2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】「オレオレ。喉の手術で声変わった」と80代女性宅に電話…200万円だまし取られる [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/07/23(金) 09:50:54.77 ID:scZ3yrHU9.net
大分県警別府署は22日、別府市の女性(80歳代)がオレオレ詐欺で200万円をだまし取られたと発表した。

 発表によると、女性宅に19日、息子をかたる人物から「オレオレ。喉の手術で声が変わった。財布を盗まれた」と電話があった。女性は財布に入っていたキャッシュカードが無断で使われているとだまされ、自宅前に来た女に金を手渡した

https://news.yahoo.co.jp/articles/b2d2911872f8cda8924cc1778f12419e8a68174e

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:52:22.26 ID:jDAVnXk+0.net
別府でやれ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:52:22.73 ID:DAC8TnOz0.net
いつまでも共締めヤクザを察が捕まえないからな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:52:51.90 ID:ssII37Ys0.net
>>1
自宅に来た女を犯して偽息子を殺したらどういう罪になるの

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:53:08.55 ID:dVMDn/G30.net
>>1
ドラクエ12の主人公はあのダークドレアムなのでしょうね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:53:10.89 ID:D0dY5w5N0.net
整形もしたから

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:53:44.16 ID:4XaKNmK00.net
背中のコブの次は喉の手術か

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:53:47.86 ID:5vjHLIGu0.net
>>3
現金でやりとりしちまうだろうから追跡しづらいんだろうな
歯がゆいことだ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:54:24.66 ID:9LWIRaev0.net
なるほど、そうきたかwww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:54:35.48 ID:EmKN5C9X0.net
おまえら歓喜案件

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:54:40.76 ID:iOc9bEFA0.net
えらく雑になってきたな。。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:55:35.17 ID:OC+uhGt30.net
コロナに罹って死んどきゃよかったな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:55:57.70 ID:dJIacTU40.net
司忍

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 09:59:50.62 ID:B7r1cDrB0.net
母さん助けて詐欺なんて名前にするからオレオレが使いやすくなるんだよな
警察は馬鹿なのかな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:00:12.60 ID:XbKtZ8nd0.net
団塊の世代は狡いのが多いから、あと10年もしたら金出す老人はいなくなるだろ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:02:57.38 ID:EKYeWU0w0.net
もう電話とか無しで直接押しかけても騙せそう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:03:25.42 ID:szfGGJiL0.net
チョロすぎる…

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:03:53.07 ID:mThDYGO10.net
すべって転んで大分県

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:04:22.32 ID:mVhr3SWW0.net
おれの地区にも「〜〜〜仏壇のことで伺いました」とかの3人組が来たよ 

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:04:34.19 ID:cxwD+llR0.net
無断で使われてるのに
金渡すんかwww

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:05:35.41 ID:aciwFBEv0.net
ぬこはよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:05:44.94 ID:K63NaGn10.net
息子が本当に喉の手術をしてたとしても、事前でも事後でも手術に関して何の連絡もしなかった親不孝者にポーンと200万円やるか?
金を渡すにしても本人が頭を下げるんじゃなく訳の分からん女が代行とか道理としておかしいだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:06:18.87 ID:ZHjxbgjS0.net
江戸時代の頃みたいに詐欺は確実に死刑にしろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:06:37.07 ID:7coYoxdn0.net
「オレオレ、実はタイで手術したんだ」

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:08:03.67 ID:VmtzDpsc0.net
もうね、いっぺん切ってかけ直せ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:08:18.38 ID:fBOaSkir0.net
>>1
https://www.pinterest.jp/pin/150729918748358624/

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:08:29.69 ID:GvzbbZKu0.net
今ならコロナで声が変わった
感染させるので直接会う事ができない
代理人を向かわせる

こういう手が使える
反社は追い風すな
マスクで顔も隠せるし

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:10:05.64 ID:UuIPVViD0.net
喉の手術する金があるくらいなら財布盗まれても困らねーだろ?w

