2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プライスレス】米マスターカード、磁気ストライプを段階的に廃止 2033年までに [oops★]

1 :oops ★:2021/08/18(水) 21:08:02.97 ID:UKJ1kOao9.net
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/9E7C/production/_119927504_gettyimages-1233992620.jpg

米決済大手マスターカードは12日、デビットカードとクレジットカードの磁気ストライプを2024年から段階的に廃止し、2033年までにチップを搭載したカードに移行すると発表した。

イギリスは2006年にすべてのカード決済を「チップ・アンド・ピン」方式(ICチップ読み取り機にカードを差し込み、4桁の暗証番号を入力する)に移行した。

一方でアメリカでは現在も、一部の磁器ストライプ・システムが使われている。

マスターカードは、チップ・アンド・ピンと、指紋を利用した新しい生体認証カードでより高いセキュリティを提供できると説明している。

同社によると、磁気ストライプ技術を段階的に廃止するのは、決済ネットワークでは初めてだという。

同社広報担当はBBCに対し、世界的にチップ・アンド・ピンがどれだけ受け入れられているかを考慮すると、磁気ストライプを段階的に廃止する時が来たといえると述べた。

磁器ストライプの廃止プロセスをゆっくり進めることで、各企業がチップ・アンド・ピン方式への移行を受け入れるのに必要な時間(マスターカードは「長い滑走路」と呼んでいる)を確保できる。

■始まりはスパイの身分証明カード

磁気ストライプは1960年代に、米テクノロジー大手IBMが米中央情報局(CIA)職員の身分証明カードを作るプロジェクトとして誕生した。

磁気ストライプを生み出した技術者の1人、フォレスト・パリー氏には、コード化された情報が入った帯状の磁気テープをプラスチック製カードに貼り付けるというアイデアがあったものの、接合に苦戦した。

熱を加えて2つを接合するアイデアは、パリー氏の妻ドロシア・パリー氏が考え出した。始めは当時ドロシア氏が使っていたアイロンでカードとテープをくっつけた。

しかし、新型コロナウイルスのパンデミックの影響で、様々な決済方法が求められるようになったと、マスターカードは説明する。

2021年第1四半期には、カードやスマートフォンを使った非接触型決済が、前年同期比で10億件以上に増えた。

また、顔認証や手をスキャンする認証技術など、生体認証による決済システムの試験も続いている。

7時間前
https://www.bbc.com/japanese/58253410

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:08:45.39 ID:k3ZuhmmE0.net
カーボン紙は?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:09:13.03 ID:KOi3xMOo0.net
時期部分は99%使ってないから無くして良いよ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:09:54.03 ID:kaLGpwlS0.net
随分先の話だな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:10:07.32 ID:eTmChSEE0.net
未だに磁気スキャンとかねぇ…
せめてIC、理想は非接触だよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:11:07.66 ID:t3k6qxQu0.net
もうQRでいいと思う

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:12:08.96 ID:alRJOgcw0.net
>>5
上に紙置いて鉛筆でゴシゴシ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:12:55.59 ID:FoXMOQXv0.net
>>5
それはリスクが高いよ
横から読み取られたりするからな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:14:47.69 ID:Hw+B6VmB0.net
iostが天下を取ります

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:16:10.51 ID:UQE7s6L20.net
クレカってセキュリティ面では
危ういよなあ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:16:44.37 ID:kRTsF8Vj0.net
テレカ偽造できたぐらいなんだからクレカ偽造だって余裕だわな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:18:19.77 ID:LeuvoMHb0.net
>>5
エンボス付きカードの上にカーボンと紙を敷いて機械で「ガッシャン」ってやる店がアメリカの片田舎にいまだにあるって聞くぜ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:19:27.63 ID:177T4Jpl0.net
おっそ
次回送付分からそうしろや

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:19:34.72 ID:UH2GmG010.net
ICチップライターも普通に売ってるし何やっても無駄

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:20:03.46 ID:ZrF89b560.net
ヨーロッパとかだと機械が対応してないから磁気断られるもんね
かと言って非接触はマジで抜かれるからこわい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:20:14.85 ID:5rNRTr8+0.net
非接触しか使ってないな 

