2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ワクチン来ない」「注射器も不足」接種計画狂い困惑の現場 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/07/07(水) 08:03:29.93 ID:UxQJFyWD9.net
 新型コロナウイルスのワクチン接種の予約を制限する動きが、全国的に相次いでいる。国からのワクチン供給が減っているためで、自治体向けの米ファイザー製は以前より3割ほど減少する見込みだ。64歳以下への接種が本格的に始まる中、計画の見直しを迫られる自治体が出てきている。接種を担う医療機関からは「体制を強化したのにワクチンが来ない」と困惑の声が上がる。

「高齢者の接種も終わっていないのに」
 「1週間に2千回接種できる体制をつくっているのに、その半分も打てない」。福岡リハビリテーション病院(福岡市西区)の医事係、財部勲雄主任はため息をつく。6月末に福岡市から、1週間当たりの接種数として7月は684回、8月は480回と示された。

 200平方メートルの「ワクチン接種センター」を新設し、医師や看護師を投入。新型コロナ対策の「切り札」に、病院を挙げて協力してきた。若い世代の問い合わせも増えているが「今打っても、2回目が確保できる保証がない。どの程度予約を受け付けていいのか、難しい」と頭を抱える。

 福岡市早良区の内科医は「まだ高齢者の接種も終わっていないのに」と憤る。感染力が強いインド変異株の脅威もあり、次の流行への懸念が強い。「国は必要な量を速やかに確保してほしい」と求める。

接種加速の国の大号令…戸惑う自治体
 国のファイザー製の供給は4〜6月は1億回分だったが、7〜9月は3割減の7千万回分。河野太郎行政改革担当相は2日の会見で、7月後半の配送量は「自治体の希望量の3分の1」とした。福岡県の服部誠太郎知事は6日の記者会見で「国の制度設計が甘かったのでは」と提起した。

 長崎市の担当者は戸惑いを隠さない。「国が接種加速の大号令を掛けたから、準備を進めてきたのに」。8カ所ある集団接種会場を2カ所に減らし、個別接種も20日までで予約を停止するという。

 福岡市は6、7月はそれぞれ33万〜35万回ほどの供給だが、8月以降は減る見通しだ。市は接種を実施する約800の医療機関に、8月の予約を2〜3割減らすよう要請した。福岡県糸島市は通所の福祉施設関係、学校教職員などへの優先接種を先送りした。1日540人(日曜は960人)に行っている集団接種は、10日以降360人に減らす。

 なぜワクチンが足りなくなっているのか。国の供給が追い付いていないという現状がある一方、接種の進行に差が出て在庫を抱えた自治体が出てきているとの指摘もある。

「こんな注射器、患者に使ったことない」
 安定供給ができなくなっているのはワクチンだけではない。接種に使う注射器も、以前から使用されてきた1ミリリットルのタイプが品薄になった。そのため、2倍の容量で目盛りも粗いものが配布されている医療機関が各地にある。

 「こんな注射器を患者に使ったことはない。動きが悪くてとにかく使いにくい」と言うのは、福岡市内の60代の医師。見慣れない、太くて短い形状に驚いた。

 ワクチンは1瓶から6本の注射器に0・3ミリリットルずつ取り分ける。従来は0・01刻みだった目盛りが0・1刻みになり、微妙な量の調整が難しい。6本に取り分けるのに「ベテラン看護師でも30分近くかかった」という。

 厚生労働省の担当者は「不満の声をたくさん聞いている。使いやすいものを確保したいが、今後の供給は不透明」と話した。

 (斉藤幸奈、高田佳典、金沢皓介)

西日本新聞 2021/7/7 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/766468/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:04:14.41 ID:OedFGWsvO.net
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反日だと認めている.

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:04:42.12 ID:fZl/cVRP0.net
輸入が遅れてるのか?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:05:08.19 ID:pHewkHWa0.net
予定どおり行かないなんて普通のことなんだから狼狽えるなよ・・・

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:05:46.27 ID:XAsVk+EW0.net
ワクチン接種資格がないのに在日が来るよりマシ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:06:41.68 ID:EgDyy1nW0.net
昆虫標本に使うような注射器使うくらいならペース落とせ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:07:10.61 ID:AwTvyOi+0.net
>>2
そのコピペ飽きた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:07:20.69 ID:4Oi5SNde0.net
>>2
ネトウヨという言葉には反日という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が愛国者だと認めている.

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:07:36.23 ID:NhmONpdG0.net
この件、騒ぐのもいいけど、なぜそうなっているのか、マスコミは掘り下げろよ。
本当にVRS登録の遅れだけが原因なのか、何か他の要因もあるのか。
台風速報じゃあるまいし、うわー皆さん大変そうですだけなら俺にでも言えるわ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:08:30.47 ID:pHewkHWa0.net
>>7
そういや最近給付金はよせえおじさん見かけなくなったけど、本当に死ぬほどお金に困ってたのかな?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:08:31.59 ID:97rI+biQ0.net
まあ撃つつもりないからいいけど

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:08:45.33 ID:Fj5/jpD30.net
>>1
無能自治体ランキング
@福岡
A明石
B京都
C
D
E
F
G
H


13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:08:45.38 ID:bEJD015s0.net
せいぜい50万くらいだろ、と見通しを立てていたら余裕で100万超
まあ、どうにもならんよね
少し落ち着けとしか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:10:09.08 ID:uu9Qistk0.net
>ファイザー製の供給は4〜6月は1億回分だったが、7〜9月は3割減の7千万回分。

足りそうな感じだけど・・・
 
大量在庫を抱えてるところも有りそう
モデルナもあるし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:10:14.81 ID:9RGnx0NS0.net
消えたワクチン。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:10:33.42 ID:fXqMJA6/0.net
令和のインパール作戦再び

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:10:57.63 ID:rWiJhk+z0.net
ヤマトが悪い

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:11:08.15 ID:i+xdQUOO0.net
物は来ないけど人は送り続けます

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:11:18.29 ID:xIMd+Avq0.net
当初は「1日100万?ww 無理、無理」って論調だったもんな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:11:22.48 ID:udVM01Qm0.net
それでも開会式に出なきゃいけない天皇陛下には
開会式までに2回分渡して欲しかった

