2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本公認会計士協会】公認会計士50人を懲戒処分 研修不正受講で新たに 時事通信 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/08/12(木) 19:19:04.58 ID:2AiQemg09.net
公認会計士50人を懲戒処分 研修不正受講で新たに 会計士協会
8/12(木) 18:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c94501290813523ac93356382b2840e7d823d05c

 日本公認会計士協会は12日、法律で義務付けられた専門研修を不適切に受講していたとして、会計士50人に会員権の一時停止などの懲戒処分を行ったと発表した。

 研修の不正受講をめぐる処分は3月に次いで2回目。処分は8月12日付。

 不正はいずれもインターネット上で受けるeラーニングで発覚。処分対象のうち21人は同時に複数の研修にログインしていたとして、戒告または会員権を1〜3カ月停止とした。 

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:19:42.01 ID:h/+g+eDW0.net
どういうこと?
頭悪いの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:19:58.84 ID:ZlBUmf7r0.net
しょうもな〜

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:20:19.42 ID:/CqzAhuy0.net
聖徳太子なら問題なかった

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:20:36.14 ID:kNtgPYgS0.net
名前公表しなよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:21:03.25 ID:KH0KODMY0.net
社内のe-learningとか俺が解いて回答のスクショ撮って先輩社員に印刷したのを渡すのとか基本中の基本よ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:22:11.99 ID:LfvjM73y0.net
破門じゃ!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:29:06.80 ID:ZTiVHgRm0.net
聖徳太子だと処分される

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:31:38.81 ID:Wp70J5Eg0.net
単純に二重ログインを検知するシステムじゃなかったからで システムアップデートでバレた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:36:56.63 ID:5vKgvEeB0.net
実務に役立たんわーって感じなんだろうな
講習する側もちょっとは工夫してやれよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:37:11.80 ID:jAVaqGAZ0.net
>>6
頭悪そうw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:39:06.42 ID:sP1sDVjF0.net
こんなミスするようなバカは会計士なんて向いてないからな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:39:41.31 ID:y9QoO33i0.net
こういう形だけの研修必須にするからだろ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:44:30.50 ID:53tGZwRH0.net
現役会計士だが
こんな事したってたいして時間節約できるわけでもないのに
アホとしか思えんな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:44:30.75 ID:VbmIBVXy0.net
>>13
会計士監査そのものが形だけなのでオッケー

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:44:56.82 ID:53tGZwRH0.net
>>15
Yes
それでいいのよ監査なんて

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:46:13.23 ID:VbmIBVXy0.net
>>16
死ねよアホ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:47:33.93 ID:53tGZwRH0.net
>>17
何怒ってはんの

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:47:40.41 ID:wRH1X5Xl0.net
>>17
所詮関与先の従業員風情には、意見出来ない存在なの?
解る?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:49:31.91 ID:VbmIBVXy0.net
>>18,19
俺も会計士だアホ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:51:16.45 ID:wRH1X5Xl0.net
>>15
そう
まぁ何度も会計士法人変えるのもあるけど、食い物にしてるって、共有されて無いと思ってる一部が、美味しいって聞いた
の。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:51:20.36 ID:O5WMjrsC0.net
税理士だけど税務分からない会計士は税理士登録すんなよ。迷惑だ馬鹿

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:51:22.14 ID:C2zRGWXJ0.net
会計士も5ちゃんするのかw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:53:30.41 ID:VbmIBVXy0.net
>>22
試験免除と税務署退官の連中に同じこと言ってから来いやアホ税理士

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 19:54:51.75 ID:VbmIBVXy0.net
>>23
会計士なんぞ全国に何万人いると思ってんだ
コンビニより多いわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:00:29.75 ID:8nf/+ijY0.net
会計士より弁護士をどうにかしたほうがいいと思う

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:05:57.90 ID:b2Oo1DZ50.net
監査法人にいたころは、なんちゃら研修とか講演会で
CPEで苦労した記憶がないが、
今は制度が変わったのかな?
コロナの影響?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:07:25.12 ID:MnpsoHP80.net
>>5
会員サイトでは名前のってる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:09:10.27 ID:Wad/ccKU0.net
資格剥奪して
もう一回、資格取る所から始めてもらえば?
違反したんだし永久にダメでも良いけど
それはやりすぎな気がするし

