2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦争の記憶】銃弾4500発が打ち込まれた島 “島の記憶がなくなる”焦燥と光 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2021/08/12(木) 19:36:08.93 ID:wa9QFZt89.net
ことし7月、宮崎県の沖合、日向灘に浮かぶ島の小学校で「朗読劇」が初めて披露されました。
描かれたのは昭和20年5月の島のある1日。1機のアメリカ軍機によって機銃掃射4500発を浴びせられ、子どもたち4人を含む6人が犠牲となった空襲の様子です。

上演したのは島とは縁もゆかりもない宮崎市の劇団。
あの空襲を知る当事者が1人、また1人といなくなる中、消えゆく島の記憶をつなぎとめようとする戦後76年の現実です。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210812/amp/k10013196091000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:36:46.64 ID:3EN3NHKu0.net
化まだ    08/12 19:36
ルブ?
ラン


のN
KH

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:39:07.54 ID:dI50GzD10.net
>>2
こいつそろそろどうにかして

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:41:10.62 ID:7mrjIt8W0.net
じゃあ忘れないようにたまにはやるか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:45:01.96 ID:HDaDT2VW0.net
敗戦特集とやきうばかり
受信料を払う気が失せる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:46:58.66 ID:x4X7ySD30.net
特に命令で指定されたわけでもない住居とか、一般人
ましてや子供たちを照準し
平気で引き金をひける神経がわからんな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:48:56.37 ID:H2FFTTKV0.net
戦争物も自虐史観ばかりで
当時の歴史をきちんと放送しないんだよね
常に日本が悪い
本当に何処の国の放送局だよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:49:01.34 ID:gXlti1960.net
またネガティブな話か
ポジティブ以外みたくない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:49:13.47 ID:NdEE28J20.net
一機の戦闘機に4,500発も弾積めるの?軍オタさん教えて

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:49:51.30 ID:93bl/vk00.net
漁船狙ったのは言い訳だろ。
戦争じゃなくて、ヤンキーの犯罪だよ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:50:26.36 ID:YLzV3ffZ0.net
竹島「……」

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:52:10.77 ID:NcC6k+QS0.net
ぴったり4500発を浴びせられたのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:53:00.65 ID:srfCCJxW0.net
1機で4500発か、往復してねちっこく撃ったんだな
いやな奴だな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:53:22.93 ID:ZDYPdpR50.net
F6F なら M2が6挺 各400発
合計 2400発

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:53:38.42 ID:BvhSUoxr0.net
災害は忘れた頃にやってくる
時々やってれば災害はきにくくなる
おまじない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:55:38.45 ID:XwDmImtf0.net
>>9
マスタングなら12.7mm2000発積めるズラ
あれ?足りない・・・

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:56:38.87 ID:DE+0Z5fX0.net
お前ら大好きA10サンダーボルト2でも1350発しか積んでない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:57:18.97 ID:DE+0Z5fX0.net
まあ、アメ公パイロットが遊び半分に機銃掃射で民間人殺しまくったのは事実だけどな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:57:20.94 ID:cNGCrgC80.net
P-47でも少し足りない気がする

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:58:01.28 ID:etH1U9DP0.net
受信料払ってるのに好みの番組がない件

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:00:23.01 ID:1zBYORcl0.net
>>9
無理
グラマンが機銃6丁積んでいて装弾数が2400発
コルセアもほぼ同じ

ちなみに俺はオタじゃないからね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:01:04.48 ID:DE+0Z5fX0.net
俺の地元に残された機銃掃射の跡も今はすっかり失くなったなあ
明治の世界遺産とかふざけたことやって
昭和の記録は塗りつぶした

申請の時さんざんイチャモンつけてきたシナチョンのために
米軍に殺された日本人よりも立派な
シナチョン向けの慰霊碑が建った

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:04:20.33 ID:DE+0Z5fX0.net
だからめっちゃ分かるわ
これ