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:11:34.91 ID:PYybAoHH0.net
接種始まってからが日本は速い(キリッ
情報システム化できなくてもヒューマンパワーで乗り切るのが日本(キリッ
とかドヤ顔でほざいてた人たち元気してる〜?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:12:04.85 ID:YOqOkJ2j0.net
どこの自治体や病院に、いくつ送ったかも把握できない国1合格の上級公務員様の仕事にケチつけるのか?
他方、某標準時の自治体みたく使用量報告せずに在庫過多を演出して「ワクチン足らない」とか言い出す地方公務員様も居るけどね。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:12:14.28 ID:EgDyy1nW0.net
人件費高騰してる打ち手無理矢理確保した所も多そう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:12:26.44 ID:SCnuRhgh0.net
100万/日を目標にしてたのに、いつのまにか120万/日+多数の見集計データで接種してたら、当然破綻するだろw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:13:17.31 ID:MCJcg9nE0.net
反ワクチン勢力がいるから意図的に供給停止にしているんじゃないの?
反ワクチン勢力が一人でもいたら供給しない、仕方ないよねw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:13:43.46 ID:OwW2No0S0.net
全て他人のせいにしてろ無能ども

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:14:42.21 ID:DcTD1oCb0.net
明らかに菅が悪い

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:14:53.49 ID:DdPHtrY10.net
>>9
全くその通り

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:14:58.18 ID:u9t4/XGi0.net
>>21
日本ではトップが現場の足をひっぱる
というよくあるケースだろ
政府が無能

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:15:17.77 ID:Dw2Ykvw50.net
国外に流れてる可能性もあるで?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:17:00.46 ID:BG+rBuUs0.net
>>1
なぜ、中国やロシアでワクチンが製造できて、日本では製造できなかったのか?

原因はやっぱり反日パヨなのね

キーワードは『レベル4研究施設』
https://www.sankei.com/article/20150503-4TRW6RYXOFN4ZGKOCE44AUDZKY/

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:17:48.42 ID:ocA4AtBw0.net
そんなにコンセント抜くやつがいるのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:19:46.44 ID:zj/AHwQ/0.net
菅と河野はどっちがより無能?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:19:48.05 ID:tkgQsBqA0.net
>>24
>多数の見集計データ
日本語でok

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:20:19.63 ID:u7bQso1E0.net
プラグ抜きのパヨチョンが注射器盗んでるんじゃねーの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:20:32.76 ID:9PCmeQxi0.net
>>30
ちょうど昨晩、こんなレスがあって気になってたところだった

210 ニューノーマルの名無しさん 2021/07/06(火) 23:19:17.85 ID:Ctlzgjgu0
>>47
1月の茂木の海外歴訪で、ブラジルだけ五輪支持してもらえたからな
そしてブラジルの1億回追加購入交渉とスダレとファイザーCEOの交渉がバッティング
ボルソナロがファイザーに供給前倒し圧力かけていた最中に、7月から日本への供給が減ると発表
見返りとしてか知らんが、ブラジルは700人もの大規模選手団を派遣
全ては繋がってるとしか思えない

252 ニューノーマルの名無しさん 2021/07/06(火) 23:30:25.59 ID:QWBryw3B0
>>210
おいおいマジで被ってんじゃん
日本が譲ったのか単純に交渉で負けたのか知らんが、関係あるわこれ

ワクチン、9月までに全員分めど ファイザー製追加供給―菅首相
2021年04月19日10時32分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021041900279&g=pol

2021年 4月 21日 9:52 AM JST
ブラジル、ファイザー製ワクチン1億回分追加購入で交渉=通信相
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-brazil-idJPKBN2C802E

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:21:09.14 ID:lvU6N/3O0.net
補給軽視はジャップの伝統じゃん
何を騒いでるの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:21:30.03 ID:QA2tB/O40.net
副反応もあるんだし、焦る必要はない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:21:37.56 ID:UDqM+kia0.net
最初からすだれハゲの言う通りに揃えるヤツは居ないもんな。無能は何をやらしてもダメだからな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:23:30.40 ID:uCy5maWc0.net
>>2
チョーーーーーーン!w

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:23:59.79 ID:r2LQrIxW0.net
>>19
とにかく政府がダメな論調にしたいんだろうが
本当に1日100万回達成しちゃったもんな
歯科医も普通に接種してるし

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:24:02.58 ID:zj/AHwQ/0.net
ワクチンは集められない。
空港検疫はザル。
無能のパワーは凄いな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:24:18.28 ID:ThJ5kSNy0.net
そういやわざわざロットナンバーも管理して打ってんのに1回目と2回目揃えて打つために寄せとくとかないんだね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:25:13.95 ID:aqnbBLJa0.net
>>1
いや。
最初からの想定どおり。

すべては五輪を推進するための
芝居でしたwww

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:25:28.60 ID:zj/AHwQ/0.net
>>41
習志野市は歯科医は射ってないけど。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:26:18.62 ID:meHKkPY20.net
>>9
モデルナの世界需要が高まり当初契約した数量の3割しか
入荷しない、これは5月に分かっていた事だが都議選があったので
終わるまで隠蔽していた

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:26:24.58 ID:XIWp4PTT0.net
打ちたくない奴が大量にいるんだからどうせ余るよ。ちゅうか政府も忌避者に接種を促す心理作戦に出たんじゃないの。早く打たなきゃなくなっちゃうよって。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:26:38.23 ID:D1ZS3cGc0.net
マジでワクチン案内来ないな
ジジイババアに打って終わりか?
この政治腐ってね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:26:46.27 ID:61xHiXSK0.net
沸くチンコない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:27:13.74 ID:9nc7XWPY0.net
>>3
まだ,不足する団塊ではない

何処かにワクチンの在庫があまっている
開業医に配りすぎた自治体とか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:27:45.00 ID:zj/AHwQ/0.net
>>46
隠蔽してたのに惨敗する自民党。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:28:31.36 ID:K9teIxeW0.net
>>9
VRS登録の遅れが原因ならば、国の在庫が溢れてるって帰結になるんだが・・・

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:28:41.16 ID:aqnbBLJa0.net
>>41
あの100万は前後の接種日の分を
統計上集めてきて
達成したあw
って言ってるだけ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:29:03.32 ID:yk6uQM3g0.net
福岡なんて、半島から来ている奴にも打っていそう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:29:19.35 ID:9nc7XWPY0.net
どこに在庫がおるのか探せよマスコミ
ワクチン余らせてる自治体探せ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:30:01.35 ID:9nc7XWPY0.net
>>53
黙れチョウセン人

