2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マダニ感染症、関東で初確認 致死率6〜30%、地域拡大 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/07/03(土) 10:05:22.39 ID:LLW8XK3v9.net
致死率が6〜30%と高く、マダニが媒介する感染症「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)」の感染例が、千葉県で確認されたことが3日、国立感染症研究所と千葉県衛生研究所の調査で分かった。2013年に国内で初めて報告されて以降、感染地域は宮崎県や山口県など西日本が中心だったが、関東地方で確認されるのは初めて。

 3月には静岡県でも初確認されており、従来の想定よりも流行地域が広がっている恐れがある。厚生労働省や専門家は警戒を呼び掛けている。

 SFTSはウイルスを原因とする病気で、主に森や草むらでマダニにかまれて感染する。有効な治療薬やワクチンはない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c5097145d0f8490c1c0824a9ef02d3fdd73c9058

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:06:39.49 ID:RDFctq090.net
もーいいかい?
マーダニダ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:06:52.86 ID:VnnvousS0.net
いまだにマダニ
いまもなお…

いまもなおもなおのモナ男でモナ夫であった

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:07:13.99 ID:oxeox4XX0.net
ネトウヨが「ニダ?」とか書くスレ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:07:21.08 ID:QjCKHW5n0.net
ニダニダ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:07:21.93 ID:MfhMJoXy0.net
マニダw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:07:46.34 ID:Q44v44k60.net
致死率0.008%のコロナの方が大問題!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:08:29.55 ID:i+G/9BtJ0.net
水害、マダニ、大規模停電、台風
千葉って最高だよなw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:08:39.66 ID:r1F6IKpm0.net
>>4
24時間ネトウヨの事考えてそう(笑)

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:08:39.98 ID:CJ6cy9Jj0.net
ヤバイ

在日を駆除しないと

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:09:23.70 ID:ciqpi2710.net
マダニが食いついてるのを見つけても引っ張たらアカンでぇ
もしも体を潰したら病原菌が体に注入されてまう
ダニツイスターがある病院で取ってもらうんや

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:09:33.80 ID:MfhMJoXy0.net
大阪、福岡、愛知に多いよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:09:47.77 ID:Jsu7Wjx90.net
スバルを嫌う

マツダニたち

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:10:00.76 ID:CAwkvEQK0.net
致死率の統計が誤っている、出典を明らかにして

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:11:22.45 ID:Trv4xWvb0.net
グエンばっかり連れてくるから

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:11:42.13 ID:EBbHwTb80.net
何をやってもダメだな関東

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:12:20.07 ID:5/rexi5i0.net
ダニホイホイみたいなの売ってるの見たな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:12:46.91 ID:SdPD/Aal0.net
室内飼いの犬を散歩だけ外に連れ出すのが
マダニを室内に餅粉む

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:13:13.29 ID:3cXAF4rg0.net
コロナより致死率強い

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:13:24.54 ID:l4qe28Ev0.net
>>7
コロナはマダニと違って後遺症が酷いんだぞう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:13:43.03 ID:K22BS2ZT0.net
>>14
誤っていると指摘する側が正しいデータを出展元付きで提示するもんだぞ

50代から死亡例が出始める
中高年が畑にしゃがみ込んでじっと野良仕事してる間に茂みから落ちてきたダニが皮膚に食いつく、っていうシチュエーションにならないように注意
あいつらはジャンプできないので、低木の上に登って、ターゲットを検知すると適当にダイブしてくる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:13:45.09 ID:Lzqu/r4v0.net
ヒルみたいにタバコ押し付けたら離れないの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:13:59.49 ID:si8l3PvH0.net
マダニって九州中心だよね!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:14:00.53 ID:n7URxOm90.net
千葉は半島だからダニが多いニダ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:14:15.17 ID:FPik8By70.net
コロナは雑魚だな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:14:54.56 ID:N42ilW4w0.net
ワクチンないのか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:15:02.08 ID:N42ilW4w0.net
ないのか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:15:35.98 ID:9javWTEK0.net
>>7
デマ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:15:39.75 ID:5Cgf3Rzt0.net
>>1
移民以外考えられんね

コロナ五輪と移民大量輸入したのは

自公維都ファ

こいつらが反日売国棄民政党であることは疑いようがない

都議選は所属政党と推薦政党に着目しよう!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:16:31.04 ID:WRERNh4i0.net
マダオ感染症

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:17:17.11 ID:4uUwVPfQ0.net
噛まれてくっついてても強引に取るなよ。牙残るぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:17:20.25 ID:K22BS2ZT0.net
>>15
いや、おなじみの中国・朝鮮ルートじゃないかな
すでに西日本は蔓延していて、年々北上して多分もう東北もそこそこ出回ってる

人間もペットも深い茂みに近づかない
散歩の後は身体検査
一部のノミダニ予防薬には、殺虫効果の上にさらに忌避効果もあるので、そういうのを使うとゼロとまではいかないが、通常の予防薬よりもちょっとは感染確率下げられる
詳しくは最寄りの動物病院に聞いて

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:17:23.98 ID:1R/eY4Ar0.net
<丶`∀´>ウェーハッハッハッ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:17:32.16 ID:gI/iNOVO0.net
ここまでのレスのキチガイ率の多いこと多いこと

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:17:45.92 ID:7zPhauVS0.net
>>4
そんな発想できるおまえって

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:17:51.33 ID:tUhPaBMm0.net
30%はヤバくないか…

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:18:24.45 ID:JOV8HLtj0.net
キャンプブームの影響だろ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:18:33.12 ID:4wgfMT6O0.net
先日、イエダニに咬まれたかなと思ったら日に日に腫れて熱もって痛みも強くなり
『え?何に咬まれたんだろう?アリ?マダニ?』
なんて思いながら皮膚科に行ったら帯状疱疹だったw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:18:34.07 ID:S9ZVdWlC0.net
犬には結構ついてるけど、目の周りとか耳の後ろとか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:18:40.16 ID:2cv0U1mZ0.net
暇持て余してるにわかキャンパーとかがやぶこぎ下結果じゃないか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:18:56.04 ID:FPik8By70.net
SFTS

蝶野の必殺技だな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:19:20.47 ID:vW6yThSM0.net
(´・ω・`)これワクチン打ってる人、超弱でイチコロやろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:19:38.37 ID:vW6yThSM0.net
>>38
(´・ω・`)お大事にね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:19:38.82 ID:7TVpxbFJ0.net
こうの変な帽子w糞カルトwアビズ〜 05/16(日)16:05 ID:0(679/712) AAS
アンブレア社wwwwwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:36 ID:WjTVSRa0d(2/4) AAS
/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: 孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net [sageteoff] 2016/04/06(水)14:59 ID:CAP_USER(1) AAS
米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ
2016/4/6 13:35
外部リンク:www.nikkei.com

 【ニューヨーク=高橋里奈】米製薬大手ファイザーはアイルランドの同業アラガンとの合併を
取りやめる方針を固めた。米政府が4日、海外企業とのM&A(合併・買収)による節税策への
省10
27: wwそりゃそうだアンブレア社と糞ゲイツが銭の為にばら蒔いたからなwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:37 ID:WjTVSRa0d(3/4) AAS
「悲報」
ファイザー、パナマ文書でタックスヘイブンしてたw

国際/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12) [ニュース速報+]
2:ファイザーとアイルランド企業合併 「課税逃れ」 米で高まる批判 大統領選、法人減税焦点に   [無断転載禁止]©2ch.net [917992287] (18) [儲)]
28: (4/4) AAS
ほると
工作ぐ飛んでくるな^^

指令でも出てるのかな^^ ^^

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:20:22.73 ID:6m3SNflx0.net
デルタ x 世界中から持ち込まれたコロナ変異種 x マダニ x 洪水被害
トンキンは確実に滅ぶ
もう運動会中止でいいよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:20:49.70 ID:+qInHNZD0.net
ADE来るか?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:21:00.67 ID:S9UM4ghc0.net
マダニ「コロナしょぼすぎ」

