2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 コロナワクチン不足で不安に苛まれる人たち [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/07/18(日) 17:15:05.32 ID:YdVjoJI+9.net
「1日100万回以上のワクチン接種を」という、大風呂敷としか思えなかった大目標が達成され、政府が成果を誇っていられたのは束の間のことだった。
ワクチン確保が予定通りにいかなくなり、結局「ワクチン接種」のスピードを調整するよう、すなわち、残り少ないワクチンをもっとゆっくり打て、と指示を出すことになった。

この朝令暮改によって振り回されるのは、ワクチン接種を待つ人々だ。

必要十分にある、と言われれば「接種はいつでもいい」と考えるのが人間だが、
残り少ない、と言われれば急に「我先に打ちたい」と考えてしまうのも、やはり人間である。

「接種会場に来られてもどうしようもないのに、やはり藁にもすがる思いなのでしょう。
ワクチン接種がまだ、というお年寄りが訪ねてきて、泣かれたりする。ワクチンが足りない、という報道が出て以降、そういう人が増えた印象です」

こう話すのは、東京都内の新型コロナウイルスワクチン接種会場で、会場整理を行うスタッフの丸山恭子さん(仮名・30代)。

ほんの一ヶ月前、「十分にある」「希望者は全員が打てる」とされていたときには、前述のような不安定な人たちが会場へやってくることはなかった。
都内の大規模接種施設は、最初こそ接種を希望する人の長蛇の列ができたが、しばらくすると「ガラガラ」という報道もあったほどである。

だが、在庫不足に関する報道が出始めると、これまで楽天的だった人々の中からも、焦ったり不安に駆られる人が増えたようだと話す。

「会場近くを毎日散歩している高齢の夫婦がいて、ワクチンは若い人から優先に、年寄りは最後でいいと温和な感じでお話をされていました。
しかし最近になって、早めに打っておけばよかった、と気を落とされています。本当はこっそり打てるのではないか、と耳打ちされて、
お金を払うとまで言われたほど。焦る方は確実に増えています」(丸山さん)

関西地方の自治体で、ワクチン予約の専用電話スタッフとして働く青山光一さん(仮名・40代)も、市民の「焦り」を感じている一人。

「予約はできるが接種がいつになるかわからない、としか説明できない状況なのですが、
見殺しにするのか、若者より高齢者を優先しろ、という電話はやはり、ワクチン不足の報道の後に明らかに増えました」(青山さん)

以前は「ウェブ予約の方法がわかりにくい」など、システムに関するクレームが多かったが、
現在では「なぜ打てないのか」そして「なぜ足りないのか」とスタッフを問い詰める電話が多いという。

「怒ったり泣き落としにかかってみたり……長い人では2時間も電話口で粘られる方もいらっしゃいますが、我々としてはどうしようもありません。
そもそも、私自身も、ワクチンをいつ打てるかはっきりせず、接種券すら届いていない。海外スポーツの試合を見ていると、観客の多くはマスクをしていません。

ワクチン接種が進んでいるからだそうですね。そういうのを見てため息をつき、電話では怒鳴られる。
ワクチンはいつか打てる、と考えていましたが、環境のせいなのか、本当に打てるのか、と疑心暗鬼になっている自分もいます」(青山さん)

ワクチン接種が遅れれば、こうした市民の不安の増大だけでなく、思わぬ事態も発生している。
関東地方在住の会社員・高山正昭さん(仮名・50代)が肩を落とす。

「私は職域接種を済ませました。ですが、実は妻がワクチンに否定的でした。妻は毎日SNS上で情報を収集しているようで、そこで知り合った人たちは皆が反ワクチン。
接種券が届いたら破って、それを写真に撮ってSNSに上げるのだと言っていました」(高山さん)

高山さんの妻には生まれつきの持病があり、体も決して強いとは言えない。家族としては一刻も早く妻にはワクチン接種をと望んでいたが、肝心の本人が受け入れない。
偏った考え方から距離をおけば、冷静に話し合えるだろうとパソコンやスマホから目を離させるため、ドライブに連れて行くなどしてなんとか説得。
7月の頭には、最寄りのクリニックで摂取できる予定だった。しかし……。

「クリニックから電話がかかってきて、予約はしているが、ワクチンの在庫が底をつきそうだと言われてしまいました。
妻にそう話したところ、見たこともないような形相で怒りだしたんです。ほら見ろ、と」(高山さん)
https://www.news-postseven.com/archives/20210718_1676241.html?DETAIL#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:15:56.03 ID:TXDNoCL90.net
組織にぞくしていない65歳未満は置いてきぼり。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:15:59.06 ID:cK2k846D0.net
政府「作戦通り」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:16:17.18 ID:FJCHGNOl0.net
どうでもよかったんだけど、2回接種完了。w

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:16:28.28 ID:K4JJYiqc0.net
一回目は打った
二回目に「ワクチン足りないから無理」と言われないか不安でエロ動画ばっかり見てる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:16:51.55 ID:fKvHWNQN0.net
はよワクチン供給せーや

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:17:51.90 ID:ZbjpPhCf0.net
マスゴミがワクチンが0になるみたいに煽っているからだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:18:05.05 ID:7yCJxHJI0.net
 
 
 
いい加減、日本でもコロナについて、新規感染者数よりも死者や重症者の数を重視しないといけない
ワクチン接種が進むにつれて、コロナはやや致死率の高いインフルエンザとなる
欧米諸国は今でも日本よりも死者も重症者も出しているが、経済破綻を避けるために、経済を回す方へと大きく舵を取っている
ただし、誰の目にも明らかになるほど、世論の支持は受けやすいのも事実(※ ここ、非常に重要)


プランBも考えた方がいいが、現状では酒類の抑制が最有力
それを執拗に邪魔している朝日新聞には、今までしてきたことも考慮すると、内部にコロナを政争の具にしたい記者がいる


酒類の抑制が気に入らないなら、自分が考えたプランBを公表すればいい
今はネットを介して誰でも発案ができる
あれも嫌だこれも嫌だと、猛批判はすれども、建設的な意見を述べられる能力はないのが、朝日ら一党
いや、自らがまったくクリアーできない「異様に厳しい水準の批判」をして、ベターを潰し、コロナによる被害を拡大させる朝日というべきか
その癖、朝鮮半島や野党には激甘なんだよな
 
 
 

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:18:36.57 ID:Md5hNY3t0.net
反ワク厨は初志貫徹しろよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:18:54.08 ID:WNnQANEs0.net
本当に不足してるのか?
うちの市は人口50万人弱だけど6月からずっと予約受付中

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:19:11.19 ID:8wI7Su520.net
東京人はとにかくスネ夫みたいな性格だから
メディアにコントロールされやすいんだと思う要するに多数派に乗りたい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:19:13.98 ID:cK2k846D0.net
>>7
おかげで接種希望者が増えてるらしいから大成功
やっぱ飢餓感を煽るって大事なんだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:19:30.22 ID:kVwc6N/L0.net
>>2
無職の45歳のおっさんだけど普通に1回目打って2回目予約完了ですよ

こんなの職域接種始めるって言い出した時点で予測できたこと

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:20:16.00 ID:vJqqod3q0.net
>>1
高山さんの奥さんの形相の意味、誰か教えて!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:20:40.65 ID:k1Xtw5P30.net
Twitter見てると近所の病院がキャンセル分を4人とか募集してたりする
当日○時まで来られる人とか条件付きだけど

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:21:06.76 ID:KfGHYAxg0.net
日本産ワクチンが来るまで待ってもいいかもしれない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:21:33.67 ID:vJqqod3q0.net
>>12
だとしたら河野ってすんげーやり手じゃん。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:22:18.72 ID:qwczZ9Wb0.net
>>1


反ワクチンのゴミ蟲パヨク息してるー?


