2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キューバ】国産コロナワクチン「アブダラ」承認 中南米初 有効性約92%以上 3回接種 酵母菌で組換えタンパク質のトゲトゲ作る [どこさ★]

1 :どこさ ★:2021/07/11(日) 06:51:11.48 ID:HQSvkQyb9.net
キューバで国産ワクチン承認 中南米初
日テレ 7月10日 動画
https://www.news24.jp/sp/articles/2021/07/10/10903994.html

カリブ海の島国・キューバで9日、国産の新型コロナウイルスワクチンが承認されました。中南米諸国で開発・承認された初のワクチンとなります。

ロイター通信によりますと、キューバの医薬品規制当局は9日、国産の新型ウイルスワクチン「アブダラ」の緊急使用を承認したと発表しました。「アブダラ」は3回接種型のワクチンで、新型ウイルスに対し、92.28%の有効性があるとしています。

キューバは中南米諸国の中でも医療水準が高いとされ、キューバ製ワクチンについてはメキシコやジャマイカなどが購入を検討し、イランやベトナムなどが、製造に興味を示しているということです。

AP通信によりますと、「アブダラ」は中南米諸国で開発・承認された初のワクチンだということです。

ーーー

有効性約92%以上、キューバ産の新型コロナワクチン「Abdala」が登場
Gigazine 2021年06月28日 14時00分
https://gigazine.net/news/20210628-cuba-covid-vaccine-abdala/

https://i.gzn.jp/img/2021/06/28/cuba-covid-vaccine-abdala/00.jpg

社会主義国家であるキューバで、新型コロナウイルスワクチン「 Abdala(アブダラ)」が開発されました。国営のバイオテクノロジー企業であるBioCubaFarmaは、Abdalaの有効性は約92.28%と、ファイザーやモデルナのワクチンに匹敵する有効性を示していると発表しています。

(略)

キューバでは新型コロナウイルスの感染者数が1日に2000件以上報告されており、記事作成時点ですでに1200人近くがCOVID-19で亡くなっているとのこと。そんなキューバに対して、ロシアや中国が新型コロナウイルスワクチンの提供を提案しましたが、キューバ政府はこれを拒否。さらにキューバは国連が支援するワクチン分配プロジェクト「 COVAX」に参加していないので、ファイザーやモデルナ、アストラゼネカなどのワクチンも入手できません。

そこで、キューバの首都・ ハバナにあるBioCubaFarmaの遺伝子工学バイオ技術センターで開発されたのが、キューバ産の新型コロナウイルスワクチン「Abdala」です。なお、Abdalaという名前は、キューバ独立革命の英雄で詩人の ホセ・マルティが発表した詩劇「アブダラ」の主人公にちなんでいます。

Abdalaは新型コロナウイルスがヒト体内の細胞に結合するための「スパイクタンパク質」を抗原としていますが、 ファイザー製や アストラゼネカ製のワクチンと異なり、酵母を使って製造されたスパイクタンパク質の一部を投与する 組換えタンパクワクチンです。BioCubaFarmaが行った 後期臨床試験の結果によれば、Abdalaの有効性は約92.28%で、約95%の有効性を示しているファイザーの新型コロナウイルスワクチンに匹敵するとのこと。

Abdalaは3回の接種で投与され、各ワクチン接種の間隔は2週間になります。キューバの人口はおよそ1100万人で、政府は2021年8月までに人口の70%に接種を行う計画を立てています。政府は接種計画をかなり急いでいるようで、ワクチンの第III相臨床試験が完了していないにもかかわらず、Abdalaと、同じくキューバ産の新型コロナウイルスワクチンである「Soberana 2」とのワクチン接種プログラムを2021年5月中旬に展開しました。

Abdalaの開発チームの1人で、BioCubaFarmaの遺伝子工学バイオ技術センター生物医学研究部主任を務めるGerardo Enrique Guillen Nieto氏によれば、記事作成時点で220万人のキューバ人がすでに1回目の接種を受けており、170万人が2回目の接種を、90万人が3回目の接種を終わらせているそうです。

さらに、キューバ政府は、Abdalaの国際的な使用の承認を世界保健機関(WHO)に申請済み。すでにボリビア・ジャマイカ・アルゼンチン・メキシコが関心を見せており、ベネズエラが1200万回分のAbdalaの供給を受けたとキューバ政府は 発表しています。

Guillen Nieto氏は、キューバがアメリカの禁輸措置によって政治的に孤立していたことを示唆し、「私たちは、最終的に自分たちの力や能力に頼らなければならないとわかっていました。その結果、コストがかからないだけではなく中央管理され、臨床試験や接種キャンペーン、ワクチンの製造など、災害時に迅速に対応できる医療システムが完成したのです」と述べました。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:52:20.44 ID:G3IIS9V70.net
名前がアラブぽい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:52:51.06 ID:7JzVdUKW0.net
キューバの医療はガチだけど研究までガチなのか?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:52:51.57 ID:TjNI7i6I0.net
なんか新型モビルスーツが続々開発されてるような気分

