2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日経】ベネズエラが通貨単位を6桁切り下げるデノミ実施 2008年から3度のデノミで合計14桁の切り下げ [みの★]

1 :みの ★:2021/08/06(金) 07:40:23.70 ID:AP8nboyR9.net
【サンパウロ=外山尚之】南米ベネズエラの中央銀行は5日、通貨の単位を6ケタ切り下げるデノミ(通貨単位の切り下げ)を実施すると発表した。ハイパーインフレにより、2018年にも5ケタの切り下げを行ったばかり。米国の制裁に失政や新型コロナウイルスの感染拡大も重なり、経済混乱が収束する気配はない。

 10月1日から「Bd(ボリバル・デジタル)」を採用し、18年に導入した「Bs(ボリバル・ソベラノ)」の価値を6ケタ切り下げる。1Bdは100万Bsに相当する。ベネズエラ政府は08年にも3ケタのデノミを実施しており、合計14ケタを切り下げたこととなる。

…続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05F8V0V00C21A8000000/
2021年8月6日 5時14分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:41:19.06 ID:kfEpEY/U0.net
インフレが止まらないな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:41:24.99 ID:JiQ/rUII0.net
新しいHDDの容量の単位か?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:41:57.22 ID:Pz3EsqEu0.net
妙に規制かけてるやろ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:42:08.25 ID:X6eiD+i10.net
信用無い通貨だな。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:42:38.91 ID:scUEvcbu0.net
ミッチー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:43:01.20 ID:Zv185MvK0.net
14桁って日本だとどのくらいなの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:44:06.69 ID:+tSNUljl0.net
1000億円が1円

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:45:05.64 ID:cxIIsYbi0.net
何でそんなに信用ないん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:45:13.05 ID:vq/v1L260.net
マイナス金利でもデフレの日本、、

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:45:30.68 ID:nAgeBm6l0.net
>>8
凄いな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:46:06.60 ID:9RwHODIX0.net
13年間で10兆円が1円になったか


大したことないよ
単なる数字遊びだ
新興国なら通貨のしがらみ気にしすぎたら
成長を阻害するだろうし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:46:20.75 ID:+YMFg2cm0.net
ファイト、ファイト・・・フフ、楽シイネェ・・・

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:46:31.17 ID:pydwq5J00.net
よっぽど製品とサービスの生産力がなく、モノが国にない状態

インフラも無いんだろうな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:46:36.30 ID:55jlHHyd0.net
あしたのジョーでしか知らない国

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:46:50.62 ID:vWGDYzjX0.net
>>8
兆じゃね?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:47:01.86 ID:vpw8lNmb0.net
ジャップもやれよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:47:50.97 ID:zuNj9vca0.net
これが本当のハイパーインフレ
日本もいずれこうなると言う者もいるが
国の中には政府も企業も個人も財を貯め込んで
どの角度からみてもハイパーインフレにはならん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:47:54.03 ID:QuLGFuKS0.net
この国は経済が原油の一本足打法で
今後代替燃料の比率はどんどん上がるんだから
長期的にみて原油が上がる要素が殆んどない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:48:09.99 ID:EDLXa0q80.net
わかりやすいジンバブエの歴史

第一次大戦後からイギリスの植民地であり、人種差別政策により少数派の白人が政治の実権を握っていたが、ゲリラ戦などで徹底抗戦し、ついに民主的な選挙を実現。
白人議員枠は100議席中20議席と決まり、黒人政治家が増える。

1980年にジンバブエとして正式に独立。

1987年から大統領制に移行し、それまで首相だったムガベが大統領に。

1980年代は「アフリカの穀物庫」と呼ばれる豊かな農業国であり、ムガベは白人との融和策を推し進める。
順調な経済成長を達成するとともに、教育水準の向上や医療の改善を達成。その治世は「ジンバブエの奇跡」と称賛される。

1999年に第二次コンゴ内戦が起こり、ムガベは友人であるカビラ大統領の支援という建前で1万人の軍をコンゴへ派兵。
本当の目的はムガベ一族がコンゴ内に所有していたダイヤモンド鉱山を守ることと、あわよくば他の鉱物資源の奪取が目的だった。

しかし派兵直後にカビラ大統領が暗殺され、建前上の目的が無くなったがムガベは派兵を続行。
ジンバブエ国内の経済や医療教育などが急速に悪化
国内でムガベへの批判が高まる。

国内での批判から目を反らす目的で「植民地時代に強奪された白人の土地資産を黒人へと無償かつ強制的に権限を委譲しなさい」法案を提出。

大半の白人が安値で土地資産を売り払って外国へ。

今度は外資系企業に対して「保有株式の過半数を譲渡するように、逆らったら逮捕」法案を提出。

外資系企業が国外逃亡する。

別に国連もアメリカも、どこの国も経済制裁してないのに、勝手に経済制裁と同じ状態に陥る。

全ての物資が国内で不足するので、「市場に出回っている物資が不足するなら、物資を持つ物は絶対に市場に売らないといけない」法案を提出。

物資の強制売却で、さらに物資不足が深刻化。当然需要と供給バランスが崩れて高値になる。

物資が高値に成り過ぎて買えない人が続出。

「物資を絶対に安値で売らないといけない」法案を提出。

調達コストよりも遥かに安値で売らないといけなくなったので、当然のごとく利益が出ないから国内企業が次々と倒産する。

安定していた経済が、脅威の失業率 & ハイパーインフレ になるのを一年も経たずして達成。

失業者があらゆる物資を強奪し、社会不安が増大
交通機関や警察機関も機能しなくなる。
政治も収拾がつかず無茶苦茶に。超インフレ達成。

さすがに国民がブチキレ。独裁なのにムガベが大統領選挙に負けそうになってピンチ。

相手がいなければいいやってことで野党候補弾圧しまくり。

ムガベ「私を解任できるのは神だけだ。フハハハハハ」
野党「支持者死にすぎ!もう辞退する」
ムガベ続投

欧米が経済制裁発動。紙幣用の紙が届かなくなり、紙幣の発行ができなくなるがインフレが止まらない。

遂に銀行システムがオーバーフロー(桁あふれ)。送金システムがパニックに。

2008年8月 2度目のデノミ施行。
100億ジンバブエドルが1ジンバブエドルに。

外貨の使用が一部小売と卸売で試験的に公認される。

ジンバブエドルの存在価値がますますなくなる。

闇為替取引が蔓延るのは送金システムのせいだ!ということで、銀行間電子取引システム停止させる。

全企業が二回目の不渡り状態。
山のような現金での取引を強いられることに。

ムガベ、野党と連立を模索する。
が、ポストを全部与党に割り当てたせいで野党がキレる。

金鉱が電気代未納で閉鎖に。
輸出の1/3を占める金産業がピンチでますますインフレに。

インフレが激しすぎるので、遂に小売店がジンバブエドル受け取り拒否をはじめる。

公式インフレ率2億3100万%達成。民間推計だとインフレ率1京200兆%。最終的には897垓%とも。

ジンバブエドルが完全に信用を失ったのでアメリカドルと南アフリカランドの国内流通を公式に認める。

公務員の給与もアメリカドルで支払うようになりジンバブエドルを使用する人がいなくなる。

ジンバブエドルを使用する人がいなくなったので政府もジンバブエドルの発行を停止し、ジンバブエドルが事実上消滅。

ジンバブエドルが事実上消滅した結果、ジンバブエのインフレは終息。

デノミ以降の桁違いのジンバブエドル札がコレクターズアイテムになり、ネットで取引されるようになる。

2019年9月6日 ムガベ死去 享年95歳

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:48:13.21 ID:SavxqpyB0.net
新円切替体験した人いる?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:48:17.32 ID:9RwHODIX0.net
100兆円が1円にだったか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:48:29.64 ID:ssMc9wsk0.net
よう、ベネズエラの大将禁止

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:48:36.29 ID:4BIZYyLp0.net
ドルが流通してんじゃないの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:48:39.20 ID:/knnItDB0.net
ジンバブエの108桁と比べたらぜんぜんたいしたことはない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:49:20.09 ID:Zhgh4IS+0.net
ギャートルズの石貨並みに不便だったんだねw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:49:42.48 ID:WnxDa+In0.net
コロナどころじゃない国 世界にいっぱいある

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:50:02.81 ID:3bHmh89H0.net
金が無いのではなく生産手段が無いんだな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:50:07.77 ID:JAggn1YU0.net
尚、世界中ではコロナ感染者数を数桁デノミ実施中

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:50:07.97 ID:l4XV1M830.net
自動販売機のジュース🍹1本が1000兆円。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:50:16.87 ID:zuNj9vca0.net
埋蔵原油量は最大級なのに
脱二酸化炭素でこの原油も売ること
もなく地中に永遠に眠る

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:50:31.16 ID:aPJbHWoP0.net
デノミは保証しない感じなの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:50:56.32 ID:/knnItDB0.net
>>17

なんで朝鮮人が発狂してるの? 

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:51:03.57 ID:To3/dUrh0.net
海外のエロチャットでベネズエラ人結構多いよな
簡単にドル稼げるから、若い娘がオナニー配信してる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:51:22.22 ID:3bHmh89H0.net
ドルかてかビットコインの方がマシな世界w

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:51:39.04 ID:z1YbiQXO0.net
こういう国は昔ながらの物々交換してるの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:52:01.18 ID:9RwHODIX0.net
飴玉ひとつ作る能力もその国にないなら
価値は今よりもっと下がる
生産能力を手に入れれば良いだけ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:52:13.67 ID:l4XV1M830.net
通貨取引禁止して貝殻の物々交換にしたほうがいいよ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:52:23.69 ID:WnxDa+In0.net
>>17
チンポ朝鮮が先

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:52:42.38 ID:qk2yif490.net
>>24
ドル以外じゃ誰も売ってくれないしな。
自国通貨で給料貰ってる公務員なんて、仕事サボって副業する始末。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:52:59.87 ID:9ksjzK8r0.net
コレが本物のハイパーインフレか!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:53:01.68 ID:Xj2n1Phr0.net
ベネズエラで2億借りてたけどすぐ返せた。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:53:02.38 ID:61/mR9lO0.net
ベネズエラって石油出るんじゃなかったか?
それでもこうなるのか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:53:27.93 ID:DcTmJZJ90.net
ジンバブエかよw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:53:31.04 ID:kEHddApF0.net
15年前にここに二か月出張に行ったらめっちゃ差別されたわ
中華料理屋でたまたま会った韓国人といつも慰めあってた。お前らは信じられんかもしれんが
現地人はそこの中国人店主くらいしか優しくしてくれなかった。白人も黒人も酷かったわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:53:36.08 ID:IY+bc/nv0.net
凄いな6桁も切るのかよ ハイパーインフレだな 
実はハイパーインフレの原因はアメリカの経済制裁だったりする 
なぜかここはほとんど報道しない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:53:50.09 ID:TfMIXxno0.net
どんなに紙幣持ってっても何も買えなかったジンバブエ程じゃないな?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:54:04.61 ID:zuNj9vca0.net
原油で現金が入ってきてる間に
石油精製や油田開発を自前でできるように
やっていたら今は金満国だった

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:54:12.95 ID:h2blRgjG0.net
>>13
カーロス・リベラさんちーす

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:54:13.14 ID:JAggn1YU0.net
途上国のデノミと先進国のデノミは言葉が同じでも性質は異なる
途上国のデノミは言ってみれば伝家の宝刀

