2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国債デビューはオトナ★デビュー!】個人向け国債の販売振るわず。財務省、若い世代へのPRを強化 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/07/06(火) 05:51:50.93 ID:6Fr86pyK9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210706/k10013121211000.html

個人向けに発行される国債の販売が振るわず、昨年度の発行額は前の年度に比べ4割以上減りました。
財務省は、新型コロナウイルスの影響で金融機関による対面販売が難しくなっているとみて、
インターネットを通じた若い世代へのPRに力を入れています。

財務省によりますと、「個人向け国債」の昨年度の発行額は合わせて3兆290億円と前の年度に比べて42%減少し、
この5年間で最も少なくなりました。

これについて財務省は、新型コロナウイルスの影響で金融機関による対面販売が難しくなっていることが要因とみています。

また、個人向け国債を購入した人のおよそ9割は50代以上で、若い世代への浸透が引き続き課題になっているということです。

このため財務省は、インターネットの動画投稿サイトやSNSなどを通じて、1万円から購入できることや、元本割れしないこと、
それに年0.05%の最低金利が保証されているといった特徴をPRしています。

財務省は、こうした取り組みによって個人向け国債の需要を幅広い世代に広げ、国債の安定的な発行につなげたいとしています。


「国債デビューはオトナ★デビュー!」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210706/K10013121211_2107052014_2107060546_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210706/K10013121211_2107052014_2107060546_01_03.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:52:31.53 ID:sbsmwQOQ0.net
国の借金を若い世代に背負わすのか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:53:05.04 ID:xA9kL/XA0.net
S&500とかAGGでいいやん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:53:11.87 ID:PcLVPg+H0.net
うさんくさいキャラだな
詐欺じゃないのか?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:54:32.26 ID:4l96qTEt0.net
うん、国債。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:54:34.24 ID:So48gQT80.net
財務省がアピールするってことはロクなもんじゃないってことでOK?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:54:50.75 ID:hwm9LK6Z0.net
俺この歳になってもまだ子供だった!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:56:15.36 ID:JnCcc70o0.net
若者はこんなしけた投資には目が向かんだろ、国債なんて勝ち逃げ確定したジジイが買うもんだ
そもそも長期で見て日本は有望な投資先にはならない、SP500買っときゃいい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:57:43.34 ID:32HHgQ9G0.net
>>8
株は元本割れするやん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:57:50.57 ID:FX+qRPSi0.net
もっとリスクが欲しいです。。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:59:21.67 ID:SDPNtNHZ0.net
この金利じゃな〜

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:59:37.78 ID:EcZ/RY+N0.net
アホか日本の国債なんて買うかよ
万が一どうしても買うなら先進国債券の為替ヘッジ有りを買うわ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 05:59:40.85 ID:a7lTakIn0.net
国債買ったら、その金額所得控除

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:00:37.32 ID:GEk8GC/w0.net
国債…
破綻国家の債権なんていらんがな
でも大丈夫
愛国ネトウヨが喜んで買ってくれるって

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:00:44.95 ID:YNjVFSiP0.net
定期預金よりいいな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:01:26.73 ID:oXKvpQYW0.net
若い世代は投資期間が長いから
もっとリスクリターンとるべきじゃないかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:02:43.63 ID:rtfMdFmPO.net
国債を買って戦争を勝ち抜くぞ!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:02:59.67 ID:+EH5SDAr0.net
まず若い世代が金ねえだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:06:42.63 ID:59CdVpry0.net
0.05%…100万で500円すな…

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:07:53.25 ID:gPHSNokl0.net
色々と噛み合わんな
財務省様もお前らもみんなアホだからw

まず国債の最大の買い手は「日本銀行」ってやつがいる
こいつは1000兆の国債のうち500兆円を買い取ってまだ買うつもりのゴジラだ
まあ日本政府の子会社だから、政府が自分で自分の国債買ってるんだがな

だからこれは財務省の犯罪・職務怠慢でもあるんだよ

国債で500兆円買えるのに増税やってんだぞ?
財務省なんか国民に迷惑かけてるだけの糞役所ってことだ

こんな下らんことに税金も使ってる
役所解体して全員死刑にした方がいいよ、やっていることを見れば

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:09:09.75 ID:HcMO0mvM0.net
利率安すぎ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:09:38.37 ID:gYqOJgqv0.net
終わりの始まりキタ――(゚∀゚)――!!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:10:06.69 ID:MF9T5ysQ0.net
100万円預けて50円であってるよね。
税金20%取られて42円か。

外出して手続きして1時間かかるとしたら
時給千円の人の人件費でも2500万円くらいは預けないとプラスにならないな。

すげえ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:10:41.19 ID:/OB+nzmu0.net
元利保証年6%非課税なら買ってやってもいい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:11:00.07 ID:TvsQF9Mi0.net
販売額が落ちたのは
キャッシュバックがなかったからじゃ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:11:16.45 ID:MF9T5ysQ0.net
ごめん500円か。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:12:04.22 ID:gPHSNokl0.net
>>17
郵便貯金が巨大化したのが戦費のために国債買わせるためだったのが思い出されるなw

しかし日本は日帝時代と違って重工業化してお金の裏付けになる生産力を100倍以上にしたんだ
戦後復興の30年でな
だから国債500兆円買い取ってもインフレにも全くならない
それで「財政危機です!!」って嘘をついて消費税増税推進していいるのが財務省だぞ??
犯罪だろ、こんなもん

戦時中は同じことをやったら物価が6倍ぐらいのインフレになったらしい
給料は3倍にしかならなかった
つまり実質半分になってしまった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:12:20.94 ID:37YSPxz60.net
超高齢化社会で、毎年財政赤字の日本の国債を買うとか、頭がおかしいやつのすること

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:12:52.38 ID:jJMoBNRd0.net
財務省が日本を劣化させる総本山!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:12:57.52 ID:OsLtakWE0.net
財政破綻とか散々言っといてその論に従えば危ない債権の国債買ってくださいとか頭おかしいとしか思えないけどな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:13:19.08 ID:3AtS6AGS0.net
>>19
定期預金の方がマシな銀行すらある

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:13:28.20 ID:JnCcc70o0.net
>>9
リスクもなしにリターンはないからなあ
若者の資産形成に国債は向かないと思うだけだよ
昔みたいに普通預金に8%とか利息つく時代なら預けとくだけで倍になるんだけどね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:13:42.28 ID:80H8jXma0.net
売れるわけねえ。持ってる俺ですら今年のオマケがしょぼ過ぎてムカついてる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:13:47.87 ID:37YSPxz60.net
その国債は、公務員どもの年金や給与、天下り先、ジジイババアの無駄な医療費に当てられるだけ
まさにカネをドブに捨てるだけ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:13:56.28 ID:SDPNtNHZ0.net
>>14
債券な、債権じゃない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:17:39.20 ID:gPHSNokl0.net
>>23
金融商品として見ればスライムにも劣るゴミなんで買わなくていいですw
国債は元々利息再投資しても物価上昇と合わせると実質利益が無い商品だからね