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:52:58.19 ID:eK6A64tL0.net
急場しのぎ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:53:12.68 ID:hS3hra690.net
キューバしのぎ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:53:34.11 ID:j5L6W2Ew0.net
安全楽観利権デマw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:53:44.43 ID:S/LeK4BM0.net
3回の接種が必要なのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:53:47.89 ID:CLdMP2Hf0.net
治療薬作ればいいのに

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:54:20.08 ID:Dj0Ntt6u0.net
キューバ以下の日本

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:54:26.83 ID:HQSvkQyb0.net
>>1

新型コロナウイルス 治療薬・ワクチンの開発動向まとめ【COVID-19】(7月2日UPDATE)
https://ten-navi-prd-cms-img-481565300627.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wordpress/wp-content/uploads/20210604104810/COVID-19_3_48f.png
https://answers.ten-navi.com/pharmanews/17853/

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:54:55.05 ID:owkh13k50.net
キューバの医療は半世紀前から外貨獲得大産業だからね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:54:56.60 ID:j5L6W2Ew0.net
武漢型やエゲレス株には効くんだろうなw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:55:04.99 ID:9540iZKW0.net
ブッチャー

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:55:08.65 ID:sU4JG89E0.net
本当に日本はなにもできなくなってしまったな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:55:16.59 ID:9UZxYzS20.net
見せてもらおうか。、。、性能とやらを

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:55:23.42 ID:mmmnMb+50.net
>>1  人体の細胞の中に mRNA を取り込ませて、
スパイクたんぱく(抗原)を、接種を受けた人間に作らせる方法の他に、
酵母や昆虫細胞などを用いて、スパイクたんぱく(抗原)
を作らせてから、それを人間に注入する方法がある。   ← ★ (「Abdala」) 
 
( スパイク・タンパク質を、ヘルパーT細胞に認識させて、獲得免疫を活性化させる ) 

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:55:53.56 ID:jGLK551Q0.net
アブラカタブラ神様お願いの成分が入っているのですね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:55:55.32 ID:hwjWwfrA0.net
アブラダカダブラ

20 :キューバって医療技術レベル高いからな:2021/07/11(日) 06:56:22.01 ID:1YGSBoe+0.net
長寿国でもあるし。
乳幼児死亡率も超低い。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:56:56.89 ID:eKqHUtz10.net
>>11
アンジェスってどうなってるの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:58:35.45 ID:gJgrdT300.net
こっちの方が保管しやすいのかな。結構そこが重要。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:00:47.49 ID:WxgKi6pp0.net
すごいな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:01:08.32 ID:T0iGJGM10.net
中華製よりも有望かも

ベトナム等で増産して第三世界の標準ワクチンになるといな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:01:18.42 ID:14LB5IjD0.net
なんか良さそうだなこれ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:01:33.42 ID:Csi/bEaY0.net
アブラ カタブラ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:01:46.38 ID:TP0hhoH70.net
とにかく痛いやつはやだ。
インフルワクチンは気持ち良いのに、何故コロナワクチンは痛いという声が多いのか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:02:14.42 ID:e7gwOYiC0.net
>>19
三回唱えないと効果でないぞw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:02:16.69 ID:nYkTG3wQ0.net
キューバは自力で何とかしないといけない国だから医療は進んでるんだね

>>15
本当にそう思うなら何でもできる国に移住するといいね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:02:21.07 ID:h4gCBmBO0.net
1回で済んで飲むか塗るかスプレー式のワクチン希望

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:04:37.31 ID:iBN+OVDv0.net
トゲトゲ作った

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:04:38.35 ID:qPpbzt+a0.net
アメリカ人が大量にキューバ入りしそう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:04:56.08 ID:KVZsIjVW0.net
葉巻

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:05:09.41 ID:XlPlhIFn0.net
トゲアリトゲナシトゲトゲ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:05:13.33 ID:sLGvenTn0.net
予防にもイベルメクチン・ヒドロキシクロロキンでいいどす。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:05:47.39 ID:nYkTG3wQ0.net
旧ソ連も医療はすごかったしそれを引き継いだロシアや
キューバみたいな社会体制の国は医療が強いんだね
ベトナムの医療も発達しそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:07:56.44 ID:KvKVwtdM0.net
これは打ちたい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:08:49.88 ID:WkMN2qxm0.net
ドクターXもキューバだな
確かに技術は高いな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:10:10.51 ID:o+1O4D670.net
>>29
何も出来ないには、移住も含まれてるんだろ
まあ、それ以前に、外出も出来ない引きこもり君なのだろうけど