嘘ばっかのシナチョンの話ばかりが取り上げられ
犠牲になった日本人の記録は消えていく

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:04:41.28 ID:/WSv/w9o0.net
>>9
そもそも戦闘機じゃないからなぁ
間違えてるよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:05:28.48 ID:SoID7O1H0.net
一機で4500発以上機銃掃射とか嘘つくな!
戦闘機にそんな弾数詰めねーだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:06:12.82 ID:DE+0Z5fX0.net
>>24
ムスタングだから戦闘機の分類で間違いねえんだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:06:42.93 ID:1zBYORcl0.net
グンマーの田舎だが、畑仕事をしている時に機銃で撃たれた人がいたという話を聞いた
アメリカ人にとって日本人は人ではなく、狩猟対象の獣と同じなのだろう
現代は差別が表に出にくくなっているが、奴らの本性は変わっていないと思う

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:06:49.95 ID:xxqJGYh20.net
>>9
紫電改で機関砲900発、零戦で1400発、グラマンは2000発くらい。

なおA10のAvengerなら1300発を15秒くらいで撃ち込めるかな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:08:39.12 ID:DE+0Z5fX0.net
だいたい米軍はシュトゥーカみたいな急降下爆撃専門機持ってない
艦載戦闘機(当時艦載攻撃機なんて存在しない)が日本人殺しまくったんだよ!
歴史を勉強しろやガキども

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:09:06.72 ID:0x7aBH1R0.net
>>14
沖縄から九州みたいな短距離ならB-29は10000発は積んでいる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:09:08.30 ID:Jhnf5nct0.net
大型砲弾44,825発
ロケット弾33,000発
臼砲弾22,500発

ぐらい撃ち込めや

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:09:16.08 ID:Zcm4I3TE0.net
>>9
漁船に攻撃した哨戒爆撃機とあるから
爆撃機を機銃満載に改修した攻撃機(B-25)が襲来したのだと思う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:09:26.57 ID:gQBdS8SH0.net
こんなことしてれば
不時着したパイロットがリンチされるの当たり前だよね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:10:09.75 ID:0x7aBH1R0.net
>>29
日本の「艦上攻撃機」に相当する機種は米海軍にもあったよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:10:18.41 ID:DE+0Z5fX0.net
下っぱどころか下士官も軍人なんざ
DQNヤクザみたいなもんだぞ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:11:00.33 ID:Hcyy3Cx30.net
>>33
徹底的に隠蔽されてGHQの追跡も誤魔化してざまあみろとしか思わんわな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:11:57.82 ID:0x7aBH1R0.net
>>29
ちなみにミッドウェーで空母を炎上させたのは急降下爆撃機だ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:12:46.73 ID:g/EE90SX0.net
しかし、午前8時ごろ、島の上空に現れたのはアメリカ軍の戦闘機でした。およそ400人が通っていた国民学校や集落の港に向けて、何度も旋回しながら機銃掃射を行ったのです。
(略)
なぜ、島の学校が狙われたのか。アメリカ軍の出撃記録からも当時の様子が浮かび上がってきました。
早朝に硫黄島を飛び立った哨戒爆撃機1機が豊後水道を南下した際に島から出てきた漁船を発見し攻撃を開始。

「戦闘機」っていうのは島の言い伝えで米軍の記録では哨戒爆撃機だぞ。
資料の写真の字が不鮮明で読めなかったがきっと機種も書かれているのだろう。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:15:07.47 ID:DE+0Z5fX0.net
>>34
アヴェンジャーとかモーラとかは対艦が主で本土に空襲した記録はない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:17:16.07 ID:DE+0Z5fX0.net
>>38
B28の砲塔か
遊び半分で人殺ししたんやろな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:17:25.94 ID:pX5UWXyR0.net
弾数的にはP-47が近いと思う
が、中国や朝鮮じゃあるまいし記録は正確にして欲しい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:20:47.30 ID:sZVZTLa+0.net
>>1
一機で4500発なぁ、、B-25かなぁ、、本土まで飛んで来てたっけ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:23:03.88 ID:L2njCzPt0.net
>>33
そこでドローンの登場ですよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:24:24.50 ID:LEhyVx7d0.net
それが戦争だよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:26:05.20 ID:oNGvFZ4Q0.net
4500発って数えたんか?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:28:32.70 ID:kKRqwemS0.net
P47なら4000発くらい積めたはず

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:29:07.60 ID:31AwSOvn0.net
>>1
>1機のアメリカ軍機によって機銃掃射4500発を浴びせられ、

