2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「5歳の男の子は初」3年で伸ばした40cmの髪を医療用かつらへ寄付 兵庫県 [凜★]

1 :凜 ★:2021/07/27(火) 12:14:26.48 ID:BZtm9yVu9.net
■神戸新聞(2021/07/27 05:30)
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/202107/sp/0014536416.shtml

 けがや病気で髪の毛を失った子どもに医療用ウイッグを無償提供する「ヘアドネーション」に協力しようと、兵庫の阪神間に住む野口史貴ちゃん(5)が、約3年前から伸ばし続けた髪の毛を切り、寄付した。闘病中の子どもたちを取り上げるテレビの特集番組を見て「自分も力になりたい」と決意した。(村上貴浩)
 「七五三の記念撮影で侍の格好をしてほしい」。両親の願いで2歳ごろから髪を伸ばし始めた史貴ちゃん。約3年で長さは40センチ以上になり、緩くウエーブのかかった髪が腰まで伸びた。

 世界で活躍する人になってほしい、という両親の考えで、インターナショナルスクールに通園。母親(48)は「髪を伸ばすことには、男女が分け隔てなく髪形を自由に選んでいいんだ、と本人に実感してもらう狙いもある」と固定観念にとらわれない大切さを説いてきた。

 七五三では髪を頭の後ろで一つにくくり、新選組のような青と白のはかま姿で写真に納まった。その後、病と闘う子どもたちを追った番組でヘアドネーションの存在を知り「僕もやってみたい」と思ったという。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:15:01.20 ID:2BVWlXPR0.net
また髪の話してる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:15:26.76 ID:tRxhOVO60.net
自分の意思の5歳児はまだ居ない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:16:19.63 ID:mT3njEJs0.net
5歳児ですら社会に貢献してるのにお前らときたら

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:16:22.54 ID:iaAhtE5m0.net
5歳で40cmだと

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:16:50.39 ID:puKwklly0.net
ゲーミングかつら

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:17:02.21 ID:fGpdrukQ0.net
これは重大な障害者差別だ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:17:17.42 ID:xOgnVBx10.net
産毛でもいいですか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:17:47.74 ID:eWtMANrC0.net
勿論親も髪切って寄付したんだろうな?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:18:25.45 ID:X+hSq57r0.net
やらされてる感

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:18:27.85 ID:Rurv4fsT0.net
ありがとうございます

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:19:31.19 ID:UAsg9fIa0.net
2歳児がそんな判断を!偉いなあ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:20:13.49 ID:733vjDvI0.net
https://i.imgur.com/uxj0LvN.jpg

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:20:16.85 ID:Im8sVh3q0.net
虐待?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:21:02.43 ID:JTaRoNbg0.net
30年後に血涙流しながら返せって言いそう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:21:24.39 ID:oBZ27lpM0.net
40年後に後悔する姿が目に浮かぶわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:23:13.03 ID:5YE5KJYW0.net
親も変じゃない?
あえて腰まで伸ばさせたあとに子供がテレビ見て決めたんでしょ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:23:31.37 ID:DUVh4Vm00.net
彡⌒ミ
(´・ω・`)…まだ若いのに…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:23:35.83 ID:vJJ8Ky3s0.net
子供の髪の毛ってめちゃくちゃ綺麗だよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:24:21.52 ID:3Myc6HG3O.net
だんねんながら、ニーブ21のはづもうわぁ、100パーネントではごだいまねん。そえわぁ、はづもう専門だかぁ、できうこと

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:25:41.78 ID:omCbXI8s0.net
ヘアドネーション自体はいいことなんだけどな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:26:56.27 ID:q/v3szXh0.net
冷凍保存しておけよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:27:31.84 ID:NJFAUXZo0.net
将来の自分用だろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:27:33.28 ID:WRpMTAhD0.net
昔、嫁も腰まであった髪バッサリやって寄付してたな
今思えばあれで俺のカツラ作れば安上がりだったのかも

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:27:52.50 ID:mC1le4Lq0.net
俺にも宜しく

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:28:40.29 ID:z8N4HYe50.net
>>1
ありがとう!

