2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「道新は死んだ」北海道新聞「社内調査報告」の果てしなき残酷 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/07/09(金) 12:27:13.58 ID:gbbatD0s9.net
亀松太郎 | DANRO編集長
7/8(木) 14:45

北海道新聞の入社3カ月の新人記者(22)が旭川医科大学(北海道旭川市)を取材している最中に、建物内に無断で侵入したとして、建造物侵入罪の疑いで現行犯逮捕されるという事件が6月22日に起きました。それから約2週間後の7月7日、記者を雇用している北海道新聞が「社内調査報告」を公表しました。そこには、まるで新人記者を切り捨てるかのような、非情な言葉が並んでいました。報道関係者からは「道新は死んだ」という声もあがっています。






会員登録しないと見られない「調査報告書」

この事件は、国立大学法人の学長解任という公共性のある問題をめぐる取材中の出来事です。また、大学職員による「私人逮捕」(警察官以外の一般人による現行犯逮捕)という異例の対応だったことから、事件の直後には「逮捕はいきすぎであり、取材活動を萎縮させてしまう」という報道関係者の批判もありました。
一方、旭川医大は6月28日の記者会見で、逮捕は正当な行為だったと強調。北海道新聞の記者がスマホで会議の内容を無断録音していて、職員が問いただすと身分に明かさずに立ち去ろうとしたので、学外者が無許可で侵入していると判断して逮捕し、警察に通報した、と説明しました。
当事者である北海道新聞は、記者の逮捕直後に「本紙の記者が逮捕されたことは遺憾です。逮捕された経緯などについて確認し、読者の皆様に改めて説明させていただきます」と簡単なコメントを発表。その後、公の場でどのような説明をするのか、注目されていました。
事件から約2週間がたった7月7日、北海道新聞は「旭医大取材の本紙記者逮捕 社内調査報告」と題した記事をウェブサイトに掲載しました。
ところが、取材中の新聞記者の逮捕という公共性の高い事件の調査報告であるにもかかわらず、北海道新聞の会員に登録しないと中身を読めない仕様になっていました。そのため、同業の記者たちからも「報道機関としてヤバイ」「新聞社の公器性を自ら放棄しているとしか感じられない」という批判が起きています。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.yahoo.co.jp/byline/kamematsutaro/20210708-00246907/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:28:05.62 ID:B+9i0jrD0.net
>>1
北海道新聞だからね・・・

道新「セクハラ自殺」問題が法廷の場へ 問われる人権への姿勢
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0ec1329fffc11c8c321fbff60f363f0e56843f0

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:28:34.21 ID:616Mg/lL0.net
独禁法に出てくる北海道新聞事件を知ってるのかな。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:28:53.28 ID:dQ8wDuGX0.net
蝦夷地に民度を求めてもなぁ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:29:15.28 ID:qPFwYqvn0.net
まるで元は生きていたかのような

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:29:56.46 ID:p1fpqUiI0.net
道新にモラルもとめてもね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:30:41.44 ID:sORV5ozZ0.net
報道しない自由

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:31:21.73 ID:rwlmMnok0.net
半沢「切られた尻尾はしばらく暴れまわりますよ」

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:31:36.79 ID:qTCeK/Jf0.net
まあ、朝日もビビるくらいの極左、北海道新聞だからね
正義の為なら何をやっても許されると言う、暴力革命の思想そのもの

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:32:53.57 ID:iM8H9Bka0.net
最大の問題は、この記者を朝日がパシらせていたこと。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:33:09.91 ID:iVMUhKrR0.net
新聞は総じてゴミ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:33:16.99 ID:huRXZ6jk0.net
どいしんの、これ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:34:22.35 ID:FfDtIjqF0.net
マスゴミという名の利権集団

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:34:38.26 ID:TXZ93sXg0.net
紙には書いてんだろ知らせたくないだけだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:34:54.87 ID:nvkZoQOd0.net
誰が指示したのか分からんが、試用期間中の新人記者に不法侵入して盗聴するよう指示があったらしい
だけど北海道新聞は権力に負けない!報道がんばる!
あ、この報告文読みたいのなら会員登録して身元明かしてね
検索もかけられないようタグ埋め込んでるけど、これからも北海道新聞よろしく!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:34:58.40 ID:sx9T0lns0.net
>>11
聖教新聞とか世界日報とか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:35:47.33 ID:JNO7sCTV0.net
会員登録しないと見れない上に「新人記者は先輩記者に不法侵入okと指示されたと言っていましたが社内調査の結果指示した先輩記者は見つかりませんでした。うーん新人記者の独断!w」だもんな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:36:00.92 ID:/OZGtbX30.net
元々左翼は人権無視だろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:36:17.13 ID:TXZ93sXg0.net
週刊誌に売られない様に気をつけろよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:36:24.63 ID:aIk8d4/Y0.net
>>9
これ逆じゃね?
リベラルパワーでごねまくると社員は期待してたのに、経営陣が法に屈したから道新は死んだって落胆したんじゃね?
報道の自由は法より上だとガチで思ってる会社だからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:36:51.35 ID:4mhJRPeN0.net
パヨクが突然はしご外すのはいつもの事だろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:37:14.63 ID:Ejwi8nyE0.net
この新人記者が自殺なんてしようものなら

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:38:28.51 ID:xQRs1NES0.net
つまり受け子が悪いと

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:38:43.36 ID:unSi+ytQ0.net
>>22
警察の横暴で逮捕された新人記者が自殺した!クニガー!セイフガー!
って、1面にデカデカと掲載するよ北海道新聞なら

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:39:42.65 ID:2pPAjW+90.net
> 新人記者が「自分の判断」で無断録音をおこない、身分を明かさなかった

ダメじゃんwww

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:39:50.73 ID:75trsZ770.net
「例によって、君、もしくは君のメンバーが捕えられ、あるいは殺されても、当局は一切関知しないからそのつもりで。」
とでも指示されていたんだろう

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:40:11.53 ID:0bk+jF+g0.net
https://i.imgur.com/N57Kg7j.jpg

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:40:14.82 ID:2pPAjW+90.net
> 新人記者が「自分の判断」で無断録音をおこない、身分を明かさなかった

ダメじゃんwww

   ■ 記者としてのモラル ■

以前に人間としてダメ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:40:56.04 ID:2pPAjW+90.net
> 新人記者が「自分の判断」で無断録音をおこない、身分を明かさなかった

ダメじゃんwww

   ■ 記者としてのモラル ■

以前に人間としてダメ
「社会人1年生からやり直せ!!!」レベルだろコイツ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:41:30.28 ID:pAPBOg/K0.net
新聞社なんてそんな物