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:09:18.57 ID:MnpsoHP80.net
>>14
クソ忙しくて研修受ける暇ないんちゃうの
最近、品管うるさいやん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:09:52.96 ID:wRH1X5Xl0.net
>>22
でもね
現状下位互換でしょう?
仕方ないんじゃないの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:10:57.00 ID:Wad/ccKU0.net
公認会計士とか税理士とか
デジタル庁によっていらなくなるハズのものだけど
逆に増えそうだよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:13:16.92 ID:cLjEKObF0.net
無能な会計士か

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:14:18.32 ID:wRH1X5Xl0.net
錦糸町南口で遊んでいた早稲田大学出身の税理士が、女が一緒に座る飲食店に節税指南で、一人の従業員に給与支払いを2枚作らせてたな
こんなもんだろう
2代目税理士はよぉ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:14:49.19 ID:iTKuo1UO0.net
昔から公認会計士はおおいな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:14:56.52 ID:wRH1X5Xl0.net
>>32
行政書士?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:16:07.86 ID:iTKuo1UO0.net
節税の裏道とかないよ。いずれ捕まる運命だから。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:16:56.53 ID:qElK2JuU0.net
ああポイント稼ぎか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:24:36.22 ID:jfNNXfsC0.net
税務署上がりの税理士の方が弊害大きい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:26:08.84 ID:w1IvZOXG0.net
>>32
無理だよ
ただ薬集めて出してるだけの薬剤師だってなくならないでしょ?
AIやプログラムすら必要なくても平然と生き残ってる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:26:34.26 ID:YB0Fw+400.net
実際めんどくさいらしいなこれ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:31:14.92 ID:3nuvhTU90.net
これを目指しているうちに、限られた時間内で簿記の難問を解こうとすると発狂しそうになると言う自らのカルマに直面した若き日の絶望。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:35:39.44 ID:6Mv5cRSM0.net
動画流している時間数をカウントして受講記録作ってる感じで裏で動画流しながら内職してたとかかと思ったら
複数ログインしていても最後の確認テストで合格すればいいんじゃないの

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:35:59.96 ID:3nuvhTU90.net
>>32
デジタル庁とか何にもならないと思うぜ。忖度やら中抜きやらで公務員は現状維持くらいしか出来ない人達の群れになったと思われる。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:41:24.87 ID:Wad/ccKU0.net
>>36
行政書士も逆に増えそうだよな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:44:07.10 ID:fR8vXbqc0.net
会計士は節税とか分からないから別にええやん。
なんで税理士が会計士を脅威に思うのよ。
儲けてるのは営業能力の差だよ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:45:55.40 ID:axjhvQC60.net
会計士に税理士業務させんなよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:01:34.09 ID:K7O6GIgq0.net
資格剥奪しろよ

不正会計だってやるってことだ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:02:05.64 ID:w1IvZOXG0.net
>>45
行政書士は今回のコロナの給付金関係で儲かったようだよ
名前もない経験もない行政書士でも
支援機関みたいなところに登録しておくと
待ってるだけでどんどん仕事が来たってさ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:05:51.95 ID:53tGZwRH0.net
>>20
そんな事どうでもいいけど

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:07:53.66 ID:Wad/ccKU0.net
>>49
国民全員が一斉に書類出すとか
なかなかないもんな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:10:11.74 ID:pmAspCxE0.net
監査法人勤務の会計士は現状の業務はほぼリモートワークでしょうか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:13:21.47 ID:yiJJWk3Q0.net
>>22
税理士なんてどんなあほでも5年かければ取れる資格だろーが

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:14:10.51 ID:xOTurxTu0.net
>>1
eラーニング複数ログインで流しっぱなしで受講したことにしたのか。資格職の必須研修をなめとるな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:15:24.81 ID:yiJJWk3Q0.net
てか剥奪だろこんなの
なんのためにeラーニングやらせてると思ってんだよ
萌ちゃんを見習えやこら

