2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】日産とホンダ、2030年までに米国販売の4割以上をEVに [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/08/06(金) 12:13:31.66 ID:6+54H+vA9.net
【ニューヨーク=中山修志】

日本の自動車メーカーは5日、バイデン政権の大統領令と新たな燃費規制に賛同する声明を発表した。
日産自動車は2030年までに米国販売の4割を電気自動車(EV)にすると表明。
トヨタ自動車も「役割を果たす」とコメントしたが、具体的な電動車の販売計画には触れなかった。

日産は同日の声明で「30年までに40%以上をEVにする」と明記した。
大統領令の目標には届かないものの、22年に発売する新型EV「アリア」を皮切りに米国でEVの品ぞろえを広げると説明した。

トヨタは「新たな燃費基準と政権の意欲的な目標に対して役割を果たしていく。
環境に大変よいことで雇用維持にもつながる。レッツゴー」とコメントした。

ホンダはカリフォルニア州との独自の燃費規制で連携した米フォード・モーター、独フォルクスワーゲン(VW)など欧米4社と連名の声明で、
30年までにEV比率を40〜50%に高める目標を示した。
「目標達成には充電インフラへの投資やEV購入の促進策が必要だ」と政策の後押しも求めた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05F6Z0V00C21A8000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:13:58.39 ID:MJqqk1Et0.net
EVは反日

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:14:13.18 ID:OcVfnFTa0.net
全固体電池じゃないと勝てないよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:14:25.89 ID:7vJzF30Q0.net
どーすんの、トヨタは

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:14:36.12 ID:UR013vRP0.net
結局EVの方が環境に悪いってオチはないの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:14:40.88 ID:7UZV3GZU0.net
4割って全振りする気はなさそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:15:47.11 ID:LeWAUcy60.net
電池たりねーだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:15:52.06 ID:MA7xsWS60.net
次のGT-RはEVですか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:16:23.78 ID:xJGgNcfD0.net
トヨタ一人勝ち確定やね
EVなんてディーゼルと同じオチしか見えない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:16:44.95 ID:UH4/Z+cc0.net
トヨタだけがまだアナウンス出してないんだよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:16:45.17 ID:vIAB/z9I0.net
トヨタには水素があるから

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:17:09.60 ID:x5JnWeCC0.net
>>6
元から2040年までに100%って予定だったろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:17:22.01 ID:39I4ZNr80.net
>>4
余裕綽々

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:17:24.89 ID:B3NP2BNI0.net
選ばれた者だけがガソリン車の運転ができる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:17:26.36 ID:S3FC8N0S0.net
>>10
マツダとスバルは?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:17:49.23 ID:7vJzF30Q0.net
電磁パルスの攻撃に弱そうだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:17:57.05 ID:MR77jgmT0.net
リチウムの埋蔵量足りないよね、どーすんの

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:17:59.85 ID:nuV/VRyE0.net
2030年までは地球はもたんよ

必要な車は災害から身を守れる車な

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:18:08.07 ID:/SY/BRxc0.net
>>4
欧米でEV推し(次世代原動機)してるのは
長年トップを走ってきたトヨタを潰すためって言われるな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:18:12.93 ID:TEceKj0u0.net
米、新車5割電動「世界を主導」 トヨタ、日産相次ぎ賛同

自動車メーカーも、米欧大手に加え、トヨタ自動車や日産自動車なども
相次いで賛同姿勢を示した。「自動車産業の未来は電気だ」

車5割電動化「後戻りない」 米大統領が演説 燃費規制も強化

米、新車の半数を30年電動化 脱炭素加速、HV含めず

米、30年までに新車のEV比率50%へ、バイデン氏が大統領令に署名

日産自動車は、30年までに米国販売の40%以上をEVとする目標を
掲げているとした。
トヨタ自動車は声明で、目標は「環境にとってすばらしい」とし、
自社の「役割を果たす」と表明した。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:18:17.70 ID:VNnDFeAX0.net
残り10年ないんですが?😅

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:18:43.24 ID:s7kUj4fu0.net
日産にしてもホンダにしてもエンジン車でトヨタに歯が立たないからEVで一発逆転狙ってるだけ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:18:43.36 ID:39I4ZNr80.net
トヨタが出来ないと思ってるアホは
バーンと氷水2L飲んでこい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:19:45.84 ID:NmT+Vzhr0.net
自動車関連企業が大打撃するけど
マジなの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:20:15.05 ID:S+FFxRv60.net
>>4
50%は内燃機関市場が残るってことだぞ
EV全振りにしたメーカーの方が市場の半分捨てることになる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:20:22.62 ID:7vJzF30Q0.net
>>23
愛知県民の熱い思いは十分に伝わった

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:20:39.29 ID:/DisG7950.net
日産菅のトヨタ潰し大成功
クルマはシナの爆弾EVが市中を走る事になる
充電施設は菅と利権屋がガンガン設置中

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:20:43.40 ID:wPkjYgY90.net
アメリカって砂漠のような所を延々と走るイメージなんだけど走れるのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:20:50.27 ID:vNIH7ZcA0.net
またタカられる燃料が投下されたな
いいがかりをつけられて会社が倒産するまで
たかられるだけだがな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:20:57.12 ID:HIUFyg3e0.net
レッツゴーやで

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:21:07.24 ID:5EdH0TfI0.net
バイデン「おれ何か言ったっけ?」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:21:12.72 ID:j6V+bYgp0.net
品質面でテスラに買って行ったらおもろいなw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:21:27.21 ID:zafAwvD80.net
>>25
5割のままずっと残ると思ってんの?
早くて2035年まで、遅くても2040年には消滅するんだが

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:21:54.13 ID:vnwCK3is0.net
あと9年かぁ。それまでにインフラできるの?今のってるのが13年目でまだまだ元気だが、買い換えごろはいつなんだ??

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:21:59.15 ID:bcVrVik+0.net
>>23
ややこしくすんなアホw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:21:59.94 ID:mHq6vYt60.net
電気って足りるの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:22:00.72 ID:OcVfnFTa0.net
>>4
全固体という奥義がある
これを繰り出せば
たちまちEVの覇権を握るよ秒でね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:22:16.43 ID:nQuY7Mqj0.net
>>17
チャイナはそれを見越して
リチウムでなく
ナトリウムで動くナトリウムイオン電池を開発したのであった....

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:23:15.20 ID:vNIH7ZcA0.net
米メーカーは普通にガソリン車を造りますが
輸入車はEVしか認めない

50%は
こんな感じかな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:23:35.25 ID:QKEIp9cI0.net
大陸横断出来ないEVいらねってなりそうだな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:24:56.32 ID:Qc0KG2xX0.net
>>4
日産とホンダの分が空くから、取りに行くだろう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:25:49.70 ID:6P6bHKaa0.net
プラズマに賭けるトヨタかwwwwwww

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:26:15.57 ID:T7P9cvTX0.net
絶対トヨタに負ける。ホンダは兎も角として、
日産はガソリン車から離れてはダメ。
何かしらの手立てを使ってでもガソリン車の製造をしないと滅びの道が早まる。
理由は日産には技術者がいない。ほぼ絶滅している。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:26:23.00 ID:pnAvtTm90.net
EVが普及したとして、踏み間違え老人車は無音でせまってくるわけ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:26:59.32 ID:0R9QVNCT0.net
欧州は自動車産業とりもどす為にEVだのなんだの言い出して一歩リードしたつもりなのかもしれないけど、すぐ日米追いつかれ抜かされちゃうのにね
ヨーロッパ人の仕事ぶりは絶対に発展しないわ
個々が楽すること歯科考えてないし

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:27:06.51 ID:vNIH7ZcA0.net
アメリカはこっそり水素を開発中だからな
トヨタやら日本メーカーにはEVを造らせる予定です

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:27:17.38 ID:GPI9dzEN0.net
待ってるのに全然出て来ないぞ
出すぞ出すぞ詐欺か

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:27:59.70 ID:0R9QVNCT0.net
>>43
ゴーン騒動の少し前に、日産の開発者が結構な人数ホンダに移った
日産はまじでやばいとおもう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:28:51.47 ID:vNIH7ZcA0.net
アメ車がEVとか魅力がない
やっぱり5000ccとかでないと
アメリカンパワーを感じないぞ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:29:20.40 ID:OcVfnFTa0.net
レアメタル戦争になるから
中国に工場あるメーカーじゃないと勝てない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:29:31.62 ID:a5nzeDX50.net
欧州のEV比率が高いとか言うけど優遇税制なだけだし
最もEV比率の高いノルウェーなんてガソリン車は
ペナルティー税で400万の車が800万になるw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:30:07.77 ID:S7kul83b0.net
日産もホンダもEV技術はかなり進んでるから楽やろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:30:09.21 ID:HhtbeJl70.net
誰も買うとは言っていない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:30:22.84 ID:1qOW2Qv10.net
一時的にEVが出回っても、また今の状態に戻ると見る

