2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日】長崎平和宣言の73年 占領期は「原子爆弾で戦争に終止符」、ビキニ水爆実験後に核廃絶の主張 [みの★]

1 :みの ★:2021/08/09(月) 10:11:11.60 ID:Q6mg5S7g9.net
 毎年8月9日の長崎の平和祈念式典で読まれる「平和宣言」は、原爆投下から3年後の1948年に始まった。近年は一貫して核兵器の廃絶を訴え続けているが、73年の間には、時代の情勢が色濃く反映されてきた。長崎の戦後史に詳しい長崎大学核兵器廃絶研究センター(RECNA)の山口響・客員研究員(45)にその歩みを振り返ってもらい、将来あるべき姿を聞いた。

 「原子爆弾によって戦争は終止符をうたれた」。48年の1回目から51年まで毎回(朝鮮戦争で式典が中止された50年を除く)、平和宣言にはこのような趣旨の表現があった。

 この時期の日本は米国を中心とする連合国の占領下にあった。山口さんは米国への配慮で原爆の被害を強く訴えられなかっただけではなく、被害があまりに大きかったことが背景にあるとみる。「『戦争を終わらせた尊い犠牲』と位置づけ納得することが、当時必要とされていた」

…続きはソースで。
https://www.asahi.com/articles/ASP867WKFP81TOLB00F.html
2021年8月7日 18時30分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:12:49.54 ID:bNPuW4iy0.net
世界が核兵器を廃棄すればいいだけだね
無理だけど

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:13:30.37 ID:JuTtm2dW0.net
北朝鮮に言えよw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:13:41.62 ID:nmRym1Xy0.net
75年も経ったんだ核廃絶なんてお花畑言ってないで現実話し合えよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:13:43.62 ID:BXBEVe+q0.net
酷い話だ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:16:46.16 ID:BKLbf2ND0.net
日本の歴史教育では第二次大戦の戦犯は日本であると、ずーっと教えられてきた。
でも事実は日本は無理矢理戦争をさせられて、さらには原爆の実験場にされた。
戦犯は国際金融資本、軍産共同体であるなんて誰にも教わらなかったが、今や
世界の常識。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:18:28.53 ID:XL9JXslc0.net
商売商売 原爆商売  いつまでやっとるんねん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:19:33.92 ID:U0z8cMxp0.net
長崎大学核兵器廃絶研究センター
吉田 文彦
センター長 教授
1955年京都市生まれ。東京大学文学部卒、朝日新聞社入社。

山口響・同センター「客員」研究員

なんか草w

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:20:15.05 ID:R+gmUPAg0.net
終戦へのきっかけは、三連動地震もあるから。軍需工場やら市民らが壊滅して物資の供給ができなくなったが、知らされていなかった。後の昭和史でも教科書にはのせなかった。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:20:40.24 ID:rGPdIWyS0.net
吉田松陰のテロリズムに染まった近代日本の終焉でした

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:21:24.16 ID:C+x7SNzL0.net
>>7
お前のこの書き込みがお前の周囲に知れ渡ったらどんなに面白いかw
あたふた狼狽する姿が見たいwww

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:22:41.47 ID:R+gmUPAg0.net
巨大戦艦への希望と同時に電磁波兵器とレーザー砲の開発もしていたのは知らされることはなかった。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:23:40.09 ID:YheHDB4k0.net
>>2
世界中が核武装した方が早いね
勿論日本も

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:23:44.14 ID:KO3MljMW0.net
>>1
当時の新聞も同じ主張。
「GHQ大本営」が日本の新聞を検閲していたから
被害の詳細は一切報道させなかった
また、命を掛けて”自由“で”真実“を報道する新聞記者は一人も居なかった。
そのくせGHQが居なくなったら「報道の自由!」とか言って世間にのさばってふんぞり返っていた。
たから世間は「ブン屋」と言って蔑んだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:26:08.71 ID:fAyBTKNB0.net
核とかいつの時代の兵器ですか?
早く核でない新兵器を開発して世界の覇権を握りましょうよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:27:33.78 ID:XEqmHgyC0.net
ビキニより中国の地下核実験の方が最近の出来事なんですが

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:28:19.05 ID:twu0UtR60.net
>>15
いくつも作ってる
核より酷いから使えない以前に公表すらできない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:34:26.64 ID:Q6mg5S7g0.net
>>16 だから?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:39:30.42 ID:fh3w3ysv0.net
水爆って、原爆の10倍の威力があるんでしょ。

当時ってこんなの開発して市街地に投下してたんだから、やべー時代だよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:44:08.52 ID:iIxniL4l0.net
戦争を引き起こしたのは日本だ。
日本も原爆の開発を進めていた。
日本が先に開発していたら犠牲者5000万人以上の惨事となっていたはずだ。
原爆が使われていなかったら本土決戦に突入し、全民間人は特攻隊として使われていただろう。

