2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】東京 工事現場で70代男性 熱中症疑いで死亡 都内でことし初 2021/07/12 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/07/12(月) 16:54:09.91 ID:/SdsxIXu9.net
2021年7月12日 14時54分 熱中症

東京 文京区の工事現場で10日、70代の男性が熱中症の疑いで死亡していたことが、警視庁などへの取材で分かりました。都内で熱中症の疑いで死亡した人は、ことしに入って初めてです。

警視庁や東京都監察医務院によりますと10日、東京 文京区の工事現場で70代の作業員の男性が死亡し、その後、死因は熱中症の疑いだったことが分かりました。

男性は作業中に体調が悪くなったため、午前10時ごろから窓を開けたトラックの中でエンジンを切った状態で休んでいましたが、午後1時前、工事現場の近くで意識がない状態で倒れているのが見つかったということです。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210712/k10013134601000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:54:44.57 ID:a/jP1Y+x0.net
急に暑くなったしね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:55:43.90 ID:xVTSc0ak0.net
70代にもなって現場か。ドカチンは大変だな。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:55:59.10 ID:1e5nFTqS0.net
70で土方はキツいだろうなあ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:56:34.78 ID:p4UOj1Ge0.net
熱中症の因果関係はすぐ判明するんか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:56:50.11 ID:11mxiYoa0.net
スポットか?
詰め所で休憩もスポットだといちゃいけない雰囲気作られてるからな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:57:18.62 ID:VyzChZRs0.net
70になっても炎天下の現場で働かなくては生活できない美しい国、日本!
sine!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:57:52.43 ID:QYAjZXdU0.net
>>1
会社や現場は、車内以外で休憩できる場所を確保してやれよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:58:35.98 ID:/7RGMVMW0.net
>>1
もう少し我慢すれば雨降ったのに…

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:59:29.19 ID:DG2kC75G0.net
今日は急に熱くなったから俺も体調が悪かったわ
そのわりに3時くらいから曇ってきてちょっと雨も降ってきて雷に打たれたし。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:00:20.28 ID:vnk1YrX/0.net
殉職(`д´)ゝ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:00:50.27 ID:XrY8iqyC0.net
江戸っ子は初モノが好きだねぇ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:02:57.32 ID:rEpGelrJ0.net
>>10
成仏してください

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:03:37.47 ID:YcPYqzOD0.net
熱中症に熱中しよう!(提案

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:03:58.39 ID:+iJW4bP60.net
>>7
アホか!!
俺の父は炎天下ではないが自営業者として85歳まで働いた。
俺の母は84歳だが仕事大好き人間で今でも某零細企業の取締役として
働いている。
因みに俺は
無職童貞の58歳、真正日本男児だ!!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:06:48.87 ID:1UVsOLwW0.net
>>15
願わくばお前だけやれ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:11:47.68 ID:CX/tAMoB0.net
オリンピックは無観客になったから観客が熱中症で死ぬことはなくなったか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:13:11.56 ID:xVx7HYJC0.net
工事現場って70代でも働ける楽勝な仕事なの

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:13:25.65 ID:6eAVeVJV0.net
ねーチューしよう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:16:54.34 ID:WWIuCxH30.net
70代の作業員...

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:17:52.61 ID:WWIuCxH30.net
>>15
こいつの頭に炎天下が落ちてきますように

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:19:36.85 ID:FZiTE6KU0.net
最近はマスクするから空気も薄くて疲れる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:21:02.20 ID:70NJx/R90.net
熱中症か、70代建設作業員が死亡…騒音に配慮し車内のエアコンつけず休養
2021/07/12 13:51
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210712-OYT1T50099/

 東京都文京区で10日、70歳代の建設作業員の男性(相模原市南区)が工事現場で体調を崩し、熱中症の疑いで死亡していたことがわかった。都監察医務院によると、熱中症の疑いによる死者は東京23区で今年初めて。