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:21:38.39 ID:QjCKHW5n0.net
ニダコロナw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:21:46.93 ID:Wbwwl09z0.net
ズボンの裾を靴下の中に入れて長靴を履いて野良仕事をしてたら、汗だくの靴下でダニが窒息死してた

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:22:37.38 ID:eOJfU2Ry0.net
猪を狩って、死体が冷えてくると
不気味なくらいおびただしい数のダニが這い出てくる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:22:56.38 ID:jTryMgGr0.net
キャンプでも長袖長ズボン履かずに草むらとか森に入っていくバカをよく見かけるからな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:23:00.38 ID:si8l3PvH0.net
>>11
救急医療の番組で見たが処理するの大変なんだよな
無理に引っ張りマダニの顎が取れて付着したままだと全く意味し余計厄介になるから
病院にいる皮膚科医が総出で特殊な吸引器で1匹ずつマダニを浮かせて取るんだよね
全裸にされて取り残しがないか入念にチェックされる
特に見つかりにくいのか髪の毛や体毛の中・・・

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:23:02.75 ID:iboOoEKJ0.net
これは 葉の汁を吸うアブラムシ
これは マダの色が悪くなるマダニ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:23:04.64 ID:+e5nOFJ10.net
藤井 三枝 下林 仁田 徳岡 パワハラ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:23:07.12 ID:Sl7Vf1eG0.net
猫の放し飼いや犬の散歩で感染が広がる
ある意味自業自得

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:23:49.60 ID:FML+x2kR0.net
マダニの感染症は有名
近寄らん方がいい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:24:08.44 ID:TOJXPHc90.net
これは葉の汁を吸うアブラムシ
これは花の色が悪くなるマダニ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:24:11.17 ID:9s6YTdwR0.net
蚊にはよく食われるけど 
ダニだと死ぬのか 

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:24:38.16 ID:9RaQCgMQ0.net
ヒアリって聞かなくなったな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:24:52.61 ID:QRJNBi0d0.net
>>9
>>35
一々絡んでくるネトウヨが気持ち悪い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:24:53.49 ID:QjCKHW5n0.net
こんな事で笑えるなんて幸せな証拠ニダ。ニダニダ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:25:09.59 ID:UJslvkMf0.net
>>20
まだそんなこと言ってるのか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:25:43.24 ID:iboOoEKJ0.net
>>50
ノミがたかってるヌコを、尻尾の方らシャンプーすると
最後には顔面いっぱいにノミが、ウヨウヨウヨ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:26:05.77 ID:si8l3PvH0.net
>>58
しかもマダニ感染症に効果的な治療法がないから怖いよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:27:01.35 ID:Sl7Vf1eG0.net
キャンプやBBQで感染するから屋外レジャーも駄目だな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:27:06.77 ID:FML+x2kR0.net
自然界と人間界の境界線には色んな感染症にかかる要素がある
変なもの食ったり普段人の足が立ち入ってないようなところは遊び半分で行かない
これだけでだいぶ確立減るけども

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:27:32.39 ID:LdL7+piB0.net
ニダニダニダニダニダニダニダニダニダニ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:27:56.29 ID:zKgyYuqa0.net
新コロワクチン打った奴は免疫弱くなってるからな
このニュースもそれ知ってて流してるだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:28:11.50 ID:pas+eQzX0.net
移民とグローバル経済のせい

自民党には感謝が尽きない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:28:40.03 ID:HiU3XgBt0.net
まだ数として大したことないんだろうけど
流行したらそれこそコロナ以上にどうしようもねーな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:28:59.02 ID:iwomC5F50.net
マダニの成長過程で吸血する動物由来の
ウィルスなんですかね?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:29:05.36 ID:QSESJQlo0.net
>>51
やっぱキャンプは冬寒い時期がいいんかね?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:29:21.21 ID:NcBTM1tI0.net
この前マダニを焼く動画観たわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:29:29.11 ID:TlI1cbmW0.net
ボンダイビーチ動物病院でよくマダニ出てきたな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:29:36.68 ID:LlZifRzo0.net
本当はワクチンや治療のめどはついてるけどw
もっと被害が拡大して、莫大な予算がつきそうな状況になってから、
「治療薬在ります!」なパターンw

これを自作自演という!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:29:38.40 ID:YgSZfzvG0.net
>>2
俺、その隠れた奴は探さず家に帰るw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:30:12.30 ID:G+WSBXkB0.net
>>1
まるで罪日だな。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:30:25.09 ID:Sl7Vf1eG0.net
地域ネコとかペットの放し飼いが危険なのに
バカには通用しない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:30:32.90 ID:q85fNyDj0.net
【香川】マダニに咬まれたとみられる70代男性が死亡 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1624773699/

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:30:36.29 ID:lXgDySQh0.net
ペットフード会社がコマーシャル流して、テレビ番組で犬猫をかうように宣伝して
だまされたバカが、犬猫をかうから、こういうノミやダニが激増してんだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:30:41.42 ID:SbQjEnnX0.net
この件に関しては大変不思議だ

09年に中国で突如感染が確認された
その後日本に渡ってきたわけだが

これはアメリカ固有の感染症

アメ〇カが中国でばら撒いた可能性もあると見てる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:30:44.92 ID:Hs/9N0np0.net
初めてケジラミ女からうつされた時は地獄だったわ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:30:47.46 ID:aqtvqlUlO.net
>>11
犬の散歩で草むらに入った時にマダニが付いてしまった

私は、耳を噛まれ赤く腫れたので皮膚科へ抗生薬を処方されようやくひと安心

マダニを舐めてたよ!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:32:15.44 ID:824zITJn0.net
カユイ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:32:20.62 ID:K22BS2ZT0.net
>>11
まあ食いつかれている時点で病原体はもう入っちゃってるから
引き抜く時に乱暴にやると頭がもげて牙が残って、そこが化膿するよってだけ
そもそも咬まれないようにするのが第一

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:32:27.49 ID:649Vtiq10.net
>>2
これ凄い面白いな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:32:44.90 ID:m3nD3fBc0.net
千葉のどのあたりか書いてくれよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:32:55.44 ID:xRdz5Y1i0.net
10年近く前から、関東でも出てる筈だけど届けて無いだけだよ
サイタマンの俺は、重症化しなかったので医者に行かなかった
ただ、広範囲に内出血して皮膚が紫色の人になってしまったがw
それより、ノミの被害がハンパない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:33:05.19 ID:5AZXtwAU0.net
新大久保とかチョンが多い不潔な街で広がってそう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:33:15.64 ID:VgvLoiSd0.net
ダニなんかでしぬわけないだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:33:19.81 ID:qrP4yPpF0.net
>>39
ペットは不潔なので飼いたくない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:33:25.13 ID:IiTu9jzK0.net
コロナよりヤバい奴が控えてやがる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:33:30.38 ID:YDfgOUCH0.net
>>2
ヤクルト噴いたw

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:33:42.72 ID:K22BS2ZT0.net
>>59
順調に繁殖中だぞ
ときどきニュースになってるだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:34:48.03 ID:M1J8GnGm0.net
従来は鹿や猪に付いたマダニが農林業やアウトドアでヤブ漕ぎする人に乗り換えて感染してたけど、
これが里山を越えて生息域を拡大し始めるのはとてもヤバイ
特に餌やりによって過密状態になった野良猫や地域猫、放し飼い猫まで到達してしまったら
市街地の河川敷や公園、住宅街の庭まで蔓延し始めるぞ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:34:52.69 ID:BqHwISsN0.net
うちは蜘蛛を大切にしてる。Gやダニを捕食してくれるってさ。背中の赤い蜘蛛はダメ。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:35:30.59 ID:m3nD3fBc0.net
>>94
青海埠頭のは定着してるよな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:35:48.05 ID:GUybnP0b0.net
>>1
ヒアリ