,

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:24:12.19 ID:g2F5nOuL0.net
>>14
>高山さんの妻は、ワクチンを予約していたにも関わらず打てない、
>ということに激怒したわけではなかった。
>ワクチンの在庫が足りない、というのは政府や医療関係者が市民を騙すために行っているデマであり、
>市民のワクチンに対する渇望感を煽る手法、と考えていたからである。
>そこまでして政府が打たせたいワクチンとはいったいなんなのか、
>妻は再びSNS上での「情報交換」を始めてしまったという。

>「説得も台無しになりました。
>妻が疑問に思っている内容は馬鹿馬鹿しいと思いますが、
>何を言っても陰謀論で返され、呆れて黙っていると言い返せないじゃないと、
>まるで論破したとでもいいたげに勝ち誇られる。
>いや、論破はされていませんが、もはや何を言っても無駄というか。
>あのままワクチンを接種できていればと、悔やんでも悔やみきれません」(高山さん)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:24:47.13 ID:+Uz7chrK0.net
>>14
「打たんって言ってるのに勝手に予約取りやがって」かな
正直反ワクに黙って予約されても当日キャンセルとか現場めっちゃ困るだけで迷惑なんだわ
本人打たない言うなら打たないでいいじゃん
打つのも打たないのも強制すんなよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:25:31.47 ID:rAqAqGRl0.net
ワクチンよこせ暴動が起きそう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:25:46.29 ID:zztJXpwx0.net
>>1
もともと、政府の基本的なワクチン接種方針は、7月末までに希望する65歳以上の高齢者全員にワクチン接種をすることだった。
その目標を達成するためには1日100万件のワクチン接種が必要だった。
しかし、マスコミも自治体も医師会も、1日100万件の接種は不可能だとして、7月末の高齢者ワクチン接種完了はできないとしていた。

ワクチンが減ったとされる今でも、1クール1170万件分+都道府県調整分が自治体に分配されている。
これは1日100万件接種しても消化しきれない数だ。 

自治体に計画性が無かったからこんな事態になってとしか思えない。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:25:52.21 ID:f6YcB0lb0.net
まあ、ほら、接種を世界に先駆けて先行していたイスラエルの首相が、
デルタ株には期待外れってバラしちゃったから…
これからさらに変異していく可能性が高いわけだし。

3発目のブースターを用意するって言いだしてる時点で、
接種推奨派の御用学者たちが何を言っても、あいつらの敗北は決定したわけですよ。

はやく、治療薬できねえかな。
町医者でも処方できる経口薬な。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:27:36.06 ID:VvnI5Qwa0.net
別に不足なんかしてないんだけどな
10月〜11月までに希望者全員接種予定なんだから、この期間に打ち終われば予定通りで問題ないわけよ
いくらケチを付けたいからと言って今すぐ希望者全員打てなきゃ不足だ、みたいな論調は無理がある

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:28:14.77 ID:dAyQD8E00.net
さすがにファイザーとモデルナのチャンポンは嫌やで

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:30:13.13 ID:kVwc6N/L0.net
予言しとくわ
オリンピック終わったら更にワクチン量が減るから見てみ
製薬会社が日本に売る理由がなくなるからな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:30:53.47 ID:ZJJktvap0.net
>>10
同じ規模だが基礎疾患組の医療機関での個別接種をキャンセルした神戸市みたいな大失態はしてないだけで集団接種は行き詰まってる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:31:47.38 ID:3qixi17M0.net
>>24
年内は無理だそうだが

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:32:13.26 ID:zLyxRu7p0.net
>>1
ワクチン接種すればもう安心安全大丈夫
だからお前らみんなさっさとワクチン接種しろ
赤ん坊にも接種させろ
世界全人類ワクチン接種しろ
さっさとしろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:33:12.66 ID:hjKHRryP0.net
大企業が接種すれば良い。
それ以外の下級国民は死んでも構わない。
by 菅、河野

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:33:30.15 ID:72eMkL2/0.net
>>29
どうしたの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:33:35.83 ID:WNP8n+2j0.net
私のワクチン枠あげたいわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:33:37.43 ID:g2F5nOuL0.net
「10歳未満」コロナ重症者を都内で初確認 子供の感染で大人が心がけるべきこと
https://news.yahoo.co.jp/articles/ddf7fa32592d80a4141438bc1f5bb8c4c7c4f6c5

>普段から、お友達と遊ぶことの少ない子は自然と風邪などの感染機会も減り、
>抗体が体内にできず、重症化リスクが高まるという説もあります

これが正解

化学物質による食品添加物の加工品でノーマルに育った若者や、
そのような食べ物を多く摂取してきた人たちの腸内環境は(直ちに影響はないが)
ちりも積もればなんとかで、細菌に対して脆弱な抵抗性しか持たないだろう

私が子供の頃は、自然に触れて昆虫など多様な菌に接してきた環境があったが、
今では食品に限らず、身の回りのものがあまりに清潔に消毒化されすぎている
私たちは不可避的に抗生物質に依存してきたし、現在もそれは加速している

であれば、
今回のような事態はそのような環境における必然的な過程であるのだろう
かといってそれは不可逆的であるし、ゆえに対処が難しくなるのであろう

ワクチンを2度接種しても重症化はする、少なくとも抗体価が下がれば繰り返す
根本的な予防法は、腸内環境を多様な菌の組成に構成させることだ
それは腸内だけでなく、世の中全体にもいえる

それを、ワクチン接種しか解決する方法がないといった一様性に、
世の中の仕組みを強要させることは、非常に危険なのである

重症化しやすい人たちがワクチンだけに依存していれば(直ちに影響はないが)
逆にそのことが細菌耐性の脆弱化による、健常性の損害を促進させるだろう

直ちに取り入れなければいけないことは、
ワクチン接種ではなく、まず生活習慣の訴えと、社会の多様的な取り組みなのである

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:34:23.06 ID:XUQmOWhG0.net
本音では誰も打ちたがらないワクチン
http://imgur.com/vB083bF.jpg
mRNAワクチンの危険性
http://imgur.com/9vv0v5W.jpg

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:34:29.39 ID:h4GC2cf50.net
>>28
韓国人?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:36:06.04 ID:hjKHRryP0.net
3割接種すれば残りの人は焦るわな。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:36:12.21 ID:upLbIbl+0.net
一番の理由は、デルタ変異株だろうな。
幾らマスク 手洗い アルコール消毒 酒席にも行かず してる人にも感染例 報告散見され
もうワクチンしか防御の武器がない と感じられる人が増えたこと。