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:30:13.76 ID:zj/AHwQ/0.net
冷凍庫のコンセントを抜いて回ってる奴いるよな。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:30:47.06 ID:jo3iYyPu0.net
終わってるな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:31:19.95 ID:5HqL6xfg0.net
だよな
うちの嫁さんもトラック・バス合同で職域接種あるから休みとったわーって言ってたけど
いきなり中止でブチ切れてた
ところが中止ってローカルニュースで報道された翌日にトラック協会でワクチン接種があったので
これは上級国民用だったんだわって激怒してた

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:31:35.62 ID:meHKkPY20.net
5月くらいから菅総理は1日100万回と叫んでいたが
実際には入荷しない事を知らなかったので実情を知っていた
河野ワクチン大臣が必死に否定していた

これに踊らされた地方自治体はいい面の皮
国の目標に合わせていたら足りなくなった w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:32:34.04 ID:hrT9jK/H0.net
>>50
開業医に配るのおかしいよな。
うちは体育館とかでやってるけどさ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:33:09.26 ID:fAYmjQoB0.net
>>1
100年前のブラックアフリカまで行けば

蚊が、媒介するから
注射器どころじゃないです。
野口英世さえいれば・・・
あとは、国家権力の情報統制・・・

アフリカ人の考え方は、部族レベルであるので本当に難しいです。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:33:17.90 ID:aqnbBLJa0.net
>>56
前後分を統計上集めてきて
達成したあw

ってサギ信じてんの?
まるで宗教団体だなwwwwww

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:34:15.80 ID:09E/qWhe0.net
注射器が足りないのは自分たちの準備不足じゃないの?なんでも政府のせいにするってほとんど共産党だね。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:35:31.45 ID:9nc7XWPY0.net
>>63
黙れチョウセン人と言った

今は、在庫を見つけ出して
接種の効率化をする段階だ

お前は祖国で接種してこい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:36:01.70 ID:zj/AHwQ/0.net
>>64
注射器もワクチンと一緒に国から支給だよ。
用意するのは国の仕事。
無能には無理だが。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:37:11.41 ID:MRrqQGhS0.net
医療品の在庫は安定供給が基本だから急な増産に対応できないとわかった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:37:33.00 ID:QFn6EDBj0.net
>>1
「足らぬ足らぬは 工夫が足らぬ」

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:39:45.93 ID:5klDA2/y0.net
>>1
もうそろそろ足りない自治体の統計等を出せば、自治体が厚労省に要求したワクチン数と地域格差が把握出来るだろうけどな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:41:34.01 ID:wushlUsB0.net
注射器がないなら遣い回せばいいじゃないbyスダレハゲ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:42:24.73 ID:4OzJA2KE0.net
なぁ〜にオリンピックが始まれば愚国民はみんなウェ〜イ♪
盛り上がったところで衆院選で勝ち逃げるぜ・・・トカナ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:42:38.57 ID:Uq0gf7Cb0.net
>>64
使いにくいワクチン注射器「こんなの臨床で使わない」 国が配布、半端の廃棄増加
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202106/sp/0014418645.shtml?pg=amp

 政府はワクチンとともに注射器も接種回数分を自治体に送っている。

 政府は1瓶から6回分を取る計算だが、動きが悪く、目盛りも粗いため、微量のワクチンを採取しにくいという。
 1回分の誤差が大きくて5回分しか取れないこともあり、残ったワクチンは廃棄された。注射器自体が割れていたり、不純物が混ざっていたりすることもあるという。
 計算通りにワクチンが取れず、残りを廃棄するケースも出ている。だが、ワクチン接種を加速させる中、国にはほかの注射器の在庫がなく、取り換えることができない状態だ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:42:40.54 ID:Q3woi1bL0.net
無能な自治体が小分けして
開業医にばら撒いた

これが原因だと思う

開業医から回収して、大規模接種と
職域接種に回さないと

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:44:45.61 ID:LqksZbYA0.net
ネトウヨ「明石が悪いだけなんだああああ」←このアホども何だったの?w

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:45:06.55 ID:AOEsqYS70.net
ワクチン来ない、でマスコミは騒ぎ

ワクチンは危険、でマスコミは騒ぐ

マスコミは阿呆だろ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:45:40.50 ID:zj/AHwQ/0.net
>>73
開業医も来なくて困ってるとニュースで見た。
予約取り消ししてるっって。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:46:49.43 ID:UUQiIVLz0.net
開業医のことだから貯めこんで知らんふりだろ
テレビに出演して、患者にキャンセルしてる豊島区のあの医者は
もしかしたらまとおかもな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:47:03.99 ID:IkyLl8ox0.net
このような話を聞くとつくづく感じる
日本はいつの間にか三流国家になり下がったと

日本すごいとかBSでやっている番組、自虐番組に見えてくる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:47:12.54 ID:RPUkRqW40.net
兵站は無視して国民総動員や

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:47:37.07 ID:uY46Q5Od0.net
>>47
日本はワクチン忌避者は若い女性がほとんどでそれでも15パーぐらいしかない
他の世代は仕方ないから打つってやつばかりだぞ
外国とは違う

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:48:07.49 ID:azxp8LzW0.net
そんなのマニュアルに書いてないぞ的な事を不満として洩らすPRO (´・ω・`)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:48:27.89 ID:pnqn/fDu0.net
>>3
自民党が嘘付いてたんだよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:48:31.11 ID:PQwOw/mD0.net
使いづらい注射器で打たれるほうが新ワクチン打たれる怖いんだけど……

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:48:41.17 ID:zj/AHwQ/0.net
欲しがりません勝つまでは。
大本営の菅はアホだろ。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:50:33.55 ID:4Ja8wokK0.net
お前らクワチンどうすんの?
おれは1回目節酒して3日目(今日)から三角巾が痛みの
少しマシになったけど責任感ある大人なら早めに打つよな?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:51:02.56 ID:azxp8LzW0.net
戦後生まれ世代に戦中引用なんて通じるかいや (´・ω・`)

