2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「視力を失ったのにマンガ1万冊を捨てられない」大家に退去を命じられた40代男性のその後 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/07/03(土) 23:39:28.83 ID:ZgCJSTdY9.net
President ONLINE 7/03 15:00
https://president.jp/articles/-/47501
父親は「1000万円は送金した」

■糖尿病の悪化から視力を失い、室内が物であふれ返った
たくさんのゴミ屋敷を片付けてきた中で、私の最も印象に残っている依頼人は、糖尿病の悪化から視力を失って室内に物があふれ返り、大家に退去を命じられた40代男性である。私は作業員として片付けながら彼とさまざまな話をし、また彼の両親にも接触することができた。家族から心配され、やがて温かく実家に迎え入れられてゴミ屋敷から脱出できた彼は、とても幸せなケースだと思う。

その男性は40代半ばに、糖尿病が悪化して腎臓病を発症し、透析治療を受けていた。数年前に視力も失い、室内が物であふれてゴミ部屋になってしまったという。その模様が大家に見つかって、「片付けなければ契約を更新しない」と言われてしまったのだった。

今年3月、生前遺品整理会社「あんしんネット」に男性本人から依頼があった。主に、室内にある「大量の本」を処分してほしいという。

男性宅はマンションの3階で、エレベーターがない
私たちが都内にある男性宅を訪れると、すでに「処分する本」と「しない本」が別々の場所に置かれていた。例えば玄関から続く廊下には、コミックや文庫本が1列70〜80冊程度積み上げられている。それがずらりと80列ほど並んでいる。室内でも「処分」「迷っている」「捨てない」という3つのゾーンに物が分類されている。

問題は本の量だった。男性宅は鉄筋コンクリートマンションの3階にあるのだが、マンションにエレベーターがない。現場チーフの溝上大輔さんを筆頭に、「あんしんネット」作業員5人らでバケツリレー形式で室内から本を搬出することになった。

コンテナと呼ばれるプラスチックケースに詰めるだけ詰め、共用廊下、階段、トラックへ、作業員間で手渡しで運んでいく。1コンテナに入る量は30冊に満たない。だから運んでも運んでも終わらない。その日は、まだコートが必要なほど肌寒い日だったが、作業員の誰もが汗だくになった。

ざっと1万冊は超えるであろう本、本、本……。

■ペットを飼っていたケージは、何年も前から糞やエサが残ったまま
「いつから本をためていたんですか?」

作業の合間に私は依頼人の男性に尋ねた。

「30年くらい前からですかね」と、男性が応える。給料のほとんどをつぎこみ、3年前に失明するまで本を買い続けていたという。多くはマンガ本だが、露骨な性描写のある「エロ本」もたくさんあった。

この日、本とともに動物を飼育するケージを4つ処分することになっていた。中にいたペットは、自分が視力を失って世話ができないため知人に譲ったという。

「いつ頃(知人に)譲られたんですか?」

私が尋ねると「もう何年も前ですね」と、男性。驚いた。ケージの中には、つい先ほどまでペットがいたように、フンやたくさんの餌や水が残っていて、いまも異臭を放っているのだ。

「このケージがなくなったら思い出もなくってしまうように感じて……」

私の驚きを察知したように、男性がつぶやいた。

「だからこんなに時間が経ってしまった」

視力を失った男性の目が赤く充血し、そこに涙が浮かんでいた。

■2カ月後、今度は男性の父親から依頼がきた
目が見えなくなり、室内で孤独に仕事をしていた彼の心の隙間を埋めるものが、もう読むことができない本であり、“ペットがいた証し”のケージであったのかもしれない。

トイレは便座の周囲まで汚れてしまっていた。トイレは便座の周囲まで汚れてしまっていた。(撮影=笹井恵里子)
一日がかりの作業で“大きな本の山”はなくなったが、窓は物で埋まっているし、台所も、そして浴室も脱衣室とても生活空間として機能していない。目が見えないため周囲を汚してしまうのだろう。台所周辺には茶色のしみが広がり、黒カビがいたるところに生えていた。トイレの便器のまわりには便と思われる茶色のものがこびりついて、悪臭を放っていた。

私はこっそり男性に対して、「大家さん、片付いていないと契約を更新しないんですよね?」と尋ねてみたが、「まだこれから自分で片付けますから」と男性は繰り返すのだった。室内はまだ片付いていないが、作業は1日だけの契約だ。その日の作業はそこで終了となった。

■賞味期限が10年以上も前の「墨汁」になったジュース
室内が片付いていないということで、大家からついに「退去命令」が出たとのことだった。2LDKの一番奥に「同じ大きさの本」が積み上げられていた
(以下リンク先で)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:43:13.74 ID:eTAyX+2V0.net
5000冊超えた辺りから、管理が糞めんどくさくなってくる
でも、まぁ、1万冊までならどうにかなる
それ以上だとDB化して管理しないとどうにもならん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:43:27.16 ID:0Nq86ZBX0.net
お前ら嫌韓ネトウヨの部屋じゃん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:44:13.93 ID:gj/9+cRu0.net
只の不摂生の末路(´・ω・`)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:44:20.30 ID:ImF87QK/0.net
一番悪いのは頭でした

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:45:07.96 ID:156Ewcr90.net
大家さん(´・ω・)カワイソス

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:46:10.70 ID:ujVY/lvw0.net
福岡のはっけん落着にさっさと応募しておくべきだったな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:46:23.56 ID:nYyvQmY20.net
まんだらけに電話すれば済む話じゃねーかよ・・

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:49:43.67 ID:460Az/Y+0.net
数えてないけどウチもそれくらいあるかも
30年近く同人誌買い続けてる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:53:21.94 ID:7czyfRl70.net
やっぱり40過ぎても結婚出来ない独り者は駄目だな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:55:09.09 ID:KwSP5ljE0.net
実家に引き取ってもらえただけマシだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:55:26.78 ID:bonkIHHR0.net
40代で糖尿病かぁ、
知り合いにいたけど、医者が減量せい言うても聞かんのよな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:55:54.27 ID:vAHMg6KD0.net
漫画は売ればいいだけの話だけど
録画しまくったDVDとブルーレイが山のよう似ある
もちろんこれは売る事はできない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:56:28.04 ID:YlFPkJ2x0.net
>>1
とりあえずグッドエンディング…なのか?
同じような境遇で実家頼れない人もいるだろうし、この人も父母亡くなった先はどうなるんだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:57:46.07 ID:eX45bwo30.net
お前らも病気になったらこんなんやで

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:57:56.50 ID:emF7VSzu0.net
俺も3000冊くらいまではなんとか管理できてたんだがな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:58:25.49 ID:UDRva5NR0.net
そのマンガって結構なお宝なんじゃない?
処分と言いながら、売るんだろうな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:59:55.73 ID:e7aDkoFO0.net
状態悪そうだし、価値有る本って早々無いからなぁ…。 一般流通品なら猶更。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:00:14.90 ID:t1Jmi7I40.net
>>13
売るのもなあ
一冊一冊検索して登録していくやつは
ソコソコの値が付くけど
まとめて送って査定ってやると
捨てた方がマシな値段だったわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:00:30.96 ID:VlOowJsG0.net
こちらの足元を見てか古本屋は二束三文でしか受け取らない。
俺もエロ本が1000冊くらいあるがどうしようかな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:00:32.57 ID:MiVwTF4T0.net
ゴミ屋敷業者の動画は興味深くて面白いな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:01:15.98 ID:dpBgU9270.net
目が見えていようがごみ屋敷だったと思うぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:02:14.58 ID:bpDBqFKa0.net
>>20
捨ててまた新しく買えばいいじゃん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:03:03.30 ID:xx3IxYx30.net
本は中々捨てられないのよね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:03:29.28 ID:TI+Rfsk60.net
戸建の2Fの部屋に物凄い量の漫画置いてて、1回床抜けかかって直したって言ってた先輩思い出したわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:03:38.01 ID:RRZ11sdc0.net
一万冊って幾ら使ったんだよ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:04:04.48 ID:j5xBsNDu0.net
父親に頼れるだけまだマシな事例だな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:04:14.90 ID:oDKbHJh90.net
迷惑だな
視力は可愛そうだが

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:04:55.74 ID:t1Jmi7I40.net
駿河屋のめんどくさい買い取りで
段ボール9箱17万になったけど
らしんばんのおまかせ買い取りで
段ボール1箱120円だったw
でも駿河屋のはとにかくめんどくさくて
もう一度やろうと思わんくらい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:05:03.80 ID:MiVwTF4T0.net
500冊ほど捨ててもわからんだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:05:08.85 ID:wMUj300e0.net
彼の責任を取るのは誰?最終的には大家w

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:05:13.61 ID:psSZMqc30.net
不摂生で糖尿なら完全に自業自得だわな
普通に生きてても汚部屋住人だったと思う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:05:43.85 ID:VlOowJsG0.net
>>23
今売ってないビジュアル本だよ。画像もあるけど本の方が愛着が湧く。所有欲を満たされる。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:05:48.13 ID:XaPJSlZI0.net
俺も糖尿で失明したけど手術で回復するまでは毎日自殺考えてたからな
少しずつ 少しずつ視界の下から血が視界の上に上がってくるんだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:06:38.61 ID:aFfTAM1g0.net
失明するレベルの糖尿の40代って
どんだけダメ人間なんだよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:06:57.19 ID:BmGLV0yU0.net
こわ。糖尿こわ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:07:48.52 ID:XaPJSlZI0.net
>>32
まぁ自業自得だよな
虐待からのストレスによる過食症、さらにブラック企業に入ってしまい糖尿手遅れの状態に

でも、自業自得

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:08:29.50 ID:EXft8z7w0.net
>>34
失明って治るのか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:08:39.44 ID:m5jNqJDC0.net
漫画の本は趣味の問題なんだろうな
そういうのが好きというなら、それはそれでいいんじゃねーの
俺も、漫画じゃないけど、本はかなり持ってるし
俺が持ってる本だって、数年すりゃ価値なんて半減するんだろうし
漫画と変わらんか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:08:40.47 ID:f93yRVEW0.net
10年かけて本棚二つ分処分したよ
古本屋に売っぱらえば数日で済む話だが
もう要らないと思うまで自分を納得させながら売ったり捨てたりするのは
本当に大変だった。
まぁ中には買ったときの十倍の値段で売れたものもあったが大部分は
二束三文でドナドナ。
今はもう手元に100冊程度、ここ五年くらいは全部電子書籍だ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:08:46.77 ID:fZ3mEP6/0.net
>>1
ネトウヨキモヲタの末路

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:09:34.94 ID:bpDBqFKa0.net
整理整頓してあるなら誰も文句はいわない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:10:22.58 ID:TI+Rfsk60.net
糖尿病って遺伝的な要因も結構あるから一概に不摂生と言いきれないけど、悪化させないようにはしないとな。
足の指壊死させて働けなくなったりすることもあるからね。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:12:59.73 ID:+5nyHjYuO.net
どうしてこうなったか、ページ数のつごうで、はぶく
→マンガ1万冊

