2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全身800ヶ所に傷 中年男性3000年前にサメに襲われたか [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/07/03(土) 14:28:32.01 ID:6zYIni0w9.net
サメに襲われた最古の人骨を確認 京大など研究グループ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20210702/2010011111.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

京都大学が保管していた3000年前の縄文時代の人の骨に、サメにかまれたあとが
残されていることが、大学などの研究グループの調査で明らかになりました。
グループは、サメに襲われたあとがある人の骨としては、これまでで最も古いものだとしています。

サメにかまれたあとが見つかったのは、岡山県笠岡市にある縄文時代の遺跡、
津雲貝塚で大正時代に発掘され、京都大学が保管をしてきた人の骨です。
骨は、およそ3000年前の縄文時代の中年の男性のものとみられ、
右足や左手など以外は残されていて、全身のおよそ800か所に傷があることが確認されました。

イギリスの大学院生がこれらの傷に着目し、京都大学などの研究グループが詳しく調べたところ、
傷はひっかいたように平行に残されていたうえ、いずれもV字型の溝のようになるなど、
サメがかんだあとと特徴が一致したということです。

サメに襲われたあとがある人の骨としては、プエルトリコで見つかったお
よそ1000年前の人骨がこれまで最も古いとされてきましたが、今回の発見で、
この記録をさらに2000年ほどさかのぼることになるということです。

研究を行った京都大学の中務真人教授は、「縄文時代の遺跡からは、釣り針やいかだが出土するなど、
当時の人と海との関わりを示す史料が見つかっているが、それらとは異なる新しい発見で、
将来、新たな知見につながるかもしれない」と話していました。

07/02 19:38

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:29:25.31 ID:sOq/HSbk0.net
心配停止か

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:29:35.48 ID:r6QTEQ2Q0.net
トルネードシャーク

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:29:54.70 ID:cAjtSsz70.net
実は自殺

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:30:45.87 ID:/2sLtN5Q0.net
ただのいじめ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:32:16.40 ID:XN4aKtub0.net
いじめだったとしてももう時効やろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:34:01.13 ID:A2VKUK2s0.net
サメに噛まれたように見せかけた完全犯罪

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:34:31.25 ID:uZSV9hPJ0.net
3040歳の男性?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:35:00.27 ID:2HpoZyAM0.net
ジョウズに噛まれたもんだな、800ヶ所も

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:35:10.26 ID:I/BEwhOr0.net
しなずかわさん?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:35:17.20 ID:2xHu5sm40.net
アサイラムで映画化決定

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:36:23.28 ID:MNJUYQVU0.net
中年までちゃんと生きられたのがすごい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:36:28.04 ID:FuakoGg00.net
因幡の白兎はこの人にモデル料を払わないとね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:36:47.72 ID:KVvc6M6g0.net
まだ生きてるの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:36:54.75 ID:vpHOiCub0.net
JAWMON

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:37:24.01 ID:r3PsUVuR0.net
古事記や日本書紀で登場する和邇(ワニ)とはサメのことだからな

よく覚えておくように

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:38:47.64 ID:szC/FuEr0.net
稲葉の白兎ってどこだっけ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:39:11.68 ID:Q8rc8/dJ0.net
天狗様に引っかかれたんじゃ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:39:39.60 ID:T9TnF4W00.net
>>15
ジョーズの早口言葉がまた少し長くなったな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:40:58.59 ID:Sdt5jq2V0.net
地球を救った中年

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:42:03.96 ID:EkHxTryk0.net
3000年後に骨を掘り返されて死因が晒されてるとはこの人も夢にも思わなかっただろうな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:43:28.89 ID:T9TnF4W00.net
>>13
白兎本人の骨かもしれん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:44:51.21 ID:CJ6cy9Jj0.net
有名になるために研究を捏造するのは誰でもやってるニダ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:45:19.36 ID:ZQ+5HJMQ0.net
>>22


25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:47:54.72 ID:x0SeS7eC0.net
800箇所ってどんだけ骨硬いんだよ鋼鉄製か

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:48:12.00 ID:VnnvousS0.net
>イギリスの大学院生がこれらの傷に着目し

さすがすげええええ!