友達が先天の乏毛症だから余計にそう思う
ただ、だんだら羽織はどうだろうw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:29:37.19 ID:lY+mGD810.net
髪が長い男の子見ると自閉症なのかなって思う

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:29:45.85 ID:ku6YNh+z0.net
5才の子どもが3年前から伸ばした髪の毛
「自分も力になりたい」と決意したから
嘘臭いじゃなくて嘘です

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:29:49.79 ID:z8N4HYe50.net
>>17
なにがどう変なんだか…

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:30:49.44 ID:6NCL/mky0.net
僕の髪が肩から伸びて、君と同じになったら?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:30:54.70 ID:WOG2545C0.net
>>17
これだけハゲに悩んでるやつ多いのに
何が変なんだよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:32:18.86 ID:5YE5KJYW0.net
>>29
一般常識的に判断能力のない男の子の髪を腰まで放置するかって話
刈るでしょうに
下手したらネグレクト気味に思われたりする

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:34:13.10 ID:bDYunRo20.net
>>32
フケだらけだったりぼさぼさだったりしたらそりゃネグレクト疑われかねないかもしれんが
普通にきれいなサラサラヘアだったら別にいいんじゃねーの
女の子ならこれくらい伸ばしてる子もいるし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:35:17.69 ID:dr5cKDNx0.net
>>17
「七五三の記念撮影で侍の格好をしてほしい」。両親の願いで2歳ごろから髪を伸ばし始めた史貴ちゃん。

と元記事にある。
母親48歳で子供が5歳だし、遅くにできた子供を言い方悪いがおもちゃ扱いしているように感じる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:36:01.68 ID:0vIEsI7l0.net
切ってるとこじゃなくて侍の格好した七五三の写真が見たい
かわいいだろうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:36:08.69 ID:DTCpQUWt0.net
同級生に後ろ姿が女に見えるくらい髪がきれいな男がいたな
身長185cmあったけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:36:13.05 ID:WOG2545C0.net
大人になったら禿げてくるやついるんだから
子供のうちに寄付するのは正しい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:36:32.73 ID:5YE5KJYW0.net
>>33
普通なら腰まである5歳の男の子は半数くらいいるか?
いても1%くらいか
普通は世話として切るんだよ
いないなら変っていう表現は正しいでしょ
悪意で言ったわけでもない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:37:28.54 ID:6Q/QLnmZ0.net
>>1
落ち武者スタイルなんだけど寄付します。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:38:08.71 ID:zfylJbNW0.net
>>17
分岐点は物心が付く前に切ったかどうか
この時点ではない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:38:25.58 ID:JsLNnwUr0.net
親の意思やろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:39:19.32 ID:5YE5KJYW0.net
>>40
あおいおい始めたのは2歳だぞ?どこに伸ばしたいって自我があるんだよw
親も言ってるように自分の欲望だよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:40:05.97 ID:0oPFHSWP0.net
ハゲヘイトは止めろwww

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:41:03.55 ID:bOQWgRvH0.net
床屋のおっちゃん、なんでバリカン使ってるの?坊っちゃん刈りだよ🧒

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:42:43.72 ID:IUwyIm9v0.net
> 闘病中の子どもたちを取り上げるテレビの特集番組を見て「自分も力になりたい」と決意した。
二歳でこの決意
仏陀の生まれ変わりか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:43:23.33 ID:yo3KdL6a0.net
丸刈りにすればもっと長い髪が取れたのに

