2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】広島市にも大雨特別警報 最大級の警戒を 気象庁 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/08/14(土) 12:45:19.10 ID:+eNOIepX9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210814/k10013201931000.html
広島市にも大雨特別警報 最大級の警戒を 気象庁

気象庁は午後0時41分、広島市に大雨の特別警報を発表しました。5段階の警戒レベルのうち最も高いレベル5にあたる情報で最大級の警戒が必要です。

広島市では数十年に一度のこれまで経験したことのないような大雨となっていて、土砂崩れや浸水などによる重大な災害がすでに発生している可能性が極めて高い状況です。

気象庁は、周囲の状況を確認し、避難場所までの移動が危険な場合には近くの頑丈な建物に移動したり、外に出るのがすでに危険な場合は建物の2階以上で崖や斜面と反対側の部屋に移動したりするなど、少しでも命が助かる可能性が高い行動を取るよう呼びかけています。

このほか、大雨の特別警報は佐賀県と長崎県、福岡県にも発表されています。

最大級の警戒が必要です。

2021年8月14日 12時43分
NHK

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:45:57.62 ID:w+EcYDin0.net
向こうの話題ばっかり飽きたわ
関東は安全なのか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:46:04.11 ID:AP8tWzx40.net
もし先週だったらバッハ会長足止めだったな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:46:04.67 ID:aHPRUgFX0.net
 ?
まだ    08/14 12:45
化ルブ
クラン


5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:46:08.38 ID:CJ1gfIz90.net
原爆の被害者が泣いてるんだよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:46:35.19 ID:xUBZi2hj0.net
みんな逃げて!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:46:38.37 ID:7UD6LbLo0.net
大雨に備えて、念のためにカロリーメイトと水買ってきた、
意外とうまいなコレ。パサパサしてるから水も買ってきて正解だった。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:46:58.46 ID:QfXhVNjT0.net
避難避難ってエリアメール来るけど
行ける距離の避難所全部、土砂災害警戒区域か水没警戒区域にばかりあるんだが

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:47:23.27 ID:/awbbG9A0.net
感染症と気候変動のダブルパンチ、
悪くなり続けるとあと5年くらいで人類に壊滅的なダメージが、
とか言われても有り得るかもなと思い始めてる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:47:33.96 ID:qOOZ1rVb0.net
出したり引っ込めたりめんどくさい
昨日からずっと出しておけよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:47:36.50 ID:MKB1NcNM0.net
呉市は大丈夫だろうな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:47:57.26 ID:w+EcYDin0.net
>>7
チーズ味美味いよな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:48:23.01 ID:V+wLy4kC0.net
コレもメガソーラーのせいにできないかな?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:48:25.70 ID:bXA+uSno0.net
NHKで観てるけど大した事ねーじゃん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:48:34.46 ID:VLucZd+t0.net
カープ女子逃げてー

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:48:48.77 ID:TJWyZdXt0.net
大雨じゃけん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:49:21.90 ID:lhoZkwmK0.net
広島でも山の方とかあるの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:49:24.04 ID:LDDH0LvZ0.net
聖闘士星矢・ポセイドン編

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:49:32.32 ID:aeWUjn8e0.net
大雨の話題となると必ず広島が一枚噛んでくるよな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:49:48.84 ID:xNBqn+m/0.net
広島の皆さん 逃げてーー!!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:50:05.71 ID:/8QNs4nq0.net
ピカドンの神様がお怒りでいらっしゃる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:50:13.78 ID:VLucZd+t0.net
あの辺の地質ってロクなもんじゃないしな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:51:20.14 ID:VpGExRtK0.net
原爆関連施設や爆心地って中州みたいなところ?川の両岸?
大丈夫なんだろうな?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:51:21.35 ID:/awbbG9A0.net
>>17
日本海側の鳥取とか島根と一緒にされたく無いから必死で山を盛って分断した