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:13:28.64 ID:nbF9lgdf0.net
たぶん2万冊以上持ってる。倉庫を借りて保管してる。
7割ぐらいは読めてない。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:13:41.15 ID:UPA8g3Ev0.net
お前ら病気になった人間にも容赦ないなぁ
まぁそれがジャップだよね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:14:13.59 ID:k9RLiqBP0.net
レコード1万枚あってもせいぜい聴くの数十枚だし無意味

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:14:52.75 ID:pC4fdK4Z0.net
マンガ倉庫とかブックオフに売ったら1万円くらいにはなりそう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:15:14.14 ID:k9RLiqBP0.net
やっぱり良い趣味は旅行

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:16:00.43 ID:GlVvLKsn0.net
階段で漫画1万冊とか地獄やぞ…
作業員に同情するわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:16:01.21 ID:aYFCQ/p90.net
安楽死があれば全員ハッピーではないが最善で終われた話だな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:16:51.53 ID:Xl7hUTlW0.net
断捨離と電子書籍で人生アップデートできなかったのが敗因
まぁ病気はどうにもならないけど

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:19:23.25 ID:QAPcWGPx0.net
>>37
昔の日本人ばりに肉体労働ならバランス取れたね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:20:41.84 ID:+R+9Y2Qi0.net
40代で糖尿拗らせるのはどうなんだ
迎え入れてくれる家族がいて良かったね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:22:18.27 ID:GWBpUze10.net
おまえらこういう風にならないように節制しろよ。野菜食べろよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:23:00.04 ID:zo1nCqvV0.net
中二までJUMP捨てられずに部屋に積んでたなぁ
いざ、捨ててみたらスッキリしたし
読み返す日なんて一生来ない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:23:04.29 ID:POmL07MV0.net
やっぱり肥満なのか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:23:41.61 ID:OHzfXSxq0.net
おまえらも明日は我が身やぞ(´・ω・`)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:23:47.09 ID:MiVwTF4T0.net
大事なページだけ写真撮って捨てたらいいのに

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:23:51.66 ID:oA6gVvjQ0.net
視力失って一人暮らしなんてできるの?
恐怖で発狂すると思うわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:24:33.96 ID:jwsYgKnX0.net
見てませんwwwww(´・ω・`)

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:28:02.55 ID:zYp66bB30.net
小太りだろうな100キロ越えるぐらいに太れないから糖尿病拗らせる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:29:39.69 ID:00ckk0FP0.net
おまえらの未来の姿

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:29:53.59 ID:zYp66bB30.net
失明と全盲は微妙に違うからな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:30:03.38 ID:nNbmCp0d0.net
だいたい、40代で糖尿病が悪化するような奴は、元々糖尿病家系のくせに20代前半から肥満の食い過ぎで、内臓に負担をかける生活を続けること20年、ついに後戻り出来ないところまできたってやつだな。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:30:10.98 ID:I36oV0R50.net
実家の婆さんも本溜め込んで棄てられない→汚物部屋→孤独死寸前で発見
本溜め込む奴は皆同じ末路だよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:30:57.83 ID:nGaoW/gM0.net
糖尿病から腎臓病で透析まで行って失明ですか。不摂生直さないと進行するだけ。足が壊死して骨が見えたら歩けなくなるし。ある程度わかってるとは思うが自業自得なんだよなあ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:31:55.16 ID:f6dc1q4R0.net
>>46
病気と言っても欲望のままに生きてきたせいで
大家に迷惑かける結果になってるのもその延長ってのが容易に想像できるから、自業自得

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:32:11.19 ID:i86J9Hys0.net
駿河屋はエロ本も買い取ってくれるから重宝してる

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:32:38.46 ID:ISIh43LA0.net
くそぶたw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:33:51.25 ID:1kuRHrA/0.net
>>68
そういう事ばかりでもないと思うけどな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:36:10.12 ID:RCkvVKdb0.net
このお話、作り話やろ。
そもそも更新しない自体も借地借家法的にかなりあやしいし
なにより、目が見えないなら、それどころの話ちゃうやろw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:36:19.53 ID:nGaoW/gM0.net
お前らも90キロ超えてきたら、アウトだから。血糖値は上がり尿から甘い香りがしてきたり、手足はむくみ血尿蛋白尿がでたり。嫌なら痩せなよ。ジョギングすればいい。月間100キロくらい走れデブ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:37:09.53 ID:a+r8HCNz0.net
マンガ一万冊とか、どうやったらそんなスペース賃貸で確保出来るんだ
本棚に格納したって500冊位で一畳くらい消費するだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:37:22.18 ID:JEO26Ssx0.net
賞味期限10年前のジュースって墨汁にはならないで分離して透明になるんじゃないの?
だいたい失明してなんの仕事してるの?
目が見えないなら本の選別とか出来ないと思うけど

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:37:24.38 ID:NAV7nPgS0.net
俺も大学時代の研究書捨てられないわ
一度も読み返したことないのに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:37:53.37 ID:1kuRHrA/0.net
>>72
元記事読む癖つけなよ
写真やら具体的な描写から実体験と思うよ。そういう活動を専門にしてるライター?さんっぽいし

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:38:21.16 ID:t1Jmi7I40.net
>>74
同人誌は薄いからな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:39:00.24 ID:w8qK5RD70.net
もう電子書籍しか買ってない

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:39:16.52 ID:oDKbHJh90.net
本の収集癖って
本を集める自分好きなだけだろ
おもちゃ収集と本質的に同じ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:39:28.50 ID:nGaoW/gM0.net
>>74
作り話だから。下手くそライターだから、読み手が言いたいことだけ汲み取ってあげないと。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:40:54.50 ID:wVF5xCdW0.net
>>74
収納してないんだろ
本棚から出すと意外と量無いし(重いけど)
平積みで天井まで上げれば何倍も置けるんじゃね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:41:19.60 ID:I36oV0R50.net
>>54
30代不摂生のまま40代突入したら大体同じ運命だよ
10年位頑張ったら回復できるけど、甘く見てたら地獄を見ることになる
マンガ1万冊とか頭の問題、早く精神科に行くべきだったな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:41:33.76 ID:bKWuAcfa0.net
旧い漫画本は腐ってくる
酸性紙でインクとの相性よくないそうな

旧い漫画喫茶でも店内臭くて居れなくなるように

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:41:54.23 ID:DeBIzB020.net
>>72
部屋をゴミや汚物で滅茶苦茶にしてるのが発覚したら更新無理はあり得るだろ
借りる側にも出来るだけ綺麗に使って綺麗に返す義務がある

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:42:00.70 ID:YJFsINn90.net
目明きだけど要らない漫画を200冊くらい閉鎖病棟に寄贈した

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:42:32.86 ID:n34yW2ZY0.net
生まれて来なければ済んだ話
この世に生まれ落ちる事が罪
生きる事は罰

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:44:25.74 ID:847vJ3A60.net
こういう身の回りの管理もできないゴミが入り込むと一気に利益がなくなるのが賃貸
そんなんだから過剰な保証が必要になって一般人が苦労する

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:45:28.92 ID:RD6osAWX0.net
実は見えてる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:46:05.77 ID:LulGuo1t0.net
作者買いをしていくとダメだよな
どちらかと言えば少女マンガが危険
だらだらと長い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:46:33.90 ID:zYp66bB30.net
社会的失明って言葉があるから全盲で真っ暗闇じゃ無いよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:46:56.01 ID:6hXWa7xL0.net
視力を失ったのに本をカテゴリ別に積むのってどうやんの?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:47:13.51 ID:v+uHJ/9k0.net
親がまだ生きてるのなら安心だな
身内が居ない自分は入院すらできないぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:47:55.55 ID:7w8PFct/0.net
ぶっちゃけマンガなんてどうでもいい記事だな。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:48:15.08 ID:G35hT6OF0.net
大食いのユーチューバーでも痩せて健康なのが多いのに
ちょっとピザ食いすぎてぶっ壊れる奴もいるんだから食生活がどうこう言われても何だかな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:50:39.93 ID:TS71a4Kf0.net
はっはっは
物が片付けられないのは切実な悩みなんだよな
若い時は勢いで乗り切ったが
年取るとズブくなっていかん

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:51:32.39 ID:zYp66bB30.net
インスリンの出やすさは遺伝で決まるからね
白人は日本人の倍は脂肪を貯められるって言われてる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:52:04.35 ID:JEO26Ssx0.net
やたらにベルセルクが目立つな
1つのゴミでいろんな角度とかシチュエーションで撮影してる?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:52:16.37 ID:1kuRHrA/0.net
酒も飲まず(飲めず)全然太ってないし別段不摂生でもなく糖尿で透析受けてる人知り合いで何人かいるよ
むしろテンプレのデブで不摂生な人は高血圧とかそっちのイメージだわ
糖尿は遺伝の方が強いんじゃないかな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:52:26.16 ID:L5E2S+hd0.net
視力があっても
どうせ読まないんだから
一緒

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:53:10.25 ID:mrJOAebz0.net
BOOK・OFF
「全部で700円です」

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:53:36.47 ID:/rEg949B0.net
物に固執しなくなれば楽になるだろうなと思うことはある

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:53:39.99 ID:mEDMsEcN0.net
>>101
そんなにするかな、もっと安いイメージ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:53:52.73 ID:JEO26Ssx0.net
>>101
汚い本と古い本は買取不可です

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:54:49.41 ID:iD78RKJP0.net
日本人は膵臓がカス
痩せててもなる
筋肉量少ないせいもあるが、劣等人種

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:55:21.03 ID:2UwgGcVD0.net
>>1まぁ実際は見えとる

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:56:37.64 ID:Xc19AGl00.net
どうやって捨てるゾーンとかに本を区分けできたんだ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:57:33.90 ID:afkMOG5F0.net
>>99
適当なこと書くな。
遺伝性の1型糖尿病は全体の5%。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:59:02.72 ID:mOiPmNmK0.net
糖尿失明デブ屋って名の本屋開けよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:59:11.58 ID:49b+J7Rq0.net
>>46
公正世界仮説

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:59:17.68 ID:L5E2S+hd0.net
10000 と言う数字をバカにしている
マガジンサンデージャンプ
創刊号から全部集めて何冊に成ると思う
52*50*3=7500ぐらいだよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:00:11.49 ID:G35hT6OF0.net
>>101
価値のある本は査定の時にバイトが懐に入れるんだろ?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:00:47.47 ID:VKMqackT0.net
物を捨てられない重度のアスペ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:02:12.33 ID:t1Jmi7I40.net
マーシーラビット…
そんなエロ漫画家いたなあナツカシw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:02:18.18 ID:/LXWDs880.net
>>25
実際抜けてしまい仕方無く片付ける案件の探偵ナイトスクープなら、前見た気がする
ちょっと発達障害?というか拘りまくりの男性だった

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:03:10.21 ID:uebRTxAE0.net
やはり広くて安い土地にプレハブ置いてぽつんと一軒家みたいな低コストで悠々自適に暮らすのが最適の選択と
立証されたな。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:03:44.28 ID:1kuRHrA/0.net
>>108
実体験だから知らんがな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:04:13.17 ID:LulGuo1t0.net
ブッコフも買いたたき店か良心店だか
よく分からん

段ボール何箱かの文庫本を処分しに行って
じゃあって帰ろうとしたら
お待ちください査定しますからと
いやいいです 引き取ってくれれば0円で
まあまあお待ち下さいとにかく査定を