マダニSFTS

もうこの土人国家じゃどちらかの蔓延は諦めるしか無いだろうね
そこら辺の草むらでヒアリに噛まれて死ぬ日も近い

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:36:07.23 ID:LlZifRzo0.net
>>81 じゃ〜欧米資本の製薬マフィアがマダニをばらまいてる、
ワクチンや治療薬は、既にやつらが準備してるよw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:36:08.26 ID:K22BS2ZT0.net
>>88
荒川河川敷に不法居住してる浮浪者かな?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:36:17.61 ID:6/2iEKuH0.net
最近関東荒れてんな
そのうちウジバエにも寄生されそうだな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:36:24.19 ID:IiTu9jzK0.net
>>96
そっちもかなり広がってるらしいな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:37:20.12 ID:A1knLjY10.net
千葉ったって広いだろ
どの辺だか教えてくれ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:37:44.17 ID:/WC5XlUR0.net
>>2
くっそワロタwww

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:37:57.05 ID:hu7in+Pq0.net
>>58
蚊も日本脳炎やマラリアを媒介するよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:38:05.93 ID:T8uS3wQp0.net
>>1
キャンプ危険

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:38:20.64 ID:NYESqs+90.net
>>2
天才おるやん

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:38:31.24 ID:AYveVkon0.net
>>7
わざわざ山行ってマダニに噛まれない限り発症しないし
それこそ他人に移すことなんてなく
掛かった本人が苦しむだけだから

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:38:33.61 ID:GUybnP0b0.net
>>96
クロゴケグモ・セアカゴケグモ系も洒落になってないからヤバいな
既に入ってきてるからな
コロナで浮かれてる間に繁殖してましたとか普通にありそう

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:39:02.61 ID:JgX19N2d0.net
> SFTSウイルスは2011年に中国より報告されたマダニ媒介性の新興ウイルス感染症です。

また中国か。あいつら新しいウイルス生み出しすぎなんだよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:39:08.25 ID:C278cULE0.net
温暖化でさらに害虫増えそうな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:39:10.07 ID:j52BKyMb0.net
まだになんかに会った事がないからな症状がでてもおそらく分からんだろう

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:39:13.52 ID:FPik8By70.net
>>83
舐めたのか
どんな味した?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:39:51.73 ID:P2zAIUI60.net
これは嫌な思い出がある
44度の高熱をだして入院
検査したら強アレルギーでやんの
しぇんしぇは皆、ダニの感染症だと思ってたw
ICUにも入ったんだぜw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:41:21.58 ID:GUybnP0b0.net
>>111
この状況で地方移住とか言ってる奴ら正気かと思うよね
こんなヤバい害虫がそこら辺で見られるようになってインフラの維持も難しい土人国に転落したら
虫に刺されただけで死ぬんだろうな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:41:44.22 ID:geH3Whfj0.net
地方とか人いなくて草がぼーぼー
やからすげー繁殖してそうだな
野生動物もどんどん増えとるやろうし
こら都会もかなり危ないで

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:42:11.65 ID:SbQjEnnX0.net
日本紅斑熱・・・細菌による感染症

重症熱性血小板減少症候群(SFTS)・・ウイルスによる感染症

どちらも致死率は同じ
恐ろし生き物だ マダニw
遺伝子操作で殺す必要があるな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:42:20.57 ID:P04jFGvP0.net
ライム病

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:42:24.25 ID:hsOgBYcA0.net
マダニ何とかして

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:42:54.28 ID:zqgg7pL70.net
マダニに食われてマダニ感染症になっても、アビガン飲めばガチで助かる。
山行く時は携行出来るようにすべき。
https://www.ehime-u.ac.jp/wp-content/uploads/2017/11/635e735fe0891eaf7a23d671b5476dfd.pdf

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:43:10.58 ID:7Aeeo0vu0.net
省略しすぎ。
医学・公衆衛生関係専門記者が書いたわけではないからだろう。
(デスクや整理部が削ったかも。共同のネット版にはあるある)

これの内容は3つある
(1)初めての関東(2)日本紅斑熱、つつが虫病などの流行地で誤診(不明診断を含む)が相当数あって、もしかすると流行しているかも
(3)抗体検査では陰性(Vero細胞抗原の間接蛍光抗体法の急性期血清でのSFTS抗体が陰性)だったので、かなり見逃されているかも

(2)と(3)がないと、この発見の意味が日本全国で共有されなくなる

もう一つ、SFTSが2013年に中国で発見されて以来、日本全国で約600人が感染し、少なくとも75人が死んでいる。
日本全体としては少ないが、決して「聞いたこともないまれな病気で、無視」というわけにはいかない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:43:42.77 ID:gXqcbvSS0.net
コロナと合体したら恐ろしいな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:44:04.96 ID:8XamdGmM0.net
マダニが都内中を飛び回って外出したら100%刺されるようになったとしても、
マダニに噛まれないために外出を自粛しよう!とは絶対に言わないんだろうな。
なんでコロナだけ特別扱いなんだろう?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:44:26.22 ID:nTU9JpH+0.net
>>28
デマなのォ!?ワクチン打たなくていいな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:44:39.11 ID:sTL9EJaK0.net
「正気の歌」と宇うのを知っていますか?ロシアアメリカナダ黒悪魔帝国の黒ツアー悪魔皇帝に使役されてる使い魔の朝鮮韓国悪魔くんたちよ? ロシア人は全く中国史がわかってないようだな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:45:49.38 ID:sTL9EJaK0.net
「正気の歌」というのを知っていますか?ロシアアメリカナダ黒悪魔帝国の黒ツアー悪魔皇帝に使役されてる使い魔の朝鮮韓国悪魔くんたちよ?
 ロシアメリカ政府は全く中国史がわかってないようだな
勝手に取り換えんなよ、「宇宙」とはソビエト政府のことだからな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:47:18.52 ID:7Aeeo0vu0.net
発見地  千葉県南房総地域の日本紅斑熱流行地

そう言えば、利根川流域の千葉県の中流域に日本有数の風土病流行地がある(病名を忘れた)

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:47:18.90 ID:K22BS2ZT0.net
>>123
マダニは空を飛ばない。そういう荒唐無稽な前提条件を作って何かを推論して何の意味があるのか

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:47:30.69 ID:x7dv244Z0.net
この前、釣りに行った時に腕についてた
初めて見たわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:47:33.43 ID:ir6dNqpb0.net
マダニに噛まれたら必ず
なるのか?まずはそこらへんが
知りたい

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:47:37.34 ID:i1lROfB10.net
犬はもうほぼ病院でもらうの飲み薬だけど
猫ちゃんの蚤取り薬で飲み薬ってあるの?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:48:02.28 ID:Ser7Ys2M0.net
マダニダ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:48:15.71 ID:vDKkG4ZY0.net
>>10
マニダw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:48:31.89 ID:DdtocdF70.net
家きれいにしとかんとな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:48:44.47 ID:0WrPteN/0.net
>>52
私ガチガチに食いつかれて救急で外科手術したよー
マダニ中心に直径1センチくらいえぐって切り取った
二針縫ったわぁ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:48:50.69 ID:vDKkG4ZY0.net
ファイザーやモデルナのワクチンが効くらしい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:49:35.74 ID:T/96PVIn0.net
道迷いして熊笹の藪こぎしたらズボンにびっしりマダニがついててびびった
山は夏でも長袖長ズボンだね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:49:37.69 ID:DynRt6jW0.net
俺は登山するからヒルのほうが嫌だ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:50:03.03 ID:T5EqOSk90.net
マメに随所の雑草狩るしかないな
野生動物の検査もした方がいい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:50:04.44 ID:A1knLjY10.net
札幌の滝野すずらん公園に行った時マダニ注意って書いてあったから、長袖長ズボンで行って公園から出るときも服をよくはらったんだけど
家へ帰ってズボン脱いだら足にくっついてたわ
幸い噛まれなかったけど怖いね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:50:27.12 ID:i1lROfB10.net
>>130
近所のおじさん背中とか足とか食われたことあるって言ってたけど
ピンセットで引っ張ってとっただけで病院も行ってないけど別になんでもなかったって

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:50:27.42 ID:ziYwpT330.net
ブヨの痕とか長びくよな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:50:54.83 ID:KwqPTVJ50.net
猟師が掛かったって話しあんま聞かないから
衛生管理が良くて無菌状態にある人が被害にあいやすいんではないだろうか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:51:25.36 ID:0WrPteN/0.net
>>108
感染症だよ
血液媒介だけど… あと思い込みしてる
このマダニは山に分けいらなくても芝生なんかにもいるよ? あとは河川敷が有名