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:31:28.65 ID:OcVfnFTa0.net
ヨタとホンダのHVにどうしても勝てないから
EVに舵切ったんだぜ他国は
そんな逃げ腰でヨタとホンダにEVで勝つとか無理ゲーレベル

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:31:31.89 ID:EqlUf0As0.net
落ち目の2社はevにかけるしかないって感じか
まあ潰れるやろな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:31:53.49 ID:m8CeKp5r0.net
そりゃそうよ、バイデンも分かっているからこそ半分はガソリン車で。
しかも今のところ法令でもなんでもない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:32:02.71 ID:BVNrDW090.net
>>48
パーツ供給の海外依存度が最も高い日産らしいね
日本のためにさっさと倒産しろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:33:10.33 ID:pXbal6gT0.net
1/1スケールの乗れるタミヤ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:33:52.66 ID:vNIH7ZcA0.net
日本のメーカーは子会社を作ってそこでEVを造ればいいんだよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:33:58.86 ID:39I4ZNr80.net
>>46
こっそりではなくFCは世界中で開発競争中
ホンダは普通自動車専業で捨てたけどね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:35:28.78 ID:OcVfnFTa0.net
水素燃料車なんてトヨタが特許公開して
世界中で開発させてるやん
水素で勝つ絶対的な自信あるからや

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:35:56.11 ID:oWQDKcwC0.net
>>39
フォードとか特にGMとかは経営が大丈夫かなと思うぐらいのEV戦略だよ。
案の定バイデンが30年にEV比率を50%といいだしてきた。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:38:47.24 ID:EFFQ6Thd0.net
合併の話しやないんか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:41:24.90 ID:1nSrkHAe0.net
アメリカンV8を買い込んでおくとプレミア価格になって儲けられるかな?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:41:59.74 ID:OhAxiZu90.net
日産は、アメリカでリーフの値下げしたようだしな。
補助金込みで210万円ぐらいから購入出来る。

日本だけは、ここ数十年実質賃金が下がってきているので、
日本の労働者や国民たちは貧しくなって来て購買力も低下して来ているが、
韓国や欧米の実質賃金は右肩上がりで増えて来ているので、
アメリカの一般の人たちから見ても、
リーフの210万円ってめっちゃ安価に感じるやろな。
これは多分売れるやろな。日産は利益減るから経営大丈夫か?とは思うが。

>>1 乙。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:42:59.92 ID:O/g5grjW0.net
EVとか抜かす奴は日本から出ていけ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:43:49.82 ID:O/g5grjW0.net
>>66
韓国とか引き合いに出す時点でエラが見えてますよ?バカチョンヒトモドキw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:44:44.18 ID:vNIH7ZcA0.net
EVのクスリ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:45:31.33 ID:F8p90I4W0.net
>>58
アンチ日産のために、だろw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:48:02.14 ID:oHpHk0hU0.net
EDなんて買わねーよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:50:52.75 ID:rdwo31880.net
トヨタは?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:51:48.59 ID:kx/aq0DM0.net
>>70
日産はもう日本に組立工場があるだけだよ
他メーカと比較すんな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:52:49.92 ID:tU3MUFfE0.net
アメリカでEV自体売れないだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:53:10.35 ID:33WZxxMR0.net
>>4
トヨタは既にPHEVがあるからクリアしてる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:53:52.84 ID:39I4ZNr80.net
>>72
2025年までに完全EV車10車種発売
現状は世界最強だから維持

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:54:35.19 ID:OhAxiZu90.net
>>68
韓国で過剰に反応するあなたの問題やで。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:55:00.63 ID:k8hOaA3+0.net
まず2030年4割とか、現状なかなか進まないんだろうし、2040年の日本社会考えたらガソリンとか電気とかどうでも良いレベルでいろんな問題あるだろうし、そんな時に高コストの車なんてそもそも要らないし
そうなればガソリン車回帰してる可能性もある
二酸化炭素?知らねぇよ経済優先だよって日本がなってる可能性もある

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:56:35.42 ID:39I4ZNr80.net
>>77
日本は国策トヨタにヨイショだから気にすんな
EVも楽々クリア

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:56:40.48 ID:vNIH7ZcA0.net
アメリカ人って充電好きなの?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:00:15.67 ID:OhAxiZu90.net
カリフォルニア州やワシントン州などでは、
2035年までには、エンジン車はもちろんハイブリッドさえ販売出来なくなり、
EVやFCVのいわゆる「ゼロエミッション車」しか販売出来なくなる。

トヨタが得意なPHEV、プラグイン・ハイブリッド、
つまり、『外部から電力をクルマのバッテリーに直接充電可能なハイブリッド』も、
販売出来なくなる。

PHEVはエンジン車、ハイブリッドなので。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:01:13.83 ID:hZvxz5WI0.net
政府や企業がいくらがんばっても無理だな
ほとんどの既存ユーザーがついて来ない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:02:13.18 ID:RLgSeR270.net
>>81
アホ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:02:46.25 ID:gznMVuY70.net
逆転するチャンスだから攻めるわな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:03:06.08 ID:2aZu8iGF0.net
俺なんて2016あたりからEDだぜ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:06:37.65 ID:9BKT6u870.net
じゅうでんもんだいなんとかしろや

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:08:35.03 ID:33WZxxMR0.net
アメリカはインフラ的に無理だから50%(Phev含む)なんて弱気になってる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:12:28.22 ID:gM7fW2lV0.net
日産はe-powerで
エンジン開発続けてるし
駆動は純EVと同じ技術を使ってるし
ある意味いいとこ取りな技術よね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:17:25.65 ID:q5LgWaFp0.net
>>28
爆発しても安心

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:21:49.05 ID:EPHoOLdV0.net
EVだと50万ぐらいじゃないと売れないよ
バッテリー交換とかで費用かかるし

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:22:27.89 ID:EPHoOLdV0.net
水素自動車のほうがよさそう

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:23:14.14 ID:4KgCMt5Q0.net
今は技術的に無理だろ
ボカーンと爆発する

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:27:07.85 ID:/RxFSo7M0.net
安ければEVでも良い
自分は月に200キロしか走らないし

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:28:27.18 ID:Oq9BBhxY0.net
あと8年で40%って無理ゲーやん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:30:30.70 ID:S5WvIdGg0.net
母数は言わないとは5chの書き込みと同レベルの表明だな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:31:36.76 ID:/RxFSo7M0.net
ガソリンは危険なんで
無くなる方向性が良い
トラックはディーゼル
乗用車は電気
それで良い

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:40:16.65 ID:/RxFSo7M0.net
ガソリンの販売を禁止すれば
自然とEVが普及する
フェラーリやランボルギーニが
捨て値になる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:43:06.55 ID:/RxFSo7M0.net
なんでトヨタは
EVに注力しないんだ
EVならコストもカットされて
社員も減らせて良いだろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:43:54.71 ID:RTD7hg9D0.net
まだ発展途上のものに、10年後はこうなる言ってもな 雑誌に載ってる、「100年後世界はこうなる」と大して変わらんポジショントークだわな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:46:03.38 ID:OhAxiZu90.net
日産向けのバッテリーが国内で量産されるで。

「茨城県に国内最大級のEV電池工場、日産向けに中国系企業が新設

茨城県に国内最大級の電気自動車(EV)用の次世代リチウム電池を生産する新しい工場が設立されるという。

8月4日付けの日経夕刊が報じたほか、新工場を計画している中国系電池メーカーの「エンビジョンAESCジャパン」(神奈川県座間市)も同日発表したもので、きょうの読売、朝日や毎日なども取り上げている。

それによると、初期の投資額は500億円。茨城中央工業団地(茨城町)で今年10月に着工し、2024年にも量産開始を目指すそうだ。当初の生産能力は日産自動車のEV『リーフ』(電池容量40kWh)で15万台分に相当する年間6ギガワット時を想定しており、日産のほかにも国内の自動車メーカーにも供給するという。

さらに、将来的には初期投資の2倍以上の500億円超を追加で投資して、生産能力も年間18ギガワット時まで引き上げることも見込んでおり、温室効果ガス削減に向け普及が見込まれるEVの電池生産を強化する狙いという。」

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:48:27.65 ID:n+S5Uyjb0.net
そもそも5年後にはガソリン車とか売れんだろう

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:50:25.84 ID:X7bNpFkI0.net
>>87
まぁ都市部じゃねーと無理だわな。
アメリカの暑さ・寒さは日本より過酷なところ
あるし

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:50:40.70 ID:tZJoC6vv0.net
>>15
トヨタの子会社は言うこと聞くだけ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:52:40.52 ID:ZXTZDZB80.net
>>97
捨て値じゃなくて
コレクターズアイテムになるだろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:54:13.53 ID:tZJoC6vv0.net
>>65
スバルの新型SUVはフルサイズのまさにアメリカ車
ターボでダウンサイジングした結果が2.6リットル