それから、日本人にも7000万回近くも打って、そんな重篤な副反応が少ないことが実証されてきたこと。

また60歳以上に アストラゼネカを使う説が出だしてから、mRNA接種機会に恵まれなかった60〜64歳が恐怖大混乱に陥ったことも。

自治体接種のドアは前から少しずつ狭くなってたが、職域接種で何とかなるだろ と思ってたのが一気に塞がれたこともデカい。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:36:51.19 ID:zZ8RP4H30.net
反ワクチンの小学館が何をほざいてるのだ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:38:43.03 ID:Qdbx2KdO0.net
高齢者の順番はもうおわって50代という印象だが
もしかして自分から権利放棄して無視しておき、

だいぶあとになって40代とか30台のワクチンを取り上げようとあがいてる記事かい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:41:05.99 ID:/uNUAuT/0.net
アストラ解禁しろよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:41:06.97 ID:Qdbx2KdO0.net
一回目アストラ、二回目ファイザーは有効

一回目ファイザー、二度目あすとら

聞いたこと無い。一回で逃げた老人はこれをやることになるのかな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:41:09.34 ID:WjDxAyxA0.net
>>1
いや、だからもうワクチンは不要だって言ってんじゃん
老人打ったらもうただの風邪よ
全部捨ててしまえばいい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:43:59.52 ID:g2F5nOuL0.net
>>19
これが本当の陰謀論

田中真紀子議員 2
https://www.youtube.com/watch?v=_oI3KGk54F8

>「変えたいという人が9割いても、
>このシステムも、
>中身自体を大きくページをめくりたい人もいるけど
>困るという人たちがいるから」

>「私は実体はわかりませんけれども
>やはりそういう中の、情報を知りうる、
>よく知悉しているシステムの上方だとか、よく知悉している人が、
>権限をもったポストにいるということの危うさを私は申し上げたいです」

>「田中さんも結局はやられたと、ユダヤに」

>「検察ではなくて、
>もっと後ろに、
>先ほど申し上げたものとか、
>自民党内とかですね、
>元ジャーナリストとか学者とかですね、
>いっぱいいるんですよ
>そういう1割ぐらいの人たちが、
>自分たちの(思ってる)何かを」

>「他のメディアにもいるかもしれませんねこの中にも
>わかりません文化人という中にもいるかもしれませんし
>そういうことを知るべき」

>「あの、もしそういう力があるとしたら、
>それはあっちゃいけませんよね
>そういうのがあったとしたら」

>「いいなんて思っていませんよw
>そういうこともやっぱり、生活者がみんながよくですね、
>わかるような、状態にですね、メディアも」

コロナ・ワクチン騒動も同じ構造
一部の人たちがその力を行使している

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:44:39.80 ID:NcVhyhIb0.net
>>42
別に打ちたい奴は打てばいいだろ、何で邪魔すんの?
自分が打たない奴でも他人が打って損する人間はいないのに、何で不安を無駄に煽るのかね 馬鹿すぎだろ 

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:45:02.12 ID:UU1OttT+0.net
大規模接種は情弱はまだまだ予約できないからな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:47:33.57 ID:a2e3Auv60.net
>>1
若いやつが文句言うならわかるけど老人は今まで打たなかっただけだろ
勝手すぎるし一番最後まで回せよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:49:30.93 ID:/10BK1pxO.net
>>1
高山さんは早くその基地外女と離婚した方がいい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:51:24.96 ID:nQ1QXJlK0.net
>>1
うん?打ちたくない人は打たなくてよくない?
本当は余ってるまで聞いたけどなんなのもう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:51:57.56 ID:kFw5SyRa0.net
高齢者は二回接種おわってるならもう終わりじゃん。若い奴はしなないし、高齢者に移しても高齢者ワクチンでしなない。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:52:05.54 ID:q/y0PzY90.net
高山さんをもっと詳しく

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:53:59.13 ID:PuQN/bMC0.net
ワクチンの安定供給は政府の責任だからな
多くの自治体でワクチン不足のために
新規予約が停止しちゃって、職域接種も中止になってる。
こんな状況なのにゆとりで五輪なんぞ開催してる場合かよっての。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:54:29.76 ID:AU/Z4VX+0.net
>>10
ずっと予約受付中で接種はまだなの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:56:37.45 ID:lYIJicHN0.net
>>48
みんなが打つと、打って無い人の感染リスクが上がるんですよ
打ちたくない奴が、自分の感染リスクを上げないための工作じゃないかな?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:57:14.86 ID:g2F5nOuL0.net
>>43
「ユダヤ発言」したのかしないのか テレ朝に米人権団体が抗議
https://www.j-cast.com/2009/03/12037540.html?p=all

>これらのやりとりについて、
>米ロサンゼルスに本拠地を置くユダヤ系人権団体「サイモン・ウィーゼンタール・センター」は、
>09年3月9日、「ウィーゼンタール・センターは、日本のテレビキャスターが、
>日本の政治スキャンダルを米国とユダヤ人のせいにしていることを糾弾する」とする声明を発表したのだ。

>同センターは、国内では、
>95年に文芸春秋の月刊誌「マルコポーロ」が掲載した「ナチ『ガス室は』なかった」と題する
>「ホロコーストは作り話」などとする記事に対して猛抗議したことで知られる。
>文芸春秋側は雑誌の回収と廃刊、花田紀凱編集長の解任を決め、当時の社長は辞任に追い込まれた。


NHK解説委員・長谷川浩氏のの変死考
http://www.marino.ne.jp/~rendaico/gendaishi_beikokunaitero_nhkiinnohenshico.htm

>米国のように全てのマスコミがシオニスト・ユダヤの支配下に入っている場合には、
>資本のオーナーの意向により、どのようにも報道出来るが、
>国民の税金のような視聴者の視聴料から成り立っているNHKには、
>通常ならユダヤの支配は及ばない。
>だから本当に客観的な視点から9・11事件を調査・分析・報道すべき義務がNHKにはあったのである。

>故解説主幹長谷川浩氏はその立場「皆様のNHK」にたって、
>公正中立にこの事件を報道することを主張したのに相違あるまい。
>そうされては、それでは困る輩がいたのだ。

日本ではユダヤ人でなく、あっち側の人なんだけど、
それらがつながっていることには変わりない
相手にしたら一番やばい団体のタブーであることでは一緒

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 17:58:54.14 ID:vmQaxE2f0.net
高齢者は機会はもらった。機会をのがしたら最後に回されるのはしょうがないよ。列には沢山並んでるんだよ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:00:29.41 ID:/aDLeLd30.net
ほんと、今まで悠長に構えていた連中が焦っているだけに思えるし、トイレットペーパー騒動に通じるものを感じてしまう。

「予約できない!」って騒いでる連中って、本当に地元自治体(市区町村)で予約受付全面停止なのか???
そんな自治体って、実際にはごく一握りの無能な職員がいる左翼色が極めて強いところだけみたいだけど?
(例の「1日100万接種」を妨害するため、接種記録の入力を故意にしなかったのが多い)