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:54:43.03 ID:IX9O1C470.net
やっぱ新興国は仮想通貨しか頼みの綱ねーだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:54:56.84 ID:PiJIaZmT0.net
ベネエズラの女はどこ行けば買えるの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:55:37.63 ID:jAvob1qQ0.net
100ドルもあれば豪遊できそう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:55:43.42 ID:9TZI6baw0.net
パヨ政権だからまだまだ悪化する。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:56:07.16 ID:JRmJF1Uv0.net
腐敗が原因だろ
電通日本も笑えない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:56:22.66 ID:4p/PhbwT0.net
日本から一万円持っていけば
おいくらに?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:56:30.34 ID:LaI9chpI0.net
同時に物の価値は6桁上がるから実質変わらん
紙幣の数字間違いがなくなるメリットはある

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:56:39.95 ID:+UjH/E840.net
国歌の最初の方はよく知ってる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:56:58.40 ID:dnnlvyTW0.net
>>9
どうせアメリカの嫌がらせで何か工作されているんだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:58:55.14 ID:7WS7LT8/0.net
外貨稼げなければ無限ループ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:59:25.42 ID:3bHmh89H0.net
資源国家はあぐら書いてるとこうなるよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:59:52.75 ID:Zv185MvK0.net
サヨクな大統領がめちゃくちゃやって
経済が衰退したせいでしょ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 07:59:58.15 ID:uCODi6Y20.net
日本は、100円→1円にデノミして、かわりに銭を復活させろ
1円→1銭な

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:00:41.75 ID:wd7fiW/JO.net
まずは自国民が食べる農業なんだよね。
次は繊維だよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:01:36.76 ID:Df3NA+GS0.net
>>33
韓国もジンバブエラやベネズエラと同じエラだからな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:01:43.16 ID:SNTwNLRI0.net
国内の供給不足を輸入で補おうてして
稼ぐドルより払うドルの方が多くなり
ドルの借金返せなくなり破綻だろ
日本もマイナス成長 2年目でこのままどんどん会社潰れたら悪性インフレだよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:01:49.99 ID:dnnlvyTW0.net
>>62
滅茶苦茶やったというか
アメリカに逆らった小国はこうなる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:02:05.96 ID:mL2G+zZa0.net
>>63
その主張って何十年も前からあるけど、意味あんの?
ドルユーロと桁が同じになって箔がつくくらいじゃないの

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:02:22.11 ID:QuLGFuKS0.net
>>63
渡辺美智雄がいきなり主張しはじめてはあ?ってなってたな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:02:46.98 ID:bMJH2EvE0.net
いっそ対数で勘定しろよ
バナナ1本60dB

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:03:28.84 ID:AYueQZWY0.net
ゴミ以下

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:03:51.58 ID:dnnlvyTW0.net
デノミしなくていいから
10万円札出せば、景気よくなるかもよ
現金で1000万円を財布に入れて持ち歩けるようになるから
豪遊するやつ出てきそうじゃん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:03:56.66 ID:ozDKQsDs0.net
デノミしてどうやって帳尻合わせるの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:03:58.49 ID:rOMYypl70.net
>>67
アメリカに逆らった事なんて原因のごく一部じゃねーか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:04:01.79 ID:+WvD9Y4P0.net
>>18
中国に侵略されたら、なるよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:04:11.05 ID:EX68mDNp0.net
ビットコインでいいんじゃね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:04:49.90 ID:gWtcLLe00.net
住宅ローン完済か!

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:04:49.99 ID:JAggn1YU0.net
地金価格をデノミすれば各国で面倒くさい手続きが省略できて各国の法定通貨が担保される
デジタル法定通貨が台頭する前に実施するよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:04:50.29 ID:0Njo6MrN0.net
それでも通用するんだな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:05:47.20 ID:tUb00qwl0.net
バイオレンスメガネメイドが懐かしい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:06:32.71 ID:+fuPSiTc0.net
ビットコインが資産防衛に使われる国wwww

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:06:52.45 ID:Pz3EsqEu0.net
コロンビアのネーチャンならなあ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:06:57.58 ID:S3uXECLY0.net
>>20
ジンバブエドルとと共に生き、ジンバブエドルと共に死んだ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:07:02.32 ID:HKEosQJL0.net
通貨増刷財源やらかした結果

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:07:15.13 ID:7WS7LT8/0.net
西欧人叩き出して、経営や生産技術が無くなったのが原因なのに、黒人内で、学ぼうとか、改善しようとかしていないからな。
外貨準備高が増えるはずもない。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:07:26.15 ID:5Qj94Yl10.net
原油あるのに安定しないな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:07:55.03 ID:IO0Tflee0.net
だから生産力(価値を創造する力)が無い国が
マネーを膨らませて行けばこうなるに決まってるんだよ。
日本の場合
民主党の狂った円高政策で産業の空洞化を招いてしまったから、
ヘタすれば同じ運命になるところだった。
安倍内閣でギリで製造業重視になったから救われた。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:08:19.40 ID:gOhnItb60.net
将来の日本か

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:08:37.72 ID:TfMIXxno0.net
>>85
ベネゼエラって南米だけど・・w何か勘違いしてねーか?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:08:44.62 ID:bakKA4Jq0.net
社会主義だとインフレにならないんだけどね
強権的に経済を統制するから
ただし、その分需給のアンバランスは放置される

ベネズエラは中途半端に市場経済なんだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:08:55.52 ID:2dTY7TsF0.net
石油があってもどっかの誰かから搾取され国は貧しいまま、産業も興せず。
アラブの産油国とは対照的だな
デノミって3桁くらいだと思っていたのに14桁!!!みんなで破産!
言い換えれば借金無しの健全な暮らし?ブラックユーモアにもなりゃしない。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:08:55.64 ID:dnnlvyTW0.net
>>85
明治の日本って別に外資に頼っていたわけじゃないのに
ベネズエラとかジンバブエ見ると、まるで奇跡みたいなことをやり遂げたんだな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:09:37.57 ID:mWY+mIiH0.net
>>36
アルゼンチンがデフォルトした時は
物々交換通貨、地域通貨でしのいでた

例えば散髪が10としたら、パンが3とか
レートがあって運用してた

ソ連の崩壊末期はマルボロが
北朝鮮はエンゼルパイが通貨の代わりしてた

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:09:38.90 ID:VfWFh5L90.net
コーヒー豆を通貨にしたほうが安定するやろw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:10:06.02 ID:CvNw/mrh0.net
>>49
よく分かったな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:10:18.72 ID:HKEosQJL0.net
明治時代の日本も通貨増刷財源やらかしてアホなインフレ引き起こし、それが切っ掛けで日銀が作られ、通貨発行と管理を政府から切り離した。
実質デフォルトもやらかしてたりと、明治時代結構ボロボロ。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:10:30.54 ID:nXcTgvPV0.net
こういうの成功した事あんの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:10:43.76 ID:Blv6rKVw0.net
>>8
100兆円が1円だよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:11:09.83 ID:zxDlz2eY0.net
ベネズエラ今あとどうするんだろ…ロシアべったりで乗り切れるのか?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:11:28.36 ID:Lv+sr7po0.net
ビットコインの方が法定通貨としてマシな国結構あるよな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:11:36.11 ID:hjdDkWe+0.net
>>75
中国元は安定してるだろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:11:50.21 ID:hFi5DU8u0.net
ここまでインフレしても
通貨が流通するのは外貨を禁止でもしてるのか?
物々交換しか成り立たないだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:12:23.28 ID:tiiTJyof0.net
>>86
ここの原油はボロ
アメリカの技術無いと精製出来ない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:12:46.00 ID:Blv6rKVw0.net
>>97
桁を減らすとレジとか電卓が使えるようになるw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:12:47.86 ID:twjJCHSt0.net
>>9
歴代の政権が折角原油の輸出で稼いだ金を
大衆迎合の為だけに国中に金をばら撒き
財政破綻までやったので
国家の産業にも投資できず没落

原油たっぷり埋まってるのに掘り出す金もない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:13:03.13 ID:mWY+mIiH0.net
>>94
ですね。
あとはアメリカドルそのまま使うとかね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:13:08.27 ID:IO0Tflee0.net
>>92
生糸、お茶などの特産品と
トヨタの自動織機による織物の輸出がとっかかりだった。
明治の人はちゃんと基本が分かってたからね。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:13:20.38 ID:fV0yV5uE0.net
デジタルにしても変わらんかったな
まあ紙幣刷る経費かからないけど

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:14:07.92 ID:napIuXrv0.net
13年間で100兆分の1かw

日本のGDPか国家予算総額くらいしか100兆円
というフレーズなど出てこないレベルw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:14:09.03 ID:EJksvbsN0.net
庶民のために税金使って石油等を安くしたんまが、役人の汚職と中抜きが原因のセルフダンピングで崩壊したんだっけか。税金で不当に安くなった石油を中抜きされまくった庶民が隣国に売りに行くという…

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:14:26.10 ID:q3TsX5U80.net
もう貯金するのがバカらしいな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:14:27.68 ID:mWY+mIiH0.net
>>107
生糸は大きかったね
あと、米相場するくらい経済に明るかったからね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:14:38.97 ID:Jd0hE224O.net
和製ジンバブエって感じだな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:14:52.08 ID:5g8RYd5U0.net
土人国家に生まれたら大変だよな
ベネズエラて石油がとんでもなく取れる国なのにこの体たらく
日本に生まれて良かった

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:15:17.57 ID:mneJYibq0.net
MMT論者は「日本とベネズエラは経済状況が違う!」「インフレはアンダーコントロールできる!」
というけれど、

どうやっても日本やベネズエラは「ドルを発行できない」
日本円を百兆円千兆円と大量に刷って
ドルと交換していくと
最後はアメリカ全土を買えてしまう。

現実にはその前にインフレが起きてしまう。

等価交換の原則を忘れてはいけないのだ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:15:26.54 ID:0Ti5v+Q70.net
ジンバブエも一時期、レストランで飯食って支払い時に値段が上がってたなんて時期がありましたよね。だから先払いすると。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:15:50.12 ID:Q8/Jq0on0.net
チャベス以来の左翼国家の末路だな。
日本の共産党に思想的には近い。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:15:56.96 ID:Dte/W7fh0.net
>>63
1円、5円硬貨はそろそろ邪魔になってきてる感じはある
両替手数料引き上げて排除しようとしてるし

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:16:01.96 ID:VkO2Q1/Q0.net
生産力がない国はこうなる

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:16:27.13 ID:7taH6YD20.net
石油が出るむちゃくちゃ豊かな国のはずなんだけどなぁ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:16:35.87 ID:EJksvbsN0.net
>>43
その石油が原因だよ。石油に役人、上級が群がり腐敗した結果。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:16:37.69 ID:IO0Tflee0.net
ベネズエラも明治の日本から学べば、
ちゃんとやれるはずなんだが。
資源の無さは日本もベネズエラもどっこいだろ。
今の日本からは学べないな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:16:45.67 ID:YCmgMiCm0.net
日本も京の上の垓までいくパターンもあったからな
それでもう面倒なので通貨の単位を円からガイにきりかえる
貯金はともかく借金は終わった余裕で返せたと誤解するけど
複数の外貨に連動して返済されないとあっさり崩壊して更に単位が上がっていっちゃうんだよな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:16:49.61 ID:HKAVtpim0.net
そういえば、渡辺美智雄がデノミ、デノミってうわ言のように繰り返してたなw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:16:52.23 ID:ZBWh7Z4v0.net
>>92
黒船が来訪したら町民がスケッチして内部構造を想像で解析してしまった国だぞ日本は

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:17:10.74 ID:cVf/VGM10.net
ケツ拭く紙に丁度いいな(´・ω・`)

