2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上】 走行中の電動バイクが突然炎上、父娘が重体―中国 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/07/20(火) 22:00:37.22 ID:wPVoZ85D9.net
Record China 2021年7月20日(火) 10時20分

19日、澎湃新聞は、浙江省杭州市で走行していた電動バイクが突然発火して、乗っていた親子が大やけどを負う事故が発生、ネット上で寄付が呼び掛けられていると報じた。
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m400/20210719/f61f82a0d6b04fb69663fd90f7ecdd16.png


2021年7月19日、澎湃新聞によると、浙江省杭州市で走行していた電動バイクが突然発火して、乗っていた親子が大やけどを負う事故が発生した。

記事によると、同市の玉皇山荘(ジェイド・エンペラーホテル)付近の道路を走行していた2台の電動バイクのうち1台が突然発火、車両はまたたく間に炎に包まれ、乗っていた父親と娘が大やけどを負って病院に搬送された。事故発生当時の様子の映像には、バイクが突然炎と煙に包まれて見えなくなり、近くにいた警備員や通行人、ドライバーらが続々と救援に駆けつける姿が映っていた。

親族の話によると、乗っていた父と娘は集中治療室で手当てを受けており、特に父親はショック状態を呈するなど余談を許さない状況だという。

当時もう1台の電動バイクに乗って並走していた母親は事故発生後、ネット上で治療費の寄付を募ることを決定。オンラインの寄付プラットフォームで呼び掛けたところSNS上でリンクが急速に拡散し、現地時間19日正午現在で200万元(約3400万円)の寄付が集まったという。また、多くのネットユーザーから父親と娘に対して「どうか頑張って、回復してください」といった励ましのメッセージも続々と寄せられたとのことだ。

記事は、母親の話として「燃えた電動バイクはあるブランドの店舗で購入したもので、バッテリーもこの店で交換した」と伝える一方、バイクが発火した理由については詳細が分からないためか触れていない。また、同市の業界団体が市内の電動バイク店舗2000軒に対して製品の自主検査を実施するよう緊急通知を出したと報じている。(翻訳・編集/川尻)

https://youtu.be/xfYZWZ7DRx0

https://www.recordchina.co.jp/b879650-s25-c30-d0193.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:01:15.50 ID:kqu/yaxP0.net
これは中国の日常

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:01:50.10 ID:GpK03uIa0.net
親方、ケツから火が

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:01:53.74 ID:CMNshTKK0.net
バック・トゥ・ザ・フューチャーww

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:02:10.49 ID:5/pETvwz0.net
なぜ燃えたの?
電動って危険なの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:02:51.29 ID:IsZriSH80.net
くっ!爆発が足りない。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:02:53.40 ID:yaRCKPQ70.net
今日は多いな
チャイナボカン

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:03:10.97 ID:DGgSwIc50.net
チャイナボワッ!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:03:11.76 ID:7N2zMrNa0.net
火傷は辛いなぁ・・・

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:03:13.64 ID:AsIDYrFb0.net
>>4
バイク・トゥ・ザ・火ぃじゃー

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:03:58.32 ID:4KSdhumJ0.net
温かいニューズだね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:04:05.79 ID:h2ZfZaXS0.net
デロリアンw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:05:59.28 ID:T1i2F44Y0.net
電動キックボードを電車内に持ち込んでるヤツいるけど賠償が大変だな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:06:39.51 ID:51kSpNVC0.net
中国人に生まれた子供が可哀想

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:08:53.05 ID:iWJ/bXm20.net
支那もんはよー燃えるなぁ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:09:18.65 ID:alzbDctv0.net
電動バイク沢山燃えてるけど誰もメーカー訴えないの

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:09:44.48 ID:C6xHWnHU0.net
中国かと思ったら中国だった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:11:16.75 ID:b0CgMLHb0.net
炎上くらいなら生ぬるい方だろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:13:07.65 ID:Do2Ad+Sc0.net
いーぶいぶい君たち、見てるか?
これが現実だ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:15:16.25 ID:YItrwqtk0.net
ヴァイスシティでは日常茶飯事だぜ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:15:53.01 ID:cu6xLa+i0.net
発火爆発は中国文化

