2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウェルシュ菌】高校の寮で93人食中毒、昼食が原因 業者を営業停止に【沸騰に強い菌】… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/07/10(土) 10:48:18.15 ID:k1meAMSo9.net
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP7B3637P79PISC00V.html?ref=tw_asahi&__twitter_impression=true

福井市は9日、啓新高校(福井市)の寮の生徒ら93人が腹痛などの食中毒症状を訴えたと発表した。全員がすでに回復に向かっているという。市は寮で5日の昼に提供された食事が原因の集団食中毒だとし、野球部天啓寮で調理して配食した市内の食品事業者「ツールベストクオーレ」を9日から2日間の営業停止処分にした。


 市保健所によると、昼食を食べた寮生や野球部のコーチら10〜20代の計113人のうち、男性84人、女性9人が5日夜から下痢や腹痛の症状を訴えたという。7人が医療機関を受診。発症者の便からはウェルシュ菌が検出されたという。

 昼食にはサバのネギだれ、春雨サラダ、レンコンと豚肉の煮物などが出されたが、原因となった食品は特定できていない。同校によると、昼食は野球部以外にサッカー部と女子ソフトボール部の寮にも配食された。発症者の7割が野球部員という。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:50:32.73 ID:zayv6AyA0.net
ダイゴ「ウイッシュ菌」

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:50:37.02 ID:33Xvs1Qh0.net
生まれ変わりがあるかどうか定かではありませんが生まれ変わっても前の記憶は無いのですから今の人生って死んだら白紙化ですよね
人間はほんと他の生きものと比べて精疲力尽だと思います
生きるには他の生物の殺生が必要でなんと糞尿の量は一生分で25mプール約1杯分となります
そのうえで生きてきたことを生かされてることを肝に銘じてください
ですから生きれるなら精一杯生きたほうが白紙化しますが理にかなってます

人間は脳が発達しすぎた成果で妄想が悪化して偶像の神や超越的な超能力を漫画や映画などで誇張してできもしないことを錯覚するようになりました
言葉や文字があるかないかのような紀元前の大むかしから十戒で禁戒されていたのに
手塚治虫作品や少年誌のようなアフォリズムがある漫画なら許せますが妄想を撒き散らすだけの作品や性描写を脚色するような漫画は許せません
犠牲者として誇大妄想な厨二病がいい例です
技術を応用して空間になにかをうみだすのであれば可能でしょう
物理学概論的に個人が無の状態から魔法なんて宇宙に存在しえるどこの銀河群でも絶対にありえません
よくて肥大脳によるテレパシーや透視くらいでしょう

蛇足ですが人間は肥大した脳の影響で死亡の際は脳が死滅するまで稀に透視能力θ(幽体離脱)を覚醒することがあります
その思念が残存したものがいわゆる発信機の役割を担う霊です
科学的に解明できるかもしれませんが先の話になるでしょう
おどろおどろしいものではなくある意味メモリーみたいなものですから恐れることはありません

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:50:48.65 ID:jiRuAVbe0.net
(・∀・;)カレーじゃないのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:51:31.95 ID:D5tGMlt80.net
ね ウェルシュ菌といえばカレーよね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:52:58.52 ID:QHLuUkPL0.net
野球って九人しか試合出れないのに、寮に九十人もいるんだな。
しかも寮に住んでない人もいるんだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:53:07.34 ID:ytc4tdPc0.net
サバが生焼けだった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:54:05.80 ID:EJskwPqZ0.net
腐った鶏肉ケンタでも食ったか。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:54:19.08 ID:MQQ6eERQ0.net
え?煮物じゃね?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:54:55.69 ID:YuyzNJcB0.net
全自動の投資ファンドだっけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:56:21.61 ID:gxa4v9xY0.net
ビバリーヒルズ高校白書

ブランドン・ウェルシュ
ブレンダ・ウェルシュ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:56:37.09 ID:BikTV6V90.net
啓新高校って野球強いの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:58:30.03 ID:Vxi2hus40.net
AEON民「ウェルシアかと思ってびっくりしました。」

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:58:30.19 ID:e0gfWkcL0.net
春雨サラダのハムじゃないか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 10:59:19.74 ID:Zr1aFcWd0.net
女子高生の下痢

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:00:01.48 ID:mGgClDTE0.net
輸入した乾燥スパイスにこの菌よく混入してるんだよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:00:25.18 ID:rWkgCwCH0.net
ぱっと見サバが怪しい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:00:39.83 ID:RTFkQLzA0.net
コロナ渦で寮生活なんて何考えてるんだ糞教師

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:01:27.69 ID:O885TfUb0.net
煮物常温で置いてたんだろうな 