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:51:03.44 ID:9nc7XWPY0.net
何処かに在庫がある

最悪有効期限切れでワクチンの破棄になる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:52:19.20 ID:nfhkUOxm0.net
コロナで色々日本の駄目なとこが炙り出されたからこれから改善していこう

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:54:02.18 ID:HDzzHyA90.net
おざなりになってた書類整理の時間ですよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:55:00.17 ID:Y7d5tfPJ0.net
またソフトバンクが回線にぎりやってるのか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:55:48.85 ID:ZZF7kZe/0.net
シリンジはマジ酷い

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:56:13.55 ID:9SiQoBWw0.net
うちの方はこんな問題起きてないから
地方行政の問題だろうな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:56:23.85 ID:9zF1ghHd0.net
近くのクリニックはワクチン無駄にしないキャンセル待ちという表向き「体裁」で接種券なくても年齢関係なく打ってくれる
キャンセル待ち予約入れたら最短二日後に空きとれてファイザー打てた
接種券まだ届いてないけど良いんですかって聞いたらクリニックからワクチンシステムにアクセスできるんで個人の名前住所や生年月日で特定して紙の接種券なくても番号は分かるんだって

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:57:39.83 ID:N2+Rrvt20.net
週に何人に射つかの簡単な例
(ワクチン供給能力は週千とした場合)

一週目 600
二週目 800
三週目 1,000
四周目 600 + 400 = 1,000
五周目 800 + 200 = 1,000
六周目 1,000 + 0 = 1,000
七周目 400 + 600 = 1,000


本来なら上のように三週間後は二回目接種の人数に合わせて一回目接種の人数を減らすべきところを、
一回目接種の人数は減らしたくないと考えて以下のような計画を立ててたんじゃねーの?

一週目 600
二週目 800
三週目 1,000
四周目 600 + 1,000 = 1,600
五周目 800 + 1,000 = 1,800
六周目 1,000 + 1,000 = 2,000
七周目 1,000 + 1,000 = 2,000

そりゃ足りなくなるで

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:58:19.45 ID:+t+9FtWU0.net
別にいいよ、あんな毒。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:58:24.32 ID:bEEAuLC50.net
菅くんは接種爆増マンセーと高らかに雄叫びを吠えてるけど

おまいら菅くんの足引っ張るなよ^^

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:00:50.78 ID:99G7+LIw0.net
注射器が足りないと、使い回す奴がいるから気を付けないと。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:01:16.62 ID:zj/AHwQ/0.net
実は無能はFラン二部で算数ができない。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:01:19.44 ID:8r0thme+0.net
オリンピック始まるまでに全国民に撃つ計画だったのにな
もちろん副反応が出て死んでも因果関係は認めない

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:01:41.13 ID:9C0+jij20.net
>>14
毎回思うんだけど2回接種が基本のファイザーワクチンを回数で管理するのは適切なのか?
2回1セットでセット数で管理した方が良くないかね
2回目が規定日数以内に接種出来ない可能とか言い出してるし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:01:57.11 ID:YOwtRI280.net
政府は無脳
ただただそれに尽きる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:04:14.60 ID:8r0thme+0.net
モデルナが 意外と 人気あり過ぎて 品切れらしい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:04:55.78 ID:zj/AHwQ/0.net
まともな人は政治家や官僚にならなくなったからね。
政府の無能はしょうがない。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:06:02.34 ID:n7vOSJoA0.net
>>3
65歳以上にワクチン接種を公務員や地方議員が勝手に接種すれば 足りない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:06:26.49 ID:8r0thme+0.net
>>82
河野大臣 更迭しろ!
と、言われてたよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:06:48.88 ID:Y30V3uca0.net
神戸市とかワクチン無駄にした自治体は文句言うなよ
あとワクチン保存用の冷蔵庫に沸かしたての麦茶入れたとことか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:07:14.40 ID:K7faz7500.net
>>101
選んだ国民が無能だからそれに相応しい政治家・政府だろ。自業自得なんだよ!

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:08:27.68 ID:E1hc5Sft0.net
上にアンチワクチンのスレあるけど
各地で妨害されてワクチン廃棄してるのに注射器が足りないって
もうそれ最初から打てないってことだよな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:09:33.17 ID:zj/AHwQ/0.net
>>107
変なのしか立候補しないから選びようがない。
二世三世絶対有利だからまともな人は出馬しない。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:09:45.51 ID:NQv4+9+k0.net
自分のとこはきょうからようやく受付開始だったけど、
予約できたのは一か月先のだったわ
予約が取り消されたり、2回目はしばらく先になりますとかにならなきゃいいけど

職域接種のキャンセル分が回ってくるほうが早かったら、そっちにするわ

ワクチン難民になりそうな予感

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:10:00.99 ID:d40XtD/r0.net
こっちはモデルナ製の集団接種今日から受け付け再開したけど早い日程あっという間にうまったw
まあなんとか予約とれたが

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:10:07.43 ID:2fACEbC90.net
欧米でワクチン3回接種とか、世界各国ワクチンほしがっているから、約束していても日本への供給は遅れるのでは
これはどの政党が政権とっていてもあり得る話

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:10:29.05 ID:P9UiGUnB0.net
ワクチン無いっての国民はどうしようもないからな
菅と河野は無能

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:11:58.30 ID:T6FjLvsI0.net
>>46
でも足りない足りない言ってる自治体ってファイザー分ので騒いでるんじゃないの?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:12:11.76 ID:x/znuiBC0.net
良いんだよこれで
ジャップは自民党の餌なんだから
死ぬまで自民党に尽くせば?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:14:52.94 ID:UDqM+kia0.net
>>96
髪の毛を引っ張らなきゃ、足くらいは構わないだろう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:15:07.93 ID:bOmtvnka0.net
>>1
五輪をゴリ押すために供給できないワクチンを供給できると嘘ついた

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:18:38.18 ID:LC+w/KJG0.net
来年どころか、再来年までに接種完了できないだろ。
若者は見殺しか致死率高いシノバックだな。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:18:57.37 ID:YPvP8dbT0.net
五輪用の打ってますアピールだから最初から間に合うわけがないw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:20:25.10 ID:zj/AHwQ/0.net
五輪ボランティアに打つからそっちに回したんだろ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:20:32.14 ID:n7vOSJoA0.net
>>117
全世界で奪い合いしているワクチンが予定通り入荷するって
どれだけアホなのかだ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:21:10.91 ID:c3snk71T0.net
>>114 老人と医療従事者のファイザー9000万回は全部自治体にやらせたが
一般人のファイザー7000万回とモデルナ5000万回は、基本的にファイザー分しか自治体にやらせないことにした

