2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホなどの端末】SIMロック禁止、10月から 携帯の乗り換え促進 総務省 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/08/11(水) 15:41:33.63 ID:KijZJQNW9.net
SIMロック禁止、10月から 携帯の乗り換え促進 総務省
8/10(火) 19:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c629b2f03d5a8c68b72d5ef70424625f574cdbe7

 総務省は10日、携帯電話会社がスマートフォンなどの端末を他社の回線で使えないようにする「SIM(シム)ロック」について、10月から原則として禁止すると発表した。

 利用者が携帯電話会社を乗り換えやすくする狙いだ。

 電気通信事業者に求める業務運営の指針を10日付で改正した。10月より前に消費者に販売した端末については、2年後の2023年10月以降は契約者の希望に応じて無料で解除するよう求めた。

 これまでは、端末を一括払いやクレジットカードの分割払いで購入した場合、申し出があれば購入時に解除するよう義務付けていた。 

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:42:08.92 ID:3BqKe+yM0.net
乗り換えてもドコモ同じだし。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:42:19.95 ID:P74BN9v00.net
今までロックかけてた事自体がおかしい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:42:48.23 ID:r2Ges62L0.net
そんなことより端末強制開封しないと売らないっていう量販の指導さっさとしろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:43:03.29 ID:GULgl2OE0.net
自民党でいいわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:43:31.75 ID:Y8pSvOaM0.net
10年遅い

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:44:13.54 ID:p0rd7on+0.net
SIMロックの前にやめさせることがいっぱいあるだろう
何かと条件つけてしぶしぶ値引きに応じるような料金体系とか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:44:20.28 ID:bqh7TrY50.net
バンド対応と
バッテリー交換と
セキュリティアップデートを5年以上

これだけやってもMNPや中古の端末なんて売れないけどな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:44:22.53 ID:fJOSw3Gv0.net
キャリア毎にスペック違うのは何なんだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:45:20.88 ID:Y1Cf94Re0.net
使えるバンドを限定して他のキャリアで使えなくするとかできるだろう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:45:22.01 ID:fxUxhcsV0.net
Mnp
は無料になったん?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:45:26.48 ID:X/amurVb0.net
欧米ではシムフリ―が当たり前だクラッカーか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:45:42.82 ID:GU2rhi9I0.net
大手3社で対応バンドが違うのでiPhone以外はマルチキャリア端末にはならん。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:45:59.28 ID:yWjo/CI/0.net
これ価格はどうなるの?
買い方は?

まあ、姑息な手を使って来るからな。
前回からSIMフリー端末に乗り換えてる。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:45:59.71 ID:SvXcVDA50.net
え?
まだロックされてんの?
今はロック解除ができるよってだけ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:45:59.89 ID:GUCQG3Yr0.net
キャリア「バンド削るでー」

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:46:13.31 ID:ce6xYZen0.net
これから販売される端末は全部SIMフリーてこと?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:46:13.63 ID:gCZetLLZ0.net
でも他社の周波数を掴まない様な卑怯な端末作らせてんだっけ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:46:27.00 ID:ETLHxTbw0.net
今度はバンド制限やったりして(´・ω・`)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:47:26.07 ID:ZYMZjNmN0.net
土管屋は土管屋だけやってろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:47:32.08 ID:zIcPEDA90.net
総務省はなんでそんなに乗り換えさせたいの?
楽天のためにしてあげてるの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:48:41.62 ID:nGYZOPU10.net
シムロック掛かってるのにシム交換できる機構って無駄でしかないわな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:50:05.33 ID:eJNSKO3g0.net
イマドキSIMフリー機使ってない人なんて居るの?
キャリア端末なんて機能削られてることが多いのに

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:50:22.41 ID:n0qDgAgn0.net
孫さん「SIMロック禁止?じゃあIMEI制限するでw」

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:50:32.15 ID:b8BiDkvF0.net
なら、9月末までにロック済み端末を大量にばら撒くのかな。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:50:46.32 ID:YGPRmELs0.net
>>2
w