 警視庁駒込署によると、男性は10日午前、文京区千駄木の住宅工事現場で作業中に体調不良を訴えた。その後、トラックの中で休んでいたが、工事関係者が午後1時頃、車外で倒れている男性を発見。駆けつけた近くの病院の医師がその場で死亡を確認した。男性は騒音への配慮から、車内のエアコンをつけていなかったとみられ、駒込署が詳しい状況を調べている。

 気象庁によると、10日は東京都心で今年最高の33・4度を記録していた。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:21:05.78 ID:7+yNdz2c0.net
外国人選手「あの老人はなぜあの歳でこんなに炎天下なのに働いているのですか?」

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:26:15.45 ID:2Yi0UzI90.net
こんな暑い日にヘルメットとか絶対に禿げるわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:30:03.96 ID:DG2kC75G0.net
>>24
菅「日本人は70歳まで働かないと飢え死にするように私たちがしました。
  年金じゃ足りない人は80でも90でも働くしかありません。
  公務員と政治家が贅沢に暮らせるようにみなさんもっと働きましょう」

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:38:13.17 ID:21s3bmsc0.net
別の記事では騒音に配慮して
エアコンつけなかったと書いてあるな

どうせよくいる暇な中高年クレーマーのせいだろ

クレーマーには配慮する条件で熱中症で万が一の事があったら
相応の責任取ってもらうよう署名取れよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:38:46.19 ID:fjDRKD3P0.net
>>24
あなた方の年寄りは悠遊自適ですか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:39:39.09 ID:3HIhMFYr0.net
鳶職だけど入りたての頃は先輩から塩飴10個ほど持たされてたな

今では私がおじいさん、孫にあげるのはもちろんヴェルタースオリジナル
なぜなら、彼もまた特別な存在だからです

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:40:35.10 ID:2zECIY1j0.net
どんな仕事も尊敬するけどひどく暑い中外で仕事してる人は本当に頭が下がる
交通誘導や警備員なんかはかなり高齢の方が多いから心配になる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:42:48.36 ID:so8BULwi0.net
みんな初物好きねえ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:47:02.87 ID:GGW7eN4E0.net
33度はマズいだろ
エアコンつけたれよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:49:43.07 ID:8Rst9JS40.net
長袖長ズボン、ヘルメット、マスクをしての炎天下作業は死ねるよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:50:22.02 ID:sV6rqTi30.net
継続して従事してる人か、単発でバイトに入った人がどっちだろ

水分(ミネラル)補給とインターバル休憩を、素直に取らないと
マジでショック死するけど、当人はどうだったんだろ

身体を暑さに慣れさせてれば、耐性できてるんだけど、
単発だと慣れもない休み方知らないで、若者でも死んじゃうことが

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:53:11.31 ID:I4Q5lnpv0.net
やっぱり東京でこの時期オリンピックは無理だわ
コロナ関係なく

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:54:32.56 ID:lh7hmJKJ0.net
毎日気を付けてって言われてるのになんで気を付けないのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:55:09.76 ID:A9GGmfh/0.net
70代の職方って何屋さんなんだろう
腕の良い左官屋さんとかは人材不足のせいか月に40現場位出てる人もいる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:58:43.95 ID:hlj26WfDO.net
筋肉ないと死にやすくなるよな
プロレスラーが交通事故で死ににくいのは血液量の差なんだから

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:02:29.21 ID:QYAjZXdU0.net
>>27
まだこんな基地外いるのか
どんな仕事でも周囲に配慮するのは当たり前
休憩できない仕事環境がおかしい
文句は会社か親方に言え

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:05:29.71 ID:zfXKWF700.net
70代でも働かなきゃいけない国

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:06:49.48 ID:QQSGvyl30.net
70でも働いて現場で死ぬって理想的な国民だな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:08:19.41 ID:VzulWmht0.net
今や高齢作業員は普通だぞ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:08:38.38 ID:bvXC2r7o0.net
俺の父ちゃんは日本一の日雇い人夫です!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:09:22.01 ID:9II7PDtY0.net
車の冷房効かないくらい昼間糞暑かった。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:09:24.50 ID:BqDDQmBM0.net
70代にもなって現場働きで死ぬ国って、、、