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:03:27.84 ID:axcNFEIk0.net
女子の下痢便飲みたい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:03:32.02 ID:KAEJRpNV0.net
実はウェルシュ菌はグレープフルーツの香り。
ほんのりグレープフルーツの香りのカレーは
うまそうと思うだろww

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:04:55.78 ID:cn7xaG680.net
脊髄でカレーとオモタ。 二度とお会いしたくない菌だ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:07:08.79 ID:PxfWmdNr0.net
寄宿舎ええねー

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:07:11.71 ID:31+Psa7k0.net
>>16
マジで?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:07:35.40 ID:5RQsaF750.net
常温じゃ食中毒よ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:08:23.16 ID:rQ1+7rnC0.net
>>13
イオン民なんているのかよw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:09:29.09 ID:0XRNRMbM0.net
沸騰に強い菌?
じゃあどうやって殺菌するんだ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:09:33.66 ID:05DcGM+M0.net
ウェルシュ菌は常在菌だよね。便から出たからって当たり前の気がする。食品から検出されないと…

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:10:13.73 ID:dDg+hvMY0.net
>>13
俺も;

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:11:11.35 ID:RKnwlW2x0.net
7割が野球部員ってどういう事だよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:11:35.02 ID:k4B+m7+w0.net
煮物かな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:11:50.07 ID:RKnwlW2x0.net
>>16
えーちょっと知りたくなかった
どうしたらいいのよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:13:54.01 ID:BrJoQvbN0.net
毒耐性を獲得しました

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:15:54.18 ID:TjjQfCRQO.net
カレーと思ったらメニュー違った
この中だと煮物かね
もう蒸し暑くなってきたらなんでも冷蔵庫ぶちこむ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:17:43.12 ID:qzh7u2Ot0.net
腹の中ががフットーしそうだよおっっ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:17:49.67 ID:gJ1TVa+E0.net
カイワレが原因、間違いない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:18:31.39 ID:05DcGM+M0.net
>>32
すぐ食べる。保存するなら、すぐ冷蔵庫へ。または冷凍庫。
だらだら冷ますと、菌が増殖しだす。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:19:45.91 ID:HmPq3q430.net
ウェルシュ菌=カレーと思ってて
すまんかった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:19:58.09 ID:Gtf9V5w/0.net
鯖か豚肉の加熱不足だろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:20:07.64 ID:flT4t85a0.net
実際この菌にはどう対処すりゃいいの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:23:02.04 ID:AT4TPulW0.net
>>1 

TikTok(ティックトック)が密かに個人が特定できる大量のユーザー情報を吸い上げ中国のサーバーに転送していると米カリフォルニア州の大学生が集だん訴訟へ。

TikTok(ティックトック)が13歳未満の未成年の情報を収集して公開し子どもを装った大人が子ドもと連絡を取れるようにしたとして子どもの母親たちから集団訴訟へ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:23:41.83 ID:HmPq3q430.net
>>40
粘度の強い煮込み料理をつくって常温放置すると
酸素が嫌いだからその底の方で増殖するとか
だからカレーで多い

さっさと小分けにして冷まして冷蔵庫にいれたり
冷凍しろという話だった

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:23:44.96 ID:olYgmjKT0.net
ツールベストウェルシュGJ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:24:28.60 ID:S6wMV6sR0.net
>>5
>サバのネギだれ、春雨サラダ

冷蔵庫で生息しているバイ菌

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:25:12.54 ID:pB4zClo60.net
中高生を運動部に入れるのは一種の虐待だわな
なにも生産せず金にならずほとんど役にも立たないことを
貴重な時間とお金をつぎ込んで無能に育て上げるんだから
育児放棄ともいえることを平気で美談で語ってる日本の将来も暗い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:27:19.82 ID:HmPq3q430.net
>>27
酸素(空気)がないところでも増殖する。
100℃、6時間の加熱にも耐える"芽胞"を形成する。


"芽胞"を一度作ってしまうと、通常の加熱では死滅しません。
そうなる前に、調理中はよくかき混ぜ、鍋底にも空気を送りながら加熱しましょう。
調理後は早めに食べきり、室温で放置せずに残りを保存する場合は速やかに粗熱を取って冷蔵庫に保存しましょう。
※厚みのない容器などに移し替え、氷や保冷剤の上で混ぜると早く冷えます。

つくって放置するなという話

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:29:00.82 ID:ip/oj+F90.net
極亜久高校の妨害工作