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:41:51.75 ID:6/gSKjUL0.net
ネトパヨと共に心中してほしい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:41:53.20 ID:2pPAjW+90.net
>>30
あほ か?
人間としてどうか?レベルだぞこれ


> 新人記者が「自分の判断」で無断録音をおこない、身分を明かさなかった

ダメじゃんwww

   ■ 記者としてのモラル ■

以前に人間としてダメ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:42:35.88 ID:K+4zVTEI0.net
朝日新聞なんて文革の時に中共様の意向に沿った記事しか書きません宣言して
唯一国外退去を逃れた名誉ポチだぞ
パヨク界じゃこれぐらい大したことないよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:43:03.02 ID:KCFITVDN0.net
> スマホの録音について
> 的確な指示がなかったため、記者は一部の先輩記者から聞いた体験談をもとに、自分の判断で会議内容をスマートフォンで無断録音していました。

> 身分を明かさなかった理由について
> キャップや別の記者から、校舎内で身分を聞かれても、はぐらかすように言われていた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:43:32.02 ID:KZTdADvs0.net
会員登録って有料?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:43:42.32 ID:FC/PcsIv0.net
いいぞ、芸能人の盗撮も捕まえろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:43:52.47 ID:4mhJRPeN0.net
>>35
yes

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:44:09.11 ID:5KgSKhEJ0.net
こういう所に情報提供しても
全部バラされてポイされるって事ね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:44:22.20 ID:aIk8d4/Y0.net
つか新人記者もアホだよな
取材に来たのですが会議中でしたので終わるのを待ってますとでも言っておけばさすがに現行犯逮捕はされんだろ
かなり怪しかったんだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:44:49.50 ID:KZTdADvs0.net
>>37
ありがとう
昔だったら結局新聞買わなきゃ見れなかったじゃん、とかいう認識かな?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:46:07.30 ID:4+/gMpZ60.net
旭川はどうすんだよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:46:40.05 ID:QXs07aKB0.net
よくこんな嘘丸出しの報告書を出せるな

本当に新人が立ち入り禁止を知らずキャップに指示されて取材のために構内に入ったなら大学関係者に話しかけられた時に取材中の記者だと堂々と言うだろ
逃げる必要がないんだから
逃げようとしたということは構内が立ち入り禁止になってることを知ってたんだよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:47:51.15 ID:4tQsA/jY0.net
まるで小保方事件の早稲田大学みたいなだな

ひたすら保身に走り
早稲田マスゴミも全力で隠蔽に協力するみたいな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:48:02.37 ID:QtDCq6i20.net
左翼ほど言ってることとやってることが違う連中はいない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:49:51.43 ID:pAPBOg/K0.net
>>32
見ず知らずの人間に『あほか』等と暴言を吐くのも人としてどうかと思うよ

君は、あくまでも個人が人として"ダメ"であって、
新聞社としては問題無いというスタンスなの?

ご回答を

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:50:10.46 ID:tmxnwfCX0.net
どうしんだ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:50:34.31 ID:2fKAmTiU0.net
>>9
マスコミ界隈の人間は
自称上級国民と信じて疑わないからな
何しても許されると思ってる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:50:34.31 ID:/tJgsNOR0.net
で、誰か懲戒なりの処分受けたの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:50:46.05 ID:538jYpBW0.net
新人に「経験を積ませたかった」

絶対ウソだわ
若くて学生と判別つかないからカムフラージュできると思ったんでしょう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:51:01.23 ID:XONg/QIW0.net
面白い新聞社だなあ
クライマーズハイ思い出したわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:52:12.94 ID:4tQsA/jY0.net
世界基準からかけ離れた早稲田大学調査報告
http://planck.exblog.jp/

今回の調査報告書を読んで、特に奇妙に思ったことは、委員長が学外の弁護士で、委員の教授たちは匿名だったということでした。
委員長が弁護士なので、WEBRONZAの記事では、米国の有名な判例として、不正に授与されたと認められた学位を、
大学が剥奪できるかどうかについて争われた「ワリガ 対 ケント州立大学理事会」についての、
1986年のオハイオ最高裁判所の判決文を引用しました:

「学位とは、それを授与されたものの教育の到達点と、大学の基準を満たしたという事実を、大学が社会全体に対し認証するものである。
大学に学位の剥奪を許さないということは、実際には資格のない者が、成果をあげたかのように認証し続けることを大学に要求することだ。
そのような要求は、学位についての人々の信頼を損ない、学術的な基準についての疑いを呼び、このような学位の持つ認証機能を
必要とする人々を害することになる。」

科学の進歩の基盤にあるのは、「博士号を持つものは、科学の方法を身につけ、真理を探究するための価値観を共有する仲間である」という、
科学者の間の信頼関係だと思います。早稲田大学は、組織の内部だけに通じる論理にとらわれて、科学の進歩を支える大学としての
役割をどこかに置き忘れてしまったのではないでしょうか。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:52:20.00 ID:ucR7+VxP0.net
>>1
土人新聞なんてこんなもんだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:53:02.70 ID:x8m6A0gD0.net
左翼の欺瞞は綺麗な欺瞞

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:54:05.91 ID:ah32y0ZW0.net
新人さんまだ辞めてないんかな
なにか見返りを提示されたのか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:54:14.03 ID:4tQsA/jY0.net
2014年7月17日、早稲田大学は死んだ

小保方晴子氏の博士号取り消さず 早稲田大学調査委が発表を拝読。当然だが内容に強い違和感を覚えた。
博士論文に26箇所の問題点を見付けながら学位取り消しはしないという結論であるからだ。強盗・障害など26件の犯罪で起訴された容疑者が、
裁判所で犯罪の認定を受けたにも拘わらず無罪の判決を勝ち得たら驚いてしまう。
同時に、一般国民としては日本の刑事司法はどうなっているのか?と訝しく感じるに違いない。
今回の早稲田大学調査委員会決定も同じ事だ。・・・

http://www.huffingtonpost.jp/iwao-yamaguchi/2014717_b_5594677.html

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:55:23.73 ID:Vgshqjgf0.net
>>1
北海道新聞とか元々www

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:56:44.67 ID:VpwijWnJ0.net
>>20
普通にブラック企業のパワハラだろ
新人に飛び込み営業ならぬ、飛び込み取材させたんでしょ
(´・ω・`)

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:58:01.93 ID:S3RccH3o0.net
記者にとって建造物侵入で逮捕なんて通過儀礼、割礼みたいなものってことなんだろう
北海道新聞にとってはな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:59:23.51 ID:IKbgXpQ50.net
額の向こう傷は勲章