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:17:16.18 ID:0Ti5v+Q70.net
>>115
なんでいきなり百兆円千兆円刷るってお話になってるの?
そういうインチキするから信憑性がなくなるのよ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:17:45.11 ID:EJksvbsN0.net
>>59
その通り。ただその工作に流されたのはベネズエラ人

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:17:46.44 ID:toHxR5dg0.net
でも米ドルが使えるでしょ
あ、

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:18:03.09 ID:twjJCHSt0.net
>>120
稼いだ金を全部無駄使いしたので
掘り出す金もない
外国資本に掘り出させても、掘り出した途端
設備を募集したりするので外資も投資しない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:18:06.30 ID:IO0Tflee0.net
MMTというのは
日本のような生産力がある国でないと
こうなってしまうのだな。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:18:09.07 ID:/e00hrUD0.net
>>25
比べるもんでも無いくせに意味なくね?
お前事故で手足切断の大けが負っても死んだ人もいるからぜんぜんたいしたことないって言われてどう思う?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:18:36.48 ID:1lUEEIpR0.net
>>122
質は悪いけど確認埋蔵量は多い産油国だぞ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:18:53.71 ID:mneJYibq0.net
ハイパーインフレが起きると
まず燃料が買えなくなる。日本はエネルギーの9割を輸入に頼っている(原発もウランを輸入)

停電が頻発し、生鮮食品が腐り、疫病が蔓延し、工場が動かなくなり、
治安が悪くなり、

一度この状態になると、簡単には戻せない。
MMT信者は早く目を覚ましたほうがいい。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:19:07.91 ID:Njz9wIoC0.net
>>122


原油埋蔵量世界一なんすけどw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:19:32.12 ID:zFcMR1FU0.net
チャベスの置き土産

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:19:40.79 ID:rwR+nHit0.net
未来の日本

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:19:41.79 ID:P7pauU/70.net
ベネズエラ人の若い娘抱けるなら最高なんだがな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:19:46.51 ID:VkO2Q1/Q0.net
>>120
石油しかないからじゃね
どんだけ石油あっても経済制裁で買い手がいなけりゃカネにならない
で、自給力もないから社会インフラは輸入にたよってるという最悪な感じ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:20:03.00 ID:ZBWh7Z4v0.net
日本は江戸時代から町民レベルでも簡単な簿記を理解して下層階級でも文字を読み書きできる文化水準の高い国だった
ベネズエラとは違う

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:20:21.95 ID:IO0Tflee0.net
石油ったって等級があるよ。
中国も油田があるが硫黄などの余計な成分があるために
競争力は無い。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:20:22.88 ID:JAggn1YU0.net
Xデー時の地金保有残高が今後の運命を左右する
やっぱどんなに流通資本が煽っても地金しかないねー

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:20:23.10 ID:toHxR5dg0.net
>>46
供給がたたれたら日本もこうなるのね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:20:32.94 ID:fGMNcnK00.net
共産主義ごっこのなれの果て
石油バブルのなれの果て
ありとキリギリス

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:21:28.08 ID:9RwHODIX0.net
その方が都合が良いからだよ
切り下げは仕事の取り込みや外資の取り込みに
都合が良い
対外的な需要があるんだよな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:21:45.50 ID:0Ti5v+Q70.net
石油は出るけど粘土高くて採掘コスト精製コストが高くて、
原油価格が少しでも下がるとあっという間に原価割れだっけ。
おまけにプラントは西側頼りでその辺り牛耳られてるし。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:21:55.61 ID:EJksvbsN0.net
>>122
ベネズエラは資源あるよ。というか南米は資源ある国多い。貧乏なイメージだが一人当たりのGDPはアジアの貧国より遥かにマシ。ただアメリカと関係性が良い国ほど貧富の差が異常。コロンビアとか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:22:12.91 ID:napIuXrv0.net
>>63
>>118
製造コストからして1円と5円はもう不要
1万円札も不要
韓国みたいに5千円札迄で充分

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:22:14.39 ID:Njz9wIoC0.net
>>134

緊縮で教育機関が劣化すると

コイツのようなアホが量産されるwwwwwww

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:22:17.90 ID:rxWvybC60.net
リアル徳政令だな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:22:26.26 ID:OyiUjYmT0.net
ジンバブエドルがデノミした頃はヤフオクで各単位のピン札が売られまくってたな
隣国南アフリカのヨハネスブルグ空港の両替屋ですら取扱止めてたのに
なんで遠い島国にピン札が大量に持ち込まれてるのか甚だ疑問だった

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:22:31.62 ID:JAggn1YU0.net
デノミは経済学の領域ではなく形而上学の領域

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:22:33.84 ID:GidsYpBs0.net
石油が採れるからって、農業を潰してしまうのが意味がわからん
農業に補助金つけて残せばいいのに
石油産業の規模感は知らんが、20万人もいれば十分でしょ
なんで自ら進んでモノカルチャーにするの?
石油を売れば何でも外国から買えるって思ってしまうくせに、
アメリカにすごく敵対的だし、本当にアタマが悪いんだろうな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:23:05.78 ID:7mhKsAiP0.net
>>134
日本は大量に保持している外国債券が生み出す利息により
黙っていても通貨高になってしまう

常にデフレ圧力はかかっている

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:23:22.86 ID:IO0Tflee0.net
>>135
きっと不純物が多くて採算に乗りづらいんだろう。
それでなきゃとっくにメジャーで開発してる。
低質な燃料なら地球上に結構あるんだわ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:23:42.82 ID:mneJYibq0.net
>>127
日本の新規国債発行額は
すでに毎年十兆円以上。

累計では1000兆円
GDPの2倍になっている。

インフレは比例しておきるのではなく、
突発的に上がり始める。

ベネズエラドルの価値が
半分になるのに要した時間は
二年。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:24:03.50 ID:mPE7po7x0.net
日本以外の国は給料上がり続けるバラ色の世界じゃなかったのかよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:24:09.28 ID:APlK48S30.net
金ない国はどんどんビットコインに移行しそう

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:24:18.26 ID:KFM/PacO0.net
ジンバブエは何桁切り下げたん?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:24:51.55 ID:W8Fkhj3/0.net
ベネズエラって美人さんが多いんでしょ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:25:27.10 ID:EJksvbsN0.net
>>134
ベネズエラと日本はだいぶ違うが、仮に日本でハイパーインフレが起きれば確かにそうなる。エネルギーも食料自給率も低いからね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:25:33.87 ID:2Ld/Imyy0.net
>>1
罪務省が危惧するハイパーインフレですよw
どうすれば日本がこうなるのか教えてほしいわw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:25:35.20 ID:JmpYrH+D0.net
>>13
稲妻みてぇだった、カーロスのジャブがよ・・・

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:25:37.04 ID:HKEosQJL0.net
明治の日本は資源国で、石炭輸出で稼いでた、三池炭鉱とか有名でしょ。

ttp://www.japansmeijiindustrialrevolution.com/site/miike/

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:25:37.78 ID:amYJFLFq0.net
>>1
日本は恵まれてるよ
30年間インフレが起こらなかったんだから

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:25:38.00 ID:AOKrfntl0.net
>>43
質が悪いんで精製したりコストがかかるんで原油価格下がって終わった
原油で充分に儲かってる時もろくに投資せずに原油頼みでやってたつけが回って来た自業自得の糞国家です
政治家も腐ってるんでどうにもなりようがない

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:25:53.37 ID:dnnlvyTW0.net
>>141
原油から重油→軽油→ガソリン
というように精製していけば価値の高い製品になるんだから
元々の原油の質なんて関係なく精製さえすれば価値が高い石油製品はできるんだろ?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:26:10.03 ID:0Ti5v+Q70.net
>>134
>>156
日本はギリシャと同じとか言ってたのはこういう人なんでしょうね。
信者呼ばわりも結構だけど、もうこの人の中ではイデオロギー闘争なんだろうな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:06.08 ID:pjn7BI0Z0.net
>>98
日本政府の借金1000兆円って到底返せない額だと思ってたけど
国がその気になれば簡単に返せると分かった

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:12.51 ID:IO0Tflee0.net
>>156
インフレの条件は
需要に供給が追い付かない時だけ。
日本の場合は、
戦争になって中国に南シナ海を封鎖された時くらいしかないよ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:17.05 ID:q/qURjPR0.net
>>159
最終的には23桁くらいじゃなかったっけ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:23.75 ID:JAggn1YU0.net
どっかの国がデノミすればその分だけスイスフランの価値が上がるだけですよ
通貨の価値はゼロサムですからねー

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:33.26 ID:amYJFLFq0.net
>>1
金持ちだけ生き残るな
金銀などの貴金属持ってる人間が勝つ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:33.92 ID:0Ti5v+Q70.net
しかもシェールオイル革命でアメリカが産油国化というギャグみたいな展開ですしね。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:42.10 ID:2dTY7TsF0.net
明治の日本は江戸時代からの蓄積があった
紙も作れれば染色技術もあり国民は勉学に勤しんでいた
私費を投じて国が欧州に視察に行くのを支援するなど
全く状況が異なる

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:45.12 ID:Njz9wIoC0.net
>>153

自分らの栄養になる作物じゃなくて
先進国に買い叩かれるカカオとコーヒーだから

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:47.02 ID:fCiBuYsc0.net
>>156
経常収支黒字国の日本が何でわざわざドル買い円売りをする必要があるのか?
そんなことしたら、為替操作だと米帝様に怒られるぞ。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:27:54.83 ID:mneJYibq0.net
>>154
通貨高になるからといって
トランプの娘にわいろを贈ったり
クールジャパンに231億円をつぎ込んだり
無駄遣いをしていると
下級国民の生活は苦しくなる一方。

エネルギー効率を上げたり
省エネ、
ワクチン開発など、

国民の生命と財産に直結する部分に投資すべき。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:28:05.93 ID:cnaW58Px0.net
東南アジアじゃなくてベネズエラに製造拠点作れば
めっちゃ安上がりで作れるんじゃないか?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:28:12.70 ID:iOhvUi880.net
>>105
経済の回し方の悪い例の代表としての地位を確立しちゃったんだよな〜

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:28:15.57 ID:zuNj9vca0.net
チャベスって見るからにバカだった
本当の悪政はこのレベルを言うんだ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:28:18.52 ID:1lUEEIpR0.net
>>146
石油会社自体は国営企業だよ
改質プラントの技術を日揮とかの西側プラントメーカーが握ってて新築できないだけ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:28:21.26 ID:rx5UGEvF0.net
日本も2桁くらいゼロ消した方が

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:28:22.87 ID:dnnlvyTW0.net
>>160
ラテン系白人とアフリカから連れてきた黒人と原住民のインディオの血が混じった
解放的な娘がほとんど全裸に近い煽情的な服装で街を闊歩しているイメージだなw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:29:19.87 ID:19eaThA40.net
自国通貨放棄すればインフレ収まるよ
ジンバブエみたいに

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:29:22.35 ID:amYJFLFq0.net
>>179
持ってくるのにどんだけの輸送コストがかかるのか

しかもデノミのためとか博打か?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:29:40.98 ID:2Ld/Imyy0.net
>>168
ハイパーインフレ起こすにはまずは仕事を失くさなきゃならない、ミンスが工場海外移転させたのはその下準備だったのでしょうね。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:29:44.87 ID:rx5UGEvF0.net
チャベスは癖の強いおっさんにしか見えなかった
フィリピン大統領の悪い部分だけって感じ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:30:09.89 ID:HKEosQJL0.net
日本史でこれ習うと思うけど、日本も途上国時代は色々やらかしてるから。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%96%B9%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:30:44.60 ID:EJksvbsN0.net
社会主義は役人の腐敗によって崩壊する。典型的なパターン。社会主義やるなら官僚以上はAIにやらせたほうが良いんでないかな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:30:44.86 ID:0Ti5v+Q70.net
内需も無く輸出するものもない国って悲惨ですよね。
キューバも輸出品は砂糖か野球選手だけって国だけど、ソ連崩壊で過保護な砂糖市場が消滅したしでキツそうね。
ゴッドファーザー2見てるとまあ仕方ない帰結と言えるけど。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:30:54.22 ID:mneJYibq0.net
>>170
あの、デマを流すのやめてもらっていいですか?

