2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島県楢葉町】セシウム基準値が大幅に下回り、アユに限って釣り解禁 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/07/06(火) 09:56:35.16 ID:Pt/KZ0Tw9.net
福島県楢葉町の木戸川で4日、東日本大震災と原発事故後初めて、アユ釣りが解禁され、多くの釣り人でにぎわった。

 木戸川は天然のアユが遡上(そじょう)する釣りの名所として知られ、震災前には毎年、多くの釣り人が訪れていた。2015年に避難指示が解除された後も、アユからは国の基準値(1キロ・グラムあたり100ベクレル)を上回る放射性セシウムが検出され、木戸川漁業協同組合は釣りの自粛を続けていた。16年頃から基準値を超えることがほぼなくなり、18年には数値が低い水準で安定してきた。

 県が今年5月から20回行った検査でも、放射性セシウムは検出されなかったり、基準値を大きく下回ったりしたため、アユに限って釣りを解禁することになった。

 楢葉町出身でいわき市在住の男性(33)はこの日、解禁時間の午前5時に合わせて木戸川を訪れ、「小学生の頃から毎年釣りに来ていた思い出の場所。魚は少ないが楽しみにしていたのでうれしい」と話していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eff6240497603c1e38b1e9b52aab6d0abb2729d2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:57:12.96 ID:/SCyi/M+0.net
セシウムさん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:57:56.56 ID:wSF/Nizc0.net
ドコニイッタンダロウネ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:58:06.24 ID:Hu3pmx9a0.net
アユはコケを食べてるから県外持ち出しは禁止で

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:00:07.00 ID:cqmg97z60.net
基準値を爆下げさせて

じぇーんぶokにしたのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:00:47.96 ID:XlsBZ5Y40.net
食べて応援ベクレアユ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:01:01.79 ID:eoFxYbmk0.net
今までセシウムさんだったのか。風評とか噓だったの。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:01:39.12 ID:Ap5KFCU30.net
広島長崎と同じである程度経ったら大丈夫なもんなのかね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:02:06.14 ID:vd+jJPNx0.net
>>3
上流の川ならやはり下流に流れたんでね?
つまり最終的に海が一番汚染されるのだろう
それに物質として放射能は重いから恐らく海溝とかにあつまるとみた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:03:04.66 ID:DoqzZ7AX0.net
でもベクれてるでしょ?要らんわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:03:07.74 ID:vd+jJPNx0.net
>>8
山の水だと湧水で流れで下流に移動したんでないの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:03:44.65 ID:RKyX3wZN0.net
セシウムは半減期短いからな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:04:02.78 ID:yZE80NNF0.net
木戸川なら鮭解禁しろよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:04:15.80 ID:vd+jJPNx0.net
>>10
今はまだ怪しそうだけどね
でも福島で真っ先に放射能汚染がなくなるのは確かに上流の川や山の上からでしょうな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:04:27.48 ID:pfBMJ5GL0.net
セシウム以外の核種は?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:06:43.07 ID:/9cG2P3Q0.net
日本はここら辺がヨーロッパと違う
広島も大型台風で一気に残留量が減ったらしいし

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:06:44.33 ID:eXLF+Of90.net
解禁はしたが補償するとは言っていない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:07:37.94 ID:Sv2S2sQP0.net
スーパーでモヤシ買ったら、以前は茨城産だったのに、同じメーカーの物が何故か福島産に。ステルスやめてくれよ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:07:40.73 ID:wSF/Nizc0.net
>>9
新リバイアサン・リフトみたいになるのか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:07:45.56 ID:ZkCAE1DW0.net
怪しいお米セシウムさん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:08:16.22 ID:cgfQVWlQ0.net
海に流れてとっくに拡散・希釈されている。
アルカリ金属のセシウムは沈殿もしないし。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:08:20.42 ID:eiULWzlL0.net
コロナ対応と瓜二つで草
胡散臭い国だわったく