世界中の株式指数を組み合わせたETFっていうのがあるから
それを買えばいいです

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:19:26.67 ID:AgxKnZAw0.net
国家公務員に買わせればいいだけ
甘えるな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:19:34.97 ID:6ZtUcidj0.net
国債は、発行し過ぎれば売れなくなるという、当たり前の話

額面は保証でも、価値が保証されるわけではない

より成長が見込まれるところに金は集まる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:19:37.52 ID:37YSPxz60.net
アベ政権は「財政再建するする詐欺」して、何もしなかったしな
財政再建すれば上級国民どもが贅沢三昧できなくなるし

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:20:14.52 ID:JnCcc70o0.net
そういや低金利すぎて学資保険が元本割れ起こしてるケースが増えてるそうね
保障があるからだろうけど、貯蓄・投資と保険は一緒くたにしちゃいかんわな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:21:38.42 ID:gPHSNokl0.net
>>34
日本政府というプレーヤーから見ると国債とは政府の通貨発行の記録でしかない
通貨発行ってのは「はい1ちょうえん」って幾らでも無からお金を造れる能力のことね
お金ってただの数字、記録、自由に書き換えられるデータなの

でも君みたいな人は原始人だからねw

南洋の土人がでっかい石を有り難がってるでしょ?
サンゴ礁だから石が珍しいんだね、あれは

おなじように君みたいな原始人さんも「お金は限りある資源であり、医療費に使ったら消えてなくなってしまう」
こう勘違いしている

文明人に見えるのは格好だけっていうのは本当に悲しいことだw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:22:10.00 ID:FHHOOJ1F0.net
国家公務員の期末手当は国債の現物支給にすれば解決。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:23:25.75 ID:trOer4x20.net
ネット銀行で年0.2とか普通にあるのに0.05をアピールする謎

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:23:26.87 ID:gPHSNokl0.net
>>38
日本政府の国債は1000兆円のうち500兆円も日銀さんに買わせてしまってまだ買わせるつもりなんですが??

国債は政府にとっては単なる通貨発行
お金のデータを「はい1ちょうえん」って幾らでも増やすだけの手続きでしかない

まあ原始人には難しいかもねw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:24:01.09 ID:AelWKTm40.net
馬鹿なのか?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:24:12.14 ID:BTBGRdnn0.net
糞みたいな金利なのに買うかよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:26:02.22 ID:3DxfOedF0.net
ほぼゼロ金利
誰も買わねーよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:26:05.48 ID:gPHSNokl0.net
原始人さんたちが誤解している大きな事
「お金は医療費に使っても無くなりませんよ!!」
これ大事

お金は使ったら「持ち主が変わるだけ」です

それとも君のお金は何か買い物したら消えるのかなw

だから政府が通貨発行で0からお金を造ったら
その分世の中を持ち主を変えながら取引に使われるお金が増えるだけです

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:26:52.50 ID:ChMIdZU30.net
総玉砕、死なば諸共モードに入ってきたな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:27:04.25 ID:tDskhi/z0.net
こんな国に投資するやつはバカしかいない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:27:22.10 ID:hwm9LK6Z0.net
>>16
国が別に用意してくれてる積立NISAで十分だと思う。
イデコは勧めないが

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:28:38.21 ID:37YSPxz60.net
>>41
国債は国の借金として毎年、着実に激増してんな。そして、財政危機へ
そうやって、ごうまかそうとするけど

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:28:56.43 ID:6ZtUcidj0.net
>>44
能力もないのに、額面だけ増やしても、価値がその分下がるだけ

価値が下がる傾向を、皆が理解したら、一気に他の通貨に逃げ出すよ

ドルで持っていれば価値が減らない、米国株なら減らないどころか増えるかもしれない

わざわざ目減りする日本円、日本国債持つ必要ない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:30:21.62 ID:AI3xlyef0.net
>>1
PRキャラクターひどい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:30:35.77 ID:37YSPxz60.net
>>48
欧米にはなぜ、寝たきり老人がいないのか

その理由は、高齢あるいは、がんなどで終末期を迎えたら、
口から食べられなくなるのは当たり前で、胃ろうや点滴などの人工栄養で
延命を図ることは非倫理的であると、国民みんなが認識しているからでした。
逆に、そんなことをするのは老人虐待という考え方さえあるそうです。


なにより、老人への医療や介護はカネも無駄だからねー

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:30:46.28 ID:k3X8boMp0.net
若者の個人国債離れw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:31:16.45 ID:gPHSNokl0.net
>>51
「世界 ETF」とかで検索して出てくるETFを買っとけばいい
それが一番長期投資として合理的だから

世界経済は資本主義の拡大で平均3%ずつ成長しているし、どこかの国が潰れても平均化されるでしょ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:31:23.92 ID:xyaSPy6l0.net
これ?

https://i.imgur.com/LZvuWR6.jpg

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:31:45.42 ID:AelWKTm40.net
>>54
虫唾が走るくらいの馬鹿な広告だよな
若者バカにしてるだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:32:30.61 ID:k3X8boMp0.net
>>1
ていうかさ、ナメすぎじゃね
若年層のことどれだけ馬鹿にするんだよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:33:40.01 ID:Ej42Vlil0.net
若い人が「国」に愛想尽かし始めた
「国」が終わる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:33:49.80 ID:BdUDs3DK0.net
本当にメリットあるなら皆買うって
42%減の時点で察しろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:34:04.51 ID:37YSPxz60.net
安定した運用するなら、オーストラリア国債とかドイツ国債を買うべき
こうした国は、資源も豊富で財政黒字だからね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:34:09.25 ID:gPHSNokl0.net
>>55
だから政府が通貨発行して国民税院に月10万円配って
好きに金を使わせるだけでいいんだよね

そのお金一人年120万を自由競争で獲得するように色んな産業が動けばいい

それだけで日本は30年のデフレから脱出できるだろう
政府が通貨発行なんかしなくても企業が銀行から投資のためにお金を借りて
信用創造で通貨を造るようになるからね

こっちの方が健全な本来の資本主義だ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:34:45.84 ID:9+4mCL3q0.net
過去に電話加入権詐欺があるからな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:35:00.68 ID:A5+DTDbF0.net
マイナス金利政策中に国債買う奴居んの?
個人には元本割れしない事くらいしかメリットなくね?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:35:07.96 ID:6ZtUcidj0.net
>>48
逆に、金を増やしても、医者は増えないんだよ

