2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨】3千人の接種記録なぜか「年齢不詳」に…システム不備なのか、入力漏れなのか 読売新聞 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/07/06(火) 16:40:03.95 ID:J7zspUfs9.net
3千人の接種記録なぜか「年齢不詳」に…システム不備なのか、入力漏れなのか
7/6(火) 15:51配信 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/95e1ab44f3480058986f1e035f1c8d84a50182fe

 新型コロナウイルスのワクチン接種を受けた人の情報を登録する国の「ワクチン接種記録システム(VRS)」で、山梨県内で年代が正しく記録されない事例が確認されていることが、県への取材で分かった。6月以降に接種した延べ約3000人で「年齢不詳」と登録されており、現在、高齢者を中心に進められている接種の状況が正しく反映されていない恐れがある。

 県のワクチン班によると、今月1日に自治体担当者らとのやりとりの中で判明した。1回目の接種の約2000人分、2回目の接種の約1000人分で年齢不詳となっていた。

 VRSは、接種券をもとに市町村や医療機関が接種日などの情報を入力し、専用の端末で読み取ると登録される仕組み。今回、入力漏れなども含まれる可能性はあるものの、一部の自治体に偏りが見られるという。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:41:50.55 ID:Zf2WQ8En0.net
そんなシステム不備ねーよw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:42:19.34 ID:Lv7rPONm0.net
年齢不詳で登録出来るようにしたんだから別にええやん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:42:40.13 ID:UKPKCBvN0.net
自治体がいい加減って事例やん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:42:45.41 ID:ufvgUd550.net
昭和 平成

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:43:15.15 ID:o7Nk6Y0f0.net
歳をとると男女の区別付きにくいもんな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:43:20.72 ID:AtCJ2TJT0.net
そしてガイジンにバラ撒くクズキムチアソウw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:43:53.20 ID:7QSRw+Fc0.net
反ワクチンキターーーッ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:44:22.13 ID:ipjAJDGl0.net
>>1
どういうこと?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:45:39.70 ID:vMNFlcFP0.net
え、番号さえあればいいんじゃないの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:46:18.22 ID:S3jRJGLK0.net
もう驚かない十年一日の様なルーチン業務以外は公務員は無理

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:46:20.20 ID:W+91xV1X0.net
中抜きアプリケーション不具合

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:47:24.19 ID:/NR4wQpZ0.net
そもそもマイナンバーと紐づけてれば入力する必要すらないはずなのに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:47:30.44 ID:OY53jEJ/0.net
ある一定の文字を入力すると年齢不詳に変わるとか?
山梨だと「郡」って字が怪しい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:48:28.54 ID:to/KrRAX0.net
>>11
ルーチンもやってないな
静岡の災害で過去の工事わからんとか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:48:50.45 ID:heJzFhwF0.net
接種券番号を入力するだけで必要な個人情報がすべて台帳から自動で読み込めるようなシステムにしないと現場が大変だ。国民総背番号制ならこんな手間はかからないのに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:48:57.50 ID:/liE+Ihy0.net
半角 全角

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:49:33.72 ID:kcVy5muh0.net
年齢詐称の隠蔽?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:50:22.58 ID:jJ7+lOnt0.net
大規模接種に今日行ったら、必死に接種券番号と氏名生年月日住所を確認してたけど、マイナンバーと接種券番号を紐付ければ簡単なのにな。

目的外使用は禁止されてるんだろうけど、ほんと日本って生産性が低いって思ったわw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:51:10.24 ID:o4U02ww20.net
一々報告せんでいいからさっさと住民基本台帳見てデータ入れ直せ
今すぐ始めろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:51:13.30 ID:+6B0ECb+0.net
摂取券番号は高齢者に送付しているのだろう
それで年齢不詳とか、どうやって高齢者だと判断したのかw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:51:27.78 ID:fLvLsYVM0.net
人力システムにしないと公務員の仕事なくなるからね
現場のためだよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:52:13.23 ID:vMNFlcFP0.net
>>22
VRSは本当は病院で入力してもらう予定だったやつ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:52:35.33 ID:Dm10IaKb0.net
上級にうったな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:53:02.31 ID:S1ZTYUEY0.net
保険証参照すればいいだけだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:53:09.99 ID:GUAK3be10.net
横に流しまくってんだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:53:16.84 ID:UKPKCBvN0.net
マイナンバーの普及が遅いのはパヨチンと共産党などの左翼勢力のせいだからなw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:53:28.98 ID:RJmerIcQ0.net
>>1
犯人は外人クズ
人権偽装多様性変態LGBT押し付け文化破壊クズ外人崇拝クズ
外人呼び寄せ居座り支援クズ中朝韓越露ミャンマーインドスリランカパキスタンバングラデシュロヒンギャ
クルドウイグル黒豚イスラム中南米
外人クズは叩き出せ!!
人権偽装国際危険詭弁ポリコレ侵略破壊ユネスコ環境破壊文化破壊オーバーツーリズムクズ
SGDs偽装侵略金もうけコロナ拡散クズ  すべて叩き出せ!!
欧米様も国内では外人クズが大嫌い
奴隷狩り奴隷輸入侵略略奪クズ欧米白豚たたき殺せ
LGBTフェミ BLM黒マスク犯罪擁護詭弁屑  しね!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:53:42.77 ID:z1RhSaSS0.net
本当は打ってないから

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:53:53.37 ID:pUx10mFv0.net
今日、7月6日は甲府で1127人が殺された忌まわしい日だ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/Air_raid_Kofu-City.jpg/1280px-Air_raid_Kofu-City.jpg

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:54:38.79 ID:kcVy5muh0.net
>>19
マイナンバーは中抜き用のネタの一つとしか考えてなかったと推測