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:10:47.27 ID:n4X00TzG0.net
鮎のセシウム焼き

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:13:08.69 ID:CTnuQaIa0.net
土壌が一番酷いのから絶対に計測しない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:16:14.83 ID:BrmBX4Hn0.net
エゲツないな。そんなに飛び散ってたんか。

26 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/07/06(火) 10:18:29.42 ID:oG/N1yqn0.net
いやや.. ワカサギだけでなくアユも食えなくなるのか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:19:34.67 ID:huD5/DgK0.net
平成25年度 千葉県手賀沼 
手賀沼で採捕されたモツゴ、ギンブナ及びコイについては、国の基準値を超える放射性セシウムが検出されたため、県から関係漁業協同組合に対して出荷の自粛を要請しており、地元漁協では全ての魚種の出荷を自粛しています。
また、手賀沼及びこれに流入する河川(支流を含む。)並びに手賀川(支流を含む。)において採捕されたギンブナ・コイ・ウナギについては、原子力災害対策本部長から出荷制限の指示がでています。
手賀沼及びこれに流入する河川並びに手賀川でモツゴ、ギンブナ、コイ及びウナギを採捕する皆様は、以下の事項に留意してくださるようお願いします。
採捕したものは、できるだけその場で放してください。
持ち帰る場合は、販売や食用としないでください。
他の河川等に放流しないでください。
千葉県市川市「江戸川」では天然うなぎが「放射能汚染」のため市場への出荷停止になっています。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:19:59.62 ID:jPTmlORK0.net
>基準値が大幅に下回り

基準値「を」
じゃないのか???

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:20:09.87 ID:qPF2rpdg0.net
基準値が

「が」と「を」を意図的に変えているのか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:20:52.72 ID:HXLUmV1g0.net
>>5
爆下げさせたら無問題だろが

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:21:44.79 ID:hjG3BeJK0.net
>>29
基準値が大幅に下回ったら引っかかるじゃん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:22:05.81 ID:gBSYBnaH0.net
じゃあ基準値もどせよ

1000倍にしやがって
インチキだな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:22:15.77 ID:jPTmlORK0.net
まあ
自民なら
基準値を下げていてもおかしくないけどねw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:23:34.50 ID:pdNnh8rv0.net
国の基準値(1キロ・グラムあたり100ベクレル)

ってのが噴飯もの
福島前は食品から1ベクレルでも検出されたら大騒ぎだった、論外
事故で基準値を千倍以上に上げて
基準値内です合格です、問題有りません、基準値内だから、と言うてる

基準値に根拠が無い
100ベクレル以下がセーフだというなら
福島以前の1ベクレルでもアウトだった基準はなんだったんだと

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:24:14.07 ID:s+fgH4N60.net
日本人は馬鹿だから県外輸出するんだよね
海外でさえ風評だとか
あたまおかしい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:24:46.52 ID:cOuGRxov0.net
年魚だからまあ大丈夫なんじゃない?
しらんけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:31:44.42 ID:RI+phJwT0.net
mRNAワクチン打つほうがよっぽど危険だわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:32:22.73 ID:/ZPaVdAg0.net
どうせ突然上昇したとかいって高濃度アユが出回るんだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:32:28.59 ID:tXegiIFa0.net
ああいう 魚嫌いです。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:32:54.92 ID:UKXyVVOP0.net
地産地消しろや
全国に放射能ばらまくな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:33:09.07 ID:DqMb66uE0.net
そう言われても無理やわ
食えんわ

42 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/07/06(火) 10:36:45.00 ID:oG/N1yqn0.net
陸水系の魚はアカン

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:39:34.69 ID:l1BcS4xZ0.net
よかった!
しかし川魚は寄生虫だらけだからな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:39:38.84 ID:t3Eo5Ey80.net
土壌と違って河川なら大丈夫だろ、あとは感情の問題