医者が3人必要な額面100万円の手術があったとして、通貨流通を100万円ふやしたら、2件できるかというと、医者の身体が6人に増えるわけではないから不可能

ただ既存の現金の価値を薄めているだけで、サービスの総量はかわらない

価値が薄まる見通しが認知されれば、円なんてババ抜きのババで、誰も欲しがらなくなる

誰も欲しがらないものは、お金ではなくなる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:36:27.48 ID:gPHSNokl0.net
>>63
特定の対象に入れ込むのは自分の能力を過信しているだけだよ
ドイツって史上何回破綻しましたかw

世界中に分散できるETFがいくらでもあるんだからそれを利用すればいい
資源系もあるはずだよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:37:50.77 ID:leBCD5kd0.net
今投資の勉強始めたとこ
それによると日本はもう成長の期待できないオワコン国
アメリカはこの先も人口増えて成長し続ける
若いもんに勧めるなら英語身に付けてアメリカ移住かね🤔

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:39:15.93 ID:fsIlTqZN0.net
泥舟のチケットなんか買う奴いるの

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:39:32.71 ID:37YSPxz60.net
>>64
宗教法人に課税せず、逆に優遇するような政治してるから
宗教法人が議席を増やし
イスラム教国家みたいなバカげた独裁国家になりつつある

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:39:42.74 ID:k3X8boMp0.net
>>68 ID:gPHSNokl0

お前こそ自分の能力を過信している

>世界経済は資本主義の拡大で平均3%ずつ成長している
史上どうたら、という話をするなら
↑すらストップする可能性を想定しておかなければならない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:40:42.56 ID:gPHSNokl0.net
>>67
通貨発行の裏付けになる生産力の正体を考えたら
「何か生産性の高い技術や産業」ってことになるな

それが無いと医療は支えられないというのは確か
だから正解は「企業による買い入れと投資と技術開発が繰り返されて生産力が上がっていく状態」が維持されること

アメリか中国はじめ世界中はそれをやっている
停滞しているのが30年デフレの日本だけだな

というか、東南アジアの都市部の物価なんか成長に合わせて上がっていって
日本の地方都市よりずっと上だからなw
日本の地方は30年間停滞と首都圏集中でいまだに昭和だから

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:40:53.17 ID:qg8UGTpS0.net
相続税免除にするって議論あったよな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:41:06.87 ID:JRFgYjTo0.net
財務省を疑えるようになってこそオトナ★デビュー

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:41:34.95 ID:37YSPxz60.net
>>68
資源で言うならオーストラリア国債しかないね
リチウムも豊富だし、水素の褐炭もある

ばーかあほが

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:43:15.24 ID:p/oTHjyp0.net
普段反日反日言ってる愛国者気取りは絶対買わんとあかんやろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:43:49.31 ID:QXZ08TcE0.net
罪務相「国民を騙して身ぐるみ剥ぐための手段を色々と考えていまぁす。国民の皆様は自分の頭で物事を考えたりしないで黙って政府の言うことを信じて従って下さいね!」

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:43:53.97 ID:LS9Ce79O0.net
個人に対してのみ金利上げてやらないと誰も買わんだろ
メリットが???だもん

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:44:22.81 ID:J7n+gAfH0.net
S&P500ほどのパフォーマンス無いと買う意味ないw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:44:59.05 ID:37YSPxz60.net
日本は、資源なし。資源開発もなし。外国から輸入するばっか
超高齢化社会で医療費・年金が激増中
カルト宗教が政治を牛耳り、納税しない
公務員や医療利権も政治を牛耳り、てめえの懐を肥やすことしかしない
非正規ばかりで国民の勤労意欲なし

お先真っ暗

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:45:05.60 ID:C6qWv5fd0.net
>>77
イトーヨーカドーのmade in Japanコーナーも買い支えないような薄情者に何言ってるんですか奥さんw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:46:57.57 ID:nNaF1pAU0.net
>64
その10万円のせいで勤労者が減るだろうから当然物価は上がる。
10万円支給されても10万円はほぼ価値が無いものになる。
例えばコーラ500ml、1本200円とかね。
なので政府が10万円をタダで配っても意味はない。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:47:58.53 ID:30jvJI1P0.net
>>1
財務大臣様がMMT否定してますが?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:49:21.11 ID:YEjNt5S20.net
俺が買ってた頃は金利6%で10年物で2倍になって返って来たからな
ボーナス全部突っ込んで満期時に住宅ローンの頭金にしたわ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:49:49.29 ID:gPHSNokl0.net
>>76
英国は木を使いつくしても石炭が掘れて鉄もあったから産業革命が起こせたわけだが
その石炭もコークス製鉄に最適な種類だったり
無煙炭は軍艦(これも鋼鉄を使う)にとって最高の燃料だったりもした

そういう風にどこに何があって何が有利になるなんか誰にも分からんよ

だから平均化分散化するのが一番合理的ってだけだ

まあ身をもって知っても分からんのが人間だからな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:50:06.43 ID:SDZUJ4iw0.net
若者に金はやらんけど
若者に投資を求めるか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:50:50.46 ID:zhwku93/0.net
馬鹿ですね。
散々、日本は国の借金で破綻、破綻、破綻といっておきながら、個人に国債売るのか。

絶対に売れねえよと言いたい。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:51:44.49 ID:J7n+gAfH0.net
>>88
財務省HP
『日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルト(破綻)は考えられない』

麻生太郎
『日本(日銀)は日本円発行権がある。国債の返還時に円を刷って返済するだけ』

竹中平蔵
「財政破綻論は間違いだった」「日本は供給能力が毀損していないのでハイパーインフレは起こらない」



こいつらウソつきだからなw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:52:32.55 ID:gPHSNokl0.net
>>83
物価が上がったら勤労の価値も上がるんだよ
だから「これなら働くか」ってなる

君みたいな人は数字が全て固定されてしまう世界に生きているようだがw

今現在の10万は10万として意味大有りでしょ??
110万ですよw?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:53:32.97 ID:5OCTYiBL0.net
金のやり取りが絡む大事な話をマンガでする人たちは信用しないことにしている

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:53:41.32 ID:a6ruIY1X0.net
>>66
ないから国債を日銀が半分保有している異常な国になった

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:54:21.72 ID:yizn2rEt0.net
これほど低い金利の国債も世界的に珍しい
ま、成長力がないからしょうがないが

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:58:07.25 ID:zhwku93/0.net
若い世代→破綻論で買わない
戦前世代→戦時国債 紙切れを経験、買わない

結論 誰も国債買わない

我が家にも戦時国債とって在りました。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 06:59:38.68 ID:JhIcjq+N0.net
この国債金利よりも低い金利の定期預金とかあったり何なんだろうなと

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:01:00.92 ID:6b6LuB3n0.net
人口減っていくから必ず破産する
詐欺商法だ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:03:38.54 ID:e9VZpbEi0.net
なんかポスターでうん国債みたいなキャッチコピーの画像見たような