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:54:39.22 ID:40PMDYji0.net
全角半角あたりか 

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:55:03.67 ID:3on8gFuV0.net
日本でシステム不備とかもはやなんの驚きもない。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:55:39.45 ID:im30yFnV0.net
>>19
VRSはマイナンバーと紐付いている

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:00:17.94 ID:xcKykPoX0.net
ログ見ればすぐ分かるだろこんなの

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:00:19.19 ID:FjvJ5l6y0.net
すでに接種した人ならべつに年齢どうでもよくね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:02:21.80 ID:m6RliT0I0.net
パーソル品質

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:04:02.98 ID:LQliTviI0.net
無能が確認もせず入力したのか
無能公務員洗い出し選手権絶賛開催中

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:04:58.97 ID:ryKA/8mM0.net
50を50と入力して、何故か弾かれないでへんな値扱いになって年齢不詳
みたいなアホなオチじゃないよな、いくら何でも

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:05:51.99 ID:28PkoDe90.net
金出した中国人がなりすまし?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:08:31.46 ID:u7R+5y3z0.net
なんでマイナンバーで管理しないのか不思議

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:09:30.69 ID:u7R+5y3z0.net
>>31
結局はソレなんだよなあ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:15:36.72 ID:5I/cgNRU0.net
>>11
開発したIT企業が悪い

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:17:23.96 ID:3kiv3at+0.net
これが日本のITの現実。
入力しにくい、使いにくい、把握しにくい。
まあユーザーのほうが悪いんだけどね。的確な要求ができないから。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:19:53.40 ID:gBDw63Za0.net
一回全部クビにしたら

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:21:00.29 ID:E3Hi7Mmd0.net
上級案件

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:22:30.82 ID:VV9FYoDP0.net
公務員マジ無能

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:25:07.69 ID:2dpMjX260.net
>>24
それだろう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:29:05.04 ID:Als66G4q0.net
色々ごまかせる立場にある早く打ちたい人が高齢者を押しのけて打ったんでしょ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:30:26.52 ID:VM2jF4oB0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:31:19.15 ID:v380e0CT0.net
>>33
ITシステムっていうのは基本不具合だらけで、後から修正という文化
とにかく納期が優先されるからね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:37:26.01 ID:jJ7+lOnt0.net
ITシステムというのはユーザーに正確な入力をさせるモノであるはずなのに、生年月日が室町時代で可能とか全くテストしてないのが明らかだもんな。
正確なデータ入力と迅速なデータ処理で生産性を上げるのが目的なのに、バカ相手に納品すればお終いっていう業界だから世界から周回遅れになるんだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:39:42.63 ID:87Hwzasf0.net
中抜きのせいでおそ松くん

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:45:23.06 ID:E3Hi7Mmd0.net
中抜きは成功したんだろうね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:46:27.00 ID:C/+THwNy0.net
山梨といえばPCR検査拡充で封じ込め成功した山梨モデルの地
自民党に嫌がらせされたんだろう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:00:10.10 ID:rtk/dA0/0.net
なんで戸籍や住基と紐づけしないの?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:05:31.18 ID:ulNF6UNG0.net
>>1
> 一部の自治体に偏りが見られるという。

要は公務員のレベルが低い自治体が一部にあるってことでしょ
ちゃんとできている自治体がほとんどなんだから

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:07:01.91 ID:fr6YhIDM0.net
本人に大した旨味ないだけでやろうと思えば1日でワクチン10本打てるだろう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:33:21.04 ID:TeYzX87K0.net
こういうの全部舞鶴港に集められてると考えていいな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:36:06.58 ID:4ZsjGcyl0.net
見た目?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:54:23.33 ID:RdzdvZKd0.net
面白いバグだな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 19:32:06.81 ID:PPioVONc0.net
テロリストがとうとうシステムに手をだした?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 19:33:23.55 ID:PPioVONc0.net
マイナンバー使うと絶対に個人情報流出するだろw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 19:38:47.30 ID:JkOF7zK+0.net
>>21 禿同
接種券番号と生年月日は紐付けできるはず
3000人なら手入力(2重入力でチェック)でも、10日で出来るだろう(パソナに中抜きすればいい。3000万だな)
どうして年齢不詳になるか分からない
どんなソフトでもテキストファイルかエクセルファイルで読み込めるだろう
(独自に変換ソフトを新しく作っても、中抜きで3日で100万だ。中抜き相談込みで7日)

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 19:39:15.03 ID:Ts0UFQZ90.net
な、ネトサポよ
お前らは騙されて使い捨てにされているぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 19:50:24.66 ID:DhrD8h8o0.net
横流しして対象者でない人に接種したのだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 19:57:39.38 ID:NyH+zk3n0.net
担当が横着したとかな

まあ、こういうのはアスペっぽいやつにやらせると
偏執的な情報の正確性を求めるから向いてる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 20:00:54.24 ID:2FEX4wTu0.net
全角入力はじかれたとかね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 20:01:21.65 ID:NJRn70sC0.net
摂取記録に年齢打ち込まないといけない意味がわからんが、
パヨのやつらがマイナンバーに反対して骨抜きにした成果がこれやで

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 02:24:30.97 ID:uUUI2GIh0.net
>>14
「若林」さんとか、AIがエラー処理を施したのかもぉ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 02:29:19.48 ID:rRlc5shU0.net
年齢を問われたくない人に接種してることを隠したいとかか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 02:30:25.91 ID:EToXNyod0.net
>>69
「医療でもなんでもない非高齢が紛れ込ませたい。それ隠したい」
という可能性はあるのかね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 02:50:24.72 ID:+9bOKrjn0.net
>>72
もう一般接種してるしな

総レス数 73
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★