2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】古代出雲人骨の核DNA分析、縄文・渡来系の混血集団 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2021/07/18(日) 23:53:41.00 ID:f8RWG9Tn9.net
 本論文(神澤他.,2021)は、「新学術領域研究(研究領域提案型)計画研究B01【調査研究活動報告2019年度(1)】考古学データによるヤポネシア人の歴史の解明」の研究成果の一環となります。日本人の成立に関して形態学的研究では、弥生時代にアジア東部大陸部から朝鮮半島経由で九州北部に到来した多数の「渡来人」が在地の「縄文系」と集団と混合して成立したという、「二重構造説」が提唱されています。その後、二重構造説き現代人や古代人を分析対象としたDNA研究でも支持されており、本州・四国・九州を中心とする日本列島「本土」現代人集団の大枠を説明する、と考えられています。

 一方、たとえば「弥生人」の歯の形態学的分析から、「渡来系集団」の影響と拡散の状況には地域差があると示されていますが、日本列島において弥生時代から現代までどのように混血が進行したのか、不明な点が多く残されています。本論文は、島根県出雲市猪目洞窟遺跡から出土した弥生時代中期〜古墳時代の人骨のDNA解析結果を報告します。7個体でミトコンドリアDNA(mtDNA)が分析され、このうちDNAの保存状態がとくに良好な2個体の核DNAが分析されました。これらの研究成果の一部はすでに報道されていました(関連記事)。

●DNA解析

 分析された7個体のうち、猪目3-3-1以外の6個体では良好なmtDNA分析結果が得られました。mtDNAハプログループ(mtHg)は、猪目3-3-1が明確に分類できず、Aの可能性が指摘されています。その他の個体はmtHgが明確に決定され、猪目13号と猪目3-2-1と猪目1-1-1がM7a1a1a、猪目3-1-1がD4g1、猪目3-1-2がN9a2a1、猪目3-2-2がD4b1a1aです。核DNA解析は、猪目3-2-1(紀元後6〜7世紀)と猪目3-2-2(紀元後8〜9世紀)で行なわれました。平均深度は、猪目3-2-1が0.53倍、猪目3-2-2が5.60倍です。X染色体とY染色体にマップしたリード数の比から、猪目3-2-1は女性、猪目3-2-2は男性と判定されました。猪目3-2-2のY染色体ハプログループ(YHg)はO1b2a1a1です。主成分分析でのアジア東部の現代人および古代人との比較では、猪目3-2-1と猪目3-2-2は現代日本人の分布範囲内に収まりました。より詳細に他集団との関係を明らかにするためのf4統計では、猪目3-2-1と猪目3-2-2は現代日本人よりも有意に「縄文人」に近い、と示されました。

●考察

 猪目洞窟遺跡の6個体のmtHgは、在地の縄文人系統に由来するM7aと、渡来系に由来するN9a・D4b1・D4g1が見られます。父系遺伝のY染色体でも、渡来系に由来するO1b2a1a1が見られ、mtHgと矛盾しません。YHg-O1b2a1a1を含むYHg-O1b2は、日本列島本土現代人と現代韓国人においてそれぞれ29.3%と31.4%と高頻度で見られる主要なYHgで、他のアジア北東部やアジア南東部の集団でも低頻度で見られます。YHg-O1b2でも祖型とその下位区分の出現頻度は、日本列島本土現代人と現代韓国人で異なり(前者では7.7%と22.0%、後者では33.3%と4.0%)、日本列島本土現代人に特徴的なYHgは猪目洞窟遺跡の個体でも見られました。これは、猪目洞窟遺跡集団が在地の縄文人系と渡来系の混血集団であることと共に、現代日本人へ遺伝的につながる系統であることを直接的に示しています。核DNAデータを用いた主成分分析から、猪目3-2-1と猪目3-2-2の混血度合は日本列島本土現代人(東京)とほぼ同程度と推測されます。しかしf4統計では、猪目3-2-1と猪目3-2-2は日本列島本土現代人(東京)よりも縄文人的だったことから、混血が充分には進んでいなかったことも明らかになりました。

 猪目13号は弥生時代中期までさかのぼるので、DNAが分析された猪目洞窟遺跡の6個体の年代幅は1000年近くになります。猪目13号のDNA保存状態も良好なので、核DNA分析に適しており、猪目洞窟遺跡では弥生時代から古墳時代までの遺伝的変遷の解析も今後可能です。年代測定が行なわれていない猪目3-1-1と猪目3-1-2と猪目1-1-1も核DNA分析が可能です。今後、これらの個体の核DNA分析により、猪目洞窟遺跡集団の成立についてより詳細な解明が可能になる、と期待されます。

 mtDNA分析では興味深い結果が得られました。猪目13号と猪目3-2-1と猪目1-1-1はmtHg-M7a1a1aに分類され、mtDNA全配列でも完全に同一でした。通常、1ヶ所の遺跡で複数個体から同一のmtDNA配列が確認された場合、母系で血縁関係にあると判断されますが、年代測定では、猪目13号が紀元前4〜紀元前2世紀、猪目3-2-1は紀元後6〜7世紀と時期が離れています。つまり、猪目洞窟遺跡では母系で遺伝的に類似の集団が長期にわたって埋葬されていた、と考えられます。また遺伝的多様性は低く、6個体のうち3個体が同一のmtHgです。(続きはソース)

2021年07月14日
https://sicambre.at.webry.info/202107/article_14.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:54:41.32 ID:f595DJvK0.net
古代韓国人と一致

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:54:51.20 ID:iPkplKvr0.net
あの辺りの顔見りゃ分かる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:55:30.44 ID:LK1ABqnE0.net
この頃は、国際結婚が流行してた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:55:41.58 ID:T5MkuVnn0.net
日経225が聖書で預言された通りに動いている。聖書の神は五輪という悪魔バアル崇拝には神罰を下す
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1522750947/
20

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:55:50.78 ID:5heo/ETa0.net
出雲地方の方言がまるっきり東北弁そのままなのは古代日本の闇だよね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:57:05.34 ID:28Vjl22v0.net
>>6
シバレル

メンコイ

↑使うの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:57:28.64 ID:IGF5vdJH0.net
縄文人はシュメール人と同じ遺伝子を持っているらしいね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:57:55.04 ID:XcMUTxES0.net
日本海側の国は対岸の渤海国とかと普通に交易してたし

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:58:17.60 ID:T2a9gDEp0.net
家庭教師も渡来
しかもウガンダ人とウズベキスタン人の混血

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:58:50.51 ID:i7Irou6Z0.net
混血って言ってもモンゴロイド内での話だからな
ネグロイドやコーカソイドとの混血ってわけじゃないし、それは日本人の顔つき見りゃわかることだし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:59:22.92 ID:/RVd107F0.net
>>10
五輪逃亡野郎のウガンダ、国立競技場レイプ魔のウズベキスタン

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:01:47.66 ID:3Ke8hjmP0.net
縄文人の前はニホンザルなのか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:02:47.41 ID:16HjtDJ20.net
核DNA解析の結果でたのかと思ったら違うのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:03:50.94 ID:guO+REuF0.net
名字頭が山は山越族

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:08:09.58 ID:81LFBxe70.net
>>1
3行にまとめて。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:09:33.65 ID:6NNzJqOw0.net
>>2
そのころ朝鮮人はシベリアの原野で石器狩猟生活をしていた
中世の高麗ですら朝鮮人の直接の祖とは言えない
少しは歴史を学べよ、朝鮮人

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:09:39.80 ID:QisiiwHc0.net
>>6
大昔の発音と喋りが都では移り変わりが激しく地方では緩やかな変化をして地方に残るらしい
https://youtu.be/lrBuftKQQQY

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:17:41.86 ID:6NNzJqOw0.net
遺伝子で民族は語れないよ
民族とは言語、宗教、習俗等の文化遺産を共有する集団だから
遺伝子で民族が分けられるのならボスニア・ヘルツェゴビナの悲劇は起きない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:17:44.91 ID:L/FePdYs0.net
ネトウヨ怒りのロリアニメ鑑賞

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:25:09.80 ID:wTEj5p3H0.net
>>8
縄文人かは分からんが記録では平たい顔なのでアジア人だろうね
ちょっと文明が突出し過ぎてるが

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:36:30.60 ID:ZOMnV0z90.net
唐夷相雜,其曰侍中カ中等者,皆唐官名,其義若可考,曰伊伐湌伊湌等者,皆夷言,不知所以言之之意

(有名なことわざとは異なり、)唐と夷が混ざり合っており、使用人の中流階級はすべて唐の正式名称であると言われています。
テストしたところ、曰伊伐湌伊湌などと言う人はすべて夷方言であり、その理由はわかりません。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:37:46.80 ID:ZOMnV0z90.net
蜀なんて国が登場してるし
胡散臭いが…

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:39:16.05 ID:9aIhYFAA0.net
>>1
小浜基次「形質人類学から見た日本の東と西」『国文学の解釈と鑑賞』二八巻五号

畿内型は西日本の畿内を中心として、瀬戸内海沿岸を経て、朝鮮につらなり、 東北・裏日本型は東日本より裏日本に広がり、西日本では、畿内型の周辺を とりかこんでいる。西日本の離島には代表的な東日本型形質が残されている。
このような両型の地理的分布によつて、集団の移動を推定すると、はじめに、 東北・裏日本型集団が広く日本全土に先住し、のちに、畿内型集団が朝鮮半島より渡来し、瀬戸内海沿岸を通つて、畿内に集中し、その一部はさらに、 東進したものであろう。古代の高い文化が、畿内を中心として栄えた史実に 一致することは興味深い(以上、75頁)