軍事的な標的がなくなった頃の本土内の至る処でも普通に見かけるようになった民間人に対する無差別攻撃じゃん
あいつら民間人相手に面白半分に人狩りやってたからな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:29:32.70 ID:qhHRa4Np0.net
ネトウヨに叩かれるぞ!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:30:01.49 ID:Cr767dUx0.net
機銃4500発って大した数では無いじゃねぇかよwww

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:30:24.20 ID:xxqJGYh20.net
軍法違反だし戦争犯罪人として米国に訴訟しなきゃな(´・ω・`)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:30:45.70 ID:e1FNCgC80.net
>>4 w
来週こそハロワ行けよw
面篦へタレw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:31:32.11 ID:e1FNCgC80.net
>>5 >>7 wwwww
図星つかれて苛つくバカウヨクサw >>1

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:32:24.81 ID:dpZBq9DX0.net
上陸戦で4500発ならあまりにも少なすぎるし
上空からなら多すぎるし

あまりにも嘘くさ記事

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:32:26.71 ID:e1FNCgC80.net
>>8
今回もお薬増やしておきますねw
チラッ

今度カウンセリングも受けましょうねw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:35:18.66 ID:VliZnbOR0.net
1機で4500発って数機あれば日本侵略余裕じゃないの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:36:21.71 ID:xpwIwuk50.net
エスコンのスコアミッション末期で何でもいいから撃っとけ状態

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:37:08.39 ID:IMpaCgWx0.net
この手の話は俺のじいさんも言ってたな
遊び半分で機銃掃射されたみたいな例は、末期頃は結構あるんじゃないか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:41:13.60 ID:xpwIwuk50.net
>>57
まぁ遊び半分つーか
戦果や勲章で退役後の年金額が変わるから
生活のためだよw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:41:47.63 ID:QCnsurYL0.net
島野浦なんてくそ田舎をなんで攻撃したんやろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:43:33.65 ID:QCnsurYL0.net
>>45
アメリカの出撃記録残ってるから使った銃弾数とか記録されてるんじゃね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:44:08.86 ID:vvleKKjz0.net
>>38
たぶんPB4Y-2プライヴァティアだな
紫電改の群れを相手に無双し
二式大艇や一式陸攻を襲ってミンチにして
逃げる零観を追い回す怪物

でも二式複戦からは逃げるよ( ;´・ω・`)

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:45:00.66 ID:lpQMajDq0.net
バケモンだなたった一機で4500発も抱えてきて全部ぶちまけるって
いつの間にモーター採用してるんだよ。もうA-10いらないだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:47:00.86 ID:XxgFfpL+0.net
「戦闘地域と非武装地域があったらどっちを狙うと思う?」

「非武装地域やろ常識的に考えて」

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:48:40.41 ID:dpZBq9DX0.net
だいたい銃身が持たないしな
嘘くさ記事よ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:50:01.80 ID:sQvR7lEE0.net
大戦当時の機銃って毎分5、6百発ぐらいだよな。
なんべんも往復しながら打ったんかね。
どんだけヒマなんだ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:02:15.80 ID:eMApIWEI0.net
>>59
オリンピック作戦の為に尽く民間人殺してる
沖縄でも子供が兵士になったりしてるから、皆殺しやったんだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:06:51.37 ID:x4X7ySD30.net
>>23
つらい記憶なうえに悲しい現実だな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:08:03.25 ID:5xOuwJH30.net
>>1
面倒臭いけど悪評だらけ5ch名物エロ広告踏ませトラップを何回も踏みながらわざわざリンク先を辿ってソースに行き着いたが
「昭和20年5月に離島で演芸大会」開催計画されていた事に驚愕。
見上げた心意気と余力ではないか!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:13:26.32 ID:DnHMBtrT0.net
え?またジャップが嘘ついたってこと?

ほんと息を吐くように嘘をつく民族だな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:14:48.70 ID:5ZtmJATq0.net
>>3
バリサクキチガイもな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:16:47.16 ID:8HQL4ESM0.net
サバイバルゲームでももっと玉を使うな(汗

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:23:31.74 ID:3eQ5qffz0.net
>島とは縁もゆかりもない宮崎市の劇団

金メダリストを見て「わたしなにやってるんだろう」と思わないのかねw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:24:38.13 ID:DedWKWuF0.net
>>18
三ノ宮駅にもまだ弾痕残ってる
駅狙う何て明らかに民間人虐殺