俺の地元の東京都町田市の場合だが、いまだに病院(診療所など含む)に空きがあるから、場所を選ばなければいつでも予約可能だ。
今見た限り、一番早くて8月2日から予約可能なところが複数ある。
パット見た限り、1カ所だけ7月22日にごく少数の予約枠が残っているところもあったし。
(そこはキャンセル出ただけかもだけ)

「予約できない!」っていうやつよ、本当に地元自治体で予約停止なのか?
予約停止じゃないなら、実際にはきちんと地元自治体のweb予約サイトで丹念に病院一覧を見ていけば「交通が不便」とかな場所には空きがあると思うぞ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:01:29.67 ID:vMUNymDX0.net
>>5
どこでも2回目はちゃんと確保してるはずだし動画観てればいいんじやね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:01:34.92 ID:Ga20TXi00.net
変なのものにしがみついてるから具合悪いんだよ高山さんの奥さん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:02:31.23 ID:FGeD+sKn0.net
家族以外に接種するしないなんて言う必要ないんだよ
病院とか然るべき場所は除いてね
話題にしやすいけど茶を濁しときゃいいんだよ
争いのもと

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:02:59.42 ID:3qTr/6vU0.net
うちの親先週今週で1回目受ける。
ちょっと気が大きくなったみたいで、秋にあるうちの子たちの運動会見に来るって言ってる。

私も2回終わってるから気が大きくなるのはわかるんだけど、老害って言われるやつか。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:03:59.98 ID:mKLZFcr+0.net
愚か者は自ら屠殺場に向かう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:04:16.21 ID:9nre7+yk0.net
足らない足らない言っておいて
心理を煽り接種率を上げる作戦

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:04:46.54 ID:tAwySfXE0.net
券はあるけど予約分完売、次回入荷予定未定なんだけど
一生打てんやん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:07:12.99 ID:KgjzFdyP0.net
何やってるのよ!打ちたい人にはどんどん供給してとっとと打ってあげなさいよ!

じゃないと治験の結果がわからないでしょ、ホント困るよ〜

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:08:43.84 ID:5DeWZfEj0.net
悪いけど65歳以上の高齢者は、優先されてたわけで現時点で文句を言うのは筋違いだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:09:22.32 ID:g2F5nOuL0.net
「真実を知っても、

その真実をあからさまに言うことができると思うか?

なるほど稀には多少の真実を認識して、

おろかにもそれを胸にしまっておくことができずに、

俗衆に明かした者もあるが、

そういう人間はいつの時代でもはりつけにされたり、

火あぶりにされたものだ」


「人間は理性という名をつけてそれを使うが、

それはただ、

どの獣より獣らしい獣になろうためなんだ」

by ゲーテ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:09:31.77 ID:80PQoDA10.net
うちの区なんて個別接種直ぐ予約できるよ。基礎疾患や年齢は関係ないね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:09:58.02 ID:kFw5SyRa0.net
死者数は減少傾向続いてる。高齢者はワクチン打ったので調子に乗って活動的になってる。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:11:16.26 ID:m0A03rtY0.net
推しのコンサートツアーが出来るようになったら地元回に間に合うように打ちたいわ
まだ接種券来てないけど

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:11:44.69 ID:qq5LfRWK0.net
ありとあらゆる角度から政府批判

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:12:31.20 ID:Qdbx2KdO0.net
そりゃまぁホボ全員ワクチンうちおえれば・・

まわりの連中は無症状のママ、コロナ持ってることになるんだし
みずからワクチンを放棄した無接種の少数は

コロナ屠殺場になってしまうかー

かといっても今更40だとか30の順番におしのけて高齢者優先というのもな
権利放棄は
やはり子供まで打ち終えたら、もういちど一回の権利をあたえるといゆうこtで

12月かね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:15:05.48 ID:r0lX4ZxY0.net
ダダ余ってる時は見向きもしないのにチョット不足するとマスコミが煽ってパニックを引き起こす
米騒動、震災時の電池、オイルショック時の洗剤・トイレットペーパー、去年のマスク・トイレットペーパー・粉物
いつものことやん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:15:23.00 ID:iUwawRwb0.net
>>10
予約は出来るんだよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:20:29.77 ID:EYV+v6oM0.net
自分の居住地はファイザー一択
モデルナにしたい人は大規模で宜しくだって

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:20:45.35 ID:g2F5nOuL0.net
どのみち直ちに影響は出ない

コロナに重症化する人はワクチンを打っても重症化するし、

コロナに重症化しない人は、ワクチンを打っても打たなくても、重症化はしない

それが意味していることの帰結は、

ワクチンに意味があるのは、前者の人たちだけ、ということである

実際のところワクチンに無関係に、ウイルスの拡散周期が上回っている

ワクチンで重症化は抑えられても、その周期は抑えられないだろう

もっと大事なことは、ワクチン接種率の上昇による、

ワクチン未接種者への感染者数に相関関係があるのかどうかである

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:26:45.47 ID:DW0D+RAx0.net
>>62
これはいい作戦だと思う。
で、反ワクチンも放置しておけば、希望者が減り、
その分、希望者に対する接種率も高まる。
希望者にワクチンが行き渡ったところで解散総選挙すればいい。
で、経済を回すため、ワクチン接種者に対するGoToキャンペーンを行う。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:27:37.51 ID:DVLWS1v+0.net
日本医師会の街医者なんか 信用すんな
毎年 インフルワクチンを 足りない足りないと言われて供給しているが
毎年 大量廃棄されているんだぞ
コロナワクチンは 高価な貴重品だ
個別接種は 職域接種で 大幅減なのに 
街医者は大量廃棄する気 満々でネエ??? 

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:28:30.04 ID:g2F5nOuL0.net
AIにでも推計させれば、

接種率が6:4か7:3くらいで落ち着くだろうことは予想できるはず

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:33:16.21 ID:g2F5nOuL0.net
自分が意見した際に、

クラスの生徒の9割が賛同したとすれば、それは実のところ正常ではない

7割が賛成で、2割が保留で、1割が反対であれば、

その生徒の一群(組織)は正しく機能しているといえる

ワクチン接種が9割以上になったら、

おそらく全体として間違った方向に物事が進むことになるだろう

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:36:51.04 ID:JdzXzu510.net
ファイザーモデルナが契約無視して供給止める
事態にならなきゃ遅くても10月には打てるし
打たなきゃ明日にも死ぬということでもないのに
ギャーギャー騒ぐほどかねえ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:37:53.17 ID:3yJa1JcW0.net
[アメリカ] mRNAワクチン接種後有害事象報告
 