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:00:46.87 ID:VXgmM9Ay0.net
道新、中日、西日は反日ブロック紙三社連合だから別に驚かないし
最近は反日だけじゃなくて反社勢力にもなったし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:00:48.83 ID:S0WNHlbh0.net
社会の便器だからなぁ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:00:50.78 ID:DFcA1F/o0.net
死んだも何も購入者はお悔やみ欄しか見ないだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:01:20.22 ID:S0WNHlbh0.net
>>4
流刑地だから。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:02:10.07 ID:PtSaERCK0.net
これ、>>1のリンク先の全文読んだ方がいいよ。
本当に北海道新聞酷いから。
これで新人記者だけ責任取らされて、新聞社もキャップも逃げ切って、ということを本当にやるつもりなのか。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:02:32.61 ID:ZJejFFve0.net
嫌なら買わない、読まない、取材に応じないで潰せるよ。
潰せないなら何言っても変わらない。
当然、就職もまわりから反対すること。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:03:23.33 ID:PtSaERCK0.net
逮捕直後、あれだけ逮捕は不当だ記者を守れと言っていた現役の記者、労組は、この新人記者に責任おっかぶせる北海道新聞のやり方には声を上げないのか。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:03:42.18 ID:CNhAsbM80.net
旭川の警察はほら、アレだから

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:04:43.49 ID:t3v89I/m0.net
「指摘は当たらない」・・・・・これって「笑うところ」ですか。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:04:55.62 ID:l4aNke6z0.net
>>66
左翼が人権を守るわけがねえよ
あいつらは人権利権に興味があるだけで,人権には興味がないんだから

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:08:26.89 ID:kE1aTIb40.net
>>39
それでも不法侵入は免れないぞ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:10:11.61 ID:PtSaERCK0.net
>>39
>つか新人記者もアホだよな
>取材に来たのですが会議中でしたので終わるのを待ってますとでも言っておけばさすがに現行犯逮捕はされんだろ
>かなり怪しかったんだろ


>>1の全文読むと良いよ。↓だから。しかもこの指示をした人間は「わからない」と言う調査結果。めちゃくちゃ。

「身分を聞かれてもはぐらかすように」言われていた

調査報告の内容に戻りましょう。北海道新聞のX氏から指示を受けた新人記者は、旭川医大の建物の4階に上がり、学長解任問題について議論しているとみられる会議室の前にやってきます。
 その後、記者は会議が行われているとみられる部屋を見つけてドアの前に立ち、スマートフォンをドアの隙間に近づけて録音しました。

 数分後、会議室から出てきた職員に見つかり、身分を聞かれましたが、あいまいな返答を繰り返しました。後ずさりするような行動をして職員に取り押さえられ(常人逮捕)、身柄を旭川東署に引き渡されました。記者が北海道新聞の名刺と腕章を示したのは警察官が駆けつけた後でした。

事件の発覚後、旭川医大は「記者がスマホで録音していた」「職員が問いただすと身分を明かさずに立ち去ろうとした」と説明していました。北海道新聞の社内調査でも、その事実が裏付けられたわけです。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:10:41.70 ID:PtSaERCK0.net
では、なぜ新人記者は「スマホで会議を録音」し、「問われても身分を明かさない」という批判される行動をとったのでしょうか。この点について、北海道新聞の調査報告は次のように記しています。
まず、スマホの録音について。
的確な指示がなかったため、記者は一部の先輩記者から聞いた体験談をもとに、自分の判断で会議内容をスマートフォンで無断録音していました。北海道新聞は取材のルールを記した「記者の指針」で、記者の倫理上、無断録音は原則しないと定めていますが、指導が徹底されていませんでした。

続いて、身分を明かさなかった理由については、こう記されています。
 職員に見つかった際も、すぐに北海道新聞記者と名乗り、取材目的であると告げるべきでしたが、動揺していたこともあって、できませんでした。キャップや別の記者から、校舎内で身分を聞かれても、はぐらかすように言われていたことも影響しました。

つまり、いずれも直接的には、新人記者が「自分の判断」でおこなったと説明されています。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:12:54.34 ID:YQx9zdGp0.net
役員のセフレにでもなって余生を過ごすだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:13:12.06 ID:6DW+Pk940.net
>>1
>新人記者は「入構禁止」を知らされていなかった
どこの大学の建物も関係者以外は立ち入り禁止と書いてある
知らないのはありえない
ウソ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:13:19.44 ID:6NgmNho/0.net
>入社3カ月の新人記者(22)

コネ無しで入って鉄砲玉にされた?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:15:30.50 ID:l4aNke6z0.net
解雇するのw?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:15:50.17 ID:QedX/WIg0.net
30年前から死んでいる。

https://pbs.twimg.com/media/BwRnMknCIAAUbZP.jpg

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:16:20.59 ID:t3v89I/m0.net
代わりはいくらでもいるからな。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:16:21.19 ID:19q9ZSAW0.net
>新聞社の公器性
そんなもの、かねてよりあったかよw 御用だ!御用だ!と走り回るしか能がないくせに。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:16:44.56 ID:m/sKNd3I0.net
不法侵入し逃げようとして捕まった 

これを正当化する北海道新聞て凄いな これが通るなら国会議事堂でも皇居でも侵入出来る

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:18:47.64 ID:G1V7bK9V0.net
左に偏りすぎてとっくに死んでるの全国に知れ渡ってますから

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:19:08.12 ID:0DzgfGcC0.net
要するに上から下までバカばかりなんだろ
昨夜の総理に対する仕様もない質問を聞いてたろ オマエラも

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:19:24.89 ID:NgFgjTY90.net
>>27
「ひるまず取材継続」というのは
結論だけ逆にしてるなw
クズすぐる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:20:13.10 ID:/Pr/WOaq0.net
道スポだけ残して逝ってよし

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:22:49.15 ID:jiLBmGil0.net
朝日新聞だって慰安婦の捏造記事を読者にしか謝罪してない。
社会の公器みたいな顔してるくせに笑える。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:23:11.38 ID:H/Z/Aw7f0.net
大学は開かれた場所。
部外者が立ち入るなと言われて、「はいそうですか」で取材が成り立つだろうか。
言論の公共性が優先するという主張で、公権力と争ってもよい事案だろう。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:23:47.31 ID:fWNoq6ha0.net
>>26
アメリカ軍のデルタフォースかよw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:25:24.16 ID:9GrJARgk0.net
>>49
それはホントかもよ
そうやって犯罪に足突っ込ませてモラルを麻痺させていくのが常なのかもしれんし

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:25:34.63 ID:U2LvSA3P0.net
まぁ、有名なマス「ゴミ」だしw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:26:20.15 ID:otwYJphv0.net
対外的には経験不足の新人記者の
独断ってことで押し通して
熱りが冷めた頃、記者として戻したりして

