2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】岐阜空襲から76年 岐阜市役所新庁舎に設けられた平和の鐘を鳴らして 空襲体験者の話を聞く [みの★]

1 :みの ★:2021/07/11(日) 06:37:45.03 ID:iTLsxtc89.net
 アメリカ軍の空襲でおよそ900人が犠牲になった昭和20年7月9日の「岐阜空襲」から76年になる9日、岐阜市では市民らが鐘を鳴らして平和への祈りをささげました。

 ことし5月に完成した岐阜市役所の4階の広場には平和の尊さを訴えようと「平和の鐘」が設けられ、9日は鐘の前で式典が開かれました。

 式典では岐阜空襲を記録する会の代表で10歳の時に空襲を体験した篠崎喜樹さん(86)が空から雨のように焼い弾が落ちてきたことや街が火の海になったことなど当時の怖さを語りました。

…続きはソースで(動画あり)。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/20210709/3080006615.html
2021年7月9日 13時11分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:38:14.81 ID:aIpNuk1N0.net
岐阜って何もないよね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:38:45.74 ID:EPuLf9N/0.net

ク RAン 武RU化 ま、駄?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:39:08.83 ID:zhBoflkp0.net
節子…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:42:06.61 ID:qhABDfZ80.net
岐阜空襲が被害を大きくした理由がある。焼夷弾が雨あられと降ろうとも隣組バケツリレーで消火命令が絶対だった。監視兵もいた。兵隊で逃げたら即銃殺。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:46:46.19 ID:1sHF7LLQ0.net
そんな話を繰り返して一体なんになるというのですか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:48:32.30 ID:rHAZ5yAp0.net
アメリカとソ連は許されない。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:51:47.51 ID:Bx1tT/YI0.net
昔話やん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 06:54:19.07 ID:lmVs83DX0.net
クソジャップは韓国で従軍慰安婦狩りや強制徴用、低空飛行etcの戦争犯罪、残虐行為を行った加害者だろうが、図々しくも被害者ヅラしてんな、タコ!!!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:09:13.34 ID:iTLsxtc80.net
>>8 永遠に語り継がれるべき昔話です。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:09:31.59 ID:m8KOCkxD0.net
当時米国支配下の韓国軍が日本を空襲
竹島を占領した

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:13:49.08 ID:vGESYGpe0.net
亡くなった方を偲ぶのは大事だけど
平和を祈るよりとミサイル含む対空網の充実の方が現実的では

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:22:03.06 ID:/FkI0YJC0.net
この語り部はやっぱり日給十万円なのかな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:37:14.18 ID:iTLsxtc80.net
>>11
朝鮮戦争前の韓国空軍なんて、偵察連絡機しか持ってねーだろ。

どうやって日本を空襲すんだよ…(;´・ω・)

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:39:10.96 ID:sD2pqcll0.net
>>2
金神社があるでよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:43:23.01 ID:bUK8+0yl0.net
ベトナムや中東みたいに本土でも徹底抗戦する根性がない日本人は勝ち目なくなったらすぐ降参しとけって話

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:51:00.70 ID:HudZ+v6y0.net
まるで被害者ヅラ
中国を爆撃してたくせに

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 07:56:26.06 ID:iTLsxtc80.net
岐阜空襲については、岐阜駅に接続するハートフルスクエアーの岐阜市平和資料室で詳細を知ることができます。
https://gakuen.gifu-net.ed.jp/~contents/tyu_shyakai/jinbutu/sensou/siryousitu.htm

空襲だけでなく、面白い戦時中の物品の展示もあるので、岐阜近辺の人は一度足を運んでみて下さい。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 08:05:06.16 ID:86NgBgSQ0.net
>>17
それはそれ、これはこれだろう
体験談という名の慰霊でもあるわけで

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:42:46.36 ID:QNFBDOE+0.net
マスコミ「沖縄以外どうでもいいよ」

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:47:51.23 ID:Sx5mQsW20.net
>>5
監視兵なぞいない。
そもそも消防団的なものは、在郷軍人会のおじいちゃん達が頑張っていたのだから。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 09:49:44.40 ID:yph2DjuU0.net
あの鐘を鳴らすのはあなた〜♪

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:22:22.66 ID:HzYvkfyR0.net
>>10
辛いのは当事者以外わからんし、聞いたことなくても人生に支障がないのは明らかなんだよあ。
というか学校の授業で十分やったろ。正直食傷気味だわ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:31:35.15 ID:YcOcGtgh0.net
>>20
マスコミ「不正解だ!沖縄と東京と広島以外に興味はない、長崎?知らんな」

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:48:45.14 ID:s6IN/O0D0.net
>>1
1944/05/22 米ライフ誌トロフィースカル写真掲載、
米軍兵士が故郷の恋人に贈った日本軍兵士の頭蓋骨のお土産を眺める女性の写真が掲載される、
s19/08/11 日本国内でスカルトロフィーの初報道、世論激昂「鬼畜米英!」

マリアナ戦線から日本に送還された日本兵遺体の6割は頭部が無かった。
当時米兵は日本兵の鼻、耳、頭蓋骨を戦地土産として持ち帰った。その為に頭蓋骨を鍋で煮て脂肪や肉を削ぎ腐敗防止処理をする写真やリンドバーグの見聞が記録に残る。
加州バークリ校博物館には米海軍軍医が個人保管した日本兵人骨3体、頭蓋骨無し人骨3体が1974年に寄贈され保管中

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 10:59:21.77 ID:tv12zShV0.net
>>2
空自の基地なら

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 11:04:50.13 ID:i8l/n3CU0.net
いつも思うけど空襲の悲劇を二度と起こさないなら敵に制空権を絶対明け渡さない防衛政策を議論すべきだと思うんだが違うのか。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 11:27:24.48 ID:iTLsxtc80.net
>>26 それは、岐阜市じゃなくて各務原市だけどね。

各務原が空襲を受けたのは、その基地があったから。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 16:14:19.31 ID:/DDRQxky0.net
岐阜でも空襲があったのか…。
熱かっただろうに…

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★