注目すべきはアメリカのワクチン接種数が劇的に下がり続けている中での事象数
 
4月23日
有害事象報告数は11万8902件。死亡例は3544件(血栓の報告は1845件)
4月30日
有害事象報告数は15万7277件。死亡例は3837件(血栓の報告は2808件)
5月07日
有害事象報告数は19万2954件。死亡例は4057件(血栓の報告は3272件)
5月14日
有害事象報告数は22万7805件。死亡例は4201件(血栓の報告は3758件)
5月21日
有害事象報告数は26万2521件。死亡例は4406件(血栓の報告は4433件)
5月28日
有害事象報告数は29万4801件。死亡例は5165件(血栓の報告は5159件)
6月04日
有害事象報告数は32万9021件。死亡例は5888件(血栓の報告は5907件)
6月11日
有害事象報告数は35万8379件。死亡例は5993件(血栓の報告は6352件)
6月18日
有害事象報告数は38万7087件。死亡例は6113件(血栓の報告は6787件)
6月25日
有害事象報告数は41万1931件。死亡例は6985件(血栓の報告は7263件)
7月02日
有害事象報告数は43万8441件。死亡例は9048件(血栓の報告は8256件)
7月09日
有害事象報告数は46万3457件。死亡例は10991件(血栓の報告は9471件)
 
重症事例報告数 4万1015件 → 4万8385件 (7370件増加)
時間の経過と共に死亡増加率が上昇する構図が明らかになりました。
12歳から17歳までの重症事例が652件となっています。
 
https://earthreview.net/10991-deaths-463457-other-injuries-reported-0709/

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:41:04.95 ID:g2F5nOuL0.net
複数の要因における現象を、

単純化した原因として括ってしまうことは、

誤った推量や対策を招いてしまう

それはある現象の分析において、

ひとつの角度からだけ捉えた場合にも起こりる

原因は多層的であり、多くの角度からの解釈が求められるのである

わかりやすい単一化は短期的なスピード対応に適するが、

長期的な視野における多層的な読み方を失ってはいけないのである

時間の経過とともに、後者の正しいことが明らかになっていくだろう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:42:07.03 ID:Qdbx2KdO0.net
これから65以上は日本で原液から国産生産できるアストラゼネカト決まったでしょ
アストラほしがってる国はないからどうせ余るし
追加生産も問題ない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:42:16.18 ID:kFw5SyRa0.net
ワクチン接種は高齢者と持病もち終われば終了じゃないんか。他の人かかったも死なんし。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:42:23.94 ID:D5Qk5LRQ0.net
ワクチン打たないから全く問題ない
しかしワクチン会場のバイトで小金稼いでるから会場が停止になるの困る

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:45:11.22 ID:glw46J3A0.net
接種券届いたが。
俺はいらんから、可能なら換金したいところ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:46:53.37 ID:Qdbx2KdO0.net
7割がワクチンうちおえれば、のこり3割はコロナ屠殺場になるんだが・・

無症状でもコロナ持ってることには変わらん弛緩戦は防げない

ワクチン接種すれば英国のようにマスクもしないでいい、酒のんで騒いで旅行となれば
すなわち、コロナ屠殺

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:47:06.41 ID:lYIJicHN0.net
>>80
首都圏、4都県は直ぐでも打たないとデス五輪開幕なんだぞ
五輪は無観客だから、安心安全とか言っておいて
観客入れて、練習試合やってるし

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:47:29.23 ID:2WLobQpi0.net
うちの80代の父もワクチンなんか打たないって言ってたんだけど、
「来週から年齢制限なくなるからもう年寄りだからって打てなくなるよ」
って言ったとたんに自分で申し込んだわ
その後都合つけて予約をさらに早めたり、いきなりやる気になった

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:49:14.38 ID:d00rr+aO0.net
>>1
家でじっとしてりゃ感染しねーんだよ!
で解決

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:49:18.87 ID:DEwDhSwA0.net
奥さんに生命保険かけとけ、たっぷり。
50なら死んでも実害無いだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:49:53.50 ID:2WLobQpi0.net
>>88
そうなんだよなあ
自分もあまり打ちたくなかったけど、
五輪があまりにも怖すぎてさっさと打ってきた
それでも2回目は来週だからもう間に合わない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:53:20.30 ID:6CRwBO0r0.net
世界のワクチン接種状況(NHK 特設サイト)
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/vaccine/world_progress/

上記の100人あたりの接種回数や割合を示したグラフが、
ワクチン不足が生じた場合につき視覚的に分かりやすい

それらのグラフにおいて、日本は綺麗な推移を示しているのに対し、
深刻なワクチン不足が生じている韓国は何度もの接種の停止のため階段状になっている

チャートで見る日本の接種状況(日本経済新聞)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-japan-vaccine-status/

上記が日本の接種状況につき簡潔にまとめていて、誤解を生じさせないために
必要な注釈(接種から統計に反映されるまで時間がかかるケースがあり、
直近の数字が実態より低くなっていることなど)もあって分かりやすい

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:53:37.30 ID:Ww7LD4tY0.net
日本人は馬鹿だから、数量限定の方が購買欲をそそるだろ
そういう作戦だよ

無限にありますよじゃ打つ人は少ない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:54:43.10 ID:g2F5nOuL0.net
【特集】第4波から見えた薬の課題 「抗寄生虫薬イベルメクチン」治験続くも承認の目途立たず
https://news.yahoo.co.jp/articles/4541622b422b6e771672439231d4677d435fedff?page=1

>企業がイベルメクチンの治験に関わらない背景について、
>医薬品開発に詳しい大阪市立大学の城戸康年准教授は、
>治験に莫大な費用がかかるにも関わらず、承認されても、
>大きな収益が得られないことが要因だと指摘します。

>「イベルメクチンは特許が切れて、
>他のジェネリックの会社が作れるもので、
>企業はあまり収益があがりにくい薬なので
>企業がイベルメクチンを優先的に治験することは原則ないと思います。」

>また、治験に対する国の姿勢が積極的ではないことも、
>承認が進まない理由だといいます。

>「現状、日本の医薬行政については、基本的に受け身。
>製薬会社が承認をしてきて初めて審査をしましょうという段階。
>企業と病院と行政がタッグを組んで治験を加速していこうというようなシステムがあればいいんですが、
>日本はそういう行政の協力がほとんどありません」
>(大阪市立大学 城戸康年准教授)

>国の機関は、イベルメクチンの治験に4億円の支援金を出していますが、
>そもそも治験には数十億円もの費用がかかります。

>北里大学大村智記念研究所の花木秀明感染制御研究センター長は、
>「この先、治験で良い結果が得られても、
>薬の申請は製薬会社しかできないために、承認は限りなく厳しい。

政治力がなければ、
日本製ワクチンも一企業では賄えない治験費の困難に遭うのだろう
政治家が偏っていれば、あるいは支配されていれば、
それらの障害によって、すべて日の目を見ることはない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:57:42.24 ID:FKFShfDgO.net
ワクチンが無いから不安とか言ってる奴らは数ヶ月前までどうやって生きてたんだ?
一歩も外に出ず誰とも一切接触せずにずっと引きこもってきたのかな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 18:57:45.46 ID:GIGvYT0T0.net
そんな中、ビール酒造組合は4万7千人の職域接種の接種者募集中。
予約数二割未満(7/16時点)