査定でお待ちの名無し様〜

名無しですが
お待たせしました150円になります
そうですか
なら要りませんからお店の方で取っといて下さい
いやいやいやそうはいきません
けどそれだけの本を処分してくれるんだし・・
いやいや 買い取らせて頂きます

なんか無理矢理150円くれた

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:05:50.64 ID:7bEFKGKP0.net
ブックオフは家に買い取りトラック呼んでまとめて処分するには良心的
箱詰めしてくれるし捨てるより楽

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:09:51.19 ID:KvkkE/p70.net
電子書籍で救われてる
エロ漫画もバレないしな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:11:31.76 ID:iD78RKJP0.net
>>108
いやいや
1型は遺伝じゃなくて自己免疫で
2型が遺伝+生活環境だから

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:12:21.78 ID:VKMqackT0.net
最期の最期まで親不孝しそう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:12:44.67 ID:fQOtjoa30.net
そんな汚くて臭くて虫がついた本読みたくないわ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:15:04.00 ID:t0id/YPo0.net
ブックオフに出張買いい取り依頼してなめたクソバイトどもをこき使ったれよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:16:21.35 ID:VKMqackT0.net
実家が裕福だからこんなことができる

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:16:37.22 ID:UNF8rp/k0.net
火ぃつけて燃やしゃよかったんでら

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:19:45.43 ID:VKMqackT0.net
崩れてきた本に埋もれて死んだら本人も本望だったろうにな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:20:07.75 ID:TfToaPkP0.net
>>12
肥満から糖尿病になるメカニズム

 私たちが、活動するにはエネルギーが必要ですが、そのエネルギーは、血中のぶどう糖(血糖)を、筋肉や脂肪細胞などの組織が、細胞内に取り込むことでつくられます。血糖が細胞内に入るには、すい臓から送られるインスリンと、細胞側にあるインスリン専用のレセプター(以下レセプターと略す)が結合して、初めて入れるしくみになっています。
 肥満になると、インスリンの血糖降下能が低下してインスリンの必要量が増えるので、すい臓にあるβ細胞が、インスリンを増産し、体内にはたくさんのインスリンが出回るようになります。(高インスリン血症)。
 しかし、インスリンが一定量を超えると、レセプターの量が、相対的に減少する現象(レセプター異常)が起きるため、血糖の利用効率がさらに落ちて(インスリンの感受性低下。インスリン抵抗性ともいう)、人によっては、高血糖が始まり出します。
 次いで、インスリンとレセプターが結合したあとの異常(レセプター結合以後の異常)も加わってくると、すい臓はそうした状態を正常化しようと、さらにインスリンを増産しますが、血糖処理が追いつかず、ここで糖尿病が発症してきます。レセプター結合以後の異常が発生するのは、肥大した脂肪細胞から、TNF-α、インターロイキン6、レジスチンなどの、インスリンの効き目を下げる物質(サイトカイン)が出ることが主な原因です。
 こうした異常が続くと、今度はβ細胞にも異常が起き(β細胞障害)、インスリン分泌も不足する事態になります。糖尿病は重症化して、SU薬やインスリン注射が必要となり、たくさん食べてもやせてきます。
 ただ、β細胞が障害されるまで重症化するのは、2型糖尿病の遺伝的体質をもつ人に多いと考えられています。なお、アジア人の糖尿病は糖尿病発症時にはインスリン分泌不全になる場合が多いのですが、欧米人では発症時にもインスリン分泌が過剰の場合が多いという違いがあります
https://i.imgur.com/tU0qFny.png

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:22:39.27 ID:FMLVX0Ao0.net
たいていはゴミ屋敷化やゴミ倉庫化する前に、
肉体的にも鞭打って、精神的にも折り合いをつけて
頑張って売却や処分をしてしまうよな
家族の力を借りたりしてな
それができないでこうなってしまうのが気の毒なんだが

一人身だとこうなってしまうことがあるよな
というか家族がいても孤立する時代だからな

良き悪しきに関わらず孤独死が増えるわけだから
生前契約的なことや、死後の処分についての権利や費用について
行政と業者でガイドラインを作って欲しいんだが
今の日本はな…
誰もみなやりたいように楽しめ、後は処分は任せとけというわけにはならないにしても
人生を厳しく追い込むことばかりだからな
ブルーシート敷いて寝ろみたいなことになりかねないな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:23:20.01 ID:iaiMvq/S0.net
>>1
視力を失ったって言うけど失明した訳じゃないんだろう
本を区別したり一人で生活はできるんだから
いわゆる弱視
0.1ぐらいは見えてるだろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:23:24.12 ID:fMXwIAwt0.net
死ぬまで持っていたいマンガがあるとすれば手塚治虫の火の鳥全巻かな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:25:24.58 ID:cgH8ejV30.net
糖尿こえー

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:27:14.96 ID:y0jPE4320.net
本を分別する程度の視力は残ってたのか。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:28:58.47 ID:ulOYKNRs0.net
>>1気の毒に

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:30:17.61 ID:i4yH9eX/0.net
>>74
家も漫画じゃない一般書、学術書だけど、天井までの自作本棚20本分以上はある。
30平米くらいの賃貸に単身で暮らしている。

漫画で一山80冊なら六本分。
B4用紙程度の面積で四本収まる計算。320冊
畳一枚ならば、B4用紙が15枚は並べられる。4800冊
文庫本ならもっとコンパクト。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:30:36.17 ID:8F2Jgu6l0.net
収集品としての漫画は理解できなくもないけど
電子書籍の方が圧倒的に便利だろ
紙の本だと大抵は捨てなくちゃならなくなるし
何年もしたらまた読みたくなって書い直すまである

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:30:51.75 ID:2lt41vvx0.net
デジタル化してみんなで共有する夢の時代は、規制や利権でこなかったな。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:32:50.17 ID:lFra35XX0.net
糖尿病でそこまで行くとか酒じゃねーかな医者に掛かってたら透析まで悪化する前に入院させられるだろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:33:29.16 ID:J8jJrGWu0.net
先は長くないね
あの世には持って行けないし
捨ててしまえ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:33:41.45 ID:l6/zoD5P0.net
たぶん精神の病気が先で糖尿病はその結果

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:33:50.61 ID:vX9VnARu0.net
>>12
以前いた会社の3代目は20代後半で糖尿になった
すごい太ってるわけでもなく、営業だからある程度体動かしてたけど1型じゃなく2型の方
早めに逝きそう

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:35:44.35 ID:Xc19AGl00.net
>>121
それ見るたびに思うんだけど
自己管理できてない事の言い訳探すような性だから
それこそ糖尿病になったんだろうなって毎度思ってしまうわ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:36:00.66 ID:VKMqackT0.net
>>138
炭水化物や清涼飲料水がどうしても止められない奴もいる

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:36:26.48 ID:vX9VnARu0.net
>>133
ずっと前に目の見えない人がパチスロやりに来てて疑問だったけど見えないと言ってもわずかな視力は残ってること多いらしい

事故とかで眼球無くなったら全く見えないだろうけど

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:37:41.16 ID:GbrtKzcA0.net
>多くはマンガ本だが、露骨な性描写のある「エロ本」もたくさんあった。

なぜこういうわざわざ言わなくてもいい顧客の個人情報をわざと取材で話すのだろう
取材したライターは書くに決まってるのに

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:38:49.88 ID:+IP4bDd00.net
>>136
電子書籍って勘違いしてる人が多いけど
自分が所有することができない
ソフトもある日突然無くなって閲覧不可能も有り得るし
購買した電子書籍が諸事情で閲覧不可能になることもある

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:39:07.98 ID:VraKvB4J0.net
>>137
これに関してはマジでウィニー全盛期の方が進んでたなw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:39:23.59 ID:t1Jmi7I40.net
>>144
親父も晩年失明したが
家の中くらいなら動けてたよ
全く見えないわけじゃない
外歩くのは無理だけど

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:44:58.19 ID:FMLVX0Ao0.net
自分も本棚6本で8000冊くらいか
いつか手放す日が来ると思うと寂しくなるな
そうなる前に死んだらゴメンm(__)m
と言うほかないな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:45:40.43 ID:8kZShLCi0.net
うちは東側に本とDVDの山
西側にはフィギュアの山

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:46:15.99 ID:NrKKOJPf0.net
谷村新司のビニ本も早く処分せな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:47:04.81 ID:Y+RlfJDR0.net
>>116
固定資産税ほかタカリが酷えけどな
タカリ国家やで
個人財産認めてないようなもん

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:50:40.18 ID:cT+FDhXn0.net
目見えなくなったら人生何が楽しいんだ?エロ動画もゲームも何も楽しめないなんてさ
運動も出来ないバイクで山行って山頂からの素晴らしい景色も見れない
もう生ける屍のようだ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:51:27.19 ID:t1Jmi7I40.net
ウチは90cm幅6段の本棚11本あって
1段ざっと数えたら250くらいだから
250×6×11で16500冊って事になるな
まあ同人誌は半分くらいだから
実際そこまで冊数ないだろうけども
10000は超えてそうだな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:51:55.82 ID:FMLVX0Ao0.net
>>135
すごいね3万冊くらいか
30平米なら足の踏み場がないということはなさそうね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:52:17.56 ID:y+Vn+8ON0.net
プリマベーラにDVD処分する決心がついた

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:52:41.78 ID:vX9VnARu0.net
>>153
さだまさし原作の映画「解夏」を見るんだ
さだまさし原作の映画「アントキノイノチ」も遺品整理の話で参考になる

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:56:03.79 ID:ulAG/7Zj0.net
>私たちが都内にある男性宅を訪れると、すでに「処分する本」と「しない本」が別々の場所に置かれていた。

失明してるって設定で、これはねーわwww

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:58:56.82 ID:EVl610g80.net
>私たちが都内にある男性宅を訪れると、すでに「処分する本」と「しない本」が別々の場所に置かれていた。
>例えば玄関から続く廊下には、コミックや文庫本が1列70〜80冊程度積み上げられている。
>それがずらりと80列ほど並んでいる。室内でも「処分」「迷っている」「捨てない」という3つのゾーンに物が分類されている

糖尿病の悪化から視力を失い?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:59:01.20 ID:vX9VnARu0.net
EXILEのマツって人がベーチェット病で左目がほとんど見えず、右目もいつ見えなくなってもおかしくない病気みたいだな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:59:35.78 ID:iHIMlAwC0.net
>>3
ふーん、見てきたの?チョンゴキはこの部屋を見てきたの?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:59:51.58 ID:mcZXXP990.net
記事読んだらなんかこう胸がいたい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:59:58.75 ID:vX9VnARu0.net
>>158
>>144

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:01:04.29 ID:vX9VnARu0.net
>>158
>>148

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:01:58.35 ID:rB62OG+e0.net
糖尿病での失明は、本人の健康管理の責任が大きいので同情できないな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:02:01.38 ID:EVl610g80.net
「いつ頃(知人に)譲られたんですか?」