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:10:41.29 ID:gyd7QG/Q0.net
>>11
この色カテゴリーで何が安全なのかしりたいわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:11:29.47 ID:ZmpGzDix0.net
キューバ「自国ワクチン5つ開発中」という衝撃 
2021/03/30 7:00
https://toyokeizai.net/articles/-/419257

>鼻孔にスプレーをかけるようにして投与するというのが際立った特徴だ。
この2つのワクチンも保存温度はソベラナと同じ摂氏2度から8度の間である。
また、どれも2回接種が必要となっている。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:12:18.10 ID:aWiL6rgG0.net
キューバって何気に医療大国なんだよな
今までも世界中に医者を派遣してる
コロナ騒動で初めて知ったよ俺

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:12:18.86 ID:+jy5jiEk0.net
北もこういうのに力をいれりゃいいのに核開発ばかりにのめり込んでやがるから
食糧危機に陥るんだよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:12:25.82 ID:49uMh4bn0.net
痛風?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:13:05.40 ID:d3m/SPsy0.net
1回だけか
mRNAみたいに持続はしなさそう
副作用が少なければいいな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:13:41.70 ID:fFvToM1O0.net
もうワクチンはいいよ
治療薬を全力で作れ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:13:58.12 ID:IaIPk+hB0.net
>>3
何十年前の話してんだ?
とっくの昔に医療制度は崩壊してんだろw

南米最貧国なので医者は外国で働くが、アフリカなんかの貧乏国ばかり
死の危険があるエボラの治療とかをする

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:14:19.95 ID:Da+i5qb40.net
それではお聴きください カミラ・カベロで「アバナ」
https://www.youtube.com/watch?v=HCjNJDNzw8Y

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:14:51.06 ID:yWvaZx+p0.net
アブラマシマシ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:14:59.52 ID:aQ9J6MZo0.net
>>2
イベリア半島は長くイスラム勢力に支配されていたから
アラビア語アブドゥッラー起源のアブダラという男子名があるようだ
原義は神の奴隷だが、イスラムもキリスト教も同じ神だからね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:15:08.38 ID:gyd7QG/Q0.net
>>46
イベルメクチンでいいんじゃね?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:15:16.60 ID:LPabeGW00.net
>>1
アブラ・カタブラ×3回

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:15:25.55 ID:HQSvkQyb0.net
>>21
> アンジェスってどうなってるの?

開発は進んでる。効果はファイザーに劣る。
ファイザーに劣るワクチンを
患者に偽薬と本物を分けて使う治験は決まってない。

アンジェスのコロナワクチン、高い細胞性免疫を確認、変異株対応も開発
2021年6月8日 https://www.chemicaldaily.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%E3%80%81%E9%AB%98%E3%81%84%E7%B4%B0%E8%83%9E%E6%80%A7%E5%85%8D%E7%96%AB%E3%82%92/

 アンジェスが開発中の新型コロナウイルスワクチンについて、最初の臨床試験の速報データが明らかになった。30人規模の試験で、抗体ではなく免疫細胞自体が直接ウイルスを攻撃する作用(細胞性免疫)の方が強い傾向だった。国内企業が開発したコロナワクチンで、ヒトの臨床試験データの報告は初。ベータ型(南アフリカ系)など変異株に対するワクチンも開発している。

 同社創業者でワクチンを共同開発している大阪大学の森下竜一教授が、このほど開催した日本医療研究開発機構(AMED)のシンポジウムで、昨年6月末から大阪の大学病院で行った第1/2相臨床試験(P1/2)結果を初めて報告した。2週間隔で2回投与した場合、液性免疫反応(抗体価の上昇)は10人中5人、細胞性免疫反応(免疫細胞からのサイトカイン分泌)は同8人で認められた。4週間隔の場合は液性免疫同7人、細胞性免疫同9人で、細胞性免疫による作用の方が高い可能性が示された。

 同社が開発するのはウイルスの遺伝子情報をプラスミドDNAに組み込んで投与するワクチン。DNAワクチンは、米ファイザー製などのメッセンジャーRNAワクチンと同様、液性免疫、細胞性免疫両方の効果が期待されている。森下教授は、「ファイザー製に及ばないが、他のコロナワクチンとは同程度の効果が期待できる」と評価した。今夏にも500人規模のP2/3結果が出て大規模なP3を始める予定。

 変異株に対応した開発にも着手。南ア型、ブラジル型、インド型に対応した修正ワクチンをそれぞれ開発中という。ダイセルが開発した皮内投与デバイスを使ったP1/2も行っている。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:16:17.93 ID:rJYFYQq70.net
>>42
情報が古い

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:18:34.96 ID:3MfqIulM0.net
世界は、ワクチン国とイベルメクチン国に分かれてきたようだ。
どちらが先にコロナを抑えられるか楽しみですね。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:18:50.67 ID:HQSvkQyb0.net
>>40