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:20:55.97 ID:vHa20a0c0.net
携帯とか近づけてもぶっ壊れないカード作ってくれよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:21:11.12 ID:CHricpry0.net
どうでも良いけど、共通の雰囲気で前後左右裏表がハッキリ判るデザインにして欲しいね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:21:40.31 ID:t3k6qxQu0.net
磁気式、お店に読み取りされる
非接触、離れた場所から読み取りされる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:21:46.18 ID:ZrF89b560.net
>>12
インプリンタやろ
最近すっかり見かけなくなったな
20年前に見たきりだわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:22:31.02 ID:CHricpry0.net
あと凸凹は財布から出す時に爪が引っかかって便利だから、残してくれ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:23:03.11 ID:qprZ9jet0.net
ストライプを止めてボーダーにします

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:23:53.52 ID:ASfj/cvM0.net
中国みたいに顔認証でオーケー

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:25:26.02 ID:tiba84WT0.net
インプリンタはまだあるよ。
停電時に使う。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:25:31.13 ID:qprZ9jet0.net
>>20
十数年前に新横プリンスで見たのが最後かな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:26:36.18 ID:FTtAG0cG0.net
>>12
停電時に使えるらしいな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:26:40.28 ID:rlfcKJVF0.net
>>6
QRだけはない。磁気ストライプ以下なのがQR

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:27:57.07 ID:ImgPpNJO0.net
>>2
ガリガリ懐かしい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:29:08.89 ID:Q97fP4OH0.net
>>3
ICチップより磁気ストライプが楽だわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:30:58.37 ID:pwbkmfVX0.net
ICチップ読み取り、時間がかかるんだよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:32:16.99 ID:OgSaDfih0.net
>>2
エンボスの印字は今すぐやめて欲しいw
カードによっては可能だが

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:32:29.34 ID:BBGZVG6B0.net
>>12
ウチの外商部今でも使ってるぞアレ
出先じゃカード切れねーからって
移動端末すら導入する気はないらしい…

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:32:39.75 ID:SZ4Y2uOW0.net
今は両方付いてるのが普通だよね?
今、確認したら全部ICチップと磁気が付いてる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:32:43.88 ID:Lc1+7iis0.net
もう20年も前かな?
磁気ストライプ機器の開発してて、
自分の銀行の磁気ストライプを読ませたら、
暗証番号バッチリ出ててワロタw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:32:52.54 ID:DJnLP5iq0.net
スーパーは磁気がいいかも

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:32:59.67 ID:hbdLTSD60.net
テレビの上に財布を置いてたら磁気不良で使えなくなった思いで。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:33:35.94 ID:VN6S7Zfl0.net
チップの暗証番号変える時に再発行なのがめんどい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:34:20.09 ID:gaLylFI10.net
まあクレカのセキュリティなんて本人の属性や行動履歴や購入履歴からのAI判断が主やろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:35:40.00 ID:DJnLP5iq0.net
昔はキャッシュカードに暗証番号入ってなかったんだよね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:36:43.96 ID:cuoyayDx0.net
>>1
マスターカードはもちろぉぉん♪
ディーシーカぁぁドおおぉぉん♪

やい!DCカード!!
カッパとたぬきと武田信玄を復活させろや!!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:36:50.50 ID:Lc1+7iis0.net
>>38
WAONのオートチャージを3000円に設定してたんだが。
1万円のものを買ったら3000円x3回

さすがにメールで「何やってんじゃコルア」て配信されててワロタ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:43:19.10 ID:ppVg9NnE0.net
>>30
VISAタッチとか一瞬やん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:54:07.47 ID:7ryTnZ0k0.net
ストライプブルーで

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 21:54:32.76 ID:pElP3fxB0.net
>>12
フィレンツェのくっそマズイレストランでそれだったわ。

そこまで金ケチるからこんなブヨブヨで味のないパスタになるのか、とか変に納得した。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 22:01:26.17 ID:hiYjZFjjO.net
>>30
機械に挿してICチップ読み取り見たことありますが、お客さんはカード挿したまま待たされていました
やはり時間が掛かりますよね
まあ今はTOYOTA walletのiDがお得だ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 22:09:01.23 ID:McGvQpMI0.net
欧米では未だに磁気ストライプ読み取りが主流だからな
10年以上も移行期間があるのはそのため