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:25:57.48 ID:cNGCrgC80.net
関東でも国道駅とかに残ってるよな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:27:46.77 ID:DE+0Z5fX0.net
>>42
25は中京空襲とか片道でシナに降りる爆撃してるよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:28:26.50 ID:DedWKWuF0.net
>>27
湾岸戦争では明らかに結婚式の花嫁と花婿の行列を笑いながらリアルタイムで機銃掃射してたしな
軍事裁判にかけるべき案件

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:32:01.56 ID:0grhYkQc0.net
何処とは言わないが無差別爆撃を命じたアメリカの将軍に勲章くれてやった国があるらしい

>>73
駅は戦略目標扱い、京橋のアレもお咎めなし

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:33:24.60 ID:cNGCrgC80.net
うちの婆さんも田の中に入って農作業中に狙われたと。迎え撃つ日本軍機が来なくて暇だったんだろう。
しかし琵琶湖対岸の八日市に五式戦闘機がいたから日本陸軍の主張が正しければ、
戦争末期にはそんな奴が撃墜されていたんだろう。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:34:22.41 ID:DE+0Z5fX0.net
>>73
神奈川の旧二宮駅舎もP51マスタング(艦載戦闘機)に機銃掃射やられてる

広島長崎以外の記憶がどんどん消えていってる
別に今のアメリカ人を憎む訳じゃない

犠牲者への哀悼を忘れてはいけないと俺は思うんだ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:37:55.65 ID:lGM3ez8p0.net
朝日新聞「へー、そっすか」

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:41:19.71 ID:DWk949bz0.net
>>72
「平和を訴える俺サイコー」以外ない。承認欲求を満たすなら日本では迷惑なので武漢でやってきなさい。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:43:09.17 ID:4IzYnp2l0.net
1分で打ち尽くす

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:44:32.40 ID:C+SFm3Yn0.net
>>73
駅や港湾なんか戦略目標やん

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:49:57.69 ID:PeMt2wbV0.net
アメリカが沖縄を攻めてからちんたらしだしたのは原爆の開発を待ってたからなんだからなw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:56:23.52 ID:C+SFm3Yn0.net
>>62
A10よりはAC130の祖先だぞ
爆撃機ベースで爆弾積まずに12.7mm増加してんだから、そんなもんだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:03:42.96 ID:DE+0Z5fX0.net
>>77
航空自衛隊とルメイだな

>>67
ありがとう

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:15:38.39 ID:y4EcrnL50.net
>>29
ドーントレスという機体があったそうな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:19:03.48 ID:cNGCrgC80.net
サノバビッチセカンドクラスもあっただろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:23:42.87 ID:y4EcrnL50.net
何かの記事で読んだが、当時の米軍戦闘機は、一回の出撃当たりの使用弾数のノルマが決められていたそうな
発射弾数が少ないとサボっているとされる、だから日本の戦闘機と出会わずに弾が余ってるときは
民家や民間人撃って遊んでたらしい
こいつらが「イヤッハー」とか騒ぎながらやってた光景が目に浮かぶ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:38:03.00 ID:wKgJ7RU70.net
今の時代はウイルスが飛び交う戦争になったな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:51:44.14 ID:ffUPmnTf0.net
アメリカ人は日本から出て行け!
これから渋谷商売のじゃまするアメリカ人を見たら腕のタトゥーみせて俺らの仲間はファイトポーズでアメリカ人追い出すわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:58:49.21 ID:gttGT7g60.net
キスカのことかと思った

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:00:46.76 ID:oF5xAZMx0.net
>>2
NHKのスクランブノレ化まだ?
って書きたいんか?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:00:58.16 ID:qfvq/YzL0.net
>>89
ガンカメラで残ってるからな
フルメタルジャケットのガンナーみたいな感覚の奴も居たろ

コンソリの海軍哨戒機型のPB4Y辺りがやらかしたのかな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:04:52.23 ID:qfvq/YzL0.net
>>29
急降下爆撃を最初に編み出したのはアメリカ
開戦前に視察で影響を受けてドイツが開発したのがシュツーカ
ハインケルから技術指導で開発したのが日本海軍