(追加)形質人類学的にみた未解放部落
われわれの全国的な日本人調査のうちには、未開放部落もふくまれ、その調 査地区は近畿、山陽、九州、四国に散在する四七部落にわたつている。
(中略)
身長は一般に低身であるが、部落の生活環境によつては、長身の集団もある。 頭部については、いずれの地区も共通の中頭型を示し、頭長は大きく、頭幅 は小さい。したがつて、畿内のような高度の短頭地区内にはさまつた部落は、 一般集団との間に明らかな差異が認められる。しかし、山陰、北九州、四国 東北部などの中頭地区内にある部落は、一般集団と近似し、差異は少ない。
畿内地区における両集団の差異は畿内人と山陰人とのちがいにすぎないので ある。そのほかの形質、たとえば、頭頂高指数や頭部の測度、指数などにつ いても、部落はまつたく東北・裏日本型に類似している。
大陸朝鮮型形質のもつとも濃厚な畿内地区に、もつとも非朝鮮的な形質を持 つ東北・裏日本型の部落が孤島として介在することは、注目に値する。おそ らくは、婚姻と住居の制限によつて内婚率が高く、特異の形質がよく保たれ ているものと思われる。
(大阪大学医学部教授)

25 :日本人も「っ」族?!:2021/07/19(月) 00:45:11.22 ID:ZOMnV0z90.net
https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=fi&tl=ja&text=Kokoo%20kokoon%20koko%20kokko!%20Koko%20kokkoko%3F%20Koko%20kokko.&op=translate
無理しなくても…
古代はウラル語族だろw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:45:55.58 ID:SBIjESY10.net
しってた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:51:45.91 ID:mVmNAxNE0.net
日本語の起源は朝鮮半島にあり?方言の共通祖先を発見、東大
http://www.afpbb.com/articles/-/2798334?cx_amp=all&act=all

体の部位、基本動詞、数字、代名詞などの主な210単語について、59方言でリストを作成。
数千世代にわたり改変されていない、いわゆる「高度保存遺伝子」を見つけ出すのと同じ要領で、他の方言に影響されていない「変化耐性」を持つと思われる単語を選び出し、コンピューターでモデル化した。

すると、これらの単語はすべて約2182年前の共通祖先に行き当たった。この年代は、朝鮮半島から大量の渡来人が来た時代に当たる。

28 :名無しさん@13周年:2021/07/19(月) 01:06:45.69 ID:tPwatF6/g
(以下引用)
島国日本での縄文人がガラパゴス状態になり数千年、大陸や韓半島経由の文化人集団が数十年間隔で段々と渡来。
彼らは既に家柄,人格(器量)の概念が有ったので、列島で出会ったグループを会話、ここまでの道のり等共通の話題から元同国と察したり、互いに尊敬というか認め合う人間関係を築いていった。
また、大陸、半島に居たときの先代からの家柄 格の上下を鑑みて次第に上下関係が出来上ってゆき、分家や小競り合いを経て、同じ文化レベル、価値観を共有した小国グループが列島各地に分散したと考えられます。

共存する小国もあるが、大部分のグループは文化,風習の違いから縄文人を次第に遠ざけていった。

また反対に数十〜数百年後に先祖のつてを頼り半島に戻ったり、往来していたグループも有り、これ等の小国グループが勢力を拡大してゆき、やがて倭国や出雲国等々の基礎となったと考えられます。

以上の事から、決して土着民だけではその後の基本的に同じ価値観での小国グループの多種多様化も発展も無いし、同盟、敵対に備える為の国家体制作りや大陸との交易を見据えた国作りも到底できません。

29 :日本人も「っ」族?!:2021/07/19(月) 00:53:41.90 ID:ZOMnV0z90.net
https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=ja&tl=fi&text=%E5%90%8D%E8%AD%B7%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%93%E3%81%A7%E5%BF%83%E3%82%92%E8%BE%BC%E3%82%81%E3%81%A6%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%82%92%E6%AD%8C%E3%81%86Cocco%E3%80%82&op=translate
👩🎤

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:03:23.32 ID:chq/eTaj0.net
>>19
遺伝的人種と文化宗教的な民族の概念の区別がついていない人は多いね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:05:59.79 ID:97/SyEUB0.net
>>6
北前船の影響じゃないの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:07:39.83 ID:97/SyEUB0.net
>>27
タミール語じゃないの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:07:53.01 ID:bV9p4Zci0.net
今の10代20代がダサいのはさ、韓国風味なヘルメット頭が最大の原因だよな
真ん中分けな髪型も80年代末日本で流行した真ん中分けツーブロックを劣化させてパクった韓国からの逆輸入にまんまと洗脳されてるわけ
あと男のくせに気色悪い韓国風味な整形前提のメイクしてるのもヤバいな
これも80年代90年代の日本のビジュアル系のメイクと髪型を劣化させてパクった韓国からの逆輸入にまんまと洗脳されてるわけ
そんで最も黒歴史なのが前髪でオデコを全て隠す気持ち悪いヘルメット頭
同じヘルメット頭でも90年代前後に日本で流行った60年代英国のモッズファッションのリバイバルみたいなのだったら遥かにマシだったわけ
あのな、欧米では前髪でオデコ隠すのは子供の時までだぜ?大人になってまで前髪ヘルメット全部でオデコ隠してると内心爆笑されてるぞ?

てか欧米人みたいな坊主頭か短髪で頬からヒゲを生やしたイケメンって今の日本の10代20代にあまりいないよな
本来日本人って韓国人中国人と違って頬からヒゲ生えるのにねぇ
それに日本人は戦前から坊主イケメン沢山いたわけだし

なのに今代わりに存在するのは時代遅れのオキシドールで脱色失敗した汚い金髪みたいのや、
時代遅れの奇抜な色したヘルメット頭にオデコ隠して化粧までしてる韓国ファッションに洗脳された軟弱なキモい勘違いナルシスト男

あのな?日本の若い女の大半は、嘘つきとヘルメット頭と臆病者とナルシストが大嫌いだからな?これマジでそうだからな
しかしコロナ前までは、こんな格好のまま欧米に旅行行ってたんだから欧米の女からは馬鹿にされてたわけだ
いい加減、キモい韓国ヘアスタイルに洗脳されてんじゃねーよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:08:03.59 ID:bV9p4Zci0.net
てか今の10代20代がやってる韓国メイクは日本ファッション史上、最も黒歴史になるよな
かつてのガングロメイクは実は少数派で本人達が自虐笑いと分かっててやってたからな
そもそも韓国メイクってさ、
まゆ毛と目が気持ち悪いくらい離れてて、髪を洗ってないように見えるすだれみたいな前髪作って、気味が悪い涙袋に不気味な真っ白化粧してさ、
そこに平行線まゆ毛だぜ?丸顔に平行線まゆ毛がどれだけブスにするか分かってねーんだろうな
挙げ句の果てに真っ赤な口紅してオキシドールで脱色して失敗したみたいな汚い金髪に、
ダサいキャップ被って黒マスクしてるキモい奴らが未だに都心部に沢山いるけどさ、
これ、もう止めね?ブス過ぎるだろ、あ?
これ単に韓国ファッションが日本の80年代メイクをパクって、劣化させて、日本に対してメディア使って強引に流行させただけだろ?
いや整形キモブスになる韓国メイクに洗脳され過ぎだろマジでさ
これマジで男達は内心「うっわ、まだこのキモブス韓国メイクしてんのかよ」とウンザリしてるからな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:22:58.78 ID:6NNzJqOw0.net
>>27
東大、馬鹿じゃね?
今、半島で使われている朝鮮語と、日本の記紀に収録されている古代半島の
地名や人名には1ミリの関連性もない
これは朝鮮語を使う民族が後から(早くても中世以降に)半島に入ってきた言葉である証拠だ

現代の朝鮮語をもとにして日本語を分析しても何の意味もない
時間と金の無駄だ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:38:20.05 ID:YkhnOXTp0.net
本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった。
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:40:46.66 ID:R7NvBmbW0.net
出雲国www
渡来人だったのか?



https://www.youtube.com/watch?v=O94MVr0f0pw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:40:53.60 ID:HI+2xN570.net
ミトコンドリアDNAでも渡来系がみられるということは、渡来人は女性を伴ってやって来ているということ。男ばかりの戦闘集団が土着の縄文女性をれいぷして子どもを産ませたのであれば、ミトコンドリアDNAは縄文系だけになる。支那の戦国時代に逃げてきた渡来系が縄文人と緩やかに溶け込んで行ったのではないか。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 02:27:21.36 ID:zOK/0Z410.net
>>38
へぇそうなんだ
面白いね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 02:29:34.42 ID:zOK/0Z410.net
騎馬民族の集団だったら男性ばかりの征服集団のイメージだったわ
渡来民族は移住目的の集団だったわけね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 02:32:44.42 ID:QFvhVQl/0.net
考古学だと縄文人の骨が20体しか出てこなかったから
縄文人は20人しかいないと言ってたんだよなw

42 :ものすんごい、アポパピ語w:2021/07/19(月) 02:38:56.57 ID:ZOMnV0z90.net
https://youtu.be/5tV2av3ENAg
🌾🇯🇵
https://translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=fi&tl=ja&text=Pappilan%20apupapin%20papupata%20pankolla%20kiehuu.&op=translate
🇫🇮