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:51:34.93 ID:2E7dhNGI0.net
五日市駅とかその川沿いとか大丈夫ですかね?
知り合いいるのですが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:52:20.09 ID:tlicq/kM0.net
広島と長崎が水害か、原爆投下後に喉渇いて川に人が大勢集まったそうだからね

別の意味でこれは鎮魂の水害かもしれない。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:52:20.48 ID:UkUBNybz0.net
西日本豪雨の時は一気に怖いくらい降ったけど
今回は強めの雨がずっと降り続いてる感じ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:52:28.00 ID:WCueTo9h0.net
広島人「大袈裟なんだよ。原爆が落ちてくるわけでもあるまいし」

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:52:30.25 ID:xNBqn+m/0.net
さてと‥コロッケ買って来るかw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:52:34.17 ID:wb8sg9b70.net
蛇落よ〜♥

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:52:50.57 ID:TJWyZdXt0.net
>>25
ネットで河川状況調べれば?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:53:35.31 ID:BHVJQGQK0.net
もみじまんじゅう食ってる場合じゃないじゃけん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:54:23.08 ID:AsjAZ1Jd0.net
数十年に一度の大雨が2日連続できたのか

こりゃやべえ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:54:45.77 ID:2E7dhNGI0.net
>>31
ですね、すみません

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:55:19.66 ID:ZRJ20ide0.net
>>3
不要不急でいかないだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:55:58.75 ID:W04VMQZs0.net
避難しとけば大したことないよ、15年前は寝てたら外が騒がしくて窓を開けたらドシャ!って川の水が一気に部屋に入ってきた、魚まで
今みたいにちょっとしたことで報道しなかったからなあの時代は。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:56:13.82 ID:UIvwQZfd0.net
>>8
うちもだ
市内のホテルにでも行くかね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:56:39.69 ID:U9zdVe3k0.net
ひろしましろひ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:58:57.50 ID:qOOZ1rVb0.net
広島って都会のくせに土砂災害が多いとか
なんかおかしい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:59:32.04 ID:w+EcYDin0.net
>>28
言いそうw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:00:18.62 ID:MKB1NcNM0.net
大丈夫だろうから避難しないけどw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:00:55.47 ID:j4ldHs6R0.net
>>7
とりあえず食いきるなよw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:02:17.96 ID:1NmPR+Jb0.net
広島極道は芋かも知れんがの、旅の風下に立ったことはいっぺんも無いんで?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:03:24.88 ID:Q8MR/OFJ0.net
>>39
7つの流れ ましぐらに そそぎ競うや 太田川

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:03:38.82 ID:gJ+oH+4N0.net
>>39
広島は山ばかりで平地が砂州の上しかない。
宅地開発は当然山を切り崩すしかなくて、こんなになってる。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:03:49.52 ID:J+AMKRQu0.net
さっきから聞いたことのないサイレンが鳴り始めたわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:06:10.10 ID:qOOZ1rVb0.net
>>45
なんでそんな土地が
大都市になったんだ?
それがおかしい。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:06:41.16 ID:GMlask9u0.net
なんか、もう最大級の警戒とか聞き飽きたよな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:07:21.08 ID:1w6QVKoX0.net
個人的な感覚だと広島は今のところ
西日本豪雨の時みたいな被害がでる雰囲気はないけどな
あの時はかなりの広範囲の至る所で土砂崩れが発生したからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:07:47.74 ID:glt2bHsp0.net
太田川放水路の水位があんなに高いのは初めて見た。
結構ヤバイ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:08:14.08 ID:nBBdcS0t0.net
広島特に濃い雨雲かかってないけど
弱ない?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:08:41.87 ID:VpGExRtK0.net
尾道は坂(崖?)ばかり、
広島で雨が降れば、日本海へ流れていく、
どんな地形なんだよw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:08:52.04 ID:1NmPR+Jb0.net
>>15
カープ女子A 「こんなら何を唐人言おんなら。かばちたれなや。もっと男らしゅうせぇや」
カープ女子B 「この前大負けしてトチ狂うとんじゃろ」
カープ女子C 「しごうしたれや」
カープ女子A 「えっとこんならに関わりよったらこっちまでおかしゅうなるけぇ」
カープ女子B 「ほうじゃの、うちらがどんだけ声からしておらんどったか知らんのじゃろ」
カープ女子C 「しごうしたれや」
カープ女子A 「はあもうええわ」
カープ女子B 「こがあな糞のつく腐れを相手にしとっても意味なかろうがの」
カープ女子C 「たいぎぃけぇ、いのうや」
カープ女子A 「ほうじゃの」