知ったかする老害

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:05:58.40 ID:1d2rz1mq0.net
範馬勇一郎がいた島でしょ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:07:59.53 ID:cF76HyJC0.net
日本漁船を拿捕し続けた韓国 抑留された漁師が味わった地獄 - ライブドアニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/13684649/
韓国は、竹島の領有権を固めようと、過去に約4000人の日本人を不法に抑留し、そのうち8人を死亡させている。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:09:17.10 ID:r8TVvh+k0.net
日々の通常の活動だって、戦争に間接的にはつながってくるから、
そういう文句は言っても仕方ないだろ。嫌なら戦争しないとか、
やばそうなら一刻も早く降伏したほうがいいだけ。
勝者がルールというのは人間の長い歴史の中で続いてきたルールだよ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:12:23.12 ID:hJLbylGq0.net
正直4500発は一瞬で消えるけどな

今だと毎分100万発の機関銃も設計されているらしい。(計算だけで実現はしていない)

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:15:05.62 ID:I1ZgpDRm0.net
戦争で4500は大したことないだろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:16:44.01 ID:8mH9kpH80.net
地場の悲劇の歴史を朗読劇で知らせる結構な試みのニュースに対し
スレでは自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもが己の軍事知識を総動員して
弾数の片言隻句をとらえ「そんなことはなかった」とわめいて敬礼している
いつものどうしようもない流れになっておる。まったく呆れるね。

なんで2ちょんのネトウヨ軍オタどもはいつもそうなのかね。
愛国者であることも自称しているが、自国の無法な被害を口にすることは
最強皇国大日本帝国の常勝神話を損なうとでも思ってるのかね。
それとも旧軍大本営発表以来の自国被害をしろしめることは
銃後の国民の戦意を損なうというんで語らない主義か? 本土攻撃はなかった主義か?
まあいつもの米軍無謬とか絶対正義とかそういう妄念からなんだろうな

十年一日軍師気取りな好戦ネトウヨ軍オタどもはともかく、この話題。
歴史の記憶から失われかけた勝者アメリカの学校という場への攻撃という蛮行
これが再び朗読劇という形で現代の世に知らしめるのは評価すべきことだ。
戦争が起こるとはどういうことなのか、東京中央の政官財の上級国民どもが
私利私益を満たすためにはじめた戦争の帰結がどのようなものであるか。
そして勝者は勝ちにおごってどこまでも蛮行ができるか。知るべきである。

このような事例は当地のみならず全国津々浦々にあったであろう。
それらのことは繰り返し地場郷土の歴史と戦争の愚劣さ残酷さの象徴として
大いに次代に知らしめられ語り継がれてよい。結構な試みと思うね。

これは76年前の話ではあるが、決して未来起こりえない話ではない。
まさに戦争の危機というものは不断にあるのだから。
そして割を食うのはいつも弱者、街場の大衆一般人なのだから。
(そしてそう考えると何故スレのネトウヨどもがこういう悲劇の伝承を
 否定的に考えるたがるかについても、想像ができるな。)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:23:37.37 ID:qMf5LPUu0.net
>>1
石原慎太郎さんも田舎道を歩いていたら米軍機に機銃掃射されて殺されそうになったことがあったらしいですね。
似たようなことは日本中であったと思いますよ。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:32:28.18 ID:qfvq/YzL0.net
>>101
ジジイは戦場に行ったのか?
戦後の空気しか知らないんじゃないか

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:36:24.31 ID:t3hKWDj30.net
>>6
猿だと思っているからなw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:38:40.09 ID:45PqEybp0.net
当時の日本に民間人なんかいないからな
日本人は全員が生まれながらの戦犯民族でレイシスト

赤ちゃんから老人まで殺されて当然の存在

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:42:07.41 ID:t3hKWDj30.net
>>33
まあリンチしたひとは戦後BC級戦犯で吊られたけどなw
病院で人体実験したのを今度NHKでドラマ放送するだろw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:43:20.91 ID:iqXf29hI0.net
>>101
また馬鹿で人格の歪んだお前は勝手に他人のレスを作ってんのな。
知能が低い上に卑怯な爺だ。

卑怯爺の書き込みの一例。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628738418/106
>自称愛国者ネトウヨどもが「温暖化してねえだろパヨク〜〜〜」とか

爺の前には「パヨク」どころか「左翼」って言葉すら出てこない。
こういう卑怯者。


【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:47:19.29 ID:t3hKWDj30.net
>>55
本土は陸軍航空隊が殲滅させて降伏させたようなものだからなw
だから戦後空軍の鼻息が荒く 核弾頭を常時積んで上空待機するて
愚行も冷戦時できたw
実際中にはスペインで墜落して核汚染したのもあるしなwww

