2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI技術】 国立天文台、AIを用いてダークマターの地図からノイズを取り除く手法を開発 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/07/05(月) 17:45:56.00 ID:MYKgbJKc9.net
2021/07/05 16:36
著者:波留久泉

国立天文台と統計数理研究所(統数研)は7月2日、ディープラーニング技術を利用して、宇宙を観測して得られたダークマターの地図に含まれるノイズを取り除く方法を開発したと発表した。
同成果は、国立天文台/統数研の白崎正人助教、東京大学の森脇可奈大学院生、千葉大学統合情報センターの大木平研究員、東大の吉田直紀教授、統数研の池田思朗教授、京都大学 基礎物理学研究所の西道啓博特定准教授らの共同研究チームによるもの。詳細は、英国の「王立天文学会誌」に掲載された。
宇宙に存在する物質のうち、我々の身体や恒星など、触れたり、何らかの電磁波で観測したりできる通常の物質はおよそ20%しか存在せず、残りは、通常物質とは重力でしか相互作用しないダークマターであると考えられている。

しかし、そのダークマターは謎の存在であり、その正体を解明するためには、まず宇宙のどこにどの程度存在するのか、つまり「ダークマターの地図」を作り上げることが重要だとされる。直接光学的に観測することは不可能だが、重力レンズ効果を利用することで、間接的にダークマターがどこにどの程度存在しているのかを推定することが可能だとされている。
さまざまな方向にある銀河の像の歪みを統計的に処理し、その方向の量を見積もることで、ダークマターの地図が得られる仕組みで、重力レンズ効果を利用して描くことから、ダークマターの地図は「レンズマップ」とも呼ばれているという。
世界中でこうした観測は行われており、国立天文台のすばる望遠鏡でも精力的な銀河サーベイ観測が2014年から実施中だ(2021年内に全観測スケジュールを終了できる見込み)。すばる望遠鏡では、超広視野主焦点カメラ「Hyper Suprime-Cam」(HSC)を用いて、広い領域を観測して多くの銀河を捉えて重力レンズ効果による歪み具合を調べ、ダークマターの地図を描き出そうとしているのである。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.mynavi.jp/article/20210705-1915901/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 17:49:27.22 ID:IE6a/pTb0.net
その結果が正しいと証明することが出来ない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 17:51:33.72 ID:OCcSv09w0.net
きっと有るに違いないんだ
ってそれ妄想とどう違うの

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 17:52:40.55 ID:WdxrovWt0.net
すげーw
AI万能じゃん!
もう、人間要らなくね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 17:54:29.76 ID:oxozr+Qj0.net
一方中国は

火星に探査機を送り、音と映像を送ってくる

初有人ロケット打ち上げ成功
 宇宙飛行士による宇宙遊泳

33年には火星に人を送り、基地建設

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 17:54:55.68 ID:EIQUDUwp0.net
AI「人間が喜ぶと思って虚威の画像を作成してしまった。つい魔が差してしまった。今は反省している」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 17:58:41.32 ID:Ya5LPe1R0.net
>>2
どう言うか、まさに>>6なお絵描きでしょ?

統計的に従うノイズは個別の認識はできない
人間がそれっぽくお絵描きしたら想像図として見下されるけど、AIのお絵描きは同じレベルでも許される

画像関係のAI解析って、実は根拠のない学習データからのお絵描きなんだよね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:01:43.68 ID:leosjWDJ0.net
>>5
五毛さんチーッス

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:08:17.07 ID:11C0klUf0.net
真空パックが虚偽になってまう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:17:39.48 ID:xXDkxVUm0.net
あいちゃんすげー

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:20:03.98 ID:Md7yP5Ya0.net
>>3
>>きっと有るに違いないんだ
>>ってそれ妄想とどう違うの

現在解っている(我々が知っている)物理法則で宇宙を眺めると
今人間が感じ取れる物質量だけでは我々の住んでいる銀河はバラバラに成って
(星がまとまっている)銀河として存在できないのだそうです、
ですから星を繋ぎ止める力(重力)がどうしても必要になり、
そこで考え出されたのがダークマターによる力(重力)の説なのです、
本当にダークマターと言われるものが存在するのかどうかは別にして
なんの科学的理由(理屈)もない妄想とは違うと言えるでしょう。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:27:06.83 ID:f+DmexT10.net
またずいぶん横断的なチームだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:35:58.72 ID:CNH9PeWo0.net
ダークマターって原始ブラックホール
なんじゃないかと言う説があるって
コズミックフロントで観た

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:40:28.38 ID:BOBHY6Fq0.net
ただのノイズフィルタであってとても知能とは言えない。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:41:11.00 ID:BOBHY6Fq0.net
税金、予算とるためにAI言えばいいみたいな馬鹿な風潮はバカ文系メディアが作った。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:44:58.24 ID:6isvltkX0.net
宇宙創生時の波長の反響しまくったもんだよ
重なり合う世界隣り合う宇宙だからね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 18:45:21.76 ID:HkujdgWS0.net
>>15
昔はファジーで金がもらえた。
時代は巡る

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 19:11:50.13 ID:sl2GcVnk0.net
そのカネを働かない人に配れ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 19:15:53.96 ID:7LHiGBt00.net
そのAIの出力が正しい事はどうやって確認するの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 19:24:05.92 ID:1dRHMwZb0.net
ダークマターが空気のように宇宙空間に存在すると
恒星や惑星の運動量を少しづつながら奪って
公転の場合はその半径が小さくなっていくと思うが
そんな事観測されてないんでしょ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 19:28:47.45 ID:+JmrmaIC0.net
厨二病に感染したAIなら
「俺の右手に宿るダークマターが!」
とか盛り上がりそうw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 19:28:58.41 ID:ZPGBnC9Z0.net
ダークマターは並行世界と同じでセコい手口に思える

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 19:39:15.78 ID:/Y2jZ0Ic0.net
>>15
研究者の方も研究費欲しさに、とりあえず流行りの技術を何でもいいから適用してみた、みたいなのばっか雨後の筍の如しなんだよなぁ

これ学習用データにだけ有効になっちゃってる過学習になっていないことを、担保できてるんかね
まあ査読ありの論文誌ならきちんとしてるんだろうけど、天文学会誌みたいだから情報学に属する分野の査読が本当にできてるのか、怪しくはある

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 19:39:39.68 ID:PHiJgcZD0.net
>>21
人間側がそういう解を選択し続けると、
AIも人間に寄せる解を出すらしいぞ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 19:43:25.94 ID:OusJMnBz0.net
>>5
35年には地球を火星にするんだよな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 19:54:03.80 ID:OD8FBax10.net
全部AIにやらせればいいね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:00:33.44 ID:PuyrrIvi0.net
>>4
ホント凄いよな
以前なら倍精度GPUを使った科学シミュレーションを使わないと出来ない計算が
「AIによる予測」でできるようになったからな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 01:09:59.38 ID:/Hw3lrlJ0.net
ダークマター?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 13:57:10.13 ID:0ZMRIpXj0.net
量子論以降はオカルトもしくは神話同然
科学は宗教を笑えない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:00:40.56 ID:D6cLiMeY0.net
>>4
えひめAIなんて汚染された川を浄化するるからな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 15:12:53.10 ID:bqh86ivI0.net
ボッキデータの清浄化だな

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★