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:10:13.55 ID:UIvwQZfd0.net
>>50
太田川の河川敷埋まって道路に迫ってるよな
まだ雨降り続くみたいだし氾濫しそうで心配

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:16:51.53 ID:K8tG6d9z0.net
1週間大雨が降り続くから地盤が弱ければアウトな場所がけっこうあるからな 今日の
夜から明日にかけて関西も大雨特別警報が出そう 住んでる地域が危なければ明るい間に
避難所に移動した方がいい 

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:18:21.59 ID:2E7dhNGI0.net
広島は大丈夫なのか良かった

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:18:45.14 ID:QZFJa5Fx0.net
>>46
近所かな?
なんかのサイレン鳴ってるね
こういうのどうしたらいいのかよくわからん

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:18:53.16 ID:4qszpVTl0.net
おいおいおい
死んだわあいつ

tps://i.imgur.com/CIX3G38.jpg
tps://i.imgur.com/HiWCWzI.jpg

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:19:40.56 ID:ZdqEt5pj0.net
>>1
市長なにしてんだろう
8月6日が終わったから
また黙ったままかな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:19:49.34 ID:+ZbADnxY0.net
床上浸水、避難所でコロナ感染…

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:19:51.68 ID:MuEOzyeX0.net
ヒロシマモナムール

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:22:16.96 ID:NU6SXGtY0.net
>>8
崖の近くとかでないなら二階にいることも避難
ってテレビで言ってたから
とりあえず水没しちゃまずいものは二階に上げとけ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:23:05.59 ID:CRUkwtSp0.net
本命はこれから
tps://i.imgur.com/ibWT691.jpg

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:23:16.50 ID:QZFJa5Fx0.net
>>58
マジキチだな
さっきもNHKで元安川映してたけど川の階段のギリギリのとこに降りて川を見てたクソジジイがいたわ
こういうのが流されればいいのに

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:23:39.64 ID:1w6QVKoX0.net
太田川放水路が溢れたら市内は全部水に浸かるわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:24:16.27 ID:TJWyZdXt0.net
もみじ饅頭がぷかぷか浮いちゃうな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:24:20.23 ID:TkyiC5/e0.net
オリンピックやってたし
遊びに行く

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:24:28.72 ID:+1sjyUcb0.net
わかってただろうに半日も遅れて出したか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:25:43.11 ID:ByHGXAsM0.net
>>1
雨からコロナに感染する?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:26:56.55 ID:lrb8tDCt0.net
東京の観測史上最多月間降水量 419.9mm
広島の3日間降水量
433.0mm(継続中)

県内32箇所の観測点のうち、26箇所で8月の観測史上最大、4箇所で観測史上最大。
現時点で殆ど無傷なのは3年前に崩れるところはあらかた崩れたからだけど、
「まだ継続中」というのがやばい。

雨の量自体は九州の方がヤバいんだけど、元々雨の少ない地域で降ってるから耐性が低いのが厳しいところ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:28:25.88 ID:lrb8tDCt0.net
>>65
放水路が溢れることはないよ。
河川流量設計的に、放水路が溢れるなら、そもそもその前に安佐南区の時点で氾濫、水没する。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:28:45.14 ID:rwyImGe90.net
>>7
おやつ代わりにカロリーメイトを食べるとデブになるぞ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:33:56.95 ID:LyRGsELK0.net
>>21