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:29:20.99 ID:S6wMV6sR0.net
>>3
前世の記憶は、3歳になると空(から)になるよ
死にかける(三途の川から出戻る)と蘇るから気を付けな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:31:36.50 ID:0XRNRMbM0.net
>>46
常温で冷ますために放置すんのが駄目なのね
温かいまま冷蔵庫に入れてても危なそう
なるべく作り置きしないほうがいいね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:32:04.17 ID:yTEyTSV80.net
>>40
空気に触れさせるといいとか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:32:16.63 ID:CVT624Zt0.net
>>1
作り置きしがちな豚肉の煮物が怪しいw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:33:35.46 ID:dDg+hvMY0.net
食中毒四天王
・カンピロバクター
・サルモネラ
・o157
・食い過ぎ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:34:08.71 ID:Xf6qUY9O0.net
野球部の福井大会一回戦 福井農林 戦、本来であれば昨日の11時40分に行われてた
雨で二日順延して明日9時に試合開始予定

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:35:10.39 ID:QeJM0VOh0.net
>>4-5
炊き出しで姫の下痢地獄てあったな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:35:21.82 ID:ilvG+3B/0.net
見ためでわかるのかな、ウェルシュ菌の増殖って
糸引いたりすんの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:36:00.54 ID:poSprgNe0.net
>>45
残業や休日出勤をいとわない人格形成に貢献する

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:36:25.01 ID:hQW4GeLG0.net
食品はすぐにこうなる、でもワクチンはならない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:39:00.16 ID:DWaq48i40.net
O157は食後に濃い緑茶飲んどけば大丈夫なんだろ
ウェルシュ菌にはそれも効かないのかな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:39:58.96 ID:y6rMYfQT0.net
最近の子は練習中に水飲むからだよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:41:25.66 ID:zYnmSNzJ0.net
>>1
レンコンと豚肉の煮物だな
ウェルシュ菌は地中に普通にいる菌なので、根菜類に付着してることが多い

ウェルシュ菌の芽胞は煮込んでも死なない
45度くらいで一気に増殖する
鍋が小さくて気温も低ければあっという間に冷めてしまうのであまり増えないが
給食などの大量調理でしかも気温が高いと、45度付近が維持される時間が長い
この間にウェルシュ菌が増えてしまう

食べる前に再加熱しても増えた芽胞や菌の一部は腸にまで到達する
これが腸内で増殖し、毒を産生するので腹痛が起こる
食べてからおよそ10時間後くらい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:43:36.44 ID:Y7nAvksw0.net
DAIGOが↓

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:43:43.10 ID:8LV680DJ0.net
カレーかと思ったら

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:45:05.83 ID:tsCUDnBT0.net
>>1
まあ、気温と湿度が高くなってきたからねぇ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:48:31.30 ID:BK5VJltd0.net
>>6
代打とか代走の要員やろ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:48:38.27 ID:O58n6cBU0.net
下痢とか腹痛にならなかった人の普段の食事を知りたいな
 ファストフードとかのジャンクフードとか食べない人かな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:48:44.62 ID:562s5fAB0.net
よくかんで食わないから

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:49:33.33 ID:2af9AHG70.net
マジか鶴〜瓶最低やな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:52:55.82 ID:G+Z7ATXD0.net
>>65
健康運が良いだけだろ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:56:42.77 ID:c1hODQoZ0.net
煮物の温度管理ミスだろ。
加熱、急冷を心がけていたらウェルシュ菌中毒なんておきんわ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:04:33.58 ID:qfB+uDRX0.net
大谷の同僚を思い出した

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:08:10.27 ID:DTmvfN7Z0.net
>>69
扱った事ないのに無理すんなよ〜

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:10:28.49 ID:NYnVk9Xl0.net
Welsh Dragon Balance Breaker

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:11:41.35 ID:6UJiRglt0.net
>>60
理屈は分かったが
サッカー部や女子ソフトの被害が少なかったのは何故だろうな
この手の煮物なら大鍋1個で作るだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:15:46.69 ID:kQl/FKGN0.net
菌体外毒素で加熱無効だっけ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:16:46.98 ID:S6wMV6sR0.net
>>52
これも釣り?
ノロウイルス

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:22:42.82 ID:pnY4xn4r0.net
高校生の頃に寮に入ってた
1人部屋の個室だったので
密かに恋人を連れ込む猛者もいた
てか、俺もそのひとり。
寮が寝静まった真夜中、呼び寄せた恋人を非常口からそっと中へ
自室に入れ、2人で全裸になり、声を殺して抱き合った。
今でも思い出して懐かしく思う
もうお互いオッサンだけどね。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:22:51.60 ID:A+vZp7TS0.net
>>27
ウェルシュ菌は空気が嫌い。よく混ぜるとリスクが下がる
作ったら早めに消費

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:24:12.04 ID:6J/xkeNm0.net
炭疽菌と同じ構造のせれうす菌が強い
煮てもレンジでも耐える
ご飯常温で置いとくとはんしょくする