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 02:42:37.23 ID:mZJN+PlE0.net
朝鮮半島の北からどこかの国に攻めてこられたら逃げ場はそりゃ普通に考えて一番近い日本しかない
今だっていろんな国から人が単発で入ってきてそのままハーフとか生まれてるんだから
別に地域に集まったもの同士で結婚して子孫繁栄した結果が今の日本人を形成しただけじゃんね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 02:49:25.77 ID:4pRdX7+t0.net
>>1
ミトコンドリアDNA及びY染色体分析の結果
https://readyfor.jp/s3/readyfor-img/ckeditor_assets/pictures/713406/content_d514241c598bc28973fe9190962c07f8f114aee2.jpg

核DNA分析の結果
https://readyfor.jp/s3/readyfor-img/ckeditor_assets/pictures/713410/content_fe48b65874bd2e177102d2164b00333cbaee7e01.jpg

F4の比較結果
https://readyfor.jp/s3/readyfor-img/ckeditor_assets/pictures/713412/content_ac4b37a60ab787f14083729a91aa1e895e14e2f1.jpg
https://readyfor.jp/s3/readyfor-img/ckeditor_assets/pictures/713413/content_8d4f24d9b907e1aa2b2c90fb10508c57f51b5917.jpg

※出雲の集団は、大きくはヤマト人とクラスタを形成するが、ヤポネシア7集団の系統図(c図)では、出雲人は、現在の中国人や韓国人とは非常に距離が遠く、枕崎人ひいては沖縄人に近いことが判ります。

※興味深いのは、出雲人は上記系統図のほぼまっすぐな線から右上に少し出っ張ったところに位置していることです。
何らかの集団のDNAの影響を受けていると思われますが、その集団は、果たしてどのような集団だったのでしょうか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 03:04:16.87 ID:zOK/0Z410.net
古代ユダヤ人のDNAとも比較して欲しいわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 03:14:29.20 ID:iAzM1UeA0.net
西の奴は常識知らずでロクでもないもない事が古代から証明された

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 03:32:23.86 ID:zOK/0Z410.net
『史記』の「秦始皇本紀」によると、斉の徐市(ジョフツ)=徐福は、秦の始皇帝が不老不死の仙薬を探していることを知ると、紀元前219年に巡幸してきた始皇帝に、「海中に蓬莱、方丈、瀛州という名の三神山あり、仙人がこれに居る。斎戒と童男女を得てこれを求めたい」と願い出た。徐福は、童男女と東の海に出かけたが何も得ることはなく帰国した。
『史記』の「淮南衡山列伝」には、その後、徐福は、紀元前210年に再度巡幸してきた始皇帝に対し、「私は海の中で大神に会った。大神に寿命を延ばす薬を探していると言うと、始皇帝の礼が薄いという理由で薬を見ることはできても取ることはできないと言われ、私は東南の蓬莱山に連れて行かれた。海神は、良家の童男女と百の道具を持ってくれば叶うと言っている」と再度の航海を願い出た。始皇帝はこれを許し、徐福は、童男女三千人と五穀の種と百種の道具を船に乗せて航海に出た。しかし、徐福は、平原と広沢のある所を得て王になり、とどまって帰ってこなかった

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 03:37:34.34 ID:ee27GGpE0.net
現代日本人のゲノムワイドなSNP分析に基づいて、 現代日本人における縄文人の祖先の割合は、本土と琉球の人々でそれぞれ約18%または28%、アイヌの人々でより高いと推定されました。

Midland(岩手県花巻市、東京都、愛知県北名古屋市、兵庫県尼崎市)n=840
Fukuoka(福岡県)n=198
Ehime(愛媛県)n=158
Shimane1(島根県大田市)n=77
Shimane2(島根県出雲市)n=82
Ryukyu(沖縄県)n=184

PCAプロット
https://i.imgur.com/HlqyGCG.png
中国南部-----北京-----韓国-----愛媛----本土---福岡--大田-出雲----------沖縄

ADMIXTURE解析
https://i.imgur.com/voa7cFW.png

日本人の祖先プロファイルの主要な構成要素は韓国人(C282)と漢民族(C284.C291)のクラスターからのものであり、日本人全体としては、中央アジア、東アジア、東南アジアのすべてからいくつかの遺伝子構成要素があります。

日本人集団の微細な遺伝的構造と進化
竹内文彦(京都大学)、勝谷友宏(大阪大学)、木村亮介(琉球大学)、並河徹(島根大学)、磯村実(島根大学)、大久保孝義(東北大学)、田原康玄(京都大学)、山本健(九州大学)、横田充弘(名古屋大学)、加藤規弘(国立国際医療研究センター)

遺伝系統ネットワーク
https://i.imgur.com/2DELLg5.png

興味深いことに、f4(GBR、x;出雲、近畿)が示唆するように、出雲の個体群は本州の他の個体群よりも沖縄と九州に対して高い遺伝的親和性を持っています。
この不一致は、距離によって通常予想される分離とは異なるいくつかの遺伝子流動イベントの存在を示唆しています。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 03:38:05.20 ID:0uYdIbwt0.net
出雲に国譲り神話ってのがある。
それがあの位置にあって混血があまり進まなかった理由。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 03:48:15.43 ID:mXm7SfQI0.net
>>48
島根と福岡の縄文度高いな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 03:50:35.28 ID:bQL18W420.net
>>8
ないない
そんなに移動しまくってたら他人種との交雑が進み、アイノイド特有の古い形質は残らない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 04:14:04.72 ID:yTw+pjAA0.net
>>48
渤海でも高句麗でもなく
ずっとずっと韓国表記なんだよな

北朝鮮より北から渡来しても韓国

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 04:17:41.69 ID:J4EcOpLL0.net
新羅から南下すれば漢民族系でも韓国渡来

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 04:19:04.85 ID:QKMou7Og0.net
>>6
広島とあいち、岐阜のイントネーションが近いのもそれかな?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 04:22:36.88 ID:J4EcOpLL0.net
>>6
出雲のDNAってC2らしいな

ガチな方の満州モンゴル系

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 04:29:06.00 ID:0uYdIbwt0.net
>>55
むしろ縄文よりだって記事だぞ。

位置的には新羅の影響がありそうなのに。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 04:30:55.55 ID:OiFXPPpF0.net
ジャップは、いつでも、どこでも、
にっぽん、にっぽん
にっぽん、にっぽん
ウルセーんだよ、馬鹿

東京を米軍基地に包囲されてる
植民地のくせに

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 04:35:04.43 ID:tSM+LM150.net
朝鮮半島から女を連れ去ってきた

この数がめちゃくちゃ多い

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 04:43:35.07 ID:bQL18W420.net
>>55
隙きあらばデマ拡めようとするの止めろ!
それと今更Y染色体なんかなんの参考にもならん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:02:01.60 ID:0uYdIbwt0.net
出雲の国譲り神話ではアマテラスを神とする天孫族と
オオクニヌシを神とする出雲族が戦争になったけど
途中で話し合いになって以下の3つの条件で合意して終戦した。

1. 出雲は国を譲る(主権を譲る)
2. 出雲の神様はそのまま祀ってOK
3. 出雲に高さ50mの日本一デカい神社を建てる

これで出来たのが出雲大社。ただの神話とされてたけど、
近年の調査で超巨大な巨木の遺構が発掘されて本当にあったんじゃないかとされている。

神無月(かんなづき)は全国で神がいなくなる月とされているけど
出雲のみ神在月(かみありづき)とされ全国から各地の神様が出雲大社に集まるとされている

最終的に近畿を都にした天孫族のヤマト王権が日本全土を掌握したけど
出雲だけ信仰する神様とそれを信仰する人々の定住が許可されたので混血があまり進まなかった。

なので遺伝子が本州の他の県より縄文よりって事だなきっと。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:04:22.26 ID:cLPIn5vQ0.net
>>57
ソウルもだろ
龍仁www

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:06:32.27 ID:DiM1VqSb0.net
もともと陸続きだったんだから共通のものがあるのは普通なんだよな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:07:03.92 ID:58A/UYrH0.net
ネトウヨの精神崩壊しそうw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:09:25.07 ID:7XLLyp370.net
>日本列島本土現代人と現代韓国人においてそれぞれ29.3%と31.4%と高頻度で見られる主要なYHgで、
>他のアジア北東部やアジア南東部の集団でも低頻度で見られます。

中国、特に農耕が盛んだった東南部との比較もしてほしいなあ
現代のじゃなくその当たりの古い遺骨から
あっちも数千年クセ巣の遺跡ホイホイあるみたいだから
状態のいい当時の人の遺骨ありそうだし

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:12:56.62 ID:ZQLErNXf0.net
米は作れるけど鉄は持ってない
卑弥呼より2000年は古い時代の渡来人たちも
一応弥生人だからな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:32:11.48 ID:0uYdIbwt0.net
>>48
>出雲の個体群は本州の他の個体群よりも沖縄と九州に対して高い遺伝的親和性を持っています。
>この不一致は、距離によって通常予想される分離とは異なるいくつかの遺伝子流動イベントの存在を示唆しています。

これが出雲の国譲りイベントでできた宗教圏の違いによるもの

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:36:44.75 ID:ZmaKBIKb0.net
>>1
渡来人は存在しない出鱈目ばかりでウンザリする

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:38:58.86 ID:p6bU/Gmo0.net
出雲族(縄文&弥生の古い土着人)vs天孫族(九州&半島の皇室の先祖)

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:39:00.40 ID:DiM1VqSb0.net
福井で調べたらどうなのよ
像や恐竜の化石も出るわね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:40:45.09 ID:nEygo4080.net
>>52
中国以外の東アジアで重要なのは満州なのにね。
朝鮮半島なんて満州の影響下にあった。
キムチもオンドルも韓国起源みたいにいってるけれど実際は満州起源。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:43:31.96 ID:6NXMdctS0.net
つまり日本人=朝鮮人ってことだな
ユダヤ始祖論は完全に否定された

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:46:50.39 ID:Hpvd2B/u0.net
たかが数点のサンプルで断言なんかできんだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:48:51.61 ID:NAXJ1oEz0.net
鬼界カルデラ噴火で絶滅寸前になったところに渡来人がやってきて日本人が存続したイメージか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:49:09.65 ID:cLPIn5vQ0.net
>>1
日本はいつもミトコンドリアDNAだよな
世界はY染色体なのによ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:57:33.48 ID:VFhWdbkj0.net
弥生と縄文という集団対立の構図で考えられてしまいがちだけど、五月雨式に大陸からやってきた人間と土着人とで混血したりしなかったりしてたってコトだ。


少なくとも今日我々がシナ人や朝鮮人を見るほどには、当時の人々は「民族の違い」を意識してなかったんじゃないか?

