2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府、ぐるなび/食べログ/ホットペッパーのサイトで客にコロナ対策実施状況を書込んでもらうっすが → 告げ口システムだ、と某知事批判 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/07/09(金) 23:29:54.69 ID:zYW9Xpy89.net
「飲食店アンケートは告げ口システム」山口知事が政府を批判

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20210709/5080009267.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

適切な新型コロナウイルス対策を講じている飲食店を都道府県などの第三者が認証する取り組みについて、
政府は対策が徹底されているかグルメサイトを通じて店の利用者にアンケートを行うなどとしていますが、
これについて佐賀県の山口知事は「告げ口システムだ」などとして政府の対応を批判しました。

政府は、飲食の場での感染を防ぐため、適切な対策を講じている飲食店を
都道府県などの第三者が認証する取り組みを求めていて、佐賀県でも導入されています。

こうした中政府はより実効性を高めようと、グルメサイトを通じて対策が徹底されているか
店の利用者にアンケートを行い、都道府県と共有することにしています。
具体的には「ぐるなび」「食べログ」「ホットペッパー」の3つのサイトに、
入店時の手指消毒や、座席間の距離の確保、会話時のマスク着用などの項目を設けて、
実施状況を書き込んでもらうとしています。

政府のこうした取り組みについて山口知事はきょう県の対策本部会議の中で、
「度を超えた書き込みが行われる可能性もあり誹謗中傷につながりかねない。
告げ口システムを国がつくるのはどうかと思う」と批判しました。

その上で「国がやるべきことは新型コロナウイルスの水際対策とワクチン供給であって
それに専念してほしい」と苦言を呈しました。

07/09 17:42

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:30:04.22 ID:GNhC4Gq40.net
「絶対に盗まれない傘を考える」が爆誕。 ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://image.mbppg.com/2602962632.html

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:30:43.55 ID:0wNM081k0.net
それらのサイトの名前だすならGo To イートの再開よろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:31:15.03 ID:uOmR0UgM0.net
国民の信任も得ていない輩が、民意を無視して五輪強行、独裁的に好き勝手殺っとるな 💢

国賊・朝敵 自民党を許すな 💢
中抜き、火事場泥棒のオンパレード 💢
特別定額給付金 はよせえ
特別定額給付金(国民全員)
40万円未満 or 給付しなかった 場合

→ 野党に投票 ☺

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:31:22.18 ID:w7RTKeBc0.net
Nル?
H 
K化
の 
すマ
クだ
 




6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:31:36.30 ID:blLYcWc10.net
>>1
もらうっすが?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:32:07.14 ID:+mWDaYPH0.net
それ保健所の仕事だろ
利用者が判断する項目じゃない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:32:56.34 ID:Pw0cvfzT0.net
中抜き?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:32:57.21 ID:OS7EswU40.net
政府主導は問題だが有益な情報だと思う

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:33:01.49 ID:ynOkjTgi0.net
どうせ島根と思ったら違ったか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:33:03.23 ID:gtORCpif0.net
最近意味不明なスレタイが多いな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:33:33.49 ID:5rwJS4rh0.net
ちゃんと対策してるなら何も問題ないのでは

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:34:00.13 ID:Pac7G+O70.net
スターリンと同じ密告社会

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:34:09.47 ID:us9gP8D90.net
【コロナファシズム、ダメ、ゼッタイ】

ディープステートが画策するワクチン強制のコロナファシズム社会は
市民の行動を完全管理して私有財産の禁止や言論統制して逆らえなくして
最終的に悪魔崇拝を強制することが目的

無意味な緊急事態宣言や時短要請なども市民が政府の言いなりになるように訓練するためで
最終的に統制社会に持って行くための一段階

このことは聖書の預言にも書いてあるし
ヴィガーノ大司教もトランプ宛の公開書簡でDSのグレートリセットの陰謀として警鐘を鳴らしている

コロナファシズム社会を推進している大元は悪魔なので
「ワクチン打て打て」や「マスクしろ自粛しろ」などに加担する人は知らず知らずのうちに悪魔に利用されているので
地獄に堕ちないように悔い改めたほうがいい。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:34:44.79 ID:ynOkjTgi0.net
>>13
おまエラの大好きな知る権利だよクソパヨw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:34:48.44 ID:qCWftSAt0.net
積極的に、お店を利用します!
告げ口の材料探しにな
おやおや、冤罪もできるのかこれ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:34:49.05 ID:W7CdNdXD0.net
>>3
>それらのサイトの名前だすならGo To イートの再開よろ