バッハなんか呼ぶから…

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:33:57.39 ID:2dQ/zQNu0.net
食料買い溜めしたら
避難前に全部食ってしまった

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:34:07.85 ID:NWOiUneo0.net
太田川放水路は最強だから三角州内で河川氾濫は起きない
その前に上流が潰れる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:34:46.75 ID:yW/mfxvD0.net
>>7
食ってんじゃねーよ系コピペ好き
これもいいけど缶ジュースとコロッケのも好きだ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:34:59.26 ID:HA1TcNwu0.net
逃げエ!着の身着のままで逃げエ!

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:35:21.76 ID:QZFJa5Fx0.net
マジで今コロッケ食いてえ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:41:39.54 ID:VwR7VieK0.net
「数十年に一度」というけど広島は数年前にもあったよね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:41:43.78 ID:TGmrS3EB0.net
>>52
広島県では分水嶺が北の県境より大きく南に張り出しているからな
もしも中国山地の切れ目(江の川が抜けているところ)が無かったら
三次あたりは巨大な湖だったんだろうな

https://japonyol.net/editor/article/watershed-hiroshima.html

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:41:49.76 ID:QfXhVNjT0.net
>>50
太田川が氾濫したら市内やばいけど、雨はこっから小降りになるから大丈夫じゃないかと思ってる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:45:47.72 ID:y1BJcJCG0.net
文字通り広い島にチェンジするチャンス

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:50:28.42 ID:SRhLimyI0.net
>>47
旧市内は三角州で平地
そこは地価があがって買えないから郊外へ。
三角州以外は全く平地ないから太田川の両岸の山を開拓して団地化

高陽ニュータウンなんかは人口5万人規模の中四国初のニュータウン

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:50:45.75 ID:TGmrS3EB0.net
>>75
逆に言うと上流が潰れた後なら氾濫してもおかしくない
上流に遊水地になりそうなところがないから

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:56:15.31 ID:lrb8tDCt0.net
>>84
そうでもない。
流石に上流を満たす量となると、この程度の水量では少なすぎる。
最低でも今の100倍の降水量が必要。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:00:17.42 ID:ZJ5NXx6c0.net
広島市は広いんだろ
芸北の辺りまで広島市と聞いたな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:15:26.24 ID:nKetEE3b0.net
>>79
今回の方が長く感じるな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:18:26.30 ID:Ui8VUbll0.net
>>51
今しか見てないのか?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:19:12.12 ID:9L/gu0dY0.net
こらえてつかぁさい

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:20:21.05 ID:QfXhVNjT0.net
>>85
すでにぱんぱんなのに100倍とか頭沸いてるのかよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:21:09.62 ID:GxP6rVS10.net
道路は冠水してるし氾濫警報は出てるし
もう妖精になるしか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:21:43.18 ID:4Dupu6xn0.net
近くの川の上流が氾濫したらしい
夜中スマホに緊急情報がきてピロピロと大音量で鳴って寝不足気味

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:22:05.81 ID:mhO3hjjs0.net
>>47
西の総大将の毛利氏の居城があったのと、それ以降、中四国地方の要所として発展してきたから

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:24:29.83 ID:QfXhVNjT0.net
まだそれなりに降ってて雨雲もこれから流れて来てるのに
太田川上流の警戒情報解除来たw
出したり引っ込めたりすんなよ、様子見に行くアホが増えるだけだぞ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:26:27.08 ID:uBhmJAPr0.net
>>47
浄土真宗

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:27:31.65 ID:icyNP0xQ0.net
中国地方は海底が隆起して出来た土地だから
基本的に地盤が砂地や真砂土なんだよね
砂の山に水をかけたら崩れるのは砂遊びで経験してるだろう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:27:46.05 ID:2E7dhNGI0.net
NHK見てると、ヤバい感じなんだけど大丈夫なのかな?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:28:28.55 ID:lrb8tDCt0.net
>>90
川としてはパンパンなだけで、あくまで上流を犠牲した上で三角州内まで浸水させるにはどれだけ必要か、という話だ。