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:16:18.55 ID:t2RWZo8p0.net
ガソリン車より危険だな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:17:09.94 ID:9KaKp5jj0.net
爆発したり炎上したり倒壊したり決壊したり
忙しない国だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:17:23.89 ID:qXvbEs5T0.net
Amazonとかでシナ製のほぼ危険物な電動バイク、電動自転車、電動キックボード
なんていくらでも買える状態をほったらかしてる政府
国内で事故がこるとしたら自民党が絶対に悪

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:17:51.42 ID:R4BYnw330.net
中国のバイクのバッテリーはそこら中で炎上してんな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:18:21.18 ID:ORAyNwGT0.net
中華製=すべての物が爆発する、電子機器にはバックドアが付いている
韓国製=劣化コピー品

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:18:35.98 ID:lgDKIILC0.net
中国の日常すぎて

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:19:11.61 ID:1cTiM9Z20.net
突然エンジョイ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:19:22.45 ID:1cTiM9Z20.net
>>28
ワロタw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:19:31.80 ID:NXA0dr130.net
中国で爆発しないのは爆弾だけ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:19:44.34 ID:fqFP/QkF0.net
https://youtu.be/zjFChugQVy0

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:20:45.26 ID:K/iLNRHN0.net
まさかバッテリーをタイヤの側に付ける設定ちゃうよな?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:20:59.67 ID:GLpa4AA40.net
安かろう悪かろう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:21:13.99 ID:4KSdhumJ0.net
人の不幸を喜んでる君たちは異常だよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:21:41.89 ID:kOj8S/CO0.net
しょっちゅう燃えた話し聞くな
中国の電動バイクって

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:22:18.85 ID:/279grXJ0.net
EVなんて古代のテクノロジ使うからだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:23:08.19 ID:G4x63TYE0.net
古いエンジンも炎上するし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:24:12.72 ID:rOSqQra20.net
>>1
母親の話として「燃えた電動バイクは

あるブランドの店舗で購入したもので、
バッテリーもこの店で交換

した」


ここ注目。車両販売店で購入してバッテリー交換をしたわけではないってこと。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:24:13.56 ID:TL+8Efxk0.net
中華バッテリーはほんまこわいな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:24:39.99 ID:VY5ZfnZg0.net
>>34
>>11

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:24:43.04 ID:UU5ai7z70.net
安全装置が付いてないんだろなあ

バッテリーに温度センサーついてりゃ防げるだろうに

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:25:00.35 ID:eJPgWbAP0.net
リアル炎上芸はたまったものではないな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:25:39.89 ID:tkUqzL4G0.net
こういうのも中国さんにとっては貴重なデータの1つに過ぎんのだろうな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:28:09.45 ID:zMA0H4Zd0.net
ガソリン車と違ってEVは前兆なくフル爆発だな
車はまだフロアに鉄板引いて時間稼ぎできるかもしれんけど
バイクは即死や

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:30:56.24 ID:5P1MKyEp0.net
想像の数倍エグかった。これはどんな機転や運動神経を持ってしてもしぬわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:31:02.94 ID:1Lh4MX130.net
中国にゃ、爆発だ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:31:30.11 ID:MxUo8Wd30.net
中国製品で発火してない物って何があるんだよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:33:41.55 ID:P1kHYseq0.net
>>1
いつものチャイナボカンシリーズww

民度の低い土人(中国人)にバッテリーを作らせたら危ないからあかんて
※技術を与えて中国人を徹底的に監視して作らせるなら問題ない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:33:47.79 ID:PvMqsVg60.net
>>47
ハッカーw(笑)

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:33:49.37 ID:4ANhfE2k0.net
>>47
火炎放射器とかかな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:36:04.27 ID:oPz1JcLb0.net
>>5 リチウムイオン電池はわずかなヒビが入って外気が入るだけで爆発的に発火する

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:37:58.33 ID:CSgY2fdE0.net
武漢ウイルスばらまくな!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:39:53.21 ID:CSgY2fdE0.net
こんなの氷山の一角なんだろうな
とにかく中国製の電気製品は臭い、なんなんだろあの独特の身体に悪そうなニオイ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:40:00.28 ID:qPBCWQCT0.net
毎度思うことだけど事故の度に動画が出てくるのは
中国ってカメラだらけってことなんだよな