感染拡大と引き換えのGoToイートは、何の必要性もないのにグルメサイト経由のポイント取得強制して恩を売った
(もちろん賄賂は受け取ってるわけだが)から、もはやオリンピック中止が秒読みに入って切羽詰まった今、こういう
世迷い事を言ってるんだよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:35:07.75 ID:+1cPTDrF0.net
実体は、Gotoイートが途切れたので追加のお友達援助だから。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:36:53.55 ID:D1CUOdJZ0.net
なんかもうGoogleあたりコロナじゃないけど似たようなことやってたような・・・

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:39:51.91 ID:Iq1Xlh7I0.net
まあ都内でも違反して深夜まで酒出してる店がやったもん勝ち状態だからな
チクらせてから実態調査ってのも仕方ない面はある

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:40:04.86 ID:GQpxgUEI0.net
書き込み封殺だよな(笑)
書き込みの自由、万歳!(笑)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:40:46.56 ID:IGqnsNLZ0.net
>>1  佐賀県の山口知事

紛らわしい。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:41:00.63 ID:Pac7G+O70.net
スターリン並の独裁者スガ

居酒屋の内部も密告せよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:41:25.66 ID:tG6IHaxb0.net
また水虫か

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:42:47.46 ID:xePm+naz0.net
>>1
やれよ

糞野郎はとっとと潰れろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:43:17.19 ID:+1cPTDrF0.net
あと、過去の行状を見るに金払えばもみ消しまでやってくれるのかね?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:43:52.98 ID:sWORNwDr0.net
じゃあ山梨みたいに各自治体できっちり調査して管理しろよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:44:45.01 ID:OD8cTUHS0.net
そもそも山口でぐるなびに登録さてる店あんの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:44:54.94 ID:F16JXGlC0.net
相互監視は日本の伝統

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:45:10.53 ID:YNhGur+70.net
ってか金で☆変わるからな
クソみたいなもんだから使ってないわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:45:41.87 ID:UWgZMx+20.net
GTEのばらまきといい友達がいっぱいいるんだろうな
税金何千億くらい配ったん?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:46:04.45 ID:tPo7KF3y0.net
>>1
いや行政がやるべき仕事やってないだけだろ
従業員がまともにマスクしてない飲食店とか
マジ勘弁して欲しい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:46:24.74 ID:no/9Hp1U0.net
>>1
よほど佐賀にとって都合が悪いようだな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:48:08.42 ID:jORfc8Uf0.net
告げ口でもいいやん
協力しない店なんか排除されて然るべきやろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:48:09.47 ID:uH/n4pxz0.net
告げ口じゃなく情報共有、大事な事です

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:49:35.88 ID:o1xTx1e80.net
>>1
え?何か悪いの?

感染予防対策やってないところは傷害罪だぞ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:49:55.27 ID:bzoQvTQL0.net
秘密警察創らないとだめだな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:50:40.40 ID:fvD8dzMF0.net
うっすが

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:51:28.53 ID:ODCpXdbU0.net
それらのサイトに金を払ってる店は都合の悪い部分は自分で修正できるんだよね

だからみんな金を払った方がいいよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:52:59.72 ID:iwVxeAPD0.net
これやってよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:53:07.61 ID:Pac7G+O70.net
スターリンとそっくり

居酒屋で少しでも政府を批判すると遠くに出張になります

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:53:58.31 ID:MYW1Xpvo0.net
告げ口って必要だと思うけど?
しないから甘えて通常営業やってんだよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:54:29.54 ID:amXU5V4f0.net
>>36
これ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:55:25.86 ID:WfSlDUX90.net
>>1
これは政府の方が正しいだろ
佐賀県風情の知事が偉そうに物申すなよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:58:37.16 ID:WQza/u8u0.net
ウソついて気に入らない店を潰せるという...
ネットは家の外と同じなんだから、善意を期待しちゃダメだよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 23:59:32.44 ID:6KopGRDm0.net
何が悪いの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:00:22.85 ID:WU6wYLVv0.net
ちゃんとこうこうこういうことを対策としてやってて
安心して食事ができました!