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:03:47.22 ID:nNaF1pAU0.net
>>90
ついでに税金も上がるのを理解しないと。
安倍になってから給料が増えたとか言っていたが
その分、公共料金の値上げ、自動車税の値上げ
最悪なのは消費税5%から10%に。一気に倍だ。
給料が上がった分以上に税金で持っていかれている。
これが政府の借金の正体だな
政府がタダで10万円を配れば、それ相応のものが待っている。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:04:09.39 ID:UdBHGnTx0.net
むしろそんな低金利に突っ込む方がリスク高い

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:04:39.52 ID:gPHSNokl0.net
>>94
米国がWW2で生産した砲弾は400億発だってさ
一方日帝は日華事変から大東亜で7000万発らしい
20世紀の最強産業国家と未だに19世紀の国家の戦争だったわけよ

だから日帝の通貨発行能力、民間企業の生産力、軍事力も19世紀だったんですな
それなのに航空母艦だけは持っているっていう歪な国でもあった
技術としては当時の世界最高で、そこだけアメリカとガチでやれたんだけどね(南太平洋海戦)

ドイツはWW1の時点で年一億発の砲弾が造れたのでこっちは立派な重工業国だった

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:04:49.29 ID:AnyEna/r0.net
若手「国債?ふむふむ(スマホポチポチ)・・・よし米国債を買おう!」

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:05:09.71 ID:ey0kvYrI0.net
これの購入を考える層は先にNISAの非課税に気づく、無意味だ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:05:33.25 ID:qtvUE3kB0.net
お国のためにネトウヨが買えよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:06:25.03 ID:elN0Q/sT0.net
あほ!安月給で買うやつがいるかよ。公務員どもで買っとけ。ドアホ!

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:08:33.46 ID:JVnA/VYw0.net
買うなら米国ストリップス債の方がマシ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:08:47.38 ID:5QsdrKfO0.net
信用力が低い人が借金をする→高い金利での融資
国債の販売量を増やしたい→PRする

金利を上乗せするだけで販売量は増えるのに。5%にすれば売れるだろう。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:10:24.85 ID:JVnA/VYw0.net
>>102
庶民への徴収大好きな国が非課税にしてるもんな
年40万円最大20年って色々と察するよね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:13:26.11 ID:6kQpSD6B0.net
最近の子はそれならヴァンガード投信買うだろうなあ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:13:36.87 ID:upk6lXXY0.net
0.05%て

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:14:26.49 ID:nNaF1pAU0.net
政府が国債を乱発行しまくったせいで国債の利払いが出来ない状態に。
なので今のような利息が付かない国債が出来上がってしまった。
これって政府の借金の弊害です。
銀行に預けても利息が付かない。つかないどころか手数料ばかり取られるようになった。
これも政府が借金しすぎた弊害です。
「政府の借金は国民の借金。」ということを認めないとね。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:16:22.32 ID:6xAKsF7c0.net
100万円で1年の利息が500円でしょ?
アホかと

既発債が元本割れでもすればやる価値はあるが

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:17:37.58 ID:tpwawByC0.net
年0.05%でここから所得税やら手数料取られるからな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:18:06.46 ID:P3LTyco50.net
税制優遇有ればいくらでも買ってやるんだがな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:18:25.94 ID:KZgkHBHq0.net
>>95
国債で運用してたら預金金利のが低くないと利鞘稼げないだろ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:18:42.54 ID:6ZtUcidj0.net
>>90
物価が上がったところで、勤労の価値は上がらん

給料が2倍になっても、ビックマックが2倍に値上がりする
(マクドナルドの店員の給料、原料や運送費、家賃も大体2倍)から、
1時間の仕事で食べられるハンバーガーの数は変わらない

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:19:56.11 ID:qaDDbL1q0.net
国債wもはや情弱の金融商品だもんな。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:20:00.63 ID:J7n+gAfH0.net
>>110
既に国債のうち半分以上は日銀保有分になってる
つまり実質返済済みが半分以上なんだわ
日銀保有分は永遠に借換債で償還し続けることが出来る
利息で額面上だけは増え続けるけどな
それは全く意味のない数値でしかない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:20:08.95 ID:D65TerVw0.net
やっぱ大人になったら
個人向け国債だな、個人向け所有てカッコいい
個人向け持ってる人が大人、今時もってないとか
ありえない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:21:32.80 ID:UYEDwldm0.net
>>112
財務省の為に差し出しているだけにしか見えない。

120 :三河農士 :2021/07/06(火) 07:22:09.60 ID:uCaQB9jB0.net
金利安すぎて金融商品として魅力無さ過ぎ。
その分リスクは低いんだろうけど。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:22:22.07 ID:tZJrbRhk0.net
>>1
金利が馬鹿みたいに低いのに買うわけ無いだろ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:22:53.79 ID:gPHSNokl0.net
>>101
米国債も買わない方がいい
そいつは米国でインフレが進んでいるってニュースも探し当てられないのか?
つまり国債利率は上がり、反対に国債価格は下がるんだよ
だめじゃないかw

>>98
税金はインフレ率の調整機構だ
お金は通貨発行で無からいくらでも造れるんだからね?

だからインフレ率が上がり過ぎたら税金で工夫して調整すればいいということだ
これが本来の財務省の仕事だな

>>115
企業が投資・開発に成功して生産性が上がったら給料も上がるでしょ?
しかし価格上昇は給料の上昇より抑えられる

戦時中の日本みたいに生産性が上がらないのに通貨発行だけしていると
子の全く逆が起こる
実質給与が半分になってしまう

戦後復興期の日本だと逆に投資で民間の生産性が上がって給料が実質的にどんどん上がった
だからお前さんが2chできてんだよw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:23:56.16 ID:4K6buO/q0.net
>>1
国民が投資の勉強はじめたらこんなの買うバカな個人はいなくなる

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:24:13.11 ID:o+BlEz990.net
ドイツ国債と日本国債て買うメリットあるの?てなレベルだからな
安全資産なら金の方が良いだろ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:25:02.91 ID:eKaHxs7h0.net
税金も取って国債も買わせるとか奴隷じゃん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:26:03.88 ID:J7n+gAfH0.net
>>120
リスク低いどころか最強の安心安全な金融商品
銀行預金の方がよっぽどリスク高いぐらい
民間銀行は潰れることがあるけど、日本がデフォルトするとこはまず無い

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:27:12.14 ID:nuUoKLmA0.net
>>1
金利0.05保証してなんの意味がある?
10年もの買ったけど0.09だったよ。買うんじゃなかった。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:27:44.72 ID:4rBZ/KIK0.net
>>117
日銀が国債を引き受けた。
日銀はお金を政府に渡した。
政府はお金を市中にばら撒き、お金で溢れるからお金の価値は減る。
現実的に1万円の価値は20年前に比べて減っている
税金も上がりまくっているし
日銀に買い取らせても国民の借金が増えるだけ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:29:33.91 ID:jyzn1h4Z0.net
金を人質代わりに取られる気がして怖い