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:51:50.88 ID:JXKqtivK0.net
>>51
これからの時期、虫取りで無防備かどうか分かるな
マダニとか害虫対策に気を付けてるお父さんは、我が子に長袖長ズボンで皮膚覆って虫取りさせてるし
半面子供をキャーキャー勝手に走り回らせてるバカ親父は、普通にTシャツ半パン

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:52:20.55 ID:0WrPteN/0.net
>>130
ならない。
噛んだマダニがSTFSウィルスを持ってるかどうかギャンブルだね

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:52:26.28 ID:P2zAIUI60.net
>>143
う〜ん、確かに
表に出ないだけかな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:52:26.68 ID:7Aeeo0vu0.net
>>128
黄砂や椰子の実や鳥にくっついて、遠くから飛来することはあるだろう。
ダニだから、猫、ネズミ、犬、ゴキブリなどにくっついて来る。
木製コンテナパレット(コンテナは鉄製)の熱消毒は面倒くさい(5時間)から、やっていないところは山ほどあるだろう

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:52:27.33 ID:FFh5C6R80.net
致死率30%ってコロナよりあぶなくないか?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:52:58.54 ID:RcceC3Wk0.net
マダニだに

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:53:06.05 ID:GUybnP0b0.net
>>123
言いたいことは分かるけど、結局人間は馬鹿だから歴史から学ばないし目の前にあるものしか見えないんだよw
たとえヒアリが蔓延して将来に渡って何人死のうともそんなものは知らない
「今だけ」だからねw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:53:22.02 ID:ir6dNqpb0.net
>>141
ありがとうございます
よっぽど運が悪いケース
ってことかな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:53:39.53 ID:iwomC5F50.net
>>130
野外採集で得た確率だと1%以下らしい
まだ珍しいみたい

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:53:52.46 ID:0WrPteN/0.net
>>143
このウィルスは日本に入ってきてまだ新しいはず
初確認されて10年〜15年くらい?だっけ?
ちょっと忘れたけど。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:54:42.71 ID:i1lROfB10.net
田舎だけど、年に一度くらい犬の散歩中今ついたばかりってマダニ見る
めちゃくちゃ小さくて蜘蛛みたい

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:55:33.49 ID:WllIh3kt0.net
またグエンのしわざか

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:55:36.01 ID:vsHyz44L0.net
>>144
まじかよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:55:37.62 ID:AM0/BA+w0.net
草むらや森、山を避けて歩くのはドラクエの基本

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:55:42.97 ID:v1nRcExP0.net
俺も1か月半前くらいにお腹噛まれたわ、ホクロかなーと思って触ってたらちぎれて見たら赤い足うねうねしてて本体持って病院行ったわ、間違いなくマダニって言われてお腹の残りの歯?ピンセットでとってもらった。無理やりとったらあかんらしいなー歯残るらしい。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:56:27.27 ID:dnIg0j7F0.net
ダニアースを定期的に噴霧で終わってた

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:56:48.47 ID:xKfBmYid0.net
>>18
餅粉か

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:57:01.11 ID:P2zAIUI60.net
>>158
うるせぇ、この野郎
笑ったわw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:57:02.99 ID:SbQjEnnX0.net
>>144
JOJOにそんな話し合ったな
ネズミは川の傍にいる
だからダニも同じところ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:57:12.25 ID:986lpEl70.net
ムカつく奴の家に遊びに行ってベッドに忍び込ませる

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:57:19.95 ID:K8hgstsr0.net
昔マダニに足を噛まれて壊死したことあるわ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:57:56.11 ID:7Aeeo0vu0.net
>>149
日本での致死率 75/575(2011-2020)感染研報告数
おそらく両方とも一桁は多いと思うが(見逃しが多いと思う理由がある)。
多いと見るか少ないと見るか

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:58:01.98 ID:+hEKAIJp0.net
野良猫にちょっかい出してマダニで死ぬアホ続出

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:58:15.80 ID:0WrPteN/0.net
>>157
うん。
数年前に保護猫活動していた人がSTFSの猫に噛まれて猫→人感染して亡くなったでしょう?
国内では初例だったみたいだけど。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:58:17.10 ID:RcdOEw3B0.net
西のヤカラが撒いてるんだろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:58:26.50 ID:s5y9KKSO0.net
ダニに噛まれて痒いんだけど、マダニかな?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:58:42.04 ID:F0qgCvVW0.net
1例出ただけで感染拡大とか頭おかしいw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:58:55.29 ID:Sv2B2lfk0.net
政府は対策してないの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:59:35.40 ID:i1lROfB10.net
>>152
そうだと思うよ

マダニは農道とかその辺の身近にいるよ
犬猫飼ってたら割とよく見る

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:59:36.45 ID:v1nRcExP0.net
>>141
そのおっさんは手馴れてるんやろな、ピンセットとかで挟んで鍵みたいに回転さしながらとると歯残らんらしーで、処置してもらった医者が言うてた。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:00:04.51 ID:vsHyz44L0.net
>>83
マダニに噛まれたら3割死ぬわけじゃなくてマダニ経由でなんちゃら症ってのに罹ったら3割死ぬって話

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:00:13.45 ID:mlWgRckz0.net
西からやってきて一度食い付いたら離さず病原菌を流し込むってまるで某国人みたいだな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:00:24.31 ID:Jx9abQpu0.net
まるでダメなニート
略してマダニ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:00:57.89 ID:bv6047sd0.net
これ本当に恐ろしいよなあ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:01:02.78 ID:0WrPteN/0.net
>>171
関西から東には症例がなかったから割と重要な情報なんだと思うよ
啓蒙するの大事だと思う。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:01:49.14 ID:ELyEHe4pO.net
また外国から

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:01:56.74 ID:IfGdOoqN0.net
俺はコロナ治療薬のアビガン個人輸入して持ってるからそれ飲めばマダニウイルスだと低用量で効く
持ってれば無双だよ
あと凶悪インフルエンザにも効く

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:02:30.90 ID:SVzE6cgc0.net
もしこの感染症が猛威をふるい始めたらワクチン開発されるんだろうな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:02:42.51 ID:SbQjEnnX0.net
>>171
感染域だからね
関東落城ってことだろうw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:03:40.77 ID:i7uaAXFM0.net
マダニにくわれたら手でいそいでとっちゃだめなんだっけ
河川敷の草むらとかあぶないからはいるなとかきいたことあったような

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:04:07.07 ID:8d+RzBYI0.net
マダニ捜査官

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:04:42.76 ID:yYSHz4Bv0.net
初確認なのに死亡率が出てるとか(^_^;)

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:04:51.77 ID:QcTl5H8H0.net
また千葉だ
いつも千葉だ

こんなものにまで千葉HELLの地磁気魔力が…

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:05:21.97 ID:jbbsEzlj0.net
マダニ感染も中国起源かよ
マッカーサーが原爆で滅ぼせばよかったのに

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:05:31.85 ID:KlTNqC2C0.net
>>1
たいへんだ
今すぐ緊急事態宣言出して感染拡大を止めよう
外出禁止にして全国民に給付金を配るべき

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:06:46.17 ID:xRdz5Y1i0.net
河川敷でマダニに注意は定着しそうだが、河川敷歩くと
100%の確率で、ノミに食われてるよ ここ2年
ノミが伝染病媒介し始めたら、俺はもうダメだなw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:07:16.42 ID:cmU0trOO0.net
致死率50%のアライグマ線虫ウイルスって怖いの?
可愛いのに。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:07:17.07 ID:i1lROfB10.net
>>174
そうそう
おじさんの家犬多頭飼いしてるから犬でマダニ取り慣れてるっぽい

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:07:22.53 ID:bLnN3wjp0.net
こないだ丹沢にいって人生初蛭遭遇したは
もう何年もいってるのにこんなんなかった

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:07:57.32 ID:CtWUqnEZ0.net
マダニはただの風邪

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:08:19.64 ID:j3pn8t/o0.net
>>23
野良猫にさわるなとうちの地方では
言われてたわ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:08:36.60 ID:y6aB3PEL0.net
マダニホイホイで駆除

