2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】山手線、線路切替で「過去最長運休」へ。10月23・24日の両日、池袋〜新宿〜大崎間に内回り電車は1本も走らず [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/07/19(月) 15:57:37.43 ID:7Ju0w3pb9.net
https://news.livedoor.com/article/detail/20556683/

山手貨物線に臨時列車が走ります。

内回り電車 運転区間でも日中10分間隔に
 
JR東日本が2021年7月19日(月)、山手線の池袋〜新宿〜大崎間について、
内回り電車を10月に丸2日間、運休すると発表しました。

渋谷駅の山手線内回りホーム(品川方面行き)を拡幅すべく、線路の切り替え工事を行うためです。
JR東日本によると、線路切り替え工事にともなう山手線の運転見合わせでは、
1987(昭和62)年の会社発足後で最長といいます。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/4/d47cd_1438_1df4cf5b50614a2a35dfef1122143efa.jpg
山手線のE235系電車(画像:写真AC)。

10月22日(金)の終電後から、25日(月)の初電まで約52時間が工事期間で、23日(土)と24日(日)は、
池袋〜新宿〜大崎間に山手線の内回り電車は1本も走らないことになります。

外回り電車は、本数を減らしての運転です。また、運休区間で並行する埼京線・りんかい線・相鉄直通列車、
湘南新宿ラインでは運転区間の延長や増発が行われるほか、品川〜新宿間で特急「成田エクスプレス」
などと同様の線路(山手貨物線)を使った臨時列車も走る予定です。

内回り電車は、大崎〜東京〜池袋間で折り返し運転を実施。日中は約10分間隔と、運転本数が大幅に減少します。
またこの2日間、東京メトロ、都営地下鉄の全線などで振り替え輸送が実施されます。

渋谷駅の山手線ホームは現在、内回りと外回りで別の“島”になっていますが、
将来的にひとつの大きな“島”を内回りと外回りの線路で挟む形になる予定です。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 15:58:30.42 ID:EnY/d05l0.net
満員電車で、クラスターは一度も発生した事がない
豆知識な

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:01:37.44 ID:2SZ1yQq70.net
まーた品川〜新宿間の臨時列車とやらに、
鉄オタが殺到しそうだな…
クソ迷惑だと思う品川駅利用住民

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:02:43.49 ID:yzKfj+qA0.net
田舎っぺには、ちんぷんかんぷん。w

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:03:02.17 ID:/dMsoNe20.net
私は近頃 外回り

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:03:07.41 ID:OUyE4Q5F0.net
埼京線激込みになる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:05:03.89 ID:PJ1dpHbN0.net
大崎に失礼しまーす

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:06:04.45 ID:TqJOQGP70.net
これ工事遅れるか終了後に不具合でるやつだわ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:09:42.48 ID:Op83rIkl0.net
工事に失敗してメビウスの輪が現出

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:10:35.80 ID:ioP2sCU20.net
過去の工事はどうしてたんだよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:10:51.23 ID:65zbQdil0.net
高輪ゲートウェイの何かの時止まるの知らなくて
山手線南部4駅間ウォーキングやらされた記憶がある

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:13:21.12 ID:BSdGY4XZ0.net
>>1
つまり他の路線が超密激混みになるってことね?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:13:25.63 ID:mGo0lCfg0.net
鉄オタも沢山来るしスーツも来るし鬱陶しいな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:13:59.67 ID:Z08S3JTE0.net
地下鉄あるから問題ない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:15:12.40 ID:6aRU7vFI0.net
池袋の副都心線ホーム遠いんだよなぁ…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:15:47.55 ID:755uLmy20.net
また応援行かされるのか(鬱)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:17:07.07 ID:rMxFilX+0.net
>>11
あん時は山手線上野行き、
京浜東北線田町行き、品川行きという、
レア行き先マニア大歓喜なやつ走ってたな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:17:20.53 ID:Xsh88etk0.net
>>2
発生した事が判らないだけでしょw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:17:59.36 ID:hs6YBgiQ0.net
2週間休んでええぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:18:03.62 ID:JHTWn1gQ0.net
>>4
自己紹介?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:20:02.29 ID:DW3T9fVM0.net
早く駅のホームを一周繋げろよ。

