2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】箱根の温泉製造装置が大雨で流され一部地域への温泉供給止まる [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/07/07(水) 18:05:45.46 ID:BxX0RkYN9.net
大雨影響 箱根の一部地域 温泉の供給止まる

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20210706/1050014364.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月3日の大雨で神奈川県箱根町では、温泉の源泉地で土砂崩れが起きて一
部の地域への温泉の供給が止まり、町内の旅館などで不安の声があがっています。

箱根町で温泉を供給している「箱根温泉供給」によりますと、今月3日の大雨で
大涌谷で土砂崩れが発生し、火山性のガスと水を混ぜて温泉を作る
「造成塔」と呼ばれる装置2本が流されたということです。

この影響で、現在、大涌谷周辺の50余りの旅館などへの温泉の供給が止まっていて、
復旧には1週間以上かかるとしています。

ふだん、掛け流しの温泉を宿泊客などに提供している強羅地区の民宿でも
今月3日の夕方ごろから湯がぬるくなり、翌朝には水も出なくなったということです。
この民宿は新型コロナウイルスの影響もあって最近は利用客が減っていたということで、
おかみの高橋記里子さん(74)は「再来週の連休が勝負だと思っていたので、温泉が出なくなり不安です。
1日も早く温泉が出ることを期待しています」と話していました。

07/06 17:17

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:06:32.39 ID:NCX2zn5n0.net
またじみんか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:07:09.57 ID:v/GZGZup0.net
こんな人工的に作られたインチキ温泉、ありがたいのか?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:07:51.83 ID:3QLrk/AQ0.net
天然じゃないのかよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:08:18.13 ID:KeG2Sgj30.net
今もあちこちで雨が降り続く。
災害がありそうな地域に住んでいる人は早めに避難してください。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:08:32.17 ID:EAGGurty0.net
人工的に作った場合でも温泉って名乗っていいんか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:08:34.46 ID:YLxwZm+b0.net
入浴剤レベルだったのか。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:08:39.19 ID:qzNfWytB0.net
何度目だよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:08:45.14 ID:c2T0m8A80.net
>>1
DQ12はダークドレアムの若き日の物語だと俺は思う

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:08:59.75 ID:6lTGBawl0.net
火山性のガスと水を混ぜて温泉を作る・・・インチキじゃん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:09:16.27 ID:Kr8qP4KY0.net
>>1
>火山性のガスと水を混ぜて温泉を作る

え、箱根の温泉はバスロマンみたいなものだったの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:09:26.65 ID:PBarolcp0.net
温泉製造装置…?妙だな…

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:09:54.86 ID:FSC9kDXE0.net
>>1
富士山の地下のマグマへの大雨の影響はありますかね?
ああ、今年噴火するかどうか気になるだけです ( ^∀^)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:09:59.79 ID:mZVyWi6Z0.net
>>3
アルカリ泉のやさしいお湯とか言って何の匂いもなくてうっすら湯船の石が茶色になってる糞温泉よりマシだと思う

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:10:28.50 ID:W3sPtlEn0.net
これから中国地方や関西で同じような雨が降る予定だな。
なんでこんなゲリラ豪雨みたいな同じ地域にばかり
雨が集中する気候になってしまったのか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:10:51.90 ID:TMylmbV00.net
強羅終わった・・・

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:10:55.49 ID:iqy3fd810.net
>>11
高温のガスだから水がお湯になる
入浴剤よりもはるかに経済的w

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:11:01.83 ID:op8WsciQ0.net
温泉の中で小便すると気持ちいいよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:11:05.33 ID:RF/Qtd/N0.net
つくっていたのか…

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:11:29.25 ID:TMylmbV00.net
>>11
強羅はそう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:11:45.78 ID:4+ESdc0b0.net
天然ではない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:12:37.44 ID:8O8/poxH0.net
メガソーラーを疑え

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:13:07.18 ID:YLxwZm+b0.net
白骨温泉はムトーハッブだったな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:13:13.40 ID:2o0IK2kD0.net
ブラタモリの呪い