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:09:53.87 ID:/OMifm6p0.net
マダニニダ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:09:56.91 ID:qR0BRVtd0.net
>>144
夏のBBQなんて超危険じゃん

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:09:57.94 ID:0WrPteN/0.net
ローマ字で書くとピンとこないけど、日本語にすると戦々恐々

「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)」

SFTSの初期症状は発熱やだるさなど。5〜6日後に意識障害や出血などが起きることがあり、致死率は約20%とされている。特効薬はない。国内ではこれまで、西日本を中心に266人の患者が報告された。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:10:15.08 ID:QcTl5H8H0.net
厳冬とかで死滅してくれりゃいいんだが

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:10:25.25 ID:wnUFM8rU0.net
ワクチンのせいか

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:10:32.95 ID:oJOajFEa0.net
どうせ若者には無症状なんだろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:10:44.38 ID:1m6td5Gw0.net
今だにもなおまだいるもんだに〜

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:11:33.38 ID:pKmgZINH0.net
ウイルス性出血熱は怖いよマムシの出血毒とは比べ物にならん
毒が体中に増殖しちゃうからな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:12:04.76 ID:GUybnP0b0.net
>>188
コロナ前から実は「新型ブニヤウイルス感染症」ってワードはあったんだけど
お前ら気にも留めて無かっただろw

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:12:31.20 ID:8H/YiafN0.net
数年間限定で、禁猟期を短くすべきだと思うよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:12:32.18 ID:xOENSEA50.net
>>60
何でそんなに朝鮮が大好きなの?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:12:42.94 ID:bLnN3wjp0.net
家に迷い来んだ野良にゃんがノミ連れて来て捕物帖はあったけどマダニはない
これバイオテロじゃね?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:13:23.33 ID:0WrPteN/0.net
>>198
河川敷の熊笹の端っこについてることが多いんだって
人間察知したら飛び移る
血を吸う前はめっちゃ小さいし、口から麻酔出すから噛まれても気づかないんだよー
一日近く吸血して膨らむから後で気づくんだよね
草むらに近寄っちゃダメよ!

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:13:29.41 ID:kB5hJ3HL0.net
マダニって外来種?
江戸時代とかの方が衛生面でも自然との近さでも被害に遭いやすそうだけど

211 :皇帝パルパティーン:2021/07/03(土) 11:13:50.82 ID:bxAcscoe0.net
「主に森や草むらで」

そんな所に行くなよ(笑)

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:14:08.04 ID:R+Nmnz8N0.net
これまで知らなかっただけでウイルス持ったマダニは昔から普通にいたんだし、これまで問題になってなかったんだからそこまで気にしてもしかたない

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:14:26.97 ID:1WBn3aIm0.net
吸い付かれたら線香とかで熱して自分で話させるんだっけ?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:14:50.10 ID:j3pn8t/o0.net
>>208
野良は基本市街地にいるからな
ただ田舎の野良はマダニくっつけてる

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:15:35.45 ID:S2lfuuJs0.net
>>1
>有効な治療薬やワクチンはない。
もしかしたらこれもイベルメクチンで?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:15:38.31 ID:pp+/47gx0.net
>>212
愛玩動物が身近になったのもあるんじゃないか?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:15:47.99 ID:mps8FUDW0.net
みなさん こんにちは

奈良公園在住のシカ写真家です

今日も、シカさんの耳についているダニを

プチプチつぶしてあげました

たまに指をチューチューされていますが

プチプチつぶしています

たまに熱が出たりもするけど 私は元気です

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:16:03.05 ID:JtlhEtn60.net
>>2
かわいい

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:16:42.09 ID:P2zAIUI60.net
>>217
近寄るなw

220 :皇帝パルパティーン:2021/07/03(土) 11:16:50.92 ID:bxAcscoe0.net
森や草むらというと山菜取りに行ってメルカリで売りさばくジジババだろ
死んでも自業自得だよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:17:16.60 ID:QUolQEWq0.net
中国に行って、このウィルスを蒔け

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:17:33.30 ID:pp+/47gx0.net
>>217
危機

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:17:55.84 ID:j3pn8t/o0.net
>>217
やっぱ免疫がつくんだろうな
シカもやられてないんだし

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:18:42.89 ID:ZOFnKf9b0.net
>>4
元々ニダ自体がダニと同じく日本に寄生して生きてるからね。
マダニ持って、自傷先進国のお隣の国に帰れwww

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:19:13.69 ID:pp+/47gx0.net
>>4
真ニダがいた

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:19:25.66 ID:4zyhyWZ60.net
虫除けスプレーで防止できるのかね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:20:15.31 ID:S20Bil3t0.net
日本狼を絶滅させたせい

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:20:17.90 ID:JH782nHD0.net
>>215
アビガンは効果あるの確認済み
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG22HEV_S6A220C1000000/

イベルメクチンはどうかな。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:20:26.95 ID:byA9Q+p60.net
>>16
事件、事故、デルタ株の多さに加えてマダニ感染症だからな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:20:29.08 ID:glPePfWR0.net
>>21
それはヒルでは?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:20:57.20 ID:pp+/47gx0.net
>>226
少し高いイカリジン配合なら可能らしい

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:22:08.56 ID:JH782nHD0.net
>>231
ディートもいけるんじゃない?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:22:28.82 ID:RbBSiuCv0.net
そう、こないだから出てんだよ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:24:13.27 ID:j3pn8t/o0.net
ステルル性能にふってる分、マダニ自体の機動力はないからな
こいつがぴょんぴょん飛び跳ねるやつだったら
まじで危険だわ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:24:59.32 ID:P2zAIUI60.net
>>226
俺さ、カナダで鮭を狙って釣りに行った事ある
ガイドさんに渡されたのはポイズンって書いてあった
え、これを塗るのか、ビビったよw
ドクロマークもあったw

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:25:07.38 ID:j3pn8t/o0.net
ステルスだった、すまそ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:25:13.67 ID:R93cJIIl0.net
>>7
マダニで医療崩壊するのか?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:25:20.42 ID:GzzuQbH90.net
>有効な治療薬やワクチンはない

ワンちゃん用のブラベクトとか飲んでも意味ない?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:25:27.18 ID:dBxwFyX70.net
これは、肌の色を悪くするマダニ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:25:46.33 ID:OSvqaVUX0.net
コロナより怖くねーか

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:25:48.18 ID:156Ewcr90.net
林業と猟師やってるからマダニによくかまれてるけどな。
いちいちそのたびに病院なんかいくやつなんかおらんよ。
SFTSを発症して重症化するのは年寄りだけです。問題は年々増えてるんだよな。
都会にしかすまない人には関係ない話かもしれないけどキャンプ行ったりするときは気をつけて

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:26:40.73 ID:bIOxXqbG0.net
>>32
気候変動の影響なのだろな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:26:49.79 ID:bzUIY/u10.net
マダニは気持ち悪すぎる
本当に気持ち悪い

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:26:55.54 ID:Jq1R2fhU0.net
多摩川や荒川の河川敷でアザラシみたいに寝転んでる日焼け野郎どもが刺されたらいいのに
気持ち悪いんだよあのホモ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:27:23.56 ID:m3nD3fBc0.net
南房総なら温暖だから意外でもないな
北総地域の野菜農家とかなら少し警戒する
という感じで地域大事なんだから場所もう少し詳しくかけよ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:27:34.57 ID:IHTZhdxG0.net
マダニって絶滅させられないの?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:28:06.23 ID:xzPguLcf0.net
ドイツとかじゃあダニワクチン予防接種が義務なのにね
ジャップは清浄国なほうなんだぜ
あっちじゃそこらの公園とかにダニいまくってライム病かかる

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:29:08.98 ID:mDRlRsaB0.net
SFTSウイルスは、呼吸器感染するわけじゃないから噛まれなければ大丈夫だが、
患者発生地域の犬やハクビシンなども数パーセントから数十パーセント抗体持ってたらしいから、
人畜共通感染症であることは違いないみたいなので、これらの動物を噛んだダニが人を噛んだら感染のリスクが出てくる。
コロナより昆虫を媒介とするウイルス感染という意味では、日本脳炎や、デング熱などに感染形式は近いかな。
やはりワクチンができるまで用心するしかないな。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:29:12.19 ID:FT0n4ioP0.net
マダニで画像検索してはいけない