27 :憂国の記者:2021/08/11(水) 15:50:56.17 ID:eG+dCK260.net
◆今年一番良かったのはシャオミの新品スマホが200円で買えたこと。
◆次によかったのはその会社が突然値下げして770円/月になったこと。

Yモバイルとか使ってる馬鹿は笑っちゃうw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:51:03.05 ID:fBIL/6go0.net
おっそ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:51:14.18 ID:vBrfN3UJ0.net
テザリングで金取るのも禁止にしろよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:51:22.66 ID:9LwdXXiz0.net
>>24
それな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:51:34.36 ID:7bbXZfOM0.net
でもバンド縛りは続けるよー

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:51:53.93 ID:8HzT5r8A0.net
どのみちショップ店頭でサポートが必要とか言う人には
SIMフリーか否かなんて関係無かろ
ahamoとか契約して店頭サポートが欲しいキャリアメール使わせろ
みたいなこと言う人達なんだから

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:52:46.35 ID:LbTm1zfC0.net
ドコモやソフトバンクでもデュアルSIMモデル販売してくれ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:53:20.70 ID:Y1Cf94Re0.net
docomoやauは本体の料金プランを値下げしろよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:54:08.69 ID:SszBBL9Z0.net
あわせて解除も簡単に出来るようにしないとな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:54:29.43 ID:V4rsHR3W0.net
コイツらと菅のせいで月額負担が減ってもスマホの購入代金支払いで大損だからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:54:33.85 ID:cUNI4Wjc0.net
やることなすこと10年以上遅い
まだまだ余裕あるだろって無茶苦茶なことをやっていたら衰退貧困国になってしまった
携帯事業はインフラだから利益率を高止まりさせる意味がないし
端末競争は海外に完全に負けてしまったから国民の可処分所得を削り取る意味も意義も失ったのに
それでも負けを認めたくないのか利権が美味しいのかしらんけど旧態依然を維持し続けた結果ぼろぼろになった
光回線もいい加減縛り撤廃させて競争加速で料金安くしろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:54:46.66 ID:xqexfOdW0.net
Xperia 1 III「おう、準備はすでにできとるからいつでも来いや!」

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:55:19.26 ID:2qE9Yle70.net
まだ高いキャリア使ってるの?
格安SIMは使えるぞ〜

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:55:26.90 ID:9ChHK/LS0.net
>>24
こんなふざけた仕組みがあったのかよ
もうキャリアでの端末販売を禁止したほうがいいな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:55:41.38 ID:BEOVCojt0.net
>>31
それがある限り意味ないよな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:56:18.31 ID:cIb91RSB0.net
何かやめさせる度にかえって割高になるんですね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:56:51.11 ID:OFOzjvTj0.net
バンド縛りされるだけでしょ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:57:07.60 ID:gm80P8nj0.net
どの電波でも掴むスマホ以外作らせるなよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:57:30.79 ID:c4hHt35O0.net
新型iPhoneにギリ間に合わない月に設定するなよw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:57:37.89 ID:BEOVCojt0.net
>>39
格安Simでハイエンド端末使いたい場合に困るんだよ。
今はsimフリーXperiaが出たからいいけどさ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:58:05.05 ID:ICJ6bC4T0.net
スマホの不満はバッテリー。結局コレの寿命が本体の寿命になるし…
バッテリーを大きさ薄さで3〜5種類くらいの共通規格化して
ガチガチの防水モデルとか特殊なの以外はユーザーが蓋開けて気軽に電池交換出来るようにしてくれ…

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:58:16.11 ID:mFwGufjd0.net
3大キャリアは以前からチョンチャンコロレベル
使ってるやつは反日😡