もちろんその時点で床上、いや、水没する住戸は数万戸を超える大惨事ではある。
真備の比じゃない犠牲が出るが、それでも旧市内は守られる。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:28:50.85 ID:9oDY/F/E0.net
長崎県、佐賀県にも警戒出てるのに、広島県まで広範囲に!
ヤバいな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:29:56.65 ID:XrN4r+AR0.net
オオサンショウウオを守れ!

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:30:54.33 ID:lU/kBtTr0.net
この程度なら余裕でお好み焼き作って食べてるでしょ広島県民

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:30:55.40 ID:zZ3dZkJN0.net
もうiphoneビャービャー鳴りすぎ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:32:18.11 ID:Q3a9KOmG0.net
川が水満杯で流れてるよ((( ;゚Д゚)))

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:32:21.64 ID:D7IIsctW0.net
>>47
戦国時代とかそれ以前も日本国内で戦争があったし
昔は関東平野みたいな場所よか
広島市のようなバックと脇が山で、前面が海
という地が好まれていた
鎌倉時代の鎌倉市も同じ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:33:15.09 ID:FiTOLuJS0.net
安川はどうなん?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:37:36.01 ID:XrvBA4xB0.net
>>104
軍事拠点として優秀な土地だっだんだろうね
日清戦争の時は大本営が置かれ天皇陛下と議会も一時的に移転してきて臨時首都になったし

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:37:39.11 ID:4gA1pLGZ0.net
>>79
多分、1971年か72年の災害以来だろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:38:38.36 ID:lrb8tDCt0.net
>>105
12時頃に氾濫危険水位の少し手前まで上がったあと、水位が下がって今は水防団待機水位。
河川カメラではまだまだ余裕がある感じ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:52:48.85 ID:Q3a9KOmG0.net
氾濫発生だってー!

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 14:55:07.84 ID:lU/kBtTr0.net
え…江の川が

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:01:11.44 ID:nlKRFIcS0.net
太田川放水路がんばれ!!

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:07:49.74 ID:QZFJa5Fx0.net
安佐南区すでに土砂災害
折れた木が流れてきてる

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:13:07.71 ID:qF4+sP850.net
スーパー堤防はよつくれや

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:22:23.87 ID:mzv0ykkz0.net
気象庁のサイトきしんてるような

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:22:59.24 ID:QfXhVNjT0.net
>>112
安佐南区って言われても広すぎてどこで起きてるのか想像つかんわw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:23:35.17 ID:O2NEbWhs0.net
>>1
広島市のどのへんがやばいの?

友達か2人住んでるんだけど

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:25:27.16 ID:uBhmJAPr0.net
>>116
全部

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:26:39.37 ID:O2NEbWhs0.net
>>93
これなんだろうなぁ
なにげにすごいよな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:26:47.92 ID:CgrqJ6aX0.net
>>113
完成は数百年後になるけどいいかな?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:30:32.78 ID:O2NEbWhs0.net
広島市だけじゃなく廿日市市も特別警報なの?

今いろいろ調べてるけどどこが安全でどこがやばいのか見分けつかなくなってきた
Twitter見た方がはやいのか?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:38:34.04 ID:5Pbla75+0.net
>>120
廿日市もに避難勧告だか指示だかでたんじゃないかな?
おばさんが避難するよって連絡きたから。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:47:13.22 ID:BdLhkxdX0.net
三年前の呉辺りは悲惨だったね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:55:10.40 ID:lrb8tDCt0.net
>>115
広島市や広島県、国交省のライブカメラを見ると、安川と古川は問題なさそう。太田川はまだまだ余裕。 
奥畑川、権地川、峠川、大塚川などの支流系も特に問題なし。