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:29:49.00 ID:a/dll5Vw0.net
>>9
15連続収支プラスやで
リーマンショックみたいなん起きてももっとけば戻るからな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:30:11.54 ID:FE+jOrGX0.net
>>58
戦争は勝てば領土や賠償金で借金を返済できる
返済のあてのない借金を増やし続けてる今の方が遥かに悪質

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:30:31.50 ID:6ZtUcidj0.net
>>126
通貨安、インフレのリスクはあるだろ

日本円での額面だけを見れば、リスクは低いけど、
軍票の歴史を見ればいいだけ

133 :三河農士 :2021/07/06(火) 07:31:20.90 ID:uCaQB9jB0.net
>>126
硬いが低金利でうま味も面白さもゼロだけどなw
手数料や現金化する手間を考えたら、そのまま現金で持ってた方がマシなレベル。
現金で持ってると使っちゃう人向けなら意味があるかも。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:31:21.20 ID:BdtO+8U80.net
日本の国債なんて買うバカいるか?
買うならアメリカ国債だろ?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:32:16.87 ID:m6RliT0I0.net
広告が非常に下らないけど、やっぱり電通が受注?
10億くらいですか?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:32:47.69 ID:K7pfoSi10.net
オルカン日本除くだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:33:15.58 ID:OXb8vQLE0.net
1000万で4万キャッシュバックあったのに、昨年から1.4万に減額
そりゃあ誰も買わんわ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:33:27.93 ID:6ZtUcidj0.net
>>133
というか、世の中が3%だか4%だかで経済成長する中で、
金利0.05%ということは、毎年3%確実に損をするチケットということだろ

確実に損をするのはリスクとは言わないけど、まあいらんわな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:33:28.01 ID:eMZPVZ2R0.net
>>1
国債なんてある程度種銭があってポートフォリオ組める中高年じゃないといらんだろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:33:39.36 ID:D65TerVw0.net
日本がいまいちなら
米国国債でも良い、金利も良いし
ドルは永遠に上がる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:33:51.40 ID:4rBZ/KIK0.net
>>122
インフレ率に連動して税を上げ下げしていたら
税務署も納税者も混乱してしまうだろ。
机上の空論じゃなく現実を見てね。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:34:36.78 ID:F9iXEbZW0.net
タンスにでも入れておいたほうがマシ

143 :三河農士 :2021/07/06(火) 07:34:39.99 ID:uCaQB9jB0.net
>>131
今の戦争では領土割譲も賠償金もないし
逆に今は金本位制ではない信用経済となったので、借金とは借金創造であり現金発行の裏付けなのだよ。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:35:40.66 ID:/h+jAtRA0.net
赤字国債無制限の国の国債なんて誰が買うかよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:36:00.78 ID:bI/eU/GU0.net
銀行株買えば黙ってても4%なのに?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:37:03.86 ID:FK2fc0bP0.net
100万単位で買える場合なら証券会社のキャッシュバックで少しだけ得。
ただそれも定期預金よりマシ程度。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:37:19.48 ID:6ZtUcidj0.net
実際、この仕事をしている財務省の担当者は買っているのか?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:37:42.04 ID:Ai32hK840.net
腐れ財務省

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:38:27.43 ID:Mvh5pXPi0.net
>>1
利率が下がりすぎて洋ナシ過ぎるやろ。

150 :三河農士 :2021/07/06(火) 07:39:24.41 ID:uCaQB9jB0.net
>>138
3~4%成長して欲しいよねw
消費税増税のせいか緊縮財政のせいか低成長が続いてるけど。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:39:31.53 ID:Mvh5pXPi0.net
>>145
国内不動産株が安定だった頃が懐かしいな。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:40:29.18 ID:6ZtUcidj0.net
>>150
成長してるだろ
投資なんて世界中どこにやってもいいんだから

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:40:57.48 ID:uj+uRTDN0.net
>1
なぜ財務省が若者に国債を強く買わせようとするのかと言えば
国債を日銀に買い取らせるのにも限界が来た。ということだろう。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:41:19.76 ID:X3xu3s8y0.net
輪転機回せ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:41:37.14 ID:D83zVMIC0.net
100万で1年ごとにコンビニ弁当一個プレゼント
電子マネーやクレカのポイント以下

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:41:45.64 ID:aN9cxO3P0.net
>>9
債券も元本割れするんだぜ

満期まで持てば額面上は損しないけど、
金利が上がってたら実質的な価値では損をする

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:42:09.36 ID:gWgrvJ770.net
戦時国債w
負けたら紙切れw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:42:51.31 ID:Mvh5pXPi0.net
最低限7%増やせないと赤字。

159 :三河農士 :2021/07/06(火) 07:43:11.38 ID:uCaQB9jB0.net
>>152
諸外国は成長してるね。
海外投資は為替リスクもあるから気をつけてね。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:43:49.60 ID:GMaDWvQq0.net
利率0.05%とかリスク0とはいえリターンが合わぞ
S&P500でガッポリ儲けてる身としては

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:44:15.34 ID:psRGlkOe0.net
100万円預けて500円
笑うしかない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:45:30.05 ID:WRw6ly4J0.net
大人とか一人前と煽ればバカが乗ってくれるからな
結婚子育てマイホームマイカー洗脳し放題

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:45:31.76 ID:FN//VJDS0.net
若い世代はそもそも金を持ってない奴の方が圧倒的に多いだろ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:45:45.35 ID:MsLbXhJj0.net
>>147
買ってます

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:47:03.74 ID:uj+uRTDN0.net
もはやB層向けの金融商品に成り下がってしまったw

でもね、基本B層はお金持っていませんよ?w

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:47:09.14 ID:psRGlkOe0.net
>>156
つうか既にネット銀行が利息0.1%ついてたりしてるやん
期間限定かもしれんけど

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:47:13.02 ID:FF7oWQ7o0.net
誰が衰退必至国の国債なんか買うねん?w

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:47:38.21 ID:abmw/6bQ0.net
公務員に買わせろバカ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:48:39.76 ID:Mvh5pXPi0.net
>>163
借金してでも投資してるのも、思ってるよりは居るね。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:48:45.76 ID:Yl814O3x0.net
国債はハイリスクだろ
今日銀が買ってるから低金利で抑えられてるけど買えなくなったらつむ
金利が上がれば利払いも返せない自転車操業におちいる、というかもうそうなってる
金利が上がらないと買うメリットはないけど上がれば帰ってくる見込みがなくなる
ハイリスクローリターンだよ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:50:51.66 ID:GZjwmHIi0.net
公務員の給与を50年国債の現物支給にしたら実質タダで人を雇えるぞ(´・ω・`)

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:51:06.72 ID:wxoKfMrA0.net
つみたてNISAとか国ぐるみの詐欺だからなー