少なくとも出雲においては、そうやって長い年月をかけて縄文と弥生が混じり合っていったのだと、思う。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 05:59:29.10 ID:yqCdilrW0.net
>>6
方言周圏論ってのがあってな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:04:05.72 ID:iwZlw8RR0.net
>>70
扶余(ツングース)が強かったからな。
高句麗百済の支配者はこの系列。
パンピーはいまも昔も漢民族の亜流が大多数だろうけど。

78 :田中寛喜:2021/07/19(月) 06:18:07.09 ID:NMCz6n7ee
日本警察と自衛隊は、ヤクザと部落差別にふけり、日本社会全体を歪め続けている。
毎年生まれている罪がない人間90万人全てをゆがめ続け殺し続けている。

丸野誠一郎ヤクザ関連だ。日本警察と自衛隊らがまだ隠し続けている。


幻聴は事実です。ここ9年以上の幻聴による情報集めですが、丸野の存在は真実です。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:14:08.92 ID:BtF0icef0.net
>>13
縄文人が進化してニホンザルになったんだよ
教科書に載ってたでしょ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:23:31.33 ID:8B/7BmTC0.net
>>1
(゚∀。)ナルヘソ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:31:12.90 ID:9aIhYFAA0.net
アイヌ人と琉球人が遺伝的にもっとも近縁であり、両者の中間に位置する本土人は、琉球人に次いでアイヌ人に近いことが示された。
一方、本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった。
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:34:19.53 ID:r92T0vL/0.net
古代出雲人はDの遺伝子だって

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:37:22.34 ID:wP0+q3/P0.net
>>11
アボリジニやミクロネシアの方からも流れて来てるんだろ
宮古島のパートゥンと秋田のなまはげの来訪神文化はミクロネシアやインドネシアから来た風習
https://i.imgur.com/KIoW5EY.jpg

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:40:10.02 ID:FbmxXpdz0.net
>>16
日本人の形態学的研究では、「渡来人」が在地の「縄文系」と集団と混合して成立したという、「二重構造説」が提唱された。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:42:36.15 ID:WP++Fusa0.net
出雲市といえば
竹内まりや、江角マキコ、里見香奈

古代の出雲国は現在の出雲市よりも範囲は広いらしいが

86 :通りすがりの一言主:2021/07/19(月) 06:43:22.45 ID:U/5ErZJJ0.net
>>19
大坂なおみを日本人とは思えないしな。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:48:21.95 ID:/6/i7RLT0.net
>>16
おまえには
東大なんて
無理だ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:51:51.61 ID:qHvmFLxd0.net
>>1
渡来系と言うても「半島出身」、「大陸出身」、「南方出身」などいろいろあるぞ!
あと「シルクロード経由」もな!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:55:48.58 ID:WP++Fusa0.net
http://izumozine.jp/in24/116
猪目洞窟

あの辺の土地は
いまだに神話や風土記にのってるものが
そのまま随所に残ってるんだよな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 06:57:25.19 ID:U/55bRc20.net
「朝鮮半島経由」を「朝鮮半島から」
と思ってる奴は日本語不自由なバカ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:04:50.48 ID:l8Gjh5wG0.net
でもあれだよな
自虐史観のアカデミーはDNA解析精度上がれば上がるほど半島から云々否定されて行く

92 :名無しさん@13周年:2021/07/19(月) 07:19:17.73 ID:aYFOd4pJM
ミトコンドリアなんて血液型より細かく見れる程度やんか
O型多いからインド系とか言ってるのと変わらん

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:25:06.56 ID:361oc1LH0.net
日本ってもしかして中国より歴史が古いんじゃないの?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:27:23.81 ID:7XLLyp370.net
>>93
中国はもっと古い遺跡ゴロゴロでてくるよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:27:48.26 ID:z1QP3ZqG0.net
O1b2のチョンだったか!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:31:42.26 ID:KJ9VBnL60.net
一周回って帰ってきたんだろうな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:33:42.64 ID:0uYdIbwt0.net
>>93
歴史は中国のが全然古いけど。
先史時代の遺跡は日本の方が全然進んでる。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:35:58.79 ID:RDHsOVOw0.net
>>94
中国より古い遺跡が日本から続々発掘されてるけど
例えば中国はどんな遺跡発見されたの言える範囲で教えて?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:37:27.65 ID:0uYdIbwt0.net
>>95
O1b2はもともと長江下流域の呉・越の稲作の民。戦争で負けて
山東半島、朝鮮半島南部、九州に散って倭人と言われるようになったらしい。
水田稲作、刺青とかの習俗も一致してる。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:38:18.22 ID:+yft9SUW0.net
誤解のないように言っておくが、
異なる民族の「混血」の契機は、
戦→降伏→男虐殺→女だけ生かして子供産ませる
ということだからね。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:38:42.07 ID:z1QP3ZqG0.net
出雲はチョンだと思ってたんだよ!

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:40:45.04 ID:7XLLyp370.net
>>98
土器も農耕も中国の方が古い遺跡あるよ
http://www.jiid.or.jp/files/04public/02ardec/ardec29/key_note3.htm

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:41:31.81 ID:682HAzCY0.net
出雲の神が古い神だったと言うこと?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:48:16.40 ID:RDHsOVOw0.net
DNA分析結果
朝鮮半島や中国大陸に近いはずの出雲地域における混血は全く見受けられなかった
原型の縄文人と変わらないと書いてあるのに斜め上の事を言ってる人いるw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:50:20.62 ID:0uYdIbwt0.net
>>101
鹿を神聖視したり、製鉄技術が早くからあったから
半島北部の扶余系かと思ったけど、
実際はY染色体は江南のO1b2と縄文のD。
現代の出雲の遺伝子も本州のどの地域より縄文より。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:54:20.56 ID:+yft9SUW0.net
>>98
・農耕の遺跡なら「彭頭山遺跡」が中国最古。
諸説あるが、紀元前5500年〜7500年の間と推定。

・城の遺跡なら「城頭山遺跡」が中国最古。
紀元前4500年くらい。

・宮殿遺跡なら「双槐樹遺跡」が最近発掘された。
紀元前3000年くらいらしい。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:57:26.84 ID:0uYdIbwt0.net
>>100
難民の受け入れってのでも混血はある。
百済が滅亡して大量に日本に流れてきて
技術を持った集団が多かったので近畿の大和朝廷が受け入れた。
現代の遺伝子で近畿がもっとも韓国と近縁なのはこのため。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:59:56.74 ID:7XLLyp370.net
>>100
いや別に混血はそういう暴力的な形でだけ行われるものじゃないよ
そもそも移民というのは歴史的にも別に暴力を伴うものだけじゃないんだから
97の言ってるのはそういうケースもあるってだけに過ぎない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:00:30.84 ID:c0+NrLw50.net
>>8
アジアの縄文人はネアンデルタールとホモサピエンスと他に何混血されてるんだろうな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:01:50.34 ID:7XLLyp370.net
>>107
歴史書にもしばしば小集団がやってきて移住を希望してるよね
それに日本から技術を求めて技術者を招くこともあったし
そういう時にはひとりじゃなく技術者集団がやってくる
古代じゃないが元寇の時にも南宋人の捕虜は助命されたり
戦でも敗者でも男が残されることはある

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:02:02.90 ID:W6Iv0llB0.net
必死になって今の韓国人と結びつけようとしてる奴がいるけど、あいつらは10世紀頃に満州から南下してきたエベンキの子孫だから。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:05:16.56 ID:KJ9VBnL60.net
貿易してるとこは混血するよ
港港に女つくるんだよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:09:10.71 ID:7XLLyp370.net
>>112
日宋交易盛んだった時代は南宋商人が日本人妻持ってたりもしたね
大河ドラマの北条時宗が北大路欣也が演じてた謝国明も妻が日本人ってのは史実

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:09:12.06 ID:pNCmec4+0.net
>>93
中国は覇道の国
何度もリセットされている

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:12:01.65 ID:KJ9VBnL60.net
混結してハーフが生まれて
まあ遣唐使なんかは言葉が困らない奴選ぶだろうし
子孫じゃないかな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:15:26.02 ID:7XLLyp370.net
>>115
藤原喜娘とか遣唐使が現地の女性と子供作ってたケースもあるね
喜娘は帰国したるしその後のことはわからないけど結婚してたらその子孫もいるかも

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:17:03.62 ID:0uYdIbwt0.net
>>100
Y染色体のケースに限ってはそのとおり。
Y染色体は父から息子にしか受け継がれないので
戦争で負けると確かに残んない。