日本では過去に6度以上のインフレが発生しており
1974年のオイルショックでは
トイレットペーパーの買占めがおきるほど混乱した。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:31:01.73 ID:Njz9wIoC0.net
>>181

菅ハゲも見るからに薄らバカな上に
陰険冷酷な性格の悪さも滲み出てるw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:31:43.59 ID:sBlHJEbC0.net
これって凄いよな
今まで100万円の物が1円で買えるんだから
日本も是非やって欲しいわ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:32:24.25 ID:pjn7BI0Z0.net
>>134
何十年もデフレで苦しんでいる国にハイパーインフレって言われてもねえ
栄養が足らなくて餓死しそうなのに糖尿病の話とかアホですか

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:32:24.53 ID:2Ld/Imyy0.net
>>191
労働者=消費者だからな、仕事がなければ消費も生まれない。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:32:55.24 ID:quZY7kTw0.net
Netflixでプロフィールを日本語以外にするとBolívar(全60話)のドラマが見れるぞ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:33:05.76 ID:0Ti5v+Q70.net
>>192
自分、母親に手を引かれて洗剤求めて遠出したの覚えてるわw
狂乱物価とか言っても社会崩壊なんかとは程遠かったけどね。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:33:06.56 ID:aPLPdNeW0.net
明日は我が日本円

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:33:31.99 ID:BCBz3D6h0.net
>>8
こういうアホが生存してるとは。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:33:38.43 ID:3I9hmgcZ0.net
>>17
北チョンコはもうやったよね(笑)
でw効果あったのか(笑)

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:34:05.88 ID:2byiAx990.net
5年後の日本かもしれませんよ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:34:10.59 ID:g7SEXSuy0.net
社会主義の末路だな。日本経済や財政に参考になる点は1つもありません

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:34:25.64 ID:WeWUWrMh0.net
>>173
金持ちから金奪ったり、国から追い出した結果だからいないぞ
いるのは上級役人や軍人

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:34:39.19 ID:T+loJqRf0.net
まあこれでもなんとか生き延びられるんだから、日本も大丈夫だろ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:34:39.27 ID:HKEosQJL0.net
製造業海外生産比率は80年代から殆ど同じペースの右肩上がりが続いていて、民主政権時に特に進んだ訳でもない。
ttps://www.meti.go.jp/report/tsuhaku2012/2012honbun/html/i3120000.html

リンク先のグラフは2016あたりまでだが、最新の数字は25%くらいで史上最高記録している。

むしろ一応はコスト高の先進国なのに、製造業国内生産比率が25%なんていう状態だからこそ、
日本の製造業は弱体化が進んでるというのが現実だが。

自動車業界とか世界でいまでも戦えてる業界は、50〜70%くらい海外生産であり、軒並み海外生産がメインになっている。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:34:59.19 ID:quZY7kTw0.net
>>197
因みに2013年のミス・ユニバース(ミス・ベネズエラ)がボリバルの奥さん役

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:35:13.34 ID:IO0Tflee0.net
>>187
円高にして高度な、高付加価値の技術を
日本から追い出してしまえば
貿易黒字は無くなる、
この段階で円安に歯止めがかからなくなる。
その時にインフレですね。
過度な円高は円の暴落の一里塚なんだが
バカは目先の円高で海外旅行に行けることを喜ぶw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:35:15.04 ID:rOMYypl70.net
ベネズエラの原油生産量は2015年には日産250万バレルだったのに今はもう日産50万バレルにも届かないレベルに落ちこんでる

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:35:43.44 ID:2+Qq5VT00.net
やばいな一体何してんだこれ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:35:59.21 ID:Z3lm5wU10.net
>>68
為替の対ドル対ユーロが見やすくなる気がするくらいw

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:36:14.56 ID:kJOHaV6i0.net
コロナで、デ飲みを控えろうるさい日本

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:36:22.76 ID:T+loJqRf0.net
>>202
ならんよ
ハイパーインフレになるには条件があるからな
まず外貨が決定的に不足してること
そしてこれといった輸出産業がないこと
どれも日本に当てはまらない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:36:24.16 ID:dnnlvyTW0.net
>>194
昨日100万円で買えていたはずの物が
今日は1億円出さないと買えないから
イメージだけ改善するために1億円を1円にしただけだろ
だけど今日は1円で買えたはずのものが明日は100円出さないと買えない状況は変わらない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:36:26.25 ID:g7SEXSuy0.net
>>134
たとえば円の価値半減、物価2倍になったら輸入に2倍の円を払うだけ。何も変わらない

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:36:34.07 ID:zuNj9vca0.net
>>193
まずはお前が賢くなれ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:36:34.18 ID:WeWUWrMh0.net
でも破綻する前はお前らの理想とするような国だったけどな

国が家や住居提供してくれたり 家電だって無料なんだぞw

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:36:37.37 ID:IO0Tflee0.net
>>192
オイルショックというのは
産油国の生産縮小のためですよ?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:37:02.63 ID:GidsYpBs0.net
>>176
自らの栄養になる作物すら作らなくなったようだが?
カカオやコーヒーだって、石油を売った金で宣伝するなりして、
高く売れるようにすればいいのでは?

長い目で見れば、国民に教育を施して、金融業や製造業を起こすべきだし
そういうこともしてないんじゃないの・・・

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:37:18.53 ID:xrgd8nik0.net
通貨の桁がやたら多い国はなんなの?
ベトナムとかの東南アジア
単純に不便じゃないのあいつら?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:37:20.12 ID:2+Qq5VT00.net
ネトウヨが中央銀行総裁になってMMTやってるみたいな感じか

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:37:26.48 ID:6xcgCKXW0.net
こんな国からオリンピックに来てるの?
逃亡しそう

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:37:49.48 ID:xCSauutW0.net
まだ続いてたのね

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:37:58.14 ID:quZY7kTw0.net
コーヒー・ルンバはもともとベネズエラの歌
ボリバルの時代から栽培が本格化した
https://www.youtube.com/watch?v=OxCO2IVsPEo

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:38:22.94 ID:aPLPdNeW0.net
>>220
かといって新紙幣に変えるほどのお金もないんじゃないの知らんけど

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:38:30.06 ID:HIuFMf1H0.net
>>2
ジンバブエ並み?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:38:31.24 ID:HKEosQJL0.net
日本のデフレは1999〜2005,2009〜2012だけ。
15年にも満たないし、途中で一度終わってる。

デフレの定義は最もメジャーで日本も採用してるIMF定義では、
2年以上続く物価の継続的下落状態というもので、それが該当するのは日本では上記の範囲のみ。

日本はデフレの定義無視して何でもかんでもデフレのせいにして商売してる、
経済与太話商売人が跳梁跋扈しているから、そういう連中がデフレでもない時期の日本までデフレ扱いにしてるから、
そういうの信じちゃう人も結構いるけど。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:38:31.94 ID:sLS268i20.net
日本は一桁増やせや
レジ袋高すぎるんだよ、2.5円にしろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:38:43.82 ID:dnnlvyTW0.net
>>220
日本だってアメリカ人視点で見れば
やたらゼロが多いお札使ってんだなと奇妙に見えるんだよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:38:45.38 ID:rOMYypl70.net
>>217
今でも食料は配給制みたいだぞ
大統領を支持するともらえる配給カードがあれば無料で飯が食える(ただし量と質は気にしないものとする)

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:38:56.73 ID:sBlHJEbC0.net
>>214
100万円の物が1円で帰るんだから
国民はみんな金持ちになるだろ
iPhoneとか1円でお釣りくるし
金買えば一気に金持ちだろ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:39:01.68 ID:pxswPQIu0.net
>>134
そういうのって普通の想像力があるとすぐにわかるのに
MMTなんて信じてる知能指数じゃ理解できないんだろうなあ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:39:47.42 ID:eo1FWtnJ0.net
能無し政府のバラまきと国民の乞食根性が招いたツケだね。そのうちペルーもこうなるだろう。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:40:15.67 ID:2Ld/Imyy0.net
>>203
原油高の恩恵を技術導入するわけでも産業振興に使うわけでもなくいろんな所に配りまくっただけだからな、原油安くなったら立ち行かなくなるのは当たり前だわ。
他の中東産油国も同じ問題抱えてるし。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:41:00.70 ID:Njz9wIoC0.net
>>227
調査品目を恣意的に入れ替える大本営発表を真に受けるイカレポンチwwww

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:41:02.83 ID:WeWUWrMh0.net
>>230
餓死しそうな人に最低限与えるのはいいけど
みんなにそんあことやってりゃ国が傾いて他国の経済的奴隷になるわな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:41:11.65 ID:xqnaFCOs0.net
>>30
大阪の商店で買い物すると、そんな単位でやりとりするなw

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:41:19.76 ID:7tmRCJ9I0.net
日本もここまでやれや

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:41:23.43 ID:RU1TXXnZ0.net
2008年3桁、2018年5桁、今回6桁で、合計14桁か。
10兆円→1円だな、日本も気を付けないと

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:41:51.51 ID:bvQpr26F0.net
懐かしのジンバブエドルみたいだな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:41:57.67 ID:Njz9wIoC0.net
>>232

なおデフレ低賃金の弊害は想像できない模様www

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:42:27.84 ID:ArvmSHPq0.net
資源に依存し過ぎて他の産業が育たない
いわゆる資源の呪い

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:42:32.49 ID:ghauL3In0.net
ベネズアラ債を買った奴は悲惨だな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:42:40.51 ID:HKEosQJL0.net
通貨増刷財源までやらかさなければ、ハイパーインフレまでいくことはまずない。
ここはそれやらかしたから発生した。
元から経済財政危機だが、ハイパーインフレ引き起こしたのは、明らかに通貨増刷財源。

ttps://www.ide.go.jp/Japanese/IDEsquare/Eyes/2019/ISQ201920_012.html?media=pc

>一方ハイパーインフレは、チャベス期以来の際限なき財政肥大が財政赤字をもたらし、それを政権が安易に貨幣増発で埋め合わせてきたため、通貨価値が下落し続けていることが原因である。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:42:53.62 ID:WeWUWrMh0.net
人も売られてそうだな こういう国だと

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:42:57.68 ID:rOMYypl70.net
>>239
だから100兆円だって

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:44:07.68 ID:2dTY7TsF0.net
>>179 現地に学校を立て市民を親の代から教育して
とりあえず読み書きそろばんを叩きこみ勤労精神という道徳教育を施す。
その上で市民生活に必要な物資の生産拠点を設立し、作った生産物を
現地民が購入できる金額で市販する。まぁ半分は近隣諸国に輸出して外貨を稼ぐ。
一次産業から育成し始めて二次産業が軌道に乗ったら
科学技術などへも触手を伸ばし原油を国内で精製できるところまで頑張る。
世界的な長者が30年ほど投資して頑張れば理想的な国になるかもしれん。
横槍が入らなければなw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:45:29.98 ID:/j4bw9Y00.net
>>231
本気で言ってる?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:45:49.47 ID:WeWUWrMh0.net
世界一貧乏人に優しい国 日本のマスコミも以前は絶賛してましたw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:46:53.74 ID:Njz9wIoC0.net
>>219