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:13:18.63 ID:Supy++vi0.net
人造バレちゃったw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:13:38.15 ID:S+bW9gPE0.net
なんちゃって温泉なの知らない奴いたのか
お湯は偽造だし料理も名物無しの三流なのが箱根
でも景色は良いし東京から近いから人気なのは分かるよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:13:51.44 ID:W3sPtlEn0.net
今年の梅雨は雨雲がほとんどゲリラ豪雨みたいになってる。
西のほうから偏西風で流れてきてるから、西に何か問題があるはず。
人口降雨装置みたいなそんなの

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:13:57.91 ID:j9JQcd0Z0.net
池の水で作ってんだよな
汚ねぇ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:14:37.67 ID:dL5SZeh10.net
大雨の日、山頂で微震が観測されてたからそれが土砂崩れかな?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:15:01.88 ID:qJUdIx7v0.net
造成塔のこれは源泉かけ流しになるのか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:15:12.07 ID:Svntp8f80.net
>>1
> 火山性のガスと水を混ぜて温泉を作る

へー
自然に湧出してない温泉もあるんか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:15:31.05 ID:op8WsciQ0.net
そういやブラタモリは熱海も箱根もやったんだっけかw

呪いはさすがやな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:15:34.76 ID:mPDy3OXm0.net
火山性のガスと水を混ぜて。。。。。
ほぼ天然だわな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:16:56.16 ID:Vz2gbctk0.net
水道水に入浴材入れればよくね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:17:22.07 ID:7luSvEtV0.net
温泉製造装置www
火山性のガスと水を混ぜて温泉を作る

合成かよ
それで堂々と温泉名乗ってたら温泉法違反じゃん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:17:45.02 ID:opgd/cFx0.net
大涌谷は火口で温度が高すぎるから地下水に火山ガス通して湯にする。江戸時代にはあった箱根の温泉は普通に温泉だよ。まあコロナ再拡大しているしユックリ修理すればよい。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:18:45.70 ID:Fo016KsR0.net
温泉製造装置ってなんだよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:18:59.88 ID:m267WJ830.net
お、温泉製造装置??!!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:19:13.84 ID:5206/D5L0.net
>火山性のガスと水を混ぜて温泉を作る

温泉の素でも入れとけよwwwww

どうせ人工物だろw気にすんな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:20:22.68 ID:YjOnyolb0.net
バスクリンでも入れろや

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:20:24.38 ID:w4e1m6gQ0.net
>>35
ガスも温泉の定義に含まれるんで
無知なくせしてなに草生やしてんだか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:20:32.98 ID:5206/D5L0.net
>>33
ガスを含ませても、
それっぽいだけで
温泉の成分はお湯の中にはないだろw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:20:48.06 ID:PA/eoVBi0.net
インスタント味噌汁とか入れて誤魔化せば大丈夫!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:21:42.57 ID:RjPJsG+20.net
人造温泉ガシャーン

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:21:54.20 ID:NhuC+52o0.net
なにそれ温泉の偽物?
火山ガスと混ぜて作るってなんだよ……

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:22:39.70 ID:wHeKa/I20.net
ブラタモリでやってたな

これが有りで天然掛け流し謳えるんかいって

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:23:47.52 ID:Xt4Urzun0.net
>>4
ブラタモリでやってたんだが、箱根の温泉は仙石原のゴルフ場の敷地内に湧き出ている池の水を大涌谷に送って、地熱と火山ガスを利用した温泉製造装置で沸かして各施設に分配してる
その温泉製造装置の仕組みは他の温泉地の地下で起こっている温泉発生のメカニズムを再現したものなので、出来上がったお湯は正真正銘の温泉ということらしい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:24:20.49 ID:VTDHigzf0.net
>>3
人工ダイヤみたいなもの
成分は温泉と同じ

むしろ、人工ダイヤと成分も見た目も同じなのに、天然ダイヤをありがたがる方が不思議

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:24:23.27 ID:qJUdIx7v0.net
>>42
それはあるだろ
お前アホだな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:24:28.51 ID:5206/D5L0.net
>温泉が出なくなり不安です。

温泉が作れなくなり だろ。いかにも湧き出ます見たいな言い方やめーやBBA

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:24:38.18 ID:VRddOHpi0.net
>>40
白骨温泉「入浴剤最高」

