2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京電力/福島第一原発】原発事故処理水 福島県内36議会が政府の海水放出方針に懸念 [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2021/07/03(土) 19:50:10.78 ID:BPyv4urA9.net
 東京電力福島第一原発の処理水について政府が海洋放出方針を決定した後、福島県内の全市町村議会の6月定例会は2日までに日程を終え、会津坂下町議会は2日に「海洋放出方針の撤回」を求める意見書を可決した。これで県内59市町村議会のうち22議会が政府方針に対する意見書を可決した。この他、14議会は方針決定前に可決した意見書を堅持するとしており、半数超の計36議会が政府方針に懸念を示した格好だ。

以降ソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/52748b756035ddd29e4515d343bda686f1f0e796
原発事故処理水 福島県内36議会が政府の海水放出方針に懸念
7/3(土) 10:05配信 福島民報


参考)
https://asagei.biz/excerpt/26358
福島原発作業員が明かした深刻被害「汚染水は海にダダ漏れしている」 2021年3月14日

https://mainichi.jp/articles/20210412/k00/00m/040/318000c
政府、処理水の海洋放出決定 2年後に実施見通し 福島第1原発 2021/4/13

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80708
福島第一原発「廃炉」を選んだ政府と東電…10年が経った今の「ずさんな実態」 2021.03.02

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210223/k10012881251000.html
地震影響 福島第一原発 原子炉の格納容器 水位低下傾向続く 2021年2月23日
(1号機格納容器ほぼ大気圧)

https://buzzap.jp/news/20210128-fukushima-daiichi-nuke-plant-public-comment/
「福一の原子炉格納容器4京ベクレル」になす術なしの原子力規制委、なぜか一般に意見募集へ 2021年1月28日

https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html
汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発 2018年9月28日

以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:50:50.24 ID:DMTL1J3N0.net
ぼくのおちんちんも大放出です

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:51:25.44 ID:u8x4YOcN0.net
汚染水タンクを
無限につくって
何十年も放置して下さい?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:52:07.34 ID:kCvEj4l80.net
原爆コロカスジャップ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:52:14.56 ID:CJ6cy9Jj0.net
それでは
加熱蒸気としてふぐすまに拡散させませう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:52:27.16 ID:u8x4YOcN0.net
海洋放出の対案は何?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:52:51.49 ID:mynTh5+j0.net
政府が保証する安全・安心の汚染水

世界から集まった変異株の安心・安全のパンデミック五輪

信じるやついるの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:53:27.06 ID:mIwxTm130.net
ジャップとか書く奴ってバカ丸出しだな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:53:39.58 ID:tvdnvO1v0.net
>>6
福島県の水道水に混ぜる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:55:06.01 ID:r6QTEQ2Q0.net
まだお金が欲しいの?
どうなったら復興完了なの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:56:23.94 ID:n4BazMCl0.net
世論調査で処理水放出賛成のほうが多いからマスコミも及び腰になっちゃったよね
処理水放出反対は反知性主義だし、陰謀論だもん

12 :ブサヨ:2021/07/03(土) 19:56:41.01 ID:drjnjHMF0.net
>>6
蒸発させ空気中に拡散させる
蒸発させると高濃度の残留物が残るが
海に流すとそれらも海に流れるからまだましw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:57:08.73 ID:o1w0E/hV0.net
意見書=金くれ
税金で何とかする前に東電がもっと向き合え

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:57:31.10 ID:/TdAuCZh0.net
ごねたらお金がもらえる
そう言うこと

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:57:39.32 ID:tf3ZFyCX0.net
お金的なことですか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:57:51.32 ID:QIYdk4d80.net
で、対案は?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:58:10.40 ID:SdPD/Aal0.net
元々地球から作られた物質を地球に還元して何が悪いの

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:58:14.70 ID:xMyqp2Yd0.net
ご指摘は当たらない

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:58:21.70 ID:u8x4YOcN0.net
>>12
残量物の処理は?

対案になってないぞw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:59:08.25 ID:/TdAuCZh0.net
東京大阪までパイプライン作ってそこで流そうぜ

21 :ブサヨ:2021/07/03(土) 19:59:36.75 ID:drjnjHMF0.net
>>19
地層処分しかないなw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:00:44.57 ID:HlL4AkwL0.net
>>6
学者・市民団体が推奨する現実的な解決策
100年以上の保管を前提にして
保管中にトリチウム、ヨウ素129、ストロンチウム、炭素14等の除去技術が大幅に進化したら処理して海洋放出を始めればいい
>研究者・技術者・NGOなどが参加する「原子力市民委員会」は、
>現在トリチウムのリスクに関してさまざまな説がある中で海洋放出を強行するのではなく、
>恒久的なタンクの中に保管することを提案している。
>国家石油備蓄基地で使用している10万トン級の大型タンクを10基建設して、
>その中に100年以上備蓄する案であり、減衰により、トリチウムの量が現在の1000分の1程度に減少する。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:01:20.07 ID:rkCOsDyv0.net
>>21
地層処分はまだ場所が決まっていません
残念!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:02:22.41 ID:HlL4AkwL0.net
>>14
金目伸晃さん、都議選の応援は終わり?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:03:10.97 ID:cLG50cqC0.net
まあ、地元はこうなるのは当然だわな