カカオやコーヒーなんて他の国の安売り競争に
巻き込まれたらいくら宣伝したってどうしようもねえだろ
そんなに「ぼくのベネエゼエラふっかつプラン」に自信あるなら
大使館行って経済顧問にでもしてもらえよwwww

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:47:05.31 ID:Fc5MeNzu0.net
MMTだと税率上げてインフレ止める政策するんだが、やらんの?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:47:10.61 ID:AO0WWTbu0.net
今じゃケツを拭く紙にもなりゃしねえってのによお;

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:47:43.60 ID:Njz9wIoC0.net
まあ俺なら麻薬産業起こすねw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:47:45.80 ID:sWRIcqLz0.net
>>7
100兆

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:47:55.38 ID:2Ld/Imyy0.net
>>247
日本は朝鮮半島に40年間投資したけど引き上げるときにもう40年必要だったのにと言わしめてるからな、たゆまぬ努力が必要だけどあいつらそんなことしそうにないしな。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:47:56.70 ID:quZY7kTw0.net
コロンビアがベネズエラとエクアドル吸収して1830年の大コロンビアに戻るかもね
ボリバルの意志による

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:48:22.45 ID:Z9UJ1wOM0.net
>>2
何故か日本もこんなインフレなんだと主張する連中も多いが。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:48:50.58 ID:A6oJ7i8A0.net
今こそ日本に共産主義を by 日本共産党

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:49:15.21 ID:1ChKJcRX0.net
ハイパーインフレってこういうのだよな
安倍政権が開始した当初アベノミクスで反アベノミクス派のやつが特に金融緩和政策を中心にハイパーインフレになるって批判しまくってたのに未だに記事のようなことにならない

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:49:23.39 ID:Njz9wIoC0.net
>>251

供給制約や経済封鎖を解決出来る経済政策なんかねえんだよwwww

物理的に物がねえんだから

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:49:29.47 ID:HKEosQJL0.net
日本とスイスは1994年辺りから、インフレ率推移は殆ど変わらない。
デフレや微インフレ状態が長期間続いている国。

ttps://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&d=PCPIPCH&c1=CH&c2=JP

じゃあ、スイスの賃金はどうかといえば。

ttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO33567300Q8A730C1000000?page=2

>世界1位、スイスの平均月収は57万円

物価も高いけど、OECDで1位。
ちなみに日本もOECDで9位という世界で最も物価が高い部類の国の一つ。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:49:59.78 ID:ghauL3In0.net
自国通貨が信用できなくなって米ドルで売り買いしてるんだろうな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:50:05.59 ID:5XDG6vna0.net
>>167
原油で輸入して精製するのは国内なんだぜ?
使わない成分が大量に残る低品質の原油なんて競争力ないってば

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:50:25.74 ID:wayOxZmN0.net
こんな国だと仮想通貨使えばいいだけなのにね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:50:28.88 ID:WeWUWrMh0.net
>>261
スイスは税金がすごく安い国
金持ち優遇してる国だから比較しちゃだめ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:51:03.91 ID:MpF+6uwb.net
これさ、たとえば100万円の借金がある

通貨の切り下げで10,000円が100円に
給与25万が2500円

それでも借金は100万のままなのか??

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:51:08.38 ID:8EktoS1k0.net
>>20
いつ読んでも面白いな。
日本政府は信用できる。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:52:54.18 ID:HKEosQJL0.net
ちなみにOECD経済成長率1位で一人当たりGDPが日本の倍のアイルランドなんかも、
2009年辺りからのインフレ率推移は殆ど日本と変わらない。

戦後主要国平均、インフレでもデフレでも経済成長率には差がなく、デフレ期の殆どは好景気。
インフレ率推移が同程度だろうが成長する国はするし、しない国はしないだけ。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:53:04.90 ID:fPUm6gZlO.net
そういえば韓国も桁が多いな。そろそろか。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:54:03.79 ID:pxK2qpyT0.net
日本もこれやったら自称国の借金も減るし多重債務者も1日働けば借金返済できるし上級の資産も飛ぶwwww
日本もやろうw

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:54:10.11 ID:xnUoTsNE0.net
ビットコインでのみ🍺

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:54:23.49 ID:xnUoTsNE0.net
行為

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:54:52.33 ID:oP1fSGFB0.net
>>259
だって95%は中抜きで市場に流れてこないんだものw
この状態でハイパーインフレなんか起きたら多くが死ぬわ。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:54:53.50 ID:pxswPQIu0.net
>>251
物が買えない経済大混乱の中、増税なんてしたら犯罪を市民に推奨するようなもの
MMT信者はバカだからそんな簡単な想像もできない

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:55:24.87 ID:xnUoTsNE0.net
大抵、調べていくと🇰🇷韓国か🇭🇰香港へたどり着く

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:55:29.65 ID:Njz9wIoC0.net
「物資を絶対に安値で売らないといけない」法案を提出。

調達コストよりも遥かに安値で売らないといけなくなったので、当然のごとく利益が出ないから国内企業が次々と倒産する。


この2つはいま日本で実際にやってること

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:55:32.79 ID:Qe4l4rbn0.net
チャベス絶賛していたブサヨ
リフレ絶賛していたネトウヨ
ともにダンマリ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:55:50.91 ID:LCRvvz5K0.net
>>270
上級は現金資産は少ないからダメージが小さい

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:56:01.50 ID:iOhvUi880.net
>>231
だいぶ頭悪そうw
日本に生まれてラッキーだったなw

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:56:34.61 ID:9qvC/9/P0.net
もう物々交換のほうがいいと思うが

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:56:47.43 ID:HKEosQJL0.net
スイスの税負担は日本より重い、GDP比税負担がスイスは21.8%、日本は19.1%なので。

ただ、スイスは新自由主義的国家で社会保障が余り充実していない自己責任国家なので、
社会保険料負担が日本より低い為、国民負担率になると日本より負担は軽いが(スイス28.5,日本32%)。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:57:04.30 ID:0Ti5v+Q70.net
>>217
それなんてナウル共和国?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:57:10.17 ID:WeWUWrMh0.net
>>270
対外資産いっぱいあるから上級は海外に資産あったりしてなw

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:57:44.19 ID:Njz9wIoC0.net
>>274

生活必需品すら買えないほど供給が劣化してるなら

それもう経済政策関係ないからwwwwwww

そんな物理的供給劣化がこの日本で起きるとか

頭悪すぎるんだよwwwwwwwwwwwww

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:57:59.01 ID:sBlHJEbC0.net
>>279
おまえよりは頭いいぞ
俺は東大の理4卒の超エリートで
医者と弁護士になったから

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:58:02.67 ID:iOhvUi880.net
>>134
燃料が買えなくなるのは
日本でハイパーインフレが起こるよりも
台湾海峡危機の方が数桁可能性が高いと思うの

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:58:27.20 ID:sA92C9N70.net
>>134
お前は知的障害者かよw
極悪アメリカ軍に国際法違反の戦争犯罪しまくりの民間人ばかり虐殺され
空爆で都市は焼き野原にされ生産能力を壊されても
日本はハイパーインフレにならず
さらにアメリカによる国際法違反で1ドル1円の為替レートから
1ドル360円という日本滅亡目的の為替レートにされたのに
日本はその為替レート分だけのインフレですんだ
日本はハイパーインフレにはならない

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 08:58:35.10 ID:pxK2qpyT0.net
ベネズエラはMMT適用外の国やぞwwwwww

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:00:29.42 ID:W9EDeMrP0.net
皆で破産すれば怖くない!

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:00:38.30 ID:sA92C9N70.net
>>122
ベネズエラ人の土人に日本人のような高い知性はないから無理
ベネズエラ人は知的障害者レベルだからな全員

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:00:38.38 ID:2dTY7TsF0.net
>>270 そうは問屋が卸さない
今月初めでサラリーマンが働くとする
1か月分の給料は25万円の当初契約のまま。
いざ手にしたお金を使おうとする月末には
インフレのおかげで何も買えない支払えない事態に陥る
尚住宅ローンはじめ借金は利率が急激に上がって
数か月以内に支払い不能に陥る。庶民にとっていい事なんて何もないぞ。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:01:10.87 ID:46J/tN4m0.net
ジンバブエになる日も近い

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:01:22.31 ID:Ln2nIhz20.net
パヨクの理想郷wwwwwボリバル革命wwwww

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:02:44.49 ID:OCj4pyho0.net
>>20
たのしいジンバブエ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:02:55.25 ID:IO0Tflee0.net
>>234
火力発電は世界的に抑えられるから
ここ30年は原油だのみの国は破綻ですよ。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:03:03.58 ID:A5EWXU360.net
>>266
その場合は借金も1万新円だよ。
問題はむしろ貯金の方で、ドイツのハイパーインフレでは貯金が実質無価値になって
絶望して自殺した老人が結構いたそうな。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:03:22.00 ID:F1q2mjjW0.net
ベネズエラがひどことになった理由
これまで石油マネーで物価を低く抑えられたがまず石油マネーがなくなった
それでも小麦価格を抑えるために国が買い取り低く売ろうとする
安く買い取られるため農家は困窮、海外に売ったほうがいいとなる
当然国内に出回る小麦は減るので価格は上がる
役人も同じことやるためさらに流通は減る
海外から輸入してまで物価を抑えようとする
この悪循環

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:05:59.75 ID:Ln2nIhz20.net
バスの舵を取るのがせいぜいのマドゥロに国の舵取りは無理だろ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:08:59.79 ID:I2oPnJFz0.net
>>20
ワロタwww

土人国家やなあ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:09:56.00 ID:I2oPnJFz0.net
>>93
エンゼルパイwww

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:11:02.29 ID:I2oPnJFz0.net
>>148
一万円札が不要とか無いわw
十万円札欲しいぐらいなのに

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:11:12.85 ID:ZCll1JJN0.net
>>217
ジャ「昔は裕福だった」

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:11:48.60 ID:hcJjaaap0.net
これで、どうやって食べるものを買っているんだろ
物々交換でも

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:11:51.25 ID:Ln2nIhz20.net
高福祉という名のばら撒き経済の行き着く先

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:13:24.86 ID:tB4WJsOw0.net
>>67
むしろあの辺の途上国はイギリスアメリカに逆らうことがいいこと。 
石油利権とか政治で寄生されてることが多いからな。 

アラブも反欧米路線になったから
売国奴駆逐して権益を取り戻せて今みたいに豊かになれた。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:13:30.72 ID:sA92C9N70.net
日本は大日本帝国陸軍と三井財閥が作った北朝鮮だけ残して、日本人が作った中華人民共和国は捨てて、韓国とは断交して
ベネズエラの石油開発に投資してベネズエラのトップに日本の戸籍上の華族がたち
華族を中心とした明治維新輸出して近代化つまり中華ベネズエラ国を
作ろう!
日本人が作ったという意味の中国、中華という名前をつけて新しい国を作ろう

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:13:38.80 ID:hcJjaaap0.net
市井では米ドルとか使ってんのかね

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:14:08.11 ID:Bz8FuigG0.net
>>105
それだけ金をばらまけばもっとましになりそうなもんだが
南米の人間じゃあ飲んで騒いで終わっちゃうんだろうなあ。
ほんと宝の持ち腐れだわな。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:14:13.47 ID:Vl2tXgU+0.net
ネズエはもうダメなの?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:16:30.03 ID:tB4WJsOw0.net
イギリスもデフォルト常習国だったからベネズエラを笑えない

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:17:09.96 ID:pxswPQIu0.net
>>287
君、70年前の預金封鎖からの新円切替知らないの?