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:24:59.34 ID:aprmNs7Z0.net
箱根は気楽に行けるから5~6回行ってると思うけどいつも雨の思い出だな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:25:30.85 ID:mhlKReiQ0.net
>>45
これ昔から問題視されてたやつだぞ
今更だ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:25:38.79 ID:NhuC+52o0.net
あんな大火山地帯なのに、偽物温泉なのか……

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:25:42.74 ID:5206/D5L0.net
>>49
お、、、おぅ・・・ど
なら、どれくらい気体から溶け込むんだ?

アホじゃないおまえならわかるんだろ?言ってみろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:26:37.31 ID:kefQDBRP0.net
>>47
すごいこじつけだなw
まあ、源泉とか信仰無いからいいけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:26:46.33 ID:QVpAHnz+0.net
火山性ガスと水を混ぜて温泉を作っていたのか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:26:57.32 ID:iqy3fd810.net
>>54
水が無きゃ温泉にならないんよ
水蒸気じゃダメなんよw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:27:01.67 ID:j9JQcd0Z0.net
>>51
なんで俺だけ問題になったんや?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:27:47.79 ID:paP2uICK0.net
ムトウハップ再販してくれんかのお

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:28:06.04 ID:mka6E/Zq0.net
温泉製造装置って何?
人工的に温泉にしてたのかな?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:28:36.64 ID:0X0P9qbC0.net
まあ箱根なんて泉質気にする奴が行くところじゃねえだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:28:45.57 ID:QVpAHnz+0.net
bababaバイブ入れとけ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:29:26.00 ID:ske84u/H0.net
源泉って言ってもやってることは結局湯にバスクリン溶かし込んでるようなもんなんだな
これで温泉名乗れるってのもおかしくね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:29:45.97 ID:3/5XzzMg0.net
下北沢温泉どうなるん?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:30:18.54 ID:P9VDgjt40.net
まあどこでも作れるものじゃないから
天然素材を使った合成温泉で良いんじゃないのかな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:30:22.39 ID:RMK6ctOk0.net
またスイッチバックできないのか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:30:50.95 ID:NnNSxN8I0.net
>>3
インチキでもなければ、人工物でもない
天然ガスを水で冷やしているだけ
天皇ガスってか、物凄く熱い吹き出す蒸気ガスを水で冷やして、
人が浸かれるくらいの温度に下げてる
その際に、硫黄とかミネラルとかの成分がガスから水に混ざり込んで
普通の温泉になる

お前なら100度を超える天然ガスを全身に浴びても平気だろうけどな
馬鹿だから

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:31:06.01 ID:2msk4KtU0.net
田舎のインフラ設備はどこもポンコツ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:31:20.40 ID:Sq7Zkg+00.net
草津ハップでエエじゃないか!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:31:24.59 ID:P9VDgjt40.net
ちゃぶ台ひっくり返すようだが、
人が入った後のお湯を大して掃除もせずに使いまわしてるお湯に入るなら
泉質なんかどうでも良くねえ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:32:47.36 ID:gIUkk90L0.net
ただの蒸気を湯に溶かしただけの温泉とは言えない代物

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:33:32.93 ID:zguD2lQ70.net
箱根で一緒くたにされてもな
箱根は17湯とも20以上とも言われてるほどたくさん源泉があるが、こういう人工で作ってるのは大涌谷だけだ
だから宿探すときは何処の源泉引いてるかを見るんだよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:33:41.04 ID:gIUkk90L0.net
>>61
蒸気を水道水に通しただけの自称温泉

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:34:17.15 ID:wHeKa/I20.net
未だに白骨温泉云々言う奴散見されるけど
あれだって、なぜか白くならないってだけで、ちゃんとしたいつもの温泉だったんだけどな
「白くないと、せっかく来てくれたお客さんに悪いよね」ってだけでさ
脱ダムと同じ、田中康夫のパフォーマンスだよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:34:19.15 ID:W+6/B2Z80.net
ATフィールドはなかったか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:35:34.94 ID:rd8ofkUe0.net
入浴剤混ぜる装置?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:36:34.98 ID:zguD2lQ70.net
あとその大涌谷だって、池の水を使ってガスを冷却してるんであって、池の水にガスを溶け込ませてる訳じゃない
成分だって普通にあるちゃんとした温泉だ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:36:41.84 ID:b5O8nex70.net
>>77
まあそんなところ
家庭の入浴剤と同レベル

