2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】アルコール依存症 治療アプリ開発 県精神科医療センター・宋医師ら [凜★]

1 :凜 ★:2021/08/09(月) 11:02:45.41 ID:KyGtxvCk9.net
■山陽新聞(2021年08月09日 06時04分)
https://www.sanyonews.jp/article/1161873/

 岡山県精神科医療センター(岡山市北区鹿田本町)の非常勤医師宋龍平さん(39)らは、アルコール依存症患者向けの治療用アプリをつくった。体調不良などで内科を受診した患者にスマートフォンで日々の飲酒状況を記録してもらって医師が分析、重症化する前に飲酒行動を変えるようアドバイスする。アルコール依存症患者向けのアプリは全国でも初という。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:03:47.41 ID:niSaoBE10.net
治らないよアル中は

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:03:49.62 ID:iJgdVzYN0.net
バカバカしい。補助金目当てだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:03:52.34 ID:e88l+INd0.net
>アルコール依存症患者向けのアプリは全国でも初という。

需要ないからだろバーカ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:04:15.99 ID:Cj6bq2Xf0.net
水を飲むように酒を飲むからね。
コンビニやスーパーで冷えた酒を売るのを禁止してくれ。

6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/08/09(月) 11:05:16.68 ID:lXyqAvL70.net
ギャッ 禁断症状..こんな目に二度とあいたくない
今後は酒を切らさないようにしなくては

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:06:55.25 ID:+Ic/VbR00.net
薬事法に火かかるんじゃない?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:10:35.44 ID:trqUP11H0.net
いっそのこともっと廃人化の捗る薬物を処方してあげた方が

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:11:11.28 ID:h5HG0eb00.net
こんな自己申告アプリ、正直に記録できるのか?

毎日記録したらポイント貰えて酒と交換できるみたいなインセンティブが必要ではないか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:11:12.29 ID:jWmh6Cow0.net
だっさ。タバコも酒も10年以上やってから、もう止めよで1回でやめたわ
家庭持ってようがガキ居ようが依存症の底辺が偉そうにすんなよカス

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:12:13.88 ID:3Og4C92W0.net
高樹沙耶が横から失礼してくるわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:13:08.09 ID:4CHZUR+l0.net
ガチの依存症はこんなアプリのインストールすらしないよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:18:45.03 ID:FMKzEYVw0.net
飲んで記録するの忘れました

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:20:18.87 ID:oWPU2O8b0.net
ネット依存やらゲーム依存になれば、アルコール依存から抜けられるんじゃね?
マジな話、代わりの快楽に置き換えるのは、依存症克服の有効手段。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:20:25.52 ID:FLm1cUib0.net
>>12
>>13
糸冬 了

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:20:59.91 ID:txDdKt0h0.net
>>12
もしくは、酔ってアンインストールだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:21:21.32 ID:zV9y0Mrh0.net
筋トレしたらいいのに。脳内麻薬が出ますよ。
アルコールやドラッグのように外から入れない
から安全安心の自然なドラッグ。健康的です。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:22:04.01 ID:qDBIdLyh0.net
>アルコール依存症患者向けのアプリは全国でも初という。

こんなんで酒やめるなら依存症になってねーよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:22:50.91 ID:vXkzHS8X0.net
>>14
昔、シンナー中毒が問題になった頃、
抑止力に一番効果的だったのはバイクだったそうだ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:24:16.91 ID:LZyblu0x0.net
臭素を判定して口やかましくアラートするくらいでないとな、ガチのアル中ならスマホ壁に投げつけてぶっ壊れそうだけど

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:24:31.75 ID:HOwh6QzI0.net
>>1
アルコール依存=自分や現実からの逃避

お前ら、自分から逃げるなよ がんば

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:25:21.46 ID:jE1eXsfr0.net
依存症の重症化を防ぐアドバイスって医者でなくてもできそう。
アルコールの分解を阻害する薬でも投与すると言うなら別だけど。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:25:51.71 ID:xNWyW+v50.net
>>4
酒のみがこんなの使わねーよな

24 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/08/09(月) 11:26:46.73 ID:lXyqAvL70.net
ち.. ちがう.. これは糖質0のストロングという炭酸飲料なんじゃ..