怖い国だわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:40:44.24 ID:N+RhgAvd0.net
>>5
危険。中国では何年も前から電動バイクの発火事故が多発してる
特に多いのは充電中にバッテリーが発火というパターン
これが元で住宅が丸焼け、大学構内で学生が死亡、なんて事故も起きてる
欠陥品も多いし、屋外の炎天下で充電してるのも多いから、まあさもありなん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:41:49.61 ID:+a0YurA70.net
中国ってエラー処理がまともにできないよね
うまく行くところだけ見て売っちゃってる
だから中国製品なんてありえない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:41:58.61 ID:iZmHm+wV0.net
>>1
想像以上に炎上しててワロタ(´^ω^)

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:43:01.28 ID:ZjgOZKrR0.net
散々燃えてるのに自分達だけは燃えないって思って乗ってるの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:43:03.33 ID:z9ldh/hg0.net
使用中の電動バイブが突然炎上

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:43:30.11 ID:0bncpt030.net
中国というかリチウムイオンバッテリーは危ない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:46:04.65 ID:N+RhgAvd0.net
>>56
エラーを処理なんて面倒なことしなくても
売れるだけ売って、問題起きたらしばらく雲隠れ
ほとぼり冷めたころに屋号変えて商売再開
この繰り返し。全部とは言わんがね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:47:03.10 ID:K/iLNRHN0.net
振動衝撃と相性が悪い、熱に弱い
こんな電池を大容量で車に積もうってんだから、発火防止を徹底しないと

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:47:09.07 ID:ap9aUjaH0.net
怖いけど、近い将来たぶん貧乏な日本は中国製しか選択肢がなくなる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:48:19.90 ID:lTW36Xk40.net
ゴーストライダー「マジかよ」

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:50:10.69 ID:d+cdVCgj0.net
すげー爆発だなこえーよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:50:14.13 ID:wcAbAawt0.net
特撮かよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:53:09.30 ID:ZaiDtlNc0.net
>>63
中国製すら正規品は買えなくなって、中国製のさらに山寨版、イランやパキスタンのコピー品になるよ
それも国際海運航路から外されるまで。それ以降は徒歩と自転車に先祖帰りする

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:53:46.88 ID:SOt9oCpr0.net
汚え花火だな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 22:54:59.35 ID:VQ8uXU+90.net
( / _ ; )イイハナシダナー

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:01:06.02 ID:F6VjV9s00.net
純正充電器を使っても怪しいバッテリーだと発火するからな
マキタの電動ドライバ用互換バッテリーで充電中発火って見た事有るぞ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:05:37.77 ID:KDNefDrl0.net
この暑さを考えると温度管理が出来てないのは怖いなぁ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:07:14.85 ID:wyLWpaaL0.net
ご冥福をお祈りします(笑)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:11:29.16 ID:YjvjM8RJ0.net
これ生き残っても地獄なんだろな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:12:03.44 ID:nR41DmBY0.net
少し前にバイクが吹っ飛んで死んだ人がいたよね。

リコール対象じゃないの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:12:16.82 ID:XI5bAKqc0.net
動画見たけどほんとに前ぶれなくボカンなんだな
これは避けられない、EV怖いわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:17:12.86 ID:DauiXMA70.net
> 動画見たけどほんとに前ぶれなくボカンなんだな
> これは避けられない、EV怖いわ
×
> 動画見たけどほんとに前ぶれなくボカンなんだな
> これは避けられない、中華バイク怖いわ


77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:17:49.69 ID:1gJb/YKo0.net
リチウム系のバッテリーじゃね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:18:25.75 ID:zwc7pTKt0.net
これ後ろのバイクが母親なんだよな
目の前で夫と娘が燃えてるって地獄だな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:21:37.75 ID:pw2Kupjb0.net
ヤバイよ、ヤバイよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:24:26.14 ID:XskpQ8Ol0.net
中国では日常の光景だな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:28:27.92 ID:IUrGFP3P0.net
これからは二酸化炭素増やせないからなんでも電動になると思うよ
電気自動車やバイクなどは全部中国製になるはず
太陽光発電のソーラーパネルはすでに中国製になってるって聞いた

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:30:45.86 ID:0meVD+3G0.net
盛大に燃え上がるのね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:33:32.39 ID:pGV6kRUc0.net
>>81
国内のソーラーパネルは韓国>>>中国>日本くらい
日本製は性能が悪すぎるので余程愛国心が高くないと使えないのが現実

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:35:36.68 ID:6unDXcbq0.net
中国の日常

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 23:58:50.26 ID:5x6DMYFC0.net
フオー