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:18:33.71 ID:ZCll1JJN0.net
>>122
ベネズエラは腐敗や独裁や愚策が浄化されれば資源はあるから建て直せるぞ
資源も技術も人もないジャップと一緒にするな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:18:43.15 ID:dqyLsFkU0.net
まず、自立できる程度に国を育てないとあかんのやな。
国家機能を不全に陥らせる背任横流し中抜き役人は死刑でよし。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:19:49.73 ID:/TQdI7Gn0.net
韓国って石油の出ないベネズエラみたいなものかw

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:20:17.91 ID:+c5z+Ojy0.net
14年で100兆円が1円の価値になったかんじか

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:20:30.36 ID:FIW4XKCA0.net
>>297
農家が外国に売っているのなら、まだなんとかなった。
実際には石油の代金で安価な食料を輸入して貧困対策にしていたのだが、安価な公定価格のせいで農家が困窮して大量に離農してしまい、農業生産力自体が崩壊してしまった。
その後に製油施設が老朽化して生産量が減った上にシェールガス革命で石油価格が暴落、穀物価格は上昇というダブルパンチ。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:21:52.78 ID:Mx9Han8O0.net
いざとなったら中国の軍事基地置けば経済は何とでもなる

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:21:54.34 ID:Xpoh5PET0.net
>>93
コミュ力ない人は飢え死にだろうな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:22:45.55 ID:Qrkq8QJX0.net
大統領暗殺が成功してりゃあなあ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:23:42.84 ID:FIW4XKCA0.net
>>312
話が逆だ。
資源があるから資源利権の分配を巡って腐敗や独裁、内紛が無くならんのだよ。
アフリカや中東でよくある話。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:24:28.33 ID:TtDT8iEW0.net
米ドル最強やで!
米ドル持ってりゃ、デノミでもへっちゃら!
ただし、見つかったら没収されるけど。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:24:38.35 ID:dqyLsFkU0.net
資源はあるのに住んでる人間がゴミカスだから貧しいままっていう国だらけだな。
教育、宗教、文化、歴史、哲学...
どれも一朝一夕で根付くものではない

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:25:34.42 ID:V83O7wmC0.net
>>192
トイレットペーパーの買い占めが起こったのはマスゴミが煽ったからだよ
別に紙が本当になくなる事態だったわけではない
買い占める馬鹿がいるせいで品不足になっただけだ
コロナのマスクと同じ現象

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:25:50.37 ID:poflJ9xK0.net
電子マネーにしてなかったっけ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:25:57.98 ID:QZIFDqK70.net
MMT論者m9(^Д^)

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:26:40.25 ID:4yRXM5JA0.net
日銀黒田と高橋の1億倍ぐらい有能だな

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:27:45.86 ID:xnUoTsNE0.net
∞無限🇰🇷韓国終わりだろ?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:28:12.73 ID:4yRXM5JA0.net
>>320
大して資源がなくでも北朝鮮だし
人が資源なんだから国がある限りその手のことは亡くならんよ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:28:28.96 ID:Bz8FuigG0.net
>>322
アフリカなんかもあと1000年経ってもあんな感じかも。
土人は強いものが全部奪い取る!他は皆殺し!って
感じだもんな。サルのまんまだよ。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:28:56.82 ID:0Ti5v+Q70.net
>>323
当時貯金叩いて山のようなトイレットペーパーを買い集めた主婦が離婚されたってニュースがありましたw
石油不足で何故トイレットペーパーなのよwってお話で、まあ、昨今の皆が買い溜め始めるから品不足って感じと同じでしたね。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:31:23.58 ID:Xpoh5PET0.net
ベネズエラの国民も裕福な頃は破綻すると思わずイキってたんだろうな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:31:26.65 ID:xyMhXyg60.net
>>31
大丈夫よ
数年前原油だけは地上へ垂れ流しで貯蔵タンクからすら溢れてるニュースあったから地上には出てる

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:36:05.64 ID:tB4WJsOw0.net
>>187
円高は麻生の政策な

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:37:25.16 ID:MGzpA/Xg0.net
まずい

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:37:51.86 ID:Oy9OuUx90.net
こーいうの見ると内需の重要性がわかるよな
外需頼みの経済は需要と供給のバランスがすぐ崩れてしまう
日本の内需が60%以上を維持出来てるうちはハイパーインフレは無いはな

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:38:07.36 ID:sA92C9N70.net
>>325
MMTは日本やアメリカなどの限られてる先進国のみ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:39:50.67 ID:I4Sx86ls0.net
まず盤石だと思われてたあのジンバブエドルの立場も随分危うくなってきたもんだな〜

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:43:13.26 ID:uPs+Malw0.net
>>20
わかりやすい!

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:43:15.26 ID:3/m/yb8S0.net
>>20
読ませるなあ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:43:18.43 ID:rQOwv68E0.net
ベネズエラの生産力は14桁下がったの?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:43:28.84 ID:pxswPQIu0.net
>>336
基軸通貨のアメリカは別として
日本なんて一歩間違えればベネズエラとなんの違いもねえよ
まだ原油がでるだけベネズエラの方がマシ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:44:00.05 ID:HKEosQJL0.net
先進国はむしろ緊縮財政が当たり前くらいなんで、MMTなんて歯牙にもかけないよ。
過去に散々やらかしてるので、財政健全に保つのが当たり前になってる。
バイデンも普通に増税前提で歳出拡大するだけの、ただの左派政権だし。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:47:55.56 ID:ABmc1fJL0.net
>>341
日本の通貨の裏付けになる生産力がどれだけ莫大な物か全くわかっていないな
自分の理解力が日本の達成したものに比べて小さすぎることを恥じろ
原油が出ようが生産力の方がずっと大事なんだ

原油とか金とか物しか信じられないのは通貨や技術生産力が理解できない原始人だからだ
貝殻をお金にしていた時代で頭が止まってんだわ

いっそベネズエラ人にしてもらった方がいいんじゃないのかw

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:48:55.94 ID:dqyLsFkU0.net
>>329
やって来た外人に全面的に任せて学習し、完全に学んだらお帰り頂く。
これが出来るだけの知能と自制心があれば...
いやそもそもそれが出来るだけの素地を作る事自体にも時間が...

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:49:03.86 ID:mnayaFmP0.net
ベネズエラ・ボリバル Bs
ボリバル・フエルテ Bs.F(2008/01/01 1,000ベネズエラ・ボリバル)
ボリバル・ソベラノ Bs.S(2018/08/21 100,000ボリバル・フエルテ、100,000,000ベネズエラ・ボリバル)
デジタル・ボリバル Bd (2021/08/05 1,000,000ボリバル・ソベラノ、100,000,000,000,000ベネズエラ・ボリバル)

ファミコン 8bit(使用可能数256〜)Bs
メガドライブ 16bit(使用可能数65,536〜)Bs.F
PlayStation 32bit(使用可能数4,294,967,295〜)Bs.S
NINTENDO64 64bit(使用可能数18,446,744,073,709,551,616〜) Bd ←ここ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:49:21.66 ID:y1Q8J3qH0.net
ジンバブエもベネズエラも現地の人は実は結構元気だもんな
ハイパーインフレで国が滅ぶわけでもないんだから日本も安心してMMTで金を刷ろうぜ
上手いところで止めればいいんだし

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:49:34.30 ID:EwSQhpzo0.net
>>20
ジンバブエドルがなくなったからインフレが落ち着いたのではなく、物の供給が回復したから。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:51:20.81 ID:5Zo1SbiW0.net
>>46
ここもそれ以前に政治がくず

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:51:37.39 ID:EwSQhpzo0.net
>>346
今どきお金を刷るとかもうやらないだろ。
銀行預金通貨だよ発行は

コストも資源消費もほぼゼロで数字増やすだけだから
現生は印刷コスト結構かかるし持ってるだけでリスクだからな

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:52:03.52 ID:rQOwv68E0.net
>>346
ベネズエラの庶民は食べ物がなくて生ゴミとか食ってるって報道されてたな
逞しいわ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:52:13.84 ID:pxswPQIu0.net
>>343
>日本の通貨の裏付けになる生産力がどれだけ莫大な物か全くわかっていないな

その生産力が通貨価値の下落によって破壊されるという話をしてるんだが?
その通貨価値の下落を引き起こすのがMMTとかいうアホ理論

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:52:32.72 ID:HKEosQJL0.net
ジンバブエなら、一時期落ち着いてたけど、相変わらずだよ。

ttps://ecodb.net/country/ZW/imf_inflation.html

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:52:48.07 ID:tEzLvscJ0.net
ベネズエラは日本の一部になれば良いのに
あっという間にインフレ収まってデフレが始まるぞ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:52:48.19 ID:aC1yL6qv0.net
ハイパーインフレが起こったら
通貨が滅ぶじゃん
ジンバブエとか実質的には通貨発行してないよ
そしたらMMTは完全崩壊じゃね?

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:55:26.09 ID:pjc8gXuK0.net
ヴェルサイユ体制下ドイツ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:55:28.88 ID:iOhvUi880.net
>>316
お金なんてものは、単に後から付いてくる数値ってだけで
やっぱ、あらゆる分野の生産能力を維持するって大事だね

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:56:18.27 ID:TxsrLPPP0.net
>>354
物を生産しないで札だけ刷ってる国と一緒にすんなよw

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:56:33.94 ID:pxswPQIu0.net
>>344
農業を教えても種籾を先に食っちゃうらしいからな
子供の教育から始めないとどうしようもないんだろうけど
今日生きれないのに明日の教育など夢の話だしな

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 09:57:13.78 ID:iOhvUi880.net
>>353
日本を中国かロシアに置き換えてみると、、、

既に何年も前から、そっち方向の動きがあるかもしれんね
特に中国

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:00:04.06 ID:rFaq3vEP0.net
ベネズエラはサッカーもやきうもそこそこ強豪国のイメージがあるが政治がヤバすぎるんだよな

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:00:31.91 ID:j6V+bYgp0.net
経済政策として小手先すぎる

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:02:29.32 ID:vpDbaQN+0.net
もう通貨の意味がないな
外貨を使うかか物々交換しかない

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:02:41.45 ID:tB4WJsOw0.net
東アジアはベネズエラの逆だよな。受験地獄になるほど教育程度が高いし
労働時間も長い

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:04:50.04 ID:sFnRqU5D0.net
東洋のベネズエラと称される韓国ももうすぐそちらに行きますんでよろしく

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:05:08.79 ID:1t3QUgKB0.net
ジンバブエの再来

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:06:05.59 ID:GUohb1ve0.net
未来の日本国やな
よく見て教訓にしろよ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:09:08.41 ID:aPs/L1kG0.net
>>36
金持ち:キャッシュレス決済
一般人:物々交換
>>43
粘度が高いので輸入したサラサラの軽質油を混ぜないといけない

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:09:24.12 ID:0Ti5v+Q70.net
サブプライムローン破綻の時に自宅のボッシュートで追い立てくらった家族が
「少しの間でも夢のマイホームに住めて良かった!」とかノンリコース万歳発言してて「なんて前向きで楽観的な人達なんだw」と思いましたわ。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:10:43.32 ID:bKvI5kXQ0.net
日本でインフレが起こってないのは中国の圧倒的供給力に依存できてるから
これがなくなったらとんでもないインフレが起こる

そしてネトウヨはそれをなくせと言ってるw

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:12:09.95 ID:dqyLsFkU0.net
一般教育って知的水準底上げをするって意味でも大事だと思うし、

例えほとんどの人にとって一生役に立たないとしても、
全国民が同質同程度の知識を持っているという事と、
代わりがいっぱい居るということは国家にとっては重要な事なのだ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:14:19.31 ID:flfbzVl20.net
ベネズエラは原油が出ると言っても
ねっとりこっぺりしたクソ原油で、精製する為に他国からナフサ仕入れて薄めないと精製すら出来無いゴミだから売れない

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:14:57.88 ID:aHLkg5ux0.net
紙幣は印刷してるのかな

第1次大戦後のドイツのマルク
ジンバブエドル
紙幣がゴミくずだったが

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:16:18.78 ID:R7KU5/C20.net
デノミなんかしたら国家の信頼落ちちゃうんじゃないの?