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:58:46.34 ID:XYxSDzxT0.net
だだし、乗り換え後の動作補償はいたしません!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:58:48.14 ID:cUNI4Wjc0.net
乗り換え転売ヤー以外はダメージない
端末0円とかむちゃくちゃな割引分は通信量に広く薄く上乗せされてたんだからな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:59:05.63 ID:tvEku76c0.net
simロックあっても良いから乗り換え時にキャッシュバックか新しいスマホが無料とか大幅に割引があった前の方が良かった

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 15:59:17.91 ID:htx8CfYr0.net
>>1
技適無し端末も合法化してよ
グローバルスタンダードであるFCCかCEマークあれば普通に使えるだろ、
ガラパゴス技適なんざ使い続けたからマーケティングで海外メーカーに負けたんやぞ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:00:01.61 ID:5fGxWs/Y0.net
バンド制限してるから無意味

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:00:23.23 ID:+lm7JKyJ0.net
>>19
既にやっとる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:00:51.30 ID:yJF0aCZY0.net
骨ホネロックは?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:01:11.75 ID:1w9LTEqx0.net
iPhoneは問題ないけどキャリアのAndroid端末はバンドロックかけてるから大して変わらんよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:01:52.73 ID:mCetM97x0.net
ここ最近技適有りの端末なんか使ったことないぞ
摘発された例なんか無いでしょ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:02:03.22 ID:3Uk2BWZ20.net
支持率下がって必死になると携帯まわりいじり出すよね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:02:10.50 ID:cUNI4Wjc0.net
節約してコツコツ使ってる層が損して
乗り換えまくって転売で儲けてる奴らが得するシステムが間違ってんだわ
不平等がすぎるし信義誠実の原則に違反しまくりだわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:02:25.68 ID:Ud1w6+ec0.net
>>1
どうせBand数絞って、実質他のキャリアで使えなくするんだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:02:39.33 ID:+9rA2o4N0.net
>>1
携帯の乗り換えとかあとでいいから
さっさと政権交代

官僚総取替えも必要

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:02:45.61 ID:P096TxJ80.net
バンド塞ぎをやめてくれ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:04:20.11 ID:tpozsRDw0.net
SIMロック許可したやつを吊るし上げて見せしめにでもしとけよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:04:23.41 ID:OmEN2bRY0.net
>>13
SH-RM15だけど国内全キャリア対応バンドです

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:04:26.03 ID:1uoskor90.net
携帯乞食が得するだけだよなこれ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:05:36.18 ID:/YFUgUnN0.net
>>13
コレ

対応バンド絞って販売するのも禁止しないと意味ない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:06:17.26 ID:mTyFPsjS0.net
韓国では別名孫正義ロック

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:06:33.92 ID:cFuB29rE0.net
でも周波数で縛ってます

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:07:09.88 ID:5fGxWs/Y0.net
>>13
キャリアが販売するモデルならiPhoneやPixel、
あとは一部のシャープやHUAWEIくらいだね。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:09:57.69 ID:OmEN2bRY0.net
au端末だとMFBI対応の端末が多いしドコモでもプラチナバンドが使える

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:10:08.74 ID:Ju5z/Mjq0.net
iPhone一択

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:12:08.73 ID:mMW4E7dI0.net
バンド削りも問題なんだがな
総務省分かってなさそう

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:13:46.12 ID:L8oGT8jt0.net
固定回線の解約金もかなり悪質だと思う。
売る側の都合に過度に翻弄され続ける消費者って健全な状態か?
とにかく国を挙げて意地汚くとも儲けたモン勝ちみたいな風潮は止めたい。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:14:00.84 ID:ykyqUBB60.net
>>1
SIMロックはしませんが、技術的な問題で対応バンドが違いますw
SIMフリーのiPhoneに流れる理由。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:14:49.04 ID:Bl+RvRDU0.net
契約年数長い人の割引率を高くして囲いこむしかキャリアは乗り換え阻止できないだろ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:14:54.53 ID:xqexfOdW0.net
>>73
光回線なんか契約しなきゃいいだろ。
俺は9年前からずっとモバイルオンリーだよ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:16:14.88 ID:DS7EIYTz0.net
それより無料通信分のあるプランだしてくり