だから父系のY染色体は侵略があったかどうかが分かる。
D系の遺伝子が多く残る日本とチベットは侵略がされてない証拠。

現代の日本と韓国で近縁と言われてるのは母系のミトコンドリアの遺伝子に
縄文人の遺伝子がどっちも残ってるため。
韓国に父系のY染色体の縄文遺伝子は全然残ってない。

半島は北部の中国、モンゴルや満州に侵略されたので歴史的にもあってる。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:19:06.63 ID:F5Xd/Q5w0.net
>>100
捕虜と奴隷もあるだろ。たまには恋も

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:19:28.63 ID:7XLLyp370.net
>>117
上にあげたように戦争以外での混血もあれば
戦争でも負けた側の男が皆殺しにされるとは限らないよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:20:53.41 ID:B4PGmE190.net
>>88
破斯清道みたいに少なからずペルシャ人も日本に来て
そのまま住みついた事例もあるからな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:21:17.18 ID:7aqiIrXd0.net
それが古代出雲人であると、どうやって証明するんだ?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:21:43.86 ID:2bNHF9en0.net
>>71
今、朝鮮半島にいる人たちは、当時どこにおったのか、ちゃんと調べてから、もう一度いらっしゃい
どうも、韓国人が日本人の祖先なのだと勘違いしてる向き多いけどさ

123 :名無しさん@13周年:2021/07/19(月) 08:39:54.91 ID:PKeQQzikQ
日本が単一民族とすることは政治的利用
アフリカ系、地中海系、インド系、ポリネシア系、47大陸系、北方民族系
数千年ミキサーに掛けて出来上がったのが現在の日本人

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:23:07.84 ID:B4PGmE190.net
>>122
全然違うでしょ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:23:35.00 ID:7XLLyp370.net
>>120
たまに漂流者が流れ着いた記録もあるよね
綿を持ってて伝えたから綿の神様として祀られたのは
ペルシャ人だったか東南アジア人だったか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:25:00.62 ID:0uYdIbwt0.net
>>119
もちろんそうだけど。
この時代、戦争に負けたら男も女も基本は奴隷。
奴隷の男の子孫は繁栄しないでしょ。

だからただでさえ残りにくいY染色体の遺伝子はまず残らない。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:31:16.55 ID:B4PGmE190.net
>>125
近世じゃWilliam Adamsこと三浦案針や
Jan Joosten van Lodensteynこと耶揚子が有名ですな

耶揚子は京駅の周辺の八重洲の地名のルーツ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:41:50.34 ID:VpLk4oKy0.net
>>64
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/O1b2_M176.jpg

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:42:13.01 ID:ZOMnV0z90.net
https://youtu.be/koki8-bWgxY
🌶唐辛子好きの遺伝子🧬wwwww🥵🔥

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:47:17.30 ID:KJ9VBnL60.net
戸籍に秦氏も物部氏も入ってるからね
ちゃんと帰化してる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:47:53.79 ID:ZOMnV0z90.net
>>71
柔然の王がユダヤ人だったみたいだぞw
クリミアあたりにも故郷あった?って話だが。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 09:06:44.79 ID:+yft9SUW0.net
「契機」と書いてあるように、
古代における混血の「契機」は基本は戦争の結果。
集団移民や交易などは混血の「進行過程」の一つだよ。
すでに混血が始まった後に起こる段階だ。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 09:11:49.76 ID:0uYdIbwt0.net
>>132
大規模災害、疫病も契機になるよ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 09:12:48.87 ID:RxuqU4HP0.net
鬼畜渡来人にレイプされたのかな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 09:19:28.80 ID:aC+xZMOF0.net
6000年前の轟式土器集団は縄文人M7a1aで確定


2021年06月13日Scientic Reports誌掲載
Population dynamics in the Japanese Archipelago since the Pleistocene revealed by the complete mitochondrial genome sequences
https://i.imgur.com/xhmofdZ.png
https://i.imgur.com/pvDE0ax.png

https://i.imgur.com/db6QTQN.png
https://i.imgur.com/O0yq8VB.png

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 09:24:11.40 ID:1nC4YYxB0.net
(前略)小浜さんは形質人類学の立場から日本列島の、東と西に住む人びとの差異をいろいろな角度から指摘されておられます。

その中で私(網野善彦)がもっともショックを受けたのは、朝鮮半島人と、近畿、瀬戸内海沿岸の人びととがきわめてよく似ており、
形質上は同じであると指摘されている点です。そしてそれに対して、山陰・北陸と東北の人びとと近畿人との差異は、朝鮮半島人と
近畿人との違いに比べて、はるかに大きく、東北、北陸の人びとはむしろアイヌに近いと小浜さんは強調しておられます。これは頭部
の特性、短頭、中頭、長頭をはじめ、身体的な特質から導き出された結論ですが、さらに衝撃的だったのは小浜さんの、被差別部落に
踏み込んだ発言でした。小浜さんは大阪大学の方ですから、ここまで立ち入っておられるのですが、この論文の書かれた時期には、
被差別部落民は朝鮮半島から渡ってきた人たちだというとらえ方をする人たちが、関西では少なからずあったと思います。これに対
して、小浜さんはとんでもない誤りで、むしろ部落を差別している人びとの方が朝鮮半島人にそっくりで、差別されている被差別部
落の人びとは、東日本人、東北北陸型の人びととむしろ形質上はよく似ているとされています。小浜さんは被差別部落の人びとが
朝鮮半島からきたなどということはまったくの誤りだと強調されているのです。
(網野善彦『宮本常一『忘れられた日本人』を読む』(岩波現代文庫,2013)137-138頁)

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 09:28:38.45 ID:ZQLErNXf0.net
>>103
出雲の幸ノ神も諏訪の御柱も
男根崇拝で縄文後期の信仰やな

138 :名無しさん@13周年:2021/07/19(月) 10:00:18.71 ID:tPwatF6/g
あのな、民族がごっそり入れ替わるわけないだろが。
仮に移動しても混血が進むだろ。オマエはゲームのし過ぎだろw。
今の時間感覚で考ええるな。50〜100年150年の間で何代入れ替わり、その間に文化、生活水準がどう変わっていったか考えてみろ。
生活してんだよ、その間も。それらが抜けてんだよ、抜作。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 09:45:58.62 ID:e6nPN2W+0.net
>>136
何となく想像つくよな
朝鮮人固有の遺伝子L682
https://i.imgur.com/RBOQhB6.png

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 09:47:37.50 ID:QT4FoqDZ0.net
>>6
出雲で いづい も使うなら認めるわ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 10:00:25.52 ID:NLh3k3Na0.net
昔、70年代80年代から言われてたでしょ、
山陰北陸の一部地域がH型白血病キャリア率のオーダーが高いって

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 10:08:36.35 ID:FWeIaXsj0.net
>>141
これ風土病とか言われてたね

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 12:26:36.62 ID:poj7JcYI0.net
>>6
ズーズー弁の発音は多少似てるが、言葉は全然違うんだよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 12:39:47.44 ID:uAux56cf0.net
漁村は全国的にズーズー弁。縄文時代の言葉の名残りだろうな。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 14:14:15.18 ID:ncdu6cIk0.net
なぜ朝鮮のゴミが流れつくような場所の話ばかりしてるんだ?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 14:25:40.57 ID:zOK/0Z410.net
朝鮮の民ではないことはわかったわ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 14:46:33.51 ID:RwADqaKv0.net
シュメールだけどな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:52:32.43 ID:WP++Fusa0.net
>>144
語尾が伸びるような方言は
名古屋とか江戸もなんとなくそうだから
古いしゃべり方はそういう性格なんだろうな
方言周圏論といわれるように
上方から離れるほど古いのが残るみたいな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:01:28.17 ID:e5fcmNwH0.net
>>2
常識だ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:12:19.36 ID:fHOlRzPx0.net
半島南部に縄文のD残ってるで

つまり日本人が縄文弥生とまざりまくった後に半島に出張したってわけ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:21:20.65 ID:yfquVzvi0.net
>>150
縄文人も半島から来たってだけ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:26:02.98 ID:9TUmHIZl0.net
家族・親族レイプもDNAで判明するの? 恥ずかしいな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:29:52.01 ID:/NlC8Kxf0.net
韓国人同じDNAがあるのに認めない朝鮮ネトウヨ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:31:54.81 ID:XFKAGf630.net
>>93
アレキサンダーみたいに過去の遺跡を壊し続けてるんじゃね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:33:44.39 ID:RxuqU4HP0.net
渡来人=古代イスラエル人

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:52:54.14 ID:0uYdIbwt0.net
>>150
>>151
逆。間氷期で無人の半島に
縄文人が最初に入ってった。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:56:39.11 ID:87T6AffL0.net
出雲王朝=九州王朝(縄文)+匈奴(渡来人)の連合王朝

匈奴って、非文明的な野蛮人みたいなイメージだけどね
実際は製鉄などの大陸文明をもつ集団だったんだよ
漢民族の中華王朝と何代にも渡って戦争してたし

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:00:22.50 ID:87T6AffL0.net
匈奴は朝鮮半島を通って日本にやってきたわけで、
当然、朝鮮半島にも支配地を持ってた

