2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル円、来年後半には明確に=村井英樹衆院議員 ロイターインタビューで [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/07/05(月) 11:57:43.43 ID:Q3VQp16L9.net
Japan's digital yen plan to become clearer late 2022, says ruling party official
https://www.reuters.com/article/japan-economy-cbdc-idUSL3N2OG0P4

以下日本語訳
東京(ロイター) - 与党のデジタル通貨計画を監督している議員が、日本は来年後半にはデジタル円がどのようなものか明確になるだろうと述べた。

日本銀行は4月、中央銀行デジタル通貨(CBDC)実験の第1段階を開始し、民間の急速な技術革新に対応することを目指している他の銀行に加わった。

来年には第2段階に移行し、日銀と預金者の間にどのような主体が介在するかなど、デジタル円の主要な機能を明らかにしたいとしている。

"来年末頃には、日本のCBDCがどのようなものになるのか、より明確な見解が得られるでしょう」と、自民党のデジタル通貨に関する委員会を率いる村井英樹氏は、金曜日にロイターのインタビューに答えている。

CBDCを発行するかどうかについてはすぐには決定されないだろうが、そのデザインの詳細が明らかになれば、CBDCの発行が金融機関にどのような影響を与えるかについての議論に拍車がかかるかもしれない、と村井氏は言う。

それによって、デジタル円が民間企業を締め出したり、干渉したりすることはないという日銀の主張が試されることになるかもしれない、と村井氏は言う。

日本の金融業界は、銀行以外の小売業者が様々なオンライン決済手段を提供し始め、商業銀行の領域に踏み込んでいるため、すでに大きな変化に直面している。

もしCBDCが商業銀行を主要な仲介者とするような形で設計されれば、ビジネスやデータがそのようなプラットフォーム・プロバイダーから銀行に戻ってくる可能性があると村井氏は言う。

"もし日銀がCBDCを発行すれば、金融機関や日本の決済システムに大きな影響を与えることになる」と村井は言う。"CBDCは、日本の金融業界で起きている変化を完全に変えてしまう可能性がある」と述べている。

また村井氏は、中国がデジタル人民元の発行を急速に進めていることに対抗するためにも、日銀はデジタル円が他の先進国のCBDCと互換性を持つようにしなければならないと述べています。

日銀は、主要7カ国の中央銀行が共同でCBDCの中核的機能を検討しているグループの一員です。

"村井氏は、「デジタル人民元が便利になり、観光客が頻繁に利用するようになったり、貿易の主要な決済手段になったりすれば、円と人民元の関係が変わり、円の安全通貨としての地位が損なわれる可能性がある」と述べている。

Reporting by Leika Kihara and Kentaro Sugiyama; Editing by Sam Holmes

www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 11:59:06.84 ID:LDlkOX/i0.net
すげー手数料取りそう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 11:59:18.50 ID:j1B19CrV0.net
コロナ絡みでも露呈したけど、日本のデジタル技術は10年遅れ。
とてもじゃないかデジタル通貨なんて無理だろ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:02:03.90 ID:WdxrovWt0.net
日本の中国化wwwwwwwwwwwwwwwww

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:03:10.45 ID:afs1n39L0.net
世界中のハッカーが本気だすけど大丈夫か?心配だわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:03:27.14 ID:s3IDtYT/0.net
ある日突然金が消えたりしそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:03:42.89 ID:g6OnPNaa0.net
中国はめっちゃ進んでるぜ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:07:42.36 ID:6DvD5WwiO.net
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反日だと 認めている

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:09:50.08 ID:r2kXLlMz0.net
ザルのようにハッキングされてるのにそんなん怖くて使えんわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:11:21.62 ID:7z+vycC00.net
ジャップだしなあ
致命的な脆弱性発覚してジンバブエドルも真っ青のインフレ待ったなし

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:11:41.38 ID:WdxrovWt0.net
>>9
今でさえハッキングだかなんだか知らんけど
毎年億単位だか数百億単位だかが消えてるらしけどなw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:14:37.68 ID:x2JmA8C00.net
小銭入金手数料って流れもコレなのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:18:19.75 ID:OM/c+gR80.net
ビットコインのがまだ信用できる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:20:24.17 ID:mu8gF4OU0.net
村井って誰?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:21:53.70 ID:mKiwDFsv0.net
デジタル円が無くなっちゃいました〜

