2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四條畷市の給食センター元所長を逮捕 業者から靴をもらった疑い 入札参加は一社のみ、ほぼ上限額で落札 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/07/07(水) 06:22:40.14 ID:BxX0RkYN9.net
四條畷市の給食センター元所長を逮捕 業者から見返りの疑い

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20210707/2000048137.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大阪・四條畷市の学校給食センターの元所長が、学校に給食を運ぶ業者を決める入札で
上限に近い金額を業者に教え、見返りに靴などの賄賂を受け取ったとして、
官製談合防止法違反と加重収賄の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、四條畷市の学校給食センターの元所長、林雅弘容疑者(65)です。
警察によりますと、林元所長はおととしの3月、市内の小中学校に給食を運ぶ業者を決める入札で、
府内の運送会社の役員2人に市が設定した上限に近い金額を教え、
その前後に見返りとして靴や時計などおよそ23万円相当の賄賂を受け取ったとして、
官製談合防止法違反と加重収賄の疑いがもたれています。
警察は認否を明らかにしていません。

元所長は、上限額のおよそ99.6%にあたる金額を教え、運送会社は
この額にあたる1億1887万円余りで落札していて、入札に参加したのはこの会社だけだったということです。

元所長は給食費など1400万円余りを在職中に着服したとして起訴されていて、
捜査の過程で今回の容疑がわかったということです。
警察は元所長に靴などを渡した運送会社の役員2人についても、任意で捜査を進めています。

07/07 00:16

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:23:09.28 ID:4iRmlylT0.net

ク ラ
ンプルカまダ?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:23:17.39 ID:LX3C92+70.net
し、四條畷市

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:24:00.67 ID:7jZPofFm0.net
靴の値段とは‥

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:25:06.28 ID:L0Qmpy560.net
四条畷といえば
あっ!察し

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:26:09.91 ID:QC/lrSlr0.net
靴...皮革...四條畷

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:26:38.20 ID:vTD6l7QU0.net
大阪の公務員なら他にもいっぱい不正やってそうだな(´・ω・`)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:28:02.15 ID:ExC3Ng+h0.net
入札に参加したのが1社のみならほぼ上限額になるのは当たり前のような
他社の入札を妨害したとかなら分かるけど

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:28:19.67 ID:2RnbjvQ30.net
靴の流通センターかと思ったわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:28:28.87 ID:5HqL6xfg0.net
なんで分かったんだろな?こういうのって利害関係者だろーから漏らすと思えないんだけど
うーん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:29:48.83 ID:ajIwx0Ak0.net
河井からお金をもらった100人は不起訴なのに!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:30:19.94 ID:qnUpapER0.net
これがほんとのシークレットブーツ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:31:47.39 ID:sLJbIIdI0.net
税所から予定価格公表しとけよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:31:53.06 ID:2RnbjvQ30.net
>>10
アホの所長が周りに自慢したんじゃねーのかw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:31:57.01 ID:yAW0IuJ70.net
教育委員会と取引あったことあるけどクソみたいな人物しかおらん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:34:09.54 ID:MnoV/MM90.net
給食センターの所長って公務員か
閑職としか思えんが

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:41:59.91 ID:EdBWDz6y0.net
前からアレの溜まり場になってたが今の市長になってから
全部の部署が完全に無茶苦茶になったから仕方ない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:45:43.16 ID:dfBQNLtI0.net
生き抜くのにみんな必死なんよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:59:50.41 ID:8qW4bg1a0.net
少額だけど悪行は悪行だな
反省してくだせえ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 07:01:38.85 ID:MK6fPgpT0.net
>>8
公募型指名競争入札だったらしいから、給食センターがこの1社しか参加を認めなかったという事

99.6%というほぼピタリ賞の金額を提示した結果と合わせたら
談合を疑われて当然

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 07:05:06.61 ID:Ks9X5H420.net
>>19
1400万は少額では無いだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 07:10:03.50 ID:frba1eRn0.net
昭和の時代は公務員の親が出入り業者から腕時計貰って喜んでいたけど無問題だったわw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 07:10:05.13 ID:AOxvPGGU0.net
ここで一言
四條畷駅は大東市にある

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 07:12:33.30 ID:2i11aMXO0.net
>>10
取り調べで自供しかないよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 07:14:20.70 ID:8OMD7vmT0.net
よ・・・四条畷

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 07:14:30.39 ID:XvdbLvYR0.net
>>12
評価!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 07:34:16.52 ID:EmS3Q1qR0.net
靴を貰ったことで足がついたな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 07:36:04.59 ID:Xw/q+H3x0.net
黒いシンデレラ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:10:29.83 ID:LxUKr5oA0.net
関西人はさっさと死滅しろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 08:28:55.37 ID:Huy9U4iz0.net
革製品…


あっ…ふーん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:48:34.67 ID:Fe/S68ps0.net
北朝鮮なら銃殺刑

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:02:33.87 ID:tjhHFPlh0.net
クツで逮捕で

どこぞの100人は不起訴
マジで受けるのォー

これも不起訴でエエやん

それか両方逮捕しろよな

なんでもありすっか?
なんでもありなんか?

そういう奴が現れてくるよw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:04:22.33 ID:whpUfX1S0.net
>>3
しじょうつづりな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:09:17.94 ID:b29Xls4Z0.net
>>1
見せしめ酷いよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:19:07.58 ID:E4RZuwDZ0.net
>その前後に見返りとして靴や時計などおよそ23万円相当の賄賂を受け取った

時計じゃね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:21:00.03 ID:DAZAOkbC0.net




37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:36:25.10 ID:GzNTYp7F0.net
純金製?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 13:11:32.35 ID:VOfp/Kub0.net
四條畷高校

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 13:13:09.67 ID:l2RHZBtz0.net
necを恫喝してた馬鹿は高級腕時計に高額接待受けてもお咎めなしなのに
靴もらったら終了なんだ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 13:23:45.81 ID:FVVKeGUj0.net
押し付けららたって言えば無罪なのに

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★