> >>11
> この色カテゴリーで何が安全なのかしりたいわ

安全性の中間結論は3年後くらいだと思う。
効果はmRNAが一番いい。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:22:01.23 ID:mZ54umON0.net
>>55
ワクちんこー
イベルメクちんこー

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:24:26.14 ID:kW9PaPuE0.net
医者で外貨獲得の国だっけ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:25:57.17 ID:EAWvpscm0.net
怖いね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:26:35.78 ID:aQ9J6MZo0.net
>>47
イタリアもキューバ人医師受け入れてるぞw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:27:27.47 ID:gyd7QG/Q0.net
>>56
安全性は全部カテゴリで時間経過立つまで不明って事ね
ありがとう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:27:48.41 ID:WtizqyzF0.net
日本も「スサノオ」とか「クサナギ」とかだそう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:29:01.47 ID:fPNcanBr0.net
>>15
世界のいいとこどりで自国馬鹿にするのって簡単だな
なんせどの国でも可能だから

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:29:24.26 ID:3m8uLlOo0.net
アブラカタビラ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:29:28.25 ID:yFS3ixGk0.net
アヴドゥル

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:29:57.47 ID:HtMMGbQ20.net
キューバの医療水準だけはガチ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:30:13.18 ID:xWYcHlIl0.net
3回接種で効果は半年から一年だろ?
そのうち4回接種で効果は半年になるぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:31:10.28 ID:Q3gBkzXH0.net
なんとなく名前がドラッグぽいような

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:31:29.86 ID:cfvHN6lf0.net
>>62
お前が出せ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:37:35.16 ID:IaIPk+hB0.net
>>60
イタリアの医療崩壊はずいぶん前から医療費削減で外国の安い医師に頼ることも多かった
案の定新コロナで崩壊したがw

つーか、オバマが国交回復をチラつかせた時に
安心したキューバが自国の窮状をマスコミに公開しただろうが
後にトランプが制裁再開してバイデンも今のところ様子見
沢山ニュースになってるので見てこいやw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:41:53.05 ID:wFQd6MmP0.net
中身はロシア製?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:47:32.11 ID:BZfTXIIz0.net
日本はキューバにすら負けるのかw
自民党はどんだけ日本を衰退させたんだ?思ってる以上に日本ヤバいのかな?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:48:19.85 ID:faqU2K650.net
キューバにも劣る日本の技術力か

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:49:14.73 ID:lMkMP7Rg0.net
キューバすげー

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:50:10.83 ID:0hb+NulD0.net
やるなキューバ
日本完全に負けてるな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:51:31.08 ID:WN2WATNC0.net
>>69
なんだこいつ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:52:12.63 ID:0hb+NulD0.net
確かキューバって医療凄いんだよな
なんでかは忘れたけど

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:56:14.49 ID:xC/pIBQW0.net
プラマグプタ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:56:25.29 ID:8xNr/dCP0.net
キューバワクチンなんてある意味中華ワクチンより恐ろしいんだがw
このワクチンが原因でゾンビウイルスできそうw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:56:47.19 ID:xC/pIBQW0.net
キューバの医学部は学費無料。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:59:56.55 ID:HQSvkQyb0.net
>>71

> 中身はロシア製?

全部キューバ自前。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:04:54.67 ID:BX9PUkuG0.net
アブダラザブッチャー

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:07:41.07 ID:HQSvkQyb0.net
日本は旧ワクチン技術を捨てて
mRNA技術を改良改善、進展させたほうが
いいと思う。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:08:12.84 ID:W72jM2Wm0.net
>>11
小林製薬で作って欲しい!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:09:31.99 ID:sEf1BRMF0.net
アンジェスに続くこの道を

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:10:13.47 ID:sEf1BRMF0.net
>>84
小林製薬のコロナオル

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:10:53.77 ID:mc+0vDSH0.net
カストロとかつけるかと思ったが

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:12:16.52 ID:rfXy43G30.net
日本はもうダメかもわからんね。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:13:52.73 ID:KvpDPlnM0.net
ブッチャーも承認しろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:15:59.42 ID:hvI/Xr6yO.net
カリブ海の赤い星

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:19:21.15 ID:0v+zN85a0.net
>>41
注射じゃないんだ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:22:19.31 ID:A0v8Wk+R0.net
ダラはあかんよ。ダラだけは。ダラは富山弁で馬鹿の意味だから。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:42:45.02 ID:M7B48LaWO.net
アホンダラ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:45:12.53 ID:+YGdmZC50.net
>1
日本人で、敢えてキューバ産ワクチンを接種したいと思う人は、いないでしょうね。

それにしても、日本のワクチン製造技術は、キューバにも遅れを取っているってことか!
いつの間にか、日本は後進国になっちまったんだなぁ・・・・・

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:45:33.28 ID:TIo2nUJw0.net
ワクチン開発失敗しないので