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:22:29.43 ID:sknIdnUi0.net
0を1つつけることができれば所持金10倍

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:22:37.84 ID:iIN8vBnn0.net
ジャップがまた中国をパクったのか
本当にパクリ大国と言われるだけあるな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:23:41.25 ID:J7cFrCsS0.net
何故か、ウォンと互換性が有ったりしそう。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:24:55.91 ID:LQG831LI0.net
また中抜き構造になるんだろうなあ
まともにやったら大変革になってしまうけど既存事業者を守らないといけないだろうし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:26:21.79 ID:7LHiGBt00.net
マイナンバーとの紐づけになりそう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:27:42.80 ID:8B7gaCFa0.net
今の官僚、政治家主導じゃ絶対無理だわな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:28:01.37 ID:tw0msJd90.net
>>6
笑えないけど普通にありそう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:32:51.55 ID:PGdcEKRF0.net
セキュリティがズタズタなんだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:33:30.11 ID:L32kbOS80.net
セキュリティ対策頼むぞ
今の日本じゃガバガバすぎて不安しかない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:34:32.25 ID:NQ7ifSbH0.net
これが実現すれば銀行は完全に存在できなくなる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:38:33.15 ID:bngcvaVG0.net
>>24
日本の山間部にソーラーパネル作りまくってる奴等じゃ
到底無理だわ
想像力がまるでない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:39:11.26 ID:xN1iqGFc0.net
既存インフラと技術で実現できるのになぜか維持費として手数料がバカ高いんだろ
しってるわ
日本での現金決済が減らない理由も通貨の信用が高いのもあるし欧州などに比べてカードや電子決済の手数料がボッタクリってのもある

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:43:07.52 ID:KJR5Rgie0.net
SWIFTとかBISが終了するん?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:45:51.95 ID:3wHBddpz0.net
この流れ、中共の謀略の匂いがする

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:01:18.87 ID:j11DT5yg0.net
円と同じレートなのか?
それとも円天のように別のレートになるのか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:06:50.79 ID:jDk/Fybi0.net
謎の女子高生の正体は? 1970年代に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.photo-p.mudchute.com/1614428409.html

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:07:13.31 ID:cJevH+NX0.net
>>25
単純にデジタル円は利子がつかない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:09:14.95 ID:0LC6OH9C0.net
メリケンですらまだやろうとしてないでしょ
自民は中共のケツ穴舐めすぎや

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:11:09.37 ID:kWCeHidr0.net
>>1
デジタル大臣の平井だけはさっさと更迭しとけよ
韓国が親会社のLINEが日本で流行ったのもこいつのせいだし



五輪アプリを受注しているNTTグループの幹部から平井氏がデジタル担当大臣に就任した後、2回にわたって“迎賓館”と呼ばれる会員制レストランで接待を受けていた疑いがあることが、「週刊文春」が入手した内部資料でわかった。
また、五輪アプリを発注したIT総合戦略室に所属する官僚も同席して接待を受けていた疑いがある。

文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/46372?fbclid=IwAR3Eb6pZ-nM8svH5l21p0VIWn-ENypX4N9UcpDR2tWczNVeRI2FoSHZi0hs

接待のなかったNECへの恫喝

「デジタル庁はNECには死んでも発注しない」
「まぁ、あの、場合によっては出入り禁止にしないとな。オリンピックであまりぐちぐち言ったら完全に干すから」
「遠藤(NEC会長)のおっちゃんあたりを脅しておいた方がいいよ」
「どこかさ象徴的に干すところを作らないと、なめられちゃうからね」.
「やるよ本気で」

「OCHA」の開発はNTTコミュニケーションズ、日本ビジネスシステムズ、NECなどの5社からなるコンソーシアムが受注していた
政府のオリンピック・パラリンピック観客等向けアプリ「OCHA」の開発費等約73億円はほぼ半減の38.5億円に
顔認証機能を担当するNECは再契約で発注額が5億円からゼロになった。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:14:28.18 ID:cJevH+NX0.net
現在テスト中の中央銀行デジタル通貨

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2011/05/l_kscd2.jpg

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:17:14.18 ID:1OKjX8J/0.net
突然の預金封鎖はあると思います

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:22:36.96 ID:O9UG8F210.net
デジタル円と銀行残高やクレカ払いや電子マネーとの違いがわからん
国が主体のデジタル円が導入したら既存の銀行や電子マネーは全て淘汰されるって事か?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:26:08.79 ID:WdxrovWt0.net
>>37
ポイントつかないじゃん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:36:48.90 ID:cJevH+NX0.net
>>37
選択肢はいろいろ