>私が尋ねると「もう何年も前ですね」と、男性。驚いた。ケージの中には、つい先ほどまでペットがいたように、フンやたくさんの餌や水が残っていて、いまも異臭を放っているのだ。
>「このケージがなくなったら思い出もなくってしまうように感じて……」
>私の驚きを察知したように、男性がつぶやいた。
>「だからこんなに時間が経ってしまった」
>視力を失った男性の目が赤く充血し、そこに涙が浮かんでいた。

障害年金で暮らしてるんだろうけど、怖いニュースだ。この人はこれが言いたかったに違いない。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:02:07.05 ID:t1Jmi7I40.net
>>158
足が悪いと言うと「足が悪いのに歩いてる!」とか
失明と言うと「目が見えないのに生活してる!」とか
こういう無理解ってホント呆れる

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:02:51.61 ID:yVGP6vtU0.net
>>158
>>159
友人が片したとか、ペットももらったようだし。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:03:09.37 ID:qFgKklru0.net
ネトウヨ本のブックオフの査定wwwwwwwwwwwwwwwwwww

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:05:44.10 ID:EVl610g80.net
>>167
まあ、、、ね。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:09:01.55 ID:7OAYlOMy0.net
>>1
熟練者は紙の手触りと香りで脳内に走馬灯のように内容が甦るのです。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:11:32.10 ID:7OAYlOMy0.net
>>12
医者が激しい運動を控えろというので
体重が減ったのに腹が出てきた。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:12:07.29 ID:xZLjt0SX0.net
デブはまず糖尿病と思って間違いなし
症状出るころには病状進行しているので要注意

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:12:42.47 ID:iY1NADMV0.net
木造アパートなら床が抜けるだろ。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:13:16.13 ID:miwAEHqo0.net
>>153
デートやSEXじゃなく楽しみの最高峰がエロ動画やゲームな時点でお前もお察しだろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:13:49.01 ID:te+EHShq0.net
>男性宅は鉄筋コンクリートマンションの3階にあるのだが、マンションにエレベーターがない。現場チーフの溝上大輔さんを筆頭に、「あんしんネット」作業員5人らでバケツリレー形式で室内から本を搬出することになった。

その距離で5人じゃあバケツリレーできないだろ。
バケツリレーは一列に人を並べることで、「歩いたり走ったりしなくても」荷物だけ運べるのがメリットなのに。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:14:05.33 ID:ulAG/7Zj0.net
>>163-164
https://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0625-2g.html
「失明」とは、眼球を亡失(摘出)したもの、明暗を弁じ得ないもの及びようやく明暗を弁ずることができる程度のもの

>>167
>失明と言うと「目が見えないのに生活してる!」とか

お前は、失明者は生活できないと決めつけてるのか

>こういう無理解ってホント呆れる

お前がなー、死ね

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:15:10.31 ID:t1Jmi7I40.net
「失明」した人がどの程度見えるか
「目がなくなった」のとどのくらい違うのかなんて
想像の範疇じゃないんどろうな
見えない目で一生懸命見て
それがどの漫画本なのか判断して
やっとのことで分類したんだろう
とか想像できないのかな
「失明」がどういう状態を言うのかさえ
知ろうともせずに平気で人を傷つけるんだろうね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:15:50.71 ID:miwAEHqo0.net
>>177
もう黙っとけ見てるこっちが恥ずかしいわ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:16:24.35 ID:t1Jmi7I40.net
>>177
お前は身内が失明したことあるか?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:20:47.62 ID:+l4CRrGN0.net
>>26
一冊500円として500万円
500万円から700万円ぐらいじゃね?
700万円として30年間で揃えたものだから年間23万円
毎月2万円も買ってない計算だから大したことない

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:20:59.17 ID:ulAG/7Zj0.net
>>180
お前の身内がただの弱視で失明してないのはわかったが、そこまで必死なのは、それを失明だってことにして
身障者一級を騙し取ってるからなの?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:22:49.94 ID:snHYy7mf0.net
失明は怖いな
今からでも間に合う、運動しよう

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:23:40.48 ID:t1Jmi7I40.net
>>182
「見えない」ってのも
いろんな状態があるんだよ
親父はもう死んだよ
来週四十九日だ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:25:25.19 ID:bDXGMG0c0.net
古本屋に引き取りに来てもらえよ
あと障碍者の作業所で古書販売をしていて古本寄贈してくださいっていう所もあるよ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:29:08.79 ID:wgu4SiX40.net
>>182
勘違いをしている人が多いけど
完全失明じゃない失明者は割合としてとても多いんだよ

確かに少しばかり見えたとしても
そても普通の人と同じ生活はとTもてできない
うっすらぼんやり見えるだけの人たちに対して
失明じゃないとか騙しとかの
思い込みや勘違いの批難する人らはどうにかならないかね

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:30:09.05 ID:KwUXgPbJ0.net
>>146
スクショで保存で解決だ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:30:13.04 ID:LS49ywZO0.net
糖尿病って遺伝的要素が大部分なんじゃないの
2型の話

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:32:44.81 ID:he54HVLH0.net
漫画は紙媒体で所持していた時は全部読破していたが
置き場所に困りほぼ全部処分して電子書籍にしてからは
積読が増加し続けている

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:33:53.24 ID:iD78RKJP0.net
>>142
いやちゃうねん
俺も昔はそう思ってたけど
ほっそい60歳くらいのジジババでも糖尿病になんねん
日本人カスやから
びっくりするで

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:35:26.76 ID:t1Jmi7I40.net
>>186
足の例を出したのは
俺も足が悪くてさ
連続して歩けないけど休み休みなら歩けるし
地方で基本車だからまだ健常者でいられる
でも世間では足が悪いのに歩いてると
「嘘なの?」とか「治ったの?」って反応されるのよね
飯塚が杖持って元気に歩いてる!とか
飯塚が憎いのはわかるけど
足に関してはそういうものじゃないって言いたい
言うと叩かれるけどねw

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:41:09.34 ID:gBJzANkx0.net
昔、軽く片付けるつもりがめっちゃ楽しくなって8割近く処分したことある

家具も食器もほぼ捨てて本は壁全面の本棚ごと全処分した
ちょい昔は廃品回収も粗大もタダだったし
リフォームすると工務店のトラックで不用品持ってってくれたもんだが
今は廃棄のハードルめっちゃ上がってるよな。病気になったらごみ屋敷一直線だわ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:46:31.41 ID:o45DtWX50.net
今はようやく週刊少年ジャンプのコミックスにもプレ値が付き始めたけど
この失明した人の漫画はどういう系なんだろ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 02:47:57.82 ID:t1Jmi7I40.net
>>193
カバーかかってるからわからんけど
一般コミックと成年向けコミックに見える
同人誌はなさそうだ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 03:02:51.50 ID:f+/weKU50.net
何年も前からペットがいないケージに
つい先程までペットがいたようなミスや餌や糞が残るか?
水や餌は「目の見えない男性」が継ぎ足していたのかも知らないが
フンは乾燥して粉化するか匂いすら消えてるだろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 03:17:34.86 ID:f2Ss5GY80.net
18禁コミックや雑誌が相当多いなあ
学生時代からずっと引きずってる感じだな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 04:05:45.95 ID:JzzNvNK00.net
>>183
まー、失明するのは糖尿になってからもやるべきことをやらなかったらなんだけどね。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 04:20:17.25 ID:LvIZkZxo0.net
糖尿というと自堕落と決めつける人が多いようだな
俺も糖尿で糖尿専門のクリニックに通っているが、
待合室にいる患者には肥満してる人なんて滅多にいなくて大多数は普通体型だよ
生活習慣病といわれる二型糖尿病でも実際には生まれつきの体質が大きい
もっとも俺はBMI30超えのデブだがな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 04:51:17.65 ID:JzzNvNK00.net
>>198
俺の先輩も普通体型だったけど風邪引いたら糖尿になったのがいたわ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 05:52:58.30 ID:/bJeyf800.net
きたねーな
他人に迷惑かけるなよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 05:53:57.89 ID:EXqf+rKR0.net
これは行き過ぎた話だけど
お前らも1日1品無用の物(過去1年1度も使っておらず、これからも使う予定のないもの)を処分する習慣つけたほうが良いよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 06:10:56.33 ID:Ax1xOW5/0.net
>>3
米10kgが買えないのにマンガなんて、とても買えないやろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 06:19:11.94 ID:yQ7t8zpO0.net
>>19
買取価格もどんどん安くなってる
10年前に漫画本600冊売ったら17000円くらいだったが、最近400冊くらい売ったら2000円だった

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 07:13:03.62 ID:RtLrOERn0.net
本人にとってはお宝かもしれないが悲しいから断捨離すべよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 07:25:15.95 ID:rk0fVHuI0.net
漫画の単行本1万冊で1.5トンぐらい

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 07:56:17.46 ID:pZN6DLlC0.net
昔、古本屋の店員だった時に出張買い取りで漫画3万数千冊を買い取った事が有る
本人も何を買ったか覚えてないみたいで押入れと外の物置から美味しんぼ1〜100巻セットが3個出てきた

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 08:22:52.24 ID:RbKokFeQ0.net
>>198
だよね

生活習慣病が原因の人だけじゃない

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 08:57:03.24 ID:84ubigkl0.net
これ公的な成年後見人つくだろ。
親がいるからダメなのか?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:03:54.09 ID:XBk5VTnp0.net
もっぱら電子だが
やっぱり紙媒体で持っておきたい本もあるんだよなぁ
紙の方が読みやすいし

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:33:43.03 ID:DXHn6e6G0.net
>>20
チョベリグはたしかに捨てづらいな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:34:39.62 ID:EYYysRdk0.net
>>43
私もお菓子類食べないジュース飲まないのに血糖値が高くて意図的に糖質制限してる
親が遺伝性の糖尿病なんだよね普通の食生活でもなりやすいから注意なんだよね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:36:53.82 ID:P2Blcqib0.net
>>20
ロリ物は貴重だから残しておいた方がいいと思う

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:42:39.04 ID:SPAcj0Is0.net
>>195
元になったエピソードはあったのかもしれないが
話を相当作ってるなと思うね

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:47:15.63 ID:5EPhds7R0.net
ここまでいくとコレクターだよね
読む用と保存用とか同じのを複数冊買ってたり初版とかこだわりそう
お宝が眠ってる可能性大だな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:51:32.97 ID:PtJ2VUww0.net
>>3
お前みたいな反日ブサヨの間違いだろ
本当に魔奴化だな単発ヤロウは

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:51:49.67 ID:nevxmeZp0.net
電子書籍にすれば解決

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:53:09.28 ID:BXslTk1g0.net
失明してどうやって仕分けしたんだろ?
家族かね?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:55:03.85 ID:U1yEwuj+0.net
ギリ健ってやつだろ

今風だと発達?
チテキグレー

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:55:14.69 ID:gysNcVUn0.net
学生の頃、戸建ての2階に漫画と本置きまくって一階から見上げると天井が落ちそうにたわんでて、親に糞おこられてブックオフのトラックに買い取りにきてもらったな。大人になってからあの時の半分くらいは買い戻したわ。
今は電子本もあるから助かる。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:02:38.07 ID:sgu+PmG30.net
飽食時代の犠牲者(´・ω・`)

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:03:19.13 ID:qiLfk7rj0.net
モノより思い出w