家にいながら「ちょっと川を見てくる(ウワー)」が出来るのはすごい時代になったもんだり

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:57:26.03 ID:QfXhVNjT0.net
>>123
流されるとこまで家に居ながらしなくても…(ウワー

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:57:53.30 ID:MKB1NcNM0.net
お盆休み明けに仕事に出勤したくないから申し訳ないけどこのまま雨が続いて電車もバスも運休のままでいてほしいw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 15:59:41.16 ID:wb8sg9b70.net
流されても屋形船になる家なら余裕

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 16:01:28.47 ID:NU6SXGtY0.net
>>114
【気象庁】ホームページの一部画面やサイト つながりにくい状態 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628921831/

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 16:10:40.14 ID:LmhmoA3I0.net
そろそろ用水路でも見てこうかのぉ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 16:56:41.90 ID:EkDOpvlW0.net
太田川放水路の氾濫とか考えにくいけど
氾濫したら広島市の市街地は全部水に浸かる

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 16:59:02.89 ID:NWOiUneo0.net
>>129
もう水位下がってるぞ
引き潮だしな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 17:18:44.87 ID:toDEMz9r0.net
川が氾濫しても旧市内はビルにすぐ逃げ込める
から犠牲者はあまり出ない
心配なのは山の手付近の土砂崩れが心配

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 17:26:55.25 ID:/04Lda4c0.net
県から市かー
まぁ去年のゲリラよりは体感的にだが
長く降り続きすぎよなぁ(´;ω;`)

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 17:34:31.77 ID:lU/kBtTr0.net
>>115
ここかな?
https://www.google.co.jp/maps/@34.4451906,132.4479631,3a,75y,354.48h,83.22t/data=!3m6!1e1!3m4!1s9DyiowvttSuKaSkMW3cTtQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 17:35:47.85 ID:Wpf4hRTX0.net
今めっちゃ雨降ってる
これが明け方まで続くのはヤバい

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 19:36:17.79 ID:QfXhVNjT0.net
>>133
ついこの前この先の展望台行ったわw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 02:58:54.77 ID:a/vMDHJR0.net
>>126
かなわ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 07:09:56.88 ID:DlQZ2Rug0.net
特別警報って上から何番目?
緊急特別警報、超特別警報その次くらいか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 07:39:14.53 ID:BgO5BJx00.net
広島の50年に1度が多すぎて表現しなくなったな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 08:22:03.74 ID:43LLXNZL0.net
大したことなかったな
まあ大げさだとは感じてたが

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 08:23:20.76 ID:EPUOsJ4c0.net
只の雨だったな騒ぎすぎ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 08:25:37.36 ID:XzsLXJ2t0.net
俺がガキの頃は社会科の授業で
広島は瀬戸内式気候で雨が少ないって
習ったけど。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 08:43:39.99 ID:43LLXNZL0.net
広島は西日本豪雨の被害がデカかったからか知らんが
他の自治体に比べても特に警報の出方が多い気がするな
しつこく警報だしとけば責任果たしたみたいな
有る意味無責任さを感じ始めてる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 08:45:15.81 ID:UhcT9xh80.net
どんな災害を受けても大丈夫。パラリンピックでみんな元気になる。希望が生まれる。
だからどんな災害にあっても問題ない。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 11:43:04.69 ID:KUq+C9al0.net
マツダの工場って安全な場所にあるかね?
新幹線が水没したことがあったから、
ちょっと心配になった

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 16:14:18.00 ID:ruRn52jP0.net
>>141
3年前の被害は、その少なさが仇になった。
雨が少ない→過去に崩れた場所が少ない→弱い場所が温存される→他の地域では耐えられる豪雨で一斉に崩壊。