26 :ブサヨ:2021/07/03(土) 20:03:15.10 ID:drjnjHMF0.net
>>23
これからも核の廃棄物が大量に出るのに
困ったねぇw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:04:27.47 ID:HlL4AkwL0.net
原子力村「原発は安全」 → 福島第一原発メルトダウン
原子力村「菅直人が海水注入の中止指示」 → 原子力村の武黒一郎「私が曲解して指示しました」
原子力村「メルトダウンの定義が無い」 → 「有りました、メルトダウンの判定基準を満たしていました」
原子力村「審査に合格、再稼働許可」 → 「規制委員会は適合性審査を行うだけで、安全を保証するものでない」
原子力村「ALPSでトリチウム以外は除去可能」 → 「処理水の8割でトリチウム以外が基準値以上残留」
原子力村「二次処理すれば除去できる」 → 「ALPSでは除去の難しい炭素14が含まれていました」
原子力村「海洋放出が世界の常識」 → 原子力安全規制委員長「正常稼働の原発と同列で語るべきでは無い」
原子力村「処理水は海洋放出しても安全」 → ???

信じる信じないは貴方次第

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:04:34.02 ID:u8x4YOcN0.net
>>22
なるほど
福島の地に巨大な放射能汚水タンクを
乱立させるんだな
海洋放出ほ方が100倍マシだと思うが

訳分からん☹

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:04:51.63 ID:SnA7nAEO0.net
アンダーコントロール出来てねえじゃん
五輪返上だわこれ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:06:25.04 ID:rkCOsDyv0.net
>>29
海洋放出するんだろ。
コントロールしてるじゃん。
なんだそんな出鱈目言うんだ?
チョウセン人か?お前

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:07:29.31 ID:tf3ZFyCX0.net
今度大きめの地震があったときにどさくさに放出しちゃえよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:14:50.44 ID:G/PYbxBm0.net
フクシマは100年後も東電にたかってそう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:16:05.87 ID:6m3SNflx0.net
アベ「放水に反対するやつは非国民(ドヤッ」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:17:41.62 ID:rkCOsDyv0.net
>>32
巨大汚染水タンクの利権化?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:22:44.72 ID:vO4GTMnm0.net
地下水を留める為なのにコンクリート壁を拒否して
安倍自民党は不確実なアベノ凍土壁を復活採用
危惧した通り地下水留まらず大失敗した

地下水流入による海洋汚染が問題になった
汚染水を汲み上げる羽目になったのに
その汚染水も海洋に捨てるとかw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:25:44.70 ID:nPwD9eiU0.net
後の被害者ビジネスである

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:26:00.00 ID:cLG50cqC0.net
>>35
凍土壁
あれは成功したとか
マスコミは成功すると報道しなくなるから
報道しなくなったのを見れば分かるよな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:30:31.20 ID:HvyL8BMH0.net
海じゃなくその場に流しちゃえよ
問題ない水なら雨に紛れて流しちまえよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:31:29.06 ID:druQFFku0.net
>>35
凍土壁は民主党の発案だったけどな。

【政治】民主党、政権時の対応検証…福島第1原発、遮水壁先送り問題
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379594202/
1 名前: ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 投稿日:2013/09/19(木) 21:36:42.79 ID:???0 ?PLT(12557)
民主党は、政権当時に東京電力福島第1原発の汚染水対策として凍土式遮水壁が
計画されながら建設が先送りされた経緯の検証に本腰を入れ始めた。民主党は10月召集予定の
臨時国会で安倍政権の汚染水対応を追及する方針だが、与党時代の措置に不手際があれば、
墓穴を掘ることになりかねないからだ。

*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2013091900990

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:40:25.39 ID:cLG50cqC0.net
凍土壁は最初は上手くいかなった
そうすると、失敗だとからいくら掛かったとか報道する
で、当初の目的通り成功すると報道しなくなる
いつものマスゴミ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:42:53.98 ID:fiC29bB/0.net
>>1

バカ自公政権(売国自民党と創価公明党の選挙と金だけ利権連合)


