2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日】埼玉県春日部市の桐たんすの起源は、日光東照宮の造営職人ではなかったか?新資料が発見される [みの★]

1 :みの ★:2021/08/08(日) 13:18:12.22 ID:gnGeA/bi9.net
 日光東照宮の造営に携わった江戸時代の職人たちが、帰りに日光街道の粕壁宿(現在の埼玉県春日部市)に住み着き、桐(きり)たんすを作り始めた――。春日部市の伝統産業である桐のたんすや箱作りの発端とされてきたそんな言い伝えを揺るがす資料が、市郷土資料館の調査で見つかった。

 資料は、1882(明治15)年設立の林業団体「大日本山林会」が、1924(大正13)年5月に出した「大日本山林会報」498号に掲載された論文「埼玉の桐箱」。筆者の緑川禄という人物の肩書や経歴はわかっていないが、当時、県内の林業に関する論文を相次いで発表しており、何らかの形で県内の林業にかかわっていたと考えられる。

 緑川は、江戸時代の正徳年間(1711〜16年)に、幸松村(現在の春日部市)の村人が、武家で使われる桐のたんす類を作っていた川越で技術を身につけ、村に帰って作り始めたのが、「粕壁地方における桐箱製造の元祖である」としている。ここでいう「箱」は、衣類などをしまうたんす、茶器を入れる箱、机などを指す。

…続きはソースで。
https://www.asahi.com/articles/ASP876WJZP7PUTNB00G.html
2021年8月8日 10時30分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:19:13.46 ID:MSPPw5Iu0.net
韓国が起源ニダ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:19:18.53 ID:rclsT9Cc0.net
へー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:21:07.83 ID:nUy7gWfU0.net
巨大なタンスって圧迫感あるし地震で倒れて下に居る人が潰される可能性有るのに必要か?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:21:36.53 ID:SAjgS0mo0.net
未来永劫、300年前の朝日新聞を読んで事実と誤認する人はいないけどな。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:21:42.09 ID:epqxtvVY0.net
>>3
>大徳中学校は見せしめをやめてください>4

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:21:42.23 ID:i3U6jZPD0.net
日本のことはほっといてくれ朝日新聞

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:22:19.53 ID:hDeeJREa0.net
> 川越で技術を身につけ、村に帰って作り始めた

って書いてあるやん
日光関係なくね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:23:44.95 ID:0D/8ZCCI0.net
日光東照宮といえばアトキンソンの会社のせいで

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:25:12.30 ID:Tss4Geat0.net
朝鮮が起源

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:25:30.33 ID:gnGeA/bi0.net
>>8 それが日光説を否定する新資料の言ってることなんだけどね。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:26:41.39 ID:n8IvZaei0.net
東照宮関連の職人がなんでわざわざ春日部に移住する必要あるんだっていう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:27:06.52 ID:yWfPQoY20.net
島忠と大塚家具、どうして差が付いたのか、慢心・環境の違い…

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:31:32.10 ID:fi9Mhd5c0.net
日光起源にして箔をつけたんだろ
川越じゃね、ほら、アレだから

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:32:14.37 ID:hBhYGVK10.net
またジャップか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:33:21.02 ID:q2aSMl8O0.net
起源は野原ひろしだよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:33:49.01 ID:nclM6xvN0.net
>>2
朝鮮半島なんて起源の通り道でしかない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:34:13.55 ID:3yn6GiQY0.net
水車職人が日本に伝えたニダ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:35:24.71 ID:240pexc30.net
さらっと経歴を偽装して権威付けしてたのな
だからご先祖云々はあてにならねーのよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:42:47.81 ID:e82PjBxT0.net
>>1
いや大塚家具でう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:50:13.71 ID:qmqcj30J0.net
春日部も川越も東武線