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 22:14:14.36 ID:Ql9KUBGJ0.net
>>1
最初の読み取り機能であるインプリンタは健在と。ガチャーン

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 22:23:04.01 ID:pwbkmfVX0.net
>>42
だれでもPINなしで使えるから、カード落としても気付いて止めるまでは使われ放題だけどな
そういうわけで海外ではあまり人気がない せっかくICチップ搭載してセキュリティ強化してるのに、タッチ決済とかザルだ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 22:25:52.83 ID:DN542wfd0.net
日本では電マが普及してるからな
QRは退化してるし

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 22:36:10.77 ID:64U3FVQ00.net
えらい遅いな
EVですら2030年とか言ってるのに

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 22:41:54.64 ID:lTAjEaz70.net
>>2 停電したときのバックアップで欲しいよね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 23:16:44.05 ID:CSkWB3E+0.net
磁気飛んでエネキー作れないんだが

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/18(水) 23:21:11.71 ID:qJ6pVAof0.net
信用を評価されているわけだから、インプリンター処理もちゃんと対応してもらいたいね。
実は、後で不振案件となった場合に、一番強力な証拠になるのはインプリンターだっていうのがクレジット業界の内輪話。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 00:33:12.78 ID:LqEUWUx5O.net
初めてTマネーのキャンペーンで、iD利用は便利だ
デビットやプリカは偶に使えません時がありますから
カードは持ち歩かずに、スマホ決済メインになりました

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 00:40:49.37 ID:aFqHHR2Y0.net
銀行のキャッシュカードの磁気が弱くなったら
ATMで残高照会すると自動で修復してくれるという都市伝説あるな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 00:54:57.92 ID:rBwOtLDK0.net
>>55
事実やで

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 01:59:45.50 ID:fCVyyydv0.net
VISAはいいとして

JCBとマスターでどっちにすべきか迷う

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 02:07:16.05 ID:VEpmrx8b0.net
>>34
それはかなり古いカード。
キャッシュカードに暗証番号が入ってたのは、30年以上前だよ。
その頃は、オフラインのキャッシュディスペンサーとか、ギリ残ってたんじゃないかな。
それ以降は、入れなくなった。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 02:38:42.91 ID:Y4tp9+Nz0.net
それは困る
俺のカードが磁気なんだよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 03:06:21.56 ID:VQlNq9xs0.net
海外で磁気スキャンされると
だいたいその後被害に遭う。
四年前にロンドンでやられたよ。
カード3枚持ってなかったら詰んでた。


さっさと無くして正解だよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 04:50:34.37 ID:Ip0TPqRD0.net
そういえばタッチ決済できる VISA カードってスキミングのリスクないの?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 07:44:06.17 ID:8O+F1KoK0.net
海外はもうEMVに移行したからな
日本が一番遅れてる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 08:14:15.74 ID:hW7eZSb90.net
いつもカードの期限よりも先にicチップが読み取りエラーになって交換してもらうんだけどなんとかならんの

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 12:20:46.27 ID:vQgbpVyR0.net
>>55 磁気ストライプに暗証番号も書いてあったから、町の無線修理屋さんとかに頼めば忘れた暗証読み取ってくれたよ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/19(木) 12:48:35.34 ID:x1E6VLtZ0.net
マンコ座談会のダイナースカードは
親会社シティがMastercardに売り払ったんやっけ?
日本では三井住友信託銀行がダイナースカードを展開
【ダイナースカードを取得するとマスターカードがもれなく一枚付いてきます。アンシンアンゼン】

だったらダイナースなんかよりはじめからマスターカードでええやんな
テイストナントカとか招待日和とかついてお得やん

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 00:29:19.82 ID:OHRqKZFvO.net
楽天デビットをマスターにしますと、auプリカにチャージ出来ますが
面倒いのとマスターはマスター〇ーションみたいでイマイチ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 02:38:07.71 ID:AoXP6rqH0.net
>>63
財布を尻ポケットに入れない。

総レス数 67
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★