って告げ口じゃなくて口コミだよ(´・ω・`)

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:04:12.70 ID:u3QAemnk0.net
それすらできん飲食店なんて自治体が潰していくべきだが?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:05:01.99 ID:9ZdazGTw0.net
>>36
金をもらってる店の低評価を削除する営利会社だぞ?

50 : :2021/07/10(土) 00:07:25.03 ID:zhi5lhY/0.net
何が悪いのかとか中国人以下の民度だな😄😄😄

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:10:43.41 ID:/vCKvy6T0.net
そんなことより、五輪貴族が深夜の銀座とかで暴飲食してる画像が暴露される心配しなきゃ

防ぎようがないけどwww

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:11:45.49 ID:qDrtmb3Y0.net
これを機に相互監視のシステムを構築していこう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:14:03.64 ID:Od/vy2E60.net
東ドイツでは国民の2割が密告スパイでした

これをシュタージ(秘密警察)と言います

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:18:53.15 ID:Nu541Pj80.net
マスク無しオフ会とかやってる店とかあるしな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:18:57.80 ID:GwSLEoiy0.net
そのうちワクチン義務化でワクチン忌避者、
反ワクチン主義者の密告までやるかもな。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:21:09.96 ID:W1jPE3OA0.net
>>1
そもそも口コミってのは告げ口システムだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:23:19.91 ID:UKlTs03a0.net
1984か

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:27:23.86 ID:z4Z31Y/P0.net
口コミとかレビューも告げ口の仲間だな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:28:27.97 ID:QfpK16Vr0.net
金融機関の件もあれだけど間接的になにかさせようとするな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:34:19.32 ID:Nla/aD9E0.net
オリンピックは危険を冒してまで強行開催するくせにコロナ感染拡大は飲食店が最大の原因みたいな、まるでコロナ感染を全て飲食店になすりつけるようなやり方だな。
マジで今の日本国政府はとことん腐ってるわ。
ここまで政治が腐ってるとまた過激な反政府活動家を産むことになりかねんからな?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:34:32.07 ID:ICeMUCxK0.net
酒を悪者にじゃなくて酒は悪者って事実がわかってんだろうな
表立って言えないけど

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:38:42.37 ID:t/gC82D/0.net
ウイルスも飛ばないような田舎もんは口を挟むな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:40:08.06 ID:NXuTmK0m0.net
チクられて困るようなことをするなや

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:40:25.40 ID:NJfEzQWP0.net
山口県知事とばっちり

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:41:10.69 ID:NXuTmK0m0.net
証拠写真付きの密告に対して金を出せばいいと思う。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:43:17.45 ID:qfo4S1EU0.net
匿名の素人に評価させせようっていうんだもんな
何の信頼性もないわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:53:42.72 ID:Wq/bwqMk0.net
下衆の考え 休むに似たり
と〜んと〜ん とんからりっと
と〜なり〜ぐみ〜

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 01:05:15.28 ID:BFhISieL0.net
YouTuberじゃないけど顔と氏名と住所乗せる
そんな感じでいいのでは?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 01:05:32.35 ID:/IiN4apj0.net
ぐるなびとか
店の批評だけでリスクは店舗だけで
サイト運営者は金だけ入る糞サイト

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 01:16:59.39 ID:JiVNYDPQ0.net
割引狙いの貧乏人が利用するサイトになんの説得力が

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 01:42:07.73 ID:sM8F62U40.net
告げ口システムにして 報奨金出せばいいんだよ
財源は 店からの罰金

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 01:58:04.10 ID:dQREB/9G0.net
別にいいじゃん
本当文句ばっかりでみんな頭おかしいわ
ヤバい店炙り出されてかえっていいじゃん
俺は外食なんかまだ行く気ないけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 02:18:51.57 ID:QluACZPP0.net
AI「もう営業条件にライブカメラ設置義務化したら