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:40:26.94 ID:ReQriiwr0.net
川魚は臭くて食べない 特にテラピアとか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:40:39.70 ID:C+xj2U080.net
いまだに福島県の自治体は土壌の放射能検査拒否するからな

どんだけTOKYO電力の味方なんだかwww

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:41:14.93 ID:J0Z+pwhs0.net
>>1
トンキンへ出荷クル━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:47:30.11 ID:Dg2q/yIE0.net
感じ悪いよね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:57:02.85 ID:8zYXs/kx0.net
>>32 >>34
まだこういうデマを流してる工作員がいる。
震災前のセシウムの基準値は370ベクレル/kg、今の基準は100ベクレル/kgで
今の方が震災前の基準より厳しくなっているんだよ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:05:06.53 ID:9eBJsBbP0.net
放射脳になる方法がよくわからん。
どんな学び方したらなれるんだ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:08:04.75 ID:lApySkQb0.net
線量下がったとはいえ毎日20kgのアユを60年食べ続ければ危険じゃん。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:08:06.04 ID:nKKATbar0.net
>>49
震災前に370なんて数字は決めていない
ほぼゼロだ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:09:28.60 ID:owNnesKK0.net
え?そもそも安全宣言してたやん?😰
フクシマの食べ物は完全に安心安全ですって動画流してたやん😰

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:10:46.78 ID:gBSYBnaH0.net
>>49
現在は事故前の数値の
1000倍が当たり前になってる

それが自民党と東電によって
勝手に問題ないことになってる。

つまり事故前の数値に
しっかり戻す責任が東電にある。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:11:55.24 ID:8zYXs/kx0.net
>>52 >>54
ソース出してみな。
それは完全なデタラメだ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:14:28.24 ID:9eBJsBbP0.net
すげー適当なベクレスにエネルギー使わないで発電してくれ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:15:10.82 ID:gBSYBnaH0.net
こんなの擁護してるバカは
関係者しかおらんよ。

種明かしをすればピンポイントで
数値を測っておkにしているに
すぎない。

事実、フクイチは
1)収束なんぞしていない。
2)デブリから毎日莫大な
高濃度汚染水が発生してる。
3)除染できない森林には
永遠に高い数値をキープする
4)その森林から
風向きで放射性物質が降り注ぐ。

これが事実でありエビデンスな。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:17:55.45 ID:gBSYBnaH0.net
フクイチ自体がまったく収束せずに
森林さえも除染できないものを

毎日毎日吐き出しているにも拘わらず
安全といって一体誰が信用できるのだ

バカも休み休み言え。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:24:32.85 ID:okaAf2Pv0.net
感じ悪いよねー

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:27:24.15 ID:vOtgIY8t0.net
アユはコロナ対策に有効と信じればいい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:37:20.99 ID:pdNnh8rv0.net
>>49
それ輸入品の基準値ね
毎日輸入品だけ食い続ける人間はいないだろう
チェルノブイリの被害が世界に広がった場合食料輸入が途絶される
この二点から大甘で暫定的に設定されたのが370

チェルノブイリ以前だと国内生産で国内流通でわずかでも放射線が検出された食品は
流通が認められなかった
基準値そものが存在しなかった、1ベクレルでもアウトなんだからあえて言えばゼロ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:38:04.35 ID:vBS//9AR0.net
>>5
頭悪すぎで草

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:47:54.35 ID:S9V29fFA0.net
事故前のように、木戸川と請戸川のサケが
釣れるようになるまであと何年かかるかねえ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:48:03.99 ID:PFrkye5m0.net
そもそも日本の基準値って