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:53:04.02 ID:I0ZxXwcL0.net
ここにも国家の財政が破綻すると妄信しているやつおるな
財務省の洗脳にどっぷり浸かってるやつ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:54:52.94 ID:VsZAC3za0.net
企画会議で若いやつに買わせろ、若いやつにアピールできるキャッチフレーズ考えろと無茶を言われて
アホくせえからわざとこんなの出したら通ってしまいました、みたいな

175 :皇帝パルパティーン:2021/07/06(火) 07:54:56.53 ID:u8FsNGDv0.net
30年後の1万円の価値が大きく変化していたら元本保証なんて意味のないことになるわけで
先行き不透明なんだから個人が長期債権に投資するのは危険

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:55:41.19 ID:Mvh5pXPi0.net
国債積立も、昔なら1割は儲かったからな。

今やるのは、マイナスになるだけで、なんの利益も無い。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:55:56.65 ID:4X1GpiEo0.net
不当たり確定の株買わせるなんて
国家ぐるみの悪質ディラー

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:58:45.28 ID:RxsQmonD0.net
>>1
国債なんか買うわけないだろう馬鹿

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:58:56.84 ID:cPCyBIz20.net
単利だしリターン0.04%切るし、率考えたら金持ち老人か法人向けだわ。
100万預けて年400円とか悲しくなるわ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 07:59:24.01 ID:O6Pyt1NH0.net
国内企業や国民が買ってるから紙切れにいずれしてもいいとか自民は思ってそう。

アメリカは自分の国は絶対に国民皆保険にしないが国民皆保険の日欧から数十兆かもっと年間奪い去る

数千万円の抗がん剤を使用されて体がボロボロになり死んでいく日本人。後遺症に苦しむ日本人。医者は効くとアメリカや厚労省が言えば使う。

今度は日本の製薬と手を結び患者の多いアルツハイマーに効果があるようにみせ年600万患者1人から取る。患者の支払いは安い。健康保険から年数十兆はいく

アメリカみたいに企業が必要以上の莫大な富を手にしてごく少数の株主や経営陣だけが潤う社会はあかん。しかも日欧の国民から毟りとった健康保険の金で屑。国民皆保険が日本を滅ぼす

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:00:32.56 ID:WPwgNXJq0.net
国債買うって銀行に預けるのと一緒だろ
安全かもしれないけどリターンが少ない

182 :皇帝パルパティーン:2021/07/06(火) 08:01:31.86 ID:u8FsNGDv0.net
政策金利マイナス0.1%で国債(笑)

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:03:21.40 ID:5CzfyTqb0.net
こんなキャッチコピーに踊らされる時点で大人失格

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:04:20.63 ID:5uUDy+T90.net
財政破綻

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:04:44.35 ID:CnTRRVX60.net
定期預金よりいくらかマシ、ぐらいの存在感。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:05:06.78 ID:kA7ZUrg50.net
>>1
インフレ目指しますってやってるのにアホか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:07:38.66 ID:6HGfHK3B0.net
国債なんて全く買う気にもならんけど、俺は大人になれてないのか?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:08:29.77 ID:cPCyBIz20.net
>>69
治安とインフラを考えたら、国内で適当に働いて外国企業に投資しまくったほうが物理的にとても安全。
海外で働いたって成長企業探して投資するだろうし。
自分の体で沢山のドルを稼ぎたい!とか目的あるなら海外移住もアリかと。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:13:04.04 ID:56vdcg7w0.net
リターンがどうこうじゃなくて、単純に若者は金無くて投資なんかできないんじゃないのかね?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:17:24.85 ID:6Fg/PNpd0.net
議員や官僚の給料を国債や不良債権払えばおk

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:18:53.67 ID:MsLbXhJj0.net
>>183
言い得て妙w

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:21:20.28 ID:Wze+eALe0.net
ネットMMT論者しっかり購入しろよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:23:05.93 ID:+wN7nTRV0.net
使う予定のない一千万、お前らなら何に使うのよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:29:13.16 ID:safn/hVW0.net
日本国債買うならまだインデックス買うわ。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:30:55.86 ID:safn/hVW0.net
>>42
国家公務員のボーナス→国債
地方公共団体職員のボーナス→その所属するところの地方債

これでいいよな。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:33:37.42 ID:IhIctVYh0.net
マイナス金利の国債なんて誰が買うんや
ボランティアか?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:33:48.32 ID:QHwz4LKh0.net
国債って国民の借金なんでしょ
財務省や政府はそう言ってたよね
買ったら借金増えるやん

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:34:35.28 ID:IhIctVYh0.net
>>3
これやな
日本が成長しなくなり金は海外に流れる

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:35:39.09 ID:IhIctVYh0.net
>>197
マイナス金利になって国債はもはや金利分の増税になったぞ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:49:56.09 ID:xF99kTHx0.net
いくらPRしたって今の若者の賃金でそんな余裕があると思っているのか?
増税ばかりで賃金アップはほとんどない。
そんな国を信用できるはずがない。
そんな余裕があるなら信用できない国の国債なんかじゃなく自己責任で投資運用する方がましだ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:53:58.33 ID:8GsD4IryO.net
5〜10万なら株買った方がいいかな。倍になるかもしれないし。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:55:28.07 ID:upfeTuPM0.net
国債を1億買う。消費税込みで1億1千万払う。
1年後、利息0.05%、500万がつく。消費税50万取られる。
結果、1億450万円戻ってくる。
差し引き550万円の赤字。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:56:42.37 ID:aE5b+fvK0.net
クソみたいな金利だもんな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:59:23.59 ID:C+pGxtDq0.net
金利低すぎ、なめてんのかボケ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 08:59:49.53 ID:VcL4kGEc0.net
>>1
0.05%とかw
買うバカおらんやろ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:01:58.10 ID:uPE2VNOM0.net
>>4
罪務省やからな
犯罪するのがこいつらの仕事
中の犯罪者達がまたこうやって詐欺商品売って詐取しようとしてんだから屑共だね

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:04:23.88 ID:safn/hVW0.net
>>206
財務省の奴等は買わないからなあ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:04:46.35 ID:FGAo6J910.net
>>42
税金上がるだけのような、、、

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:05:32.25 ID:WfQIZpKo0.net
全然安定資産にも見えないし、こんなの買うぐらいなら積立NISAで投資信託買うやろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:07:56.05 ID:EJ4IXLeW0.net
利率を上げれば売れるだろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:10:04.80 ID:RTMSGhbr0.net
>>35
債権の証券だからあながち間違いでもない

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:12:16.74 ID:vb3fdTfG0.net
>>197
国家は貨幣の供給者
借りる事で新しいお金を作る事ができる
赤字国債の実態は「自分で自分に借金して返済先は自分」

