2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員免許偽造し特別支援学校勤務に成功の講師、正規教員になりたくて願書提出し今度はバレて逮捕・福井 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/08/19(木) 03:26:45.98 ID:s1m/oTCs9.net
偽造教員免許で特別支援学校に勤務の容疑 26歳元講師逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20210818/3050008828.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

偽造した教員免許を提出し県内の特別支援学校で勤務していたとして、
警察は福井市の26歳の元講師を有印公文書偽造などの疑いで逮捕しました。

逮捕されたのは、県内の特別支援学校の元講師で福井市木田町の岡崎陽一郎容疑者(26)です。
警察によりますと、岡崎容疑者は平成30年11月ごろ、県内の特別支援学校で働くのに必要な
免許状などあわせて3通を偽造し、提出したとして、有印公文書偽造などの疑いが持たれています。

県教育委員会によりますと、岡崎容疑者は平成30年10月からことし6月まで
約2年8か月にわたって、この学校の高等部で非常勤講師や臨時講師として
勤務していたということですが、ことし5月に正規の教員の採用試験を受けるために
願書を提出した際に記入した内容を県教育委員会が確認したところ
免許状を偽造していたことがわかったため、8月、警察に告発していました。

警察の調べに対し岡崎容疑者は「間違いありません」と容疑を認めているということで、
警察は偽造した動機などを詳しく調べることにしています。

逮捕を受けて県教育委員会は記者会見を開き、萩原雅広副部長が
「制度の根幹を揺るがす重大な違法行為で、生徒や保護者、県民のみなさまに
学校教育への信頼を損なわせる結果になり、深くおわび申し上げます」と謝罪しました。
県教育委員会は今後、教職員の採用時に免許状を確認するためのチェックリストを新たに作成し、
再発防止に努めていくとしています。

08/18 20:00

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:30:01.29 ID:OHuzIIya0.net
杜撰だな〜採用側は調べんのか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:30:30.33 ID:XRmHl1v30.net
 HN    08/19 3:27
?Kの
だ ス
ま ク
化ンラ
ルブ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:31:42.54 ID:wGrCzCI00.net
これでもう教員にはなれんな。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:33:49.45 ID:qA8I4Z3H0.net
ガイジの講師とか簡単なんだろうなw
それにしても性器教員試験かースゲー試験があるんだなw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:34:18.48 ID:4aP+AxC70.net
すごい努力家だねw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:35:37.35 ID:Mxdxw4xh0.net
まず自分が特別支援学級だったな。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:39:09.63 ID:WQfA3Wm80.net
聴力障害者とかビックリする程の美人とかいるからな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:39:12.96 ID:PCcjlPcW0.net
特別支援学校なんて視覚障害・聴覚障害の生徒たちはまだマトモなの多いが、
病弱・肢体不自由だとちらほらおかしいのがいるし、
知的障害だと生徒は完全なクリーチャー、親もほぼモンスター

教員不足ひどすぎて、4人に1人の教員は特別支援学校教員免許持ってない小・中・高校の教員を異動させてなんとか穴埋めしてる

そんなとこで正規教員になりたがるとかどういうことだよ…

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:45:52.07 ID:O/a6X0fy0.net
2018年07月12日(木)

職員室で物色 教諭を逮捕

県立倉吉東高校の38歳の教諭が職員室で同僚の机から現金を盗み取ろうとした
として警察に逮捕されました。教諭は容疑を否認しているということです。

逮捕されたのは県立倉吉東高校に勤務する数学の担当教諭、徳本和訓容疑者(38)
です。

警察によりますと*徳本教諭はことし3月、授業が始まる前の午前7時頃、高校の
職員室で同僚の机の引き出しを無断で開けて現金などを盗み取ろうとした窃盗未遂
の疑いが持たれています。

学校によりますと去年の夏ころから職員室の机が物色され、現金あわせておよそ40
万円が盗まれる被害が相次ぎ、警察が捜査していました。

徳本教諭は警察の調べに対し、「引き出しを触ったが、鍵が閉まっているかどうか
確認するためでものを盗むつもりはなかった」と述べ、容疑を否認しているという
ことです。

教諭が逮捕されたことについて倉吉東高校の御舩斎紀校長は「ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。教員への指導を徹底したい」と話しています。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:46:17.24 ID:ndSPNW7G0.net
え〜と〜つまり、
偽造免許を特別支援学校に出したら、照合されずにパス!
それで願書にもデタラメ番号書いたら、照合されてお縄!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:48:36.18 ID:Xcz+ScYn0.net
制度改正されて前歴チェック入るの知らなかったのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:54:17.60 ID:Xcz+ScYn0.net
>>11
今年から採用候補者の教員の処分歴チェックされるようになったから、そこでバレたんだろう。
それまでは発行が他の都道府県だとチェックする手段が事実上無かったからね。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:55:06.23 ID:QKeG7mhd0.net
臨時の時は調べんのか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:58:08.99 ID:29gOk8TA0.net
>>1
マイナンバーカードみたいな、国民の素性とかを一元管理出来るシステムで、教員資格とかを管理できたら、こんな事件は起こらない