22 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/07/19(月) 16:20:03.57 ID:POfZermt0.net
>>1
内回り電車を10月に丸2日間、運休する山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、、。。

23 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/07/19(月) 16:20:25.04 ID:zxfFDzxI0.net
>>1
内回り電車を10月に丸2日間、運休する山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、、

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:23:51.19 ID:mti0vQB40.net
でも土日なんて埼京線混まないだろ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:29:41.90 ID:xophDkbX0.net
>>23
これよく見かけるけどさ

すごくつまらない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:34:11.39 ID:755uLmy20.net
>>25
嫌がらせだから「バリサク」をNGワード設定

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:34:51.41 ID:nN5uiw3m0.net
>>25
アカヒのバカだからほっとけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:36:51.33 ID:w5VBxO9+0.net
池袋→渋谷は東京メトロ副都心線が併走してるから問題なし
目黒、五反田は埼京線で大崎まで行って外回り電車で戻ればいい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:36:58.21 ID:kp+Bx/890.net
>>26
バリトンサックス「」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:38:14.45 ID:R+clN7Av0.net
歩いて移動出来る距離やん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:39:38.56 ID:nN5uiw3m0.net
山手の乗客が多いから内外別ホームにしたけど、NHKがボロボロで職員が少なくなったから、再びホームを一緒にするらしい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:41:42.75 ID:HtqysaV30.net
てか土日なら大した影響はないよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:41:59.58 ID:Sl3wLFFt0.net
>>1
拡 散 希 望!

【署名】
東京オリパラ開閉会式制作メンバーから 小山田圭吾氏の除外を求めます
ttps://www.change.org/p/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E4%BA%94%E8%BC%AA-%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E7%B5%84%E7%B9%94%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A-%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%91%E3%83%A9%E9%96%8B%E9%96%89%E4%BC%9A%E5%BC%8F%E5%88%B6%E4%BD%9C%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%8B%E3%82%89%E5%B0%8F%E5%B1%B1%E7%94%B0%E5%9C%AD%E5%90%BE%E6%B0%8F%E3%81%AE%E9%99%A4%E5%A4%96%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%99

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:42:33.07 ID:FaEAg3zW0.net
対面式を別の島って表現するの初めて見たかも

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:43:23.41 ID:/h6cpk8b0.net
世界の鉄ヲタ向けに生中継する案件よな
JR東日本としては

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:43:34.36 ID:wlwizf4f0.net
今の「1面1線 × 2」をそのまま広げるほうが安全じゃない?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:44:21.76 ID:HtqysaV30.net
>>34
渋谷は対面式とも違うんだわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:44:53.61 ID:kJsqwpUm0.net
内回り全線運休でいいんじゃね?
一部折り返しとか面倒だろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:45:20.26 ID:bvX9DdCX0.net
https://i.imgur.com/2f3BhMt.jpeg

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:46:14.62 ID:MgPdjgnh0.net
渋谷駅の山手線ホームは現在、内回りと外回りで別の“島”になっていますが、
将来的にひとつの大きな“島”を内回りと外回りの線路で挟む形になる予定です。

これは具体的にどういうことだってばよ?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:46:22.24 ID:mooidVzP0.net
56時間で切替と連動検査か・・・死ねるなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:51:06.92 ID:bvX9DdCX0.net
>>40
https://i.imgur.com/wDhUe32.jpeg

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:51:44.72 ID:wlwizf4f0.net
>>34
渋谷駅山手線ホームはこの図の右側
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Platform_layout_1.png

こういうのとは違う
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Platform_layout_2.png

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:56:08.48 ID:nPe22lUA0.net
よし解散総選挙