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:40:05.74 ID:/G7g7oGw0.net
地中からゆう出した時の温度が、25℃以上あれば温泉となり、また25℃未満であっても別表の物質(19項目のうちいずれかひとつ以上)が規定量含まれていれば、温泉となります。また条件を満たせば水蒸気やガスも温泉となります。

水質検査屋だけどコレは知らんかったわw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:40:39.66 ID:gUMqg2FJ0.net
湯本あたりは平気?来週いくんだが。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:40:45.54 ID:U8pqpRAL0.net
温泉言ってる場合じゃないし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:42:17.59 ID:mPDy3OXm0.net
日本では、1948年(昭和23年)7月10日に温泉法が制定された。
この温泉法第2条(定義)によると、温泉とは、以下のうち
一つ以上が満たされる「地中からゆう出する温水、鉱水及び水蒸気その他のガス
(炭化水素を主成分とする天然ガスを除く。)」と定義されている
(法的な定義による広義の温泉)。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:42:33.45 ID:/ablSbeR0.net
単なる銭湯じゃねーか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:43:05.77 ID:qYfPJNzf0.net
空中元素固定装置って奴?
火力発電所とかの排ガス浄化装置みたいな感じ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:44:09.73 ID:u2fnwGmd0.net
温泉なしの箱根に何の価値が

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:45:35.18 ID:b1a569Lh0.net
正直にただの水道水か山水ですって言ってくれれば
成分なんてどうでもいい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:46:32.91 ID:qn5kPicm0.net
これを温泉って言うの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:52:11.59 ID:PNQPnZ9f0.net
大湧谷なんて毎日崩れてるんだからよくあることだろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:53:54.18 ID:qeNdcbPD0.net
火山性ガスと水を混ぜて温泉を作ってたのか箱根…

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:54:36.09 ID:qeNdcbPD0.net
温泉の素と変わらんね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:58:29.47 ID:aB7CkbNC0.net
水抜いたあとの風呂の汚なさ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:59:43.24 ID:29MLE+Yt0.net
よっしゃ俺のアンモニア水で我慢しろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:06:53.59 ID:7luSvEtV0.net
>>60
amazon調べてみ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:11:22.17 ID:ZtvyUN0A0.net
>>93
おしっこ禁止!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:13:14.22 ID:EZOkz1za0.net
>>4
そう、箱根の上の方の温泉は、水に火山ガス噴射して作ってる
今回流されたのはその設備

麓の箱根湯本の方は、戦国時代から自噴している本物

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:13:32.09 ID:C7Gjr7oS0.net
温泉法では火山性ガスも温泉に含まれる。
そして加水に制限はない。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:18:03.73 ID:5TYcgePs0.net
あの辺もいろいろダメな感じ?
やはり仙石原最強かな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:19:07.35 ID:Wkr85JF20.net
富士山爆発は怖いけど大雨の影響で箱根の山が爆発しても恐くないw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:19:24.74 ID:py2b35GL0.net
>>81
問題ないよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:20:26.30 ID:py2b35GL0.net
>>98
仙石は大涌谷から温泉供給受けてるとこも多いよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:20:56.89 ID:py2b35GL0.net
>>4
天然の火山ガスですよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:24:34.63 ID:3QLrk/AQ0.net
>>47
再現したということは天然ではないんだろ?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:25:21.82 ID:3QLrk/AQ0.net
>>102
天然ガスを使って人為的に作った温泉なんだろ?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:25:33.84 ID:+KSPscUC0.net
これなら白骨温泉の方が良いだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:25:49.49 ID:UAxehoNR0.net
箱根はもともと自然のダムだから
仕方ない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:26:26.01 ID:py2b35GL0.net
>>104
>>83読みなよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:26:32.96 ID:uuHmP8wH0.net
にせ温泉ですやんwwww