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:55:02.27 ID:+XPHTBn80.net
で、トヨタ様はどうするの?
日本国内で我田引水できるとしても海外市場では困るよね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:56:30.82 ID:iQN0+Owj0.net
>>74
沿岸部の一部都市だけだろね
内陸部は充電スポット探すのに苦労しそう

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:57:15.80 ID:OcVfnFTa0.net
トヨタ様には全固体という
絶対に負けない隠し球持ってるから
EVは瞬時に覇権とれるが
今はその時じゃない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:03:39.58 ID:OhAxiZu90.net
>>100
将来的にはこの茨城の工場で、
リーフ45万台分のバッテリーを量産出来るから、
日産は、
『EVの販売増えても、バッテリー不足で販売不可能』
という心配が減ったな。

イギリスでも日産の自動車製造工場の隣に、
この中国系電池メーカーの「エンビジョンAESCジャパン」(神奈川県座間市)がバッテリー工場を建てて、
『温室効果ガスを出さない太陽光や風力の再生可能エネルギー』をたくさん設置して、
その電力を用いて日産はEVなどクルマやバッテリーを製造していく。

※これからは『温室効果ガスを出す』火力発電などでモノを製造している工場や企業は、
罰金取られたり、他社などから取り引きや商売を断られるようになっていくからね。※

と言うように、日産は、
『世界中で着々とバッテリーの量産化』を進めて来ているので、
「バッテリー不足でEVが販売出来ない、EVを販売する機会を失う」
という心配が無くなって来ている。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:04:26.89 ID:6sI3I9VD0.net
>>37
もうずっとそれ言ってるね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:05:27.70 ID:+qJrKhfI0.net
値段なんとかしろや

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:10:20.88 ID:S+FFxRv60.net
>>109
工場さえ建てれば問題解決するわけじゃねーだろ
コバルト等の希少資源を使うのなら原材料の採掘量がボトルネックになるんだから

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:18:58.04 ID:pGEkNSB90.net
>>109
我が栃木県を始めとする北関東サプライチェーンは盤石だなw

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:23:33.16 ID:pGEkNSB90.net
日産も早く横浜横須賀捨てて我が北関東に集約すりゃいいのに
首都直下型地震や富士山噴火のリスクが高過ぎなんだよw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:24:33.31 ID:pGEkNSB90.net
トヨタが東富士閉めたのも富士山噴火リスクだからなw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:26:39.88 ID:TMvVfMHu0.net
>>108
30年まえから研究されていて、未だにモノにならないものが
急に実用的に大容量化できるものなの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:28:43.13 ID:F9YrwXK70.net
合併してNIHONDA

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:30:18.36 ID:pfEfXyxY0.net
アリアは盛大に転けるだろうな、うひひ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:30:30.18 ID:F3iUg/4k0.net
>>117
良い案だが日産成分が少ないので
NIHONDASANを推す。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:32:14.61 ID:1ELkv7XU0.net
アメリカ横断する人なんか、走って充電してどんだけ時間かかんのよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:34:07.18 ID:vqH4Hyl50.net
EVを作れば売れるとでも思ってるのか
消費者をナメてるな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:40:54.63 ID:pGEkNSB90.net
>>121
残念ながら世界は内燃機関禁止の方向で決まったのですよ
これからガソリンはタバコのように値上げされますよw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:41:03.16 ID:pjlt6nXI0.net
充電スタンドとかアメリカで成り立つのか?部品盗りや電気窃盗、破壊などなど大丈夫かいな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:49:09.60 ID:SZVAjH5o0.net
欧米の顔色伺いでEV造りながら水素車造るのが正解

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:49:48.75 ID:VeeSYCZ10.net
VWと組んでヤバい局面で切り抜けた修ちゃんの例があるのにようやるわ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:51:25.71 ID:DSVFY81E0.net
>>5
そんなことなんも関係ないよ。
内燃機関やめて電気にするという話。
環境のためとか利便性向上とかは関係ない。
ただの新しい縛り作り。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:55:06.35 ID:WYQLqzaf0.net
先走って自滅するパターンか。
トヨタさんは追い込みでぶち抜いていくなw

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:56:51.80 ID:8jqWtGLw0.net
宣伝に騙される情弱がいる限り日産は安泰。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:59:34.18 ID:SC3xrkQY0.net
> 「目標達成には充電インフラへの投資やEV購入の促進策が必要だ」と政策の後押しも求めた。

こいつの根回しが進んでいての強気な宣言かとおもったら
そういうわけでもないのか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:02:23.21 ID:F3iUg/4k0.net
>>129
バイデンEVスレもそうだけど、
ビッグスリーも政府の支援がある前提での
EV販売目標だよ。

支援が無けりゃやらないよ、と。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:10:10.66 ID:Mu9MqKfk0.net
日産とホンダ
国内生産では6位と5位のメーカー

◆国内生産台数 2021年1月〜6月
1. 1,558,436 トヨタ
2.   496,261 ダイハツ
3.   451,330 スズキ
4.   418,604 マツダ
5.   316,493 ホンダ
6.   284,597 日産
7.   242,324 スバル
8.   224,117 三菱

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:12:39.51 ID:vg0y9+1d0.net
>>123
アメリカにはテスラがあるんだし何言ってんの。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:15:47.51 ID:TAxt7d2p0.net
二コラテスラのフリーエネルギーまだか。地球じたい電気帯びてて大気から使い放題のやつ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:15:51.72 ID:5I/IypO70.net
EVで満タン充電まで5分、航続距離エアコン使用で500kmは実現できるのか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:27:42.59 ID:8r+NVY790.net
>>112 コバルトについては、
中国のCATLが、
『コバルトを含んでいないリン酸鉄リチウムイオン電池(バッテリー)』、
LiFePO4バッテリー、
略して「LFPバッテリー」※を
中国国内生産しているテスラのミドルクラスセダンのモデル3やSUVのモデルYに既に供給してたり供給予定だったする。

※コバルトを含んでいないので、LFPバッテリーのことを「コバルトフリーのLFPバッテリー」と言い表したりします。※

LFPバッテリーのデメリットは、零度など気温が低い季節は性能の低下が大きい、
普通のリチウムイオン電池よりもエネルギー密度が低いこと。
(エネルギー密度が低いと、同じ走行距離を走らせるのにたくさん積載し重量が重くなったり、強いエネルギーを発揮しにくい)
メリットは、コバルトフリーと稀少で高額なレアメタルを使用していないので安価。
その他、長寿命で充電性能の冗長性が良く比較的安全性も高い。
なので、比較的走行距離が短く安価な種類やモデルのEVに使われやすい。

またコバルトは埋蔵量が少なく稀少性が高く高価で、
原産地の環境破壊や子供も含めて劣悪で安価に働かせていることもあり、
コバルトなどレアメタルなどを含んでいるリチウムイオンバッテリーでも、
最新になるほど割合が小さく少なくなって来ているね。

日産もコバルトフリーなどレアメタルを使わないような電池を開発量産化して欲しいね。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:30:53.87 ID:k8hOaA3+0.net
環境問題とかEVとかエコカーはまだまだポジショントークが多いから手のひら返しのある世界だと思っていた方がいいよ
自国に有利にするために政治的に利用してる面が大きくて、そこに釣られて二酸化炭素削減を大々的に打ち出した大臣とかいるが世界から見たらマヌケにしか見えないだろうね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:33:20.89 ID:Tbt/DPEr0.net
メーカーはなにで「差別化」するんだろう。
「○○らしさ」はどうやって表現するんだろう。
そこを上手に突けば日本メーカーは生き残れると思うが。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:33:23.03 ID:vNIH7ZcA0.net
アメリカは大排気量のV8が似合うんだよ
EVとか環境とか言ってほしくないな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:42:06.02 ID:PvB+3vOr0.net
>>131
トヨタが弱小メーカーからボコボコにされるところが見れそうだよね

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:57:53.32 ID:N+09fmcl0.net
>>1
PHVが認められた
トヨタはHV全車種をPHV化する

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:04:20.38 ID:H98bDHHt0.net
>>97
大徳中学校は見せしめをやめてください

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:07:10.95 ID:N+09fmcl0.net
>>131

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:07:53.41 ID:N+09fmcl0.net
>>131
トヨタグループ   年間販売台数「1800万台」
ダイハツ=完全子会社(100%)
日野=子会社(50.1%)
スバル=筆頭株主(20.0%)
マツダ=筆頭株主(5.1%)
スズキ=筆頭株主(4.9%)
いすゞ=筆頭株主(5.02%)

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:36:31.09 ID:KMeYbpph0.net
今でも電力需要はひっぱくしています
電池充電用の電力余力はありません
どうやって充電するの
火力発電の効率40% 送電ロス5% 車のロス5%
EVの効率は30%
トヨタ ヤリス 効率40%

