2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

莫然にアカウントのIDやパスワードを教えてしまった女性が17万円の買い物被害 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/08/03(火) 21:23:39.66 ID:4ouGScEe9.net
他人のアカウントやパスワード使用して買い物の疑い 逮捕

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20210803/2050007960.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

携帯電話の決済サービスで他人のアカウントやパスワードを使用し、買い物をしたとして
中国籍の容疑者が不正アクセス禁止法違反などの疑いで逮捕されました。
容疑は否認しているということです。

逮捕されたのは東京・中央区の自称大学生で中国籍の莫然容疑者(21)です。
警察の調べによりますと、莫容疑者は、ことし3月、携帯電話の決済サービスで
奈良県に住む50代の女性のアカウントを不正に利用し、スマートフォンお
よそ17万円分を購入したとして不正アクセス禁止法違反などの疑いが持たれています。

不正に利用されたとみられるのは携帯電話の料金に上乗せして商品の代金支払いなどができる
NTTドコモのキャリア決済「dアカウント」で、奈良県の女性は、決済に関する
身に覚えのないメールを受け取ったことから警察に相談しました。

莫容疑者は、女性にメールを送りつけ偽のサイトに誘導したうえで、
アカウントのIDやパスワードを盗み取ったとみられています。
警察の調べに対し、莫容疑者は容疑を否認しているということで、
警察は、ひきつづき、詳しく調べています。

08/03 20:05

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:24:31.70 ID:uR+O2a5t0.net
漠然と教えたんか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:26:11.78 ID:G36rVPlL0.net
https://i.imgur.com/2O6yFUA.jpg

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:26:11.93 ID:0S/DvIF50.net
こんなのに引っかかる女も悪い
怪しいメールのサイトなんてアクセスした上で
IDやパス入れる神経が分からん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:27:39.97 ID:P3u7eU/00.net
鎖国するんだろ?
チャンコロかえれよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:28:24.92 ID:JJImB9dW0.net
> 奈良県に住む50代の女性

奈良の50代の女性、なんかやたら外国人に狙われてるんじゃね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:28:46.48 ID:73DB80H30.net
毎日4件くらいこの手のメール来てていい加減ウザい
プロバイダー側の迷惑メール拒否設定をすり抜けて来やがる
まぁ届いたと同時に迷惑メールフォルダに入るけどさ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:28:54.77 ID:X4q+ndJP0.net
Chrome使うと当選しましたというメッセージくるけどパスワードとか盗まれる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:29:01.15 ID:flJrI+sx0.net
ウザいメール多すぎて迷惑
出し子だろうが一度で殺せよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:31:22.19 ID:PGXTMRA40.net
>>1
dアカウントヤバすぎワロエナイ

11 :よもう:2021/08/03(火) 21:31:59.65 ID:nIAGxyb20.net
>>4
お前は人の上に立てんわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:33:10.79 ID:6hTWBH5A0.net
二次大戦時のアメリカによるジャップ本土上陸作戦の名前が
「ダウンフォール作戦」。

さらに、このダウンフォール作戦は、
2つの作戦から構成されていて、それぞれ、

「オリンピック作戦」「コロネット作戦」

という名前がついていた。

「東京五輪」と「コロナ」かよw

何この不気味な名前w

だからジャップだけ、covid-19 と呼ばずに、
コロナ、コロナ、いうてるのか。

今年はジャップ滅亡の年かw
キャハッ

太平洋戦争末期の日本本土侵攻計画「コロネット作戦」と「オリンピック作戦」
https://call-of-history.com/archives/4670

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:37:16.64 ID:Ikhx6toU0.net
漠然とした犯罪行為

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:37:19.04 ID:1198+y+d0.net
いま、70万円に当選しました、ってメール入った。
絶対詐欺だよね、

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:38:37.75 ID:ixjDtZYo0.net
SMSを使って手当たり次第送ってるみたいだしな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:39:41.39 ID:k/omo/CP0.net
メール来たら
id tenanmon
pass Kinpeipig!
と入れてるわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:42:12.98 ID:+pMfoKNK0.net
>>4
騙されるほうが悪いは中韓の文化

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:44:46.34 ID:ZoO/pmoB0.net
>>1
平気で嘘をつく奴等がいると作業が滞るから、罪が確定したとき、嘘をついた奴ほ本来の量刑の他に、経費アップ分を負担させるために500万円くらいの罰金を上乗せしろよ

勿論、臓器提供でも可

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:45:05.43 ID:7di/l3gk0.net
迷惑メールなんて一度も来た事ないんだけど
お前らは普段どんな事をして個人情報を流出させてんだw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:46:29.01 ID:4BJnBC4I0.net
>>12
気が狂っているんですね
わかります