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:00:44.02 ID:HApIEIWo0.net
やっぱりチャイナ製は怖いなあ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:01:08.24 ID:YW85H3gB0.net
リチウムイオン電池はヤバいんだよな
日本人のノーベル賞取った人が安全に使えるようにした
中国は製造をいい加減にやる所があるからヤバいことになってる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:03:32.43 ID:WURTvcld0.net
実用化出来てねぇじゃん
ホントにこんなもんに舵切るのかEUは

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:03:56.47 ID:kJZ/4JV10.net
二人乗りによる過負荷って言われたら納得しそうなんだけど安全装置とか付いてないのか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:09:09.27 ID:RwX4oOp20.net
エレベーターの中で発火とか
保管中に発火とか枚挙に暇がない
向こうの安物のEVバイクはやばすぎる
爆発に近く一気に燃焼を始めるから車だと逃げようがないしな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:24:02.66 ID:eeoORboR0.net
>>1
可哀想に、こんなん防ぎようないな

しかしなんで電動バイクの炎上事故が多発してるのに
乗るのをやめないんだ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 00:34:26.63 ID:KalwL40r0.net
>>91
みんな自分は大丈夫だと思っちゃうんだよ
中国人は特にその傾向が強い

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 01:02:05.46 ID:l3qMaLYx0.net
粗悪電池は発火爆発する

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 01:06:43.65 ID:ZdwtdklU0.net
さすがCHINA QUALITY
佐川はリースとはいえ大丈夫か?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 01:20:13.31 ID:YW6rSLbb0.net
後の佐川である

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 01:33:07.87 ID:e0OTRbO20.net
>>1
2人乗りで負荷かけ過ぎて粗悪バッテリーが加熱したんだろうな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 01:38:52.50 ID:66XCnl+U0.net
リチウムイオンバッテリーは保護回路がしっかりしてないと本当に怖いな。
電気自動車とか爆弾仕掛けられたのかというくらい大爆発するし。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 01:46:17.00 ID:12xHm92w0.net
チャイナのバッテリーなんて怖くて使えないよな
チャイナのバッテリーを積んだEVが世界中を走り回る未来なんて恐ろしい。
自動運転で不審なバックドアまでついてたら地獄。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 02:02:40.40 ID:sJB6UtI30.net
新型アクアが新型のニッケル水素電池積んでるらしいな
リチウムイオンよりニッケル水素電池のほうが安全だよな?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 04:37:25.74 ID:b0D+/7KV0.net
バッテリーパックを窒素充填ケースで覆えばいいのかな?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 05:42:54.45 ID:hJ26+WjR0.net
歩行者を巻き込んでないか?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 07:28:33.10 ID:Iw0p3uPj0.net
>>55
まぁしかし
今後世界的に電動自転車になる流れも怖いよね
こんなに頻繁には発火しないと思うけど、やはりリチウムイオン電池は国産と言えど怖いね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 08:01:36.15 ID:TTPbT7Mj0.net
>>76
> 動画見たけどほんとに前ぶれなくボカンなんだな
> これは避けられない、EV怖いわ
×
> 動画見たけどほんとに前ぶれなくボカンなんだな
> これは避けられない、中華バイク怖いわ
×
> 動画見たけどほんとに前ぶれなくボカンなんだな
> これは避けられない、中華製品は怖いわ


104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:11:06.21 ID:dySgM/J/0.net
これからは日本でもそこら中で佐川の中華製EVが燃えまくるのか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:15:30.76 ID:NxKVAvbC0.net
突然発火というより爆発じゃん

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:44:48.40 ID:T2LD4ucZ0.net
>>5
チャイナ産
チャイナ仕様
ロシアの未来だから

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 10:18:45.02 ID:wTPKgdcz0.net
夏の風物詩だな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 10:18:46.17 ID:h41LOrsV0.net
急速に電動化しすぎだろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 10:33:31.32 ID:d4Tqi/l/0.net
チャイナリチウムイオン電池には社名が書かれていないからな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 10:37:29.24 ID:T2Zi5IZP0.net
昔はスマホなんかもよくバッテリーが膨れてたけど
最近は技術が向上したのか聞かなくなったな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 21:14:05.32 ID:sJB6UtI30.net
>>110
いや今でも膨れるぞ
バッテリー容量がデカくなってそこまで劣化したまま使うやつが減っただけだろ

総レス数 111
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★