2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊日新聞夕刊休刊のお知らせ 9月末で [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/08/10(火) 18:58:57.99 ID:QZF056uH9.net
熊本日日新聞社が夕刊を9月末から休刊に

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20210810/5000013070.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

熊本日日新聞社は69年間発行してきた夕刊をことし9月末で休刊すると発表しました。

これは10日、熊日新聞が夕刊の紙面で公表しました。
理由について熊日新聞は、「ライフスタイルが変わったことに加え、
ネットの利用が進みメディアの環境が変化し夕刊の役割が小さくなったため」としています。

夕刊の発行部数はピーク時の平成元年には11万4000部でしたが、
ことし6月時点では2万7000部と全盛期のおよそ4分の1に落ち込んでいたということです。

今後はデジタルの電子版を強化するとともに、夕刊の人気コーナーの一部は、
朝刊で掲載を継続するということです。

熊本日日新聞社は「夕刊の休刊は心苦しい限りですが、今後は朝刊とデジタルで
しっかりと役立つ情報を届けていきたい」とコメントしています。

08/10 16:43

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 18:59:31.04 ID:nEg9K1xx0.net
さよなら〜

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 18:59:34.90 ID:eSvzIbKC0.net
黙れ糞水虫

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 18:59:53.64 ID:gZXzFsHI0.net
新聞はもういらないよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:00:35.10 ID:4RuwFnpw0.net
今後増えてくるだろうな
人件費考えても夕刊配達するのは
無駄だからな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:00:48.28 ID:SsTE2FsU0.net
お疲れっした〜

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:01:14.59 ID:iVves0pn0.net
クマー

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:03:52.82 ID:Glo5zFCi0.net
夕刊 Do it!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:04:17.76 ID:iroZXZ410.net
>>1
朝日だと思って小躍りしたネトウヨが


10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:04:54.85 ID:LYsu/HdH0.net
関係あるかわからんが、すぱいすをポストに入れないでくれ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:06:34.68 ID:/OlPtRtA0.net
拝観な

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:09:35.14 ID:ZBzKt1da0.net
田舎の新聞は朝刊の訃報が一番大事だからな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:10:55.45 ID:wPSxKAZM0.net
>>9
最初は朝日新聞と思って
「ずいぶんと大胆なことするなぁ」
と思った。
熊日なんて書き方が悪いと思う。

あと東京支社が丸ビルに入ってるのが不思議。
雑居ビルでも良いだろうに、なんであんな家賃が高い
高層ビルに入ってるんだろう?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:12:29.08 ID:zmmbCLiQ0.net
政令指定都市がある県の県紙の夕刊撤退はこれが初めてかな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:18:05.01 ID:OguFsYMH0.net
ちょっと食休みクマー

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:18:15.66 ID:mVvsQ6fF0.net
自称全国紙なのに、夕刊廃止した産経新聞

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:26:11.09 ID:59mj7TZP0.net
うちの地区は昨日の夕刊と朝刊がセットで配られるから、なくても困らない。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:26:50.78 ID:63qUD9+00.net
gorin.jpでよく読売新聞のCMが出てきたんだが、若者向けに作っているんだろうけど、
新聞紙を広げてるスーツ姿の若者がずらっと並んでる映像で、五輪競技の結果は翌日の朝刊で!とかやってたんだよ。
もうどうしようもない。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:27:05.71 ID:muWjsiCQ0.net
地方紙のお悔やみ欄なんて、今どき詐欺師ホイホイなだけ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:27:25.16 ID:enOEExFE0.net
以前取ってた全国紙の読売(とっくに解約済み)でさえ
夕刊は紙面埋めるのにサブカルチャー(笑)とかやってて
見るに耐えない有様だったのに
地方紙で夕刊なんて無理ありすぎやろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:30:43.28 ID:98DuhMCV0.net
老人相手のコミュニティ新聞を発行しようと思ってたが、もはやジジババすら紙は読まないのかな?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:35:32.93 ID:7uhmw7j60.net
>>8
俺は評価するぞw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:36:15.19 ID:+qH3YUr70.net
朝刊も半分は広告だし、共同時事の買取り記事だらけだし。朝刊も8面タブロイドで十分。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:40:40.78 ID:VlpiK8Qu0.net
熊日新聞愛読者だけど、ちょっぴりショックだな。
たかが新聞、たかが夕刊だけどね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:46:26.38 ID:QXSQA5KA0.net
遅報新聞は夕刊なんか辞めるべき

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:47:14.87 ID:lPGBiiqV0.net
っつーか、在日白丁向けの機関紙だろ?日本人で購読してる奴いねーよ(笑)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 20:09:08.34 ID:fKVM6A/I0.net
夕刊なんて届いたことない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 20:13:25.13 ID:wXm9tu760.net
そのまま廃刊で

