2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】十勝地方の牧場 暑さで「熱中症」症状の乳牛を治療 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/07/20(火) 06:01:28.21 ID:d30mjth29.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210720/k10013148471000.html
北海道 十勝地方の牧場 暑さで“熱中症”症状の乳牛を治療

暑さの影響で、北海道の十勝地方の牧場では、体調を崩し熱中症のような症状を示す乳牛が出ていて、獣医師が治療にあたっています。

十勝の更別村では18日、日中の最高気温が35.8度と猛暑日となったほか、19日も最高気温が32度と厳しい暑さが続いています。

(リンク先に続きあり)

2021年7月20日 4時31分
NHK

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:06:57.85 ID:SuETTwJY0.net
夏は酷暑
冬はドカ雪
最悪

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:07:04.59 ID:5D1oReNm0.net
絞ったら粉ミルクになって出て来るんだとか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:13:46.07 ID:zUB8f3Iw0.net
熱いぜ十勝

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:14:01.12 ID:IbezTMuU0.net
水分ない体で乳まで搾り取られるの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:15:16.79 ID:xcxJeUvT0.net
牛じゃ洗濯機には入れられないしなあ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:15:55.96 ID:+sa5pZ6y0.net
高張食塩水とリンゲル補液くらい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:19:44.23 ID:HJ2yaHBk0.net
>>2
温暖化みたいなあやふやなものじゃなく地球で定期的に起こる
気候変動期だからこれから地域や季節でどんどん気候の差が酷くなるよ

環境がどうとかじゃなく気候変動の被害を減らすための対策が必要だね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:20:08.71 ID:9wJMcXXA0.net
ペットと競馬馬以外の動物は病気になったら安楽死かと思っていました

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:21:50.09 ID:xcxJeUvT0.net
>>6
念の為書いておくけど、
回すんじゃないよ。
たらいや浴槽が足りなくなっちゃって、
洗濯槽に水を張って使うだけだからね。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:27:58.12 ID:0BdkEWnu0.net
十勝って涼しい印象だけどそうでもないのね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:30:35.22 ID:2GMXGpsT0.net
うちの連中は川に入ってるから大丈夫だろうけど、今年は例年になく暑いな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:32:09.46 ID:RFKqDUJ+0.net
>>10
二階堂乙

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:38:20.33 ID:O5+60IJ60.net
1185年から1907年まで
生首を晒して嘲笑していた民族が

動物はやさしげに治療してみるだとかずいぶん政治的だな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:39:32.73 ID:KwyFwBh40.net
半年間帯広にいたが、夏場エアコンなくて死ぬかと思った

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:43:07.21 ID:f+egFkTI0.net
体感温度は寒いくらいなんだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:43:35.42 ID:Cuc+tQ/90.net
温暖化は気流のせいだろ
摩擦熱

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:57:45.06 ID:lfkky0L10.net
今日も早朝から既に暑い
牛きついだろうな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:00:43.14 ID:nXirNDdj0.net
キチガイ北海道なんだからそんな根性なし牛は殴っとけよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:01:14.66 ID:wIThdHJ/0.net
ヒグマも熱中症

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:33:22.80 ID:HnJWJBWr0.net
>>2
十勝地方は雪少ないよ
むしろ北海道より東北や北陸の方が降るよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:39:02.85 ID:3uU9UhNV0.net
>>20
みんな皮脱いでうちわで仰いでた

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:14:31.27 ID:ZWL/bW450.net
家畜を扱う獣医は優遇するべきだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい:2021/07/20(火) 08:19:47.05 ID:YS9G/88w0.net
冬は寒い夏は暑いとか、踏んだり蹴ったりだな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:21:28.29 ID:UpcVcl1m0.net
労災は使えますかね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 10:04:18.50 ID:U52dtyq60.net
北海道って暑くて30度ぐらいかと思ったら本州と変わらなくなってるのか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 10:32:16.57 ID:dSp0zDyW0.net
このー、とかちんがぁー!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 14:37:44.39 ID:R7LIRePE0.net
何で十勝だけ札幌より暑くなるんか?
内陸だからってことなのか
30年前から夏の37℃がデフォになってる。
札幌は35度が20年ぶりだって言ってたのに

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 14:39:24.97 ID:09WFJjSy0.net
まさかの地元でワラタw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:16:44.81 ID:y72FO7yi0.net
クマも助けて・・・

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 08:37:08.63 ID:P2hLO9jS0.net
シロクマを助けて…🐻‍❄

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 08:38:36.95 ID:EYzWJotG0.net
だ?

化ルブ
 ラン
 クス
  の
NHK    07/21 8:38

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 10:15:39.82 ID:QfwTqmZE0.net
こうなっちゃったら生存の見込みは薄いな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 19:13:07.37 ID:7/lq6jjE0.net
>>23
優遇の定義にもよると思うが
家畜が病気だと判断して治療せず安楽死させる範囲だったら4年制でいいだろ
ペットや競走馬の治療に必要な資格は追加2年を必要とすればいいさ
もちろんその2年で人間に予防注射が打てる資格であることだな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 11:41:00.58 ID:wuwCF8Kk0.net
北海道でしかも牛が熱中症って凄いな
クマ大丈夫かな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 22:08:21.76 ID:oJN8hKQJ0.net
モ〜駄目だ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 22:13:33.13 ID:7UtyTzVc0.net
>>6
犬や猫なら
ザバーン!
って洗濯機に入れれるのにな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 00:09:34.34 ID:6QjOvC/90.net
地球温暖化はまだ始まったばかり

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 00:42:42.94 ID:5P9krpnl0.net
牛舎の屋根にホースで水をかけるんだ

計算機置いている部屋は空調が追い付かない時やってるぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 00:43:14.70 ID:boImFBg50.net
>>37
おれはやるぜ
おれはやるぜ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 05:50:24.33 ID:9wKSkWnp0.net
ヒグマ「あじ〜あじ〜」

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 05:53:58.28 ID:s4NJEXMQ0.net
いつも暑くなる地域の牛って慣れてんのかな?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 13:39:03.63 ID:KCal4nPx0.net
>>41
黒毛が不利だね。白毛に進化するかもしれない。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/24(土) 06:24:00.93 ID:pfGBTBfS0.net
日中は30何度になっても最低気温はせいぜい二十度
暑いからって窓全開で寝たら風邪ひく

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/24(土) 10:15:13.80 ID:vbPDXfIr0.net
北海道で古い安宿に泊まるときは、必ず「部屋に冷房は付いていますか?」と確認した方が良い。
特に大事なのは「エアコンを自分で動かせますか?」と確認すること。ここまで聞かないと送風しか機能していないところもある。
夏に帯広でエアコン無しのビジネスホテルに止まったときはなかなかのハードモードだった。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/24(土) 10:23:22.10 ID:+pN49Gcv0.net
牛乳やたら濃いって好む人もいるけど牛の負担が尋常じゃないからなあ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/24(土) 13:51:42.41 ID:lwxygfR40.net
>>9
将来性がないならだが、病気程度で処分とか赤字も赤字、大赤字だw

総レス数 47
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★