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:47:02.35 ID:MvWNS7ZF0.net
医療に力を入れてる国は違うな。凄みを感じる。
そこらへんの市民が医療系の大学を出て医者の資格を持ってる国だけあるわ。

>>94
富嶽をくしゃみの飛沫研究に使う程度の国なんで・・・

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:47:05.51 ID:6BTyOn5h0.net
小林製薬
コロナコロリ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:49:32.13 ID:Xaptzs9p0.net
どうせ急場しのぎさ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:50:46.03 ID:MvWNS7ZF0.net
>>98
その急場しのぎすら作れなかったことを恥じるべきだな。
日本はもっと研究しやすい環境を作るべき。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:51:45.12 ID:4Filh1AL0.net
キューバは医療先進国だからな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:52:07.58 ID:jrlOCHcK0.net
日本のワクチン、遅すぎない?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:52:40.80 ID:+YGdmZC50.net
>1
ナンちゃってワクチンか!(爆)

キューバに、ファイザー・モデルナに匹敵する技術があろうはずが無い!

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:52:57.31 ID:q/txToo40.net
治験結果が信用できるなら、人類にとって朗報だね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:53:20.44 ID:eOtkxtsv0.net
>>4
それな!

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:07:53.24 ID:cWbCVU+G0.net
>>12
同時に、
第三国家からの留学生を無償で受け入れ、
それらの国への医療支援、医師派遣も無償。

ちなみに医学部は学費無料。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:08:38.02 ID:kBdNIPdh0.net
静岡弁みたいだな
アブだらー?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:10:46.16 ID:cWbCVU+G0.net
>>53
アンジェスのこれまでの経緯を知っているなら、
あんなところの発表を信用する理由はひとつもない。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:11:59.23 ID:cWbCVU+G0.net
>>98
評価待ち

>>99
ネタにマジレス

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:13:22.36 ID:1sCMrA/k0.net
ド貧国家だが、医学だけは進んでるよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:13:27.90 ID:GG0hHhBK0.net
さすが。
アメリカが買い取ってハイチに寄付してやれよ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:13:40.49 ID:T1xe85og0.net
酵母か…
炭疽菌と見間違えたよ
でもこれ自体有毒なスパイクは使うのか

>>105
なるほど大門みちこがキューバで医師免許取ったのはそういう…

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:16:53.96 ID:5FCsdXIF0.net
ワクチンより治療薬を開発しろよw
何だこのビジネス

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:19:49.29 ID:ZSDOiYfA0.net
いろんなワクチン混ぜてハイになるアメリカ人いそう

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:22:30.85 ID:cIv7A8rW0.net
>>70
制裁で医療物資が不足しているのは事実だろうけど
医療システムの質は充実している
今回の新型コロナでその実力を証明している

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:22:57.11 ID:1sCMrA/k0.net
https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/cuba-says-second-covid-vaccine-soberana-2-boasts-912-efficacy-2021-07-09/

キューバのバイオテクノロジー部門は、ワクチン開発の長い歴史があり、
国内で使用されるワクチンの80%を生産し、その一部を輸出しています。


キューバは、パイプラインに合計5つの候補ワクチンがあり、アブダラとソベラナ2は、
地元の規制当局による緊急使用が迅速に承認され、世界保健機関に承認のために
送られると予想されていると述べています。

地方自治体の認可は、他の国々がワクチンを購入または生産する道を開くでしょう。
メキシコ、アルゼンチン、ベトナムは生産に関心を示しており、イランはその国での
試験後にSoberana2を生産していると述べています。

どちらのワクチンも「ローテク」です。つまり、ウイルスのスパイクタンパク質の一部を
展開する従来のアプローチを使用して、ウイルスが細胞に侵入して感染し、
免疫システムを構築するのを助けます。

これらのワクチンは、極端な低温を必要としないため、一般的に開発コストが低く、
保管と輸送が容易です。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:25:20.60 ID:/q2gEPVy0.net
国産ワクチン「桜花」はまだか?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:30:07.00 ID:xTeaE3EI0.net
>>1
GJ!

凄いよキューバ!
早く量産して中南米を救ってあげて。貧しい国がワクチン開発だなんて素晴らしいよ!

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:33:14.08 ID:EfX3PB1g0.net
キューバしのぎの国産化

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:35:17.35 ID:lSb5RzLi0.net
キューバって医療水準が高いのか、それは知らなかったね
それにしても日本のワクチンはいつ認可されるのか
一番進んでいるアンジェスは信用ならないし期待は塩野義

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:35:45.06 ID:GRNw7Ezh0.net
>>47
袖の下を出さないとまともな治療してくれない。あと薬も不足してるから自前で入手必要。
外貨もってる国民とそうでないもので格差できてる。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:38:17.98 ID:1Dj22KD30.net
シャァァァァップは中国、キューバ以下が確定!