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 19:06:21.79 ID:F4Sw0ou+0.net
>>2
人との関わりが少ないんだから感染リスク低いだろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 19:07:18.18 ID:1XkxRZh40.net
マスゴミが無能な首長の尻馬に乗って煽るから情弱が騒いでるだけ

都内アラフォーリーマンだが夫婦とも来週までに2回目接種終わるよ
先月末に接種すること決めて予約に動いたけど、職域、個別、集団と選び放題だったわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 19:13:31.55 ID:NVac70sa0.net
うちの奥さんも一日中ワクチンの事言ってる
真面目にうなずかないと怒り出す

あっちの会場がいいとかこっちのクリニックがいいとかファイザーがいいとか言ってはあちこち電話をかけたり予約サイトにへばりついたり
最近は重複予約まで始めた

どこかで災害が起こるたびにスーパーで買いだめ買い占めしては持て余してどこかに送ってるし

結婚前はこんな馬鹿な女性だとは分からなかった

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 19:23:49.25 ID:DFf4OBgR0.net
地域のスケジュールみたら40代の自分は9月以降で未定になってたから日本のワクチンも年内とか言ってたから待ってても良いかなと思い初めた

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 19:27:55.78 ID:Qdbx2KdO0.net
日本は、かろうじて「高齢者の大部分への接種」が間に合ったからな。
高齢者の80%以上が1回目の接種を終えている。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 19:28:17.42 ID:C2aovW4P0.net
>>28
年内は大丈夫でしょ

9月末までにワクチン2・2億回分、河野氏「希望者全員が打つ量が入ってくる」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c80c3af3bb5a0546b5f78c8ab44104b1c1b628af

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 19:49:41.16 ID:Qdbx2KdO0.net
【新型コロナ】東南アジアで状況悪化 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1626598764/

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 19:53:31.17 ID:87buF+UH0.net
焦っても始まらない。
自宅で大人しくオリンピックでも見よう

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 20:05:05.91 ID:YVyyk6Om0.net
日本人の摂取率30%ってアメリカのニュースで言ってたしな
打ててる人のほうが少ない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 20:05:36.35 ID:XShoJVLA0.net
>>5
実は期間置いた方が効果があるらしい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 20:18:17.89 ID:Qdbx2KdO0.net
新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからないインドネシアで、16日の死者は1200人を超え、これまでで最も多くなりました。
現地在住の日本人が日本に退避する動きも出ている中、航空各社は今月21日以降、特別便を運航することを決めました。

インドネシアでは、インドで確認された変異ウイルスのデルタ株の感染が拡大していて
また、死者は今月1日の2倍以上に増えて、これまでで最も多い1205人となり、感染状況が急速に悪化しています。

インドネシア政府は10万人に達する可能性も想定し、病床や酸素の確保などに追われています

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 20:35:48.79 ID:ZjazMHXL0.net
今まで、発病してないことに自信を持てばいいのに

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 20:46:55.11 ID:Op4MiCw10.net
国はさ
ワクチンでのクレームは対応打ちきりでよし、としろよ
こんな高齢者に二時間とかとられるから、余計に業務が滞るんだ
派遣委託に丸投げして数字求める前に、人間扱いしろや

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:05:28.62 ID:Qdbx2KdO0.net
【東京五輪】南米から最凶「ラムダ株」上陸の恐れ “ウイルスの祭典” 化にネット上は戦々恐々 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1624976536/

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:06:39.23 ID:Qdbx2KdO0.net
新型コロナ禍が世界中で再び深刻化する中で、現在最も恐れられているのがペルーを中心に南米で猛威を振るっている「ラムダ株」だ。

 まだ確認されたばかりで未知の部分が多いが、これまでの変異種の中でも感染力が強く、さらに最も警戒されているのは現在接種が進められているワクチンの効果が20%以下に低減する可能性も指摘されている。

 そんな恐怖のラムダ株がついに南米外の英国でも発見されて大騒動になっている。今後は東京五輪に南米や英国から選手や大会関係者が大挙に押し寄せるため、日本での最凶変異種による感染爆発の危険性も出てきた。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:08:38.66 ID:8+ps/jQY0.net
役所が仕事しないから。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:11:45.54 ID:XZ6oq9nL0.net
>>13
接種券も来てないのに、どうしろと。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:13:07.43 ID:0qcPFXc10.net
>>98
組織に属していないけど自営業だから人にはいっぱいあつてる。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:14:54.93 ID:Lgb0Slre0.net
>>100
重複予約はダメだろとマジレス

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:21:09.04 ID:Qdbx2KdO0.net
イスラエルでのコロナウイルスの復活は、主にデルタ変異体の蔓延に起因しており、これはインドで最初に検出され、元のCOVID株の2倍の伝染性があると考えられています。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:27:02.80 ID:P3YyC6u+0.net
>>116
「感情主義」の人には通じないよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:34:57.71 ID:kVwc6N/L0.net
>>114
俺のところは6月には届いたぞ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:38:50.79 ID:Q81IKg670.net
不安に苛まれるだけならまだしも取れなかった人が感染してたな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:48:57.29 ID:/IkdjWif0.net
日本のワクチン足りないはこのままのペース120万回では足りないであって
100万回接種は出来る問題無い状態なんだよな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 21:58:59.59 ID:6tJaleV/0.net
モデルナもファイザーも契約は済んでる。
供給出来なきゃそれは違約。
先日それで河野が「解った、しかし次の生産分は回してくれ」
と優先供給をもらってる。
下手にゴネたら欧州がワクチン禁輸とかしてくる。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 22:50:23.43 ID:sQhu06An0.net
自己免疫が最強!
異物を要らるから身体が拒絶拒否反応してる

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 22:53:32.92 ID:gSrJQjoQ0.net
>>123
じゃあ免疫疾患のかんじゃはもうコロナで死ぬまで家から出るな
末期癌のひとも家から出ずに死ね
俺たちが遊ぶために死ねばいいってことか
だったら自分が病気になったとき医療無しでも良いんだよね?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 22:55:50.78 ID:gSrJQjoQ0.net
>>122
ごねさせてる理由は実は野党とかが
治験に長期化を求めたり
ワクチンを他国とは違うラベルにさせてるかららしいぞ
そのせいで向こうは日本向けだけ違うラベルとかにする為に
生産ラインで余った分とかをフレキシブルに日本におくれなくなってるんだってさ
それが急激に供給量が増えなくなった理由だとさ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:04:20.89 ID:DC7pt3Ti0.net
>>92
もはや五輪より今の感染状況が危険なのにこういう見当違いがまだいるんだな。明日にでも感染しとけ。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:06:50.60 ID:3brNUaAL0.net
>>72
去年のマスク不足は、国内製造を増産したにも関わらず
安定供給までに1年近くかかったけどな。

ワクチンは国内で製造できないから、安定供給までどれだけかかるやら。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:12:54.48 ID:tmCspoS50.net
「コロナは軽症なら無害」は大嘘

軽症患者の脳の大脳皮質にはダメージが見られ、認知・記憶力の低下、つまりバカになる

ファイザー取締役も太鼓判「症状の具合に関係なく、どんな患者も脳細胞死んでるね。いい研究だ。」

愚策の積み重ねの集大成の五輪により、日本の労働人口を障害者だらけにする、  
能無し脳無しのエゾ総理、菅は切腹して詫びろ
日本の名声・国力を地まで落とし滅ぼさんとする トウ夷てろりすとスガは消え去れ


◆「感染者と非感染者数百人の脳を比較。 灰白質の重大な減少が見られた。 嗅覚、味覚に関わる部位もだ。」 (英国バイオバンクの4万のデータから募集)

https://www.webmd.com/lung/news/20210618/covid_long_term_brain_loss_study
"Comparison of the before-and-after brain scans found “significant effects of COVID-19 in the brain
with a loss of grey matter” in parts of the brain connected to smell and taste."