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:47:14.84 ID:kuwN3EMI0.net
たまに知恵袋で引っかかってるやつ見るよね
入力してしまったけど大丈夫ですか?みたいなw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:48:13.73 ID:xor6ZCL50.net
>>12
キチガイ左翼は毎日コピぺ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:48:35.56 ID:2dKmf/dQ0.net
水星虫は助詞の使い方がなんか変なんだが、外国の方ですか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:53:50.98 ID:FdJgDOrJO.net
>>14
しょぼ
俺には未亡人から2億5000万くれるってメールきたよ

モテる男はつらいな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:53:54.70 ID:CTBW/0WE0.net
>>21
年寄りとかじゃなくて普通に働いてるサラリーマンですら
変な送り付けメールに返信したりしてるからなあw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:54:28.52 ID:p/aEDD2j0.net
コレ、あなたの画像ですよね?とか、リンクを踏ませようとするメールとか
携帯端末のアカウントには類似の物が結構な頻度で来るからな

インターネット黎明期からあるISP経由の物なら
苦情の申し入れや企業単位での努力で、事前に迷惑メールに振り分けられるけど
スマホなんか野放し状態だからね

キャリアに対応する気が無いんだから、個々が学ぶしかないね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:55:20.36 ID:p/aEDD2j0.net
>>25
偶にからかって遊ぶよ?
但し、リンクは絶対に踏まない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:55:53.00 ID:BOZwalmU0.net
名前が漠然?

ハンドルネームじゃね?

本名なんだよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:56:21.80 ID:+StcEIBY0.net
漠然???

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:57:48.78 ID:PrzQWYnD0.net
歴然と断れよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 21:58:45.50 ID:+pMfoKNK0.net
>>23
サブ垢の活動見るにそうだろうね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:00:33.81 ID:ATm0Qiee0.net
莫然って名前だったのか……

莫(ばく)は、中華圏の姓の一つ。
『百家姓』の168番目。
2007年の公安部の統計によると、中華人民共和国で97番目に多い姓だった。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:01:35.85 ID:KKMl7SEA0.net
ばくぜん で変換してもスレタイの漢字が出ないから違うよみなのかと焦った

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:02:39.90 ID:KKMl7SEA0.net
漠然と莫然はどう違うのですか?
答えが漠然というのを莫然と書いたら×になりますか?


ベストアンサー
bin********さん

・莫然という言葉もある
・漢文では漠然と莫然はほぼ同じ意味(静かな表情、途方に暮れるさま)
・日本語で「漠然」を「不確か」「はっきりしない」の意味で使う場合は、莫然と書くのは適切ではない
ということらしいです。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:04:04.85 ID:5qGK6ny20.net
>>23
記事読め

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:04:11.26 ID:CTBW/0WE0.net
>>27
荷物が届いたけど不在でってヤツの
リンク踏んだ人いるけど、なかなか面白そうだぞw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:04:27.65 ID:oo2vflTs0.net
莫耶の宝剣で有名な莫姓だね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:06:11.18 ID:XrKzADoL0.net
漠然ちゃうんか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:06:16.93 ID:p/aEDD2j0.net
一時期流行ったのが、若い女の子を匂わす名前で、間違いメールを装うパターン
相手が先輩や上司であったり、内容は様々なんだけど、からかって遊んでたな

ちゃんと返事が来るのだが
間違った相手に送った事に気付いた演技で
これからもメールしてもらえませんか?とか最後に言ってくるので
その時点でアカウント変更しちゃう

グループ登録して数百件にアドレス変えました、メールを送る羽目になるが
友人知人仕事関係と、グループ整理する良い機会になったりするw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:08:44.53 ID:p/aEDD2j0.net
>>36
なになに?面白そうじゃん、どうなんの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:11:25.60 ID:BvQb3XRE0.net
ネットはなくともアナログ事務の手違い?
で危うく注文してない2万円の買い物させられそうになったばかりだからタイムリー
デジタル、アナログ関係なく怖いときは怖い
ちなみに漫画本セット
パッケージは破ってないので返品は可能だったからよかったものの確認のつもりで開けてたら
泣き寝入り、家族に怒られてたわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:14:30.72 ID:Z1HWrq5o0.net
姉の息子らが家に来て、
暇そうにしてたからSDカードにゲーム入れて渡した。
二月くらい後、誰かが勝手にソフトウェア購入してたのが分かり申告。
金銭的被害はなかったが、それ以後に類似の被害はない。

たしかダークソウルとエロゲと女教師もののAVだったか、勝手に買われてたのはw

43 :雲黒斎:2021/08/03(火) 22:16:02.28 ID:TvHzAiCb0.net
この水星虫って何人なの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:17:12.23 ID:fAVi/8tT0.net
 ?
 だま    08/03 22:17
N 化
HKル
スのブ
クラン