△良い点
・中央銀行は理論上倒産しない(利息なし)
・クレカ会社を通さずに決済できるので手数料なし
・デジタル通貨は中央銀行ではなくて銀行が身元確認して発行するので銀行は不要にはならない
・デジタル通貨だとATMが要らなくなる
・デジタル通貨利用内容の匿名性を担保する方法はある
・現金や仮想通貨やデジタル決済を併用できる

▲悪い点
・サイバー攻撃

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:37:37.14 ID:q6iOrUnx0.net
https://youtu.be/xegJL5aWoGk

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:39:15.87 ID:q6iOrUnx0.net
現物の無い金取引はやめろよ…
丁半博打じゃないんだから現引しにいけよ…原油

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:42:43.78 ID:q6iOrUnx0.net
ぶっちゃけ、ノミ行為とかどうなの?どうなの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:49:40.95 ID:cJevH+NX0.net
>>42
マネロンのような犯罪は裁判所に開示請求して取引内容を見ることができる
が、
犯罪したい人は現在の仮想通貨の暗号資産を利用するんじゃないかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:52:18.14 ID:wSmVZ6qI0.net
日本の能力じゃ雷一発で停止するな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:55:01.07 ID:cJevH+NX0.net
キモになるブロックチェーン技術はアクセンチュアのCorda一択になりそう
ここを国産にできればいいんだけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:59:59.28 ID:O9UG8F210.net
>>39
>・クレカ会社を通さずに決済できるので手数料なし
これだけで他の決済方法に致命的ダメージ与えそうね
親方日の丸だから導入率も高そうだし現状の規格乱立で利用者混乱に終止符を打ち、事業者も利用者もWINWINになれそう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:02:11.95 ID:cJevH+NX0.net
>>46
取り付け騒ぎの問題があるので
決済額に上限つけてる場合が多い
中クラスで月50万とかいろいろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:03:57.87 ID:m8UkeN5m0.net
デジタル円は発行枚数が厳密に決まるので、
信用創造の対象にならず、デジタル円自体を決済しまくるというのはできないはず
だから決済機能としてはかなり微妙なものになると思う

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:05:15.36 ID:ui+P1AbM0.net
>>1
自民伸びず、幹部「国政の政治とカネに足引っ張られた」…都民 ファが猛追
https://www.yomiuri.co.jp/election/local/togisen2021/20210705-OYT1T50077/

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:07:05.73 ID:q6iOrUnx0.net
>>43
だって、値段が激しく動けば📈📉

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:12:22.26 ID:do9/WL+60.net
マイナンバー連携で駐車違反バックれまくってる奴とか保険税金年金未納者から強制天引きできるんじゃね?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:12:28.55 ID:q6iOrUnx0.net
韓流通貨w

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:19:07.37 ID:gfqMO5cz0.net
>>38
金利が付くよ馬鹿🤗

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:25:34.26 ID:jfSp5QqF0.net
村井氏はおまいらの仲間だな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:35:11.70 ID:cJevH+NX0.net
中央銀行のデジタル通貨って
決済ではなくてプールする金かな
デジタル国債?

56 :なんで轢かれてるのかなー(棒):2021/07/05(月) 14:54:30.28 ID:q6iOrUnx0.net
読めなかったかね?
112どころか、120目指すだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 15:05:09.38 ID:4I4xbCuJ0.net
まず国産OS作れ
アメリカOSでしか管理できないデジタル通貨とか流石にありえないからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 15:27:58.38 ID:cJevH+NX0.net
日本専用ガラパゴスOSつくってもしゃーない
OSはWindowsとファーウエー以外はだいたいオープンソースなのでそれでじゅうぶん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 15:34:42.77 ID:q6RwD1fc0.net
遅すぎ
もう実験くらいしててもいいだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 15:52:45.89 ID:h1nx26cz0.net
この動きも踏まえて、日本人の個人情報収集に外国企業は躍起に
なっているんだろうね。
ま、デジタル大臣が日本人を売っているのだから、もうどうしよ
うもないか。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 16:02:02.46 ID:/cONeVPh0.net
無限に増やす方法とかいきなり消滅させる方法とか見つかりそう

総レス数 61
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★