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:57:05.80 ID:eqiqOQ2f0.net
2日もかかる?
阪神三宮駅のホーム拡幅でも一晩でやったと思うけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:59:01.88 ID:MgPdjgnh0.net
>>45
同じ渋谷でも、私鉄の相互乗り入れのアレですら数時間という神業だったのにな。JR東はたるみすぎ
3年くらい運休する南海の高師浜線といいマジで公共交通機関というのを理解してない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:59:53.85 ID:cmxQvr7Z0.net
わざとだろ疫病五輪w

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:00:06.72 ID:UXCgpy/i0.net
>>46
お前周りからバカって言われてるよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:01:14.26 ID:MgPdjgnh0.net
>>48
じゃー2日かかる理由を述べてみて

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:01:51.29 ID:X6X501WZ0.net
島式ホームにした方が動線をまとめられるからラクだろうな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:02:30.05 ID:n6ebs6Sg0.net
>>31
ホームの拡張ができなかったから、内外わけたんだけど
今回、埼京線を付け替えたからホーム拡張できるようになったからくっつけるだけよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:02:43.57 ID:MgPdjgnh0.net
ぶやって15両編成止まるからホームが異常に長くて、さらに奥にある乗り場に行くのすげーかったるいな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:03:12.90 ID:XFKAGf630.net
何気にやべえニュースだな

メトロ使ったところでけっこう遠回りだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:05:16.14 ID:XFKAGf630.net
埼京線や湘南新宿ラインは動くとしても
間の駅は外回りだけ?
途中駅から外回りに乗り換えるん?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:08:23.16 ID:xRXgKjdP0.net
>>40
大阪の人にイメージしやすく書くと、御堂筋線なんば駅のホームを御堂筋線梅田駅のホームみたいにする感じ?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:10:26.84 ID:K2HePc9g0.net
>>53
この日だけ旅行者向けにしか売ってない
東京サブウェイチケットを開放して都民にも販売して欲しい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:10:50.82 ID:RXotC1mx0.net
土日かよ
月火にやれよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:12:58.71 ID:nN5uiw3m0.net
開業から1940.7 今の内回りホームで内外各回り発着
1940.7〜2021.10予定 外回り発着を新設した単式ホームへ移して、今の内回りホームは内回りのみ発着

2021.10予定 内回りを少し内周側へ移動させて現内回りの内側ホーム幅を増やす+外周ホームを仮設化?

次の工事 外周仮設ホームを撤去して外回りを少し外周側へ移転させて、現内回りの外側ホーム幅を増やす

でも、最後にホームをかさ上げするのはなぜだ? 電車ホームだから1100mmあるだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:35:58.14 ID:0G8SsIN20.net
>>36
駅員もエレベーター、エスカレーターも減らせるし。
今後は、スペースの制約のない新駅は島式ホームが主流になるだろうね。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:42:30.65 ID:0G8SsIN20.net
>>3
あと恵比寿〜品川ノンストップで大崎停車出来ないから、埼京線のつもりで乗った人が混乱しそう。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:58:52.45 ID:MfNUHipz0.net
関西人だからよくわからん
山陽電車で言うとどの区間?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:00:10.40 ID:6UmcAkQg0.net
なんで2日もかかるの?
こんなの東急だったら、終電から始発の間でやるだろ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:04:11.37 ID:1fJOxWiR0.net
>>61
西代から明石。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:06:47.82 ID:n6ebs6Sg0.net
代官山の工事と比べてるなら、切り替える規模が違いすぎるからな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:10:03.32 ID:sR9qJBNr0.net
平日にやれよ
土日なんて家に引き篭もってるだけだから意味ねーよ