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:17:44.73 ID:/ND+dCOq0.net
回戦処分しようかと思ったけど最後にうまうまで競うや中

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:19:25.15 ID:cRCcuIcq0.net
ロックは解除すればいいだけだが、そもそもバンド潰されてたらどうにもならん

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:20:07.08 ID:ykyqUBB60.net
国から周波数帯割り当てられてるんだから、同じような周波数帯には対応させるのを義務にしろや。
もしくは2年に1回くらいバンドをシャッフルするとかw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:21:03.07 ID:G7OoUxbq0.net
キャリアがバンド縛りなど無駄な抵抗続けるだけ、キャリア以外の販路のSIMフリースマホ市場が活発になるだけ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:21:03.93 ID:3at28j480.net
新型iPhone発売に合わせて来たか…

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:23:26.52 ID:SM9DykMD0.net
これローンの支払い途中でやめてもロックされなくなったってこと?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:23:43.30 ID:muXVknic0.net
対応バンドが今まで通りなら何も変わらん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:25:29.54 ID:nzkkzqZq0.net
何回言えば解るんだ
キャリアに端末販売させるなよ
そこが諸悪の根源だろ
全ての端末を全ての電波に対応させるような仕様にさせて“キャリアが端末を販売することを禁じ”キャリア以外が端末を販売すれば終わる話
国のやっていることはくだらないプロレスを牛歩で演じ利権を温存させているに過ぎない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:26:22.00 ID:Db3IKTPT0.net
バンド制限やるだけ
今更遅い

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:27:05.50 ID:yuVK7oMq0.net
ロックバンド禁止!

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:28:07.67 ID:++zn6pTD0.net
>>19
バンドってなに?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:29:48.33 ID:b/5+E5s40.net
お役人の仕事やってますアピールの為に、端末が高くなって来やすく機種変出来なくなった

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:32:18.21 ID:FpAIDjhu0.net
自キャリアバンド縛りもなんとかしろよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:32:20.21 ID:9ChHK/LS0.net
バンド縛りってのもあるのかよw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:34:27.38 ID:hSfhuC5P0.net
>>88
各キャリア毎に通信帯域が微妙に違う
だからドコモで買った機種はAUやソフトバンクのプラチナバンドは使えないし
その逆も

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:35:10.83 ID:Ju5z/Mjq0.net
大手キャリアが伏魔殿すぎる

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:38:02.19 ID:bv3dhdMG0.net
>>15
ドコモは条件が合えば購入時に自動解除(一括かクレカ購入+直近に他の携帯をsimロック解除していない)
ソフトバンクは5月から解除可能なやつは販売時点で解除済み
楽天は最初からかかってない
auは知らん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:41:17.36 ID:llsUdnVD0.net
何も意味がない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:41:41.29 ID:8+EKGpZg0.net
android じゃないガラケーを復活させなきゃ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:43:33.48 ID:WV6J7Tq90.net
まだロックしてんのかよ
クソーム省はなにやってたんだ?
選挙に合わせてんだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:44:08.20 ID:P+g7T4/O0.net
>>21
通信費下げさせて、NHK受信料抱き合わせ義務化への地ならし
「通信費下がったからその分受信料は払えるよな?」

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:45:23.39 ID:xqexfOdW0.net
特定のテレビ局しか見ることのできないテレビができなかったのはアナログテレビジョン放送の特性上無理だったからだし、
特定の自動車メーカーしか動作しないガソリンが出来なかったのも、自動車製造会社と石油元売会社のレイヤーが全く異なっていたからだ。

しかし、携帯電話会社はそれら全てを独占して販売する状況を許してしまっている。

この状況を打破しようと思ったら、@Aのいずれかを飲ませるしかない。
@今後発売するスマートフォンは全バンド対応させる
Aすべてのバンドに全4キャリアを入れる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:47:53.48 ID:0i9FLZ470.net
IMEI規制禁止もセットなんだろうな?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:48:19.84 ID:L3GNzAi20.net
キャリアアプリも他のアプリ同様にアンインストールできるようにして欲しい