トヨタヤリスが日産のEVより上
EVは世界一のトヨタを潰すための陰謀

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:36:45.98 ID:KMeYbpph0.net
>>1
今でも電力需要はひっぱくしています
電池充電用の電力余力はありません
どうやって充電するの
火力発電の効率40% 送電ロス5% 車のロス5%
EVの効率は30%
トヨタ ヤリス 効率40%

トヨタヤリスが日産のEVより上
EVは世界一のトヨタを潰すための陰謀

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:37:27.75 ID:KMeYbpph0.net
>>109

今でも電力需要はひっぱくしています
電池充電用の電力余力はありません
どうやって充電するの
火力発電の効率40% 送電ロス5% 車のロス5%
EVの効率は30%
トヨタ ヤリス 効率40%

トヨタヤリスが日産のEVより上
EVは世界一のトヨタを潰すための陰謀

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:38:00.71 ID:KMeYbpph0.net
>>112
今でも電力需要はひっぱくしています
電池充電用の電力余力はありません
どうやって充電するの
火力発電の効率40% 送電ロス5% 車のロス5%
EVの効率は30%
トヨタ ヤリス 効率40%

トヨタヤリスが日産のEVより上
EVは世界一のトヨタを潰すための陰謀

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:39:16.73 ID:KMeYbpph0.net
>>131
2021年7月新車販売台数
http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
日産ノート  キックス セレナ のみ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:39:48.48 ID:1w1p0A+i0.net
>>136
ほぼ全ての消費者がBEVなるものを全く知らない間に、国やメーカーが勝手に決めてるんだから、資本主義の原理原則をガン無視したメチャクチャな話だわな。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 18:15:12.03 ID:ZXTZDZB80.net
余ったガソリンどうするか問題だな
精製過程でどうしてもできちゃうし

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 19:33:44.03 ID:+YZ6EjIV0.net
>>100
自社で持ってるうちからやっとけば良かったのになんで一旦中国企業に売却してからやってるんだ?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 20:02:06.98 ID:/i5pgmjR0.net
>>139
三菱見てそれ言えるのか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 22:15:46.71 ID:ffMMxaxR0.net
>>139
トヨタ連合VSホンダが見えるんじゃないの

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 01:51:03.74 ID:TmuaTZKi0.net
5年後に手のひら返しで
やっぱガソリン車だわって
その時日本メーカー沈没してそう

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 05:28:31.39 ID:6JSIWbsD0.net
>>151
うーん、経営悪化してたからかな?
親会社のルノーの意向もあったみたいやけどな。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 08:32:39.24 ID:G68s6/yn0.net
大統領は2030年に50%って言ってるけど

https://lowcarb.style/2021/08/07/whitehouse-event/

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 08:39:39.88 ID:BeEEHEXj0.net
ガソリン車は残るだろうよ
ただ世界中で原油掘削が禁止されるから、二酸化炭素とか植物から合成した超高いガソリンを入れないといけなくなるってこと

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 09:02:53.98 ID:j04u9QRU0.net
>>93
充電用の電力がありません
火力発電所を26か所増設
毎日10万トンのタンカーで燃料輸入
とても無理です
EVはトヨタ潰しの陰謀

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 09:05:03.37 ID:mOFqfnF50.net
コンクリートミキサーとか圧送車がバッテリーで仕事出来る訳ねーからな
ガソリンもディーゼルも残るに決まっとるわ、うわはは

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 09:10:21.53 ID:3tLP1m/20.net
>>81
EV厨は馬鹿しかいない、の見本みたいなヤツだな。

バイデンのはあくまで「目標」であり、2030年までに
 ・ガソリン車を半分
 ・PHEVを含む電動車を半分

カリフォルニアはダメでも、隣の州で買える。
そもそもアメリカのような国土の国でEVなんざ使い物にならん。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 10:04:59.77 ID:bNcV2GDk0.net
>>61
ホンダはいすずと組んで大型開発です

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 12:55:10.47 ID:jzmXVAzz0.net
それまでにアメリカは内燃機関禁止しそうだが

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 12:57:04.86 ID:L6qOJ4cn0.net
ホンダは全車種EVとか言ってなかったか
あれれ〜

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 13:01:03.93 ID:MxPI5P3q0.net
>>162
自国での自動車生産が大したこと無い欧州の小国とちがって
アメリカは内燃機関関連と石油関連企業の雇用を考慮しなきゃならない国なんだが

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 14:04:02.09 ID:JhRCVqB/0.net
>>160
○年後にはこうなるからって、見てきたように断言するのも特徴なんだよな、EV厨って
詐欺にあいやすい典型みたいなやつ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 14:34:41.52 ID:mEfZ6cii0.net
>>10
後だしで間に合うってかそっちがいいからだろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 14:36:14.33 ID:mEfZ6cii0.net
>>11
水素は経産省の官僚に媚を売るためのトヨタのお荷物
自覚してると思ってたがそうでもないような雰囲気だ時々するので心配している
毛躓いて転ぶんじゃないかとw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 14:39:59.70 ID:RbRrtsEO0.net
EV車って電機メーカーが参入できるほど単純な代物だから
トヨタもリフト、カートやら作ってる
三菱(日産)もな

ホンダは日立頼みかもね

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 14:41:02.98 ID:ASDZlY+J0.net
>>165
でもスマホはそうなったじゃない

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 15:08:04.75 ID:wgwKP4h/0.net
>>160
そもそもアメリカのような国土の国でEVなんざ使い物にならん。
>
もう既に民間企業が全米に急速充電機を配備して
全米をEVは行き来出来ます。

まだ構想段階ですが、
バイデン大統領はさらに全米に50万か所充電機を配備する意向を持ってます。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 15:13:33.95 ID:DwRwUSYs0.net
>>168
そんな単純なEV開発ですら断念して660億ドブに捨てた三流電機メーカーがあるらしい

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 15:13:53.55 ID:1yPZn0jG0.net
>>154
日本のHVやPHVの技術を安く買い叩くのかもな。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 15:15:58.05 ID:RbRrtsEO0.net
>>171
サ○ヨー(パ○ソニック)だろうか?ゴルフカートの

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 15:18:28.93 ID:a2qtzLhD0.net
懲りないね、ほんと

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 15:22:17.62 ID:3NBhb0/l0.net
バイデンが30年にHV除く電動車で50%にすると言っているから
それを解釈しただけだろう。のこり10%はPHVとFCV。
アメリカが欧州の決めたことに従順に従うつもりはない

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 15:25:41.50 ID:0lz98pnp0.net
>>165
「2035年に、
エンジン車はもちろん、ハイブリッド、プラグイン・ハイブリッド(PHEV)も含めて販売出来なくなり、
『ゼロエミッション車』のEVやFCVだけ販売出来る。」
と言っているのは、
アメリカのカリフォルニア州などです。

ゼロエミッション車には、
温室効果ガスを出すプラグイン・ハイブリッドも含まれませんので。

※ゼロエミッション車(ゼロエミッションしゃ、英語: zero emission vehicle 略語:ZEV)とは、
搭載された動力源から健康および環境に有害な二酸化炭素(CO2)や窒素酸化物(NOx)、一酸化炭素(CO)、炭化水素(HC)、粒子状物質(PM)などの大気汚染物質や温室効果ガスを含む排気ガスを排出しない車両である。
電気自動車(EV)や燃料電池車(FCV)、自転車、電動自転車、ソープボックスなどが該当する。

『ハイブリッド車(HV)、プラグインハイブリッド車(PHV)は、
排気ガスを排出するためゼロエミッション車には含まれない。』※

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 15:26:49.52 ID:kll1EMNo0.net
>>169
iPhone発売から10年
テスラロードスター発売から10年

差は歴然。
旧品(ガラケー)との性能、拡張性で圧倒して普及した。
政府や国の援助も無し。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 15:34:30.76 ID:u6uJYNm30.net
>>172
既にタダで公開しとるがな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 16:00:50.80 ID:myim5/Ai0.net
ホンダ「エンジン辞めるんでオッケー」
日産「はいはいリーフあるよ(ガチでEVやるわけねーだろw)」

20年後ホンダは無くなる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 16:28:05.86 ID:VDZ2LmK60.net
エンジン車を止めただけ総販売数を減らす事になる
結果としてEV率は高くなりそうだが、それはメーカーとしては不味くない?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 17:08:00.46 ID:N02mDj0V0.net
あと8年で40%は微妙でも30年後には90%がEVだろうな

ガソリンスタンドが減ってどんどん不便になってく

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 17:22:03.25 ID:kll1EMNo0.net
>>181
30年ありゃ、バッテリーのブレイクスルーが起きてるだろうな。CO2分解装置ができて普通にガソリン車OKになってたりし。水素エンジンのブレイクスルーや安価な水素製造方法が発明されるやもしれん。どんな方向に行っているかわからんね。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 17:23:45.54 ID:tzh1hVNd0.net
誰も買わなくて泡吹くのか?w
方針変更でどんな言い訳するのかなww