だからこそ、反日パヨは、大反対してたんだよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:03:25.11 ID:2cT14Cf10.net
>>10
Googleに要請出してるやん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:05:12.41 ID:KJe5CO4g0.net
カタワ相手の職業になんの魅力があるのかね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:15:47.52 ID:I6qGoQwG0.net
結構いるのね。
俺の記憶だけで三例目だわ。
よくそんな嘘ついて教育するスタンスでやる気でるなって思う。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:15:49.43 ID:ImMxtw700.net
>>2
2回目でやっと見抜いたんだよなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:17:11.57 ID:ImMxtw700.net
>>9
正規になって一般の学校に異動したかったんじゃないか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:19:19.70 ID:ImMxtw700.net
>>13
処分歴はともかく教員免許番号くらいは発行都道府県に問い合わせなかったのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:19:21.22 ID:q2w+cbpR0.net
教員不足なんだろ?免許なくても雇ってやればいいじゃん、むしろ教員免許持って偉そうにやってる奴のほうが安心できないわ、資格持ちじゃない人のほうが真面目で必死に仕事してると思うのは俺だけか?正社員より非正規社員のほうがちゃんと仕事してると思うのは俺だけか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:22:25.83 ID:I6qGoQwG0.net
>>21
免許は大学が出すんやないの
採用試験は各学校やし

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:24:05.88 ID:ImMxtw700.net
>>16
でも、このスレで名前を出してるから再度アップされてるなw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:26:59.36 ID:ImMxtw700.net
>>23
大学の取得単位を充たしてたら地元の教育委員会に申請すると発行される

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:35:23.90 ID:ZlOC2SIb0.net
ホント公務員ってのは
やることなすこと手抜きだらけのぼんくら揃いだな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:38:06.05 ID:WDxS5yI/0.net
>>22
一生懸命やってるからと無免許の医者に任せられるか?
丁寧に運転するからと免許持たない運転手の車に乗りたいか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:38:38.93 ID:zLrHwCfm0.net
>制度の根幹を揺るがす重大な違法行為
それはそれでよいが、オマエラ教育委員会は
未成年売春教師やセクハラ教師、暴力教師、いじめ問題等は
しっかり対応しているんだろうな?

セクハラ・暴力はございませんでした
いじめはございませんでした
なので、謝罪は致しませんとかじゃねーの??

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:39:30.88 ID:hfT7TtXw0.net
大学行けばいいのに、医者や弁護士より簡単だろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:47:46.46 ID:ImMxtw700.net
>>26
基本的に性善説だからな
性悪説に立ったら仕事の切りがない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:49:34.11 ID:OsyKu7DT0.net
それだけのことをやるなら教員免許ぐらい取れよw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:50:34.30 ID:Xcz+ScYn0.net
>>21
少し前までは他の都道府県で免許取り消しになっても、免状返納せずにそのまま他の都道府県の教師になれたんだわ。そのくらいザルだった。
一応新聞とかで事件報道されたやつは各教委毎にブラックリスト的な物を作ってたようだけど。
今年各教委が免状の処分歴照会出来るようになったから、必然的に偽物も炙り出せるようになったと。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:55:52.15 ID:enykLKYT0.net
最初から調べてれば3年程前にこの記事が書かれてたって事か

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:56:09.12 ID:ImMxtw700.net
>>32
採用済みの教員も改めて照会してるのかな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:59:08.66 ID:ImMxtw700.net
>>33
どうなんだろ
本件は一度採用されたのが正規試験でバレたのでニュースバリューがあったけど、最初からバレてたら小さいニュースだったかも

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 05:01:51.68 ID:67PUDvhu0.net
なんで偽造したん?卒業出来てなかったん?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 05:38:02.61 ID:sBMGmMQ80.net
なんで採用側は、先に照会しないの?
選考してこの人でいいと絞り込んだ段で照会しろよ。

本当は応募してきた段で照会して、偽免許を提示してきたやつを全員ひっとらえなきゃあならんりだがねえ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 05:40:53.39 ID:sBMGmMQ80.net
>>21
縦割り行政。
醗酵都道府県が嫌がる。なんで他の都道府県の仕事をこっちのリソースでやらんならんのか、って

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 05:45:36.28 ID:knirVOQf0.net
1回目は偽造で通ったんだから、システムの欠陥だろ。でも再発するんだろうなぁ、なんせ教育委員会だから

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 05:48:52.83 ID:ImMxtw700.net
>>38
お互い様なのに

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 07:15:13.31 ID:xoTJMlgH0.net
高校の単位消えるんだ
生徒かわいそう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 08:40:57.94 ID:2wf113XY0.net
教員免許状って番号とかあるだろ?
偽造だったら照会された時すぐにバレるだろうに
検査する方もザル

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 08:44:11.25 ID:ZCQtUfvk0.net
>>42
せいぜい免状のコピー渡せってくらいだからいちいち番号の確認なんかしないよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 09:06:30.51 ID:HUpgtc180.net
採用時に確認を…と思ったが写しの提出なら逃げ道はあるか
何らかの手段を講じなきゃだめだろうな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 10:37:21.21 ID:s12LYwkg0.net
>>41
特別支援学校の高等部は、一般の高校と卒業要件違うから、卒業しても高卒にならない。単位消えたとしても、一般高校より傷は少ないと思われ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 10:48:57.65 ID:Xcz+ScYn0.net
>>45
へー知らなかった。それだと大学受験出来ないってこと?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 13:40:53.84 ID:2AtX8QDS0.net
>>46
それが、受けれるんだよ!旧センター試験の説明書に、養護学校の学校コードも載っている。
高認が大学受験資格とれるけど、上の学校卒業しないと中卒扱いのままっていうのと同じ感じ。
そもそも養護の高等部行く子達、働くスキルと仕事先を見つけるのが目的だから、学歴あんま関係ないけどね。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 14:06:19.75 ID:GweCfvhd0.net
建築士免許偽造、無登録営業の自称正直建築士は逮捕されていない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 14:38:13.47 ID:vAOYJ4O50.net
淫行の前歴アリ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/23(月) 23:53:20.37 ID:CVIjy5b3K
まーたクソチョン教師か
本名は何だ?

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★