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:27:23.47 ID:FzLL3pDD0.net
新人イジメなんてどこにでもあるだろ?
クソ真面目に臨機応変対応できなくて記者が務まるかよって話な
道新が死のうが知ったこっちゃないが、早稲田卒の記者志望に期待した
こっちがバカだったつーのもわかるぞ。
擁護している奴はもれなくリアルでデキない日蔭街道まっしぐらなんだろ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:27:32.29 ID:PtSaERCK0.net
>>88
ギャングの手口だな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:28:09.56 ID:eCDMHEvA0.net
朝日や毎日の悪いトコだけ抽出して煮込んだようなのが。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:31:40.52 ID:ty2c/ccq0.net
>>1
自殺だよ
スクープ目当てに建物に忍び込んで盗聴、
見つかって所属を明らかにしないなら警察呼ばれて当たり前
そこから北海道新聞の記者です!と初めてゲロったなら、
見つかってばっくれるつまりモリモリじゃねえか

おまけに
「表現の自由への官憲の弾圧だー」とか抜かしてたけど、
あの擁護してたやつらは当然連座するよね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:32:15.94 ID:xo3jgWag0.net
いや
こうやって道新が燃料投下して批判されることで
逮捕された新人から攻撃を代わりにもらってるんじゃないか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:35:20.93 ID:pqnbRx2t0.net
2ちゃんねるの元祖は
夕刊の「8181(はいはい)どうしん」ニダ!
チクリ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:35:22.55 ID:YdmbhBwH0.net
>>27


98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:36:11.42 ID:ah32y0ZW0.net
>>95
だったら先輩記者の指示だとはっきり言えばいいのだよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:36:40.90 ID:VMSaoB6F0.net
パチンコ新聞でしたからね元々終わってる左翼資本に媚びる新聞です

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:37:09.10 ID:t3v89I/m0.net
会社組織に属してるならわかる。この対応は「一発レッド」。
なにをやっても「信頼回復」は無理。そして「その腐った組織にしがみつくしない自分」
を自覚したら、もう職業倫理もなにもあったもんじゃない。「給料もらうため」と完全に
割り切るしなない。いわゆる「死んだ目をしたリーマン」記者に成り下がる。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:37:58.28 ID:3TAPh+ZA0.net
九八年二月、公正取引委員会が北海道新聞社に対して「函館新聞への妨害行為」をとがめる排除勧告を出した。それよりおよそ一年前の九七年三月に、公取委は北海道新聞札幌本社、函館支社など計八事務所に一斉立入り検査を行った。公取委の、新聞社に対する大規模な立入り検査は極めて異例である。北海道新聞、通称「道新」は公取委の勧告を「事実に基づかない判断」だとして拒否、事の決着は審判に委ねられた。

公取委が公けに認めた道新による妨害行為とは何か。一方の当事者、函館新聞社副社長の広多正栄氏に聞いた。
「第一点はうちが函館新聞社を設立し夕刊を発行すると計画したら、道新が先手を打って『函館新聞』など、考えられる新聞名を九件も特許庁に登録出願し、使えないようにしたことです。


http://blog.livedoor.jp/saihan/archives/50799574.html

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:38:04.73 ID:3DYabKH60.net
まあ味方するのは中日新聞だな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:43:57.59 ID:pqnbRx2t0.net
函館新聞や北海タイムスだけではなく
道内の各市町にあった新聞社を資本の力で潰して
自社の思想による塗りつぶしを図ったんだよね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:46:43.72 ID:uiPetOtW0.net
え、道新は死んだってのは
そういうことじゃなくって不当逮捕だとかゴネないで非を認めちゃった、てことに対してだろ?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:46:57.28 ID:Ek6+8vm80.net
>>77
あらあら
朝鮮人犯罪の取材も出来んかったと

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:49:27.78 ID:E/gsqj6e0.net
この国、マジで終わってる
組織防衛の為、または現場の幹部とベテラン記者の自己保身の為に
新人記者に全ての罪を着せて潰して、自分達は平気なツラをしてる
こんな国、マジでいっぺん潰れた方がいいわ
醜悪すぎる

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:50:21.58 ID:f0DyhW6y0.net
なるほどね、大学と記者とのトラブルで報道陣の立ち入りを禁止されてたから
学生に近い年齢の新人記者、しかも女性なら、言い逃れることもできるだろうと考えて
盗聴させるために送り込んだわけか。
女性記者だけ実名が出てるのは卑怯だよな、現場で彼女に命じた三人の記者の名前も報じて
クビにすべきだろう。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:52:31.76 ID:9GrJARgk0.net
>>106
道新の問題は道新の問題
無理矢理混同させて話を広げて薄めないように

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:52:48.67 ID:6ZESmmrL0.net
会見を開かないのも酷い話だけどな。
人様には「説明責任」という言葉をぶつけて、会見を強要してきたろうに。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:52:54.27 ID:E/gsqj6e0.net
>>104
>>1のソースを読めばわかる
呆れた事に、新人記者は、現場が立ち入り禁止だとの情報をきちんと伝えられてなかった
しかも身分を問われたらしらばっくれろと指示されてたらしい
そしてそうした事をしろと指示を出したのがキャップなのか、他の誰かなのに
やり取りはLINEで行われていて、時刻もやり取りした相手もわかるはずなのに
複数人いてわからないと道新は言っていて、つまりキャップやベテラン記者を処分しない為に
道新の幹部らの責任問題にならないように、最重要部分をきちんと公表せずに誤魔化した
ブラック企業のパワハラとやった事は変わらないとまで酷評してる
道新も終わったね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:53:44.11 ID:E/gsqj6e0.net
>>108
道新だけじゃないから言ってる
警察でもしょっちゅうこういう問題が起きてるし、どこもかしこもじゃんか
こんな国は一度滅びた方がいい
余りに醜悪すぎる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:56:38.13 ID:6ecjhOa+0.net
日本列島に自民党政府がなく皇居も空っぽ、官僚は朝鮮半島の故郷かロシア帝国の周りの大公国か
中華帝国属国の朝鮮王李氏閔氏朝鮮王国のような国に「日本を人工地震攻撃海洋地震攻撃のために
日本の侵略移民に来る前の故郷に帰ろう運動ふるさと納税」とかで在日韓国民団朝鮮総連や
華僑も帰国孤児も中国大陸や朝鮮やロシアやアメリカに帰ってたんですよね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:57:00.48 ID:l4aNke6z0.net
>>77
30年前だな
当時は人前で朝鮮って言うだけで,たとえ地理的な話をしているだけの時でも,緊張感を走らせる奴がいたもんだ
マナー違反だとか言われたことがあったw
それだけアンタッチャブルな存在になっていた。
おかしな時代だった