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:05:33.91 ID:ulAG/7Zj0.net
>>186
>勘違いをしている人が多いけど

https://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0625-2g.html
「失明」とは、眼球を亡失(摘出)したもの、明暗を弁じ得ないもの及びようやく明暗を弁ずることができる程度のもの

というちゃんとした定義があるのに、勘違いはお前な

>完全失明じゃない失明者は割合としてとても多いんだよ

「ようやく明暗を弁ずることができる」は「明を失する」状態じゃないから、完全失明じゃない失明者と言っていいが、だから何

>>213
そもそも退去の理由は大量の本じゃないし、話作るのも下手っていう

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:11:37.43 ID:lozBbiU40.net
溢れる物で空間を埋め尽くすより処分して自由な空間として使うほうが価値が高い気がする
物を買う際にそれ手放すことも同時に想定できる人間はそう多くないみたいだな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:13:39.60 ID:7PyeYRfi0.net
>>121
これが正しいのに
マツコ・デラックス並みに不摂生でも先祖に糖尿病患者いなければほぼならない
両親とも糖尿病なら節制してもなる

最終的には遺伝だから

糖尿病は不摂生は鬱は甘えに似てる

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:25:40.70 ID:uwKXaBZC0.net
マンガは友達

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:34:47.60 ID:mFw9nMmw0.net
独身だと体調管理できないよな
自分は健康診断の結果見られて嫁に強制的に医者に行かされた
今は運動もほぼ毎日してるから血液検査はオールクリアだけど医者には2ヵ月に1回は行ってる
本もかなりあるけど息子も含めて全員読むから各部屋に分散してる
まともな相手と結婚して自分で家を持つのがいいな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:41:15.32 ID:ytUfE5Zu0.net
これは切ないなあ
読むのが大好きだったのに、もう読めないんだから

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:54:21.57 ID:6LDn5EF20.net
>>1
糖尿病になるような奴だから
元々片付けたりするのができない奴なんだろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:56:37.52 ID:IYwjQpkl0.net
なんでもため込みたいタイプか

気持ちはわかるけど

それは心身ともに健康な人間だけに許された贅沢だ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:58:08.19 ID:ZyZDxE7Z0.net
目が見えなかったら部屋の片づけとか普通できないだろ?
一人で生活するのはかなり難しい。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:03:47.05 ID:FgjJAze10.net
バケツリレー
本よこせ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:04:50.62 ID:KPJUeAgU0.net
>>1
記事覗いたら写真が貼ってるな
よくこんなもん公開したな
吐き気がする

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:05:55.49 ID:j65eSVdY0.net
俺、目は見えてるけど
こんな感じの部屋だわ
便器とかカルシウムが鍾乳石みたいに固まってる

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:08:50.40 ID:ZyZDxE7Z0.net
しかし、目が見えないのにどうやって捨てるほんと捨てない本を見分けたのだろう?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:10:06.84 ID:fTWkAOYm0.net
>>34
5ちゃんできるようになってよかったね
お大事に

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:18:12.79 ID:+Emlhkwz0.net
旅行や美術館に行く度に記念に買ったクリアファイル如きでも20年で大変な量になったわ
図録はたまに見るけど中には構成がド下手でなんでこんなレベル買ったんだろうみたいなのある
紙の本は一度捨て出すと楽しい
歳取ると好みがハッキリしてくるので若い時はなんとなく保持しててもガンガン捨てられるわ
ただ歳取ると俺みたいに割り切れず固執する奴が出るのはわかる

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:22:44.64 ID:k9uFxRxO0.net
筋肉が大事だぞ
お前ら筋トレして筋肉つけろ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:24:35.51 ID:LriMO+ld0.net
糖尿では無いけど視力悪いから
考えちゃう未来の可能性ではあるな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:27:49.95 ID:P2Blcqib0.net
>>101
ブックオフに売るくらいなら、廃品回収に出した方がいいよ
向こうから取りに来るから、余計な労力は使わなくていいし
トイレットペーパーもくれる

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:34:49.37 ID:pEJ1ZkXt0.net
捨てる事ができないのは精神病んでんの多いな
清掃業者があげてるYouTubeチャンネルいくつか観てると
ションベン入りのペットボトルかなりの確率で出てくるわ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:36:58.52 ID:X0zvtEqk0.net
こいつの糖尿病は完全に自己責任じゃねーか
こんな人間のクズのために医療費が浪費されてる事に怒りしか覚えない

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:40:13.32 ID:GKdVSYbv0.net
メガネかけてどうにかなるレベルを通り越したんだな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:47:22.31 ID:jmuP8szz0.net
>トイレは便座の周囲まで汚れてしまっていた。トイレは便座の周囲まで汚れてしまっていた。(撮影=笹井恵里子)
トイレが汚い事はそんなに大事だったんですね

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:48:31.23 ID:jmuP8szz0.net
>>3
自分の事をネトウヨに擦り付けるのってお前らキチガイ馬鹿チョンの得意芸だろ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:48:33.05 ID:AYTa94zG0.net
>>17
少しは読んでから書き込めよ。
悪臭放つゴミ屋敷に何年も放置された本なんて売れるはずないだろうが。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:50:22.33 ID:zYprUDH80.net
>>1
いつものことだが、こういう底辺生活してる上に身体まで壊して生活保護とか救いようのないゴミってなんで生まれてきたの?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:51:16.20 ID:KPJUeAgU0.net
>>241
そういう奴も助けるから日本は治安がいいんだよ
おまえのような馬鹿は考えが足りないのに声がでかい

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:52:11.87 ID:AooNYcwQ0.net
隣人や階下の住民は悲惨だったろうな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:53:28.81 ID:ZgE6qT3n0.net
>>234
作文に決まってる

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:57:28.69 ID:EMFKqGR20.net
漫画は買わない。嵩張るから

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:58:06.22 ID:FL1P+n3s0.net
本好きの父が死んで大量に持ち込んだ
ブックオフ5〜6万円になったな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:58:51.83 ID:29qK+Wfu0.net
>>1
漫画村ならスマホで読めるのに情弱すぎる

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:00:09.60 ID:9mtE1Zss0.net
未来の吉田

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:02:28.79 ID:pEJ1ZkXt0.net
>>21
壁一面にうごめくGの群れ
いつ穴が空くか分からない化学兵器と化した
ションベン・クソで満たされたペットボトル
猫や犬の白骨死体
これ観た後だとバイオ7のベイカー家が清潔に感じちゃう

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:04:48.61 ID:qrHZmUBs0.net
スレタイ見て糖尿が悪化したキモオタじゃないかと想像した

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:05:35.64 ID:e7bT0IQT0.net
>>1
  上にコレクションについての話がありましたけど
私は夫のコレクションを捨ててしまって後悔した立場でした
鉄道模型でしたけど
かなり古い模型がまさに大量(線路も敷いてて一部屋使っていた)という感じでした
結婚2年目ぐらいから「こんなにあるんだから売り払ってよ」と夫に言い続けたのですが
毎回全然行動してくれずに言葉を濁す夫にキレてしまい
留守中に業者を呼んで引き取ってもらえるものは引き取ってもらいました
帰ってきた夫は「売り払ったお金は好きにしていい」「今まで迷惑かけててごめん」と謝ってくれました
残っていた模型も全部処分してくれたのですごく嬉しかったです
でもその後夫は蔵書をはじめ自分のもの全てを捨て始めてしまいました
会社で着るスーツとワイシャツや下着以外は服すらまともに持たなくなり
今では夫のものは全部含めても衣装ケース二つに納まるだけになってしまって
あまりにも行きすぎていて心配になり色々なものを買っていいと言うのですが
夫は服などの消耗品以外絶対に買わなくなってしまい
かえって私が苦しくなってしまいました
これだけ夫のものがないと夫がふらっといなくなってしまいそうですごく恐いのです
こういう場合ってどうしたらいいんでしょう
 

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:06:25.90 ID:BQEHFDWL0.net
ブックオフの出張買取頼んだら?
まず新しい本と古い本に分ける
レアな本と数が出てる本に分ける
仕分けはこれくらいか

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:07:03.35 ID:FlqdTvgb0.net
>>198
うちの母親糖尿病だけど、これ読んで怖くなったな
普通体型でもなるのか、食べ過ぎには気をつけてるつもりなんだが

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:07:25.72 ID:BQEHFDWL0.net
本は悪臭のもとにならないよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:07:46.51 ID:HanSzNZ40.net
時代は電子書籍
何だが大元場潰れると見れなくなるんだっけ?
その気になりゃ本でもスキャンできるんだからデータも切り売りしろよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:09:51.31 ID:pXGI4pX10.net
透析受けると
もう長いこと無いんでしょう?
給料のほとんどをマンガなんかに使わず、風俗にでも使ってたほうが、人生楽しかっただろうにね

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:10:40.98 ID:XVV7wbrD0.net
マンガ本買取、まんだらけよりも駿河屋の方が有能説

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:11:50.81 ID:BQEHFDWL0.net
電子書籍は端末と紐付けられてるからねえ
誰かに見せようとすると端末毎貸すことにならないか?こういう都度購入する部分で安くできる、というか安くせざるを得ないわな
自炊した本はこの限りではないだろうけど、そのためにまず原本の本がいるだろう
紙媒体のいいところは貸して情報を共有しやすいところ。なくなることはないだろう

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:12:35.13 ID:oEcG/myx0.net
窓から下に降ろせないの

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:14:10.70 ID:2n11XPxK0.net
糖尿になるやつはバカ 

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:15:08.24 ID:v4DPq0hR0.net
電子書籍の時代になって良かったな

いつ消えるかわからんがw

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:25:20.64 ID:aUsk4UgoO.net
>>251
ブックオフで数万なら
自分で価値調べて売れば倍以上になったんだろうな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:28:36.81 ID:StoeQSuz0.net
>>8
臭いや汚れがあるし大量にだからngだろ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:28:39.49 ID:HOgfmSBg0.net
こち亀、ゴルゴ、一歩をコンプリートしたら これくらいになるか

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:29:44.07 ID:o4+BnuK50.net
>>265
加工食品(お菓子やジュース以外のドレッシングとか調味料でも)
ブドウ糖やそのほか加工糖がたくさん使われてるから
よっぽど注意深く気をつけてる人じゃないとどうなるかわからんと思うよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:32:23.19 ID:aUsk4UgoO.net
>>198
165cm45kgの若い頃からずっと
糖尿病予備軍といわれて数値が下がらない
体重が増えないので好き放題の間食してたからかな
最近、胆石症の診断も受けて
さすがに寝る直前まで甘いものやスナック菓子を食べるのをやめた

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:33:11.20 ID:SPAcj0Is0.net
>>267
暇があるのならオークションで買い手がつくのを待ってた方がお得かもしれんな
ベストセラー本とかは燃えるゴミの日に出した方がマシだろうけど

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:35:05.05 ID:VA2hzZi80.net
やべーな うちも捨てていかないと

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:35:53.34 ID:1kuRHrA/0.net
>>224
鬱の誤解が20年くらいかけてやっと最近解けてきたから糖尿も後20年くらいかかるな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:45:59.08 ID:eKtt2Q2i0.net
断捨離して前向きな気持ちになれんかったのか
後ろ向きな人生でもいいけど大変だろうな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:08:56.06 ID:EgAb6ZaB0.net
本ってなかなか価値上がらないよね
マンガ本も絶版かつ回収なり初版とか色々重なってやっと価値でるよね