・↑について、ファイザー社の取締役 Gottlieb 氏談
「最も重要な点は、症状の重さと脳細胞の死滅に関係がない事だ。重症者が軽症者よりひどい脳の状態を示すわけじゃない。」 
動画"The final point is that the um the loss of the tissue didn't correlate with the symptom severity. So it was pretty uniform across the patient population,
patients who were more sick and hospitalized didn't seem to be any worse off than patients had milder symptoms."
https://www.cnbc.com/2021/06/17/new-covid-study-hints-at-long-term-loss-of-brain-tissue-dr-scott-gottlieb-warns.html

●実際のコロナ患者の脳、嗅覚や味覚以外にかかわる部位も広く損傷
p b s.twimg.com/media/E4HpH5vX0AQVhQA?format=jpg&name=small    (p b sの空白消す)

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:27:16.78 ID:DC7pt3Ti0.net
>>99
俺は特に何もしないまま来月9日に自治体で一回目、元々オリンピックには間に合わないわけだし別にワクチンが足りないわけでもない。
家族は2回目済んで半月経つしせいぜい身を慎んでおきますかくらいだな。

ワクチン不足の懸念はうちの自治体にはない。スケジュールどおりに淡々と接種を進めているだけだ。

と、市が何度もアナウンスしてるのに地元もワクチンねえもんだと思い込んだ連中がコルセンパンクさせたのが7月11日。地元に限ってはワクチン不足は風評被害になったわけだw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:30:29.67 ID:3brNUaAL0.net
>>129
自治体で予約できるだけでもうらやましい。
うちの市は、集団接種会場は全て閉鎖。 
予約済みの人も全てキャンセル、ごめんなさいとHPに書かれていた。

40代以下には未だに接種券すら届かないし、年内に打てるかも怪しい。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:42:34.00 ID:rUMs1xK/0.net
うちの嫁は6月にパート先で職域接種の話が来た時は周りが射たないからと希望しなかった。馬鹿だなと思ったけど黙ってた。
上の娘は医療従事者で接種済み、俺は職域、下の娘は基礎疾患有りで接種する日程が決まったら自分はいつ射てるかと気にし出した。やはり馬鹿だなと思ったけど黙ってた。
品薄商法だとしたら河野やるな思うが単にグダグダなのとマスゴミの煽りなんだろうな。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:50:06.61 ID:VYjLpziy0.net
そもそも徐々にファイザーの供給が減るのは前々から通知されてたのに自治体が調子に乗って何ヶ月も先まで予約受付したのが問題
政府だって先月まで100万回とか無理だから目標は80万にしません?とか言ってたんだぜ
先のことなんかわかんないんだから予約は1週間毎に枠を開放したら良かった

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:51:19.04 ID:rO4lHiyv0.net
>>23
ウイルスを退治する治療薬の開発はワクチン以上に困難だぞ。アビガンが原理的には効くんじゃね?という程度。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:54:12.92 ID:f+3GQ7fm0.net
正直ここまで自治体ごとに差がつくとは思ってなかったよ
ウチの自治体も64歳以下の予約は一度も開始されないまま停止中
いつ開始されるのかも全くわからない
クリニックの個別接種も全部自治体の一括予約でしか受け付けてもらえないから完全手詰まりだ
そのくせ高齢者の接種予約は8割いかないところで完全横ばい状態
万単位のワクチンが予約もされずに積まれてる
最悪

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/18(日) 23:59:35.33 ID:3brNUaAL0.net
>>133
インフルエンザ治療薬みたいなのが異例なだけで
一般的に、ウイルスの特効薬ってかなり数が限られてるよね。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:03:27.46 ID:YRVdKpmH0.net
>>119
お前の場合がどうだったか知ったことか。
俺は接種券も無いし職域とやらもない。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:11:45.76 ID:nADN6Vhu0.net
>>134
いや本当に自治体の対応力の差が露になってると思う
うちの自治体は自衛隊の大規模接種が年齢制限撤廃になったら直ぐに接種券を前倒し一斉発送を決定してくれた
接種券一斉発送後も予約は基礎疾患者から始めて年代別に段階開放だったから予約殺到とかの混乱も起きてない

ちなみに、現在は全年齢で予約可能だけどモデルナならまだ来週の予約枠残ってる
おそらくファイザーに加えてモデルナも確保出来たのが勝因だな
それでファイザーの供給減を十分カバーできてるわ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:13:52.71 ID:4zoVj3r+0.net
うちのとこも集団接種は埋まるけど個別は常に大半が空き有りになてる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:14:30.46 ID:U1nHE3bp0.net
インド株は容赦ないから接種しなかった人達の阿鼻叫喚が楽しみ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:36:56.60 ID:iTEzoz7a0.net
>>138
コロナワクチンナビで見れる、個別接種だったら
あれは当てにならないよ。
更新全然されてないクリニック、病院もかなり多いから。

実際に問い合わせてみたけど、「○」になってても全部予約不可だった。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:43:12.92 ID:pPXog97C0.net
射てる見込みの無い人には今は本当にないよ。
自分は余裕だったとかいう人には想像つかない事態が、自治体や状況によってはあるのよ。

接種券が一斉なら大規模の一回目競争に参加できただろうけど、一斉でなく自治体によっては接種券到着が遅かったせいで、早く届いた自治体の人は比較的楽に大規模の予約も取れたりしたのよ。

これは本当に人によって見える景色が違う話。

そして、見放された人たちはもし感染したら入院もできないだろうね。
接種のコネも無い人に空きベッドなどあるわけもない。
60〜64の人達で取り残されたなら本当にヤバい。
その年齢の人達は退職してて職域もなかなか無いかもしれない。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:45:11.91 ID:pPXog97C0.net
>>140
そう、かかりつけでなくてもokの所でも埋まってるし、かかりつけであっても今は予定は立たない。
待てばそれゃいつかは接種できるけどね。
オリンピック後の爆発を生き抜いた後の話になるw

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:51:05.62 ID:4zoVj3r+0.net
>>140
いんや自治体HPで平日毎日更新の情報
予約枠拡大すると少し満員が増えて少しすると空き有りに戻ったり結構頻繁に集計してるみたい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:55:23.57 ID:ThPh3RI90.net
オリンピックを心配してる人はマスコミに流されすぎだよ
あんなの大した人流でもないし東京都や国単位で見たら1%も関与してないと思う