66 :あみ[モデルナ1回済]:2021/07/19(月) 18:12:13.06 ID:XInw9YZ30.net
最強の埼京線があるからノープロブレムよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:14:33.48 ID:xVm/hOd70.net
新宿から池袋行くのに50分かかるのかよ(´・ω・`)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:15:25.64 ID:HMmjx1lX0.net
すげえ突貫工事っぽいけど大丈夫なのかね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:22:44.00 ID:/oDuMnw/0.net
運行を止めることに平気になりすぎ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:29:43.44 ID:k87Maic10.net
>>6
だから土日なんだろうけどなるべく副都心線
を代替に使った方が良いだろうね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:30:25.56 ID:1n3qFXCX0.net
山手貨物線回りの臨時列車が運行されるんだ。
レアな機会を求めて鉄オタが殺到しそう。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:32:08.15 ID:t0fhHBwF0.net
>>71
撮り鉄の基地外を取り締まれ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:36:34.19 ID:k87Maic10.net
新宿駅に行きたい東武東上本線利用者は
丸ノ内線を使えよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:43:10.57 ID:k87Maic10.net
>>43
狭い島式ホームに一面増設したヤツ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:51:03.57 ID:k87Maic10.net
>>55
御堂筋線梅田駅に一面二線という感覚は
あまりないと思うw

二面四線の真ん中を埋めちゃった駅って
他にあるんだろうか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:52:39.32 ID:k87Maic10.net
>>62
渋谷駅の地下化工事では一晩で切り替えを
成し遂げたね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:54:34.61 ID:SC4b+6JA0.net
高田馬場、原宿不便に
目白完全に脂肪?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:55:15.48 ID:Fo5vkd5y0.net
品川-新宿の臨時列車は、昼間に成田エクスプレスが走っていないから可能なのかな?
1時間に1,2本とのことだし

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:56:16.09 ID:Zm1labIw0.net
>>69
目白以外は振替か遠回りでどうにかなるからだろ。
西日本の運休とはわけ違う。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:57:19.20 ID:xRXgKjdP0.net
外側を埋めたのなら西枇杷島とかがあるけど内側は・・・

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:57:23.31 ID:Zm1labIw0.net
あ、新大久保忘れてたけど、そっちは大久保駅まで至近だからどうにかなるだろうし。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 19:02:09.85 ID:R4es2sMx0.net
新宿から池袋?
丸の内線で1本だよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 19:20:08.25 ID:bQx6DWna0.net
東京に行くと不便なのが線路別ホーム。
例えば、山手線の右回りと左回りが同じホームでも乗り換えには使えない。折り返し乗車くらい。
京浜東北線と並行してる区間みたいな方向別ホームが乗り換えに便利。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 19:38:02.38 ID:GCvbCR6+0.net
>>75
一時的なら豊洲駅

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 19:46:32.29 ID:pe9MY0550.net
目白は他線乗り入れてないし、椎名町、池袋と歩く距離じゃない。
完全に切り捨てられた

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 19:52:03.28 ID:SC4b+6JA0.net
>>85
雑司ヶ谷か鬼子母神前あたりはどうだろ…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 19:53:16.32 ID:k87Maic10.net
>>84
そうなんだ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 19:55:17.73 ID:+ecVZ/C60.net
平日そんなに混んでない副都心線があるやろがい!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 19:55:35.74 ID:lWpm72470.net
山手線は全線停まってもノーダメージ
大阪環状線はスラムの上を走ってるからこうはいかない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:01:19.92 ID:GUO3bUXE0.net
>>85
鬼子母神まで歩くとか、バスとか、いろいろあるさ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:02:21.89 ID:KESlQGi50.net
>>62
水平方向と垂直方向の切り替えを同列で語る文系ヴァカ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:02:58.08 ID:cDnne8uP0.net
池袋から渋谷に行くとき、外回りで行くのはめんどいな
もう走ってでいくしかないな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:03:01.21 ID:GUO3bUXE0.net
千歳橋だか何だかまで歩いて都電で大塚に出るって手もあるし。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:06:08.90 ID:SC4b+6JA0.net
>>92
副都心線ってのがあるぞ