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:21:40.78 ID:dpBgU9270.net
http://neoapo.com/images/character/6894/1e339b089e0264bec3cbc1c0064caa26.gif

278 : :2021/07/04(日) 13:33:32.24 ID:OLW7dPOs0.net
>>1
視力を失うのは、漫画読みにとっても恐怖だなぁ、、、

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:34:33.64 ID:lzn1jM9U0.net
adhdじゃねーの。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:35:37.55 ID:tqQFey9V0.net
>>1
ただ単に、元々だらしない人が部屋破壊して大家に迷惑掛けているだけじゃん

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:35:47.42 ID:bpDBqFKa0.net
片付けるのが面倒くさいんだよな
整頓のセンスが皆無なので収集しないことにしてる
ゲームも基本ダウンロード

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:36:13.46 ID:cVISo5l80.net
>>3
ちょっと何言っているか分からない

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:38:08.33 ID:S4MbBDp40.net
糖尿病か…

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:38:11.97 ID:FWobb9Fy0.net
別に視力関係ないかなって

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:38:32.18 ID:ZyZDxE7Z0.net
>>274
糖尿病だと診断すると製薬会社や医者が儲かる仕組みを作れば、意外と早いかもw

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:39:20.23 ID:febdzH960.net
引越しが多いのもあるが
趣味のもので残しておきたいかどうかって
視力とか失明とか関係ない

墓場まで持っていきたいかどうか

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:40:45.96 ID:0w5Z3nVq0.net
>>8
こんな人間の持ってる本が保存状態良いとは思えない

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:42:14.66 ID:EMFKqGR20.net
買取不可になる確率高いな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:43:49.23 ID:bpDBqFKa0.net
時が止まってるのは子ども部屋おじさんにも言えるよな
プレステのソフトなら引き取ってあげるのに

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:45:31.67 ID:Rh+aaxDg0.net
私立図書館を開設すれば良いじゃん。
本を有効利用できるし。上手くやれば利用料も取れるかも。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:47:26.93 ID:t1Jmi7I40.net
10年内くらいの同人誌2000冊くらい売ったけど
買取5000円超えポロポロ出たよ
10冊に1、2冊は500円超えるし
平均で1冊100円くらいになった

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:47:49.16 ID:0w5Z3nVq0.net
ソース見たがホント汚いな
これは大家もキレるわ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:50:53.89 ID:bpDBqFKa0.net
大家さんがいい人でよかったよな
なんも言われないままゴミに囲まれて死んでた可能性もあるんだから

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:52:24.58 ID:S4MbBDp40.net
糖尿病で亡くなった人の有名なブログ読んだけど
なんかもう危機感なさすぎで、足切断して失明してた
この人もああいうタイプなんだろうか

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:54:37.83 ID:sLIWbQX30.net
>>291
同人誌は昔のやつほど高く売れるよな
作者が商業誌に行く場合もあるし

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:56:08.07 ID:StoeQSuz0.net
>>293
昔TVでゴミ屋敷の片付けやってたんだが、一軒家を借りてた爺さんで家ごと解体する事になったら当たり前だが大家がブチ切れてな
多分テレビ側が金払ったんだろうが気の長い大家さんているよ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:57:05.46 ID:H0ZP2IuK0.net
俺も1000冊くらいあったのをなんとか100冊くらいまで減らした
残したのはドラゴンボールとか何度も何度も読んでほとんど記憶してるのに
思い入れが強い小中学生の頃に買ったやつばっかり

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:57:20.22 ID:1VlpfiLz0.net
漫画1万冊も読んだら
あれこれ悟ることもあるだろうに
なんでそのレベルなんだろう。
漫画は人間の成長に役立たないってことか?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:57:42.89 ID:8bTJw/tb0.net
漫画やエロ本だけなのか
それに大量の薄い本群もあったらもっとすごい修羅場が見られそうなんだが

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:58:26.38 ID:t1Jmi7I40.net
>>295
「なんでコレがそんな高いんだ?」
ってのもあったけど
その手だったのかな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:58:46.90 ID:x3ijqJf+0.net
メクラに本なんて必要ないだろ
全部捨てろ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:59:04.26 ID:StoeQSuz0.net
オタク趣味あると部屋が片付かないよ。俺も漫画オタクだったが脱オタと引越しした事で前より小さな部屋だけれど広々使えている
収集癖あると大変よね

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:00:00.55 ID:rY3fx7xT0.net
暴飲暴食マンガ買いだめ
全てにおいてだらしない奴なんだろうな

失明まで生きる価値なし

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:01:44.79 ID:eauO6MfC0.net
俺も嫁も漫画大好き人間だから結婚した時は結構大変だったな
今は電子書籍でほとんど済ませてるけど嫁は薄い本も読むし「この本は紙で欲しい」とか言い出すからなかなかなくならない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:02:44.40 ID:t1Jmi7I40.net
>>302
物が多いなら部屋を広くすればいいじゃない
って事で独りで3DKに住んでる

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:03:41.98 ID:ulOYKNRs0.net
しかしさ、こういうきたない家を掃除してあげる仕事って偉すぎない?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:05:38.47 ID:xYkdpepA0.net
目が見えないのにエロ本やエロ漫画の仕分けをできるの?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:05:42.93 ID:4uJXAEf80.net
>>302
引越しはホント片付くな
実家住みの時は際限なく本を買い込んでたけど
一人暮らしになったら部屋が狭いからとほとんど買わなくなってた
まあ戻って来てまた再発したんだが

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:10:08.80 ID:Hpc4FZBy0.net
こんな屑でも生きていけるのは、やっぱ親の力だな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:11:53.93 ID:IEOIaDr/0.net
何で底辺ほど運動しないの?
馬鹿なの?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:15:59.37 ID:miwAEHqo0.net
>>310
土人さあ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:18:30.12 ID:miwAEHqo0.net
想像力が無いなら知識を得よう
知識を得る行動力がないなら品を得よう
品を得る余裕すら無いならせめて優しくあろう

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:24:43.38 ID:J/Ff+vEx0.net
男でインドア趣味の人は元々体が弱い人が多い
特にこの世代だと運動できる男は学生時代は部活動に明け暮れてオタクになることも無く社会人になってもリア充でそのまま結婚もできる
体が弱くて運動できない人がインドア趣味にハマりオタクになって部屋に引きこもってますます不健康になって体を壊す

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:26:49.38 ID:7hOrCAID0.net
視力がない人を一人で放置してたことに問題が

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:29:03.83 ID:yUs/xduj0.net
>>198
糖尿病発症前や発症初期の頃は太っていて糖尿病進行と共に痩せていくパターンが多い
糖尿病発症すると脂肪が貯められなくなるから見た目は痩せていく

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:30:35.43 ID:SIDzSLjL0.net
エロ本のことは言わなくていいだろ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:33:58.09 ID:mEB/utXh0.net
>>291
どこに売ったの?まんだらけか駿河屋ぐらいしか選択肢がない

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:40:42.98 ID:t1Jmi7I40.net
>>317
駿河屋
あんしん買い取りめっちゃめんどくさいけど
いちばん金にはなるんじゃなかろか
売ろうと思い立ってから発送するまで
2ヶ月くらいかかった

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:45:21.92 ID:uLLqckET0.net
>>287
埃と脂でべったりだろうな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:48:02.27 ID:+0IDr39F0.net
知り合いにブックオフのCDの買取価格のあまりの安さに腹をたてて店員の目の前でCDをバキバキに割った奴いたな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:48:31.24 ID:uLLqckET0.net
>>298
結局漫画ってどれかの切り貼りだからね
ある程度たくさん読んだら得るものはない
まあ小説なんかも程度の差はあれ似たようなもんだけど

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:55:21.07 ID:J/Ff+vEx0.net
男の独身でこういう話はよくある
女だと独身でも自己管理できてる人が多いからこういう人はほぼいない

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:57:06.81 ID:eIGznJhj0.net
手軽に売りたきゃブックオフだけど買い取り金額安いからなぁ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:58:45.53 ID:t1Jmi7I40.net
ブックオフに持って行くくらいなら
リサイクルボックスに放り込む方が手間がない

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:00:48.00 ID:lWUl0X0S0.net
俺も部屋中にプログラミング関係の本が数えきれないぐらい散乱している
ネットで調べりゃ十分なんだけど、ついつい衝動買いしちゃうんだよね

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:17:28.06 ID:j65eSVdY0.net
共産党系の弁護士をたてて争えば、居座れたと思うよ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:20:07.42 ID:NQc9zqcf0.net
>>137
そうそう
こんなんじゃ太陽の赤色矮性化までに宇宙船建造するの間に合わない

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:22:31.18 ID:i4yH9eX/0.net
>>2
蔵書整理用のDBソフトでお勧めある。
特徴と候補を上げてくれると助かる。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:27:41.89 ID:i4yH9eX/0.net
>>272
普通にちゃんとした古本屋に出せば良かっただけだよ。
今はネットでも受付けてるし、買取りに来てくれる所もある。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:40:28.96 ID:XtZpivfq0.net
駿河屋って買い取り条件いいのか
憶えておこう

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:42:11.51 ID:kQF6AcXO0.net
コレクションて買いそろえて大金を注いでも大抵はゴミになるだけなんだよね

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:42:40.72 ID:vIw5hCjF0.net
10000冊だとブックオフでも10万円にはなるだろう

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:43:43.06 ID:ZGMpqjLt0.net
>>322
お前は女を知らない

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:47:53.71 ID:KHF0pWpg0.net
食べすぎの末路か

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 16:37:24.62 ID:DXHn6e6G0.net
押し入れからコミックリンとLOが出てきたw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 16:41:53.24 ID:36Fzlde00.net
これ、漫画じゃなくて学術書1万冊だったら同情されたような気もする

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 16:48:18.36 ID:DWSrn6CC0.net
野菜食べれば良いのだろとかいって野菜ジュース飲んでそうw

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 16:51:21.84 ID:hpne/1d00.net
>>5
誰うま

っちゅうか、>>1の人は発達障害か?