九州王朝と連合して出雲王朝になったとき
朝鮮半島に再進出してあらためて支配下においた
それが任那

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:21:40.69 ID:DyNOzCQj0.net
近年、ゲノム研究ではヒトの遺伝学研究を促進するために様々な民族のゲノムを解読するプロジェクトが進んでおり、公共データベースに登録されている。これらのデータを用い、アフリカ、ヨーロッパの集団を含む世界中の人々と縄文人の核ゲノムを比較したところ、縄文人は東ユーラシアの集団と遺伝的に一番近いことがわかった。
https://www.brh.co.jp/publication/journal/087/research/1.html

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:37:03.62 ID://3/hZAi0.net
>>157
戦争ではなく一方的に漢民族から強奪してきた側だろ

中国人は基本的に匈奴に勝てない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:56:54.84 ID:6LHnPqba0.net
>>93
あっちは定期的に虐殺と文明のリセットやってるからな
歴史は当然チャイナの方が古いはずだが遺跡が見つからないのは
村ごと皆殺しにしてきたからだろうね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 20:59:23.28 ID:r7tZkHCD0.net
>>1
ジャップは混血というより雑種と言ったほうがいい。
薄汚い雑種だから
みじめに衰退していっている。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 21:03:45.43 ID:HaPuwIKb0.net
国譲りの神話って、
いわば売国奴のはなしだろ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:06:56.18 ID:tSM+LM150.net
>>56
だから男系は縄文、女系は新羅の女なんだろ

倭人に新羅から連れ去られた捕虜とは多くが女

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:09:24.72 ID:7UuLVWtE0.net
>>76
まだそれ言ってるのかよw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:27:38.38 ID:Hpvd2B/u0.net
たかだか1人2人の素性が分かったからって、全体がそうかのように語るのも馬鹿馬鹿しい

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:28:41.07 ID:Hpvd2B/u0.net
出雲関係だとすぐ神話と結び付けるのもアホらしいな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:34:13.26 ID:0uYdIbwt0.net
>>164
出雲神話に「因幡の白兎」ってのがあるけど
話の内容がだいたいそれを表してるっぽい。

「ワニの背中を使って海を渡って白ウサギが因幡に来た。
ワニに皮を剥ぎ取られて泣いてたらオオクニヌシに助けられた」

荒唐無稽の話に思えるし、しかもワニは日本海に存在しないので
現代語訳だとサメと訳されてる。

ただこれをこの時、実在した民族に置き換えるとこうなる。
ワニは和邇(ワニ)氏という豪族。海人族で航海術を持ってた。
白ウサギはシラウサギで新羅を表してる。

要は新羅人が海人族の和邇氏にさらわれて出雲で身ぐるみを剥がれて
泣いているところをオオクニヌシに救われたって話。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:38:32.47 ID:s7WI+VrU0.net
こういうこと?
【高句麗、出雲、越は同じ民族?!】四隅突出古墳など共通性は多い!
https://m.youtube.com/watch?v=SldzlfNMEpk

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 22:48:19.79 ID:jTQWnem/0.net
>>135
日本語族(扶余諸語)拡大の源郷にあって古日本語が保存された空白地帯が出雲だな
https://i.imgur.com/dmVPbhk.jpg

琉球諸語の系統的位置
・南日本語派のひとつであり,日本祖語からの最初の分岐「琉球語派」ではない。
・南部九州語(薩隅方言)と姉妹関係にある。
・第1音節の子音が/k/であり第2音節の子音が/t/である形は,九州と琉球列島にのみ観察される。
・九州と琉球列島におけるマトリョーシカ分布.交差せずかつ含意階層をなす等語線を少なくとも9本引くことができる。
https://i.imgur.com/KVkkuqP.png
https://i.imgur.com/o06tyq6.png
https://i.imgur.com/JDguyih.png
https://i.imgur.com/nn6vO9m.png

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 19:05:41.48 ID:4XuwzrOL0.net
古代出雲人とは何者?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 21:25:30.96 ID:Oo/wo1yl0.net
>>165
まだってこれを否定する論文ってあったか? ソースくれ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 02:49:00.72 ID:FoN6BX/b0.net
>>172
出雲と東北は方言周圏論と説明した論文くれよ。
言葉じゃなくて発音が似てるので説明つかないはずだよ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 02:55:59.79 ID:h8CnJF220.net
クシナダヒメとその両親が古代出雲人
朝鮮人のスサノオミコトが来て出雲の八大豪族を殺しヒメをさらっていった

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 02:56:48.62 ID:dUlKlEDY0.net
dhc会長
https://pbs.twimg.com/media/E26gw82VEAUuLHP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EpS8gzUUwAEyH5l.jpg
「ところが最近、遺伝子の研究により、日本人は彼らとは全く関係のない民族だということが分かってきました。
アジアの中でも唯一日本人だけがヨーロッパ人に近い民族だったというのです。
顔は似ていても、どうして中国人や韓国人とはこうも違うのだろうと思っていたことが、ここへきてやっと氷解しました」

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 03:05:23.71 ID:EjXcGpBY0.net
渡来系の遺伝子の分布を見ると、ヤマト王権は九州からの移転ではなく、九州弥生人とは別の渡来人が近畿地方にやってきたのでは?という気もするのだが
若狭湾〜能登半島のエリアに直接渡来して近畿に拠点を構えたらこの図のようになりそうだ
何故か福井から継体天皇が登場したのもこの関係だろう

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO0730493018062021000000-1.png?w=600&h=402&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&ixlib=js-1.4.1&s=0944a45f8586c9b26f1389f9fd79c614
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=960x10000:format=jpg/path/se33f995a446537c6/image/i556743013e014aec/version/1536148005/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B5%B7-%E5%AF%BE%E9%A6%AC%E6%B5%B7%E6%B5%81.jpg

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 03:10:52.71 ID:3/SnMoDb0.net
>>168
因幡の白兎は倭国と新羅の豪族間の争いの話だろうね
庶民の血に関してはまた別だろう

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 03:18:13.45 ID:upypgie70.net
海人は元々縄文系メインで半島に進出したという説があったけどそれが裏付けられた感じじゃね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 03:20:10.41 ID:EjXcGpBY0.net
>>178
ていうか朝鮮半島の原住民が縄文人だろ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 03:22:08.64 ID:upypgie70.net
>>168
鳥取に何故か女系が大陸系ばっかりの妙な遺跡があったな
青谷上寺地遺跡だっけ。女ばかり拐ってこられたのかなんなのか

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 03:24:20.60 ID:lE6B8L/80.net
>>141
今で言う「裏日本」が昔の「表」だった訳でw
交易だよ交易。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 03:31:46.02 ID:upypgie70.net
畿内の渡来系は割と後の時代になって大量に入ってきてるのよな
百済が475年に一度滅亡したってのもあるんだろうけど

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 03:36:14.87 ID:rs7Qmt3p0.net
>>180
そうだぞ
倭人が捕虜1000人連れ去ったニダと記録が残っているが
1000人規模なら、女を連れ去ったとみるのが妥当
規模の大小はあれ、倭人は頻繁に朝鮮半島の女を連れ去ってきたんだろうな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 04:09:16.99 ID:lE6B8L/80.net
>>168
>>177
因幡の白兎は、豪族間の争いの様な小さい話じゃない。
ワニとは、倭人(ワニン)、つまり、漢への朝貢を握り(*)列島に
君臨し、交易を独占していた邪馬台ら「倭人」たちの事だわ。
交易ルートは、半島・巨済島・対馬・壱岐・中継港唐津・博多港、
これが「一列に並ぶワニ」。実際、島々と中継港唐津は、一列に並ぶw

これに対抗し、出雲は、因幡に新羅人(しら兎)を囲い、
倭人(ワニ)が支配する交易ルート(一列に並ぶワニ)の上で
密貿易して鉄を手に入れ、築城技術も手に入れ、台頭していく。
時々バレて「しら兎」は、「ワニ」から身包み剥がされる訳w

そもそも「倭人」というアイデンティティは、漢の権威に立脚
したもので、この神話から逆に、出雲にはこのアイデンティティ
は無かった事が窺える。

⸻⸻
※ 漢の時代、邪馬台は自ら朝貢せず、配下の奴国を行かせてた。
 それがバレるのは、魏の時代の「魏志倭人伝」による。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 04:23:15.31 ID:xhV6iJnP0.net
現代でも 鳥取 島根 福井など
日本海側の人間て 

顔つきも 性格も 
チョウセンジンみたいなのが多いよなw

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 04:58:25.37 ID:W20jeI490.net
>>1
たった2個体のDNA分析で総論にしちゃうって大丈夫なのか?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 05:06:30.46 ID:3NJydwVL0.net
この頃の朝鮮半島は、戦乱が数世紀続いた中国から逃れてきた
漢民族も結構いたはずだよね

現代の朝鮮民族は、11世紀以降に半島にやってきてるから別民族だし

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 05:31:58.82 ID:9osd4hcE0.net
記者会見「日本列島3人類集団の遺伝的近縁性」

今回、研究グループは、ヒトゲノム中のSNP(単一塩基多型)(注1)を示す100万塩基サイトを一挙に調べることができるシステムを用いて、
アイヌ人36個体分、琉球人35個体分を含む日本列島人のDNA分析を行った。
その結果、アイヌ人と琉球人が遺伝的にもっとも近縁であり、両者の中間に位置する本土人は、琉球人に次いでアイヌ人に近いことが示された。
一方、本土人は集団としては韓国人と同じクラスターに属することも分かった。

https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html


現代日本人(東京周辺)は、遺伝情報の約12%を縄文人から受け継いでいることも明らかになった。
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20171214-OYT8T50003.html