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:48:47.58 ID:j1wOaNIJ0.net
諸悪の根源はキャリア専用端末
全てSIMフリー端末にするべき

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:50:55.39 ID:+yPIbpNk0.net
docomoショップでiPhoneのSIMロック解除しようとしたら金かかるのな
WEB申し込みなら無料だから旧機種と2台分自分でやったわ
それにしてもものすごく手間がかかるな
Mydocomoで申し込んで解除手続きしてWindowsパソコンの場合はiTunesバックアップから復元だもんなあ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:58:52.57 ID:nAEArPJs0.net
>>39
通勤時間帯や昼休みにつかわない無職ならいいかもね。
その時間帯は遅すぎて使い物にならんから。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 16:59:47.25 ID:gyWxvswg0.net
技適料下げてスマホに日本で使う全部のBAND搭載させた上でSIMフリーにしないと無駄じゃない?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:00:01.85 ID:AbCYB6/40.net
my docomo作るに面倒だから、汎用のmy docomo教えてくれ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:02:31.89 ID:cwNvmMNS0.net
bandロックOKの御墨付きを与えた公務員

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:03:25.73 ID:EszQUdzl0.net
IMEI制限は禁止されないの?
IMEI制限あると結局SIMロックされてるようなもんであんまり意味ないんだよな
申請すれば解除されるが金かかるし手続きが面倒くさい

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:03:36.26 ID:QmoHNhCy0.net
>>1
今までやってなかったのかよ?!?!


ジャップ・・・・

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:06:03.85 ID:Tg/utlDS0.net
bandロックを止めさせない限り無意味

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:06:39.20 ID:3XiowJ8B0.net
周波数ロックも禁止にしたら

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:07:06.92 ID:Mhlrmbnk0.net
わざわざコストをかけてSIMロックかけて不便にして
その解除にも金がかかる
これが日本の様式美

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:07:44.44 ID:DoT/uSqu0.net
ロックをかけることは公正な競争を阻害するおそれがあるから違法

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:08:05.74 ID:M2a03UbG0.net
ますますbandロック化が進むんだろうな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:09:04.97 ID:ohe0nWVi0.net
バンドロックとIMEIロックがあるからなぁ
クソキャリアには
グローバルモデルとiphoneしか使わんからあんま問題にならんけど

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:10:29.72 ID:59JmFUoG0.net
別にシムフリー個人で使えばいいじゃん
意味の分からんことをする

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:11:29.69 ID:59JmFUoG0.net
そもそもキャリアモデルてOEM扱いだからな
iPhoneはアップルのものだが

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:13:43.51 ID:LP1viPr60.net
次のバンドはこのバンドだいっ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:15:15.12 ID:6RcfUrr70.net
SIM Lockだけじゃ無くバンド縛りもあるのか…

もうコレ消費者側が賢くならんといくら政府主導でも無理じゃん、昔キャリアショップで目撃したがスマホ本体はキャリアが作ってると思ってる客がいたぞw話す噛み合わなくて店員に噛み付いてるのw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:20:30.73 ID:Y11Rhlh20.net
>>13
これが問題にされないのがおかしい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:22:17.56 ID:u/ueIO890.net
国内ではぼったくれる企業しかもうからない

消費者をだましたり税金で食ってたりぼったくれる企業だけがもうかる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:23:42.20 ID:CeNhcjd60.net
バンド制限をなんとかしないと意味がないけど、
そこまで行政が口を出すのは難しいよな。
iphoneみたいに全キャリア共通の仕様にすれば、生産コストも少しは良くならないかな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:26:17.09 ID:+yPIbpNk0.net
>>122
XperiaのSONYあたりがやってくれないとダメだよな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:29:02.05 ID:JNDYKDmx0.net
今でも買い取ればロックないよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:33:10.42 ID:l3rAlP4D0.net
分割払いの分くらいロックさせてやれよ、