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:23:14.94 ID:IO0Tflee0.net
>>351
生産力があれば
ある程度の通貨の発行量は支えるんだよ。
為替市場で売り一方なんて起きない。
ちょうどいいところでまた買われる。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:24:49.53 ID:TxsrLPPP0.net
こないだビットコインを通貨にしたのはエルサルバドルだっけ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:26:09.95 ID:xrkf92f50.net
>>363
大域的にみると中国とローマの周辺しか発展してないんだよね
アメリカはヨーロッパ系だし
日本も中国に近くて文明摂取できなかったらフィリピンみたいなもんだっただろうな

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:31:40.27 ID:HKEosQJL0.net
通貨増刷財源なんてやった時点で通貨としての信用失うんで、そこからはアホなインフレが始まる。

日本は資源食糧を海外に依存しまくってる国なので、バカやらかせば、あっという間に平時の生産力なんて機能しなくなる。
日本に限った話でもないが、今時通貨増刷財源なんて愚策を、殆どの国がやらかさないのは、
やればどうなるかが分かり切ってるからだ。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:35:08.07 ID:89amaKPb0.net
刷りまくってたからな

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:40:51.23 ID:fPVI0+3P0.net
>>377
日本には過去の栄光という遺産があるのでそれが食いつぶされるまでは信用は失墜しない

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:41:37.96 ID:bKvI5kXQ0.net
>>379
皮肉で言ってんだよね?w

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:43:17.46 ID:aHLkg5ux0.net
史上最大のインフレ
1垓ペンゲー紙幣(ハンガリー)ということ
億 兆 京 垓

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:43:30.06 ID:fPVI0+3P0.net
>>380
大木は朽ち果てても倒れるまでしぶといってこと
日本はそれだけの大国だった

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:44:46.11 ID:SO3u4Jtr0.net
エルサルバドル「法定通貨をビットコインにするんだ!」

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:46:11.80 ID:rde0jgrY0.net
でも通貨の価値が徐々に下がっていくのって正しいよね

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:50:53.80 ID:fPVI0+3P0.net
民が貧しくならなきゃね

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:52:20.24 ID:aPs/L1kG0.net
>>383
ベネズエラは独自の仮想通貨作っている、殆ど使われていないらしいが
ビットコインは海外出稼ぎ者がベネズエラ国内に送金する時に使うので
結構使われているらしい

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:54:29.61 ID:fPVI0+3P0.net
要は増税だからね
インフレって

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 10:58:37.73 ID:3QQqI57G0.net
何円が何円になったというわかりやすい説明しろや、これ書いたやつ低能やな

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:02:29.27 ID:oys8SyZm0.net
そのうち日本もこうなるのか?
どっちかと言うとデフレで死にそうになってるから大丈夫?

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:03:05.78 ID:PvB+3vOr0.net
>>369
代わりの国なんていくらでもあるのに
馬鹿左翼さんたちの中国依存が止まらないね

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:06:57.65 ID:SJnwWLSs0.net
無駄無駄、既に信用ゼロ
ベネズエラ国内で流通しているのは米ドル
最近は仮想通貨が出てきたらしい(笑)
根本的な問題は何も解決しない

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:08:48.01 ID:Bz8FuigG0.net
>>358
今日生き残れないのにっていう時だけじゃないから
問題なんだと思うよ。日本だって飢饉はあったし
他の国もそう。
アフリカは根本的に学習して次につなげるとかって
ことが出来ない。本質的にサルなんだよ。

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:12:35.44 ID:ZGFltV8r0.net
日本も最低時給10000円とかにしたら同じような体験ができますよ。

ただ大損をするのは自給10000円になった貧乏労働者のほうだけで金持ちは痛くも痒くもないですが。

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:13:48.93 ID:l4sa8nCi0.net
自国通貨建国債は自発的でない限り原理的にデフォルトしないが

自国通貨建国債がデフォルトするとしたら

現代ならジンバブエやベネズエラのような失政が原因

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:14:00.95 ID:/zaGIFQn0.net
世界の国が自粛で生活保護の通貨をじゃんじゃん発行するようになると反比例してマイニングしかないビットコインの価値上がるな
マイニングの6割をやってる中国は大勝利か
すげーな中国

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:15:27.21 ID:l4sa8nCi0.net
>>377
自国通貨を発行する国はいかなる場合もいわゆる財政ファイナンスを行っている

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:17:18.85 ID:F1l0MNaQ0.net
>>395
もう既に規制されてきてるけどね。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:19:58.47 ID:fPVI0+3P0.net
暗号通貨しか信用されなくなれば、グローバル資本はいかなる国からも自由になれる

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:21:16.42 ID:F1l0MNaQ0.net
急激なインフレは品不足の時になるが、今の日本じゃその様な
状況になる事は考えづらいので起こらないだろうね。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:22:34.94 ID:F1l0MNaQ0.net
>>398
乱高下激しすぎて通貨としては扱えないわな。
現状だと投機目的のものとしか機能していないし、それ以外の目的に広げようという動きも殆どない。

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:24:26.46 ID:ieBcOvVk0.net
>>308
下民への教育の重要性

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:26:56.78 ID:82qdtotA0.net
日本も早よデノミ

米ドル円が100円は恥ずかしい。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:37:32.41 ID:saElT4Ih0.net
1兆ボリバル・デジタル札とか発行しなくてすんでるな
ベネズエラの原油は、超重質だから、専用の設備無いと使えない?

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:41:44.76 ID:A2VcYAym0.net
債権者がスーパー貸し損するのがハイパーインフレ
日本がインフレ嫌がるのは権力者が金貸しだから

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:42:38.43 ID:F1l0MNaQ0.net
>>389
モノ不足にならなければ大丈夫。

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:44:12.79 ID:ge7kOFwy0.net
ベネズエラの定期預金したいですぅ(>_<)

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:51:11.83 ID:4HmsYU2/0.net
エラが文字にあるからだ…

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 11:58:19.79 ID:L4kmntJo0.net
>>1
世界一の原油埋蔵量がある緑豊かな国なのに何アホな事しとるんかのう
呆れた土人国だわい

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:05:47.98 ID:DFLndSzR0.net
2024の新札発行の時に何かやるつもりなんじゃないかと気になっている

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:10:42.93 ID:wW/O1hm+0.net
いきなり100万分の1になっちゃったの?だから途上国はビットコイン欲するのかね?

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:12:16.16 ID:Y1S0koXF0.net
>>398
暗号通貨建のまともな融資システムはありますか?

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:16:35.81 ID:mlvCxAPy0.net
>>1
日本も消費税10000%にあげないとベネズエラになるぞw

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:16:50.79 ID:P2Vocv7Q0.net
通貨なくしたほうがよくね?
石のお金に変えるとか

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:18:22.88 ID:Zy2uvhEm0.net
こういうとき貯金てどうなるの

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:19:03.89 ID:Zy2uvhEm0.net
これがMMTなの?

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:21:33.54 ID:z9rLpQTp0.net
ベネズエラの政権は日本共産党から礼賛されたんだよね

彼らが政権を取ると日本もこうなるんだろうなあ

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:24:47.34 ID:Z50XwMK60.net
>>92
教育レベルの差
支配階級の節や街の商人だけじゃなく農村でもある程度の人が読み書き出来るなんて当時じゃ世界一に近い状態
その下地があったから新しい事を学ぶのにあまり苦労しなかった

太平洋戦争で捕虜になった日本の兵卒がみんな普通に新聞読んでて連合国が驚いたて位、戦前の識字率は先進国でも低かった

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:29:02.06 ID:TGxeBrRf0.net
美人の産地なんだろ? 女輸出すればいいじゃん

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:29:05.37 ID:2hbXcIMo0.net
>>291
生活できない賃金で働く奴が居なくなるから給料アップが抜けてるぞ
数パーセントのインフレなら健全だ

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:31:22.33 ID:pzIISaiT0.net
チャベスがアメリカに逆らって難癖つけまったからこんな結果に

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:33:29.91 ID:v8KLU6bJ0.net
シナポチ国家の実態に五毛ちゃんもお口あんぐり

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:33:39.69 ID:YVUBSZVW0.net
石油があるのにガソリン不足って
ラテンは駄目だなアメリカも衰退するだろ?

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:37:13.74 ID:PqSPep2q0.net
>>20
これはいい!保存した

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:41:30.56 ID:fnWCeSet0.net
>>377
それな
そんなのいちいち説明しなくてもある程度の知能レベルがあれば予測はつくんだけどな

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:52:08.31 ID:fnWCeSet0.net
>>405
モノ不足ならなくたってモノが買えなくなれば同じこと
ベネズエラだってモノがなければ輸入すればいいけど買う金がない
日本も技術や工場があってもエネルギーや材料が輸入できなくなれば供給力がなくなるのと同じ

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:52:47.20 ID:Bz8FuigG0.net
>>401
アフリカはもちろんだけど、中南米の人間も
たとえ学校に行って教育されても、本質的に
適当で危機感が無いんだと思うよ。
今の世の中アフリカだって中南米だって学校には行く。
でも何も改善されない。

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 12:57:06.43 ID:fnWCeSet0.net
>>415
未来の姿ではある
でも、日本人は優秀だからそこに行きつくまでに修正できるけど
MMTとかBIとか出始めにバカが騒ぐだけ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:01:28.12 ID:T7myD6ct0.net
MMTは財政支出いくらでもしていいという理論ではない

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:01:50.80 ID:Bq5D9rbk0.net
ジンバブエを超えた?