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:39:06.26 ID:GRNw7Ezh0.net
>>119
アンジェス信用できないなら塩野義も信用できん話だなそれ。アンジェスのやつには塩野義も絡んでるのに。ちなみにアンジェスは大阪大学の商社で、実際の開発と治験は大阪大学がすべてやってるから正確には阪大のワクチン。
阪大はビケンというワクチンメーカー持ってるようにワクチン開発は昔からやってる。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:41:24.11 ID:1sCMrA/k0.net
キューバ、ディスってるの米媒体だけだよ

イギリスは賞賛してる


2001年、英国庶民院の健康選択委員会のメンバーがキューバを訪れ、
「病気の予防に重点を置いている」と「実践への取り組み」に基づいて、
コミュニティにおける医学の「キューバの医療制度の成功」に敬意を表した報告書を
発行しました。

イギリスの議会はまた、国家資金提供との比較描画、キューバの医療システムの
主要機能の解析を策定した国民保健サービス(NHS)を。全体的な結論は、
ヘルスケアを与えられた予算の保護と割合によって示されるヘルス提供への
明白なコミットメントがなかったならば、特定された特徴の多くは起こらなかった
であろうということでした。研究は次のように結論付けました。

・キューバの医療における予防/予防的対応と疾病管理/対応的対応の間に隔たりが
あるという証拠はほとんどないようでした。
・圧倒的に最大の違いは、一人当たりの医師の比率でした。キューバでは175人に1人の
医師でしたが、英国では600人に1人の医師でした。
・キューバでは、すべてのレベルでの三重診断(身体的/心理的/社会的)への
取り組みがあります。
・すべてのレベルでの意思決定における「患者」と一般市民の広範な関与。
・ポリクリニックを介した病院/コミュニティ/プライマリケアの統合。
・地域社会と病院部門の両方で機能するチームワークははるかに明白であり、
訪問した高齢者サイトのメンタルヘルスとケアは非常によくスタッフが配置され、
サポートされていました。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:43:05.92 ID:d+Hzr0pU0.net
>>122
親切だな
わざわざ低学歴に講義してやる必要無いのにw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:45:50.50 ID:qVMipJzH0.net
>>120
なんだ日本の事かよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:46:50.16 ID:I+0iwhom0.net
貧国キューバ
超借金大国日本
その差はあまりにも大きい

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:48:05.74 ID:BVRlWPwb0.net
スパイクタンパク質を抗原とするワクチンはもう無理だろう…
初めは効果が有るが、変異の早いコロナウイルスではスパイクタンパク質自体に変異が入り中和抗体が効かなくなる。
デルタ株やイプシロン株がそれを証明してしまった。
ファイザーが新しい株に対応したワクチンの開発を始めると報道したことで、ファイザー自体が今のワクチンでは新しい変異株に対応できない事を認めたね。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:49:59.38 ID:BVRlWPwb0.net
>>19
二郎?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:50:27.14 ID:d+Hzr0pU0.net
>>120
中国もそうみたいよ
治療に使うデバイスは患者が自費で購入
だから日本みたいに保険で切られる事もない
(ホントの金持ちはアメリカ行っちゃうらしいがw)

無事に退院する時は、患者が教授以下の医者全員を招待して宴会だってさ
日本も見習って欲しいよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:50:38.51 ID:8OKo1ieh0.net
日本の薬なのにアビガンイベルメクチンの予防投与を認めない

すっからかん政権wwwww

ワクチン教に洗脳されているバカ集団

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:53:36.16 ID:d+Hzr0pU0.net
>>123
イギリスは「効果よりもコスパ最優先!」のシステムだから...(苦笑

NICE guidelineが他国から叩かれまくり

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:54:37.06 ID:d+Hzr0pU0.net
>>130
アビガンはフツーに使われてるってw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:54:40.55 ID:8OKo1ieh0.net
>>51
イベルメクチンをドラックストアでいつでも買える状況になっていたら
今頃日本中オリンピックで盛り上がっているはずなのに

自民党政権はオリンピックを見事につぶしたwwww

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:56:11.20 ID:1sCMrA/k0.net
ウンコくさい書き込みは、勝共連合かね

アメリカと、国交のない韓国だけなんだよな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:57:13.67 ID:8OKo1ieh0.net
>>132
だったらそこら辺の町医者にでも使わせろ
保険適用でも副作用がでたら最悪に数千万円の損害賠償が請求される

たかが1万円の診療報酬の為にそんなリスク取る町医者は長尾クリニックだけ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:57:40.71 ID:d+Hzr0pU0.net
>>135
フツーに処方されてるよw

アンテナ低いね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:59:15.90 ID:8OKo1ieh0.net
>>136
ただの風邪でも処方されているのなら評価するけどwwww

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:00:10.27 ID:L5gdXnVd0.net
>>1
やるやん!
すごいな😊