出所前は無かったかもしれんが

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:07:56.92 ID:1vq7i21C0.net
>>61
大蔵谷から人丸前

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:08:12.14 ID:FNJy68G/0.net
>>85
都バス

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:08:35.02 ID:3DXNdXyX0.net
>>3
なんでこんな鉄ヲタホイホイ設定すんのかな?
湘南新宿あって埼京と相鉄直通増やすんなら大崎で乗り換えさせればいいだけだろうに。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:11:36.95 ID:AGcDJiEg0.net
この区間で、その日に内回りを利用したい人は、先の駅まで貨物線で行って、外回りで戻れば良いのかな

まあ、副都心線、埼京線、湘南新宿ラインもあるし、地下鉄も含めて考えると、山手線でなければアクセスできない駅は、新大久保と目白ぐらいか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:13:36.79 ID:P3MOXgb80.net
>>97
でも臨時といっても、元からあるNEXと同じ経路なんだよね。
そこまで鉄オタホイホイにならないかも。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:14:03.90 ID:MfNUHipz0.net
>>63 >>95
なるほど、俺には特に影響はなさそうだな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:15:35.78 ID:spyDGFgP0.net
>>98
新大久保は中央線大久保でいいだろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:16:20.03 ID:32b4dXXa0.net
>>99
乗るだけならそうだが
前面展望出来るかどうかは大きく違う

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:18:10.69 ID:NNpBbskl0.net
>>76
残工事が物凄く長くなる訳だが?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:18:40.62 ID:WBfCl8Y90.net
>>98
ていうか、内回りで行ける駅は外回りに乗ればいつかは着くから、問題ないだろ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:20:15.15 ID:P3MOXgb80.net
>>102
なるほど。
でもJR束が事前にそれを察知したら、運転席のカーテンなどで塞いでくるかも。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:23:04.21 ID:1M/NPvo70.net
全然人出のなかった去年の緊急事態宣言ちうに何故やらない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:25:47.29 ID:AGcDJiEg0.net
>>97
外回りの本数も少ないから、狭い大崎に人を溜めたくないからでしょう。

あと、品川-新宿間の利用は、新幹線や羽田空港から、渋谷、新宿や中央線、京王線、小田急線方面への広域移動客が多く、荷物も多いし、工事周知も行き渡りにくいから品川、新宿の臨時ホームを案内したいのでは?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:26:56.91 ID:d8C/SoVS0.net
埼京線使って外回りに乗り換えるだけでいいやん
直接内回り使うよりは手間かかるけどな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:33:06.16 ID:Gt6Jb7XR0.net
>>58
線路もかさ上げするんだろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:37:17.58 ID:AGcDJiEg0.net
このリリースを見ると、一番不便なのは本数が大幅に減るのに何の手当てもない、田端から池袋の内回りかもな

山手線で一番空いている区間だし、地下鉄への振替もできるから、即何か問題があるわけでもないけど。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:37:40.52 ID:ovSnAxct0.net
ホームの拡幅とか拡張が両日で終えれるのか
セメントの養生とかはw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:38:35.62 ID:d8C/SoVS0.net
>>111
そんなもんすでに出来上がってるものを組み立てるのに決まってるだろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:44:47.67 ID:1vq7i21C0.net
これを期に山の手線の渋谷〜池袋間は廃止で全線を埼京線で使えばいいんじゃね?
原宿とか高田馬場とかゴミクズしか集まらないような駅は廃止

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:46:41.26 ID:dQGcjyYp0.net
>>1
4連休にやれよ
かっぺの侵入を許すな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:47:54.25 ID:P3MOXgb80.net
何度も出てるけど、最悪反対側に乗ればいい話。
精々1時間弱で目的の駅に着く。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:48:54.61 ID:dQGcjyYp0.net
>>18
コロナ禍でずっと電車通勤してるが職場でも周囲でも感染者情報聞かないな
会社側から会食は自粛するよう言われてるしそれがいいんだと思う