だがインド系とわかると
「日本人はカレー食ってねえから本物のカレーを!」
中国系とわかると「捏造!」
韓国系とわかると「起源主張すんぜ?」
アフリカ系とわかると「被害者はアフリカ人だなwww土人ww」

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:50:58.46 ID:AWJZ/5ip0.net
うさ耳を探せって

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:53:19.02 ID:lpJ+kyJj0.net
この中年男が鮫を釣る餌にされてた可能性は?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:55:13.40 ID:EPq+FSc70.net
鮫肌たった

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:56:13.12 ID:zdIqlJcA0.net
これが今日やるアクアマンか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:58:03.38 ID:vpHOiCub0.net
>>28
かわいそうすぎて泣ける

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:58:04.07 ID:ClYcAE0B0.net
まあオラが噛んだんだけどね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:05:08.38 ID:1oC5dbKf0.net
>>1
某県警「自殺だな」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:18:27.09 ID:mtNtEdwl0.net
>>13
わかってください…

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:23:19.23 ID:LBoK+Jz80.net
そんなズタズタなのにどうやって連れ帰ったのか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:24:42.71 ID:TPiyLG5C0.net
アベが悪い

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:40:12.39 ID:Tohxg7Vb0.net
鮫刑に処された

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:41:06.79 ID:PpjJyp210.net
ついこの間まで日本人も拷問が大好きだったからねぇ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:45:35.28 ID:oIkcctXc0.net
3000年後に晒されるとは

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:46:06.03 ID:srrdLFIJ0.net
>>9
ジョブズに見えた

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:48:21.09 ID:sHA4Qtjf0.net
3000年前の地層から見つかった旧世代の記録装置から大量のエロ動画が見つかり、
西暦2000年代の人類の生態の解明に繋がると期待されている
ってニュースになる時代が来るのかな(´・ω・`)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:49:59.07 ID:znFPLLn70.net
>>41
そのころのやつにエロかどうかがわかるかやな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:00:44.98 ID:QpzW+jfq0.net
「プエルトリコで見つかったお」

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:05:19.24 ID:J5mAc9af0.net
>>41
自作小説を上手く埋めて3000年後に見つかれば貴重な作品資料になる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:06:31.26 ID:djjuhn9k0.net
公開処刑?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:07:47.95 ID:CpCY2OeG0.net
三千年前の骨に800箇所の歯跡が確認出来るものなの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:08:24.31 ID:i7uaAXFM0.net
こんなにむかしならば、何回か生まれかわってきてるかもしれないわねこの犠牲者

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:09:01.49 ID:jA3/PB4X0.net
3000年前もサメも噛み跡も全部妄想の域

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:12:59.81 ID:8Kkc1g5u0.net
https://rental.geo-online.co.jp/cdn/01571000/01570655/4.jpg
クソ作品だらけのサメ映画

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:15:41.26 ID:HklrOtar0.net
800箇所も噛み跡があるのにバラバラにならないとか砕けないとか縄文人の骨はどれだけ頑丈なんだよ。
現代人とは骨の強度がそれほどまでに違うというのか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:24:28.41 ID:lpJ+kyJj0.net
大鮫の腹を裂いたら
喰われた人がでてきて埋葬したという可能性は?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:28:56.69 ID:m3nD3fBc0.net
このニュースが悲しくて毎晩泣いてる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:34:38.28 ID:SnA7nAEO0.net
3年前にサメに噛まれた話でもどうでもいいのに
3000年前にサメに噛まれたから何だっての

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:39:33.68 ID:D/apHJJD0.net
なるほどね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:58:00.86 ID:NYekgGGm0.net
スレタイ下手すぎだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 17:00:10.45 ID:bLSYQgaO0.net
3000年前にも中年男性が居たのか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 17:01:39.50 ID:CpCY2OeG0.net
全身80箇所なら信じた

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:06:55.91 ID:phgEoX1A0.net
知り合いかもしれん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:53:07.67 ID:eYviddw70.net
800ヶ所。よく噛むサメだな 遊ばれたのかもね、食用というより玩具用

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:03:04.41 ID:CpCY2OeG0.net
骨まで達するけれど致命傷には至らない程度の甘噛ってサメには無理そう
もしかするとシャチじゃなかろうか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:44:47.11 ID:llOx4g8r0.net
んでこの3000年おっさんはサメに勝ったのか?負けたのか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 08:38:47.85 ID:2uaFvL9K0.net
元祖鮫島事件

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 08:46:19.49 ID:824n9EkO0.net
>>16
いなばの白ウサギはパクリ。登場する動物が不自然だろ?
オリジナルはインドネシアの民話、鹿とワニが出てくる
途中で入ってきた物が神話の中にもぐりこんじゃった

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 08:46:24.41 ID:Vm+ny4ZH0.net
どんな死に方しよん
かわいそうに

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 08:59:10.21 ID:fsRmUKzu0.net
何この甘噛み攻撃

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:57:51.34 ID:/yGAeLVO0.net
>>58
5000年前のミイラで見つかったアイスマンのDNAを調べると現代ヨーロッパに住む6割は親戚関係にあったとか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 17:03:05.62 ID:5mcBpmRS0.net
>>65
猫の悪口はそこまでだ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 21:30:56.37 ID:D2YdrVLM0.net
800箇所を滅多刺しにされるほど女に恨まれたイケメンの線もある

総レス数 68
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★