2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日】BC級戦犯についても海で散骨 マッカーサー元帥の命令を発見 埋葬済み刑死者は掘り出して処理 [みの★]

1 :みの ★:2021/07/23(金) 10:47:36.02 ID:nJBtkbyL9.net
 東京裁判で死刑になったA級戦犯だけでなく、横浜などで裁かれたBC級戦犯についても、刑死者の遺体を日本側に渡さず火葬し、海で散骨するよう指示していた73年前の米軍の公文書が見つかった。戦犯の遺骨が戦争の美化に使われないようにとこだわる米軍の姿勢がうかがえる。

 「処刑された戦犯の埋葬と墓地登録に関する最終処分と方針」と題するこの文書は秘密指定を解除され、米国立公文書館に保管されていた。日本大学の高澤弘明専任講師が発見した。

 1948年8月13日付で、連合国軍と米極東軍の最高司令官を兼ねる「マッカーサー元帥の命令」として発出された。米極東軍の傘下で日本占領にあたった米陸軍第8軍と、日本が侵略したフィリピンに反攻後に駐留していた米フィリピン軍に指示を伝えている。

…続きはソースで。
https://digital.asahi.com/articles/ASP7Q5KB9P72UTFK00S.html
2021年7月23日 7時00分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:49:18.41 ID:CbXsnwT+0.net
BC級戦犯のほとんどは、朝鮮人だと聞いたが、
どうなの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:49:49.78 ID:PfJBx3Mb0.net
アメ公はビンラディンの時もそうだったけど
 敵対した有色人種は葬儀さえ許さないね
  人間と思ってないんだね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:53:18.10 ID:EJGjArTx0.net
殺して海に捨てた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:59:21.17 ID:bPIV4bsV0.net
あさひる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:59:48.03 ID:MhOH6cD30.net
そうね捨てたんだすわ
刃向かう奴は皆殺しで悪党に仕立てて葬り去る
インディアン皆殺ししてハワイ、沖縄まで侵略した国なんだもの

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:15:32.95 ID:TO4yZSu90.net
過去のことだけど、犯罪者の人権ガー言ってるやつは当然アメリカに抗議するんだよな?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:33:17.53 ID:hgxSH6D70.net
まさに日本軍はオーム真理教のごとく扱われていたんだな。
たしかに開戦当時は全国民が快哉を叫んでいたんだからな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:47:01.47 ID:Xj88FVvO0.net
だから海ゆかばが第二の国歌なんて言われんのか?www
何事も良く調べてからするのが吉だぬw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:00:40.12 ID:FVspDy0o0.net
マッカーサーとその眷属のしょくんは穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう。すでに多くの読者に支持されている古典的名著です。

法窓夜話/穂積陳重
https://www.aozora.gr.jp/cards/000301/files/1872.html

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:26:48.38 ID:JD0UFyGs0.net
海へ散骨が墓に入りたくない場合の選択肢であるけど、故人、遺族が絶縁したい場合の選択肢なのかな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:28:03.02 ID:U6jEUPpd0.net
埋めたのが替え玉かもしれないからね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:29:25.97 ID:I6w3UUO60.net
>>8
国家神道のカルト国家だったから当然のこと

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:30:21.14 ID:sHHQRWTm0.net
八百万神信仰があった日本なせいか
海に散骨してもさほど変に思わないような

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:34:47.49 ID:TnYrREFS0.net
でも未だに首相官邸のホームページには歴代首相として東条英機の写真があるけど。
総理大臣経験者が絞首刑ってよく考えたらとんでもないことだよな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:41:41.99 ID:LdVsDADj0.net
クソジャップは戦犯四等国だからね。
当然の報いじゃない?
韓国で虐殺やレ★プ、人体実験してたでしょ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:46:20.14 ID:3/Gey1/P0.net
>>16
チョンコロって等級の意味も解らないクズだよなw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:59:16.07 ID:cbqBdIny0.net
日本会議はどうなるんだろう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 13:02:32.40 ID:mMJMoYQv0.net
そしてマッカーサーは、日本と戦ったことを後悔する
アメリカは共産主義をはびこらせてしまったツケを今も払い続けているのだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 13:03:15.57 ID:I84uG2z20.net
バカすぎてトルーマンに首にされた奴w

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 13:07:31.92 ID:LAVFkZe70.net
ビンラディンと同じ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 13:09:21.84 ID:LAVFkZe70.net
>>14
最後の審判を待つために土葬するなんて発想が無いからな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 13:18:20.20 ID:8DCKCTU20.net
食料援助とか日本人への処遇が甘すぎるという米国内の世論に配慮したんだろ
マッカーサーは日本統治を短期間で成功させ、大統領選に出馬する気でいたしな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 14:38:23.19 ID:FKGGORTp0.net
同じスレを2つ立ててしまいました。
下のスレを本スレとし、こちらは削除依頼を出します。

【朝日】BC級戦犯についても海で散骨 マッカーサー元帥の命令を発見 埋葬済み刑死者は掘り出して処理 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627006887/

今後は上のスレに書き込んで頂きますよう、お願い致します。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/24(土) 08:49:44.26 ID:IcckwLhh0.net
山本五十六聞いてるか?
全部おまえのせいだぞ?

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★