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 02:31:44.76 ID:BE8Rxmov0.net
行政は、こういう口コミを元に、協力金/助成金対象外にする努力をしろよ
広まれば、比較的自粛に協力的な、感染したくないけど外食したい層の役に立つとか考えないの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 02:57:37.62 ID:JiVNYDPQ0.net
>>74
全く信憑性のないグルメサイトのクチコミを元に国が金配るとかw
新しいろくでもないビジネスが生まれそうだな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 03:22:56.37 ID:KtCAHe9G0.net
ずるしてる所が得するのが許せないがそれを防ぐのも許せない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 03:29:12.47 ID:wIDIW7Ev0.net
対策してようがしてなかろうが外食なんかしないで持ち帰って家で食えよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 03:56:04.19 ID:yZ8u094m0.net
昨年6月にオープンした餃子の王将が酷かった
近くの既存の餃子の王将はどこもゆったりとした席でファミレスに近いくらいの客席なのに
コロナ禍オープンなのに、都内のコロナ前のマクドナルド並みに隣近すぎた
席案内されて、やっぱいいですって店を出たわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 03:58:05.69 ID:w5xVmzze0.net
地元のマクドナルド一年で3回消毒してたから駄目な店は駄目

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 04:03:11.74 ID:UGW//xe40.net
水星虫の不自由日本語…。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 05:24:22.95 ID:C9x24ciW0.net
>>9
感染症対策を気にする人はごく少数だと思う。
ほとんどの人はちょっとの時間だし、まあいいかで店を利用すると思うわ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 06:03:55.02 ID:K5cyoku20.net
対策してる店が分かるのいいやん
その店行くかどうするか最後はそこで決めそうだし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 06:46:05.65 ID:VRMY4Lqo0.net
東京都のGotoイート商品券をぐるなびがやってるけど
全く更新されない
あんなのに金払うなよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 07:24:26.55 ID:Lpyd6o/B0.net
営利企業が勝手に店を評価するとか、コロナ対策評価するとかヤクザのみかじめ料と何が違うのか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 07:39:50.28 ID:GytzmJPe0.net
佐賀の山口知事とか山梨の長崎知事とか千葉の熊谷知事とかややこしいな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 08:54:32.19 ID:OweDjmQ40.net
告げ口とは思わないが…

書き手の事を性善説で捉えるわけにもいかんからな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 09:47:59.64 ID:tHHVtbxv0.net
よっぽど都合が悪いんだな。お察し。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:15:36.64 ID:MqOdPELK0.net
>>39
みかじめ料やな、もはや

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:26:41.45 ID:zGwf8I5H0.net
国民の相互監視は必要だな
ネットを使えばうまく機能するだろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 11:34:11.10 ID:XCTt1sXn0.net
うっすが→うっすが

水虫死ねよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:10:19.60 ID:+HgY2vKK0.net
ナチスのユダヤ人政策と同じ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:01:46.47 ID:cfCy0mNX0.net
感染対策を守らないのは店じゃなくて客のほうだろう。

告げ口するなら、店が客をさらすべきなんじゃないの。
そうすると、逆に客が安心してくるかもよ。

オレは行かないけど。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:09:18.53 ID:dUSXl0Px0.net
自粛できないんじゃ他粛するしかない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:13:29.91 ID:cnnWrvfC0.net
秘密警察復活ですか。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 13:32:58.67 ID:QbJ5U/0K0.net
>>84
ヤクザに強要されて拒否すれば暴力的に嫌がらせされるみかじめとどう同じなん?
評価するのは利用者だしデマのレベルで言っても悪質

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 16:34:07.86 ID:ORl9Rr9n0.net
>>95
知ってる癖にw
金払わないと5の評価は無理な時点でアレだろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 16:57:04.39 ID:3scS6CIG0.net
うっすが

ってどういう意味

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 16:58:47.90 ID:3scS6CIG0.net
>>92
利権のある方に有利になっているだけだからなかつての煙草関連がそうであったように

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 17:16:15.46 ID:S9Y8hN3N0.net
利用者レビューなんて今に始まったことじゃないだろうに。
そんなに言うんなら県が責任持って県内全域の対策店舗マップを独力で作ってくれ。店の自己申告なんかに頼るなよ。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 17:26:05.32 ID:S0U3HE7w0.net
じゃあちゃんと調べろ

総レス数 100
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★