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:29:40.99 ID:Lj4YWwC40.net
>>1
> アドバイスする
うーん、微妙。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:32:10.05 ID:aOTCJTFB0.net
誰に言われても無理なのに、
アプリ見てやめるかよ
wwwww

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:34:58.54 ID:QjwRg8EI0.net
可哀想な依存症患者には輪廻転生の救いが必要だ!治療ではなくリセットを!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:35:34.33 ID:D+LZFR4g0.net
それに従えるようなやつはそもそもならん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:42:14.64 ID:FtvQ2Dip0.net
もっと根本的な治療方法が開発されないとだめだろう
記憶を消す機械とかさ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:43:18.57 ID:FCFyEdnO0.net
アル中がこんなん使う訳ないだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:48:45.72 ID:4kpKYSWr0.net
出歩けない盆休みなんて依存症悪化するだけじゃん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:51:19.55 ID:eAploohi0.net
コロナ禍だから、消毒のためにはアルコール依存症にならざるを得ない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:57:59.19 ID:L95XZtKM0.net
>>2

酒造メーカーのCM規制するだけで相当防げる。

34 :名無しさん@13周年:2021/08/09(月) 12:06:40.58 ID:H8dXzQk2F
ツイキャスID ちんしゅけ@mpmp02969291
アルコール性精神障害者女性をSEX目的で付け狙う出会い厨!気狂い男!この顔に注意!
https://i.imgur.com/YmMPmBe.jpg
https://i.imgur.com/CRJhKiW.jpg
https://i.imgur.com/plUPacq.jpg

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:01:30.43 ID:dH3bkGh00.net
断酒会(泣

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:02:45.32 ID:4qf7tCII0.net
>>2
一滴も飲まないと誓えそして酒のことを一切考えない
そうすれば4年ぐらいでニオイかいでも臭ってなるまで回復する

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:05:28.55 ID:WGcKSv7n0.net
>>33
タバコに比べると酒の規制は緩すぎる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:08:16.56 ID:t3bKjgmo0.net
毎日ビールを飲まずにはいられません。
だが他アルコールは飲みたくない。
これもアル中?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:09:51.24 ID:t3bKjgmo0.net
特に、疲労後のビールは最高。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:53:55.81 ID:BFqklb0A0.net
アル中はアルコールに夢中だからスマホには夢中になりません

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:54:33.50 ID:DXiYG6+W0.net
>>2
一回なったらアウトだね。人生終了レベル

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:55:49.02 ID:F670DDEf0.net
>>1
今ですら飲み歩いてるのに無理無理かたつむり

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:55:50.75 ID:zuS8KI3i0.net
>>33 ぶっちゃけ無駄だよ。
アルコール依存の患者から酒を徹底的に禁止にしたら
消毒用アルコールのんだとか、別のネットゲームとかに重度依存したとかの話がある。
結局依存先が問題じゃなくて、依存してしまうっていう精神環境が問題

やばい覚せい剤とかなら別だけど、たかだ酒程度にそこまでの依存性もないわ
CM規制がいるのかどうかは、知らんけど
少なくとも依存症治療にはまったく関係ないでしょうね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:57:18.53 ID:I12p7fqa0.net
>>2
亡くなった義父がひどかった。
いつも酒ばかり飲んで、飲酒運転するわ職場でトラブル起こすわで
最後は糖尿病になって逝った

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:02:52.79 ID:lqEyEGBn0.net
依存症を自覚していてホントにやめたいと本人が思ってる前提とおもうけど
そういう人が日々飲酒している前提ってのもこの病気の闇を感じるなw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:03:37.38 ID:Hpu0kTLd0.net
ある中カラカラには意味なさそう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:08:37.43 ID:dulpYBrC0.net
アル中って言うのは飲むなと言われたら飲んでやるって生き物なんだぜ
わかってねーなー
もっと飲めと言わないと