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:49:07.53 ID:mKDChb190.net
土日?問題ないな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:50:31.27 ID:2Cr3rjbf0.net
新宿から代々木へ1時間かけて行くことに。。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:54:40.58 ID:d8C/SoVS0.net
>>118
10〜15分ぐらい歩けよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:54:55.67 ID:MouuQMiK0.net
なにしてくれてまんのん

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:55:36.81 ID:Zi0V2p+X0.net
>>118
中央・総武線は動いてるんじゃないのかね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:03:42.10 ID:bW7efGaW0.net
>>75
梅田は元々は一面二線の島式だったが
人増えすぎて危ないからホーム広げたいどうしようか
そうだ今の谷町線の東梅田の予定で戦前に御堂筋線の横にトンネルを掘りかけたが
うまくいかずに放置されていたスペースがあるからそれ使えばいいかと、
元の島をつなげたからねえ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:18:36.47 ID:UrF2/zrQ0.net
サボ表示は新宿って出るのかね池袋・大崎・品川も日中は滅多に見ないから貴重だな
どうせなら品川ー新宿の区間運転は滅多にみない車両で運用してほしい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:21:37.95 ID:k87Maic10.net
>>118-119
新宿南口から出たらすぐだよねw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:23:53.47 ID:k87Maic10.net
>>122
谷町線の梅田駅を御堂筋線の梅田駅の隣
に造ってたら延伸が困難だっただろうなあ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:26:25.36 ID:UrF2/zrQ0.net
ダイヤ乱れのとき渋谷で折返し運用出来るように中線なり引き込み線もつくりゃいいのに

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:29:46.12 ID:6a0bVBPo0.net
>>85
安全で快適な山手線外回りをご利用ください

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:37:38.44 ID:DNUedTN00.net
>>3
渋谷スクランブルスクエアと渋谷ストリームの間の連絡通路に、鉄オタが集結しそう。
https://imgur.com/ALkS9tq

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:42:58.41 ID:Zm1labIw0.net
>>107
品川→(京浜東北)→神田→(中央線)→新宿
ってデカデカと案内するだけで済むのに。
京急内の案内なら、東日本橋馬喰横山乗り換えで振替できるとかね。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:46:35.96 ID:Zm1labIw0.net
>>121
東中野あたりの不動産屋がうるさいのだろうけど、いいかげん総武線って開き直れと思う。
いくら戸籍上は中央線だと言われても、黄色いのは総武線としか思えんので。
大森やら鶴見やらを東海道線の駅と言われても、はぁ?としか思わないのと同じこと。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:43:03.07 ID:r7/GdThk0.net
>>107
品川は横須賀線ホームで折り返しだろ
臨時ホームは東海道線の下りと平面交差するからやらないだろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:44:17.01 ID:v0w8CW/j0.net
ふああああああ?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:56:00.44 ID:w1YSEdj+0.net
玉川口無くなるんか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:59:32.84 ID:d8C/SoVS0.net
>>130
総武線と中央線はお茶の水が分岐点
黄色い電車もお茶の水三鷹間はれっきとした中央緩行線

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:02:20.31 ID:FHhtPcOf0.net
大塚-有楽町が生活範囲の俺に影響はなさそう

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 01:49:11.59 ID:c0M+uFNi0.net
>>75
め・名鉄名古屋

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 02:58:01.99 ID:EAlNTV9k0.net
>>101
直線で線路が見えるしね
間違いようもない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 05:07:31.58 ID:e+VOSUnn0.net
>>103
高輪ゲートウェイの切り替え工事の残作業は今でも絶賛稼働中

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 05:37:37.74 ID:8Vw79CpP0.net
湘南新宿と埼京線があるからいいのか。途中駅ユーザーは涙目だな。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 06:25:37.02 ID:q6NXoEb40.net
池袋駅の始発電車は無くなってしまうの?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 07:02:43.76 ID:uAOQxwWR0.net
外回りは普通に動くことを忘れられてるとしか思えない書き込み多すぎる

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:08:07.87 ID:Pdxj1TFg0.net
>>134
中央線と中央本線は?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:23:57.07 ID:laGXtn6U0.net
>>130
総武本線は東京駅に行く総武快速線が
本線扱いされてるし中央・総武緩行線と
呼ぶしかないんじゃないか?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:29:53.85 ID:48Oh92hK0.net
京浜東北線のような独立した名前をつければいい
これは常磐線の各駅停車にも言えるが

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:35:08.15 ID:Og9/uSTH0.net
>>5
柳亭痴落乙!