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 20:21:41.95 ID:HMywxNnQ0.net
朝日の東京本社だと思った

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 20:22:42.84 ID:Wb4rk6E40.net
ここ数ヶ月は夕刊の広告欄がほぼ全部この新聞社のグループ会社の広告とか公的な広告で埋められてたんで
明らかにおかしいとは思ってた。
だが休刊決定ってのを聞くとやっぱショックだ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 20:23:20.71 ID:CXFddfCu0.net
熊本日日新聞?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 20:25:21.88 ID:/iNsNLd00.net
日経新聞も夕刊を廃止してその分購読料を下げろよ。
都道府県によっては強制的に夕刊セット料金にしやがって。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 20:29:53.67 ID:tOzD/RPG0.net
日経の夕刊は夕刊にしてはまだ充実してるほうだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 20:39:55.72 ID:QaBSvCKG0.net
アカヒも続け

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 20:44:48.20 ID:/iNsNLd00.net
>>33
夕刊にしては充実してるってのは半分同意だが、必要ない人もいるんだよ。
セット料金はともかく、嵩張るし処分も手間。

選べるようにするか、日曜版のクソみたいな文化欄のところに持ってきてもいいのに。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 21:21:36.89 ID:tGp96uv70.net
全盛期には
「Y新聞やA新聞からの拡張勧誘でのtrouble」や 
「拡張勧誘での洗剤等の景品絡めての契約で怖い思いをー」的な
熊日読者からの電話相談での熊日記者とのやり取りの人気コーナー
夕刊の「ハイ!こちら情報局」にときどき載ってたかな?

かなり後になって俺が
「熊日お試し(購読)キャンペーン」を始めたと
地元テレビのローカルCMで知ったときは
とうとうそういう時代になったんだなと感じたのを思い出した

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 21:22:58.43 ID:7conaFBU0.net
>>18
ほんとうに間抜けだなあ
ネットを開けば一瞬で結果がわかるというのに

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 23:55:35.84 ID:qs8VArt50.net
熊本日日新聞 応援すれ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1609166956/23-n

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 00:19:32.27 ID:nyBeUy4d0.net
朝刊読んでるけど、
スポーツ面より先の政治面とかは読んでない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 02:45:15.24 ID:22kuTi2i0.net
年寄りの両親が頑なに朝日新聞取っているけど夕刊がびっくりするほど薄っぺらいんだわ
5、6面くらいしかなくて日曜版の方がよっぽど充実してそうでワロタわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 02:49:10.94 ID:e5fRyE1h0.net
朝日に見えた。朝日がやったら、
最近多用している、ネットで見出しで煽って本文を隠して登録させる卑怯なやり方に引っかかって
個人情報を明け渡した愚民がこんなに大勢いるんですよと言って企業から余計にむしれるようになってるということだから
状況かなりまずいと思うとこだった。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 02:58:25.82 ID:EFc/fMba0.net
>>8

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 03:56:17.27 ID:xjr8zMW30.net
他紙は知らんが読売は夕刊の記事が翌日朝刊にまんま載っている
もう朝刊だけ読まれている前提であるかのようだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 06:10:07.82 ID:MticFLgQ0.net
>>43
熊日も正直そういうレベルだった。

読売もナベツネが消えたら一気に夕刊廃止に傾きそうな気がする
そうなると、朝日や毎日も右に倣えだろうな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 19:21:00.22 ID:J9YiTZiN0.net
押し紙 残紙で
発行部数を水増しし

広告主から広告料詐欺を行う商法

これをやってる新聞社は

新聞社ではなく 犯罪集団という事になる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 22:56:40.88 ID:iUfd0vEx0.net
発行3千部程度の石巻日日新聞(宮城県石巻市)がまだ発行できているのはなぜだ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 07:39:56.80 ID:XiBWTNQ40.net
共産党機関紙の朝日、毎日、東京の廃刊、倒産はまだか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:50:10.35 ID:k6+b6/5p0.net
気の毒だが産経の倒産の方が先になると思う

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:01:52.38 ID:8opwFc5U0.net
新聞とか内容無いから仕方ないだろ
おくやみ欄以外価値なし

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:02:47.12 ID:HEc2K5V90.net
新聞屋は要らん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:03:43.62 ID:cIUy3RK20.net
スマホやタブレットでいくらでも読めるんだから
未だに新聞配達なんかしてること自体が異常だろ?
何の為に毎晩こんなの配ってんの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 21:04:03.40 ID:V/v+b7Bd0.net
新聞買って読み終わったら処分しなきゃなんないのが面倒なの

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★