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 17:07:51.77 ID:pkr39cxb0.net
俺も家の建て替えでダンボール20箱くらい同人誌処分したけど、
買取で200円以上の値がつくのは少数。
だけど、長年の経験で値がつく本はなんとなく判るんだよね。
一冊一冊買取価格検索かけて、引っかからない本が殆どないというのは
駿河屋のデータベース(元風見鶏のもあるんだろうけど)
は凄いわ。あんしん買取で値がついたのは3箱で30万くらいだったな。
あと大量のレーザーディスク。押入れの上段が抜けそうなほど重かった。
こっちは二束三文だったな。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 17:14:43.41 ID:pkr39cxb0.net
薄い本(同人誌)ならヤマトの10サイズダンボールにB5が2列で少なめに見ても150冊は入るから、
1万冊だと約70箱分か。30冊しかコンテナに入らないとか、もし薄い本じゃないなら
キチゲェだな。
20箱以上捨てた俺でもまだ半分弱くらいは残ってるから
ありえなくはないな。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 17:40:37.70 ID:LS49ywZO0.net
駿河屋

名前を聞いたことがある程度だけど、このスレ見てるだけでなんか凄いところだと言うのは分かる

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 17:44:14.99 ID:ET2t7iQQ0.net
駿河屋めんどいのよね

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 17:50:20.39 ID:t1Jmi7I40.net
駿河屋
ユーザー登録したらユーザーページで
1冊1冊検索してリスト作って
リストが出来たら見積もってもらって
買い取り不可のを除きながら
リスト順通りに箱詰めしていくんよ
1000冊2000冊になってくるともうね…w
でもまあ客にそこまでやらせるからこそ
その値段で買い取れるって事なんだろう
ここ10年の同人誌2000冊のリスト作って
ヒットしなかったの数えるほどだから
データベースは凄いわ
書店売りだけじゃなくて小さいオンリーとか
結構行ってたのに

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 18:54:39.82 ID:JiaM7u450.net
視力を失ったのに じゃなくて、視力を失ったからこそ だと思うけどね

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 18:57:11.41 ID:Djoj/6TG0.net
>>231
メタリカw

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 20:41:34.27 ID:LvIZkZxo0.net
失明って書いてるけど完全に視力を失ったわけじゃないんじゃないか
本当に失明していても訓練を受けてときどきヘルパーに来てもらえば1人暮らしも可能だろうけど
そういう感じじゃないじゃん

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 20:52:41.20 ID:t1Jmi7I40.net
「視力を失った」としか書いてない
「失明」とは書いてない
「失明」でさえ完全に何もな見えないのは
「完全失明」と区別するのに
「目が見えないのに分類できるんか」ってのはな
それ「失明」した本人や家族に言うなよ
ものすごく傷ついた上に
誤解を解くことの難しさで
世間の無理解に絶望するから

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:02:35.55 ID:LvIZkZxo0.net
>>347
いや途中に確かに「失明」とも書いてるよ

>給料のほとんどをつぎこみ、3年前に失明するまで本を買い続けていたという。

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:06:14.57 ID:1kuRHrA/0.net
まあ書き方がな
悲惨な盲目者って印象付けが作為的にされてる

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:11:40.54 ID:LvIZkZxo0.net
失明と完全失明に区別があるってのは専門用語の世界だろ
普通の日本語では失明ってのは光は感じるかもしれんが物の形は何も見えないこと
視力を失った、でも失明と同じ意味だよ
本の分類ができるなら、>>1が誤解を招く書き方をしてるだけ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:20:07.91 ID:Ac03v85Z0.net
本は重いから大量に置きすぎると最悪床抜けるぞ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:36:19.99 ID:xrW3zpnV0.net
>>294
落下星さんかな?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:45:54.74 ID:+DGEIad20.net
日本のメディアって、ビジネス・経済とか貴金属、もちろんこのプレジデントにしても、
社会的地位の高そうな言葉使って見栄を張るわりにはこんな記事しか載ってないのが凄いよな
完全に見世物小屋興行ですわ 物書きの業界も行き詰ってるんだろうなぁ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:52:43.15 ID:g0ZlHeuj0.net
大家からしたら悪夢そのものだろ
大家に補償しろ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:53:53.00 ID:4dmZ+7Wu0.net
目が見えない人捕まえて晒し物にしたいのか?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:54:36.32 ID:zmXbzByo0.net
ワイ、24時間無料回収の古紙のコンテナに溜め込んだ車やバイクの雑誌を
捨てまくって大分片付いた

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:59:17.15 ID:MKIdNoHm0.net
気の毒なような気もするけども、そもそもその年で、なんでそんな重度の糖尿病を発症したんだろうと思うと
自業自得のような気もする

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 23:59:32.45 ID:4YSXp/a+0.net
この部屋で孤独死されるぞ大家可哀想

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 00:02:08.21 ID:7aGNRZLz0.net
>>358
そういうリスク込みの大家業だと思うので、そこはそれほど思わないわ
投資をやってれば損をする事があるのと同じで
大家をやってれば孤独死される事だってあるだろ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 00:05:32.07 ID:HVpOUobr0.net
>>1
おっ!お前らコドおじの末路じゃん!

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 00:08:07.68 ID:iiMQxxNC0.net
>>357
40代なら白ごはんの食べ過ぎでも
糖分多すぎだよ
砂糖かっこんでるのと変わらん

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 00:58:02.78 ID:xJVT7Uk50.net
過去のものとはいえ1万冊の漫画の充実感は誰にも奪えないものだな

>>361
流行りの糖質・白米有害論者か
たぶん10年後は違うことを言ってる
こういうことを言う人生はうすっぺらなつまみ食いの連続で暮れるのさ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 01:00:03.30 ID:NYUQhLqH0.net
1万冊ってマンキツと同じくらい?

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 01:11:48.05 ID:pXEzt6SG0.net
飯を食うなら一旦冷えたやつを食うと血糖値が上がりにくいらしい

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 04:50:20.48 ID:af2sngAz0.net
単純に炭水化物の量だけでなく大事なのはGI値と食べ方だからな
ラーメンなんか麺だけ食い続けると急激に血糖値上がっちゃうから野菜マシマシは理にかなってるんだよ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 06:17:24.15 ID:OQ9H/uNF0.net
元横綱の北尾も糖尿で亡くなったけど奥さんが慶応大学病院の医師なのに気付かなかったのかな

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:47:41.85 ID:s8w7hfwV0.net
>>366
精神科医らしいよ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:54:08.39 ID:wbayGoNb0.net
糖尿以前に知能や精神がちょっとまずそうなケースだなこれ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 07:54:20.17 ID:jzFuCoRY0.net
俺も半年にダンボール3箱分づつくらいブコフに売りに行って、どうしても残したいやつだけ
電子書籍で買い直して、徐々に物を減らすようにしてるけどなかなか減らない

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 08:03:44.57 ID:8FtT7G9d0.net
40代半ばで
漫画すら見れなくなるのはキツイな
糖尿病が現代に於いて最も怖ひ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 08:12:17.96 ID:aEtOqHvG0.net
透析の段階で家族と同居しないのかな

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 08:48:32.61 ID:86c+iOLk0.net
光を失った約立たずのこの目でも
涙だけは枯れぬ!

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 09:41:11.38 ID:DgxVmXpY0.net
>>322
女のゴミ屋敷も結構いるぞ。男女差はない

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 10:39:58.78 ID:GbbgBfP30.net
西村知美さんは3000冊って言ってたな

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 10:49:37.13 ID:nyCc02C90.net
運動と食生活の管理!
大切よ!
 
大切よ!

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 11:34:36.82 ID:3a9DT+Q80.net
うちが今5000冊ぐらいだな
そろそろ本棚を買い足さないと

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:00:04.97 ID:gWruxyEP0.net
ダメです!

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 13:09:50.27 ID:3qHSzWE/0.net
引っ越しの時に殆ど処分したけど昔から買ってたのが全部電子書籍だったらなぁと思うな。
今じゃ手に入らないの結構あったし。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 15:29:31.75 ID:FPzDtHOb0.net
>>366
単に言うこと聞かなかったんでしょ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 15:33:49.04 ID:YMXP3YU90.net
今集めてるの動画だけだから場所とらなくていいわw

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 21:36:28.68 ID:M7YM29+Y0.net
昔、アリスの谷村はんはビニ本をコレクションしていて5000冊持ってるって言ってた
部屋の床が抜けないように強化したとか
今も持ってるかは知らない

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 21:41:23.32 ID:zKFechmi0.net
3年経っても蒸発しない水

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 21:45:52.31 ID:b6AuzKEG0.net
本を処分する時は売ろうと考えずに捨てた方がいい
手間がかかるだけだし、さっさと捨てないと
名残惜しくなるんだ
お気に入りの本10冊残して2000冊くらい捨てたわ

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 21:47:25.42 ID:mksL3+BQ0.net
書斎みたいな専用のスペース用意出来ればいいけど普通の人はなかなかね

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:02:11.66 ID:dewNnEgY0.net
この漫画って中にはプレミアついてる希少本混じってるのかな?

状態が良いなら捨てずに通販でちゃんと流通させてほしいな

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:05:48.99 ID:8JhaUEav0.net
>>359
孤独死保険ってものも一応あるけどまだまだ普及してない

大家にとっては孤独死って火災起こされるのと同じくらいのダメージなんだよな

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:06:39.19 ID:8JhaUEav0.net
>>376
今死んだら誰が残された本を処理してくれるかはっきり決まってる?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:11:11.54 ID:QqW8ei+G0.net
>>387
蔵書の処分なんて大したことないだろ。
まともなコレクションなら特に。
最悪馴染みの古本屋とか、連絡先を残しておくだけで良いよ。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:13:51.21 ID:QqW8ei+G0.net
>>383
自分の蔵書の分野の古本屋に流せば良いだけだろ。
皆難しく考え過ぎ。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:16:16.72 ID:mksL3+BQ0.net
昭和かよwそりゃ昔は馴染みの古書店とかもあったけど今ないだろ…

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:18:21.80 ID:r8rAo6bJ0.net
子供の頃、漫画を1000冊くらい持ってたが
大人になって恥ずかしいから少し減らそう…と100冊くらいを残し処分したものの
今になって、あれもこれも処分しなければよかった…と悔やむ
漫画も時が経てば絶版になるだろうし
デジタルで復刻されてるものもあるのかな
でもデジタルで復刻されてても所有はできないし

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:20:46.83 ID:QqW8ei+G0.net
>>363
全然。
上にコメントしたけど、
記事の漫画単行本サイズだと、大人の方の高さくらいで一畳にきっちり詰めたら5000冊程度。

慢喫だと棚一段に50冊位入るとして一段20cmと仮定すると、
高さ2mメートルの棚一本で500冊程。これが何本あるかだが。

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:21:06.00 ID:5fEh0MYM0.net
>>8
思った
10箱以上のものなら引き取りが来る
俺、三回も来てもらったわ 助かった

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:22:28.96 ID:QqW8ei+G0.net
>>392
訂正する。
大人の肩の高さくらいで

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:23:09.53 ID:vbTZgls/0.net
子供の施設に寄付するか
ラーメン屋などの飲食店に寄付するか
ネットで売るかだろうね。

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:26:21.56 ID:nsXxxNnx0.net
漫画、小説、エロ本、ムック合わせて5,500冊程度かな。
全部レンタルルームに入れてあるけど、俺が死んだらどうなるんだろう。
友人知人で分けてくれと、遺言を残しておこうか。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:27:19.46 ID:QqW8ei+G0.net
>>390
そうなのか、ならネット書店とかでも良いじゃん。
ちゃんと査定してくれる所も、出張で買取りしてくれる所も普通にあるぞ。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:30:05.61 ID:mksL3+BQ0.net
>>397
そらそうだが話の元はどうせ二束三文だから捨てた方が早いって話じゃないの

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:34:27.18 ID:QqW8ei+G0.net
>>398
金を目当てにするのか。
捨てるなら価値の分かる人に渡った方が全然良いだろ。
専門業者に頼むのだから、大した手間は掛からんでしょ。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:35:36.51 ID:pcUu8k0I0.net
糖尿病とか1型以外は自業自得や