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:18:32.57 ID:Cj6bq2Xf0.net
>>44
肝臓疾患ではなく糖尿病なんだw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:18:49.14 ID:2wHd4WqK0.net
サプリじゃ無いのか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:22:21.16 ID:wunrNdhe0.net
アル中は精神病棟の個室に半年間監禁ですよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:24:26.19 ID:qDBIdLyh0.net
アル中から脱する方法はこれだ

美味い酒を探せ
美味い酒以外飲まない、と思えば毎晩酒を飲まなくなる
そしてアル中から脱してる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:38:22.82 ID:ZL4qiUlk0.net
おっさんおばさんは手遅れだから死ぬまでほっとけ
未来ある若者をどうにかするように動かしたほうがいい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 14:02:07.08 ID:FLm1cUib0.net
>>35
これのヒト付き合い面倒だからアプリに移行したのもあるのかな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 14:25:36.40 ID:z7HdbiaK0.net
大麻に置き換えるぐらいしかないな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 14:26:28.82 ID:u8zYDPY20.net
>>1


56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 14:28:15.67 ID:u8zYDPY20.net
>>48
日本人は元から糖尿病になりやすいからな
肝疾患もアルコールよりウイルス性肝炎からの移行の方が、多いんじゃないかな?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 14:28:51.36 ID:u8zYDPY20.net
>>56
ちな、B型肝炎は日本人の国民病と言われたし

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 14:40:43.23 ID:iAgWPDMT0.net
医者の忠告を聞く様ならアル中にならない。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 14:43:41.56 ID:kmbykI630.net
>>5
常温でOK

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 15:26:56.89 ID:1QzpUQBW0.net
>>48
普通だろ
アルコール性膵炎から糖尿病ってよくいるし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 16:03:23.26 ID:lPI5Tlgw0.net
アル中はアプリなんて使えません

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 16:07:33.04 ID:zy2WIaqN0.net
>>38
ドイツ人ならセーフ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 16:11:29.24 ID:EhxHFEIG0.net
>>1
名前から、宗先生だったと思う
お陰様で断酒出来ましたよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 16:52:08.99 ID:vnpjXKij0.net
>>19
それで事故死傷が増えたんじゃ…。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 14:17:44.56 ID:72UVJPNz0.net
ストロング酎ハイは麻薬

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 18:55:18.75 ID:5O+bw51l0.net
今日も一日のカキコはじめはIDかぶり対策に
一番下に位置するスレから。

で、この話題。
まあなぜかスレでは批判的な意見が出ているが
数年前(あれ? 10年以上前か?)一世を風靡した
レコーディングダイエットじゃないけど
記録をつけて現状のデータを可視化するのは有用じゃないかね。

スレの諸君らだって自分の飲んでいる酒とか、
まあまるで飲んどらん下戸とかはともかくw
認識してないだろ、1日純アル換算でどれくらい、とかさw
まずは自分の現状をきちんと把握するのは大事なことなんだ。
それこそ孫子の「敵を知り自分を知れば」じゃないけどさ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:00:47.66 ID:5O+bw51l0.net
(よし、今日は今のところIDかぶりなし)

ところでスレの、とくに2ちょんは+板のノイジーマジョリティーたる
自称愛国者ネトウヨくんたちや自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたち諸君は
どうだい? 酒とかは普段からイキって「飲んでない」「飲んでないぞおお」と
謎に大威張りだが、飲んでなくて酔っぱらっていないと主張するのに
日頃からあんな太平楽が年がら年中言えるのは欣快の限りだwww

と、まあネトウヨ煽りはともかくとして、ネトウヨ諸君らはね
日頃のカキコ見ているとね、どうだい、手元のお小遣いとか
結構濫費濫用ムダ遣いしているクチではないのかね?w
小学生じゃないが日々「おこづかい帳」でもつけて
そのガマグチのゼニの出入り、把握するといいと思うぞ