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:29:38.34 ID:8svlAOhs0.net
>>62
いや、たぶん皮肉のつもりだったと思う。だぞう、だもん

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:30:03.73 ID:GzzuQbH90.net
>>111
まさか北海道が日本人の最後の希望となってしまうとはな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:30:09.38 ID:R+Nmnz8N0.net
>>213
それはヒルかな
まぁヒルはそのまま引き剥がしても大丈夫らしいけど
ちなみにマダニに刺されてる状態で皮膚科に行くと皮膚ごとえぐり取られる

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:30:45.55 ID:KSxjm7Aa0.net
無理やり引き剥がしたらダメなんだっけ?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:30:47.96 ID:WM9f6Vuo0.net
秘境のガチ野天風呂とか気をつけろよ
そんなとこいくやつ極少数だろうけど
ニベアとか適当なクリームで窒息させてから毛抜きで捻り取るときれいに取れる

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:31:52.63 ID:Lwa5pZPN0.net
>有効な治療薬やワクチンはない

おいおい コロナよりこっちの対策しろよ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:32:09.55 ID:+BQLz7tU0.net
日本はこれから気候が熱帯雨林みたいになって
感染症が拡大するんだろ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:32:13.98 ID:lTX/xuNg0.net
放し飼いにしてる猫が、夏場によくマダニを着けて帰って来るから、手で引っ張って取ってあげてるんだけど、マダニってそんなに危険だったのか。。。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:33:09.11 ID:GSi4cBFh0.net
温暖化で生息域が北上してるからな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:34:54.58 ID:FFSYZt2O0.net
13年に確認しておきながら未だワクチンも何もないのか

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:35:18.70 ID:OfMNaH9d0.net
そのうちマラリアも流行るなこりゃ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:35:55.40 ID:j3pn8t/o0.net
>>257
君が若いうちはそれでいいんだけど
おじさんならそれはやめとけ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:36:19.16 ID:bn2uQ3gC0.net
海外貿易品にくっついてきたとかか?世界依存度が高くなるとロクでもねえ事ばっかだなほんま。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:36:28.97 ID:R+Nmnz8N0.net
>>253
無理に取ろうとして潰すと血が逆流してウイルス注入してしまうっぽい
細いピンセットでダニの口つまんで取れば大抵大丈夫と思う

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:37:33.05 ID:RKMUeQV20.net
>>207
朝鮮が大好きなのは馬鹿ウヨのほうw
森羅万象全ての事柄を朝鮮に結びつけてくる。
寝ても覚めても朝鮮朝鮮w

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:37:37.31 ID:SbQjEnnX0.net
自分は子供の頃は草むらで遊ぶのがめちゃ好きだったが
一度も噛まれたこと無いな・・
ヒルもない

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:37:48.84 ID:NL83j9+n0.net
>>253
口部分が皮膚に食い込んで残ってしまう

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:38:16.07 ID:Dz6kbK5V0.net
登山や渓流釣り、山菜採りがハイリスク
山に入る時は畑を隠す長袖長ズボン推奨

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:39:47.21 ID:FdqaLdVc0.net
マダオ感染症か…公園と酒には注意だな。こりゃ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:40:41.99 ID:X/p35sK70.net
>>8
それでも人口は増え、社長等が多く住むのはそれ以上の魅力があるんだろう

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:41:26.82 ID:NHwjVe2E0.net
>>263
上にも出てるけど、まずはニベアやワクチンを大量にダニの上に塗って窒息させれば三十分もたてば確実に死ぬからダニの顎の力も抜けて簡単に取れるよ。
病院に行くより速い。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:42:31.05 ID:iwomC5F50.net
>>246
クモなんかは補食してる
小さなクモ見かけたら大事にしてあげて

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:43:19.75 ID:GxbBYNA/0.net
マダニ人間ニダーに寄生されまくりの日本

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:43:58.78 ID:j3pn8t/o0.net
>>270
お前だな
ワクチン盗んでるやつ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:45:24.73 ID:HcOrFqMI0.net
>>241
年取ったら気を付けろよ
知り合いの年寄りはマダニに噛まれて病院行かずに死んだ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:46:30.70 ID:2rkPY45O0.net
ウイルスか・・・予防にmRNAワクチン打っときゃいいんじゃね?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:49:35.52 ID:nQOcIWjC0.net
>>7
コロナ致死率は2%だ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:49:37.32 ID:qCA3lgE40.net
だからさ、千葉県なら千葉県の中である程度の地域を具体的に公表しろよな。

遂に関東の登山も危険になってきたか・・・

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:50:04.37 ID:MMhzJgkl0.net
コロナなんて雑魚だった

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:51:44.49 ID:Jq1R2fhU0.net
>>270
ワセリンって言いたいのか

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:53:57.21 ID:j3pn8t/o0.net
>>279
俺もわからんからつまらんことレスしたが
犬猫用の予防薬のことなのか?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:55:28.25 ID:lQtb0xVj0.net
千葉ならそこらへんの草っぱらどこにでもいるよ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:56:51.04 ID:7n4I3c1N0.net
普通にキャンプ場なんかの草地にも居るから要注意な
二酸化炭素に反応してテントに寄って来るし

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:57:01.32 ID:UXS7vNc70.net
犬猫用の防虫スプレーが効く

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:57:16.17 ID:mnC5UAfT0.net
マダニ持ったシナが、一番繁殖しているトンキンは無かったことにするのは、いつものこと。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:58:25.94 ID:NiW7d0Hd0.net
中華がもちこんだだろ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:58:30.21 ID:9U/oi2rN0.net
>>279
すまん、ワセリン書くつもりが予測変換で出ていたワクチンを押してしまったw

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:00:27.60 ID:R+Nmnz8N0.net
>>270
そんな方法が
でも死んで力抜けると血が多少逆流するかもしれないからそこはリスクだね

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:06:24.71 ID:q0Ufm/WS0.net
マダニって食われるとちょうちんみたいに膨らむやつ?

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:08:32.94 ID:vDw6L9gb0.net
>>11
マダニってのは蚊の数十倍の数の卵を産むから当然その栄養源として必要な血液の量も比例して
蚊の必要とする量の数十倍となるからな。
だから蚊と違って人間その他の哺乳動物に食いついたらその吸着状態を完全固定させて延々と
腹部がルビーの様に膨れ上がる迄吸血し続けなきゃいけないんだな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:08:38.68 ID:zOV4ASGf0.net
河川敷がなんかかゆくなるオーラ全開なのはこれのせいか

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:13:40.09 ID:vDw6L9gb0.net
>>96
外にいる蜘蛛だとコガネグモ、ジョロウグモ、オニグモ、家の中にいる蜘蛛だと
アシダカグモ、ハエトリグモはマジで大事にせんといかんよな

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:15:19.89 ID:nXsHaNJU0.net
ペット用のダニをクルクル回して取るやつ使ってもあかんのか?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:16:13.31 ID:dzpl/qpH0.net
マダオ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:22:15.74 ID:NERkck/q0.net
関東って言わないでちばって言えよ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:25:20.20 ID:E7YtuG6B0.net
マダニに刺されたら自分で取ると危ないんだよな。
オマエラちゃんと医者行けよ。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:26:07.70 ID:pM2TtmKZ0.net
関西ダニがやってきたのか

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:28:25.18 ID:d/cgD8FI0.net
南京虫
東京虫

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:32:54.24 ID:sbTW6zow0.net
レムデシビル+酸素を投与して気休めに。。。
っていうのが当刻でのお約束だった

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:33:32.68 ID:CtWUqnEZ0.net
千葉ってもピンキリだからなぁ
天の川見える地域だってある

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:36:43.79 ID:sbTW6zow0.net
RNAウイルスだから
ポリメラーゼを似たようなのを使用しているから云々

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:41:45.10 ID:idjVTiGX0.net
>>2
You,もっと評価されていいw