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:42:04.53 ID:Og9/uSTH0.net
>>77
目白は池袋から練馬(車庫)に行く都バス使え

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:44:34.98 ID:Og9/uSTH0.net
>>92
明治通りを走る都バスに乗れば?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:48:28.37 ID:Og9/uSTH0.net
>>129
大門から大江戸線じゃダメ?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:50:45.40 ID:MeKmlj6D0.net
東京は一旦全部更地にして作り直したほうがよくね?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 08:54:24.51 ID:Va6A9/jM0.net
>>141
京浜東北線が並行してる区間は各停にすればいいけど、その他の区間はなかなかにめんどくさい。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 12:23:34.05 ID:71q80PQz0.net
新宿駅の埼京線のホームを拡張して欲しいわ。朝のラッシュ時とか激混みで線路に落ちそう

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 13:54:57.42 ID:X97Kk2nh0.net
>>151
乗り換え時間かかるよなw
日暮里〜西日暮里間くらいの距離を歩かされる

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 14:01:58.46 ID:cGNenOzI0.net
いつも車移動だから問題ない
でも首都高速一部閉鎖するし一般道も都心部は閉鎖するところが多くなるから
影響は甚大ではある

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 14:04:25.84 ID:zGZ/zZaB0.net
>>113
副都心線と埼京線が破裂するだろ。
その提案に何の意味があるのか?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 14:56:37.08 ID:5tiYM0/20.net
まだ踏切あったんだ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 15:06:31.03 ID:pUP055kp0.net
>>40
ホームを監視する駅員を1人減らせる。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 17:34:02.85 ID:LuxpcmQS0.net
内回り外回りって言い方いい加減辞めろよな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:04:08.41 ID:J4qowKJz0.net
名古屋の地下鉄は右回り、左回りだな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:48:23.86 ID:DLAMClUi0.net
>>141
大崎と池袋で内回りからの折り返し列車が絡むから
変則的な臨時ダイヤにはなるよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 20:28:33.24 ID:XskpQ8Ol0.net
目白=池袋から歩け
高田馬場=副都心線使え
新大久保=中央緩行大久保使え
代々木=中央緩行か新宿から歩け
原宿=渋谷から歩け 急いでるなら副都心線使え
全駅共通=埼京線から外回りに乗り換えてバックしろ

いつもより多少手間がかかる程度でたいしたことない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 08:44:31.71 ID:pUljKvyK0.net
>>160
最後のやつは定期券とかなかったら不正乗車だが

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 09:24:58.37 ID:piuAH7oW0.net
オリンピック期間中にやれれば良かったねー

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 11:33:11.11 ID:fQqdLL/X0.net
>>161
JRの都合で不通なんだから、救済処置くらいすりゃ良いのに

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 12:55:05.74 ID:ByHfnEIV0.net
>>163
直接行ける列車がない場合は、折り返し乗車も許容されると思う。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 14:35:55.50 ID:epfR0fhI0.net
https://www.jreast.co.jp/kippu/1105.html#10

このあたりの関係かしら

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 18:44:57.95 ID:ObbmPMmv0.net
綾瀬〜北千住に千代田線不通時の松戸折り返し特例が存在するから
今回は同様の扱いが通達されるだろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 19:06:00.75 ID:x2NLggWK0.net
>>161,>>163
JRの認める重複乗車に該当するでしょ

総レス数 167
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★