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:17:27.09 ID:112YSvhU0.net
>>42
まったくもって日本語が崩壊しててワカランなお前の文章。ひでーな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:20:04.99 ID:hztlXXCo0.net
>>16
惜しいな
英語のスペルにしないと気づいてもらえなそう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:21:09.68 ID:23bzlRzE0.net
バカ然の間違い

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:22:38.97 ID:XnLNKR/u0.net
莫然 もおかしいが
漠然に という言い方もない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:23:12.19 ID:xnAizMVP0.net
どう育ったら平気で人を騙せる人間になるの

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:23:51.43 ID:sq90y3jn0.net
「莫然と」はフランス語の vaguement に武者小路実篤が漢字あてた造語
意味は vaguement と同じ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:29:43.23 ID:TYENmMlw0.net
以下、
「漠然と」だろwww
と記者を煽ったつもりが本文を読んでない莫迦を晒してしまうスレになりました

>>16
ローマ字じゃ気づかれないだろうな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:30:45.56 ID:yn29DiJ90.net
こういうの捕まらないと思ってたが日本でやったから捕まったのかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:31:10.70 ID:zLSIOevX0.net
ばっくぜん!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:33:38.63 ID:Z1HWrq5o0.net
>>45
マウントとりオナニー乙w

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:34:58.39 ID:G5A7BNst0.net
このスレタイ決めた人はどういう意図があるの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:35:56.88 ID:6RhAdAMQ0.net
教えたというかフィッシングサイトに誘導して
そこに入力させてそれを盗み取ったように見えるけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:38:06.34 ID:hDih3kpx0.net
榊莫山を思い出したよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:38:23.46 ID:Z1HWrq5o0.net
まあ、やった方からすれば分からないってごまかすのが一番楽だし、
アホでもできる返し方だからね。
姉もそうだったわ。

己が非を認めて謝る事も感謝する事もできない、
人格を疑うような程度。
上から目線でタカるだけの乞食。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:50:08.08 ID:WnbAIfoI0.net
莫然て誰だよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 22:57:39.12 ID:algvu7/P0.net
なんで犯罪者ばかりどんどん入国させるんだよ
まともな奴なんていないんじゃないのか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 23:03:03.48 ID:x8dvX5770.net
またd口座かよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 23:04:38.58 ID:FAYrqk2G0.net
>>3
フリーチベットで笑った

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 23:05:19.57 ID:4JCQ00aH0.net
>>51
ID:64Tiananmen
Pass:Jinpingpig
これでok?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 23:28:20.86 ID:n+6LbR370.net
コイツら犯罪のために日本語勉強してるだけだもんな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/03(火) 23:58:29.70 ID:xbhzEVSY0.net
>>59
https://mc-advance.com/cue-d/topics/assets/191ec23f0761908eec656c0e65749dce_5.jpg

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 00:00:39.91 ID:qCSzAQgm0.net
そもそも今の時代にメールなんか見ないだろ
知り合いからはLINEやDMで来るわ
メールからの連絡はろくなのがないから開くことすらない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 00:59:58.75 ID:OGKPuok90.net
eメール止めてgメールに変えたらええよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 01:29:07.32 ID:Xz/pSkW20.net
>>12
日本嫌いなのに母国語の読み書きができない出来損ないの白丁

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 02:22:39.59 ID:UhBdsbRT0.net
未亡人からのメールで1億円上げますってきたわ。手渡し希望なんだが。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 02:47:03.95 ID:r5ZdLqRR0.net
>>3
カワイーで草

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 03:02:20.00 ID:RaItS5tE0.net
gmailだとやばそうなのはちゃんと弾いてくれるから助かるわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 03:12:42.74 ID:qELPVd2W0.net
ショートメールでAUファイナンスです。支払い未納なので支給連絡下さいって詐欺増えてるね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 05:12:56.59 ID:uE1u7Xnw0.net
>>71
たしかにGメールは詐欺メールこないよな不思議
反対にドコモメールはろくに使ってもいないのにあきれる程きてムカつく

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 05:34:36.06 ID:7uML7fA70.net
>>73
個人を特定した流出アドレスならともかく、Gmailだとどこの国の人かわからんから

日本の携帯のキャリアメールなら9割以上が日本人だから日本語の詐欺メールでオッケーだけど

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 07:15:18.35 ID:DalEerjI0.net
>>48
犯人の名前

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 09:09:29.56 ID:sDDgD9WB0.net
>>24
俺なんか桐崎って知らないヤツから「68億円を振り込みしますから受取口座を教えて下さい」ってメールが来るよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 09:45:21.27 ID:uE1u7Xnw0.net
>>74
なるほどそうなんね
でもauだと自動できっちり弾いてくれてるみたい
ドコモはザルのように通過してきていい加減対策なんとかしろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 11:55:45.38 ID:pbjoS4Z/0.net
漠然とは字が違うわけだな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/04(水) 12:35:17.81 ID:dw+oaoaI0.net
オオアリクイに定期

総レス数 79
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★