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 08:03:30.94 ID:ucvDptBK0.net
沖縄九州島根の西日本より関東東海北海道の東日本のが朝鮮に近いのよな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 08:56:20.52 ID:uzB8v8iJ0.net
呉越系倭人(O1b2)の稲作農耕民が先に縄文人と混血しつつ日本全国に広がり、それが弥生系日本人の基層となり
その後に朝鮮半島への高句麗の南下などで日本に押し出された人々が近畿を中心としたエリアにボートピープルとしてやってきて、その後の時代の百済滅亡でのボートピープルを加えて、
今のような近畿に渡来系が多い遺伝子構成になったのだろう

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 11:16:59.09 ID:n+4C9Af00.net
>>190呉越系倭人(O1b2)が先に縄文人と混血し

それ違う。
その遺伝子を持つ集団は、氷河期が終わって水没したスンダランド
から船で渡来した集団で、氷河期に北から来ていたシベリア人(D)と
列島で混血して縄文人になった。
一方、大陸や半島にたどり着いたスンダランド人も各地で混血、
半島中南部で混血したのが弥生人。

列島に呉越から来たとするのは、ファンタジー。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 11:29:36.50 ID:BZYWLYXX0.net
>>184
白兎は宇佐氏でワニは和邇氏だと聞いたが?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 13:12:08.24 ID:QGOQVB0b0.net
>>191
スンダランド人が日本に来たのって1万年前とかでしょ。
そのころ半島に遺跡なんて残ってないよ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 13:36:12.19 ID:n+4C9Af00.net
>>192
そんなしみったれた話じゃない。
九州邪馬台から見て出雲の背後に当たる因幡に新羅人を
囲ったところがミソ。邪馬台から新羅人を守った。
(その当時、出雲は奈良を脅威では無いと思っていたw)
邪馬台が朝貢を握り、半島倭人と組んで交易を独占する中、
出雲は新羅と通じ、奈良は百済と通じ、それぞれ台頭する。

そして漢の威信が揺らいだ2世紀後半、起きたのが倭国大乱。
魏志倭人伝を見れば、邪馬台は大乱で負け、覇権放棄の証と
して女王を立ててる。大倭(奈良)は正体を隠し、邪馬台の
港を押さえている。一方、出雲の姿が無い。

推測だが、恐らく、出雲と邪馬台の大戦争で両者疲弊した
ところで、奈良が出雲の背後から因幡を急襲し、鉄を奪い、
これで出雲を滅ぼしたのではなかろうかと。推測だけど。
最近、因幡で渡来人の虐殺跡が出てきて、それがこの痕跡?

何れにせよ、出雲が滅んだことで、邪馬台は奈良に対抗する
手段がなくなり、邪馬台は覇権を奈良に明け渡したと思う。

このダイナミズムに繋がるのが「因幡の白兎」に描かれる、
新羅人を使った出雲の密貿易システム。特に鉄輸入が重要。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 15:02:24.43 ID:cZG1KCbQ0.net
>>193
スンダランド人は、北は日本、広く太平洋の島々、
南はNZまで、泰平洋に広く広がった。
当然半島にも入ってる。現に、その遺伝子頻度は高い。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 15:18:41.45 ID:QGOQVB0b0.net
出雲神話のヤマタノオロチ伝説もそんな話

「スサノオが出雲でカワイイ娘を見つけたのでナンパする。
出雲は毎年、高志からヤマタノオロチが来て娘を食べるので助けてほしいと頼まれる。
スサノオはヤマタノオロチを酒に酔わせて退治する。
ヤマタノオロチの尾から草薙の剣がでてきてゲットする。娘も嫁にもらったとさ」

だいたいこんな内容。

高志は越で今の福井県、古代からたたら製鉄をしていて出雲より強かった。
毎年、出雲に来ては娘をさらっていったけど、スサノオが酒に酔わせて倒した。
出雲はこれで鉄剣の製鉄技術を手に入れて強国になる。


ドイツのビスマルクが「ドイツ統一に必要なのは鉄と血」といって叩かれたけど
これは真理を突いてる。鉄が国を興して侵略して統一するための必須アイテム。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 15:35:59.60 ID:QGOQVB0b0.net
>>195
だから半島にもその時代の遺跡があるはずなのに何も残ってない。
日本には1万年前の遺跡が腐るほどあって縄文土器がゴロゴロ出て来る。

縄文土器で隆起線文土器ってのがあるんだけど
日本でこれが出て来るのは1万2000年前から。
で何の遺跡もなかった朝鮮半島から8000年前に出てきたのが
この隆起線文土器。

だからその遺伝子は日本から半島に移住した縄文人ってこと。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 15:38:28.65 ID:lSYznq880.net
>>188
日本国内では沖縄人がアイヌ人に次いで本土人に近い、東アジアに枠を広げれば
本土人に近いのは―韓国人−北中国人−北東アジア人ー中南部中国―台湾−−沖縄の順
沖縄は現在日本だが大昔から現代まで全く本土人との混血はなかった

199 :朝鮮半島経由で九州北部に到来した・・・:2021/07/21(水) 15:40:54.37 ID:j5p8xhju0.net
なんで、これが確定何でしょうか?
遺跡から発見される、籾の痕とプラント・オパールは中国や日本から
しか何千年も前のものは出土されないんですが。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 15:49:12.44 ID:Jk8JuYl10.net
デグモ人!

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 15:50:04.59 ID:j5p8xhju0.net
目の色と髪の色に影響すると言われているSNPは
rs12896399。TT GT GGの遺伝子型があるがTTの場合、
明るい髪色と目が青になる可能性が高い。TT型は日本人では多くて
22%くらいいます。GTが約50% GG(黒目・黒髪の可能性が高い)が約27%。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 21:01:34.78 ID:6pHqdSJW0.net
古代出雲のスレ

まあさっき他所のスレで古事記ネタを長々書いてきたからアレなんだけど
古事記の上巻、まあ神代の時代を描いた神話のところなんだが
(ちなみに中巻のしょっぱなが初代天皇、神武天皇だからね)
その上巻ねえ、ちょっと出雲がよく出ているんだよなあ。
別に勘定したわけじゃないけどさ。あまり他国は出てこないw 今の関東とかwww

まあ神話ってのは荒唐無稽な創作のように見えて
その中核にはそれに類した史実があるんじゃないかと考えるのが
ひとつの文化人類学やら宗教学やらその他諸学問の知恵なんだ取ろうけどさ
出雲王朝についてはいろいろ言われているが、相応の者があったんだろうね。

そしてそもそも往時の日本を支配していたのがどの陣営にしても
すべて兄の国である偉大なる大韓からきた渡来弥生人であったように
そこにはもちろん、現代日本人の直接の祖先である大韓の由来があるんだろうなあ。

…ところで、昔話題になった古代出雲の高層建築物説、あれどうなったの?
高さは50メートルくらいあったんじゃないか、みたいな。
古代に東夷の倭国においてそのようなものを建てられるとすれば、
もちろん聖書にもあるバベルの塔の建築にも携わったであろう
中原たる偉大なる大韓のアーキテクトも参画していただろうが。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 21:35:09.08 ID:/hCFMizi0.net
>>173
論文出せって論文読まないで全否定してたのかよ。話にならねーな。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/21(水) 23:22:41.04 ID:OgSukkUc0.net
>>197
半島にDの遺伝子が殆ど無いから、
スンダランド人が列島でシベリア人(D)と混血した
縄文人が、大人数半島に渡ったということは無い。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 10:32:10.03 ID:3P7bv3sG0.net
>>204
縄文人が半島に渡ったというのは遺伝子や遺跡の年代から見ても確実だけど
2万から1万の間に北上したスンダランド人が
半島に渡ったてのはその時期に半島に何の遺跡も残ってないのでありえない。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 10:54:27.79 ID:TH4/Swa60.net
>>205 縄文人が半島に渡った
アホかよw
縄文人はシベリア人(D)とスンダランド人の混血
そのシベリア人のDNAが半島から出ないのに
何言ってんだかw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 11:12:41.77 ID:3P7bv3sG0.net
>>206
その(D)ってY染色体のハプログループDの事?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 11:30:38.35 ID:TH4/Swa60.net
>>207
そうだよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 11:48:08.05 ID:3P7bv3sG0.net
>>208
Y染色体って父から息子にしか受け継がれない。
だから侵略されると男は殺されるか、よくて奴隷で
奴隷の男の子孫は繁栄しないのでY染色体の遺伝子はどっちにしても残らない。

D系が残ってるのは侵略されてない島国の日本と山に囲まれた陸の孤島のチベットだけ
半島は何度も侵略されたのでD系はほんのわずかしか残ってない。

ミトコンドリアDNAのM7aが半島に残ってるのはスンダランド人だからじゃなくて
母系だから。要は奴隷にされた縄文人の女の遺伝子ってだけ。

あとスンダランド人とするなら移動があった2万〜1万年前の遺跡とか半島にあんの?
その時期に磨製石器か土器が出てんならわかるけど…無理あると思うけど。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 11:53:05.36 ID:5jWOBHjN0.net
弥生時代は中国南方からの稲作農民(江南人)が北部九州に渡来した時から
始まって、北部九州で縄文人と混血し倭人となって人口を増やしていった
弥生中期になって朝鮮北方からの渡来人が北部九州に来たが長くは留まらずに
本州に移動した、従ってこの時点で北部九州の倭人と本州の倭人は異民族と
言う事になる。北部九州の倭人=江南人+北部九州の縄文人
本州の倭人=北方民族+本州の縄文人と言う事だ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 12:02:01.49 ID:xgEHoBe10.net
魏志倭人伝でいう投馬国か