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:00:48.41 ID:8OKo1ieh0.net
>>136
予防投与にくれる病院を教えてくれ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:05:48.15 ID:tiulixN70.net
チェゲバラも医者だったしな。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:07:05.63 ID:8OKo1ieh0.net
カストロの娘も医者です

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:07:52.85 ID:XZqahnzJ0.net
>>3
医師は金かけないでも増産できるけど
薬の開発製造なんて膨大な金がかかるのが常識だからな
正直マユツバな話

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:13:46.84 ID:IROtc0hG0.net
>>53
アジュバントが効いてるだけで抗体しょぼいのか
この感じだと有効期間も短そうだな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:15:38.44 ID:TVU8YV5b0.net
>>5 >>6
結婚しろ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:16:56.87 ID:TVU8YV5b0.net
>>130
予防投与って意味あるのか?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:17:23.35 ID:amfjg7MI0.net
さすが医療には力入れてるキューバだけあるな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:17:28.21 ID:2s5tH50V0.net
>>4
コロナはガンダムだな
マグネットコーティングで進化

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:17:39.42 ID:vzxC0v5DO.net
コイーバ吸いたい

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:17:43.87 ID:JsEphwyH0.net
>>129
中国のミドルクラス以上は日本で治療とかね。
IRも医療特区にしてこのての金持ち向けの治療施設つくりの話ある。
>>125
キューバの話。シッコというマイケルムーアの映画がありキューバ医療マンセーしてるがキューバでは上映禁止にされた。理由は実態と違うからと国民の不満爆発する危険性あったから

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:18:49.13 ID:WGS08FG20.net
すごいわ。キューバよ?
キューバってどこよ。
女子バレーが強いところ?
日本はどうなってるのよ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:19:09.49 ID:2s5tH50V0.net
>>130
わざとだよ
安価なイベルメクチンで簡単に解決してしまうからな(笑)

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:25:25.21 ID:8OKo1ieh0.net
>>145
ある ワクチンと同等以上の効果はある

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:25:36.10 ID:XIQxW+x20.net
スパイクの生成法が違うだけでそれ以外は同じ気がするけど

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:30:05.01 ID:eS+weqGe0.net
やっぱり自立心がある国は本当の途上国にはならないんだよな
これが西側諸国よりの民主主義国なら英米も相当自慢だろうが、逆だからな。
アメリカ様なしでやっていけない民主主義国ホンジュラスやエルサルバドルなんて
北朝鮮以下の地獄国家すぎて目まいがしそう。傀儡国家っていうのかなああいうの

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:43:46.41 ID:1sCMrA/k0.net
決定的なワクチンなんか、どこもないだろ

キューバの特徴は、低コストつー話

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 11:46:51.29 ID:SKOnunWJ0.net
アブダラカタブラ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 12:24:06.28 ID:tv12zShVO.net
>>1
何かこのワクチンの方が安全そうな気がする。。。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 12:25:00.51 ID:SE+RZv3U0.net
トゲトゲちゃんこわい

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 12:45:47.06 ID:9lSVmOzk0.net
>>15
本当にそう思う
このままだとアジアのノーベル賞大国の座も明け渡す日は近い気がするわ
どげんかせんと

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 13:08:25.96 ID:z7EXO0d80.net
効果があれば原理はどうでも良くね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 14:55:53.96 ID:UcMcrth/0.net
狂産圏の支那コロナワクチンは信用できんわ

製造国で情報一番知ってる支那ですら、あの役立たずゴミワクチンだもん

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 15:05:28.82 ID:NJ4Rix840.net
>>158
>>157
ワクチン危険厨「従来型の国産不活化ワクチンまで我慢するわw」

不活化ワクチンも当然スパイク付いてるんだけどホントに接種出来るの?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 15:11:45.50 ID:gUuuzHCu0.net
アブラカダブラ(´・ω・`)

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 15:23:43.62 ID:zfwjX/DL0.net
脂汗ダラダラ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 15:46:04.40 ID:hvI/Xr6yO.net
キューバすごい
アメリカに負けるな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 18:56:42.27 ID:TgJdc/jw0.net
日本製のワクチンはいつできるんだよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 00:13:52.33 ID:rfnkVMtP0.net
>>116
縁起が悪い…
岩長とかにしとけ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 10:20:26.95 ID:809bX+lY0.net
ワクチンネガキャンやってきた戦犯が日本のワクチン作れとかいまごろになって騒いでんだからな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 12:59:59.91 ID:71rzwHb60.net
>>84
コロナラン
でどうや

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 13:55:07.29 ID:efef+PxK0.net
気がついたらIT後進国
気がついたら医療後進国
何だかなー

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 14:01:50.66 ID:4U9qjrD/0.net
ふっくらした肉体が出来上がりそうですね

172 :妖輝緋 :2021/07/12(月) 14:05:04.12 ID:Tjh5Af1N0.net
凄いですねぇ・・・!