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:27:28.68 ID:bGRBDMYw0.net
風呂で屁したら温泉じゃん

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:31:14.57 ID:uuHmP8wH0.net
代替魚の寿司みたいなもんだろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:31:53.26 ID:P9VDgjt40.net
>>109
頑張れよ、源泉

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:35:05.55 ID:wSROu9nl0.net
箱根ってインチキだったのか
駅伝誘致したり最悪だな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:40:33.17 ID:VTDHigzf0.net
「天然温泉と同じ成分だからといって、人工温泉をありがたがるのは理解できない」
って事が真だとすると

「人工温泉と同じ成分なのに、天然温泉をありがたがるのは理解できない」
こっちも真なんじゃないか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:49:35.14 ID:9pbj8n020.net
バカが多いな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:53:06.40 ID:3QLrk/AQ0.net
>>107
だから温泉なのはわかってるよ
ただ天然の温泉かどうかで言えば天然の温泉ではなく天然のガスを使って人為的に作った温泉なんだろ?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:56:02.82 ID:py2b35GL0.net
>>115
天然の火山ガス自体が温泉なんですよー

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:57:52.53 ID:uuHmP8wH0.net
>>116
冗談の通じない人ですねw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:59:55.06 ID:ynSuimkb0.net
>>29
そんなデータ公開されてるんだ
すげえな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 20:34:01.75 ID:aMEzy6Zs0.net
http://www.hakoneonsen.com/hot_spring.html

温泉法で、水蒸気も温泉と認められているから問題なし。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 20:36:00.81 ID:Yy9xTQ0H0.net
温泉の元配れよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 20:52:40.66 ID:py2b35GL0.net
>>118
気象庁とは別に温泉地学研究所が発表してるヤツじゃないかな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 21:59:14.31 ID:TIudZBwd0.net
>>11
人工は強羅の周りだけだよ確か

▽箱根の温泉地
湯本・塔之沢・堂ヶ島・宮ノ下・底倉・木賀・芦之湯・姥子・仙石原・小湧谷・湯ノ花沢・強羅・二ノ平・宮城野・大平台・芦ノ湖・早雲山・大涌谷・湖尻・蛸川

結構広いんよ。
透明、白濁、それぞれ色々。中にはものすごく強めの天然掛け流し温泉(秘湯)もあるよ。
一番有名な湯本は、全体ほぼ塩素消毒系だしちょっと薄い気がする

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:20:28.20 ID:py2b35GL0.net
>>122
仙石もだね
強羅も仙石も大涌谷からの供給を受けている所と源泉を持っている所があるよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:21:32.25 ID:RMK6ctOk0.net
大平台も温泉あるん?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:28:19.96 ID:LxUKr5oA0.net
以前もパイプラインがこわれてたよね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:32:57.66 ID:S3HGOF9e0.net
>>13
今年の8月濃厚

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:47:05.35 ID:AOJOeX2W0.net
>>116
わかったわかった
バカにも通じるように言い換えるわ

箱根の天然温泉かけ流しとか書いてある温泉施設のお湯は実は天然ではなく天然のガスを使って人為的に作ったお湯なんだろ?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:53:16.39 ID:py2b35GL0.net
>>124
昔は宮の下の引き湯
今はあるよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:56:56.37 ID:QSEqfeK40.net
>>121
https://www.jma.go.jp/bosai/map.html#9/34.986/139.298/&contents=hypo
今は気象庁でも見れるようになった
下にある日にちを合わせたら

震源地 箱根
2021/07/03 12:20
マグニチュード:0.9
深さ:3.7km

これが土砂崩れの地震かどうかは分からんけどねw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:57:13.69 ID:py2b35GL0.net
>>127
>>122読みなよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:58:33.71 ID:Ev7k3kK00.net
今年災害ヤベー予感しかしないな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:59:53.39 ID:QSEqfeK40.net
>>129
あ・・コピペじゃだめだわ
震央分布ってところから

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 23:20:21.55 ID:py2b35GL0.net
>>132
ありがとう
見方がよく分からんです…