5月段階ではスダレが総務省に脅迫電話を入れさせても、真面目に接種しようとしない自治体が多すぎたからな

もう無能な村役場より民間企業のスピード感を活用した方がいいとなって、モデルナの権限を自治体から剥奪したから
自治体への供給が減るのは当然

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:30:46.03 ID:Uq0gf7Cb0.net
>>112
スガほど前のめりになって五輪を観戦することに価値があるなんていう総理はいないよ、

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:31:00.87 ID:/MH4a45M0.net
出来る市長と バカ明石の立憲バカとの差歴然
=====================

TBSは立憲と癒着 ばかの遅れを政府のせいにした

●兵庫県上郡町は5日、65歳以上の町民を対象とした新型コロナウイルスワクチンの接種率が、90%に達したと発表した。
高齢者約6千人のうち、約5400人が2回目の接種を終えた。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
町は5月6日からコールセンターでの予約受け付けを開始。電話が集中するなど当初は混乱も見られたが、同14日から
インターネットでの予約にも対応。同じ日に実際の接種も始まり、個別、集団の双方で進めていた。

現在は60〜64歳の個別接種が本格化しており、対象者約1100人のうち約600人が予約を済ませ、
約300人が1回目の接種を受けた。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:31:57.47 ID:/MH4a45M0.net
大阪府内の高齢者接種、ほぼ月内完了の見通し
https://news.yahoo.co.jp/articles/39318fadb0a5b4f3b8636443b99c9b5a8da7ff1a



明石仙台はビリ争い

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:33:45.43 ID:Xdn70++z0.net
順調に進んでるってことだな
そりゃダメなところもあるだろうけど
この数で済んでるのが奇跡的だわ
まぁ困難な業務を実施したことのない無責任なマスコミにはわからんだろうけど

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:38:28.18 ID:hmim3c680.net
ワクチン反対派が無能だから予約が取れないよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:43:09.86 ID:37FPn70H0.net
>>125
あれ?明石はやいとか書いてる人いたけど遅れてるの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:46:30.89 ID:h6L2KbQ80.net
札幌市もワクチン接種破綻してる

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:47:08.13 ID:i2RG8Fxz0.net
>>21
最前線が頑張って
ロジで失敗するのが日本らしい

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:48:11.55 ID:37FPn70H0.net
この手のニュースで不思議なのが7月の分配量が減るってのは1か月以上前からわかってることなのに
急に言われたみたいになってること
川崎では↓みたいに先の供給状況が示されてる
それに沿って予約をとれば良いだけだと思うのだが

第5クール 5月10日〜5月23日 130箱 152,100回分
第6クール 5月24日〜6月6日 130箱 152,100回分
第7クール 6月7日〜6月20日 117箱 136,890回分
第8クール 6月21日〜7月4日 117箱 136,890回分
第9クール 7月5日〜7月18日 103箱 120,510回分
第10クール 7月19日〜8月1日 95箱以上 111,150回分以上

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:50:06.91 ID:nIfsYVwY0.net
>>1
予定通りにいかない可能性をまったく想定していなかったとすれば管理能力が欠如しているとしか言い様がない
現場の責任者はなにをやっていたのだ?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:50:37.25 ID:97FX+q950.net
うわ、西日本新聞やんけwww

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:53:24.60 ID:WRQgT73G0.net
うちの市はおおむね予定通りだけどな
最初は隣接市より遅いと批判されたけど隣は今になってキャンセル祭
文句言ってるところは国からの供給情報を適切に判断してないのではないか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:58:33.69 ID:DcfmoFJC0.net
元々国は7月中に高齢者とスケジュール立ててたのに一般まで接種し出したらそりゃなくなるよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:01:12.61 ID:HhWXli5a0.net
こんなの前から通達してあるし供給量確認してないのは自治体の方だろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:01:28.09 ID:P0HIZEs40.net
自民優先は譲れない。。。

こっちには有り余ってる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:02:58.30 ID:37FPn70H0.net
川崎市では1か月以上前から第7クールとか8クールが少し減るってのは知らされてたし
予定より減ってるってこともない

他では2回目の予約が取れないとか言ってるところもあるしそれは流石に能力低すぎでは

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:03:16.27 ID:DcfmoFJC0.net
誰でも見られるように供給情報が出てるにも関わらず、入る前に予約取る自治体がおかしいよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:05:24.49 ID:goEc12eF0.net
やっぱりポンコツで安心した。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:09:33.71 ID:6Pa0L+3r0.net
>>140
おう、いつもの日本だ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:11:24.36 ID:cHKwoLMM0.net
ハゲのところで膨大な在庫ガメてるとかなんとか

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:14:38.77 ID:V/8ADxKv0.net
政府目標は日に100万だろ?
ファイザーからの輸入も日に百万(週に500万)これを週に700万の計画を何も考えずにするから不足した〜ってなる
ワクチンが政府から配給される数量にしたがって接種計画くめよ
枠ちゃん不足とか言う自治体は痴呆公務員の無能宣言にしか聞こえない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:15:19.45 ID:gawR2gLC0.net
自民党じゃないのが悪い
自己責任

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:16:25.48 ID:Cgst+sJN0.net
注射器不足は心配した通りで安心したw
古い注射器とか針太くて痛そう…

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:16:43.57 ID:8ukZ9TcE0.net
高齢者は100万回目標だが、一般人は50万回な

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:18:35.56 ID:V/8ADxKv0.net
大規模接種、職域はモデルナで百万の枠外

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:21:57.44 ID:hpK7zstC0.net
もうアストラゼネカにしちゃいなよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:22:27.54 ID:/MH4a45M0.net
できるとこと

馬鹿左翼のビリ


表つくって


小野市
目黒
佐賀

ほぼ高齢者終わったようです

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:23:02.34 ID:/MH4a45M0.net
注射器がーは