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:24:24.81 ID:yS3/Kr/Z0.net
>>1
寸胴鍋で作った煮込み料理の鍋底近くに発生しやすい菌だよね
カレーのように長時間に煮込む料理でも途中で良くかき回さないとダメ
発症者の7割が野球部の男子だったのは作ってから提供するまでの
時間が男子の方が長くて女子の時より増殖してたんだと思う

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:26:00.44 ID:0GBAKLsV0.net
ウエルシアとか
許さんぞイオン!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:26:41.73 ID:I9a15hRQ0.net
こいつは一回、沸騰させて20度まで冷まして、熱に強い芽胞が起動したところで
もう一回、沸騰することで全滅させることができる。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:29:53.54 ID:g39Rt97J0.net
ダイゴか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:38:30.51 ID:bnGcL8Rh0.net
レンジで温めないで直火でぐるぐるかき混ぜながら再加熱してたから昔は少なかったのかねこれ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:45:30.65 ID:4+YDdwkX0.net
エンゼルスのバッターですか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:45:33.75 ID:TquQ0AMf0.net
もやしもんで知った

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:46:12.98 ID:TLKQBw3o0.net
>>1
豚と蓮根の煮物だよ
めんどくさ菌
今の高温多湿でかき混ぜ怠ると発生しやすい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:50:18.01 ID:hW433G/T0.net
>>59
? 運動して水分補給しちゃいかんの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:57:31.40 ID:bkJri+Ke0.net
>>83
昔は○○

↑思い込み

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:03:38.89 ID:v2REAjRv0.net
>>83
2日目の鍋のカレー温め直してもアウトだろう
ウェルシュ菌増殖したら

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:16:04.90 ID:PmOi0G6o0.net
急速に冷ますのが正解
夏場なら、鍋ごと流水で冷やして粗熱を取る

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:37:22.08 ID:4GUig9/p0.net
>>89
芽胞の状態じゃなければ加熱で死ぬ
だから料理を一度冷まして再加熱することで増殖を防げる可能性は高まる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:42:50.41 ID:QcJs2DW50.net
>>1
ここって進学校なの?

寮があるってことは
スポーツが強いとかオツムがいいとかだろ?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:47:01.88 ID:IL4bNyz70.net
ブランドン・ウォルシュ?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:47:25.42 ID:7F0x/VmJ0.net
おい、福井で来月、高校総体をド派手にやるんだろ 大丈夫か

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:51:34.96 ID:aU8Qs6W90.net
ぜんぜん違うじゃないか……! 「Instagram写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://sns-twitter.recipescritic.com/2602965426.html

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 14:19:56.71 ID:V1fKqqgI0.net
なんか20人ツワモノがいるな
これはたまたま菌の無いところを食べたとか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 15:14:49.20 ID:KTD2hOhk0.net
ビバヒルの兄貴はブランドン・ウォルシュだが、グーニーズの兄貴もブランドン・ウォルシュである。
いずれも綴りも一緒の同姓同名となる。(Brandon Walsh)

ここからは私見だが、ブランドンという名はそれほど珍しい名でもないと思われる。これを日本名に置き換えてみる。
イメージ的にbrand(ブランド=名のある)に野暮ったいonが尻につくわけだからやや嫌味な成金なイメージがある。
しかしながらグーニーズのブランドン・ウォルシュは頭がトロイからトロイことで有名なトロイの親父に博物館を追われて街を出なくてはいけないわけだからそれほど裕福の出ではない。
一方ビバヒルに関してはビリーヒルズに住んでいることからも言わずもがな、裕福なボンズである。つまり間をとって成り上がりで有名なYAZAWAの名である永吉が妥当なのではないかと考えた。

さて、Walshについては我々アジア人にはあまり馴染みがない。つまり日本名に置き換えてみると、、、
Wが頭にきているので渡邊にでもしたいところだが、前述の通りそこまで浸透した姓ではないわけだから渡邊ではやや安直すぎる。
そこで渡邊のあたまもじ(なぜか変換できない)とwash(洗う)の音をミックスしてみたところ渡邊+御手洗さんで渡手洗(わたらい)が着地点としては穏当なのではないか。しかしこれでもまだやっつけ感が否めない。そこで"ならし"をして渡井(わたらい)としてみた。

つまりブランドン・ウォルシュとは即ち「渡井永吉」に他ならないのである。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 16:12:43.19 ID:RpV+cCeP0.net
この時期カレーを一晩外に出しておくと確実にやられるぞ。
30℃金瓶梅が最も危険

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 16:35:46.73 ID:MQQ6eERQ0.net
>>52
アニキ入ってねーんだけどw
ヒスタミンも入ってねーし

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 16:37:06.73 ID:MQQ6eERQ0.net
>>73
え?だって野球部は吐くまで食えが普通だろw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 16:39:57.63 ID:MQQ6eERQ0.net
>>91
冷まして2度揚げみたいな調理で防げるのか

総レス数 101
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★