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:40:17.57 ID:pM9DNr880.net
会計士と税理士ってどう違うの?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:59:55.09 ID:HRT/SDV80.net
>>52
みずほ信託銀行本店に入ってる新日本は11Fの奥の部屋で作業しているよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:31:24.99 ID:CKlA7SG20.net
はよ受けよう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:45:33.46 ID:YWYQzYl80.net
>>55
というより複数ログインさせるシステムにしてる方も悪い
ザッピング的に見れば良いやって講義にしてるのも問題

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:00:51.92 ID:4U/Qpgmw0.net
公認会計士なんて季節労働者と揶揄されるくらい暇な連中なんだから
きちんと受ければいいのに

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:02:45.54 ID:MnpsoHP80.net
>>60
クソ忙しいんだが

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:03:18.57 ID:MnpsoHP80.net
あ、女は暇だわ
すげー女優遇されてるからな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:04:21.79 ID:MnpsoHP80.net
>>55
eランつまらんからなあ
実務役にもたたんし
補習所はたまに役立つ講義あったで

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:09:46.36 ID:CopC+0ou0.net
研修自体無駄やん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:18:38.08 ID:MnpsoHP80.net
そもそも予備校時代、講義倍速でみてたから
等倍っていうのに耐えられない層もいるぞ
倍速だから講義の内容頭に入ってないってわけじゃないんだから

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 09:39:43.89 ID:vGHQ2L/T0.net
不動産鑑定士なんて厳密に処分したら9割以上業務停止、資格停止処分だろうがw笑

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 10:16:03.26 ID:TcOiyB3F0.net
資格商法って美味しいよな
土俵作ったら勝ち、まじで、圧倒的に

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 16:37:57.98 ID:KdPz6H730.net
俺の職種もe-learning入ってるけど正直なところ懲戒された人間達と変わらん
4つくらい画面並べて知らんところや新しいところだけ見てる
聞かなきゃいけないけどつまらないのは流すだけ流して他の仕事してたりする 別に双方向じゃないし
試験も知ってるから見なくても点は取れるしな
でも偶に面白いのがあってそれはきっちり見てるけど
金をガッツリ取るやつは奴はやっぱり飽きない様に出来てる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 23:07:28.75 ID:QNT8aW3x0.net
会計士って近いうちにAIに代替されるんでしょ?
やめて結果的に正解やん

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 09:00:24.44 ID:p3gdoogn0.net
会計士って頭いい奴と頭悪い奴の差めちゃくちゃあるけどなんで?
税理士は基本頭いい奴多いのに

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 09:07:13.34 ID:eaZtVK4X0.net
>>66
それは間違いないw
あの人たち、こっちの要望を最大限くみ取ってくれるけど、鑑定書読んだらなぜこんなものがまかり通るのか理解できなかったわw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 09:51:14.45 ID:HR6e0dq+0.net
>>51
全員?勘違いしてる?
>>49は飲食店とかがもらうやつだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 10:05:47.27 ID:eDi5Va0I0.net
>>66
>>71
kwsk

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:14:19.35 ID:S23uHzqy0.net
>>4
俺もそれ思った。実際2つや3つくらいなら頭いい奴ならちゃんと内容
頭に入るだろうから、これ「おまえはデイトレーダーか!?」みたいな
レベルでやったってことだよね?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:17:09.08 ID:YOLjfo490.net
そらもう士業は以前ほど儲からないから
色々手抜きしてくる

世の中そんなもんよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:17:18.70 ID:oRMMw2x10.net
会計士と税理士、どちらが難関?どちらの立場が上?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 12:23:25.54 ID:YOLjfo490.net
そら会計士
基本、税理士は公務員あがりのコネ持ってる
じいさんが年金まで食つなぐ為にやるもの

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:25:29.53 ID:fVV9srdm0.net
公認会計士のほとんどは税理士になる
でも税理士試験は難しくて時間がかかるので会計士試験を受けてまず会計士になる
会計士になると試験を受けなくても税理士登録ができるので逃げ道になってる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:54:29.52 ID:2NpFf8t+0.net
恒例ニュース

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 13:56:10.68 ID:C2LOXoST0.net
また慶應卒あたりの連中がつるんで悪い事やったか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/14(土) 19:04:01.30 ID:t3N3LoWk0.net
非公認会計士w

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★