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 17:24:13.69 ID:/TvpWVYz0.net
そもそも何でEVにしないと駄目なんだ
炭素排出権取引やっても環境に良くならないぞ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 17:25:17.76 ID:Z5xqmzE00.net
お上品なEV車でアメリカ人の心が満たされると思ったら大間違いだぞ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 17:25:56.22 ID:/TvpWVYz0.net
ホンダよ 全部EVにします宣言撤回しろよ 未来が開けるぞ  希望退職しなくてもよくなるぞ
それより日本政府に圧力掛けてEUと戦わせろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 17:27:19.81 ID:/TvpWVYz0.net
EU潰しの戦略立てて奴らを日本の植民地にしてやろう

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 00:27:30.48 ID:4mONEZ+y0.net
>>186
EV専業化は社員減らす為の方便かもね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 00:31:32.45 ID:WXY4zjbz0.net
>>185
トルクはEVの方がはるかに強いからEVスポーツとか作ったらアメリカ人ヒャハーだろ。
そのEVスポーツがワイルドスピードとかに登場したらマーケティング完了だよ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 00:36:02.80 ID:sj/45NEa0.net
トヨタはどうしようもないな
ガソリン車より温暖化を促進する水素自動車を推すとは
日本人として本当に恥ずかしい

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 00:39:50.14 ID:iVIkqz0w0.net
まあ、半々で良い。
EVなんて、クリーンディーゼルと同じ運命を辿るわ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:06:19.33 ID:MlPAW+i+0.net
今でも電力需要はひっぱくしています
電池充電用の電力余力はありません
どうやって充電するの
火力発電の効率40% 送電ロス5% 車のロス5%
EVの効率は30%
トヨタ ヤリス 効率40%

トヨタヤリスが日産のEVより上
EVは世界一のトヨタを潰すための陰謀

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:07:35.25 ID:MlPAW+i+0.net
>>184

今でも電力需要はひっぱくしています
電池充電用の電力余力はありません
どうやって充電するの
火力発電の効率40% 送電ロス5% 車のロス5%
EVの効率は30%
トヨタ ヤリス 効率40%

トヨタヤリスが日産のEVより上
EVは世界一のトヨタを潰すための陰謀

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:10:42.59 ID:vHsO4DFD0.net
>>1
貧乏人がトラックからEVに変わるといいね
アメリカでの販売実績は影響がでるだろうな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:16:31.21 ID:T92KEt7d0.net
>>184
地球温暖化でしょうね。

2100年には、地球の気温は4℃以上上がるそうなので。

なので、エンジン車はもちろん、ハイブリッドでさえ火力発電のEVより温室効果ガスを出してしまうので、
EVを走らせるのが世界的な流れになって来てます。

エンジンを使っているクルマは、世界中で売れなくなっていくので。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:26:36.55 ID:bsCJN4H60.net
>>1
航続距離が重要なアメリカでEVは厳しいと思うぜ?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:29:25.52 ID:T92KEt7d0.net
>>196
民間企業がEV用の急速充電機を全米に配備していて、
全米各地を行けるルートがあるそうです。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:31:14.57 ID:XaPQRNWB0.net
>>197
田舎の方行ったことある?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:31:42.56 ID:sNKkiQCP0.net
EVならわざわざ日本車買うこともないよね
安いGMやフォードで十分

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:32:51.52 ID:9Cw6RPpW0.net
ITは虚業とか言ってた時代についていけないアホが
EVは無理って言ってんだろ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:33:03.43 ID:1egeN5nY0.net
EVで得するのはシナチクくらいだと思うけど

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:34:17.21 ID:/vpAX7jQ0.net
日産とホンダは始まったなトヨタの終わりの始まりだ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:34:43.69 ID:9Cw6RPpW0.net
>>201
お前ってテスラも知らんのん

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:35:07.78 ID:T92KEt7d0.net
>>198
まだ構想段階ですが、バイデン大統領が充電設備を全米に50万か所設置する意向を持ってます。

そうなれば、田舎にも充電設備が整っていくでしょう。
それにEVは自宅で充電できますから。
アメリカの田舎はほとんど自宅じゃないですか?土地も広いし。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:35:11.95 ID:pwKdGJyx0.net
>>199
中国メーカーが進出するでしょうね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:37:27.49 ID:xH2NdxSP0.net
買う人がいないでしょ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:37:59.16 ID:YwvnXiGf0.net
>>204
周りに何にもない荒地で何時間も充電するの?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:39:17.24 ID:BiK8A8Dw0.net
>>206
日本車もそう言われてたんだよ。。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:41:56.76 ID:xnq0EFO70.net
今の車って10年後には粗大ゴミなん?
うかつに買えないな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:45:28.24 ID:T92KEt7d0.net
>>199
バイデン大統領は、特にアメリカ国内でEV用のサプライチェーンを作り
(まだどれぐらい米国内でサプライチェーンを作れば良いのか基準がハッキリしてませんが)、
アメリカ国内で生産していく企業のEVには、
多額の補助金を出す方針なので、
その分厚い補助金が適用されるフォードのピックアップトランプEVは、
なんと330万円で購入可能になるそうです。

これはめちゃくちゃ安価なようですからね。

またこのバイデン政権の政策により、
日本の自動車メーカーも米国内でサプライチェーンや工場を作り製造していくようになるでしょう。
そのアメリカの影響を受けて、
日本国内のサプライチェーンや製造業が衰退や空洞化していく可能性もあるでしょう。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:46:56.57 ID:mgvB1D5I0.net
日産とホンダは技術協力して貰いたいな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:52:30.32 ID:T92KEt7d0.net
>>207
350KWの急速充電機を使うと、
韓国のヒュンダイのIONIQ5(アイオニック5)は、
10%から80%の充電で18分です。

アメリカのEVは大容量バッテリーを搭載したEVが販売される傾向がやはり強いですが、
バッテリーやEV、急速充電機の性能にもよりますが、
何時間もかからないでしょう。

充電時間は今後短くなっていくでしょうし。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 08:54:41.91 ID:6JJXZI+70.net
>>208
ガソリン車なら、高くても日本車買うメリットが大きいからだよ
向こうは車検もないしね

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:01:11.64 ID:EGB01ctL0.net
>>212
その18分で何キロ走れるのさ?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:06:35.76 ID:ZSgwwLbT0.net
先進国がチャデモみたいなポンコツ増やすわけないでしょ
リーフはレガシーBEV扱いだよ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:10:46.42 ID:NxbEo+jR0.net
EVは町中をちょこちょこ走ってる時より
高速で軽く遠出する時の方が残量に対するストレスが増し増し

広大な米国で普及していくには技術革新が絶対必要ですな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:13:06.67 ID:QZbmQ79x0.net
>>212
350kWで18分?
因みに400kVAのデンヨーの発電機の定価は1910万円(税抜)ですよwww

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:13:17.61 ID:PL0FQHCF0.net
プリウス完全EV化で0〜100キロ加速が3秒に!

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:19:52.04 ID:T92KEt7d0.net
>>214
IONIQ5の満充電で、
高速が苦手でエアコン付けると走行距離が短くなるというEVにとって厳しい条件アメリカのEPAサイクル(走行距離)で、
確か400km以上でしたね。
10%から80%充電だと300km以上は走れるでしょう。

零度など気温が低くなり暖房つけると、何割か走行距離は短くなります。

アメリカのEVはやはりバッテリーの容量が大容量になる傾向が強く、
IONIQ5の約倍ぐらいのバッテリーを搭載していく流れです。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:20:52.21 ID:QtHGi5o+0.net
無理だろ
アメリカ人がそもそもEV買わない
ユーロ系メーカーがEV生産減らすからハイブリッド車需要がむしろ伸びる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:21:30.12 ID:xo35v6z30.net
10年後はガソリン車とガソリンに税金50パーくらいかけて
EV買えない層からもぎ取り、EVの方はガソリン車の2倍高い値段から50パー値引きして利益を取る計算でしょう

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:22:45.93 ID:T92KEt7d0.net
>>217
水素ステーションは、4億円ぐらいかかるそうです。

中国では500KW以上の急速充電機も配備していくメーカーが出て来てます。
それだと、充電時間は10分以内で済むようです。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:24:01.81 ID:NxbEo+jR0.net
>>222
それって耐久性は大丈夫なの?
そんな技術革新はまだ起こってないような気がするが

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:32:06.55 ID:QtHGi5o+0.net
>>216
アメリカ人はとっくに革新技術開発してんぞ?
アメリカでは長距離移動にはガソリンタンク積んでるの常識だけど
EVならガソリン式の発電機と積んで走ればいいってわけ

でも変な負荷でバッテリーのサイクル劣化が数百倍で進んで壊れたり
たまに爆発するらしい

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:33:44.12 ID:T92KEt7d0.net
>>223
500KW以上の急速充電機を
そのメーカーが中国全土で100か所配備するのは、これからですからね。
だから、耐久性は分からないですね。