韓国利権の

TBSの工作

いらない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:23:31.91 ID:V/8ADxKv0.net
何にしろファイザーから6月末には1億回分のワクチンが輸入されてる
まだ五千万しか使ってない
ワクチンが量的に不足してるわけがない
職域や大規模接種はモデルナでファイザーからの輸入分を充ててないから痴呆公務員のレッドチーム加入者らしい被害妄想と政府への批判したみたい病でしかない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:33:58.83 ID:hpK7zstC0.net
さらっと嘘混ぜるなよ(笑)
9千万回分

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:41:20.87 ID:wGt2Y16L0.net
>>31
反日パヨって安倍のこと?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:43:44.76 ID:V/8ADxKv0.net
>>152
政府は、先月末までに、全国に配送したファイザー製ワクチンはおよそ1億回分
https://news.yahoo.co.jp/articles/aec4ad7def6f8cfb5f6e65998ea8779e0c8ba2c9

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:44:04.43 ID:ygR2qbSk0.net
大阪市が「ワクチン供給量を減らす」通知 医師からは憤りの声
6/30(水) 16:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/93e72339f2f73c7f5c140c4945383b3e463b3bde

 国からの新型コロナワクチンの供給量の見通しが立っていないことが原因で、大阪市が市内の医療機関に対して「供給量を減らす」通知を出していたことがわかりました。
 なかには「4割程度減らす」通知を受け取った医師もいて、突然の減量に憤りの声があがっています。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:44:20.39 ID:/MH4a45M0.net
●工作ばれる 外相人中国共産党利権の国民党の仕業

【台湾】「日本のワクチンを受け取るのは物乞い」と批判しつつアストラゼネカ製を密かに打つ台湾最大野党・国民党の醜聞[07/06] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1625571668/

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:45:01.18 ID:/MH4a45M0.net
>>155

古いネタ

うざい論破

大阪府内の高齢者接種、ほぼ月内完了の見通し
https://news.yahoo.co.jp/articles/39318fadb0a5b4f3b8636443b99c9b5a8da7ff1a

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:46:41.25 ID:SDzgTnEp0.net
そんな中、福岡県下の医療機関に
去年に続いてまたソフトバンクのレプリカユニフォームが届きました(´・ω・`)

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:47:51.18 ID:ffjSC9et0.net
>>154
・65歳以上の高齢者3600万人
・医療従事者480万人以上
計4000万人=8000万回必要

1瓶6回で計算してるけど実際は6回取るのが難しい注射器送ってるから、約1億回分送ったと言っても8000万回分しかない。

これでは医療従事者と高齢者の分しかないわけだわ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:49:26.30 ID:/MH4a45M0.net
>>151
へえええええええ
ガメタ自治体わりだし

世田谷 あそこワクチンあまってるよな
9月分まで予約いれてるもん
https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/fukushi/003/005/006/013/002/d00191784_d/fil/aki051919.pdf

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:49:48.25 ID:g5/KMdhG0.net
環境を整えるまえに
菅が焦って「すぐにやれ」と恫喝したから
現場は大混乱

法政出の馬鹿に総理を任せている国民がアカンのや

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:50:31.58 ID:hpK7zstC0.net
>>154
およそ(笑)
大臣は9千万と言ってる

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:52:48.22 ID:/MH4a45M0.net
>>159
6回取れます
嘘つき

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:54:00.02 ID:BagkBzqV0.net
こんな梯子外すような真似なんでするかね。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:54:35.24 ID:r14Bdc8h0.net
>>1
河野大臣が吉本興業でワクチン接種を視察
ん?自治体に無くてなぜ吉本興業には有る?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:57:25.64 ID:92HaBKIt0.net
混乱させるだけの自民党

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:59:04.50 ID:t46VOgOM0.net
知り合いも、モデルナで3ccの注射器きてクレームつけたら2.5ccがきたって言ってたな。
どっちにしろ使えない。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:03:10.37 ID:F/2lOwto0.net
大阪のとある市
医院での個人接種は8月末まで予約いっぱい
不足と言われだしてからは知らん
集団接種は65歳未満でもクーポン券が届いてる人の
予約受け付けしていたけど
7月6日で7月末までは65歳以上の受付になっている

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:03:17.36 ID:IZlqDJwU0.net
接種回数も正しいのか怪しくなってきた。
水増ししてそう。マジで・・・

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:05:35.24 ID:hpK7zstC0.net
1回目はAZでええやん
大体薬的なものは弱→強は全く問題が無い

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:19:09.46 ID:j/gHQdLd0.net
>>131 6/4に7月の基本計画枠での配分量が市町村別に示されてたのに、なぜ今ごろになって騒ぎになってるんだろうな

なんかこの足りない騒動は胡散臭いわ

https://www.mhlw.go.jp/content/000788611.pdf

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:19:09.89 ID:OWVdxQp50.net
新型コロナウイルスのワクチン接種をめぐり、政府内の調整を担う河野太郎行政改革相は6日の閣議後会見で、8〜9月にかけて、自治体へ配送する米ファイザー製のワクチンの供給計画を示した。
ワクチン不足の懸念から、国の計画を早く知りたい自治体の要望に応えたものだが、供給量は前月から大きくペースを落とした7月と変わらない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/97ef0ab10f6ee362ab6f69270c4819d659849b3f

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:21:53.20 ID:WOkKJe120.net
民主党が担当してるのかとおもわせる位ズサン

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:35:36.55 ID:wGt2Y16L0.net
>>173
民主党は高学歴が多かったと思うのだが

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:38:42.46 ID:37FPn70H0.net
個別接種のクリニックが自治体からの供給予定に関わらず予約とってたってことか?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:47:52.19 ID:hElz9WmV0.net
注射器もないのか

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:50:15.59 ID:KLPZh5oY0.net
>>167
モデルナは希釈なしだよね

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:52:23.64 ID:VTbtIS9P0.net
人口削減計画が頓挫か

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:52:26.56 ID:XIbGwQt80.net
>>153
根拠をソース付きでヨロ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:54:31.00 ID:T2Utulgj0.net
これ使い捨てのシリンジゴミどうすんの
昔は煮沸して何十回も再利用してたけどそのほうが環境にもいいんじゃ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 11:55:45.73 ID:Tv26SX7J0.net
>>94
いや1回目摂取で自動で2回目予約になるが

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 12:02:20.42 ID:VupIgS7g0.net
>>1
1本で何人も打てるだろ
BCGみたいに

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 12:04:31.95 ID:BiJ6zcwP0.net
洗って使えよ!!