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 23:43:58.64 ID:pXd18LLU0.net
掛け流し以外は温泉と認めねーから

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 23:55:36.40 ID:1bg7jaPO0.net
>>3
自然にあるものがいい物だって思うのやめたほうがいいぞ
世に出てる野菜も遺伝子組み換えなんか目じゃないくらい品種改良してるけどそんなもん食ってる自覚あるかー?
自然で作ったら今のお前じゃ不味くて食えない、毒になるもんばっかやぞ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 23:56:42.52 ID:LOekdoxd0.net
源泉詐欺がバレちゃった?w

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 00:00:24.47 ID:7x8W2ehg0.net
東亜重工に頼んで造換塔を作ってもらえ
セーフガード付きで

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 00:03:27.32 ID:mOoFIIEW0.net
うっかり味噌汁の元を混ぜてしまったのか

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 00:06:22.73 ID:viRtuMUx0.net
>>137
弐瓶乙

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 11:46:54.70 ID:BNeovkDB0.net
温泉掘ってるだろ?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:03:49.66 ID:wJV4Q5sY0.net
黙ってりゃいいのに
適当にお湯入れてバスクリンでも混ぜてりゃ分からんよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:04:45.95 ID:tjl/rmsZ0.net
えっ
なんちゃって温泉だったのかよ
今までこういうインチキがまかり通ってたんだ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:05:06.96 ID:BNeovkDB0.net
温泉じゃ無かったんですね。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:05:41.50 ID:PHQXm+FV0.net
ガスが出ているところにお湯を張れよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:06:14.23 ID:tbNHy/sa0.net
あんなのほとんど炊き出しじゃないの
黙ってれば水道水の加熱でもバレないだろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:14:58.44 ID:JBxeK83n0.net
強羅って高級旅館多いよね

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:20:17.55 ID:b6EFFxTS0.net
箱根の温泉製造、意外と知らない奴多いんだな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:30:44.85 ID:HL+sXxkK0.net
ガスと水を混ぜて温泉です!
っておいおいそりゃないぜ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:31:48.97 ID:JpyCgbGe0.net
>>148
でも法律で温泉って認められてるから

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 12:43:28.66 ID:3wTstEW30.net
もしかして地面にホースぶっ刺して適当に成分混ぜたお湯を吹き出させれば温泉になるのか?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:07:57.78 ID:7o/6zsHM0.net
みんな造成泉なめすぎw
火山性ガスを液化したものだから温泉としてのバワーはすごいよ塩原新湯とか行ってみな
すごい効能だから

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:13:44.35 ID:SYlxHv4N0.net
元々造成温泉なんだからバスクリンでも入れて桶

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 15:11:50.10 ID:GDshHZPa0.net
25℃以上あればただの水でも温泉。
特定成分が含まれていれば温泉。
加水に制限はないから99.9999%水道水でも温泉。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 16:16:16.35 ID:9Y9wm71t0.net
>>150
成分濃すぎて詰まる温泉は、水注入して薄めて汲上てるとこもある
ウチの近くもあるんだが、源泉トラブルでしょっちゅう臨時休業してるw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 08:03:41.36 ID:2e2OVEJG0.net
天然ガスを天然水で入浴適温に冷やして安全濃度に薄めて使ってるのな。

これを理解できないヤツが偽温泉とかテキトーな事言ってるのな、なんだったら源泉直にガスを浴びてみたらどう?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 08:49:01.76 ID:+3QWgcZC0.net
風呂ン中で屁をこきまくったら硫化水素泉になるってことか…。
うっかり身を出さないように励んでみよう。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 10:16:44.93 ID:IprlifLo0.net
大きいとこは知らないが、前に行った強羅の
温泉民宿の湯は
小さい岩風呂だがものすごく熱く硫黄のにおいキツく
水を入れないととてもじゃないが
入れない本物の湯だった
敷地から湧いてた

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:13:21.70 ID:Pyp+C3FH0.net
そもそも箱根に天然風呂ってあんの?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:16:01.47 ID:hCtWFXb/0.net
偽温泉とか言ってる奴アタマ大丈夫?w

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:16:07.25 ID:8+XKkZoE0.net
>>103
一部の温泉わかないエリアだけな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:20:04.50 ID:E78gf5g40.net
養殖の鰻も鰻には違いない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:25:05.35 ID:5zQGNW550.net
>>157
強羅で源泉を持っている所もあるよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 13:47:43.19 ID:YRx9/UtQ0.net
よくある勘違い

 ガスを使って(燃焼させて)沸かしている!!