と、思ったけどsimロック 解除にgdgd言い訳続けて
店頭に来いだの手間賃取るぞ、だのやってた
ケータイ屋の自業自得か。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:33:22.58 ID:/G2NwqE90.net
ヒムロックは聴いてもいいんだね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:34:22.94 ID:l3rAlP4D0.net
>>122
iPhoneはもう、信じられない規模の量産効果有っての
今の状況だからな。

iPhoneの1%も作らない端末は、
旧来通り最低限の認証通す方がコスト的な正解になる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:37:24.86 ID:VX6dgX170.net
(・ω・)

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:38:57.35 ID:SwCvAXiD0.net
キャリアの独自アプリも任意で削除出来るのかな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:44:23.08 ID:BEOVCojt0.net
>>123
既にsimフリーXperiaがあるやんか。
このおかげでキャリア端末使わなくてすむようになった。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 17:48:26.34 ID:/iPJgOQZ0.net
キャリアショップでの端末販売禁止で良い。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:08:12.21 ID:MDw8hUHb0.net
>>85
メーカーとしては作った分だけキャリアが買い取ってくれるからメーカー自体が日本国内でSIMフリーを販売しないのもある

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:20:58.06 ID:IJ7bAK8m0.net
通信会社はSIMだけ売れよ、本体は電気店
電気店で修理を受け付けないとかふざけるな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:25:40.60 ID:RZAsdBSo0.net
>>47
それすると進歩止まるけどいい?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:27:46.03 ID:XjJKH12e0.net
>>7
ソフトバンク限定かもしれんが、何かにつけて手数料と称して徴収するのも指導して欲しい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:29:05.93 ID:VHC2d63J0.net
原則って何だよ。なんか抜け道あるのか?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:33:37.58 ID:QmoHNhCy0.net
>>134
いいよ

10年前の機種で不自由してない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:36:19.93 ID:by8gRtL70.net
スダレは携帯料金の既存プランの値下げすら出来なかったな?笑

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:37:29.46 ID:nKG6IkJG0.net
キャリア泥機のバンド制限やめろや

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:40:41.16 ID:Tp+T3m8y0.net
バンドも規制させないようにしないとあんまり意味がない

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 18:41:57.37 ID:LcLY0ylW0.net
auの3GガラケーのL2 SIMロック一生根に持ってやるからな
L2ロック解除料に一万以上使ってるわ

142 :!ninja:2021/08/11(水) 18:45:09.61 ID:y8AFV/OC0.net
>>29
30Gまでテザリング使えるプランのやつ、数日で10G使うと遅くなるのやめてほしい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 19:03:33.74 ID:+LhQ6ygm0.net
MediaTekのSoC積んだSIMフリー端末使えばIMEI制限も簡単に突破出来ていいぞ
Qualcommは最初から載ってる機能をアンロックするだけで金取ろうとするからいかん

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 19:16:03.99 ID:Ye/qRtT00.net
バンド絞れば

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 19:21:30.02 ID:LKw4Vlh90.net
ドコモ「SIMフリーにするけどバンド塞ぎますw」

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 19:53:45.84 ID:BY7W4vmD0.net
デュアルSIMなのにキャリア版になるとスロット塞いだりな。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 20:34:45.39 ID:ICJ6bC4T0.net
>>134
何を根拠に進歩が止まると?
規格化された乾電池を使用してる機器は軒並み進歩が止まったりしたかね?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 20:42:25.52 ID:JfuMIvOq0.net
>>103
docomoショップで店員の言うとおりに自分で操作すれば無料
せいぜい5分もかからない
少なくとも新横浜店は本体の番号の見方含めタダで教えてくれたし、キモの番号を忘れるなと忠告もしてくれた

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 22:26:06.20 ID:LFMlkKwC0.net
>>13
本コレ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 22:28:42.24 ID:nAEArPJs0.net
>>119
ところがどっこい当たらずとも遠からずなんだわその認識は