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:53:07.23 ID:ESR9fVs10.net
韓国起源ニダ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:06:26.29 ID:7YvuLSww0.net
うちの父さん春日部で桐たんす職人やってるよ
後継ぎいないからもうこの代で終わるってさ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:13:18.01 ID:sMxtAkRb0.net
川越発祥よりも日光東照宮職人発祥の方が腕ありそうだしいいだろう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:23:47.43 ID:+yvhO5Gf0.net
言い伝えなんて9割がフィクションだよ
今とモラル意識が全く異なる時代なんだから

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:24:15.67 ID:UYMLMh7G0.net
>>1
こっちが正しいでしょ 正徳はご先祖が宗教改方をしていた頃
屋久島に漂着した宣教師の取り調べをしてた 領地が近い

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:38:28.69 ID:e82PjBxT0.net
>>23
今のご時世、桐タンスを買う層って想像つかないや

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:41:31.01 ID:3oMRjaL90.net
食器から家、家具、衣類に至るまで
日本に技術を教えたのは朝鮮王朝の職人たちだよ。

それまでの日本は手で飯を食ってたし、
裸で穴を掘って生活してたんだ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:44:32.94 ID:R8FDak030.net
そりゃ山林に近いエリアの方が木工業の起源になりやすいんじゃねーの

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:44:49.84 ID:1/v0o45/0.net
桐たんぽん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:47:03.75 ID:8gk3XH+Q0.net
クギギギギ…

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 14:49:49.37 ID:wA/vvwVH0.net
徳川埋蔵金は埼玉にあるんじゃね?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 15:13:13.79 ID:BKhm89N60.net
大塚家具創業の地
二代目が見事に破壊

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 15:22:53.31 ID:9z2AbH9/0.net
臭い玉の肥溜め糞尿除湿対策のマストアイテムだったらしいな(笑)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 15:32:03.67 ID:9TDAcMzZ0.net
ここ20年くらいでやたら県内の伝統産業や
神社仏閣を半島由来にする人が出てきてて怖いよ
埼玉の苗字は全てあっち由来とかさ
全部が全部本当ならもっと繋がりがないとおかしいだろうに

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 15:35:41.48 ID:5WgEBXfY0.net
>>1
で、次の記事が川越には多くの韓国人が木工細工を行って暮らしていた、って書くんだろ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 15:46:54.54 ID:0Ihfu9Z/0.net
でも島忠も大塚も売約済

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 15:54:41.51 ID:Z0an/nOI0.net
>>1
つまり全然関係ないのに日光の看板勝手に下げてたって話?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 16:58:02.81 ID:iPzx89MX0.net
高麗神社に託けて起源説をアピールするようになった
時代が違うからルーツでもないくせに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 16:58:57.20 ID:l90FgL8t0.net
>>2
はえーよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 18:32:10.04 ID:SvWBj/I+0.net
>>27
富裕層のものかもね
和服しまうのにとても良いと聞く

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 19:29:55.71 ID:HXp2yA3A0.net
>>1
つまんねー
毒川で箔付けか
皇民のやることではない!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 19:50:31.11 ID:m0KVHKEd0.net
緑川って福島の矢祭町に多い名字じゃね?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 20:36:00.78 ID:937NPmIz0.net
大川栄策

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 23:40:09.43 ID:Cf7YElMT0.net
川越にも仙波東照宮があるからな、家康の亡骸が静岡から日光に行くまでの道中に川越にも寄ったんだわ
そのあたりから転じて日光東照宮ってことになってしまったのかな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 23:42:30.22 ID:vHdDVj6G0.net
アララン

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 23:46:24.79 ID:N6A5cwYi0.net
大塚家具が起源だよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 00:46:32.33 ID:ddly/l2I0.net
偽装してたってこと?
町の資料館が言うんじゃ嘘つきようもないな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:27:49.80 ID:eML39xPJ0.net
かつての「おフランス帰り」のように「日光東照宮で」の方が
一般受けしそうだわね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:32:36.58 ID:cjYd1xyD0.net
今は安い家具を買って飽きたら買い換えるって時代だからな
高級品を一生使うって古い考えだ

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★