2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】<コロナ対策をグルメサイトで評価>制度が「飲食店いじめ」と物議!「密告制度」「ライバル店や客からの嫌がらせ排除出来る?」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/07/05(月) 05:12:51.81 ID:f1xfmU/99.net
政府が飲食店に対して導入する新たな新型コロナ対策が物議を醸している。

西村康稔経済再生担当相(58)は7月2日の会見で、飲食店が感染防止策をきちんと講じているか、大手グルメサイトを通じて利用客が報告するシステムを導入することを明らかにした。

各紙によると「食べログ」「ぐるなび」「ホットペッパーグルメ」の3つのグルメサイトを通じて、利用客が店の座席間隔や換気といった感染防止策の度合いをアンケート方式で回答。アンケート結果は政府が都道府県に情報提供し、都道府県は対策が不十分な飲食店に改善を指導する仕組みだという。

グルメサイトをめぐっては昨年に政府が推進した「Go To Eatキャンペーン事業」で、席のみの予約で1品だけ注文しポイントを稼ぐ“トリキの錬金術”が社会問題に発展。システムやポイント還元の条件を見直すこととなった。

■「陰湿」「密告制度」の声も…

以前にも口コミ代行者による“やらせ”などが問題視され、“正当な評価”であるかどうかが疑われていたグルメサイト。「飲食店の努力を評価し、報いるためにも、第三者認証制度の質を担保していく」と述べたという西村氏だが、新たな対策は信頼性が高いものなのだろうか。

「政府は各都道府県に4月以降、飲食店の感染防止策を自治体などが認証する『第三者認証制度』の導入を促していました。多くの自治体では調査員による“見回り調査”が実施されていましたが、次からは個人が調査員となります。そのため利用客によっては、評価に差が出てしまうのではないでしょうか。

グルメサイトに加盟する飲食店は、契約プランの金額によって掲載する情報に差があることも報告されています。また飲食店情報の無断掲載や悪質な口コミを修正・削除したくても、有料会員でないと受け付けてもらえないといった事例も。これまで時短営業や休業要請、酒類提供の制限などに従ってきた飲食店は、現在も苦しい立場にあります。そこへ利用客にチェックさせるといった取り組みは、さらなるプレッシャーを与えることになりかねません」(全国紙記者)

客による口コミを感染防止策に転用しようとする政府に、ネット上では反対を訴える声が巻き起こっている。

《本気なの? 全員が正しい評価をすると思ってるのでしょうか? ちゃんと店舗に行っての評価なのかを見分けるシステムや対策は出来てるのかな?》

《密告制度? 客からのアンケートってどこまで正しさを担保出来るのだろう? ライバル店や客からの嫌がらせを排除出来るの?そもそも店へ行っいる事の証明は? ちょっと気になります》

《なんか客を使った陰湿な飲食店いじめにしか思えんやり方だな》

2021年7月4日 21時15分 女性自身
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20476246/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/e/9e551_1212_4501a18c_73c23a6e.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:14:40.59 ID:xMvRyBR50.net
今までもグルメサイトって陰湿なイジメに使われてるのに何を今更?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:14:54.43 ID:Q4071eoh0.net
だから選挙で落ちんじゃね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:15:25.21 ID:8ZdXj5tD0.net
インド料理屋が高確率でトイレ行った後手洗ってないって書かれる奴

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:17:05.83 ID:K5YK75e+0.net
みかじめ料払わないと、デタラメな書き込みでも消させないサイトがあったっけ。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:17:32.56 ID:LeHFRsCl0.net
>>1
そもそもグルメサイトの情報があてになった試しがない。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:19:18.69 ID:Am1SsP6w0.net
でも飲食店が感染対策してるかしてないかを行く前にグルメサイトで分かるのはいいことだよ
5人以上座れる長いカウンターがある店なんかは、1席ごとにアクリル板を設置してある店と全くアクリル板が置かれてない店があるし
それだけでも店の感染対策意識がわかるでしょ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:20:05.74 ID:+ea2uXXT0.net
やってはないけど密告なら今でも出来るんじゃないかな
わざわざしなくてもいいような

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:20:59.87 ID:ndCvKcjI0.net
飲食店経営者は皆殺しでええんじゃね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:22:09.43 ID:mEsOteNL0.net
私企業巻き込んでこの手の施策はやめて欲しいよね。
なぜ評価サイトに利益誘導する必要があるんだ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:24:17.44 ID:q4yWqOS20.net
>>10
>私企業巻き込んでこの手の施策はやめて欲しいよね。
>なぜ評価サイトに利益誘導する必要があるんだ?

そりゃGOTO の代わりだろう。
自民党は寝ても覚めてもGOTOGOTOなんだから。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:27:20.96 ID:Q3HEWLWO0.net
元々役所がやってたんでは

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:30:30.37 ID:KAcW10hl0.net
代理店の入れ知恵に乗っかってる無能にしか見えん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:31:02.78 ID:LeHFRsCl0.net
>>10
https://www.news-postseven.com/archives/20201110_1610334.html?DETAIL

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:32:16.96 ID:lPA/O2+Q0.net
嫌がらせ評価の削除にも上位会員登録が必要になるんでしょう?
公正取引法違反とかにならないかな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:32:43.40 ID:UTcpJE1T0.net
所詮ネットを利用して客を呼び込もうとする乞食どものなれの果て

実際に食事を提供し食べた客からの口コミという手段ではなく食ったかどうかも怪しい奴らの書き込みにすがろうとする浅ましい魂胆
韓国の動画再生回数水増しと大差ない詐欺行為




まとめてつぶれろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:33:50.90 ID:fg0dY34H0.net
リクルートですね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:35:55.63 ID:dADWX/NI0.net
コロナ対策求めたら飲食店いじめだなんていう飲食店が
コロナ対策したい人いじめてるね
コロナ対策したく無い人はそれ見て店に来るから飲食店はいじめられてない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:38:24.13 ID:Am1SsP6w0.net
コロナ対策だけじゃなくて営業時間も明記してほしい
20時までの要請なのに深夜0時すぎまで営業してる店とかあるでしょ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:38:34.62 ID:dYF5SDHO0.net
ふるさと納税のポータルサイトにも言えよ
自治体に入るはずの金がポータルサイトに抜かれるんだぞ
2割って話だぞ
直サイト作ってポータルサイトに抜かれる分を還元する仕組み作ったらつるし上げられた泉佐野
中抜きに抜かれるのはいいんですって、奥様

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:43:03.86 ID:siNVdNlS0.net
密告推奨とか戦前回帰を目指す自民党らしい政策じゃん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:50:27.59 ID:AOM1o4Hl0.net
1年前までは悪びれずに私刑をしてたのはコロナ脳の左翼連中だったのに、
いつのまにか政府までコロナ脳に感染してしまったわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:51:07.20 ID:69rn57m70.net
>>14
癒着じゃねーの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:51:10.18 ID:LeHFRsCl0.net
>>20
アレの発案もガースーね。
https://bunshun.jp/articles/-/40260?page=1&_gl=1*1bgo86e*_ga*YW1wLVhtUHRSOTBJQkhOWkwyTTlMYm1LM2gyZ0lHanlhMlpKRUk5U3N2Q1ZMb0cweG0yNGgtSVJ5YW1aQjNKOGg1WW0.

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:52:29.53 ID:LeHFRsCl0.net
>>23
当初から報道されてたけどパタッと止んだね。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:55:41.81 ID:jc/dWSCA0.net
コロナ対策は義務だろ
義務を怠って助成金の権利だけ主張すんなよ
ハゲ透析オヤジw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 05:58:36.92 ID:+D0KhNpN0.net
お店を検索する時は役に立つけどね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 06:11:57.47 ID:DPsSnV750.net
今までそうじゃなかったってか?散々そういう使い方してたくせに

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 06:24:35.96 ID:M2Al+MG90.net
確かに今までとそう変わらないよな
嘘書いたやつは訴えればいいじゃん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 06:26:09.50 ID:eTEiqDWp0.net
某サイトから今まで以上に金払えと圧力が来るわけか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 06:52:15.31 ID:pAA8csqi0.net
感染対策やってない店は人殺しだししょうがない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 06:55:02.96 ID:wqTicuS60.net
陰湿イジメだけと思ってんの?
ガチでやり方悪い店はいくらでもあるんだから自分らがきっちり対策すればいいじゃん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 06:55:51.38 ID:phXa3Gly0.net
これは良い事だな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:01:04.58 ID:APMcVCF40.net
>>1
やってないから反対する

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:04:57.99 ID:xo1nLI0c0.net
そもそも大手のグルメサイトに依拠する飲食店は
コロナ前から経営が苦しい店が中心
更に苦しい時に吉か凶か店は大変 
喜ぶのは仕事が増えるサイトの運営会社

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:06:29.90 ID:06vWvqTJ0.net
ネットの評価とかデタラメだらけだからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:10:49.53 ID:jPqIfc2l0.net
嫌がらせはダメだけど
密告は別にネットで普通にクチコミじゃないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:16:17.89 ID:Bcr39yrI0.net
現状でも、上げも下げもサクラだSEOだと喧しいし、評価項目がひとつ増えるだけじゃん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:19:45.56 ID:/d1g5AC+0.net
>>34
客が正しい評価をする、という保証は?
これだけで、お前が記事も読まない愚者と証明出来るw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:24:23.46 ID:W15VcaVv0.net
囚人のジレンマ
足を引っ張り合って業界全体では大損

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:24:28.36 ID:avpIkNK90.net
あんまり新しい店行かなくなったからどうでも良いと言えばどうでも良いかな
新しい店入る時は最低限の感染対策してそうか確認してから入るし…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:26:16.73 ID:W15VcaVv0.net
5人組復活

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:29:43.93 ID:Da8EzG7YO.net
こんなの情報に踊らされる奴らがバカ
情報なんて何が正しくて何が嘘だか真実はわからないしな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:54:54.81 ID:BBpJUz2a0.net
ぶっちゃけ糞評価で埋め尽くされてるところは大体当たってる
他は当てにならないかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:56:32.85 ID:ULgmSObu0.net
陰湿って
ちゃんと対策しろよ
ルール守らないで金だけ貰うとか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 08:06:44.10 ID:Sy2CVIrw0.net
弱者を演じないとな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 08:23:53.38 ID:4gZD+8iS0.net
知り合いがオープン延期してまだ営業もししてないうちから、不味くて店員の態度最悪だと書かれたと嘆いてたな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 08:24:04.07 ID:nTHgekV00.net
飲食店も必死なんや これは生き残りをかけた戦争よ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 08:24:27.43 ID:SHCxX3nZ0.net
密告は山梨の真似だからなあ
店の感染対策がおかしいと思ったらみんな県に知らせてる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 10:02:24.39 ID:r982YFA10.net
もう酒なんか飲みに行かねえよ
どーでもいいわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 11:07:07.56 ID:PTyhItFh0.net
コロナ警察出動!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:51:15.77 ID:M8wqUCGs0.net
と〜んと〜ん
とんからっりんっと
と〜なり〜ぐみ〜

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 20:41:05.76 ID:jA2yT0MM0.net
西村のツイより
https://i.imgur.com/7TK98ad.jpg

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★