その充電時間が10分以内のEVもまだ販売されてなくて、
実車も確認されてません。

なので、ガセかもしれないですね。

多分販売されていくと個人的には思いますが。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:34:56.10 ID:r0GQRpTP0.net
ガソリン車の新車販売がダメになるだけでエンジンやミッションの
部品販売で儲ければいいだけ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:37:13.97 ID:NxbEo+jR0.net
ん?ホンダとかがやってるエンジン積んだeHEVも
このEVに含まれるのかな

実際、バッテリーモーターだけの完全EVより
環境にも優しくユーザー満足度も高く主流はこっちになるべきと思うけど

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:39:41.99 ID:TwzJ/NPg0.net
LFP電池か同じくらい長寿命のバッテリーを積んだEVの
中古が出回った頃に買い換える。
どんどん買って中古車市場を潤わせてくれ。

今夏、スマホ2台の電池が膨張して買い替えになった(´・ω・`)
スマホは早よ全固体になって欲しいな。
車用には正直無理じゃね?と思ってるけど、モバイルデバイス用で
でかい市場があるだろうから頑張ってくれ。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:40:35.80 ID:QZbmQ79x0.net
急速充電すると当然バッテリーの消耗劣化が加速する。
テスラの車体システムバージョンアップで
バッテリー容量が当初の90%に程度に変更されていたなんてあったぞ。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:41:29.15 ID:T92KEt7d0.net
>>218
テスラのミドルセダン・モデル3のパフォーマンスモデルが、
確か発進加速が3秒台でした。
首が持って行かれそうなぐらい首を痛めぐらいの加速だそうです。

却って乗りにくいかも(笑)。

EVって普通のセダンがそんな感じなので、これまでのクルマに対して持っている概念が変わるでしょうね。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 09:44:04.91 ID:QtHGi5o+0.net
>>225
中国500KWは今のプラグじゃ達成不可能だから
日本と共同(日本が開発したものを中国は使い放題w)で開発予定だけど
実際は進んでない

>>227
マツダとホンダが発表したEXレンジEVがとん挫したのはあれがプラグイン扱いに決まったから
むしろプラグインがユーロとアメリカでEVから除外されたのはあれが原因
だからエクスレンジ機構はあとから自作でつけるのが正解

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 10:15:08.79 ID:jgzSbRbz0.net
>>2
いやEVは偽善、まやかし、だな
何の解決にもならんし

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 10:16:12.27 ID:Do6JZCXR0.net
>>19
欧と米は別だと思った方が良いよ。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 10:17:05.42 ID:jgzSbRbz0.net
>>167
最終的にはFCVにせざるを得ない
EVは中途半端な前時代的な技術でしかない

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 10:19:06.74 ID:jgzSbRbz0.net
>>233
アメリカは大型トラックとかについては今までどおりディーゼル
EVは乗用車しか考えてない

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 10:19:42.76 ID:Do6JZCXR0.net
>>66
無駄に工場稼働させて作ったリーフの在庫処分なんだけどね。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 10:21:04.35 ID:Do6JZCXR0.net
>>107
充電インフラをマジで整備するとかなりの規模の公共事業が創出できる

まさにグリーン()ニューディールだよ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 10:23:38.15 ID:Do6JZCXR0.net
>>169
そこを勘違いする奴いるけど、技術的に

EV:メールも打てない携帯
HV:ガラケー
PHV:スマホ

だから。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 11:54:00.05 ID:uzKIgVJq0.net
>>192
>今でも電力需要はひっぱくしています
>電池充電用の電力余力はありません
トヨタは当初、電気が足りなくならからとEV反対していたが…そんなことは無いぞということでトークダウン
その後EV化で雇用が数十万人減るからEV反対していたが…外国人労働者が150万人もいるのだから日本人の雇用は守られそうということでトークダウン
結局、EV化の波に逆らわずトヨタはEV車を2025年までに15車種出す
その第一弾が2022年中頃に出る、スバルとの共同開発EV車
その後二年半で14車種ということは2〜3ヶ月に一台ずつのEV車が出ると言うこと

トヨタは水素!水素!と言っているが、ミライの次のFCV車の予定は無し、最近は水素エンジン!ばかり言っている

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:37:14.75 ID:ZSgwwLbT0.net
反日?

241 :雲黒斎:2021/08/08(日) 13:40:46.33 ID:QGS2bHlk0.net
>「目標達成には充電インフラへの投資やEV購入の促進策が必要だ」と政策の後押しも求めた。

条件付ってことですよ。  インフラ無きゃ絶対に無理なんだから。
でもな、充電インフラって充電器の数だけの問題じゃないのよね。

242 :名無しさん@13周年:2021/08/08(日) 14:20:39.88 ID:PrUEcp7Eg
EVに適した超小型モビリティ枠作ったは良いけどメリットが全然ないんだよな(´・ω・`)
税金も車検も軽自動車と同じで寸法と最高速だけショボくなって衝突安全性がちょっと緩くなっただけ
これで普及するわけないわ
車検不要とか税金半額とかやらないと

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 17:38:25.99 ID:RUq9RFXp0.net
>>239
JAXAとの月面車とかあるけどなあ
結局は電池が機能しなくなた時(マイナス170℃)でも動かなきゃならないとか

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 17:46:39.72 ID:Fd/cnEnS0.net
EV車は少量だから成り立ってるけど、大量の出回れば問題ばかりで
地球環境に致命的なダメージ与えるのは見えてる

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 17:53:15.93 ID:RUq9RFXp0.net
もう自分が知ってるだけでも80年代からトラックやタクシーで何度も試験導入されては頓挫を繰り返してるんだよな
まともに運用されてるのはフォークリフトやゴルフカート、ターレとかリフトでコンセント充電ができそうな場所まで運べる環境のもの

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 18:52:25.29 ID:1/v0o45/0.net
アメリカあっての日本だと、つくづく思う
アメリカの個人消費や無駄遣いが世界経済をけん引いているからな

日本はもっとアメリカバブルを助けないと自動車も買ってくれなくなるぞ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 19:02:00.02 ID:v+rnW/bO0.net
>>19
逆に返り討ちにあいそうだな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 19:04:19.40 ID:v+rnW/bO0.net
>>239
CO2出さなければ内燃機関でもいいんだから。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 19:09:17.27 ID:v+rnW/bO0.net
>>154
仮にそうなっても別にどうって事はないだろ。
大排気量エンジンからダウンサイズターボの流れになっても
難なく対応できてるし。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 19:11:09.90 ID:v+rnW/bO0.net
>>46
トヨタも水素開発してるから問題ないだろ。
日産ホンダは知らんが。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 19:16:35.88 ID:iL/hlwOJ0.net
ホンダは、ガソリン車やめるんだろ。なんだよ4割って。あとは自転車?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 19:18:01.07 ID:4n26ZA1q0.net
三菱に続いて日産今度はホンダの技術だけ戴いてポイするつもらだな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 19:23:32.47 ID:3M2v/9Io0.net
ホンダ車の車検はオートバックスでやれ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 22:10:14.07 ID:PEtKgyIe0.net
日産は2030年に会社が存在してないだろwwwwいい加減にしろwww

クソ腐敗ゴミ企業は淘汰されるのが健全な市場だからなw

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 22:12:15.34 ID:VMQ8udiv0.net
アメリカ人がEV買うとは思えないんだが
(民主党の弾圧が厳しい州を除く)

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 22:13:41.12 ID:7rGW7mZX0.net
>>245
内燃機関車

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 22:15:25.18 ID:7rGW7mZX0.net
>>256
ごミンスリターン間違いw

内燃機関車よりまえに電気自動車が売り出されてたんで。
電気自動車がダメダメなのは百何十年前から変わらないw

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 22:41:01.56 ID:hyteN/ar0.net
EVは反対する。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 10:59:44.37 ID:/EqKwH920.net
ホンダのEVって、あの変な高いだけの軽自動車みたいなのしか無いだろw

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:00:56.30 ID:1BRER4D30.net
自分も2030年から本気だすわー

261 :名無しさん@13周年:2021/08/09(月) 12:20:29.23 ID:UJi/hcEuj
自動車は規制がキツいから入ってこれないけど、キックスケーター、原付、三輪バイクみたいな形で中国製が入って来てるからな(´・ω・`)
格安だけどちゃんとした業者から買わないと爆発するぞ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:11:40.66 ID:RZT5uAHq0.net
FCV の後押しだな。 バイデンが10年で水素価格を1ドル/kg にすると言うからね。
日本でも200〜300円にはなるだろう。

水素エンジンにすれば高価な燃料電池が要らなくなる。
MCHにすれば高価な高圧タンクが要らなくなる。 EVより安く作れる。

ホンダもFCVを10%以上売るんだろう。残り50%は何を作るんだ?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:16:19.15 ID:RZT5uAHq0.net
>>20 トヨタにはPHV もFCV もあるから余裕余裕。 これらはEV と同列。 ガソリン車はHV で売れば良い。
EV は電池の出来具合で作れば良い。