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:10:12.92 ID:S7eI6Qen0.net
年間被害総額100億
それも届け出の件数
実際は被害額はそれ以上
ジジババどんだけ馬鹿なんだよw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:11:24.32 ID:wjIcZnLR0.net
どうせ捕まるのは下っ端のゴミカスだし反省も後悔も更生も期待できないから逮捕即殺処分しとけ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:11:26.20 ID:M8YLp4Sw0.net
一方、俺のカーチャンは「知るか!勝手に警察に捕まり!牢屋で反省してこい」と泣きながら電話をかけて来た俺を一喝しガチャ切り、それでも怒りが収まらずにさらに追い討ち説教かまそうと俺の携帯に電話して来て詐欺だと気づいていた。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:11:50.91 ID:cLPwqPa70.net
>>15
あいつら頭悪いのは徹底的に悪い上に数が多いからチョロいよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:13:03.74 ID:sjLDUtXe0.net
>>24
ちんことったんけ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:13:11.24 ID:UxB0aIY80.net
私も手術で性別変わったわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:14:02.43 ID:EXgny1Bo0.net
>>1
俺は家族の前ではあえて一人称を「俺」にしないようにしてるわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:14:56.02 ID:hm7zQzhv0.net
これやった方も何回も電話して切られてるうちにヤケクソになって馬鹿な言い訳してみたら
上手くいってビックリとかじゃないの

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:17:45.36 ID:KdqfBv8g0.net
正直お年寄りが居る家庭は電話はイチイチ録音出来るように強制するべきなんじゃないかな
そ犯行が発覚したらその都度そのクッサイクッサイ演技を報道で晒し挙げて恥かかせる位はした方が良いと思うんだよな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:19:08.89 ID:cLPwqPa70.net
ちなみに俺の母は二十年前に「香港のサイトで課金が支払われていませんって手紙来てるけど本当?」と、わざわざ同居している俺に確認してきて「知らんよ、ていうかそれ詐欺だよ」と伝えたにもかかわらず金払った
十年ぐらい前に「あの時あなたのために5万払ったのよ」とか言ってきたので大喧嘩になった

これで「えっ、本当に詐欺だったの?じゃ一回引っかかったので次は大丈夫ね」とかなんの反省もなく言い出したので、絶対もう一度別の手段の詐欺に引っかかると確信している

結婚して同居もしてないので、もう絶対引っかかる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:19:12.00 ID:LOLU2lEq0.net
>>1
俺は親に合言葉を教えて電話のところに貼ってある
一度俺がオレオレ詐欺を装って電話してみたらちゃんと確認して
騙されなかった

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:21:46.67 ID:UuIPVViD0.net
>>31
リダイアルしないだけ冷静で賢いなw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:26:27.73 ID:30XAM07C0.net
こういう犯人はさっさと捕まえて口裂いて舌引っこ抜いて晒し者にすれば良いのに

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:26:31.44 ID:HRKmQV7k0.net
こんなのに騙し取られるようじゃ生きていてもしょうがない。

      オレオレ 整形で顔変わったんだよ

婆さん はあ? あんた誰?

      オレだよ!オレ! 整形したからさ。 500万必要なんだ

婆さん はあ そうなのかい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:27:40.54 ID:+0NQU8R80.net
お前らホント年寄りを嬲り殺すの好きだな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:29:02.93 ID:qaG+dUfe0.net
息子を語る電話に「私オレオレ詐欺に騙されちゃったテヘペロ」と言って息子が帰ってきたら本物、何もなければ偽物

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:30:22.29 ID:140pJ5ih0.net
小倉優子が受けたという声帯の手術か

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:32:43.86 ID:N4kktfjE0.net
数年前に帰省した際兄が先に帰った後兄の名前でかかってきた 冗談かと思ってひっかかるフリしたら詐欺だったわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:35:29.89 ID:718WZm+o0.net
ワイちゃんとこのジジババは、電話でカネ無心なんて不義理やらかしたら激怒するわ
カネはある、自分で頭下げて取りに来い、他人にやらせるとは何事かと怒り狂いそう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:41:57.59 ID:LMhVsA0Y0.net
俺は人より収入があって、コロナで金が余ってるくらいなのと
実家は逆に貯蓄使い果たして電気代も払えてないくらいだから
騙されないし、騙されても払う金がないので安心してる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:47:44.34 ID:ms5gRHni0.net
だいぶ雑だなw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:52:41.20 ID:M8YLp4Sw0.net
>>40
リダイヤルしたけど電源切られてたらしく、さらに腹を立てていつもの携帯にかけて来たらしい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:55:57.58 ID:UvcPUoD50.net
なんで息子の財布が盗まれて家に来た女に大金を渡すのか
理屈で考えればおかしいとすぐわかるだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 10:59:57.28 ID:kcdEdF3Z0.net
こいつら、いっつも騙されてるな!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:22:01.55 ID:c80CW6u10.net
表向きありそうな話すれば簡単に引っかかる。
この年代は性善説で生きてきて危機感ないし
歳とって判断力もさらに落ちてるから。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:22:24.69 ID:rFQO4iWD0.net
「もしもし、俺だけど…」
「うちの息子なら歴代のプリキュアをそらで列挙出来るはずだ」