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 22:29:14.74 ID:LFMlkKwC0.net
>>130
simフリーXperiaは国内版は発売遅いし、海外版は対応バンドが糞

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 22:31:24.35 ID:3DXcHu+/0.net
IMEIロックも禁止しろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 22:32:01.22 ID:AZZt0d1Z0.net
>>147
電池が進歩しなくなる

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 22:32:58.80 ID:vrpFphSk0.net
ジャップの糞キャリアに鉄拳

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 22:33:56.55 ID:5tsSeSec0.net
同じ機種でもキャリアごとに仕様の違うモデル出していて、端末自体が他社の一部のバンドに対応しておらず乗り換えにくくする意地悪してくるから無意味。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 22:37:45.79 ID:eeap5zFa0.net
>>153
ダウト
エネループとかエボルタとか規格の枠内で進歩してきた製品群をご存知ない?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 23:20:57.45 ID:iTzaf8Ma0.net
むしろ良い物生み出したら一社でスマホバッテリー市場の需要総取りの夢まで有るんだから
競争働いて高品質低価格化の進歩が加速するわな…
ネガ要素はシナチョンがシェア取った会社の粗悪模造品を作ってくるって事くらいか…

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 23:53:13.88 ID:DyQRbQpw0.net
IMEIロックがひどすぎる、
AU同士でもsim差し替えでは使えない事例が多いからな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 23:55:05.25 ID:xqexfOdW0.net
それスマホ側じゃなくて SIM 側に設定するロックだから

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 01:43:16.06 ID:NMJZZzPr0.net
>>24
ちゃんと端末代払えば問題なくない?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 02:03:35.52 ID:/aJPGl4P0.net
端末一括0円復活の方が嬉しい。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 02:55:13.27 ID:ePQQGywW0.net
そもそもキャリア毎に使えるバンドが違う
総務省は頭おかしい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 08:18:43.70 ID:G0i9NI9+0.net
>>158
Softbankも酷い。
AndroidSIMはiPhoneでは使えない。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 08:19:51.90 ID:kymq/DMQ0.net
キャリアメールの単独契約はよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 08:22:29.37 ID:jALdBUor0.net
SIMフリー化するメリットってiPhoneくらいか

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 08:27:13.90 ID:OUr+IEBa0.net
回線契約無しで端末だけってなかなか売ってくれないんだよね
来店予約が取れなかったり在庫がないとか言われる

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 08:56:04.77 ID:ipX5FOWh0.net
バンドロック最高〜

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 08:58:12.76 ID:h8RfofPM0.net
ドコモさん「所詮人が作ったもの 逃げ道はいくらでもある」

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 09:06:23.65 ID:zUADf4VJ0.net
simロックとかするIT土人国

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 09:49:58.27 ID:IC5JnYeB0.net
シムの形状を変えてきそう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 09:52:08.62 ID:1EKU4kHi0.net
それやると今度はIMEIとか専用SIM分けてくるんだよSBおまえのことだ
あとauはバンド違うし

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 09:53:31.69 ID:1EKU4kHi0.net
>>161

スダレが手柄を焦ってバカ以外みんな高くなった

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 09:54:14.21 ID:XtqNFRkN0.net
バンド縛りでキャリアは万全 → (キャリアでなく)メーカーが販売したがらない技適取得 ・・・ 総務省にブーメラン

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 09:58:07.90 ID:5VRL7Yhm0.net
昔、アメリカで使っていた携帯電話を
日本でsimを差し替えて使おうとしたら
バンドが違っていて全く使えなかった。
メーカーは全バンドが入るようにROMの
設定を変えるべきだ。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 10:04:38.67 ID:xvqLkpUN0.net
>>174
ROMねえ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 10:26:01.12 ID:Xi9bQOBt0.net
>>174
電波法