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:04:04.83 ID:T7myD6ct0.net
MMTの源流は2008年の金融危機を予言したハイマンミンスキー

MMT派ほど金融実務に理解がある学者は他に類がないかと

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:09:33.72 ID:zf963M4L0.net
>>429 まだ遠く及ばない。(´・ω・`)

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:09:35.34 ID:wq4iX9rD0.net
日本はすぐデノミをやるべきだろw

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:13:34.50 ID:89amaKPb0.net
10億ボリバル

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:22:07.43 ID:UH4/Z+cc0.net
キャベツ大統領なんとかしろよ

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:22:19.13 ID:HKEosQJL0.net
MMTというのは金を貸す側の存在と歴史的な事実を無視してる、ただのファンタジーだよ。

そもそも金を貸す側はインフレ率で貸すかどうか決めるんじゃないので、
インフレ率が〜%なら政府は借金増やしても大丈夫とかいって借り入れ増やそうとしても、
金融機関側にその気がなければ国債なんて発行すらできないのだし。

金融機関は平気で政府見捨てるから、過去に散々財政破綻に追い込まれたり、
海外に国債発行する羽目になる国が出る。

日本も昔国内で国債買い支えられなかった時代があって、外貨建て国債出してた時代や、
国債自体出せなかった時代もある。

金を貸してくれる相手がいなければ借金はできないという、当たり前のことが無視されてるのがMMT。

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:38:34.54 ID:ghauL3In0.net
>>420
それが本当の原因だろうな
アメリカ大統領を悪魔よばわりしてた

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 13:57:53.52 ID:6M8yixpx0.net
国債発行=通貨発行なので

自国通貨を発行する国が自国通貨足りなくて破綻するなんてありえない、というのが当たり前の事実である

しかし財やサービスの供給能力を超える通貨発行をしてしまう失政を行うと
ジンバブエのように当然に破綻する

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:00:22.15 ID:6M8yixpx0.net
政府と中央銀行は協力して財政政策、金融政策を行う
政府財政支出はいかなるときも財政ファイナンスである

自国通貨発行権のある政府が自国通貨足りなくて破綻するなどお笑いだろう

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:06:04.64 ID:fnWCeSet0.net
供給能力は一定ではなく通貨価値の下落とともに低下する
とくに日本のようにエネルギーの90%を輸入に頼る国では

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:08:17.12 ID:tB4WJsOw0.net
>>377
日本は外貨準備高世界一、30年連続世界一の債権国

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:10:57.81 ID:MfsxAcGn0.net
>>437
また、国債や国庫短期証券は、中央銀行による金利調整のために使われている
民間銀行は準備預金(中央銀行当座預金)か国債かを常に選択する
インターバンク市場での金利(短期金利)を適正範囲内で調整し金融安定化を図るため
中央銀行は国債を供給し、金利調整するのである

国債は政府赤字支出目的としてフォーカスされがちであるが、このような要請があるため
アメリカでは赤字支出の必要がないのに連邦債を発行せざるを得なかったこともある

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:13:39.46 ID:tB4WJsOw0.net
アメリカは世界の市場の一つに過ぎないんだし、 
アメリカと対立しても中国みたいに自国市場があって産業化してたり
キューバみたいに経済制裁されても医療輸出できるぐらいちゃんとやってれば
石油もあるから破綻することもなかったのにね。
上がアホだろ。

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:15:40.60 ID:EpvDxBDr0.net
>通貨増刷財源なんてやった時点で通貨としての信用失うんで、そこからはアホなインフレが始まる。

ここ20年ぐらい、破綻するする詐欺、ハイパーインフレなるなる詐欺、金利暴騰するする詐欺が横行してきたが
一向にそうなる気配はない

むしろ現状の債務残高が適正規模よりも、過小だとすら考えられる

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:24:11.68 ID:4ZrQncVU0.net
ペリカ、、

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:26:20.49 ID:IO0Tflee0.net
>>443
通貨の価値は市場に聞くしかない。
そして一度も市場が円を見捨てたことはない。

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:34:58.59 ID:mWY+mIiH0.net
>>300
(´・ω・`)マジだから困る…>>93

北朝鮮では、2004年に開城工業団地でオリオンのチョコパイが、
北朝鮮で労働者への現金支給が禁じられているため、残業代わりの報酬として支給されたところ、
瞬く間に人気となり、北朝鮮ウォンに取って代わる「第2の通貨」として流通する有様から、
北朝鮮当局は労働者への直接支給を禁止した。
これを受けて、北朝鮮の国営企業は中華人民共和国から原材料を輸入して、チョコパイを国産化している。

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 14:54:00.40 ID:Yf8KV4A20.net
>>446
モザンビークで自衛隊がおっとっとを
配ったら現地通貨「オトト」として
流通なんて話も

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:10:42.77 ID:mWY+mIiH0.net
>>447
ググっちゃったw( ・∀・)つ〃凸ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

124 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/08/22(金) 01:41:13 ID:VHVpvdfC
戦場カメラマンの宮嶋茂樹の本で読んだんだが、自衛隊がカンボジアにPKO派遣された時、
副食の「おっとっと」が現地の子供に渡ったんだそうだ。
それから、自衛隊の車両が通ると子供達が
「ワンオトト!ワンオトト!」って叫びながら走ってくるようになったんだと。

193 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2008/08/22(金) 21:34:54 ID:BkeCc1fa
>>124
そりゃ確かアフリカのモザンビークの話だよ。
現地の通貨「メティカル」は現地人にも全然信用されてなくて、
子供なんかはカネよりおっとっとを欲しがったんだと。

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:11:28.28 ID:+XFoJvbf0.net
有色人種で色が黒いほど政治と言う仕事には向かないと云う事が良くわかったぞ
アフリカに金を入れるのはドブに金を捨てるのと同じことだな
あのノーベル賞をもらったネルソン・マンデラでさえ国を治める事はできなかったもんな
肌の色が白けりゃ白いほど政治のコントロールは上手い

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:14:41.91 ID:6Fg5p7yv0.net
来年の我が国

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:40:19.32 ID:et7SyBb20.net
中華資本に乗っ取られて石油も差し押さえられてるんじゃないの? 中国もいくら何でもやり過ぎだとは思うが

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 15:54:09.66 ID:lKDdO00Y0.net
80年代くらいまでは西側諸国の企業が多数駐在してたくらいの裕福な国だったのになあ
結局資源に甘えてきたナウルみたいなもんだね

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:38:28.61 ID:wjOSL97m0.net
10万円が1円ワロタ

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 16:41:24.54 ID:hiOMXJr30.net
日本もデノミすりゃ1000兆の借金ただみたいなもんやんか?
借金返したらもどしたらよくね?(´・ω・`)

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:19:56.63 ID:0T72qacn0.net
アホ「日本もこうなるぞ!日本は燃料資源が取れないから輸入しないといけない!外国から燃料資源を絶たれたら終わり!今すぐ燃料資源の輸入をやめろ!」
俺「で、燃料資源が取れないのにどこから燃料持ってくるの?」
アホ「ハァーウッセェウッセェウッセェワ!」

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:24:06.75 ID:KCu5CyCv0.net
>>446
ドラッグストアで、韓国のチョコパイ売ってたけど
ゲロまずかった。

正直、日本のチョコパイもあんまり好きじゃなかったけど
その時はじめて、日本のチョコパイって、
めちゃくちゃクオリティたけぇなって思った

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 17:24:18.11 ID:jGhKLaYl0.net
ロックフェラーの闇が透けて見える。

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 18:25:47.74 ID:aOYa8trw0.net
>>435
知的障害者丸だしだなお前

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 18:46:29.90 ID:DviYA5P00.net
>>456
ロッテのチョコパイって韓国じゃねーのw

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 18:50:38.08 ID:zfpZVNiZ0.net
ベネズエラの成金とかは小金持ち程度になったのかなw

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 18:57:34.98 ID:gUKFR42i0.net
>>1
ベネズエラ土人 「金なんて刷りまくればOK!残高無限のATMみたいなものよ ギャハハハ」

なんか小学生の発想レベルのこんな発言を本気で言ってそうだなw

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 19:04:23.15 ID:gUKFR42i0.net
>>1
1米ドル = 4,030,632.81Bs(ボリバル・ソベラノ)か

俺がアメリカでちょいちょい買ってたアーモンド袋チョコが7米ドルだったから、
ベネズエラで同じものかったら2800万Bs払わないとならんのか・・・頭おかしすぎ。
10ドルの買い物するのにトランクケースぎっしりのボリバル・ソベラノが必要だなw

デノミ後は、1米ドル = 4.03Bd(ボリバル・デジタル)になれば、かなり楽にはなる。

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 19:06:22.17 ID:ZLTVHeNq0.net
>>1
日本でもやれよ

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 19:30:29.33 ID:ABe6AxF30.net
>>63
通貨の名前を変えないと混乱するから名称も変更しよう。

円→円天


誰もが納得する理不尽な名前だよ💕

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 20:28:59.90 ID:YMIG+EFx0.net
タクシーの運ちゃんが大統領ってここだっけか?

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 20:30:36.85 ID:FDv8dch60.net
仮想通貨の方がまだ安定してるやん

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 20:44:15.85 ID:yEhm2dnk0.net
通貨の歴史はバカが通貨発行権を握るたびにインフレを起こしてきた歴史

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 20:46:54.43 ID:hanryAf00.net
日本はデフレを放置して物が売れなくて
生産力が低下してるから、このままだと
デフレからのコストプッシュインフレに
なりそう

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/06(金) 23:51:55.89 ID:+CM8IGk20.net
えげつない切り下げ方だな

470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 00:35:33.78 ID:YONx0u+m0.net
>>43
使い道がアスファルトの材料ぐらいの泥みたいな原油しか出ない。
しかも特殊な精製施設が必要だが、その施設はアメリカぐらいしか持ってない。

471 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 09:11:43.33 ID:jsU33+8e0.net
>>413
だから その石を通貨というのだよw

472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/07(土) 20:47:25.98 ID:Iudnex1J0.net
>>365
>>429


>>20
勉強になりました

473 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 12:15:12.94 ID:dGRd9LJC0.net
>>20
これって、黒人だけでは国家を回せないという例のひとつになっちゃってるんだよねえ。
別に白人から土地や会社を強奪しても、自分達だけでそれまで同様に業務運営していれば国力は下がらないどころか上がるんだから

474 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 13:19:41.06 ID:as1/M6LH0.net
有色人種で色が濃くなるほど国家運営能力は無い
歴史が証明してる
オバマで支那にいい顔してきた結果がこれだ(武漢ウィルス)
まだ、日本はマシな方

475 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/08(日) 16:36:44.01 ID:ebBffIK30.net
金持ってる意味ないね

476 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 08:56:51.87 ID:zugdtiOL0.net
日本も渋沢1万円札切り替え時にデノミやる気満々なんだろ?

だからコロナ支援金バラ蒔き続けている。俺はそう思っているわ。

477 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 09:14:47.44 ID:8c0tyqBb0.net
ジンバブエ
ベネズエラ
韓国←Comming Soon

478 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 09:20:46.66 ID:8c0tyqBb0.net
ジンバブエ
左派政権が白人地主から土地を取り上げ黒人小作農に分配
農業ノウハウなしの黒人小作農が農業を破壊、そのままハイパーインフレへ

ベネズエラ
反米左派政権が国際石油資本を追放、技術不足と資金不足で石油産業崩壊、ハイパーインフレへ

韓国←Comming Soon
反日政権が日韓基本条約破棄、日本が資本引き上げ、取引縮小で経済破綻、ハイパーインフレへ

479 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:50:13.32 ID:86QK5bFe0.net
>>463
日本の場合は、1ドル=1.1万円な逆デノミの方が桁数多くてデジタル通貨で使おうって国を良くするだろう

480 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 11:50:28.70 ID:aAc6mpyn0.net
>>476
いや、なんというか、そもそもデノミの意味わかってないだろw
何で額面同じ札でデノミになるんだよww

481 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:14:20.58 ID:YQWsa/PA0.net
>>480
はぁ?預金封鎖⇒デノミしてから現行紙幣廃止して
渋沢1万円札発行する手順にするに決まっているやん。

482 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:15:15.93 ID:SHnywFN80.net
>>436
大徳中学校は見せしめをやめてください

483 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:16:48.39 ID:6x48U/Ai0.net
>>257
紫ババアのことかw
毎年、日本崩壊本を出版ww

484 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:18:45.71 ID:mt5CxWoE0.net
うまい棒一個が100万円する感覚なのかな

485 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:22:37.86 ID:/EkkDPcQ0.net
日本も一回日本円の価値を無くして新しい通貨で出直す日が来る。だから日本円は数千万しかない。マンション数棟、外貨、金塊、ダイヤ、時計とかにしてる

486 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/09(月) 12:52:54.46 ID:AwAr1wj10.net
アメリカは必死になって大統領を失脚させようとしてたけど出来なかったんだよな
シリアでもイランでも北朝鮮でも失敗してる

総レス数 486
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★