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 12:05:33.95 ID:F2hvQyux0.net
>>33
全方位対立構造作る方だなw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 12:06:09.30 ID:VupIgS7g0.net
厚労省管轄だから環境省は何も言わずか

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 12:10:25.78 ID:BF+yAdPt0.net
6月までは1億でそれ以降7千だから普通に考えて3割減るだろうから
684から480なら普通やないか
そもそも60万回が限界で計画建ててたから100万回超えてきたからおかしくなってるんだろう
最初から100万回できるって言ってたらモデルナの供給も違ってきたのではないか
この辺は厚生労働省と医師会の問題なんだろうな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 12:36:22.78 ID:8C0gVDR60.net
>>50
開業医はサテライト会場だから、その日に使う分程度を細かく配られるので、在庫を溜め込むことは100%有り得ない。
在庫抱えているのはディープフリーザーが配備された自治体と大型病院。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 12:39:58.06 ID:8C0gVDR60.net
>>73
開業医がワクチンを捨てたってこと?
順当に打ってれば何も問題ないよね?
まさかディープフリーザーない開業医が在庫抱えてるなんて言わないよね?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 12:52:52.86 ID:tI9Y8LUz0.net
注射器は洗えば使いまわせるし、ワクチンは薄めればよし

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 13:55:39.17 ID:YUVEFWcZ0.net
ただの風邪でした

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 14:36:02.29 ID:JDrHZsH90.net
>>73
うちの市だと徹底的に開業医勧められた
集団接種は時間が掛かるからと言って
開業医リストに蛍光ペン塗ってここだとかかりつけで無くても受けられますからと

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 17:01:36.98 ID:ESJSqWxw0.net
基礎疾患あるのにようやく券来たと思ったらどこも接種できるとこねぇわ
大規模接種会場も8/1に2回目終わる奴までで閉鎖
町医者は軒並みかかりつけ患者のみ
かかってる医者はワクチン不足で受付中止
どないせぇちゅうねんドアホ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 17:06:18.87 ID:nGlJgona0.net
>>1
去年、ワクチン担当大臣の河野は何もしてなかった

今年になって慌ててワクチン確保に動いたが数が少ない

政府:「ワクチン足りないから勝手に死ねw 五輪強行開催でコロナを感染拡大させるけどww」


さぁ〜て盛り上がってまいりました

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 17:09:54.32 ID:cAOZfMSF0.net
弾薬が来ない、水も食料も来ない。現地調達するか工夫しろと。
攻撃の命令だけは出るが、撤退は許さない。
現場は疲弊するばかり。死屍累々の白骨街道。令和のインパール作戦。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 17:13:32.85 ID:YJs5Xy3Y0.net
>>9
馬鹿見たく余計な数を請求してるのが多いからな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 17:17:01.27 ID:/Z7znoAa0.net
こういうの自治体が間抜けなだけらしい

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 17:57:27.37 ID:qzNfWytB0.net
申請する数に余裕持たせすぎ
「うっかり」保管庫のプラグを抜いちゃう工作員

この辺の原因を徹底的に潰せば足りないことはないんじゃないの

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:06:18.10 ID:OWVdxQp50.net
>>197
感染爆発してるし五輪で阿鼻叫喚になるのは確実視されてるのに高齢者以外は基礎疾患者含めて五輪後。
それを「それでいい」というか「間に合わない」というかの違い。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:08:05.04 ID:FSC9kDXE0.net
>>194
本当にそれと同じ事を繰り返したなバカ政府。
ただ責任取って自決できる奴は、誰一人いないな。>>1

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:12:25.48 ID:sqlGpYnr0.net
足りぬ足りぬは工夫が足りぬ、欲しがりません勝つまでは!

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:13:32.64 ID:Uq0gf7Cb0.net
――モデルナ製ワクチンの6月末までの供給量が、当初契約では4千万回分だったのが、実際には1370万回分になると示されたのはいつごろで、どのような説明があったのか。

河野: かなり当初に4千万回分という数字を変更した。ちょっと正確には覚えていないが、ひょっとすると大型連休前ぐらいではないか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6a0f44866a7983fd90b0a0622d3ac108ed7761e



職域接種めぐり 河野規制改革相“近隣住民に拡大など柔軟に”
2021年6月15日
新型コロナワクチンの職域接種をめぐり、河野規制改革担当大臣は、必要に応じて対象を近隣住民にも拡大するなど、できるだけ多くの人に接種できるよう、企業などに柔軟な対応を取るよう求める考えを示しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210615/amp/k10013085571000.html

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:21:03.33 ID:xGY1bGXs0.net
働く人よりも、ボンクラ大学生にワクチンをばら撒いたのは自民党。
数の予想外れではなく、根本から優先順位を間違えている。
ボンクラ大学生はな、夏休みに遊びまわるために、ワクチン済ませたがってるだけなんだぞ。
ムカつくわ。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:45:26.92 ID:/MH4a45M0.net
保守します

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 21:21:16.66 ID:VvpaaT5b0.net
物資がない、薬がない、注射器もない。
ないないずくしの世の中だけど一番ないのが上つ方の定見だなw
まあ今次コロナをめぐるジャップ国政府の政策のこもごもは
しばしばWW2のそれと比肩されるが、まあそんな感じだよね。

一日百万回接種だっけ? 大本営の無謀な作戦命令が来たと思ったら、
すぐに残弾打ち尽くしてこの体たらく。どうなってんのさ。
そしてはじめは医療従事者、次に高齢者、みたいな優先順位があると思ったら
いつのまにか職域接種とかいって大企業とかね、現役世代のお偉いさん方に接種が始まって
地方じゃお年寄りとか打てないってひどくないっすか。信じられないな。

ついでに記事を見て驚いたのは注射器の不足のところで、記事にある
「こんな注射器を患者に使ったことはない。動きが悪くてとにかく使いにくい」とか
「6本に取り分けるのに「ベテラン看護師でも30分近くかかった」という。」とか
オールディーズなそ注射器を現場運用でまわしているようですが
本当にこの国、大丈夫かね? 注射器だぜ。それも不足ってどうなってんすか。
ワクチンは国ではつくれないかしらんが、注射器は事前につくれるもんじゃないですか?