お金が作られる仕組み
https://www.youtube.com/watch?v=5ikoN2OCbR8
分かりやすく解説してくれてる

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:13:34.70 ID:kKQk/4IQ0.net
>>9
こういう馬鹿を対象に開発したのが個人向け国債。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:13:55.33 ID:V9sIHjre0.net
個人が死蔵して紛失してくれたら最高なんだろな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:22:25.74 ID:URaWy3IJ0.net
国債を少しずつ買い増やしていって
ついに1000万円超えた

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:24:34.79 ID:568Yqt7L0.net
>>1
やっぱ財務省の連中は感覚がずれているww

普通、モノが売れなければ値下げをするだろう?
国債だって値下げはできるはずだ。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:27:25.20 ID:Kd2vQ0lo0.net
>>9
君みたいな人って株が1割安くなると大騒ぎするのに昨日より物が1割高くなったり内容量が1割減ったりしてもそれほど騒がないのな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:28:57.08 ID:PKKbmAkV0.net
若者の多くは国債なんか買う余裕ないし、買える層は見向きもしないだろうよ。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:29:00.59 ID:BAPklVLA0.net
ネトウヨに売れば?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:32:23.13 ID:y4UagXZY0.net
国債は金利無しで保持分を相続からいくらか控除できるようにすれば金持ち年寄りが買うよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:38:03.13 ID:4LmAAAl40.net
国債売れないと利回りが上がり、借金の額も増える
ギリシャみたいに国債売れないとインフレ加速しちゃうぞー

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:40:20.96 ID:w/9UStQE0.net
いまの金利水準で国債を買うとかハイリスク過ぎて草コインやったほうがまし。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:43:43.16 ID:BAPklVLA0.net
>>213
間違ったことは言っていない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:47:39.20 ID:WfQIZpKo0.net
>>213
投資に正解なんてないよ
この前モーニングショー見てたら、コメンテーターが自分も株持ってたけど、コロナショックで大幅安になったから売って大損こいた、もう株式投資しないって言ってた
そういう性格の人に株式投資は向いてないと思う
投資信託ぐらいがちょうどいいかも

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:52:12.74 ID:+HlOYiPa0.net
こんだけ破滅の坂を転げ落ちてて、
日本の何もかも食い尽くして特権層が肥え太っていて、
万が一にも今後日本が再興する可能性はなく、30年後には移民政権が確定してて、
若者は搾取弾圧で余計な金をもっていなくて
この状態で、日本政府の赤字を国債買って支えろと?

どんなに赤字になっても国債ガンガン発行すれば大丈夫
日本人相手に発行する国債は借金のうちにはいらない   ・・って、クソネトウヨが偉そうに演説してたのはどうなったの?
クソネトウヨが全力で買うべきだよな
ああ、あいつら引きこもりのニートだからママにお小遣い貰わないとだめなんだっけ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 09:59:28.64 ID:vG/BW0mY0.net
昔から宝くじ当たったら2億位買おうと思ってるんだけどね
いかんせん、当たらない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:06:39.27 ID:qbkRuE1w0.net
ハイパーインフレの前触れだな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:08:32.80 ID:ngv4/deU0.net
社内預金の金利0.7%なんでいらん

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:11:46.72 ID:Yv+OgWCf0.net
あおぞら銀行の普通預金が0.2%なのに0.05%の国債を買う意味は・・・

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:15:05.98 ID:s/DW8yZP0.net
>>224
相場に張るのは投資じゃなくて投機

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:21:53.82 ID:2TpC/69k0.net
若い世代はリスクを軽視するから国債なんて興味ない
仮想通貨だな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:22:28.88 ID:2TpC/69k0.net
>>9
そういう低い金融リテラシーが日本人を貧乏にする

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:23:11.37 ID:2TpC/69k0.net
>>130
むしろリーマン級の大暴落は買い時でしかない

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:23:15.85 ID:gPtRRo4p0.net
若者が低利回りの国債買うわけなくね?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:23:44.14 ID:2TpC/69k0.net
>>224
バカの狼狽売りってやつだな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:26:55.38 ID:2TpC/69k0.net
>>221
しねぇよ
日本人が定期預金信者のアホである限り

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:28:08.70 ID:YHV5vAUX0.net
投資する若者は国債なんかに手出さねぇよ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:29:18.46 ID:Bhk1vP470.net
>>229
1000万円以上の元金保証だな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:30:13.61 ID:Bhk1vP470.net
金利あげたらインフレするんだっけか

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:31:48.12 ID:kA5rfBvh0.net
投資する金すら渡さないくせに

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:34:08.12 ID:Xr+KH0sz0.net
>>2
国民の財産=国の借金
円が信用できなかったら海外に投資しとけ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:40:48.09 ID:xsH4dlb30.net
キャンペーン取りして1年経ったら解約

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:44:22.83 ID:vDgqSb+w0.net
>>229
前はキャンペーンの現金プレゼントがあったんで、それに勝てた
だけど、今は無理だな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:56:03.96 ID:4X1GpiEo0.net
買う価値がないってことは破綻寸前じゃなくてもう破綻してるよな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 10:56:07.37 ID:8/9w3Uft0.net
住信SBIのハイブリッド預金よりは高いのな

逆に0.01%まで下がってたのにびっくり
ライバル楽天銀行の同様の口座は0.1%のままなのに

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:16:17.73 ID:L3rPd0DR0.net
せめて2〜3%の利息でも付くなら買うけど、今の金利では・・・

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:19:32.59 ID:vDgqSb+w0.net
>>245
1年の定期預金ならなんとか

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:22:54.14 ID:TFiEqLdU0.net
金利あげろや
せめて2%な

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:24:17.74 ID:N0VGDYoI0.net
誰が日本国債なんて買うかバーーーーーーーーカwwwww

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:29:57.07 ID:k1N4uxWH0.net
完全な元本保証なぞないからな
債券なんて所詮紙切れ一枚w

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:31:41.68 ID:UFW4PJM30.net
>>245
その代わりSBIは三井住友カードと組んで、クレカで積立投信出来るようにした
SBIハイブリッド自体の利率は上がらないが
三井住友カードで投信の引き落としすると0.5%Vポイントつく

※ただし買い付け日は毎月月初日固定

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:36:46.49 ID:VKVlcaVA0.net
こんなゴミ金利の国債、まともな人は買わんわ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:40:29.43 ID:Yv+OgWCf0.net
>>251
楽天は元々クレカで積立投資できるし
月5万円までは1%ポイントバックも貰える
しかも普通預金の利率0.1%

7月からSBIも積立始まったけど後発なのにあらゆる面で楽天に劣る

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:40:30.72 ID:59lYu03b0.net
いちネット銀行の金利の半分のものを買えって何の冗談だ?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:40:36.07 ID:a3Ba4JMv0.net
せめて0.5%は無いと買う意味が無いな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:43:12.04 ID:+Qh93+Q70.net
あーもうこれ、みんなさらに海外への投資がすすんで金が流れるフラグですわ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:44:03.90 ID:Q1Oxf2kU0.net
利率が5%くらいなら買う買う\(^_^)/

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:44:38.29 ID:B0RNNiMe0.net
国債は日本の基礎を支える根っこの部分
国債販売が振るわないなら広告以外の手も考えた方が良い
公務員の応募要件にするとか
ふるさと納税の適用条件にするとか
前例主義に陥らずに新しい発想が必要だと思う

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:14:17.81 ID:0Y/zWXHV0.net
国の借金の債権者になれるぞ
急げ❗

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:30:58.76 ID:gky4/jg90.net
♪中(期)国(債)ファンドは山一証券

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:34:02.59 ID:vDgqSb+w0.net
>>259
ますます悲しくなってきたw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:35:08.36 ID:E2r4mgFw0.net
ん?国は
大儲けできそうなNISAとか
安全に儲かるETFとか投信を勧めてるんじゃないのか?