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:09:40.86 ID:IHcWCTLo0.net
コロナかもしれんぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:09:51.22 ID:TYTapqp30.net
手遅れになると、どうしようもない
対策させていたのかってあるけど
頑固爺は、のどかわいてないんだよって、いうこときかないからw どうしようもないです

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:10:18.29 ID:4C4vP+fQ0.net
現場仕事できる体力があるって素敵

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:11:37.40 ID:vrV09gXj0.net
>>45
55で年金もらいたいよな月30万円くらいw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:11:39.04 ID:HFY4F9Dk0.net
若い奴が使えない+外人だから現場に出ないとダメなんだろうな
うちの職場の老人達は口だけ出して事務所で楽してるが

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:12:21.41 ID:vrV09gXj0.net
>>43
飛雄馬乙
重いコンダラを引けw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:13:50.75 ID:TYTapqp30.net
>騒音に配慮し車内のエアコンつけず休養
基本が間違ってるわな
水分とるとトイレが近くなるから控えるって人も結構いる
警備の人も気を付けてください
そう考える人がいそうなのでw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:14:48.01 ID:SAcr58EF0.net
>>1

1.1倍 ワクチン
1.2倍 コロナ
1.5倍 熱中症

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:16:16.35 ID:OxOlPZbr0.net
>>45
若い頃には、飲む打つ買うで
無年金者かも?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:20:04.78 ID:hSdSlrq30.net
80代のタクシー観光バスの運転手
70代なら現場作業普通だよね
美しい国日本ですよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:26:18.01 ID:HshN4VU60.net
無念だろうに

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:28:34.66 ID:C75RsT7m0.net
平日昼間に騒音も糞もねーわ
どんだけちっちゃなこと監視してんだよ。東京はw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 18:57:48.76 ID:VZophz6W0.net
外仕事でマスクは無理だろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:14:11.16 ID:8RJuQQeI0.net
七十で工事現場?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:17:49.99 ID:8RJuQQeI0.net
>>57
店舗とか騒音がうるさいとか言ってくるんだよ。
あとは住民ね。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:19:31.36 ID:9fKOaPqU0.net
あれ?って時にはもう助からないよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:20:35.03 ID:5nbDdgpr0.net
よし 判ったああああああああああああああ
犯人はコロナだ!!!!!!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:33:41.39 ID:AunaQtBC0.net
施主がうるさいとか、コンプラとか。体調管理しないといけないのに現場ってこれがあるから辛い。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:38:59.13 ID:sTw7wgIa0.net
日本きた中国人達はタクシードライバー見るとおじいさんばかり働いていて
驚いてるみたいね
日本はじいさんになっても働かされてるのって

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:40:23.35 ID:jib8YkZ00.net
ヘルメットマスク長袖

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:41:53.58 ID:jib8YkZ00.net
>>64
うん君の親も30年前は日本の6畳アパートで5人暮らししてたもんだけどね
偉くなったねえ 立派りっぱ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:43:51.26 ID:vcTm2a1f0.net
>>1
どこに車停めてたか知らんがアイドリングストップとか言ってるからこんな事になる
特に工事関係だと近隣住民がうるさいから車内で休憩中もエンジンかけてエアコンをつける事が出来ない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:46:51.32 ID:vcTm2a1f0.net
>>59
普通にいる
つーか現場はだいたい20代か50代以上
中間は抜けてる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:49:54.50 ID:AunaQtBC0.net
>>68
40代前後はできる人と残念な人の落差が激しい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 19:53:32.94 ID:GciWwQlU0.net
昔は年金55からだった