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:57:39.89 ID:6ecjhOa+0.net
北海道松前昆布藩の人たてゃヨクソヨードチンキの吉村知事の故郷あたりの長細い
沿海州極東あたりに帰ってた?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:59:02.31 ID:O/R3WR/b0.net
>>1
記者と教師は聖人ぶるのいい加減止めたら?
お前らただのかわら版やで。
自称「正義」の名の下に不法侵入、盗聴(無断録音てなにさ)やっておきながら
「報道の自由を守れー」ってバカなの?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:59:34.64 ID:IKbgXpQ50.net
朝日、毎日を上回る赤色度満点の天下の道新様だぞ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:00:34.06 ID:6ecjhOa+0.net
鳥取島根当たりの集中豪雨はこれかあ

 日本の歴史家はその原因について、倭国の王位継承争い説や
地球寒冷化による土地収奪争いが起こったという説を提唱している。
また、現実に吉野ヶ里遺跡や青谷上寺地(あおやかみじち)遺跡の発掘現場から
戦闘の跡がみられることで、小さな紛争だった、という説もある。
一方で、伽耶地域の鉄資源や鉄器の輸入ルートの支配権を巡る争いとして
畿内・瀬戸内連合と玄界灘の九州勢力との確執という見方もある

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:01:07.19 ID:PtSaERCK0.net
>>113
当時は「北朝鮮」と呼ぶだけでも苦情来てたらしいな。その後、必ず「朝鮮民主主義人民共和国」と言い直さないといけなかったそうな。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:01:13.28 ID:pUkpMyoO0.net
試用期間中の新人記者に指示した奴の実名を出すべきだろ
新人に当時ライン送ったのが複数いるっていうなら全員の名前とラインの内容を報告書に書けよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:01:19.97 ID:onbyzM6d0.net
報道に携わる資格のない集団だということがこの一件を見るだけで
判るな。どうりで北海道はちょっと政治的にずれている訳だ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:02:43.50 ID:6ecjhOa+0.net
>朝鮮半島西部は益山(イクサン)、光州(クワンジュ)、木浦(モッポ)、順天(スンチョン)から釜山と比較的温暖なリアス式海岸で
>むなかたかいじんぞくあり、宗像海人族に代表される倭人が育まれた九州北部と
>瓜二つである。幾筋もの河川が入り込み、内湾や潟で繋がり、
>外海と隔絶した穏やかな海が続く。そこには倭人が活躍する条件があった。

九州北部の宗像氏のクローン石器時代人が朝鮮半島ともっと寒いシベリアか
沿海州ロシアあたりにあって@石器時代に原始人村
を作ってるのか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:04:05.42 ID:LKWQbmb00.net
五輪スポンサーの道新は昨日の菅の会見で茶番を演じてたな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:05:40.92 ID:KuV7nnTj0.net
犯罪は犯罪だ。大人しく罰を受けろ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:06:39.19 ID:6ecjhOa+0.net
ソビエト革命時代の内部の原始時代石器時代から巫女祭祀王の時代になって
漢は楽浪郡の統治に手を焼き、二十余年で早くも占領した多くの地域を放棄、
楽浪と玄菟(げんと)のみを残して滅びる。新を経て後漢になってまもなくのこと、
「倭国大乱」の引金となる事件が楽浪郡で起きた。西暦37年、楽浪郡は高句麗によって突然、襲撃を受け、占拠された後漢は、西暦44年に水軍によって奪還、楽浪郡は元通りに再建されたとされ、中国の史書は大きくは扱っていない。
 この事件だけでなく、朝鮮半島の歴史は、中国と韓国・北朝鮮とでは
かなり見方が違っている。『史書』の司馬遷に倣って、
中国の歴史家、政治家は、朝鮮半島の歴史を内政問題として扱う

100年いじょうむかしのソビエト革命内での原始共産党時代の侵略戦争とは違いますね
20世紀に入ってから遺伝子組み替えの動物とヒトや魚介類などの遺伝子組み替え生物が非常に貴重でしたから
今のように獣人宇宙人が簡単に何百万人もの軍隊になって侵略できない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:06:56.38 ID:jgq/SD2D0.net
コソコソ侵入して盗聴して捕まっても身元を明かさないとか、新人スパイにしてはよくできてるじゃないか
これはどうしようもなくなったらこれを飲めとかいうのを渡しておかない先輩のスパイが悪い

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:07:53.10 ID:3qfTQ0dx0.net
まあでも捕まった奴も未成年のガキじゃねーんだから、社として守る云々もおかしな話ではある。
会社は手前のお母さんじゃねえ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:07:58.71 ID:KdKnxuj+0.net
コンプライアンスに抵触するから、北海道新聞との取引は止めろ
当社が反社勢力に認定されてしまう

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:08:56.92 ID:YKEIEiKH0.net
元から死んでるんだよ
なに昔はまともな風に語ってるんだよ嘘つきマスゴミパヨク

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:10:21.68 ID:KPu5I28a0.net
オレじゃない
アイツがやった
シらない
スんだこと

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:12:01.61 ID:Ek6+8vm80.net
誰でも入れる大学で不当に拘束されたら訴えればええw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:12:26.24 ID:ZD2ooEkY0.net
>>6
そうやって諦めた結果がマスゴミだろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:14:41.99 ID:VIlNi8GP0.net
死体が死ぬかよw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:20:09.54 ID:6r90kL4T0.net
>>5
w

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:20:40.55 ID:9DdUfulJ0.net
ライバルの北海タイムスがいなくなって迷走を始めたんだよな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:21:11.36 ID:XJvrXgB10.net
>>27
ありがとう
責任者(キャップ)、報道部の記者、逮捕された記者(カレンチャン)の名前を明記したほうがわかりやすいのに

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:21:44.87 ID:6r90kL4T0.net
>>11
新聞紙は資源ゴミだけど。
人と会社は (´・ω・`)

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:22:40.86 ID:MM3CHiMa0.net
クズ組織やな(´・ω・`)

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:23:50.65 ID:gOj5VdH60.net
取材活動を萎縮させるとあるが
こんなことを許せば増長させ暴走させるだろ
バカマスゴミは

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:24:45.71 ID:gOj5VdH60.net
>>93
え?朝日や毎日に悪いとこ以外あるのか?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:26:01.30 ID:l8m3uHU30.net
>>1
もともとクソパヨやんw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:27:36.01 ID:g9y93ZzH0.net
47都道府県のスレ立て頻度を見てると5ちゃんには北海道監視員がいるなw
何でだろ?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:31:14.78 ID:lMBXtksI0.net
>>141
夜勤が北海道だし、道民多いからじゃん?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:35:57.42 ID:PmpiJA+l0.net
>>77
気持ち悪い記事だな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:44:13.65 ID:+D5mjMqC0.net
新人記者が可哀想すぎるな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:50:17.80 ID:vgOZdHcY0.net
>>27
なぜ責任者という3文字をキャップという4文字に置き換えるのだろう

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:54:22.66 ID:AnS4WSO50.net
記者とやらは公共性があれば何やってもいいのか?
ワクチン予約システムの本番システムでバグ検証もそうだけど
公共性を盾にやりすぎていると俺は思う。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:00:33.19 ID:hYW8h35t0.net
元々ただの反社だろここは。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:02:05.82 ID:WhSJdqzB0.net
>>9
その説明だけでヤバさがわかるw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:04:36.38 ID:Y/d5jgSp0.net
>>27
編集局長・小林亨は、
「そもそも悪いのは取材を制限した旭医大だ」
って書いてあるのだが???