トヨタにとって痛くも痒くもない。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:18:28.72 ID:RZT5uAHq0.net
>>25 EVグループの中にはPHVも入るから実際には内燃機関がほとんどとなるよ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:19:55.63 ID:RZT5uAHq0.net
10年で水素価格が1ドルになるならFCVあるいは水素エンジンの天下になりそう。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:20:47.49 ID:pFkR+Og70.net
水素エンジンは燃費が悪過ぎる。
いくら再生可能エネルギーで作ったとしても効率が低いのであれば意味がない。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:20:50.15 ID:RZT5uAHq0.net
>>38 だからPHVをEVグループに残した。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:24:54.55 ID:RZT5uAHq0.net
>>46 こっそりも何もFCV は日本の倍の数が動いてるぞ。
長距離トラックはFCV しか無いんだし。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:26:58.30 ID:RZT5uAHq0.net
>>49 EVのピックアップトラックってピンとこないな。 この辺りはガソリンのまま或いはPHVになるんだろうな。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:28:37.08 ID:JtK6qr500.net
>>28
長距離移動は無理

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:39:08.11 ID:RZT5uAHq0.net
>>50 南鳥島を舐めんなよ。膨大なレアアース、レアメタルがねむってる
>>81 カリフォルニア州はPHV に補助金を出してるんだぞ。 アメリカ全体が同じになるに決まってる。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:44:20.11 ID:RZT5uAHq0.net
>>106 PHV もFCV も当然EVも出す。
水素エンジン車も物になるかも。
全方位だからどうなろうが楽勝で対応できる。
水素がkg 1ドルは大きな後押しとなる。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:55:47.12 ID:RZT5uAHq0.net
>>135 コバルトは南鳥島で2028年から採掘が始まるよ。
コバルトリッチクラストが豊富に有る。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:08:03.40 ID:RZT5uAHq0.net
>>176 e-fuel もゼロエミッションだろ。
2023年からe-fuel のF1 レースが始まる。 ポルシェが参戦

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:09:52.87 ID:RZT5uAHq0.net
>>181 あり得ないよ。 FCV とe-fuel の方が多くなるだろう。
庶民は安い方を買う。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:11:35.10 ID:RZT5uAHq0.net
>>189 24時間耐久レースで戦えるようになってから夢を見ろ。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:12:48.66 ID:TyKqf/tu0.net
役員の女を5割にするみたいなこといい出したかw

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:13:59.08 ID:RZT5uAHq0.net
>>190 何を寝ぼけたことを言ってるんだ。 グリーン水素とは炭酸ガスを一切出さないで作られる水素だぞ。
太陽光、風力、水力発電、原子力、
褐炭でもCO2 を埋めれば、ブルー水素になる。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:17:11.49 ID:RZT5uAHq0.net
>>209 EV は5年ごとに粗大ゴミだぞ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:23:12.15 ID:RZT5uAHq0.net
>>222 嘘だよ、日本の場合高圧ガスの規制が緩くなったから、街中の給油所を水素ステーションにできるようになった。
ENEOS は自分の系列全ての給油所で水素を供給できるようにする。 これで2億円くらい
アメリカの場合は規制が緩やかだけらもっと安くできるだろう。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:24:19.75 ID:RZT5uAHq0.net
>>224 本末転倒だな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:34:01.78 ID:RZT5uAHq0.net
>>239 水素は環境整備と共にやっていくしかないからな。
水素の供給、輸入 ようやく目処が立ちつつある。
水素ステーション、規制緩和でようやくどこにでも作れるようになった。

水素価格。 今は1000円/kg だが、ENEOS が今計画してるプラント(オーストラリア太陽光MCH)だと 330円/kg
アメリカは10年後に 1ドル/kg

トヨタはどうも高圧タンクを使わない方向性を睨んでいそう。 個人的にはMCH を期待

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:37:39.39 ID:RZT5uAHq0.net
>>266 1ドル/kg だぞ、700円位で1000km 走るだろ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 13:39:11.43 ID:f59+gY2A0.net
それだけの消費者が本当に自腹を切って買うのか?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 15:33:06.92 ID:hTTKXsBB0.net
ガソリンスタンドが激減して燃料で動くトラックに燃料が円滑に行き渡らなくなって物流が滞って社会活動が麻痺するんじゃないの?

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 16:31:11.98 ID:fgzDKpoQ0.net
>>285 無くなるわけがない。 水素、eガソリンを販売するだろ。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 17:21:10.87 ID:hTTKXsBB0.net
>>286
無くなるなんて言ってないけど、今の日本でも燃費が良くなっただけでスタンド激減してんだけど知らんのかね。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 18:20:10.18 ID:HIUI/P0q0.net
>>287
必要な需要に対して、供給が適正化したってことじゃないの?EVスタンドの方が深刻だよ。
シェア極小なのに数が減少してるんだから。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 18:25:16.67 ID:fgzDKpoQ0.net
>>287 ENEOS は既存サービスステーションに水素ステーションを併設(オンサイト水素発生)と、新たに新設水素ステーション(オフサイト水素供給)を建設している。

そのうち地方でも新しい水素ステーションが増えていくでしょ。
本格的に水素ステーションが増えていくのは、203…年以降だろうね。 その頃になると海外から大量に水素を供給可能になるから。 水素専焼発電所もできる予定だし。
水素の価格が安くなる。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 18:29:39.45 ID:fgzDKpoQ0.net
今のネックは水素燃料電池が高いことだな。 プラチナなんか使ってるから安くならない。
プラチナの代わりにカーボンアロイ触媒を使った研究があるからいずれプラチナを使わない安い燃料電池ができるだろう。

2019年12月23日
白金含有触媒の酸素還元能を上回る安価な非白金触媒が開発された
https://www.wpi-aimr.tohoku.ac.jp/jp/aimresearch/highlight/2019/20191223_001233.html
安価な燃料電池の実現につながりそうな新しいタイプの非白金触媒が、東北大学材料科学高等研究所(AIMR)の研究者らによって開発された1。

この触媒は、鉄アザフタロシアニン(環状につながった四つの芳香環に囲まれた鉄原子からなる錯体)で、多層カーボンナノチューブ表面を単分子状にコーティングすることによって作製された。

藪准教授は、「驚きました。フタロシアニンの外側のベンゼン基をピリジン基に置き換えてカーボンナノチューブに吸着させただけで、白金系触媒よりも優れた触媒活性を実現できたのですから」と語る。

研究チームは、この触媒を世界中に供給するために東北大学発ベンチャー「AZUL Energy株式会社」を設立した。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 20:08:59.06 ID:NH2zSdra0.net
>>266
水素を直接動力に変える訳じゃないからなFCV
一度電気として変換。その後にモーターを動力にする
水素エンジン部分は一定の回転しかしないと思うよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 20:46:18.47 ID:zivGWOUp0.net
温暖化の予想なんてすごいいい加減な計算しているだけだぞ
信じるとしたらもう宗教と同レベルの話

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 20:58:24.02 ID:dmP7b9mf0.net
ガラパゴス
世界競争力を放棄か

294 :名無しさん@13周年:2021/08/09(月) 21:41:33.29 ID:jM4bhZR5X
>>291
電池も燃焼も酸化還元反応だから原理は同じだよ(´・ω・`)
燃焼は一度に変えてエネルギーを取り出す分ロスが大きいから電池の方が効率は良い

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 21:30:08.39 ID:fgzDKpoQ0.net
>>291 ??? 水素エンジンと言うのは燃料電池車とは違って、ガソリンと同じエンジンを使って水素を直接燃やすんだよ。
燃料が変わっただけの内燃機関

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 05:52:27.48 ID:hLeuIBZX0.net
>>65
新しい86は投資目的で保管しても良いんじゃね?ベースカーとしても価格的に妥当だし将来的にも需要は有るんじゃ無いかな?