この事実を直視せずに被害国ぶるのはどうなんだ?
原水爆廃絶には賛同できるが。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:44:29.55 ID:cRQZYLFp0.net
日本が南チョン国に売っていたフッ化水素(**)が
北チョン国やイランに横流しされているとイスラエルから知らされて
日本はフッ化水素の輸出管理の強化をしたが
これに対して、日本狂産党のシイ眼鏡豚が
「ホワイト国除外をやめろ」と国会で発狂し
フッ化水素の無制限輸出へ戻せと要求

狂産党の「戦争反対」は偽りの主張で
北チョン国が世界を支配できる環境づくりをしているだけです
北チョン国を「地上の楽園」と言っていた昭和時代の左翼クズが今も
日本狂産党の中で生き続けています

** フッ化水素は 半導体製造過程での洗浄の他、核兵器の原料となるウランの濃縮にも使われる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:46:20.28 ID:jo2D+n2k0.net
なんで核兵器ばかり問題にするのかわからん。
武器を持った人間の群れの方が怖いわ。
いいかげん通常兵力の軍縮も議論しろよ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:54:02.53 ID:H01yLOdD0.net
>>1
被爆者差別て今もあるんだな
https://youtu.be/MyxkSJqMgi8

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:03:44.84 ID:7Bpx20Al0.net
中国能開大いえよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:13:24.53 ID:xYEkD69g0.net
>>13
そりゃそうだw
おまエラの理想国家像がモロ北朝鮮だからなw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:26:34.11 ID:VTbVIgvm0.net
核虐殺をやったアメリカは日本に滅ぼされる覚悟を白

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:26:35.06 ID:BBL5duQ80.net
中国の核には何も言えないくせに

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:54:04.60 ID:2eUvZMCq0.net
>>25
お花畑ですねぇ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:54:54.65 ID:Q6mg5S7g0.net
『令和3年 長崎平和宣言』
https://www.city.nagasaki.lg.jp/heiwa/3070000/307100/p036984.html

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:20:28.43 ID:Gr8yEzRf0.net
すげー影薄いな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:56:15.39 ID:bmloKZJ80.net
西の人間と付き合うとわかる。
こいつらは原爆落とされてもしょうがない連中なんだとw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 14:56:50.91 ID:WP21sUnp0.net
水着のビキニはビキニ水爆の様な衝撃を与えたいって事からビキニの名がついた、豆な

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 20:51:11.68 ID:Akac5BtF0.net
ディープインパクトできなくなるから、却下。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 05:44:10.51 ID:APNvr1hF0.net
>>32 結構有名な話。

但し、ビキニ水着ができたのは水爆ができる前であり、
命名の由来は、水爆実験ではなく、原爆実験である。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 05:51:28.54 ID:d74WYPBw0.net
なお昭和天皇自体が原爆をやむを得ないとクズな発言している事実については
絶対に報道しないマスコミ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 06:34:36.64 ID:MPT1rJOB0.net
>>>1
田植え市長のアホ顔も毎回毎回、見飽きた・・・・・

主張も毎回毎回おんなじ内容・・・・・

市長殺人のドサクサに紛れて市長になった大馬鹿野郎・・・・田上

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:13:34.00 ID:fjhk5SnD0.net
>>35 アンタッチャブル発言ですので…(;´・ω・)

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:32:48.26 ID:Jgy8lUxx0.net
原爆と同種の兵器は強くなっても中身の種類が違っても分類は原爆。水爆というのは日本語としては水の中に落下させたということ。原爆の中身は世界の猛烈な秘密だぞ。政府の情報のほぼすべてが特定秘密だということを知っておこう。政府が支配しているのは戦勝勢力の支持者であって戦勝勢力の支持者は実際にあったことはどうでも小さいなことまで含めて特定秘密だらけにしてあるんだよ。報道や政府発表は事実と違うことをあえて発表して真実を伝えないようにしてあるんだぞ。教科書は特にいっさい真実を伝えないようにするため戦勝勢力に有利にするように書かれていて実際にやったことではないことを書くようにしている。教科書というの受験のための試験作成材料であって書かれている難解な内容にどう答えるかを調べるための材料なんだよ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 14:07:16.92 ID:sQfvTMmz0.net
朝日新聞は原爆投下を「平和への第一弾」と書いていた。
こいつらは人間ではない。

女、子供、年寄のみを的にした歴史的大虐殺だぞ。
全てにおいて国際法違反だ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 14:15:32.09 ID:fjhk5SnD0.net
>>39 占領期の長崎平和宣言を読んだ市長も、人間ではないことになるな。

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★