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:15:39.56 ID:F/uQ+Ozs0.net
結局最初から新人記者が切られる尻尾担当だったというだけじゃ無いか
コンプライアンスもへったくれもない会社だってことが良くわかった事件じゃないか

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:16:20.18 ID:dvwDGaoi0.net
>>1
道新なんてアカヒ以上に真っ赤な機関誌だろ。
こんなの取ってる道民も終わってる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:17:31.35 ID:dvwDGaoi0.net
>>111
お前が終わってるだけ定期

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:19:43.17 ID:fXX4iln60.net
新人記者の度胸試しに根性焼きやらせたら本当に逮捕されちゃったって事でいいのか?こんなんで経歴に傷がつく女性記者も大変やな。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:20:45.07 ID:OA2nnn080.net
>>27
ウリは悪くないニダっていいたいのね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:32:29.04 ID:t39p+jBB0.net
>>64

日本の新聞社の鬼畜っぷりは今に始まる話でも無いからな。

フリーランスに「ご意見を伺います」とか電話して「消息筋によると」とか口述筆記で記事にして掲載。
一銭も払わんから文句たれたら「代わりに紙面に載せてやったんやから感謝しる!」とかやるのが業界慣行やで?

まあ、字義から言えば確かに「記者」やわなw

他に働き口無くて道新に勤めたのなら おかわいそうに だが、元来そういうブラックな職業を自由意思で選択したんやろ?
自己責任果たせる程度のインテリジェンスは有るやろから、後は不起訴処分になるか否かが興味の対象かね?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:33:05.83 ID:3TAPh+ZA0.net
新人は素直で言うことを聞く相手は先輩記者だけじゃない
警察に聞かれら素直に話すだろう

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:34:49.39 ID:4MZyzg3F0.net
なんかまるで立派な報道機関が死んだみたいな言い方だが、
そんな新聞社知らんしどうでもいいわ
さっさと消え去りなよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:40:02.05 ID:BNEV/IKu0.net
>>1
最初から死んでるくせにw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:45:55.67 ID:KKXKXJSE0.net
TBS も昔に死んでるけど
なんだかんだでまだ放送してるしw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:53:05.02 ID:/sqKjGbH0.net
宮口宏夫社長の謝罪会見はまだですか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:56:53.62 ID:4bF2I+aK0.net
真っ赤に炎上して死んだのかw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:01:47.20 ID:E/gsqj6e0.net
>>152
まともな人間はそんな返しはしないし、そもそもかなり深刻に捉えるはず

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:03:08.62 ID:2UWEnzyk0.net
だいぶ前から死んでしょ、てか生きててもロクなもんじゃない

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:04:20.79 ID:yivxkBKS0.net
>新聞社の公器性

そんなものどこにもありませんよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:06:44.78 ID:x8FmdPYA0.net
>>5
www
生ける屍だったから多少はね。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:07:23.06 ID:BLVCLSC00.net
国立の医大なんて皆が皆、天才秀才の集まりなんだし顔くらい覚えているよね
記者は学生に溶け込んだつもりだったのかも知れないけど部外者が入れば目立つ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:08:49.22 ID:9DdUfulJ0.net
ウヨだろうがサヨだろうがSTVを見て道新を取ってるし
ラジオだってアタックヤングを聞いて育ったから
どっち側からも言うほど憎んだり排除対象とかはないわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:11:33.36 ID:quZ3LB5u0.net
道新と言えば中野以佐夫

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:12:39.84 ID:/GT3xAZJ0.net
亀松太郎

↑そもそも誰だよコイツw
朝日新聞3年で退社とかクソみたいな経歴じゃねぇかw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:13:18.96 ID:2hBpya8a0.net
内地から見捨てられた連中の掃き溜めだからな。
仲間を切り捨てるくらい当たり前のことだろ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:14:58.44 ID:aXB5//Vg0.net
北海道民のモラルなんて熊や狐以下だろ?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:22:30.39 ID:ROerVrKt0.net
>>151
そういやオボちゃんのSTAP細胞発見!が大々的に喧伝された時
即「事実だろうか?」って出してたなぁ

同じ界隈でも早稲田派じゃ無いのかな?と不思議に思った次第

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:23:33.45 ID:9DdUfulJ0.net
道民が内地のゴミにナメられる時代が来るとは

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:25:08.64 ID:Vm6RYRFG0.net
社民党常任幹事のコラムニストさんに連載を依頼すれば、
売り上げが1桁増にはなるんじゃないかな?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:26:32.67 ID:l4Ml8jcB0.net
そういえばTBSもだいぶ前に死んでるはずなんだが、
「〜は死んだ」という言葉も赤じゃない垢まみれだねえ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:26:59.37 ID:6/sUECuV0.net
ヤベえ新聞社で有名なのに北海道で一番売れてるんだっけか

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:29:03.20 ID:6mjri3FB0.net
これ新人に危ない事させてバレたらシッポ切るアレかね
ロクなコネない子はマスコミに就職しちゃダメだな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:35:05.02 ID:jg05Tncp0.net
新聞なんてこんなもの

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:46:00.72 ID:yJnWH8Ch0.net
>>169
経歴はともあれ、記事を読んだか?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:53:40.49 ID:PURY6MYH0.net
それでもお悔やみ欄とチラシが他紙と比べて圧倒的だから解約は無いんだよなあ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:55:56.88 ID:Svx6DKEF0.net
謝罪文は検索に引っかからないように細工する会社と大差ないわ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:56:18.42 ID:d0MIIsvd0.net
道警の裏金問題暴いたりしていい新聞だったのになあ
それで道警の怒りを買っていろいろ嫌がらせされてボロボロになったんかなあ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:56:49.48 ID:PURY6MYH0.net
>>27
凄いな、全然反省していない

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 16:59:03.09 ID:9DdUfulJ0.net
ゴミウリやアサーヒに変態新聞を取ってる家庭は朝刊のみだけど
道新を取ってるということはイコールで夕刊も取ってんだよな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:01:49.79 ID:DoXSHQcA0.net
革命精神に反する同志は総括に値する!