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:47:14.19 ID:F0M19rAE0.net
ノミ 昆虫だけあってカッコイイ洗練された体
ダニ きもい。宇宙生物かよ。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:48:31.19 ID:SgtIHKYx0.net
中国人入れるからだぞ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:51:14.62 ID:rtAXWN500.net
>>2
おまw

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:51:28.32 ID:VZDzW0Qa0.net
ツツガムシとどうちがうのけ?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:59:25.11 ID:vDw6L9gb0.net
>>305
同じ蜘形綱ダニ目だけど科のとこで違う

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:01:01.36 ID:vDw6L9gb0.net
>>306
おっと間違えた・・・


蜘形綱 → ×

蛛形綱 → 〇

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:04:41.11 ID:X0qgL8/X0.net
庭木の剪定の片づけしてて、今年の3月に一回、4月に一回、
顔を2か所ずつダニみたいのに咬まれてすんごい腫れた
あれはなんていう虫だったんだろう

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:06:20.28 ID:a0U57lpq0.net
発熱して出血したら止まらなくなるの?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:12:29.48 ID:lcBgD54e0.net
>>292
色々方式はあるけど
除去するだけならペット用の器具でもOK

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:12:33.91 ID:K22BS2ZT0.net
>>130
一般的な免疫学の知識でいえば、マダニの唾液?に混ざって注入されたウイルスの数と、宿主側の免疫の強さ次第だろ
必ずなるってわけじゃないと思う

キャリアマダニに噛まれると必ず感染するのかどうかは、現場の実戦的にはあんまり大事な情報じゃない
100%だとしても、自分が感染してしまったかどうか調べるにはそのマダニにウイルスがいるかどうか調べないといけないからな
いずれはその辺も実験されていくだろう

あと、感染した動物の血液、くしゃみ飛沫なんかが目や鼻や口から入っても感染するので、そっち気を付けろよ
西日本の獣医は診察するときにみんなフェイスガード付けると聞いた
(直線的に飛んでくるのは止められるけど、浮遊するものは回り込んでくるので完全には遮断できない)
東日本もそのうちそうなるかなあ

みんな気を付けて啓蒙しようぜ、って勉強会をやった直後に武漢コロナパンデミックが勃発して、それどころではなくなってしまった

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:14:30.55 ID:K22BS2ZT0.net
>>261
ていうか猫が感染してそれから飼い主にうつすから、猫を外に出してる時点でアウト

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:29:28.52 ID:+agNL+cR0.net
道民だが先週噛まれた
そのまま引き抜いたが今の所何ともない

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:32:39.11 ID:/u0IEa2r0.net
>>2
結構好き

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:33:33.44 ID:JPIubut60.net
>>2
実際はマダニよりもたちが悪いからな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:44:58.38 ID:RMJvMTCj0.net
マダニはクモの仲間だからラベンダーオイルで忌避できる
ドイツでは常識

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:45:19.49 ID:GpjWcvMl0.net
人間版フロントライン作ればよくない?
あ!毛がない人はムリか

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:00:06.14 ID:K22BS2ZT0.net
>>317
あれは皮脂腺にしみこむ物だから(震え声)

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:10:26.89 ID:GpjWcvMl0.net
>>318
言われてみればそうやな、禿げててもいけるやん!

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:41:18.96 ID:TfZtKcmC0.net
ついに来たか
これ広がったら公園の芝生もアウトになるんかな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:42:08.00 ID:U5II1TjU0.net
自民党の日本破壊力ヤバすぎだな。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:47:27.56 ID:f3HUvckE0.net



輪に、マダニ来日

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:53:27.75 ID:xRdz5Y1i0.net
>>311
お、専門家だ
SFTSの抗体検査とかは確立されてるのかな?
俺 絶対抗体持ちだ、両腕の二の腕紫色になったもん

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:57:37.77 ID:9ehYG/qQ0.net
千葉のどこ?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:58:32.37 ID:LqNiCO9S0.net
ダニとニダって似てるよね

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:07:33.60 ID:WEGHaP100.net
野良動物はダニだらけ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:11:02.40 ID:M9xSWhOR0.net
>>525
同類

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:11:04.25 ID:gu0xdNin0.net
>>11
アースジェットをプシューってしても
取れない?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:26:58.73 ID:+UaYFmFR0.net
コロナ如きで騒いでいる場合ではない

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:30:51.23 ID:vDw6L9gb0.net
>>302
マジレスすると・・・

ノミ・・・最も高等な昆虫
ダニ・・・蛛形綱の中では断トツの種類数を誇り最も多様性に富む仲間

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:34:28.67 ID:8n+LIC0i0.net
犯人はBBQNだろ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:41:53.25 ID:uODt9I4V0.net
グラサンの五箇公一ってダニが専門だよね

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:50:01.15 ID:od1KMJZ40.net
>>87
木更津辺りから南側の山には必ずマダニとヤマビルがいる

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:52:10.36 ID:auiJF9pQ0.net
むしろ関東って今までマダニ被害無かったのか
ずっと関東住みだけどマダニ→死亡って思って出かける時はディート12〜30%の虫除けスプレーしてたわ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:52:50.61 ID:rm5v7Ygq0.net
マダニ「目指すは東京五輪」

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:15:39.72 ID:aenqyZI30.net
>>7
そんな低くねーよ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:18:48.29 ID:ROrjrQk40.net
>>264
五毛よ
矛盾してるのに気付かんか

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:25:20.31 ID:zzqSpLjp0.net
多摩川の川原で全裸日焼けからのハッテンしてたホモが千葉に移動したからだよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:31:34.14 ID:YLOVWj6l0.net
蚊に刺されやすいがダニに食われた(噛まれた)ことはないな

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:02:23.11 ID:oezCg3z00.net
虫除けスプレーとかは噛まれる予防としては効くの?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:03:47.42 ID:oezCg3z00.net
>>316
ラベンダーオイルか
草むら避けるか

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:06:50.97 ID:K22BS2ZT0.net
>>323
俺人間の医者じゃないんだけど、とある患者例では、西日本で、風邪っぽい動物と接触した人がその数日後、呼吸器症状がないけど体が痛くてリンパ腫れて熱がでて・・・みたいな感じで、こりゃただのカゼじゃねえぞ?つって病院行ったら即検査になってた
そんでその人は陽性(抗体かPCRかは不明。俺が聞き流して覚えてないだけかも)で即入院。しばらく対症治療して回復して退院

1類感染症であるコンゴ出血熱とよく似た症状だがまだ数が多くないので国はSFTS(4類)に対して特段の対策や警告を行っていないが、危険度は同等のはず
とにかく、深い茂みにいかない、ペットも入らせない、ノミダニのお薬はきちんとつかう! みんなよろしくな!

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:24:45.64 ID:dK7oNhP70.net
>>60
え?釣りじゃなかったの?なんで自分から話題振っといて絡まれないと思っちゃったの?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:27:00.86 ID:VaDjzNff0.net
>>209
ポケモンボールも持ってないのに草むら近寄っちゃいけないのは常識

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:49:25.51 ID:IHTZhdxG0.net
マダニの住処に輸血用の血でも置いておけばセルフでいいんじゃね

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:23:54.66 ID:noiU++0g0.net
コロコロワクチン打っちゃうと
コロナ以外のウイルスへの抵抗力がごっそり減るって噂があるけど
まじならマダニに殺される老人増えそうだな
いままで平気だった年齢層も

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:42:17.06 ID:rxV8nBQk0.net
千葉県の場合、イノシシやキョンが房総半島の南から北へと
どんどん勢力範囲を広げてるから、農作物の被害に加え
マダニ、ヒル、ウイルス拡散と、まじやばい

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:46:22.84 ID:6vrxeTmB0.net
ライム病とは違う奴か
マダニはいろんな病気持っているな
不衛生な野生動物の血なんか吸ってるからだわ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:52:27.60 ID:cpF+tk7x0.net
>>2
しゃべちゅニダ
謝罪しる!反省しる!賠償しる!