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 12:18:25.30 ID:tMPIco+d0.net
貿易文化圏で出土された骨が必ずしも土着のもので有るとも限らない
検体が少なすぎる

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 13:08:51.38 ID:OGZErACZ0.net
Y染色体
ハプロD 30〜40%
渡来系ハプロ60〜70%
https://i.imgur.com/7xo7PTp.jpg

縄文ゲノム(30億塩基対全遺伝情報)12〜18%
鉗子状噛合率2割
二重瞼率3割

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 15:00:49.39 ID:Q6x01rR/0.net
>>209
アホな理屈は良いからw

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 15:09:56.30 ID:6jGX0ftZ0.net
三内丸山遺跡の巨木の柱を使った建造物が古代出雲の土器に描かれている
空中神殿の起源だろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 15:54:33.99 ID:3P7bv3sG0.net
>>214
実際半島に8000年前以前の遺跡がないからしょうがないよ。
残念だけど。腐すならせめて反論の材料でも用意すればいいのに。
ガキじゃないんだから。

ちなみに韓国はこの何の遺跡もないこの時代を中石器時代って
わけのわからん時代区分にしてる。スンダランド人どころかほぼ無人。

半島南部では8000年前から縄文土器や九州の黒曜石が出土して
古墳時代には糸魚川のヒスイが出土して前方後円墳が出土して
日中韓全ての史書で半島南部は倭人が支配してると出てるから。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 15:54:59.23 ID:1r1yuP1W0.net
時々濃い顔してる人いるもんなw

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 19:52:23.86 ID:Iht0Syau0.net
今は河北省一帯というのは、もう森は全然ないです。先程申し上げたように、だっと黄土平原が広がっていて、1つの森もない。
ところがかつては、そこに深い森があったのです。
6000〜7000年前にはあったのです。縄文時代の東北地方と同じような、落葉のナラやクリ、クルミ、そういうものが生えている森がずっとあったのです。
その森の中では、縄文時代と同じような土器を作って、粟を栽培するような農耕をやっていたのです。
そういう森の中に住んでいた人が、どうも最初に竜というものを作り出した。その竜の原形というものは、猪、鹿、あるいは魚。
こういうものを合体したものとして、竜を発想したらしいということです。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 19:53:05.73 ID:Iht0Syau0.net
この文化が、実は5000年前に突然崩壊するのです。先程申し上げましたように、三内丸山遺跡が発展した時代は5000年前ですが、その5000年前にこの地域が・・・。
5000年前というのは気候が寒冷化する時代だと申し上げました。
6000年前というのは、今より年平均気温が2〜3度高くて、そして暖かいから、南の方から湿った空気が入っていって、森の生育に適した環境がこういうところにできたわけです。
ところが5000年前に気候が寒冷化します。寒冷化しますと、例えばこの内モンゴルですと、冬はマイナス11度とか、マイナス20度に下がるわけです。
そういうちょっとした気候の寒冷化が、この紅山文化に大変大きな影響を与えています。
そしておそらくこの紅山文化を担っていた人々が、寒さを避けて、おそらく南へ、あるいは南東部海岸地帯へ逃れた。
その一派が三内丸山遺跡へ来たのではないかというのが、私の仮説なのです。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/22(木) 19:54:22.25 ID:Iht0Syau0.net
ちょうど紅山文化が崩壊する時代、5000年前という時代は、縄文時代の中期の文化が発展する時代です。
縄文時代の中期の文化というのはどういう特色があるかというと、例えば長野県の八ヶ岳山麓には、こういう火焔式土器。新潟県などもそうです。
新潟県なども火焔式土器といっているのですが、炎のように盛り上がる土器があるでしょう。あれはほとんどヘビです。
縄文の中期の土器、この三内丸山でもそうですが、こういったところで、まず一番信仰が大規模になるのがヘビ信仰です。
特に八ヶ岳山麓というものは、ヘビ信仰の中心地なのですが、ヘビ信仰がものすごく盛んになっている。
それからもう1つは土偶です。三内丸山遺跡から大量の土偶が出ています。土偶が大量に作られているのです。
それはどういうことかというと、この大地母神を信仰するような信仰が、この縄文中期から盛んになるのです。
ということは、突然5000年前に大地母神の信仰やヘビ信仰が盛んになる。
それはなぜかというと、日本人が自分で考えたというよりは、もともとこの中国の東北部に非常に優れた新石器文化がある。
紅山文化という文化があったのです。
そこでは、先程申し上げましたように、大地母神の信仰があったり、あるいは竜の信仰があったのです。
そういう世界観があったのです。それが崩壊したために、人々が大量にやってきて、そして三内丸山や新潟県の中期の火焔式の土器に影響を与えたのではないかということです。
そういう考えを今、私は持っています。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 06:54:39.55 ID:ZpCXdQHl0.net
>>176
古代日本の関西海路ルートはほぼ全て瀬戸内海経由だよ
それ間違いな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 06:56:32.05 ID:ZpCXdQHl0.net
>>176
日本海側から京都、大阪へ行くには
厳しい山越えしなきゃならない
古代の日本にはそんなルートは存在しない
明らかに瀬戸内海ルートが有利
まるでお前のただの妄想

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 06:58:16.80 ID:NE+Fa2Ru0.net
縄文人とか渡来人とか弥生人とか、みんな昔の日本人だし区別する必要あるの?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 07:00:12.61 ID:9wr28zCS0.net
日本人、全員大陸系アジア人の遺伝子混ざってるwwwww

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 07:03:24.71 ID:j58Qveet0.net
(-_-;)y-~
日本列島ってさぁ、天然災害の宝庫やねんなぁ。
九州王朝の天子が大陸渡来人の末裔なんて、ファンタジーやと思うで。
大陸は大陸で王朝変わりまくりで、古い倭人のことなんか、よおわからんから、
嘘とはわかっていても、仕方ないかって認めたんやと思うで。
渡来人で日本列島に定着できた連中って、
日本列島既住人の手引きがあったんやと思うねんなぁ。
徐副電設なんて、有り得んからw 10年で災害によってみんな死んでしまうわw

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 07:09:51.07 ID:j58Qveet0.net
(-_-;)y-~
科学の発達した現代でも、
在日連中は変な所に家作って流されてるやろ。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 08:33:28.96 ID:nVQyh96q0.net
半島から優れた渡来人がやってきて縄文人と混血、稲作などの文化をもたらしたってのが根本的に嘘。

日本に住んでる縄文人が半島へちょとっと行ったこともあるというのが本当。
半島は日本の一部で縄文人が行ったり来たりしていた。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 08:51:24.65 ID:j5lRW9UW0.net
古代出雲人はY染色体D系統とハッキリ書いてある件

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 08:55:02.09 ID:U6y9rI5O0.net
俺は、一重瞼やエラ張り、絶壁頭の人を見たら異民族だなと感じる

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 08:57:05.49 ID:ZbuBc3Wg0.net
ニダーとの混血ってことか・・

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 11:25:29.19 ID:M2tVuaG90.net
>>229
俺も。子どもの頃、そういう人を見ると、
なんか違和感があって、大人になってわかった。
彼らは異民族なんだって。
あと一重瞼の人間って暴力的で嫌い

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 15:09:30.70 ID:CXDODgsM0.net
>>228
嘘つくな

>猪目3-2-2のY染色体ハプログループ(YHg)はO1b2a1a1です。

>猪目3-2-2のY染色体ハプログループ(YHg)はO1b2a1a1です。

>猪目3-2-2のY染色体ハプログループ(YHg)はO1b2a1a1です。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 15:40:10.23 ID:m+QNtW3b0.net
大阪近辺に行くとなんか異民族だなと感じることはある

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 16:19:27.00 ID:cs54q+z20.net
これはどれくらい妥当?
キルギス人が日本人に似ている
https://m.youtube.com/watch?v=_jbqSViD0-M

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 17:48:32.69 ID:U6y9rI5O0.net
国立歴史民俗博物館のHPより引用
水田稲作は、北部九州で紀元前10世紀後半に始まり、紀元前9世紀末に高知県へ、
紀元前7世紀初〜中には大分県や愛媛県など瀬戸内海西部でも始まりました。
紀元前7世紀末〜紀元前6世紀初に神戸に、紀元前6世紀に大阪で始まりました。
奈良盆地には、紀元前5世紀に到達しました、
約400年かかって西日本全体に広がりました。

国立歴史民俗博物館のHPより引用
大坪里遺跡(朝鮮半島南部)我が国で最初に水稲稲作を始めた
唐津市の菜畑遺跡よりも約200年早く稲作開始
松菊里遺跡(朝鮮半島中西部)、佐賀県の菜畑遺跡とほぼ同時期に稲作開始

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 17:49:09.14 ID:99QTf/zd0.net
また如何にもという土地柄

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 21:33:07.64 ID:xM8pN4ij0.net
O1b2a1a1とD4aが不細工遺伝子撒き散らしてるのか

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 21:52:06.75 ID:kQkzCQN+0.net
人種、国境が曖昧な古代に逃避行しても日本やモンゴルや中国の奴隷民族だった過去は改竄できない

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 22:52:22.10 ID:7M6k/4gq0.net
古代朝鮮半島の一部には倭人がすんでたから日本と古代朝鮮半島を行き来してた国があるのは自然な事

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/23(金) 23:19:30.72 ID:J7em23FH0.net
>>239
鉄がそこでしか取れないと思ってたからな

でも百済滅亡あたりでは国産化していて、すでに重要性が失われていた
危機的な感情、やる気がなけりゃまけるわな

総レス数 240
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★