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:43:27.30 ID:JUB7OQWf0.net
友人が3人とも男の子で、奥さんも女の子欲しかったのか1番下の子は保育園行くまでは女の子みたいに髪長くしてたなw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:46:34.18 ID:1ERE9WJM0.net
お姫様に憧れて毎日自分で髪梳かしたり親にこう結んで欲しいってリクエストしてくる2歳なりたてもいるから自分の意志が無い親のやらせとかとは一概には言えない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 12:53:33.10 ID:M/ji24m70.net
頭髪。父の日のプレゼントにこれ以上のものはないよね。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:11:38.11 ID:NHceeCiP0.net
ハゲ感涙スレ(笑)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:11:42.93 ID:Fzq9SKD20.net
>>13
エアリーだ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:28:42.63 ID:0vIEsI7l0.net
今回のように親がなんか企んで伸ばす場合と、うちみたいにとんでもなく散髪屋を怖がって
切らなかったから伸びたってパターンもあるよ
目に入るから家で前髪だけ切って横後ろは結んでたら、幼稚園教員に
「やめなさい!おかまになったらどうするの!!!」って文句言われた

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:30:51.23 ID:IniwETA40.net
禿とか薄毛からもらった毛でかつら作ったら禿がうつりそう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:31:13.90 ID:CyqtWvSA0.net
ていうかカツラなんかをなんでまだ人毛使ってるんだよ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:32:52.35 ID:0pNe8y1d0.net
病と戦う子供達のためにか

薄毛に悩むおじさん達のためじゃないわけね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:34:38.90 ID:pZ+5Z41E0.net
ヘアドネーション
インターナショナルスクール
本人の意思どこ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:36:11.33 ID:ay6jMRck0.net
長ささえ足りていれば、本数は問わないのでしょうか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:37:00.52 ID:DaB1ppX00.net
寄付する髪がないぽまいら

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:38:25.69 ID:MxP9acqt0.net
ママ高齢出産か

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:40:04.35 ID:N1V/CWTb0.net
>>13
捜査員「危ない危ない危ない」

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:40:47.12 ID:D9PAIb8s0.net
落ち武者にして半分寄付してバーコードに

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:41:42.28 ID:OGu3KUna0.net
半世紀後

自分用にしておけば...

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:46:36.46 ID:H3qh+1Qq0.net
医療用限定ですか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 13:49:08.46 ID:UGMvhlT40.net
>>63
ケガや病気で髪を失った人限定です、長年の不摂生の挙句禿げたおまいらは自業自得です。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 14:29:38.48 ID:9ySQWQPB0.net
将来禿げたら後悔しる!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 15:06:37.91 ID:7k+Bav100.net
お前ら

ダイソーに500円でかつら売ってるぞ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 15:53:24.54 ID:T1mh9DPh0.net
献血みたいなものかな?
タダで手に入れて高額で売る商売?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 16:06:19.72 ID:/ae6Tkm20.net
頭ちょうぶハゲてんのかな、、わかんないよ、顔をちょっと下に向けて上目使いで鏡を見たら頭頂部付近の地肌が見えてるような見えないような、わかんないよ、誰か言ってくれよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 16:06:36.03 ID:XpTSso7V0.net
立派な志だけど約3年前からって事は
2歳だろ、2歳で寄付する発想するかね?寄付の概念すら分からない子が大多数だろうに

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 16:34:25.14 ID:/egNqJcH0.net
うちのシーズー犬の耳の毛を少し貰って、
俺のハゲ頭に乗せてみたけど、柔らかで上質
な毛は気持ち良かった。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 16:42:11.80 ID:XK8LC1FI0.net
人毛カツラは高価なんだよな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 16:58:41.69 ID:kt/vDTg70.net
5歳の子の髪なんて
相当美しいだろうな
えらい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 16:59:13.19 ID:kt/vDTg70.net
>>69
親の願いだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 17:24:19.37 ID:3IIfK1hT0.net
子供用のカツラは子供の毛で作る方が自然になりそうだし
どんどんやったらいい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 17:51:04.65 ID:MfD+Jznm0.net
髪の話か母親の年齢かインターナショナルスクールか
どこから叩いていくか練るお前らが見えるわw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 18:29:46.94 ID:4ZJOX6Eg0.net
お前らどけそいつは俺のもんだ!

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★