違います。

黒たまごの、大涌谷へ行ったことある方ならわかると思いますが、そこかしこから高温の噴気は吹き出ているのはご存知かと思います。
5年ほど前にも噴火で一時閉鎖されたこの大涌谷地区は
活発な火山活動による激しい地熱地帯な一方で、
大量の高温噴気は出るが水利に乏しく、安定してお湯は出てこないんです。

だから、高温噴気を仙石原の湧水に当ててお湯を作ってるんです。人工的に熱源を燃焼させてお湯を作る訳ではありません。
ただし、少ないながらも高温の自噴温泉はあり、

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 14:28:16.59 ID:laL0VUeB0.net
安ければ温泉じゃなくても泊まりに行くんだがな。
シーズンの宿は高すぎ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 15:42:15.15 ID:zOSkI6yy0.net
ゆとりろ庵安いよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 09:21:14.83 ID:ERn8zAEG0.net
新スレが立たなくなったのか?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 02:33:15.83 ID:1q8xXfS30.net
作ってたんか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 04:32:57.70 ID:jTRYTXZw0.net
一昨年に1000ミリ降ったときも流れたのに、またか…
(´;ω;`)

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 04:39:21.82 ID:FoUvCods0.net
>>1

【原発問題】 専門家 「現時点で最も有望な再生可能エネルギーは地熱発電。次は中小水力発電」
【電力】日本の地熱発電のポテンシャルは"原発119基分に相当"する? [08/01]
【エネルギー】火山国日本の再エネは地熱が最有力? JOGMECが20年ぶりの債務保証を実施

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/11(日) 04:39:31.47 ID:j4PBmW2q0.net
天然湯沸かし池水風呂
元の水の汚れは浄化済み?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 00:09:28.28 ID:kCCQSwWL0.net
>>170
沸かしてないよ?
高温の天然ガスを冷やしているんだが

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 12:19:28.40 ID:IOxthiG90.net
こんなのを有り難がってたんだぜって思ったが
たとえ天然だろうが鉱物が溶けただけのただのお湯だった

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 12:58:15.91 ID:CN8s+NSA0.net
箱根の上の方行くのは素人
通は箱根湯本

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:19:08.76 ID:EfJ3QAbf0.net
ああ確かに

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:23:33.51 ID:JrXLeCSf0.net
源泉持ってる人は究極の不労所得
趣味の店開いて鼻くそほじりながら店番して、後は遊び歩いてる人もいる

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:23:37.13 ID:aYEMJPhl0.net
まあ自宅の風呂にマジ温泉成分入れたら給湯器壊れるしな
外に入りに行くのがいい

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:26:27.43 ID:zdzpGDxy0.net
このガスを持ってきて銭湯に入れてくれよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:28:44.38 ID:4U9qjrD/0.net
うちの風呂も屁をすれば天然温泉になるって事か

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:30:48.27 ID:87ub93PL0.net
GOTO期間中にありえないほど賑わってたハコネ

老舗高級旅館も 日帰り客どんどん入れて大浴場が過密になってたのは忘れねぇ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:35:47.11 ID:k6bTquti0.net
その辺の温泉旅館は踏んだり蹴ったりだな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:36:10.48 ID:ccfHI8jz0.net
地獄谷が1番効くんだよな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:39:55.75 ID:sRnGc/9D0.net
温泉て作られてたんだ・・・

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:41:21.86 ID:oyfDtVb90.net
掛け流しじゃねーじゃん

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 16:49:09.97 ID:upkMVoZD0.net
機械で作られた温泉だと?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/12(月) 17:40:25.92 ID:3EbVeJoQ0.net
>>165
予約した

総レス数 185
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★