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 21:15:45.71 ID:23gf9HMg0.net
>>127
抗体ってテレビとかで説明してるほど正確でないこともから
意外と効いてくれるかもしれんぞ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 21:18:32.08 ID:YKHhkIix0.net
外科手術は有名だけどバイオは聞いたことないな。
酵母菌でそんなん出来るのか?
めちゃくちゃ怪しい。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 21:29:09.34 ID:Rt9ks3Dt0.net
>>174
酵母、大腸菌、古草菌でも作れるぞ
作るだけならそんなに難しいことではない

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 02:51:14.52 ID:75/K6OnK0.net
アブダラカブダラピンポンパンノポンキッキ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 02:57:52.75 ID:5b3HnTLO0.net
すげー
キューバですら日本よりはるかに進んでる

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 03:00:30.35 ID:WX4GVF5B0.net
007でもキューバ医療関連のやつあったな。
ハルベリーが出てるやつ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 03:44:32.75 ID:Z6KRrhU00.net
バイデンがキューバ国民を助ける的な発言したらしいけどそんなことよりアダブラスゲー

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 07:08:31.28 ID:SJ3gkhV70.net
>>15
塩野義がもうすぐくるぞ。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 08:24:27.95 ID:Z9BJwqVY0.net
シオノギてインフルワクチンみたいな旧型の作り方だろ?
長期的な安全性は保証されてるが防御力もインフルワクチン並だと厳しくないか?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 08:27:18.65 ID:KEYPbEJ20.net
ウイルスにアイアンクローや毒針エルボーを食らわすのか。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 08:49:53.36 ID:egArnCIF0.net
>>177
キューバの医療はなかなかですちゃ。
ベネズエラの故チャベス大統領などは死ぬまでキューバで治療受けていました。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 19:24:58.85 ID:GcMVJCHV0.net
キューバといえば女子バレー
バレーといえばスパイク
スパイク・タンパク質・・・すべては繋がったな!

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 19:41:35.83 ID:CMBreyYp0.net
世界のコロナワクチン接種状況(7月11日時点)
国名 1回目接種率 2回目接種率 死亡者数(感染者数/総人口/感染率)

【島国比較】
アイスランド  73.3 66.3    30(6,675人/30万人/2.23%)
イギリス    68.8 52.2 128,425(512万人/6,790万人/7.54%)
プエルトリコ  66.4 57.6  2,555(17.4万人/320万人/5.44%)カリブ海
モルディブ   59.9 41.6   214(75,162人/54万人/13.92%)インド洋
アイルランド  55.6 41.1   5,006(27.8万人/490万人/5.67%)
キプロス    54.7 46.6   380(84,272人/124万人/6.80%)地中海
ドミニカ    48.6 32.9  3,889(33.3万人/1,074万人/3.10%)カリブ海
モーリシャス  38.4 17.5    18(2,131人/127万人/0.17%)インド洋
日本      29.8 17.9  14,970(82.3万人/1億2,650万人/0.65%)
キューバ    26.8 15.5   1,537(23.8万人/1,130万人/2.11%)カリブ海
オーストラリア 26.8 9.1    911(31,224人/2,550万人/0.12%)南太平洋
ポリネシア   25.5 21.9   144(19,034人/28万人/6.80%)南太平洋
ニューカレドニア21.1 18.9    0(129人/29万人/0.04%)南太平洋
スリランカ   17.9 6.5   3,502(27.4万人/2,140万人/1.28%)インド洋
ニュージーランド15.6 10.2    26(2,786人/480万人/0.06%)南太平洋
バハマ     15.3 9.3    252(13,024人/39万人/3.34%)カリブ海
台湾      14.8 0.3    741(15,273人/2,357万人/0.06%)
インドネシア   13.4 5.5  67,355(257万人/2億7,351万人/0.94%)
フィリピン   8.9 3.2   26,015(148万人/1億961万人/1.35%)
ジャマイカ   6.0 3.8    1,130(50,720人/295万人/1.72%)カリブ海
マダガスカル  0.7       931(42,482人/2,697万人/0.16%)インド洋

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 21:41:54.26 ID:KPfpsdf10.net
やるじゃんキューバ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 21:46:24.85 ID:eZqgyD8J0.net
アブダラザブッチャーの注射針エルボー

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/13(火) 21:50:37.60 ID:S97o3Z310.net
アレだろ、ナブーの女王

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 01:55:33.42 ID:Fsh5qzKy0.net
ゲバラは医者だった

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/14(水) 04:09:14.34 ID:9yBTA3v10.net
ワクチン接種率 59.7%
中南米じゃ最高水準
https://pbs.twimg.com/media/E6LhbwUXoAEJt_j?format=png

キューバ、政府支持デモ
https://www.youtube.com/watch?v=JursPMhwtvM

総レス数 190
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★