チンゲにも及ばない国債利息で喜ぶのは利ざやが確実な大手金融だけだろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 12:38:41.50 ID:4pH73ztF0.net
どんな客層狙ってたんだよって金利

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 13:06:56.40 ID:VKVlcaVA0.net
金融機関が露骨に国債避け始めてるので、国民に買ってほしいんだろうが、
ゴミ金利の国債欲しがらないのは金融機関も国民も同じ。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 13:46:59.81 ID:xAh3lLeI0.net
うん!国債!

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 13:52:29.06 ID:Hn0WnNII0.net
>>258
借金が基礎の国ってすごいな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 13:53:45.51 ID:RSZXTsqC0.net
文春とか国債の宣伝あったけど、現代にもあるの?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 13:57:42.95 ID:CnTRRVX60.net
せめて1%ないとな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:00:54.53 ID:pLD/to/p0.net
>>192
このスレにはMMT論者が一人もいない謎

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:02:59.40 ID:D7BPGXNX0.net
デフレの国の国債買ってどうすんだ?w

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:04:29.89 ID:5i5zTYUl0.net
財産を日本円で持つよりはマシだけどな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:10:25.86 ID:lenmBEmL0.net
・1万円から購入できる
・年0.05%の最低金利が保証され

10,000円の0.05%は、おいくらかしら。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:10:39.30 ID:CnTRRVX60.net
または国債は相続税免除とかな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:24:22.72 ID:RxsQmonD0.net
>>9
だからどうした?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:48:35.24 ID:LwhBNk760.net
>>272
かたや、非課税で100円から購入できるNISA枠投資信託

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:50:21.14 ID:HxJmhbXv0.net
価値のない国債

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:50:22.33 ID:euCQmU9P0.net
0.05%の金利に対しても20%の税金かけるだろが

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:50:34.01 ID:ORPrhSIi0.net
0.05・・・
今インデックス8%位だわ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:55:18.25 ID:gDBkDrya0.net
ギャンブルはオトナデビュー

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 15:39:46.05 ID:40/xhlMh0.net
金利が0.5%なら買う

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:14:03.07 ID:bOG3ja9j0.net
こんな低金利で買うわけないだろ
バカが

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:18:58.35 ID:SNyplpjS0.net
財務省の人間が買えばよい

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 19:50:42.18 ID:x8k9zreR0.net
株買って優待もらった方が楽しいよ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 20:06:26.43 ID:eW+z8IPX0.net
国債デビューはオトナデビューなんですかw
ヤングが買っちゃうんだ国債を。それもすげえヤングだなw
いや、オトナデビューなんだからヤングと言っちゃだめか。
日本国債権者様w イシキタカそうだなwww

まあ昔はね、オトナデビューみたいな惹句でアピールされるのは
選挙とかね、税金とか保険もあったかなw あとは献血とかあったもんだけど
そうですか、最近は国債が大人の通過儀礼、イニシエーションですかwww

酒とかタバコとか公営ギャンブルがそれだった時代が懐かしいなw
今じゃなかなか言えないか。そういう意味では健全な時代なのかねw
(ところで国債って財政があぼーんして償還不能になったらどうなるのかね
 別口で支払いを要求されている国税とか相殺して払わんでいいとかなったら
 なんとなく面白いが…そんなことはないんだろうなw もちろん)

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 20:22:35.56 ID:TOJArUDK0.net
知り合いに貸した方がはるかに利率よさそう

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 20:28:01.32 ID:qMeI//BW0.net
ネトウヨは愛国心見せろよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 20:56:08.76 ID:KKZ8Efrt0.net
ネット銀行の普通預金のほうが金利高いな

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 03:03:05.57 ID:GHlNjLMi0.net
>>286
ネトウヨが愛しているのは自分。
そして同時に忌み嫌っているのも自分。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 03:52:37.03 ID:AniVXcg10.net
高須幹弥さん、教えて!

何故、財務省は緊縮財政を推し進めて日本を弱体化させようとするのですか?
https://www.youtube.com/watch?v=8Z32dtgosbs

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 04:09:58.12 ID:LWS90kWk0.net
0.05%の利息なんて現金持ってたほうがマシじゃないの

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 04:18:15.97 ID:5TLuhGBN0.net
このネズミ講と同様な誘い口
若者を食い物にしてるとしか…

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 05:04:39.80 ID:/d8OG/pQO.net
>>284
旦那はいつも元気だな
オトナデビューっつったらそりゃ一夏の経験、ABCじゃあねえですかw

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 05:07:29.98 ID:ItEAd3Ib0.net
証券会社が大々的に必死になってアピールするってことは・・・・
自分でindex投信でも積み立ててたほうがマシだな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 05:13:24.40 ID:aW0H7ygJ0.net
国債はリスクゼロだと思っているのだが、うちの爺さんと婆さんは国債を信じていないのだが。
昔、何かあったのかな?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 05:16:03.29 ID:uVsYKmgR0.net
>>294
敗戦時に戦時国債で持っていかれた財産が、まるごと放棄になったからでしょ。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 05:18:25.13 ID:neSenokJ0.net
消費税上げて財政規律を立て直さないと国が破綻するって言っている財務省の国債買いたいか?

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 05:19:27.50 ID:uVsYKmgR0.net
先ずは社会保障費を減らすのが先だな。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 05:25:53.35 ID:yKJRrMoE0.net
若者が…ってより利率低すぎて商品として成り立ってないw

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 06:43:15.23 ID:C/7q8qtz0.net
国の借金背負う気にはなれなぁー

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:37:13.07 ID:ON/V2Fzv0.net
いつでも自由に出し入れできるネットバンクの普通預金より遥かに利回り低い時点で勝負にならんだろ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 09:42:43.11 ID:eo3+rBen0.net
国の借金を自分の資産にするチャンス!

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:38:57.84 ID:E/j9wwdW0.net
最近、国が投資とか国債を個人向けに頑張っているのが胡散臭く見えてしまうわ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 20:23:42.60 ID:g66L1PBv0.net
あ、普通にインデックス投資してるんでいらないです。

総レス数 303
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★