菅  安心安全

安部 アンダーコントロール


嘘八百   処理水ではなく、処理出来ない汚染核種を含んだ汚染水のまま

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:43:11.61 ID:u8x4YOcN0.net
>>41
で、対案は?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:43:59.25 ID:WHbP3PhE0.net
え?
じゃぁ、福島県民と元県民は自宅敷地内に貯蔵施設設置義務付けな。
飲んだり風呂水に使ったり畑に使ったりすればいいよ。
福島県民はいずれ、朝鮮人モドキとか呼ばれるようになるんだろうな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:44:24.91 ID:VqqOBif60.net
大阪人が全部飲んでくれることになったんだろ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:46:11.56 ID:AKodcVrm0.net
全部東京電力の責任だから
東京電力が全都道府県に頭下げて回って分散放流するのが筋だろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:46:24.92 ID:rkCOsDyv0.net
>>44
飲んでも排泄されるから、
そんなんなら最初から海洋放出した
方が早い。
チョウセン人みたいなこと言っても
日本では相手にされない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:54:31.32 ID:6th6PdLH0.net
>>1
懸念じゃなくて
もういい加減にしろ!
阿呆自民党って言わなきゃ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:56:53.73 ID:u8x4YOcN0.net
>>47
で、対案は?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:58:48.37 ID:fiC29bB/0.net
>>42

あるよ

1案)
大型タンカーに汚染水一時的に移し替えて、今のタンクを空にして撤去
その跡地に超大型タンクを設置  数十〜数百倍の容量になるから数十年保管可能
その間に技術革新で処理するか、処理が出来ない場合は2案に


2案)
ペットボトルに詰めて、「福島事故のきれいな処理水」のラベルを張って
原発賛成の自民議員や自民支持者、東電、汚染水海洋放出容認している人に配って飲んでもらう
見事処理できる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:59:45.24 ID:loi9DCxz0.net
それは科学的な懸念なのか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:04:20.13 ID:u8x4YOcN0.net
>>49
>>46

あほくせ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:07:47.55 ID:IltBgcSr0.net
対案は次世代が考えろよ。昭和生まれは逃げ切ることしか考えてねえよ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:09:53.84 ID:A2f8t4pe0.net
じゃ自分たちでどうにかしろよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:10:52.21 ID:fiC29bB/0.net
>>51

安心安全なんだろ?
海洋放出しても問題ないんだろ?


遠慮せず飲めよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:13:12.66 ID:Y64A+fmj0.net
>>1

どう考えても、福島での汚染水放出は無理やね。
トンキン湾か大阪湾でないと。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:16:58.38 ID:u8x4YOcN0.net
>>54
二度手間だから、最初から海洋放出したら?
論理の話な
チョウセン人丸出しの話が面倒臭い

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:20:34.62 ID:u8x4YOcN0.net
飲む→排泄→海
結果は変わらない二度手間

結果として海洋放出okって話なら、
好きなだけ東電やら政治家に
飲ませれば?
つまらん話に興味が無い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:35:45.31 ID:I8UbZasu0.net
地下に浸透するより海洋放流の方が希釈されて安全に決まってるだろ。
海流的にアメリカの方に流れて行くんだし。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:53:39.90 ID:HIBZtyZQ0.net
>>3
東京湾に流せばいいよ、パイプライン作って

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:55:04.67 ID:ZKu87Fpl0.net
え、これはゴネたらだめだろう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 22:12:04.36 ID:maIDMwKT0.net
>>1
そりゃ「どーぞどーぞ」って言ったら金にならんからな
どんなに安全な水でも懸念すると思うわ(笑)

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 22:17:16.00 ID:rkCOsDyv0.net
利権化リスク

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 22:22:57.31 ID:rkCOsDyv0.net
>>59
パイプラインつくる金を
利権者に直接給付した方が
合理的だし、利権者の利益になるよ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:28:39.46 ID:0RYBAmFM0.net
科学が風評に負けてはいけない!

科学が風評に負けてはいけない!

科学が風評に負けてはいけない!


まっ、自治体も言ってみただけだろうが。www

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:47:00.62 ID:SnL4c6D60.net
麻生が飲み干せ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:55:09.49 ID:fiC29bB/0.net
>>56

論理的に反論できないから、すぐチョウセン人とか妄想する

バカなんだね


>>57

飲んですぐ汚染核種全量が海に流れていくわけないだろ   

海に直接捨てるのと変わらないことは無い    

どうやら、頭が固いつまらん人間のようだ  

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 05:15:05.75 ID:/jpeqtX20.net
どうやら話は付いてなかったらしいな
地元民でも意見聞いてもらえないんか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 06:25:49.70 ID:jxyLKHkP0.net
誘致した土地に流せよ金たんまり貰っただろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:15:14.91 ID:gu7DXeAa0.net
東京電力のゴミなんだから東京湾に流せばいい

総レス数 69
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★