密と飛沫がヤバいんだから大多数は電車やバス、飲食で感染してる(アルコールは関係ない)
電車バスの密はヤバいし日中の飲食ではノンアルだからとアホヅラ晒したバカどもがマスク外して大声で喋ってるだろ
こういう奴らのほうが人数が2桁も3桁もそれ以上にいるんだから
そういうとこを対策しないからグダグダになる

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 00:57:25.33 ID:XwI7zCVL0.net
>妻にそう話したところ、見たこともないような形相で怒りだしたんです。ほら見ろ、と」
反ワクはすぐ発狂するんだけどなんで?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:02:53.27 ID:FZP64l5c0.net
教育レベルが低い人ほど騙されやすい
今時アンチワクチンとかやってる奴はちゃんと覚えとけよ
ほとぼりが冷めたあとも騙されやすい人ってのは変な壺とか買ってくれそうだし宗教にも勧誘しやすいターゲットになるから
そういうターゲットをあぶり出すのがワクチン

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:05:46.72 ID:pPXog97C0.net
>>144
コロナ用入院キャパを見ると五輪関係者で埋まる可能性は無いわけじゃないからそこは関係あると思うよ。
彼らが優先されるのは日本のことだから間違いないだろうし、
集団生活はほぼ全員感染する可能性あるし。(寮でほぼ全員感染するようなこともある)
外国人の選手団は今までの日本の感染規模の常識は当てはまりにくい。

五輪関係者だろうとフラットに自室待機してろや、だったらたいしたことにはならないかもしれないけどね。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:12:31.59 ID:ba6YQKMc0.net
>>124
いいですよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:13:11.76 ID:HmW+y2oz0.net
不安って
ちゃっと地域の接種券は来るだろ?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:17:04.36 ID:zOK/0Z410.net
接種券はくるけど、予約開始して10分くらいで満杯
大阪は変やわ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:20:06.35 ID:MmpycKPP0.net
>>97
昨日今日で予約数爆増したんじゃないの。ツイッターの破壊力は恐ろしい。
ガラガラ不人気から一転、2ヶ月分が数日で埋まるとかそういう世界だからね。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:21:52.45 ID:MmpycKPP0.net
>>103
そんなに一気に入ってくるのかよ?という疑問。モデルナだって予定の
3分の1しか入ってこなかった前科もあるのに。素直に信じる方がアホだわ。
本当なら素晴らしいけど。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 01:22:09.16 ID:A2uVVSMU0.net
自分の自治体は自分と家族の分で二回争奪戦に参加したけど開始一秒でログインしたらあとは何の苦労もなく予約取れたよ
その後予約システムじゃなくて自治体のサーバーが1時間位激重でほぼ落ちてたけど
予め予約システムのログイン画面で待ってないと駄目なのに

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:22:35.03 ID:FgakUtvT0.net
10月半ばまでに2回目打てないと死ぬ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 07:57:56.91 ID:fn5wmdP/0.net
インドネシアは足元では国内でインド型(デルタ型)が拡大し、感染した医療従事者が重症化したり死亡したりする例が相次ぐ。

インドネシアのルトノ外相は米国のサリバン大統領補佐官(国家安全保障担当)と電話し、米国からモデルナ製のワクチン400万回分の供与を受ける

政府はシノバック製がデルタ型に十分に対応できていないことを懸念し、モデルナ製の追加接種を決めた。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 08:10:18.36 ID:fn5wmdP/0.net
1回接種でもある程度免疫はつくが、インドから広まったデルタ株では2回完了しないと効果が期待できない。遅れてでも2回目の接種を受けてほしい。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 11:38:00.38 ID:8znk+gGE0.net
1回でも受けたら入院リスクはかなり減らせるでしょ
予防効果は30%くらいまで落ちるけど

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 13:27:24.00 ID:fn5wmdP/0.net
【アメリカ】 コロナで入院する子どもが増加・・・これまでに18歳未満の子ども490人が死亡、このうち164人が4歳未満の乳幼児 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626668102/

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:01:43.16 ID:jr1wWPMi0.net
文句言ってるのは、そもそもすぐ打つつもりのない奴ばかりなんだよな。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:07:05.49 ID:fKjsp2AJ0.net
打ってきたよ
今までの注射で一番痛くなかった

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 16:36:55.20 ID:ieDWXFaw0.net
あれだけコロナは有害って叫んでたのに

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:30:39.02 ID:ZEvv9upv0.net
その不安を煽ってるのがワクチン屋マスゴミだよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:33:39.47 ID:AazdTt7P0.net
自治体の采配が悪いからだろう
うちの自治体は個別の病院でやってもらってるから
自治体の大規模接種の予約もとりやすい
あと、キャンセルリストつくってるから、キャンセルが出ても無駄にならないようにしてる

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:44:42.41 ID:8ohL3KHj0.net
AZのワクチンなら在庫があるから接種して黙らせろよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 17:53:20.90 ID:V+px8Rb/0.net
なんで自治体によってこんなに差がつくのよ
自分のとこは16歳以上は6月に接種券配布済み、接種も30歳台まで来てる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:13:26.00 ID:h631jL3H0.net
>>5
1回目接種者の2回目分はキープしてるはずだから心配ない

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:15:04.79 ID:VtvXtI/g0.net
>>144
オリンピックがやばいのは、オリンピックやってるんだから俺たちが我慢する必要ない!とかいう馬鹿が出ること。
選手がどれだけ気を使って過ごしてるのかを知らずにオリンピックのせいにして騒ぐ奴ら。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:43:01.81 ID:BTZYhoD60.net
来月初旬に職域で2回目打つわ。
徹底的に上級優先のこの国ってほんとすごいねw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/19(月) 18:50:24.07 ID:vz2C3l7G0.net
デルタ貫通されてるから新しいVerファイザーがつくってるんだろ
型落ち在庫薬物そんなに打ちたいか?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 11:45:00.65 ID:FnxsqWIp0.net
まさか小さいころテレビで見てた仮面ライダーが現実になる日が来るとは
改造人間でもこれはまだ始まりにすぎず
そのうち自分が自分で無くなる日がくるのかな
自我を保っていられるうちに好きなことをしておこう・・・

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 12:07:15.22 ID:e9qYycF20.net
何故アストラゼネカを打たないのか?
承認されていて台湾やその他の国に送るほどあるんだろ?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 14:18:11.36 ID:4sBlz8X60.net
>>167
でもそういうやつらってオリンピックのせいで自由が制限されてるーやめろー反対って人達多いよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 15:39:15.66 ID:s3HOwIN00.net
ビール酒造組合 ワクチン接種web予約 を見てみ

https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/w570454/VisitNumbers/visitnoAuth/

職域で取ったワクチンの半分以上余ってるから

こんなことするから他に回らないんだろ?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/20(火) 18:08:37.24 ID:L8ZBcx7N0.net
死にたくなったときに接種しようと思う。ひどいアレルギー持ちなのでね。

なんだかんだと今日供給滞っている間に、社会が正常化してワクチン接種必須の流れがストップすることを願うわ。本当はまだ死にたくない。

総レス数 174
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★