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 20:02:21.67 ID:jib8YkZ00.net
人生100年だとよw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 20:15:43.44 ID:OTN7H1q/0.net
近所で道路工事があった時、アパートを借りて事務所兼休憩所にしてたようだわ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 20:33:26.78 ID:PLoJnMg+0.net
千駄木なんて大学病院だらけだろ
救急車で即運んでやれば
それ以前に可哀想だ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 20:35:15.56 ID:dQErkOUf0.net
コロナに気をつけてたら
熱中症で死亡という本末転倒よ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 20:36:47.55 ID:/+lDR/+K0.net
警備員のみなさんは熱中症だとおもったら靴のなかにウーロン茶ぶっかける
これでいちばん

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 20:55:46.97 ID:hlj26WfDO.net
>>40

昭和の年寄りは戦地行ってないから大正世代みたいに隠居するのは図々しい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 21:10:06.98 ID:ZtZK6JjP0.net
>>67
近隣に迷惑をかけてまでわざわざ車内で休憩する必要ないだろw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 22:21:39.09 ID:EUZsS1oD0.net
>>72
そのアパート借りるのも並大抵の苦労ではない
いまのご時勢にタバコが吸える部屋を借りるというのがどのくらい難易度高いか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 22:26:54.77 ID:zG16FXkb0.net
>>78
タバコ吸わさなけりゃいいじゃんか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 06:09:50.17 ID:53cpU/zz0.net
喫煙者はクズばっかりw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 06:42:34.84 ID:M6OthFr20.net
血清ナトリウム(Na)値はどうだったの?
今だに、水分補給のみで、塩分補給を言わないコメントが多いけど?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 07:06:53.31 ID:rs4WG8Wz0.net
外仕事はマスクするのやめろ
心配になるわ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 13:14:30.60 ID:WuOBUq8q0.net
今日も蒸し暑いもうマスク無理かも

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 13:21:45.34 ID:tEbWq7eaO.net
季節の変わり目で体が夏の暑さにまだあまり慣れてない上に夏の暑さに対応した行動も疎かにしやすい時期だから、そこらへんをよく意識して行動しないと

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 13:55:05.30 ID:/2rHM//H0.net
ああ、土曜10日は暑かったな
夜に凄い雷音してめちゃ降った日だっけ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 11:55:00.64 ID:xaJ5dsd50.net
>>78
まぁタバコを日常的に吸った後の部屋は後始末が大変だからしゃーない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 12:04:03.36 ID:ZVG5Ughz0.net
労働基準法変えろよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 12:50:23.83 ID:LMcXrn4f0.net
これが美しい国日本だ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 12:59:12.18 ID:30M2b27y0.net
五輪選手筆頭にアスリートは傲慢で国民の敵

ちょっと運動ができるだけで大金を稼ぎ
庶民に「感動を与える」と勘違い

ーーーーー

この世界には、ちょっと一般人より身体能力が高くて運動ができるだけで
調子に乗っているバカが数多く存在します。
彼らを増長させてしまったのは、アスリートと呼んでチヤホヤしてきた
我々(メディア)なのかもしれません。

特別扱いされて、アスリートたちは大いに勘違いします。
子供のことからスポーツだけやって、
まともに勉強もしてないにも関わらず、
競技で結果を出した途端に一角の人物として振る舞いはじめ、
社会について物申したりするので。
まったく始末に終えません。

アスリートなんていうものは、競技場の中で庶民を楽しませてくれる
見世物以外の何者でもありません。
見世物の分際で社会に物申したりというのが間違っているのです。

運動選手は黙って競技だけやってろよ、
って話なんですよ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 13:00:35.39 ID:MgatE5p60.net
水筒には塩水入れましょう。 水500mlに対し塩1gでいいよ。スポーツドリンク腐るからね。

熱中症とは
汗をかいて水分と塩分を失う→水を飲む→大丈夫だと思って汗をかいて水分と塩分を失う→ 水を飲む→・・・繰り返していると血液中の塩分の濃度がどんどん減ってくる。
塩分がないと血液量も維持できないから血液循環も維持できなくなってくる。
汗もかけなくなり、低浸透圧性の脳浮腫・気分不快・失神・痙攣・腎臓障害を起こす。