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 10:27:31.16 ID:l83zTR130.net
>>174
むしろ北米がグローバルスタンダードから外れてるんだけどな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 10:35:39.10 ID:4id5mzzf0.net
ドコモ端末は糞アプリ+メモリ去勢されてるから選択肢としては無い

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 10:46:00.27 ID:dNxg1Vis0.net
>>52
無線通信しているんだからそれは無理だろ

国によって携帯に使っていい周波数が違うし、ルールを守れない無線通信機器があると他の機器が影響を受ける

そもそもFCCはアメリカの技適みたいなもの
そういう審査はどこでもあるガラパゴスと関係ない

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 10:51:10.01 ID:x/glHN+G0.net
○年縛りと解約料も全面禁止にしろ
固定回線もな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 10:53:23.65 ID:VNp0Y7xG0.net
>>179
アジア圏やEU内しか出回ってない機種や、国内機種でもFCCとCEは取得してるぞ
だから事実上のグローバルスタンダードなんだよ
日本の電波行政も海外から笑い物にされてるし5G策定の国際会議の場での発言権すら無くしてる


もう技適制度を捨ててアメリカと同じにするしかない

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 10:55:14.41 ID:eqrKhDFP0.net
SIMロックしなくてもバンドロックするから他社系MVNOでは使わせない。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 10:59:44.63 ID:A+wyFwK50.net
>>1
どれだけ実効性があるのかねぇ・・・

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 11:02:47.46 ID:x+BG4Dl70.net
ahamoでhuaweiを使っているがプラチナバンドが使えない

差し当たって不都合は無いのだが

5Gは28Gが実用になるのか疑問

何かsubで逃げ切りそう

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 11:20:14.36 ID:l83zTR130.net
>>181
国際ローミングに必要だからFCC取ってるだけだぞ
しかもFCCじゃアメリカで使う周波数しか審査してないからな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 11:25:53.89 ID:PHgau0Z/0.net
イヤイヤ
禿とかsimカードにロックかけてるんだが
両方禁止させなきゃ意味がない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 11:29:22.74 ID:PHgau0Z/0.net
>>156
アンタは何十年前の技術を語ってんだ?
それ全部化石になってるくらい古い技術だぞ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 14:51:14.89 ID:BgxBPttq0.net
キャリアの端末販売禁止しろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 14:55:36.83 ID:/DsZ9JCj0.net
今の電池は液体だからね
端末の隙間にねじ込むことで固形だった頃では考えられない大容量、薄型化を実現させた

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 16:50:11.94 ID:3bINBTI10.net
ガラケーの時と大して変わってない。
「どの機種の電池もほぼほぼ似たような板なのに会社ごとどころか機種ごとに微妙に違うから流用は不可能」という…
じゃあ規格化した方が製造ライン固定出来て量産効果得られるし
ユーザーがメーカー選べる。とりあえずサムソンの電池とか絶対イヤだろ?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 16:59:26.19 ID:PHgau0Z/0.net
>>190
iphoneにもあったんだが
アンタはリチウムイオン電池の特性がわかってない
100億年ロムってろ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 17:17:50.96 ID:Jg9N+pW20.net
町の非公式スマホ修理屋も1番多い依頼内容はバッテリー交換なんだろ?
じゃあユーザーが余計な金掛けて業者に委託せずとも
手軽に誰でも出来た方がいいじゃん?これこそメーカーが無視してた市場の要望だろ?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:43:04.91 ID:mJQ+b6px0.net
メーカーにとって「市場の要望に沿う」のは目的ではなく、目的の為に取りうる選択肢の一つでしかないもの
沿わないほうが目的に適うと判断したなら無視するのが必然だわな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 22:19:59.69 ID:G0i9NI9+0.net
>>186
親父のガラホのSIMをSIMフリースマホに挿しても通信できないんだよ。
IMEIロックなんて詐欺だろ!

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/13(金) 12:17:23.49 ID:wJvWjFDc0.net
バンド制限されてるから全くの無意味

総レス数 195
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★