2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】ロス五輪で銀メダル獲得のホッケー日本代表選手は、10年後に中国で戦死した 日記を基に朗読劇 [みの★]

1 :みの ★:2021/07/08(木) 12:49:08.00 ID:byek/zu39.net
 オリンピックに出場したあと戦争によって命を落とした「戦没オリンピアン」。

 専門家の調査では、日本人ではこれまでに38人が確認されています。

 このうちの1人が亡くなる直前まで記録していた日記が見つかり、その内容をもとにした朗読劇を大学の後輩にあたる若者たちが作り上げました。

 戦没オリンピアンが残したことばを伝え、その人生に思いをはせるための工夫とは。

(科学文化部記者 富田良)

■日本ホッケーの発展に尽力

 1932年に開かれたロサンゼルスオリンピック。

 この大会にホッケー日本代表として参加し、メダル獲得に貢献したのが、柴田勝見さんです。

 柴田さんは、東京商科大学(現在の一橋大学)ホッケー部を強豪校と肩を並べるほどにまで押し上げ、卒業した年の夏に日本代表に選ばれました。

 五輪初出場のホッケー日本代表は、初戦で世界最強と言われたインドに敗れたものの、続く開催国のアメリカ戦では9対2と完勝。3か国中、2位の成績で銀メダルを獲得しました。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210707/k10013121701000.html
2021年7月7日 13時43分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:50:24.35 ID:rZfvfaYy0.net
それでこそ侍
昨今のサムライなんちゃらとは大違い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:50:29.08 ID:NKe7lzgz0.net
硫黄島からの手紙で見たわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:51:10.04 ID:Vp9E1jkE0.net
徴兵制の時代にメダリストだけ除外ってわけにはいかなかったんだろう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:51:15.46 ID:DdVY3skX0.net
タイトルの日本語力が低すぎて何がいいたいのか意味不明
外国人?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:51:36.20 ID:Mh0EkUgT0.net
バロン西は聞いてたけど、ホッケーは初めて

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:53:58.72 ID:VrpHNNuz0.net
3カ国中?
今回の野球より少ねえじゃねえかw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:54:38.54 ID:1ohqGUed0.net
戦犯になった後、オリンピックに出た人はいないのかな?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:57:16.35 ID:1kOFoBUH0.net
スレタイ作文が意味不明で草

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:04:05.07 ID:XsF7CmAR0.net
ナンミョウホッケーキョ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:06:29.32 ID:s0ROa0oL0.net
1980年代のロサンゼルス五輪ですら山下の経歴見て知ったのに、
戦前のロサンゼルス五輪とか知らんわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:09:46.55 ID:Y1j6EDcq0.net
>>1
それで今のオリンピアンは外国の国籍を買って出場している
金だけがすべて五輪後金メダリスト以外は宇宙に追放せよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:10:45.69 ID:IaiL078H0.net
>>1
ホッケーの選手の皆さん
DQ12のタイトルロゴをよーく見てください
色合いが青とオレンジですね?
そしてダークドレアムも青の鎧とオレンジのマント
これは偶然の一致でしょうか!?

恐らくDQ12の主人公=ダークドレアムなんじゃないでしょうか?
ほら、堀井さんも「ダークなドラクエ」って言ってたでしょう?
DQ11でロト作を掘り下げたとなれば、次は天空の番だと思うし
そうなればきっとダークドレアムも絡んでくるでしょう?

DQ12=ダークドレアムの若い頃の物語!!
いかがでしょうかこの説!?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:10:47.28 ID:ny2f5Xl60.net
意味不明
アメリカなんて何人戦死してるかわからん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:12:31.62 ID:s5xNQfAa0.net
アイスホッケーじゃないんだな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:14:13.32 ID:5M0ctrfF0.net
全敗でも堂々銅だインド象?(笑)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:14:24.15 ID:F/JIRD3V0.net
おれのおじいちゃん、バリバリのアスリートだったけど
小さいころに片目を失明してたから、徴兵されなかったわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:15:18.45 ID:+2n+aOZ60.net
ス.苦.ら.ん.プ.流.か.マ.だ.?? ☆

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:17:37.11 ID:5M0ctrfF0.net
セクロスどっちがキモテぃいスティック捌き?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:18:03.53 ID:5M0ctrfF0.net
ああ、メリケンじゃん全廃(笑)

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:20:13.06 ID:OZE99Ykx0.net
3ヵ国でビリでも銅メダルなの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:43:47.66 ID:8xNxSCX20.net
1936年 ベルリン 21人
 メダリスト19人中2人戦死

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:55:40.85 ID:RjKHjY9A0.net
戦前の方か
84年の後だとどんな波乱の人生だったのかと思ったわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:57:13.32 ID:xx0+EUWb0.net
10年後に中国で戦死した………
未来予知かな
2031年に中国で戦争起きるのか
てかその人はその時何歳なんだ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 14:34:49.16 ID:DLpelcNr0.net
死刑囚・東条英機のせいだな

東条の子供は インチキで有名な三菱自動車の社長になったし

どうしようもない一族

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 19:37:42.67 ID:iiyi8zE90.net
しょうもない戦争で死ななくてもよかったのにね

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★