国民弱者のために
つくられてない

そうではなく
事故が起きる前の自然数値に
戻す責任から逃れるために
どんどん基準値を変えてしまうことが
問題なんだと思う。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:51:21.52 ID:OKa41HAr0.net
ストロンチウムとかどうなってるの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:01:26.38 ID:7J85Js/R0.net
>>65
検査に手間がかかるからほとんど調べてないだろうね
セシウムの基準値は他の測定が難しい核種の影響も考慮して決められたらしいけどね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:12:06.60 ID:0f0h+ksN0.net
>>39
捕れたては美味いぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:12:26.68 ID:8zYXs/kx0.net
>>61
だからそういうデタラメを言うなというんだ。
事故の前は国内産品は何の検査も行われず野放しだったんだよ。
事故の前より今の方が基準が厳しくなっているというのが真実だ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:13:09.31 ID:Syu9iNzP0.net
緊急事態宣言下の基準を下回ったから食用OK?
バカじゃねえのコイツ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:28:48.66 ID:yyzEaCQa0.net
食べてるところを映したら安全だと信じる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:29:36.41 ID:ZUlqiKjd0.net
なんでやw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:30:32.94 ID:9GCdI2fZ0.net
隠し味有り
無味無臭

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:32:42.54 ID:Zpsz/0jC0.net
そもそもセシウムの半減期が180〜320年と書いてあるけど、もう半減したの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:33:12.75 ID:CuKbI0Gx0.net
鮎って人肌でもやけどするんだってね。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:33:49.53 ID:GizfGM320.net
進次郎が旨そうに食べる動画をアップだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:34:27.11 ID:iXikVV+U0.net
美味しい魚…

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:35:25.72 ID:Zpsz/0jC0.net
>>74
そう考えると残酷だね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:35:36.10 ID:I8Pc3Nfv0.net
 
    ☢☢☢
 

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:39:13.15 ID:DIg4ueKh0.net
この鮎を食べた人のほとんどは、その後100年以内に死んじゃうぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:51:20.47 ID:7J85Js/R0.net
>>73
なにそのデタラメ
測定するのは半減期2年のものと30年のもの2種類だよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 13:36:15.45 ID:pdNnh8rv0.net
>>68
国産で放射線が検出される可能性はゼロだったから検査もしてないの
1ベクレルでも検出されたら大騒ぎで出荷停止だわ
抜き打ちサンプリングはやってた
混入される可能性がある輸入品ですらゼロが基本
わずかでも検出されたら通関ストップ
これが本来の姿だった

じゃがいもの発芽防止ですらNG
土壌セシウムですら10か20ベクレルでアウト

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:41:32.45 ID:0f0h+ksN0.net
ま、食うも食わないも勝手だが生データ見さらせ
https://www.new-fukushima.jp/product

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:42:19.15 ID:8zYXs/kx0.net
>>81
どこまでそうやってデタラメを並べるんだよ。
震災の前から欧州から輸入されたものに放射性物質は検出されていたよ。
そして基準値を超えなければ問題なしだった。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:43:54.70 ID:g1ZeaGUq0.net
感じ悪いよねぇー

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:51:49.72 ID:qvop56YN0.net
絶対に信じない
触らぬ神に祟り無し
君子危うきに近寄らず

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:53:22.43 ID:lsZiBCnz0.net
一年魚だからか?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 16:58:45.57 ID:BqH2XmFF0.net
この鮎を食べた人のほとんどは、その後100年以内に死んじゃうぞ
www

全く心配無いって事ね!!^^

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:25:58.77 ID:64RXn1yPO.net
ベクレ鮎

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:32:25.16 ID:VV9FYoDP0.net
震災に打ち勝った証キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:34:41.23 ID:OfYV1HGZ0.net
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fa/54663db24541860d5647c1ac9b6fa204.jpg

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 17:37:24.07 ID:u7R+5y3z0.net
アユは年魚だからイワナみたいに数年もの間生きるわけじゃないしね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:47:05.56 ID:E2r4mgFw0.net
こういう時に
「東京ドーム△個」
「タバコと比較」
みたいに
「ソウル江南比」
とか出すべき、黙らせるために

総レス数 92
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★