血液が塩と水で出来ていることを忘れないように。熱中症・脱水で医療機関に担ぎ込まれると 塩9g+水1Lの生理食塩水を1.5L程度点滴される。
そんなことになる前に自分で塩水を飲めば済む。味噌汁とかラーメンの汁とかうどんの汁とか。コンビニのインスタント味噌汁袋が最強だよ。いくらでも持って歩けるし口に放り込んで水は後のみすればいい。1袋20円しないし濃度間違えもない。 へばっている自覚があるなら1L以上飲んでちょうどいいくらい。夏場は減塩で血圧コントロールは諦めよう。

ハードなスポーツやってる人も塩水補給すればいいよ。水飲むとへばるっていうのも
盗人にも一分の理かとも思うけど、 塩水の補給なら血液薄まらないから余計な汗かかないし体も壊さない。
スポーツドリンクは水よりましで、 脱水重症化する前なら塩分追いつくけど、へばってきたら味噌汁くらいでないと間に合わない。
合宿の差し入れは具なし味噌汁で。休憩の時にものめたほうがいい。 これで疲れしらず。
固体の塩を胃を痛めずに取るのは至難の業。 頭が痛い、吐き気がするは殆ど塩分不足ですよ。




水を飲むとへばる、とは
水を飲む→血液薄まる→細胞内へも水が染み渡る→水たくさんあるじゃん、と勝手に血液の塩分を体外に汗として放出する → 血液中の塩分がなくなる→
低浸透圧の電解質失調と脱水でぶっ壊れる 一面正しいから手に負えない。

水を飲まなければへばらない、とは。
水飲まない→血液が濃縮される→細胞内から水を奪い取る→細胞は水不足だと思って汗を出さない → 辛いけど血液からの塩分喪失は減る→
本当に熱がこもって死ぬまではそこそこ動ける


高張性脱水と低張性脱水の違いですな。
塩分取って先に血液の塩分濃度を上げてやれば汗もそんなにかかないし、出した分補充しておけば苦しくもなく脱水にもならない。


日本人の平均食塩摂取量 10g/日

血液の塩分濃度      145(mEq/L)       約9g/L
生理食塩水の塩分濃度   154(mEq/L)        9g/L
味噌汁〃         150くらい(mEq/L)     9g/L
OS-1〃          50(mEq/L)        3g/L
スポーツドリンク〃    20(mEq/L)        約1.3g/L
汗の塩分濃度       (0-150mEq/L) 0-9g/L
塩吹いた昔梅干                   2g/個
塩アメなど                     0.1g/個とか・・
でっかいインスタントラーメン汁ごと         塩10g位・・
熱中症時の全身不足塩分量              平均で20〜30g


濃度を考えて適宜使い分ける。スポーツドリンクは熱中症予防には糖分多すぎといわれているので
半分に割ってから1Lあたり食塩小さじ1/2(3g)足してやるといいかも。汗の塩分濃度は暑さに慣れるまでが無駄に高くて危険といわれているけど。
塩が薄くなってきた感は気をつけていると大体分かる。運動しているときは塩分の過剰とか別に気にする必要はないと思うし。
運動量制限されてしまうのは本末転倒。塩分の過剰で高血圧ってのは数十年掛けて10-20と上がっていくだけなので別にまあたいした話でもないし、
脱水で腎臓壊したりすると本当に本末転倒になる。腎臓心臓悪くない普通の人間は1日30g程度の塩は軽く排泄する能力がある。
超高温で炙られたり、水ももらえず失神するまで走ったりでなければ熱中症の問題は体温ではなく塩分不足。 頭炙られないように帽子も忘れずに。

いわゆる熱中症の状態で筋痙攣起こしたりするほどだと腎臓の機能は一時的に停止しているので果汁100%のジュースなどはカリウムの排泄ができなくて心停止の可能性あり危険。
ここまでくると何が何でも純塩水押し込んで腎臓を守らないと永続的な腎不全の可能性が高くなる。

総レス数 90
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★