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 08:03:06.21 ID:xCmvf2AE0.net
EVに出来る国と出来にくい国がある
販売国がEV対応ならいいが
EV対応出来ない国に対しても販売出来なくなるリスクを背負ってまで宣言するってのは馬鹿過ぎる
老害と言えるだろう

頭の中お花畑なんだな

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 08:17:14.91 ID:DUkgpaDt0.net
>>297
EVアピールは投資が集まりやすいので宣言するだけお得。
実際EVシフトはしなくても良い。
まあ、日本メーカーが口だけ宣言すると
後から嘘つきだ信用ならない総叩きされるがね。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 09:20:07.27 ID:e6oVeYnE0.net
>>263
トヨタは自社でリチウムイオンバッテリー調達できないからPHEVやEVはコスト高で売れなくなる

テスラや日産はもう自社でリチウムイオンバッテリー開発工場を作り調達コスト削減するから
近い将来はEV車の価格を下げていくだろう

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 09:28:54.74 ID:FMPySwF20.net
トヨタは、全部用意しとくから、お前ら好きなもの選べ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 09:35:59.93 ID:YZ/yKlqb0.net
負け組のツートップじゃんwww

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 09:51:16.63 ID:MgCXPPGV0.net
>>299 トヨタとパナの合弁会社で作っとるやないか。
リチウムも産出してる。
HVにはバイポーラニッケル水素電池を使ってる。リチウムより25%出力がある。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 09:53:23.48 ID:MgCXPPGV0.net
>>302 70% コストダウンするとか。
今トヨタ向けは半分。残りの半分は他所に出荷している。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 09:54:45.21 ID:uWJF0jCt0.net
>>301
マツダが入ってないよ!w

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 10:10:50.68 ID:Qt5PHkJV0.net
>>280
水素のFCVは一部でEVが主流なるそうです。

クルマが高いし、水素ステーションも高額な費用がかかるから。

一般に普及しません。一部です。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 10:13:42.05 ID:Q9ksMRw90.net
>>65
車って保管するだけでも金掛かるからなぁ。投資へバイクにしとけ。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 10:29:00.20 ID:MgCXPPGV0.net
>>302 国内でBEV用8万台、大連でHEV用40万台分の生産を開始する。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 10:34:36.56 ID:MgCXPPGV0.net
>>305 今は燃料電池が高いだけ、安価なタイプが開発されているからもうすぐ市販されるだろう。
燃料電池を使わない水素エンジンの可能性もある。 高圧タンクも使わない構造もありそう。
そうなるとEVよりずっと安くなる。

水素ステーションはコスト削減が進みつつあるから既存のサービスステーションに続々と設置されていくよ。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 10:34:52.71 ID:yhr5pi7n0.net
ホンダにはEV充電用のガソリン発電機を発売して欲しいな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 10:52:25.23 ID:tsGkenbM0.net
飛行機は油のままなのか?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:00:40.46 ID:e6oVeYnE0.net
>>302
なるほど
日産と英国政府が組んだev36zero計画の方が規模はデカいな
あちらは建設したバッテリー生産工場を再生可能エネルギーで供給した電力で稼働させる仕組みだからさらにコスト抑制できるだろう

次世代リチウムイオン電池と全個体電池の研究開発も進めている

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:11:02.54 ID:MgCXPPGV0.net
>>310 e-fuel のeケロシンを入れるだけ。
車もe-fuel HV がもっとも安くできると思うけどな。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:12:47.04 ID:GcnJSR7d0.net
温暖化って太陽活動のせいだろう
人間いない時も気温が高い時代あったじゃないか
電力どうする気だよ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:17:31.31 ID:MgCXPPGV0.net
>>311 今自動車会社はゼロエミッションに向けて改造中だよ。どこも再生エネルギー、水素を使って工場を動かしてる。
太陽光だけでは不安定だから水素を挟む。
トヨタは全部品会社にカーボンフリーで製造してくれと言ってる。

今はまだ鉄がカーボンフリーでは作れない。 リチウム然り。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:18:42.79 ID:MgCXPPGV0.net
>>313 火力発電所は水素を燃やす。 製鉄所の高炉も水素を燃やす。

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:20:31.20 ID:+1XSelMx0.net
トヨタよりかは現実路線だな

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:23:13.59 ID:DY3zUea/0.net
>>300
こう言うのはむしろ全部中途半端になるからな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 11:37:27.46 ID:eZaEax840.net
>>159
むしろ建機重機の方が電動化向きでは?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 13:42:10.88 ID:i+jGuogY0.net
>>317
絶好調だけどな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 14:19:36.28 ID:CcI3b8fI0.net
アジアHV市場に勢いがある、と仏ルノーが言っているw

2021/8/9 中国大手と仏ルノー提携 HV投入で合弁会社

「アジアのHV市場に勢いがあり、中国と韓国を重点市場として協力する」としている。

中国は35年までにガソリン車の新車販売を禁止する方針で、電気自動車(EV)などを除く市場の半数はHVが占めるとみられている。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 14:49:05.46 ID:W+nRKQZ00.net
4割?
すくないね
さっさと移行しろやメリケン野郎

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 14:49:36.74 ID:8fXjH8Zq0.net
4割とか保険掛けすぎだろ。日産はともかくホンダは大見得切っといて半分はガソリンエンジンかよ。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 14:57:08.20 ID:Xyl8DZ150.net
充電中の爆発事故相次いで訴訟祭りになるのがアメリカなのにアホやなぁ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 15:00:35.22 ID:lAfzzD3E0.net
HVすら売れなくなるかもしれんからなぁ
中国と欧米に市場とられて日本自動車メーカーも終わりか

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 15:06:32.89 ID:CcI3b8fI0.net
中国、市場の半数はHVが占めるとみられている。

アメリカも同じやろな

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 17:52:22.48 ID:zh1jpdz+0.net
今でも電力需要はひっぱくしています
日産EV充電用の電力余力はありません
どうやって充電するの
火力発電の効率40 送電ロス5% 車のロス5%
EVの効率は30%
トヨタ ヤリス 効率40%

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 17:52:59.10 ID:zh1jpdz+0.net
今でも電力需要はひっぱくしています
日産EV充電用の電力余力はありません
どうやって充電するの
火力発電の効率40 送電ロス5% 車のロス5%
EVの効率は30%
トヨタ ヤリス 効率40%

トヨタヤリスが日産のEVより上
EVは世界一のトヨタを潰すための陰謀

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 17:53:39.88 ID:EqrSO2nf0.net
それじゃあ遅いんだよ
少なくとも8割以上だろ
これだから日本企業は駄目

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 17:55:53.34 ID:zh1jpdz+0.net
EVは世界一のトヨタを潰すための陰謀

今でも電力需要はひっぱくしています
日産EV充電用の電力余力はありません
どうやって充電するの
火力発電の効率40 送電ロス5% 車のロス5%
EVの効率は30%
トヨタ ヤリス 効率40%

トヨタヤリスが日産のEVより上

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 18:02:20.70 ID:gVSowp910.net
トヨタ、30年にEV・FCVを200万台へ 「30倍の電池供給が必要」
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05574/

https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05574/zu0.jpg

トヨタは計画見直しだなこれは、5月に発表したばかりなのに(*^-^*)

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:01:59.57 ID:e2b72w9s0.net
>>324
HVの生産の為に中仏が手を組むくらいなんだけど、
HV売れなくなるとホントに思ってるの?

【自動車】中国大手と仏ルノー、HVで提携 合弁会社を設立 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628515409/

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 19:52:00.63 ID:itklfHyO0.net
電機メーカーでも作れる簡単構造なEV車のみにしちゃうと中国にシェア取られる可能性に気付いて
ガセかわからんけど話が錯綜してるよな

まだ内燃エンジンを絡めると優位が保てるって話で

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 21:08:44.83 ID:mZjwh5WX0.net
>>332
EVで部品点数減ってもかんたんに作れる物じゃないよ
そもそもEV全振りすると車だけじゃなくて
石油に依存した物質が生産出来ないから現存する何もかも高価になる
嗜好品も多くは禁止になる
電気大量消費するな使うなというのに
ファクターの大きな自動車を全部EV化しろと要求する矛盾

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 21:12:59.83 ID:rfnxf5GA0.net
日産と三菱は2030年に会社が存続してないからなwwww

不正と腐敗と誇大広告と欠陥車しかないオワコン大赤字メーカー

日本の税金から借金をして、無能社員にはボーナス満額、無能役員は億プレーヤー!w

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 22:08:01.70 ID:cVgkx3Kh0.net
なかなか笑える動画

【海外の反応】隣国ご自慢のバッテリーが世界トップ自動車メーカーから締め出し!中国にすら遅れをとる体たらくでお先真っ暗w!
https://www.youtube.com/watch?v=DycYRLCBYi8

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 22:16:31.60 ID:lnYj1O+S0.net
自動車なんてたいして乗らないもんな
買って3年目だが片道50km(往復100km)以上走ったことないや

ぶっちゃけ「エンジン付きの傘」だから
雨に当たらない移動手段だよ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 22:23:27.58 ID:eB3DO2nx0.net
>30年までにEV比率を40〜50%に高める目標を示した。

買い手が居ればいいけどね

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/10(火) 23:57:43.11 ID:CcI3b8fI0.net
EV投資家の政治献金が続く限りEV化、だね

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 07:46:56.07 ID:0plLLKoT0.net
208はEVも同時に出してトータルコストは変わらないですよといってたがガソリンの方が圧倒的に売れてるからね

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/11(水) 11:25:02.24 ID:3GpiNcez0.net
バイデン目標50%で、PHEVがブレークするだろううな
残りの50%はHEV化が進む

2030年に向け、HEV&PHEVの飛躍の時代になるね、ホンダ日産ガンバレw

総レス数 340
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★