まあ昨年はね、アベノマスクとか配ってた国だから多くは求められないか知らんが
しかしまあ、なんだろうねえ。この国の政治行政の未来を大いに悲観したくなりますな。
そして現場の医療スタッフの皆さんの労苦には頭が下がります。本当に。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 22:34:48.85 ID:cAOZfMSF0.net
強いぞ、わーくには強い!

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 11:14:47.22 ID:oqFgUir20.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/16a95803778e40b6f6a01c8038fb862eeeeacbb2

どうなってる?ワクチン…大阪の自治体「供給不足」で影響が…

コロナ対策の切り札となるワクチンは、国から自治体への供給が大幅に落ち込み、大阪の自治体にも影響が出ています。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 11:47:54.23 ID:xFkNQtwD0.net
>>206
12日予約してたけどキャンセルの連絡来たわ、大阪市在住
糞自民はなにをやっても糞

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:10:18.36 ID:9vVvmXun0.net
>>207
大阪府内の高齢者接種、ほぼ月内完了の見通し
https://news.yahoo.co.jp/articles/39318fadb0a5b4f3b8636443b99c9b5a8da7ff1a

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 13:22:52.33 ID:xFkNQtwD0.net
>>208
残念だけど高齢者じゃないんだわ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 15:05:46.63 ID:9vVvmXun0.net
●啓蒙こないわけ


不正に大韓航空の韓国人
ワクチン打たせてました
1500人分×2
3000足りなくなるのは確定
だれが認可したかくび

港区でした、
3000人分韓国人が先に接種
説明しろや

このばか
韓国企業の分のワクチンなんか買ってませんよ
これ不正認可したの公明党の赤羽?

なんと韓国企業のアシアナ
と大韓航空が
日本人になりすまし
職域接種の認可をだしてました
ふざけんなよ
日本人のワクチンなくなるわけだ
よな

あきれた

韓経:大韓航空のおかげで…在京韓国企業の駐在員と家族全員にワクチン接種
https://news.yahoo.co.jp/articles/0abb5ef973e0341a5f655afd76766c9cacf3d2bc

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 06:11:21.64 ID:ZQ5gsEO80.net
>>362

●啓蒙 ワクチンがなくなったわけ


不正に大韓航空の韓国人

国土交通省の赤羽が
大韓航空に不正に職域接種 よこながし
日本人のワクチンなくなるわけだよ
あきれた

韓経:大韓航空のおかげで…在京韓国企業の駐在員と家族全員にワクチン接種
https://news.yahoo.co.jp/articles/0abb5ef973e0341a5f655afd76766c9cacf3d2bc


韓国人の接種券偽造したの?国土交通省

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 08:35:34.33 ID:xZKbgJ7o0.net
ワクチン配分「突然減らされて切羽詰まっている」…戸惑う自治体、予約中止相次ぐ
7/2(金) 5:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210701-OYT1T50280/amp/

国から自治体に供給される新型コロナウイルスのワクチン(米ファイザー製)の量が、7月に入って大きく減っている。5〜6月は希望量の8〜9割が供給されていたのに対し、7月は一転、5割にとどまる。ワクチン確保の見通しが立たず、予約の受け付け中止に踏み切る自治体が相次いでいる。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 12:56:52.07 ID:/5jHwAJb0.net
今朝予約出来たぞ
ワクチン配布へってるから8月の予約枠が減るとサイトにあったけど
問題なく2回予約出来た
ちゃんとやってる自治体だと影響はほとんどないのかもね

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:20:53.66 ID:JBsVfNRj0.net
注射なあ
バクでもワクチン注射のスレ立ってるみたいだね

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:41:24.90 ID:iGDRFCb40.net
「コロナは重症化しなければ問題ない」は大嘘

コロナは軽傷でも大脳皮質にダメージを与え、記憶や認知にも異常、つまり馬鹿になる

肺の異常が半年以上、もしくは一生残る 

コロナ失策隠しのための五輪で日本に大量の障碍者を生み出す、 
無能無脳の蝦夷総理 菅はとっとと腹を切れ
日本を滅ぼす反日テロリスト東夷菅、消えろ

●軽傷患者の脳の大脳皮質に、明らかな委縮が見られた

https://www.livescience.com/astrocytes-coronavirus-infection.html
"To assess the 81 patients with mild infections, 〜 They found that certain regions of the cerebral cortex
- the wrinkled surface of the brain responsible for complex processes like memory and perception -
showed significant differences in thickness between the two groups." 

◆コロナは星状細胞に感染し、周辺のニューロンを殺す事により脳萎縮を起こす可能性 
"The coronavirus that causes COVID-19 can infiltrate star-shaped cells in the brain,
setting off a chain reaction that may disable and even kill nearby neurons, according to a new study. "
 
▲コロナによる肺の線維化は一生残るか
https://www.healthimaging.com/topics/diagnostic-screening/35-recovered-covid-19-permanent-lung-damage 

†半年経った患者の 肺の62%に異常が見られ、35% に回復不能の線維化と見られる症状がみられた。
"Out of 114 individuals, 62% had lingering CT abnormalities half a year later. This included 35% with fibrotic-like features,
such as parenchymal bands and honeycombing patterns, among other potentially irreversible damage."

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:42:36.91 ID:8Okp1yC30.net
ワクチンねぇ、注射器ねぇ、オラの村には医者がいねぇ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:49:39.31 ID:uv2DTL0e0.net
>>216
おら、こんな国嫌だ、おらこんな国嫌だ!
米軍による反日・媚中の二階、菅、小池知事、竹中の追放お願えするだ!!

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:51:42.00 ID:mPdSLTE70.net
ウチも中止になった
こんなんばっかだな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:51:58.59 ID:/Kop8XbR0.net
どこかの自治体が大量在庫を
かかえてるという事でしょう

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/09(金) 18:52:14.76 ID:MT4zkSnM0.net
>>21
いや実際予想以上に摂取スピードが上がってしまって供給が追いつかずに困っているって話なんだよコレw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/10(土) 00:49:48.40 ID:kOcePtCX0.net
ワクチン供給が未定の為
予約をキャンセル

総レス数 221
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★