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:02:31.44 ID:R9vrXMvB0.net
最初からゾンビだろ。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:08:54.56 ID:Gd2KSfZW0.net
マスゴミ社員は上級だから必ず守られるなんてわけじゃないんだな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:09:01.52 ID:EfU6Odg/0.net
逮捕はジャーナリストの名誉だろ褒めたれや

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:10:44.91 ID:Gd2KSfZW0.net
おそらく記者本人だけ懲戒解雇、
他は不問だろうね。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:26:29.55 ID:jp8LfjHM0.net
西山事件がいまだに英雄の功績扱いですもん

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:44:34.60 ID:o4WG0IAZ0.net
この記事自体、ツッコミどころ満載。

あっさりしか読んでないけど、このかれんちゃんが、見つかった時、
ちゃんと「道新のかれんでーす。入ったらだめなの?こめんなさーい。録音も
だめなの?ごめんなさい、けしまーす」って言えば怒られても逮捕なんてされないだろ?

そんな簡単な事を新人だからってまるっと無視して何書いてんだ?
やばい事をやってばれたらまずは謝る、逃げないって言う人間としての常識が無かった
かれんを責めてないこの記事は全くお話になんない。

まあ書いてるのが朝日あがりの奴だもん、ろくな記事じゃないってのはお察しだよな。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:46:05.73 ID:Clk5icsN0.net
文春砲に期待する

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:47:26.87 ID:o4WG0IAZ0.net
>>182
どこがいい新聞だよw
函館新聞って新聞ができた時、函館新聞って言う名前を先に商標登録とかして
使わせなくして裁判になった新聞だよ?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:47:58.48 ID:4r37sytb0.net
上司の直接か遠因か知らないけど、
新人記者が勝手に無断にやってるとは思えないからな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:55:39.96 ID:PtSaERCK0.net
>>191
>やばい事をやってばれたらまずは謝る、逃げないって言う人間としての常識が無かった
>かれんを責めてないこの記事は全くお話になんない。

ところが、↓だった、と。身分を聞かれてもはぐらかせ、と。そんな指示に従った記者はスカだが(自分の意思はないのか)、指示したキャップ、別の記者もクズ。

>続いて、身分を明かさなかった理由については、こう記されています。
> 職員に見つかった際も、すぐに北海道新聞記者と名乗り、取材目的であると告げるべきでしたが、動揺していたこともあって、できませんでした。キャップや別の記者から、校舎内で身分を聞かれても、はぐらかすように言われていたことも影響しました。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 17:59:30.84 ID:YRG7ep4C0.net
>>12
どこの方言?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:00:13.21 ID:o4WG0IAZ0.net
>>195
かれんたんもクズ、指示したキャップもクズ、別の記者もクズ。
という事はマスゴミはぜいいんクズって世間が思ってる事をかれんたんが身をもって
しめしてくれたと。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:02:41.44 ID:YRG7ep4C0.net
>>27
>1では報告する気がない書き方だったけど

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:03:04.44 ID:erpgHv1z0.net
国民の知る自由の侵害
知る権利を保証しない取材の権利も報道の権利も存在しない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:04:11.58 ID:nL5sRJko0.net
羽織ゴロの伝統を脈々と受け継ぐ北海道新聞

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:16:52.11 ID:1mnPvMb/0.net
道新さわると手が真っ赤になる

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:26:29.43 ID:t1KA0ycP0.net
何が死んだだよ
いつも通りじゃないか
北海道新聞は今日も平常運転だろw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:27:56.10 ID:8CkM8XWr0.net
庇ったらかばったでおまいらやいのやいのと朝日に言ってたようなこと言うからな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:39:51.91 ID:8gjoQ1Bx0.net
>>1
見せしめ怖いねえ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:50:08.82 ID:O+DkiCOX0.net
生きてた時代を見てみたかった

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:54:09.91 ID:PURY6MYH0.net
自慢のお悔やみ欄が益々充実しちゃうね

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:57:48.34 ID:O+DkiCOX0.net
まぁ実際の話
テレビ欄とお悔やみ欄が健在なら
たいした影響ないw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:58:36.29 ID:8BhgpvlH0.net
大臣に就任し、会見場に国旗を設置した北海道選挙区選出の中川昭一に対して「国旗の掲揚は違和感を覚える国民もいるのではないか」と質問するような基地害が道新記者

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:59:34.20 ID:qTrSGoNi0.net
新聞のテイを装ってるけど、単なる工作機関なんだろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:01:23.37 ID:mPdSLTE70.net
まるで元はモラルがあったかのような・・・
マスゴミにあるわけねーだろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:01:53.73 ID:8BhgpvlH0.net
道新めっちゃ役に立つじゃん!

油を拭き取る時とか、木炭の着火の時とか

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:31:13.21 ID:gLpozHwd0.net
ネコと和解せよ
くらい意味不明

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:33:29.45 ID:bBov1I6Z0.net
>>13
社会の公器を謳ってジャーナリズムという権力を振り
かざしてるのに金払わない奴には何も見せないって
そもそもの「公器」というところから間違ってると
喧伝してる様なもんだろ?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:33:34.05 ID:GYOV1lTt0.net
おまいら道新散々バカにするけどな
おまいらの愛読誌「産経」配達するなぁ道新販売店だからな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:34:24.05 ID:bBov1I6Z0.net
>>13
すまんもう一個下のひとだった

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:35:09.04 ID:i0tKiN800.net
で、どう死んだ?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:37:01.75 ID:1sZHDvQS0.net
昔年に一度は北海道に釣りに行ってたが
その時車でかけてたFMでよく道新スポーツの
cmが流れてたのが懐かしい

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:38:11.74 ID:RJy0X3v50.net
>>1
公共性なんかみじんもねぇだろ
あっても情報収集の手段がそれを没却した

勘違い糞マスゴミはしね

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:38:31.94 ID:j9qzIk0N0.net
試されるだいちっち
糾弾に舌鋒鋭くとも、身内にアマいのは想定内

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:41:07.52 ID:A0X4Lflm0.net
単純に道新が新人を使い捨てたってとこかな?
後で昇進なりを約束して呑ませたのかがわからんが。
とりあえず、
> 新聞社の公器性を自ら放棄しているとしか感じられない。
そんなもんが有ったとは知らなんだw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:41:09.52 ID:eGhqu+m30.net
コンプライアンスとは?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:42:02.43 ID:A0X4Lflm0.net
>>221
下っ端を切る時に使う方便。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:43:41.25 ID:aIk8d4/Y0.net
反日妄言記事で有名な北海道新聞さん

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 19:44:00.53 ID:O+DkiCOX0.net
>>221
とりあえず発してみれば
なんだか許された気がする魔法の免罪言