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:23:06.73 ID:WX+d7i+00.net
これは良い手だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:31:28.65 ID:+X+nWAom0.net
東京稼業

また東京が潤ったね
オリンピックでも税金3兆円荒稼ぎしたのに
まともな仕事はできないくせに金に汚い都民のお仕事

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:32:31.96 ID:CWnkHrXD0.net
苦めのビスケットに挟まれてるあのクリームがかなり甘すぎるよね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:35:02.64 ID:dRWQcMid0.net
年取ると判断鈍る
若いとき割としっかりしていた人もトシには勝てんよ
そこが狙われる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:48:20.32 ID:UnWWbaHp0.net
>>1
還付金詐欺やってるシャブ中企業が日本の文化を発信するなよ。。

BMG JAPAN所属のBUCK-TICKメンバーの今井寿がLSD使用による麻薬取締法違反で逮捕
BMG JAPAN所属の男闘呼組メンバーの成田昭次が大麻取締法違反で現行犯逮捕。
アーティマージュ所属のAStaxx T(北橋拓真)が乾燥大麻を所持で警視庁に逮捕。
エピックレコードジャパン所属のダウン・タウン・ブギウギ・バンドの蜂谷吉泰が乾燥大麻約2グラムを所持で現行犯逮捕。
エピックレコードジャパン所属のCURIOメンバーNOBが覚醒剤約0.5グラムを所持で逮捕。
エピックレコードジャパン所属の西川隆宏が覚せい剤取締法違反(所持)の現行犯で逮捕。
エピックレコードジャパン所属のライズ金子賢輔が大麻取締法違反容疑で警視庁に逮捕。
エピックレコードジャパン所属のライズJESSEが大麻取締法違反容疑で警視庁に逮捕。
エピックレコードジャパン所属の田代まさしが覚せい剤取締法違反で3回逮捕。
エピックレコードジャパン所属の岡村靖幸が覚せい剤で3回逮捕。
キューンミュージック所属のラルクメンバーのSakura (ドラマー)が覚醒剤取締法違反(覚醒剤所持)で逮捕。
キューンミュージック所属のYOU THE ROCK★が大麻取締法違反(所持)で逮捕。
キューンミュージック所属のCHARAの義父の佐藤幸久が覚せい剤取締法違反で逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の尾崎豊が覚醒剤取締法違反で逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属のALIメンバーの白井カディオが還付金詐欺(電子計算機使用詐欺)と窃盗の疑いで逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の槇原敬之が覚せい剤で2回逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の麻波25の佐藤明が中島らもに大麻を譲渡して逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の沢尻エリカが合成麻薬MDMA所持で逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の米津玄師のスタイリスト島田辰哉の大麻所持で逮捕。
ソニー・ミュージックマーケティングユナイテッド販売委託しているKAT-TUNの田中聖が道玄坂にて大麻取締法違反容疑で逮捕。
ソニー・ミュージックマーケティングユナイテッド販売委託しているKAT-TUNの田口淳之介と小嶺麗奈が大麻取締法違反容疑で逮捕。
ソニー・ミュージックアソシエイテッドレコーズ所属する藤井フミヤのバンドメンバーの武内享と武内健太の兄弟が大麻取締法違反で逮捕。
ソニー・ミュージックアソシエイテッドレコーズ所属のJUJUに楽曲を提供している大沢伸一が部下の女性に男性とわいせつな行為をさせたとして準強姦の疑いで逮捕。
ソニー・ミュージックアーティスツ所属の東京スカパラダイスオーケストラメンバーの柴田吾朗の乗用車内から大麻発見で現行犯で警視庁に逮捕。
ソニー・ミュージックアーティスツ所属のピエール瀧が麻薬取締法違反容疑で逮捕。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:22:14.33 ID:BmTMYjCU0.net
プリキュア全員言えるよねって問いかけるのは大変有効な防御手段な気がしてきた。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 12:38:36.73 ID:nGqEEJuy0.net
息子の嫁艦、嫁馬、嫁花は?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 13:02:24.61 ID:ShdDydbW0.net
>>57
オレオか?
ブラックコーヒーを片手に食え