まあ濫費蕩尽もひとつの精神病理だったりするからな。
暴飲暴食がそうであるようにその解決の一里塚に現状の把握
すなわち記録をとることは本当に大事なことなんだ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:06:10.85 ID:8DvHY9M+0.net
食事制限なし運動なしで痩せれるダイエットアプリと
もう寝ないと明日起きれないから寝ようと思わせるアプリも出して
あとは癇癪翻訳アプリと喃語翻訳アプリも

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 22:00:05.36 ID:n4n7nqvI0.net
>>67
また思想と人格の歪んだ素人童貞爺さんがリアルの敗北をごまかそうとしているのかw

お前【酒を飲まない奴はネトウヨ】【タバコを吸わない奴はネトウヨ】って言ってたじゃん。
そして酒もタバコもやるお前はただの貧乏な負け犬だよなw

それ、セルフコントロールが全く出来てないんだよ。
(もっとも↓を見ても明白だけどね)

【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 20:18:23.19 ID:Yj8r86+a0.net
アルコール依存症ステージWの俺が書いてやる
ここまでくるとアルコールを口にしたらもうアルコールしか入れなくなる
飲めなくなってようやく止まる
そのあとは死ぬレベルでつらいことが待ってる
離脱症状、何も口にできないので点滴打ち、飲み続けて
栄養がたがただから栄養剤を何とか口にして2.3日様子見
おかゆ位食べれるころになると
真っ黒い下痢便が続くし
なおも離脱症状、体のバランスが取れてないためふらふら
このころで一番きついのは酒をのんで何したかまったく覚えてない
し精神薄弱状態になってるので何かに不安で不安でしょうがない
黒い下痢便が治るころには大分よくなってるが
酒飲んでやらかした後始末が残ってる

まあこのアプリ使うレベルはステージTやUなので
使うことをオススメする

自分は50まで生きられないだろう

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 09:50:34.41 ID:i25y0qQ10.net
>>70
そんな状態でもちゃんと文章書けるんだな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 13:15:43.63 ID:pKX8bTLj0.net
実父がアル依存です
ぶっちゃけ無理…

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:38:10.79 ID:m85f2uax0.net
ただの記録アプリじゃねーか!!

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:40:01.53 ID:MOx0UMkd0.net
本物のアル中は病院でしか治せない
あとアル中もある種才能、常人は程度飲んだら嫌になったり、眠ったりして続かない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:41:05.54 ID:jo2FCfY+0.net
オナニー中毒者
オナニー依存症ってのはいないのか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:43:18.94 ID:jo2FCfY+0.net
>>17
一度イイ身体が完成して
疲れてサボりたくなっても
またブヨブヨの身体に戻るのが嫌で
やめられないらしいな筋トレって

それも嫌かな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:43:57.33 ID:UxJfIzDu0.net
これ、医者が飲まないようにアドバイスするってだけだよな
治療アプリなんて言ってるけどこのソフトだけでは何の効果もないという。

それに飲む人は飲みたいからこのアプリ(=医者との連絡)もやらなくなるだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:44:23.90 ID:dJXKYgLQ0.net
>>1
治療じゃなくて予防やんか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 20:49:59.68 ID:W7IRFnaq0.net
依存症の自覚あるしやめる気ないけど冷やかしで試してみるかな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:21:12.27 ID:GO5ozrUQ0.net
俺、週に数回飲む程度だけど
完全に禁止されるとストレス溜まる感じはある
毎日飲むのが習慣化してる人は
よっぽど強い健康被害でもない限り止めるの無理だと思う

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:37:42.31 ID:D5xVkZ/00.net
>>5
水分は酒を飲んでとる
冷やすのも面倒、何かで割るなんてもっと面倒で常温ストレートで飲む

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/12(木) 23:40:17.73 ID:JqvNLKRC0.net
精神依存の段階なら減酒指導でもいいけど、身体依存まで進行していたら断酒させるしか有効な治療方法は無い

総レス数 82
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★