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 20:09:16.28 ID:5ZN0di2H0.net
マスゴミなんて偽善独善自己中の超保守組織だからなw

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 20:12:26.63 ID:uvptPrCa0.net
で、TBSは

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 20:24:09.45 ID:VJG5CYzU0.net
最初から死産だったろ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 20:25:02.91 ID:SEaCNdkO0.net
TBSは一度死んだが、多くの人が信頼回復の努力をした。
さて道新は?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 21:06:25.42 ID:0bk+jF+g0.net
>>228
TBSは死んだままだろ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 21:25:09.37 ID:+KnNIZpq0.net
>>17
ひっどい
マジひどい

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 21:30:26.44 ID:+KnNIZpq0.net
>>60
反日カルト四天王だと信濃毎日新聞も
含まれるけど発行部数が圧倒的に劣る
からなあ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 21:32:52.93 ID:+KnNIZpq0.net
>>69
左翼のお題目はオルグの手段でしかないって
長谷川幸洋氏が言ってた

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 21:47:22.59 ID:BfBcpcoX0.net
>>1
日本の新聞なんて、戦後GHQの検閲を受けて提灯記事を書いていた事を
今もしれっとほぼ隠蔽したまま「言論の自由」とかほざいているウソつき集団

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 21:56:03.69 ID:+KnNIZpq0.net
>>192
反日文春に何を期待するんだよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 22:12:27.59 ID:3e08JFrD0.net
>>27
まだ国民の知る権利とかを振りかざしてるのか。ヘドがでるわ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 22:29:11.75 ID:/sqKjGbH0.net
.
【北海道】旭川医大を取材中の北海道新聞社の記者(22)を逮捕 建造物侵入の疑い [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624371711/

【現行犯】<北海道新聞社の記者の女(22)を逮捕!>旭川医科大学の建物内に無断で侵入.. [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624394719/

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 04:03:36.66 ID:JNceTn3f0.net
記者が勝手にやったことだからトラストミー
オフレコ取材メモ漏えい 北海道新聞記者、LINEで提供:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020101300292&g=soc
オフレコ取材メモ漏えい 北海道新聞記者、LINEで提供
2020年10月13日10時39分
 北海道新聞社の編集局報道センターに所属する記者(31)が、道議会に関するオフレコ取材の
内容を記載したメモを別の取材先に提供していたことが13日、分かった。
同社は記者や編集局幹部を処分する方針。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 04:07:46.09 ID:R4loVb0h0.net
北海道新聞は、反日思想で有名だよね

赤い台地といわれる所以が、この新聞社

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 04:19:33.64 ID:7YLci8XM0.net
記者の氏名は?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 04:29:54.24 ID:4Oyh8Ffb0.net
>>239
鳥潟かれん
早大卒

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 04:40:20.15 ID:QzNusx0A0.net
擁護していた新聞社や記者も同罪

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 04:47:27.40 ID:CJJjuT7u0.net
新聞記者とジャーナリストは屑

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 04:48:48.33 ID:7MPmZPwJ0.net
>>17
( ´゚д゚`)エー

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 05:05:05.39 ID:iEIsdn6+0.net
自分達の都合悪い事は、騒がない、追求しない

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 07:43:17.86 ID:EM/RBcD00.net
医学部は6年制だからね。新入り記者なら学生と見間違われるかもねと
安易に起用したのかな
ええか、良い記事取ってきて初手柄にせいや、と

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 07:44:26.91 ID:SmKH9Mh60.net
逆から読んでも道新は死んだ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 07:57:44.95 ID:q837MSLw0.net
今日は吉原 堀之内 中洲 すすきの ニューヨーク
強きを助け弱気を憎む

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 08:43:06.49 ID:D3Eby9al0.net
>>246
談志は神童?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 12:42:41.48 ID:4Oyh8Ffb0.net
北海道新聞は実名で報道してるな
https://i.imgur.com/67hNoQ5.jpg

https://i.imgur.com/GStOXfQ.jpg

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 16:15:17.34 ID:/wT7LuPs0.net
>>249
これが犯人の顔か

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 20:52:29.62 ID:Tr0xylQ10.net
>>211
チラシの包み紙としては優秀

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 21:06:38.97 ID:7FVr8/eQ0.net
不法侵入で逮捕するなんてケシカラン!不当逮捕だ!と息巻いてたジャーナリストたちに対して、個人が勝手にやったことでーすと平然とハシゴ外す道新さん流石っすねw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 21:26:04.62 ID:fx91ZHEU0.net
逮捕に文句を言っていた記者や自称ジャーナリストの多くがだんまり

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 23:00:26.61 ID:XMzkiflX0.net
新人記者はまだ正式な社員じゃないはず
辞めさせてウヤムヤにしそう

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 23:30:38.78 ID:BVJIYMHu0.net
単純に新人の不法侵入だけ罰してお終いにしただけでは
トカゲのしっぽ切りになってしまうって話ね
自分も似たようなことやらされたことあるわ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 17:51:33.66 ID:fgqNdpdY0.net
>>253
道新の息のかかった連中と言う事だろう
右とか左とかそういう問題じゃない

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 17:54:47.61 ID:9q9EQT9Z0.net
まさか社長はこのまま辞めないつもりじゃないよな?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 18:06:39.71 ID:i63EeMrH0.net
>>17
この新人記者は全ての罪をおっ被せられて切り捨てられたんだな
これが自称報道機関ねぇw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 18:09:14.48 ID:i63EeMrH0.net
で、北海道新聞の建物には取材を理由にして自由に構内に入ってもいいの?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 18:34:19.73 ID:6aHT9Ies0.net
実行役に罪おっ被せるって
コレまんまヤクザのやり口じゃねーかwww

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 18:48:41.78 ID:fje14bOM0.net
>>1
完全にヤクザの鉄砲玉みたいな扱いでワロタ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 18:55:41.99 ID:OQzffHt40.net
22ならワンチャン学生のふりも通ると踏んだんだろうな
試用期間中で逃げ場もないし最初からバレたら使い捨てまで計画の内だろうなあ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 20:28:06.44 ID:uLVbJS9c0.net
【何様特権】マスゴミの暴力をもう許さない  

●アノニマス ポスト ニュースとネットの反応
北海島新聞の無断侵入盗聴事件に対して
琉球新報「記者の取材は社会の一般的な法令や慣習と時に異なる。
記者の不法侵入は正当な制限破り」
=ネットの反応
「勝手に法を超越できる存在とかw 頭ハッピーセットだなw」
「警察ですら裁判所の令状持って入るのに、マスゴミは何様のつもりだっていう

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 13:15:03.65 ID:ijkr1Ljw0.net
https://youtu.be/IYLWybEL2UM

総レス数 264
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★