現に、今回は西日本豪雨を上回る(現時点で既に1.5倍)雨量でも殆どの場所が耐えた。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 16:52:04.18 ID:gyBqmVIY0.net
西日本豪雨での広島の雨のふりかたは今回とは違ったよ
そのさらに前の八木地区が崩れたときもそうだったけど
土砂崩れはトータルの雨量よりも一気に降るときにヤバいっぽい
バケツの水をひっくり返した雨を2時間とかやられるとあちこち一気に逝く

それで崩れた土砂とか木が狭めの川に流れ込んで橋に引っかかって
溢れてドロドロの洪水ってパターン

ダラダラ降る雨で川の水が増水して氾濫とかとはメカニズムが違う印象

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/15(日) 19:55:56.77 ID:1qtYpcaF0.net
saki.5ch.net/test/read.cgi/news/964536463/
saki.5ch.net/test/read.cgi/news/964604607/
saki.5ch.net/test/read.cgi/news/966364088/
science6.5ch.net/test/read.cgi/disaster/1059811465/
society6.5ch.net/test/read.cgi/river/1232942645/
gimpo.5ch.net/test/read.cgi/archives/1245146743/
事故であって悪気あったわけじゃないし責めるのやめましょう
捜索費用のことで責めるのやめましょう
警察消防に迷惑だと責めるのやめましょう
犯罪者だって警察に迷惑かけてます
他の仕事だって少なからず迷惑被ってる部分はあります.

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/16(月) 14:20:55.57 ID:jOcWTqw90.net
>>142
> しつこく警報だしとけば責任果たしたみたいな
> 有る意味無責任さを感じ始めてる

事前に予想できる精度がそんなによくないのだから、仕方あるまい
一回、在宅中に家が土砂に埋まるより、10回20回の無駄な避難のほうがラッキーとは思わんか?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/16(月) 14:21:23.83 ID:9vD7zTrX0.net
はやめに

非難


危険だよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/16(月) 14:23:55.48 ID:jOcWTqw90.net
>>142
今回、田方橋のちょっと上で土砂崩れあったが、
全体的な雨量が1割2割多かったら、土砂崩れはあちこちで発生したはず
あのレベルの危険箇所は、広島にはいたるところにあるからな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/16(月) 16:04:26.75 ID:fkOnGiVH0.net
>>146
安佐南区上安の土砂崩れ、発生する数時間前に帰宅の為に歩道を歩いて通った。
泥水が車道まで流れて出て、水流が強く側溝から溢れて金網蓋が浮いていた。
土砂崩れ前の兆候で変な臭いがするとあったが、まだ臭いはなかった。
バスが運休していたので仕方なく歩いたが、その時はまだ自動車は通行させていた。
動物園付近の坂道では作業員が泥の撤去作業をされていた。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/16(月) 21:11:37.36 ID:jKmd627p0.net
>>150
まさに田方(己斐)の1割多かったのが上安(毘沙門)あたり。
田方自体、市内(広島(国))よ3割多く、
崩れて全国ニュースになってた山本(祇園山本)は田方より更に2割多かった。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/17(火) 09:08:25.08 ID:U/l3L7oe0.net
路線バス、地元の要請が強いのもあるだろうが、
朝ラッシュだけ運行して午後から運休のパターンが一番痛い。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/17(火) 09:16:32.62 ID:shAsmitU0.net
広島西区?被害出てるとこで見上げる先の斜面のデカい建物はマンション?
あの脇から土砂流れてるように見えるけど裏側どうなってるんだろ
建物自体は大丈夫なのかな
テレビで映るけど特に何も触れないから気になる

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/17(火) 11:48:12.03 ID:SylR+Ekl0.net
「女らしさ」を感じることのできる水の中の世界
http://koiz.sprhaa.org/nyt/TXNO/391704238.html

【画像】中条あやみさん、ケツがでかすぎて炎上

http://koiz.sprhaa.org/jfs/692517714.html 2298018 PPPz

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/17(火) 13:56:45.70 ID:HZbaB+z90.net
数十年に一度の雨が週に2回降る

総レス数 156
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★