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:35:39.32 ID:mksL3+BQ0.net
価値のわかる人「纏めて100円…と」
これが現実

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:37:41.15 ID:QqW8ei+G0.net
>>386
孤独死って自然死だろ。
そんなに時間が経ってなければ、物件のダメージも少ないだろうし。

単なる投資目的で住人の顔も見えない生活をしていると、
発見が遅れるのかもしれないが、そこは仕方ないよね。
自分がそういう業態を選んだのだし。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:38:23.85 ID:dutEBxAt0.net
糖尿や高血圧からの視力悪化はメガネやコンタクトではどうにもならんのよね
視界の歪みから消失まで一直線
歪みまでなら運が良ければある程度回復するけど部分消失は免れない
しかも治療費があほみたいに高い、というか苦しい
一括で高額請求されたらまだ高額医療制度が効いてくるがこれが効かない
ぎりぎりを下手すると一生にわたって支払い続けないといけない

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:38:28.93 ID:vkRcacH30.net
まとめて査定させても金にはならんよ
「遺品だから全部引き取ってくれ」なら
手間はかからんだろうけど

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:42:53.48 ID:QqW8ei+G0.net
>>401
それは仕方ないよ。
ゴミしかなければ。

でもそういうコレクションだと、そもそも出張査定にまでは至らないんじゃないか。

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:43:03.81 ID:wtReEIX40.net
>>1
> 父親は「1000万円は送金した」
 
失明したら障害年金は結構な額だろ?
なぜ父親がそんなに負担してる

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:43:33.83 ID:saKKdRFS0.net
電子書籍にしとけば片付ける手間が省けますよ、に繋がる宣伝記事かと思った

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:47:11.15 ID:vkRcacH30.net
>>405
データベースから検索して査定リストまで自分で作る買い取りなら1箱2万円
送り付けて全部おまかせの買い取りなら1箱120円
これが現実的、実体験

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:47:29.61 ID:31GsGYB50.net
糖尿病性網膜症か

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:51:04.30 ID:mksL3+BQ0.net
>>405
んな事ないよとりあえず来るにはくる
けど本て絶版プレミア的なもんでもない限りやっぱり二束三文だよ

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:53:49.29 ID:vkRcacH30.net
同人誌ならフツーに目につくの買ってても
全てすぐに絶版本になるからか
売るときもそれなりの値が付くね
とはいえ平均100円/冊くらいだけど

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:54:10.27 ID:MgdPdy9o0.net
こういうジジイ、実家に帰っても両親が死ぬ前に死なないと大変ね
まあ、透析失明なら親より早く死ねると思うけど

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:56:00.26 ID:CiHUPrHc0.net
>>406
年金未加入なんじゃないか?

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:56:14.68 ID:QqW8ei+G0.net
>>404
金にしたいなら自分で売るしかないね。
しかし古本の値段て、商品としてちゃんと最低限以上の管理をすることだから、
此処をいい加減にされるのは、買い手にとっては結構迷惑だったりする。
この点、アマゾンは保証があるから未だ良いのだけれども、
ヤフオクは悪質素人出品者が時々いるから少々使い難い。

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:58:46.03 ID:VebA+xmG0.net
二階の床抜けたのナイトスクープでやってた
そこの大家さんはすごく優しかった

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 22:59:33.20 ID:fWJ2VO2k0.net
紙の本で持ってるけど、電子化したものに変えたい

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 23:02:01.28 ID:QqW8ei+G0.net
>>410
そりゃあ頼めば来るでしょう。
でもそれって既に古本の買取以来というより、
廃品回収に近いイメージだよね。

まぁ基本、自分が楽しんだんだからもう良いじゃん、と思うが。

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 23:04:30.18 ID:y87gX52V0.net
親御さんが汗水垂らして贅沢しないで貯めた金を
馬鹿な息子が浪費

それでも親御さんは息子を愛してるんだな

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 23:11:49.62 ID:mksL3+BQ0.net
>>411
ああ確かにそうかも
二次創作物の方が市場の価値で見ると高くなるって面白い話だな

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 23:13:20.63 ID:2ZWifbDx0.net
兄がおもに新聞雑誌を溜め込んでる。崩れないよう工夫ひてうず高く積み上げてる。本人曰く選別しているようだがムック本はともかく他はただのゴミ。反吐が出る。
相応の部屋で後でどうするか考えてるなら貯蔵すればいい。
以外はただの精神病。
もちろん聞く耳もたずだし老母も取り敢えず兄の味方をするから増殖の一方。共々埋もれてしまえ。

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 00:55:26.63 ID:/Hw3lrlJ0.net
大量にあるなら窓からロープで降ろせよ。

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:46:18.43 ID:X8saVoEN0.net
筋トレしてりゃすんだ話

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 14:48:27.38 ID:ZNRvi7ra0.net
もともと収集していたものだからね

失明したからと言って捨てたくないって気持ちは解らないでもないが

しかし糖尿病が悪化すると失明することもあるのね

そっちの方が怖かった

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 18:02:51.60 ID:mbOmE2z+0.net
糖尿病では常識なんだけど、今の時代にここまでコントロールに失敗する奴がいるのも珍しい。
年寄り連中は自分の体に針を刺すこと自体をいやがったり、
注射量や回数をコントロールできなかったりで酷いのばかりだが。

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 20:43:48.88 ID:Auc9PmMe0.net
>>423
糖尿病を甘くみちゃダメ

失明程度が可愛く思える程、悲惨な状態になるのもザラ

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 20:52:41.08 ID:1V2YbReg0.net
壊死もそうだなリアルゾンビ
足切る決断ができないのか腐らせたまま引きずって歩いてる人たまーに見る

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 03:05:08.70 ID:k4mGXLrS0.net
怠惰に過ごしたツケだろ
働かなかったニートが高齢になって苦労するように
体を鍛えず食っちゃ寝してた奴が発症して苦労しただけの話

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 03:08:36.57 ID:VIFtuHGX0.net
EDなのにお気に入りのAV捨てられないみたいなもんか

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 03:11:31.00 ID:W20NhdbG0.net
>>416
スキャナ買って「自炊」しろ

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 03:17:21.41 ID:W20NhdbG0.net
>>389
そうなんだけど、うちは0から9まで満遍なくごちゃ混ぜであるんだ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 03:21:03.22 ID:FXL8ot3w0.net
40代で失明するほどの重度の糖尿とか絶対デブ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 03:42:24.51 ID:R8iY3zSy0.net
なぜ自炊しないのか。
モノとしての価値は0。情報を残すならデジタル化でいいじゃん。

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 03:45:20.19 ID:R8iY3zSy0.net
昨年リングフィットアドベンチャーを始めた。
100kg近い体重が90kg近くに。
食生活も改善したのでサボってもあんまり太らない。
このおさんは自分を鍛える快感を知らなかったんだな。

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 04:03:20.02 ID:kKNzgV0g0.net
ベルセルク捨てるんかい!
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/710wm/img_061447e2156f47d490e74ec1ff6ad116309593.jpg

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 04:10:00.55 ID:VIFtuHGX0.net
>>434
これはわかるぞ
作者が死んで完結しない作品と思うと萎える

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 04:22:42.10 ID:SsYzmsWL0.net
>「俺はずっとサラリーマンで、コツコツ貯金しながら60歳まで働いた。あいつが目が見えなくなって、この3年で1000万円くらい貯金を崩して振り込んだなあ」

退去費用数百万も父親持ち
息子思いなのはいいけどこの息子親が死んだらどうやって暮らしていくんだろ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 04:23:19.93 ID:o7tVDonE0.net
男の底辺はホント糞の役にも立たないからね

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 10:47:00.33 ID:k4mGXLrS0.net
>>434
未完の作品なんてケツ拭く紙にもならんしなぁ

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 13:50:13.02 ID:+9LjQgAa0.net
>>430
まとめてブックオフにもってけばいい
また読みたくなったら保管料110円払って持って帰る

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 14:45:23.02 ID:wQ6w2bqJ0.net
ちり紙交換でも呼べばいいのにな

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 16:11:46.47 ID:+HZLmfQq0.net
漫画とか文庫とかで合計1万冊を超えていたけど、多くが段ボール箱に詰め込んである状態だったので
引越しを機に、小さな本棚に並べられるぶんだけは厳選して残して、あとは処分した 
Excelで蔵書リストだけは作ってあったけど、どの箱に入っているかは不明だったので
「すぐに取り出せない本は存在しないのと同じ」と処分を敢行した
今は、電子書籍を主に利用しているw

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 16:21:26.01 ID:uEV8Djs+0.net
まあオマイらの仲間なんですけどねw

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 17:07:58.72 ID:YUVJZpRo0.net
>>441
>「すぐに取り出せない本は存在しないのと同じ」と処分を敢行した
全く同じ考え方で
全部並べられるとこに引っ越したわ

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 17:39:38.13 ID:ZO5IDjH20.net
>>442
俺らっつうか誰しもに起こり得る事だよ
優しくあれとは言わんが想像力は持て

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 18:47:44.52 ID:7D1okbme0.net
糖尿病の一種って生まれつきの体質って事になってるけど
本人の不摂生にしか見えん

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/07(水) 19:27:41.90 ID:Y9sqRA6U0.net
親の仕送りで食っちゃ寝してた結果だろ
同情の余地カケラもねーわ

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 05:40:51.43 ID:1tN5663Q0.net
生まれつきの体質は当然あるが、不摂生だと悪化するし、
不摂生じゃなくて最善の対応をしてもどんどん悪化しちゃうケースもある、ということ
40代にして人工透析と失明
さらに、失明は気の毒だし自暴自棄になるのもわからんでもないが、
しかし失明しても小ぎれいに暮らしてる人だって大勢いるだろうににこの状態、
まあ不摂生で病気が悪化した可能性が高いだろうね

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 16:59:26.74 ID:Lf5Uzx/D0.net
アダルトコミックは恥ずかしい

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 17:05:21.13 ID:EtLGNlc70.net
今目の前にコージ苑があるけどアダルトコミックのほうがマシな気がしてkた

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 17:22:30.26 ID:+6v/L+QF0.net
>>449
その本やサルでも分かる漫画教室とか伝染るんですとか良くタイトルは見かけるけど読んだことは無いってタイプだな
面白いのかな?

ゴーマニズム宣言とかはその時のノリで買ったら
後から後悔しそうだけど

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 17:26:30.08 ID:bAtzQFNg0.net
こういうのって福祉の支援とか受けられるんじゃないの?
家事のヘルパーとか
病院で紹介してもらえないのかなあ

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 19:58:15.82 ID:H9cFD1Fg0.net
三年読んでいない本はもう読まないと判断して処分でいいだろ

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 20:50:45.76 ID:vE2xnooF0.net
>>452
昔、「谷山浩子のニャンニャンしてね」でプロデューサーが「女とは別れられても、エロ本は捨てられない」と言ってた。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 22:05:02.87 ID:+2g/t6B80.net
>>451
そんな甘くないまず親親戚でなんとかしろって言われる

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/08(木) 22:25:10.25 ID:MWK2pppg0.net
こんなゴミ育てるのに何千万も掛けて人生無駄にして
老後は虎の子の千数百万とかして果てしない浪費と介護か

総レス数 455
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★