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 14:09:49.07 ID:oXXX0+2B0.net
こういうのに引っかかるのはたいてい軽〜中度の認知症なんだよ
「騙されるなよ」なんて常識は通じない
そしていずれは我が身だ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 14:11:52.11 ID:qdXaFMQa0.net
溜め込むしか能のない老人から金を巻き上げ経済を回す
義賊だね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 14:44:16.80 ID:j5Xx6k660.net
現金を家において置く事自体、どうなのか。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 19:30:31.60 ID:UuIPVViD0.net
>>64
この手のゴミは表の経済回さないじゃん?ただの愚民クズでしかねーわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 19:52:04.07 ID:jlgKpxNn0.net
>>64
東京の思考文化だよね
日本では東京しかない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 23:25:05.68 ID:QG/ZErXp0.net
ボニー・タイラーは若い頃は美声だったが、ポリープ手術の予後が悪くてしゃがれ声になったら売れだしたそうだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 09:07:02.09 ID:v8UoFKTu0.net
>>64
でもおまえは必死に老後の貯蓄してるじゃんw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/26(月) 01:17:09.81 ID:GTu7eu1T0.net
そういえば何年か前にKABA.ちゃんが女の声にする手術をするって言っていたけど、本当に声変わったのかな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/26(月) 01:18:23.56 ID:luwr21eh0.net
オレオレ
コロナで声変わっちゃった

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/26(月) 01:25:59.68 ID:6RRTrMnD0.net
何で本人確認もせず、全く知らない受け子に渡すのか
声が変わった所で、方言とかイントネーションで
自分の子供くらいわかると思うがな
騙された話も怪しいもんだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/26(月) 10:43:29.03 ID:t7K9q6Jr0.net
頭が悪くて世間体とか異様に気にしてる奴は誰にも相談せずに動くからな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/26(月) 19:34:03.63 ID:7USpOp0U0.net
不労所得の税制対策じゃねーの?
調べたら子供も居なかったりしてな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/26(月) 19:38:50.93 ID:jWymiGGv0.net
80代の女性が騙し取ったんだな
すげーな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/26(月) 19:41:37.34 ID:/9pf/sZY0.net
とりあえず受け子も重罪にすればやろうとする奴も少なくなるんじゃないの

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/26(月) 19:44:07.39 ID:8TNq5irS0.net
>>75
クロサギみたいだな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/26(月) 19:48:21.39 ID:N513X8Zb0.net
扇風機の前で
ワレワレハワウチュウジンダー
とかやった事ある世代は騙される

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 09:33:01.04 ID:nd4Yu1DW0.net
オレオレ詐欺関係者は島流しのうえ強制労働10年とかやらんと無くならん。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 09:34:54.30 ID:cKF7WhMC0.net
80代が200万も持ってて何になるんだ?
死に欲が過ぎるぞ?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 09:35:36.75 ID:okfPG2Vv0.net
詐欺の罰則を厳しくしろよ
やったもん勝ちだから若いバカがやってるんだから

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 09:36:59.62 ID:Pe/wgqhU0.net
>>1
こいつらの発想力は凄いな
他に役立てろや

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 09:40:15.15 ID:1t/h5i4A0.net
普通に考えて息子が訳のわからんトラブルに遭う可能性より
オレオレ詐欺電話が来る確率のほうが高いだろ
逆なら騙されるのも分からんでもないけどさ。
とりあえず疑えよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 09:46:14.10 ID:PthZU4F10.net
マジでオレオレ詐欺とか人の過去と未来を奪う犯罪は死刑にして欲しい😡
放火と同じレベルだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 10:01:14.88 ID:+atQlfWR0.net
>>84
だから受け子はほぼ実刑

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 10:05:16.28 ID:jtRuc+Jt0.net
なぜ騙されるのかと言うが80代にもなれば思考や判断能力も劣ってる。情報も入ってこない。ボケが入っちゃっていてもおかしくない。自分がその年齢になって騙されないと言い切れる自信はない。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 10:05:55.59 ID:HJM1hdjL0.net
ひと月に一人でも年に何千マンで税金なしか。捕まったらいかほどの刑かな。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 10:08:19.78 ID:xW6TLRD10.net
詐欺師はあの手この手で人を騙すんだね。その才能を他に使えば金儲けできるのに。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 10:09:25.54 ID:v1zqYXmy0.net
もう、直接会いにいって「オレオレ、整形したから見ただけじゃわかないっしょw」
とかでもだいじょぶそうだな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 10:10:02.52 ID:QxL57yFa0.net
うちの息子なら部屋にいますよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 10:15:36.78 ID:nAUr9QEy0.net
うちは子供に恵まれなかったさみしい夫婦。
将来どんなオレオレ詐欺電話が掛かってくるだろうな?
「○○?!冥土から電話してきてくれたのかい??無事に産んであげられなくてすまないね…」みたいになってしまうんだろうか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 10:38:38.53 ID:eXLp9hIf0.net
本人以外にお金渡すなよな
なんで代理人に渡すんだよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/27(火) 17:25:05.84 ID:5i5aCEIN0.net
カネあるんだなw

総レス数 93
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★