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:54:27.18 ID:VtobM1Nd0.net
天下一閃4500

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 00:29:23.31 ID:2H6BPoVH0.net
空襲のルート上に島があって爆撃目標を見失ったときはその島めがけて爆撃してたそうな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 01:19:06.69 ID:3Bewj83l0.net
>>1
そもそもそんな記憶必要なんか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 02:02:11.70 ID:ayJ3auD80.net
米軍機って一機に4500発以上も機銃弾積んでんのか?
すげえな
空中戦なら絶体に弾切れなんかに成らないな、どんな下手くそでもw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 02:06:50.22 ID:boCbRMYR0.net
たまには被爆地と沖縄以外の人も被害者しても良いよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 02:29:23.88 ID:Sesha/6U0.net
まず1機で4500発というのが現実には存在しないし、
4500発でたった6人死亡なんてめんどうなことはしない
ジャップの被害者意識を高めるためだけのデマ
ジャップはあくまで卑劣な侵略者
宣戦布告もしないで奇襲攻撃をしかけるような無法国家

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 03:28:10.19 ID:sXwpDiQX0.net
>>104
人種差別的制度を一応やめたのが1964年だからねえ
当時の白人が人種差別意識のカタマリだったのは間違いないし、対日戦で欧米の白人諸国相手と同じ扱いなんてあり得ないわな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 04:27:25.88 ID:lw0I3rAv0.net
>>101
ウヨとオタとマニアの違いもわからんのに長文やめなはれ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 05:27:16.71 ID:BdFxaOBU0.net
>>101
一つだけ間違えを指摘してやる
最大の被害を被るのは…
お前だよ、ぶぁーかw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 05:28:52.69 ID:BdFxaOBU0.net
>>6
いや、殺せない奴こそ分からん…
命令があったらガキだろうが妊婦だろうが皆殺しにしろよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 05:31:17.39 ID:ijmc7Vkn0.net
戦争末期は迎撃などほとんどなかったんだろ?
せっかく持って来た弾なんだ
無駄なく使う!
アメリカらしい素晴らしい兵士だよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 05:52:48.09 ID:9JE4nkn90.net
>>118
命令されても民間人殺しちゃ駄目だぞ。
兵は大して訴追されんだろうが命令を下した人間は罰せられるでしょ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 05:56:10.67 ID:aEeHdEjb0.net
機銃照射なんてなかったっていう無知が増えてるよな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 06:00:22.58 ID:qVhOaGzf0.net
>>29
艦載戦闘機や艦載攻撃機ってのはなかったな。
あったのは艦上戦闘機、艦上攻撃機、艦上爆撃機、艦上雷撃機くらい。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 06:57:16.83 ID:h/kThQ0l0.net
一般人を狙った機銃掃射は軍法会議だろう
パイロットは処分されたか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 07:30:49.63 ID:Sesha/6U0.net
>>123
一般人?
竹やり訓練して米英撃滅とか言ってるやつが一般人?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 08:34:51.65 ID:dvxIMCFY0.net
とりあえずここでジャップとか平気で書き込んでる輩が
スーパーレイシストなのは確か

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 09:32:57.39 ID:MxJVBV5F0.net
ここの近くに特攻ボート基地が極秘裏にあったから
それに気づかれてたんじゃねえかな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 20:37:36.78 ID:aplfPryS0.net
>>121
はい。

https://www.youtube.com/watch?v=OVPOb8rrlv4

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 07:47:40.72 ID:F6QbdPwn0.net
>>53
記事読めよサラダ油馬鹿

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:08:13.09 ID:+txvLqM00.net
映像の世紀を見たら戦争って奴がよくわかる
おまえのその戦争の知識、その大半は間違っているぞ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:36:22.59 ID:xfAQD30m0.net
これはもう、民間人殺傷を目的にしてたとしか思えんな…(*_*;

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:39:18.75 ID:OpgWlZbP0.net
今が旬のニュースネタ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:46:06.11 ID:0+k7A6v50.net
>>79
ガラスのウサギに書かれてたな。著者の身内が亡くなったんじゃなかったけな。

総レス数 132
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★