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:54:28.80 ID:4w+uii+G0.net
>>349
パンニハムハサムニダ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 19:55:00.98 ID:BwzA0VPq0.net
これは緊急事態宣言だな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 20:01:23.51 ID:jxIDIB3J0.net
ど田舎在住は気をつけるんだな

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:09:50.15 ID:C1ifsvse0.net
これは昔からあったのが
近年名前付いただけでしょ
昔だったら原因不明の熱発後、死亡

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 23:43:13.95 ID:l8Ui174T0.net
神奈川だけど
車運転しようと思ったら
指の股にフタトゲチマダニってのがプクっといて
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァーー!!!
ってなったわ

引き抜く以外の選択肢がなかったからプチっと取ったら、
やっぱりノコギリみたいな嘴が残ってたらしく
1週間くらいしてピンセットで摘まんだらにゅるんって出てきた。
透明な糸くずみたいなごく小さいもんだけどね
しばらくビビったけど大丈夫だった。
どっから持ち込んだのかわからないけど、釣りで藪こぎしたときに
手袋にくっついて
何日後でそれを使った日だったことから、それが原因の可能性

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:46:56.79 ID:xAEAZUax0.net
>>11
タバコを背中に押し付けると外れるんじゃなかったけ?
うろ覚えだがモートゥルコマンドーガイであったような気がする

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:50:16.14 ID:znoPKHx50.net
田舎の話じゃないよ。普通にちょっとした公園なんかでもいる可能性がある

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:51:03.86 ID:v+uHJ/9k0.net
膨れた姿でゾッとしたな…

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:56:42.44 ID:nG0/lq930.net
去年激しい腹痛と止まらない下痢、微熱が二週間続いて胃腸科行っても治らなかった
そういや山行って足に血を吸ってまん丸になったダニに気付いてひっぺがして
次の日から具合悪くなったなぁと気がついた
噛まれた跡が数ヶ月色素沈着して消えなかった

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 00:57:39.72 ID:BrewZSbT0.net
ちばはばっちば

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:07:25.92 ID:tZ/JKRG+0.net
>>355
それはヒルだな
マダニは専用器具がある、あとはピンセット

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:10:34.02 ID:UUf6aryR0.net
ずっとアスファルトにいる赤いダニをマダニだと思ってた
タカラダニってう別のやつだと最近知った

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:11:08.22 ID:AayI3g6B0.net
>>
そりゃ死ぬのはほぼほぼ高齢者だからな
ウイルス持ってるマダニ自体が極少数だし、噛まれて感染するのも何日も噛まれ続けた場合
それでも若者だと感染しないし、しても何の症状も出ない
いつものマスゴミの煽り記事だわな
因みに近所の農家のばあさんはマダニにビビって全身防護衣着たら熱中症で倒れて死んだわ(笑)

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:12:28.13 ID:T4c0tSW+0.net
俺、首筋にフロントラインプラスしてるから大丈夫

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:12:54.42 ID:NAV7nPgS0.net
やっぱ千葉は嫌や
神奈川も嫌や

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:15:28.14 ID:Gm+LTIgq0.net
>>355
少しずつ近づけてダニが自発的に逃げるのを待つならいいと思う
いきなりジュっと押し付けるとダニの体液が沸騰して人体に流れ込むと相当腫れて長期間痒みが続く

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:20:12.07 ID:wiat0m2U0.net
埼玉の山で藪漕ぎしてて食いつかれたことあるわ
たぶんシュルツェマダニってやつ
記念に小瓶にいれて保存してる

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:21:00.84 ID:fKDE9BTd0.net
>>2
今年一番笑ったレス

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 01:25:38.05 ID:JP2DcDFJ0.net
>>57
黒いシミの黒星病
白いカビのうどん粉病
カンパン病は葉を枯らすのです

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:30:12.42 ID:43BlenBH0.net
マダニって巨人ファンみたいなもの?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:40:14.25 ID:85tkqdo70.net
>>76
もーいいニダ





もーいいニダよー

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:49:00.06 ID:ptxr1rJ40.net
東京のネズミの大量発生を思い出す
あれはやはり台風19号の予兆だったのかな?

ネズミが死んだら寄生してたダニたちは
一斉に人間を襲いだす

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:51:34.13 ID:l6/zoD5P0.net
ちょっと庭仕事するだけで死ぬ危険のある病原生物に食いつかれるのは嫌だなあ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:56:30.16 ID:M38dqmLe0.net
虫除けしとけ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 09:58:29.04 ID:43BlenBH0.net
むしろマダニのDNAを体内に

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:09:23.71 ID:NtkO6G7H0.net
つつがなく

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 10:36:30.10 ID:RtG1pwOj0.net
ダニもニダも一緒

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:05:07.54 ID:X5gEpWst0.net
マダニ媒介の感染症の中では2番目か3番目ぐらいに危険>SFTS
一番危険なのは「クリミア・コンゴ出血熱」

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:12:14.91 ID:0tkN3Vvw0.net
これって 昔からあったのかねー?
ほんと不思議
誰か仕込んでいないか?

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:31:19.05 ID:43BlenBH0.net
>>378
胡錦濤

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:36:24.70 ID:yf6MzckR0.net
海外では混血の方がマダニ感染症にかかりやすいと聞いたことがあるし
現に白人とアルボロジーの混血友人はマダニアレルギー疾患

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:39:17.04 ID:8OrtuWsH0.net
>>378
厚労省は以前からあったけれど特定されていなかったという見解だね

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:08:19.08 ID:UNaIJhHh0.net
>>368
カンパン病?

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 12:57:44.42 ID:w/I54d6CO.net
>>368
懐かしい(笑)

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:29:25.89 ID:g3d/44wC0.net
>>346
どこでそういう噂を拾い食いしてくるんだろうなw

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 14:42:08.42 ID:hBnfugNB0.net
>>384
人間の免疫細胞には限りがあるからね
ナイーブT細胞は大切にね

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:06:32.48 ID:/9fgQRt60.net
とげ抜きはひとつは持ってた方がいいな
足の親指と人差し指の間をマダニに食いつかれて頭ごと抜いたけど1週間くらい水ぶくれになってたわ

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:11:52.94 ID:84ls0peN0.net
マダニやヒルにはコレしかないな


ttps://www.youtube.com/watch?v=xDK6-zMdJa4&t=444s

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:14:51.10 ID:0dqwRURw0.net
>>386
取れないからね、マダニ
私はハサミでストロー切って、ストロー部分だけ
指で押し出した

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:15:49.45 ID:EU9hHdu70.net
森に入る時は長袖長ズボン長靴がいるよね

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:19:08.11 ID:ZCO6dOMt0.net
大学の植物学演習でマダニに着かれたで
雨の中レインコートでグチョグチョになりながらアオキの葉500枚長径と短径メモして
へとへとになって帰って昼寝中、左の脇腹にムズムズを感じて寝ぼけ眼な中、第三の乳首が出来上がった事に気付いた

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 15:24:21.53 ID:3H2JAcz30.net
>>2 がこのスレをお笑いのスレにしちゃったなw

392 :無職捏造自演バ力竹内:2021/07/04(日) 15:27:06.13 ID:Q9QOz1wC0.net
バイ菌🦠脳筋🧠トンキン🦠
🤣
👏

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 16:41:47.43 ID:8+P8mBvk0.net
>>387
発ガン性ありそう、除虫菊成分の殺虫剤はダメなの?

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 16:47:50.75 ID:CoveCMGA0.net
>>1
安倍が変な外人ばっかり入れたからこういう病気が出てくる。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 16:48:29.14 ID:Gmpg6D300.net
>>363
それ、血を吸った虫が死ぬ薬だから
食われることは防げないのであった、残念

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 18:03:56.32 ID:AayI3g6B0.net
>>389
春先や秋はそれでいいが、夏はそれだとマダニに殺される前に熱中症で死ぬからやめとけ
それとマダニは服にくっついたら隙間探して入り込んだり、頭や耳に行って噛みつく
耳を噛みつかれた奴が多い
まあ、ウイルス持ってるマダニの割合、感染する確率、発症する確率を考えると大した問題ではない
10万人が噛みつかれて1人死ぬかどうか
そもそも死者はほとんど高齢者で1番若いのでも50代
申し訳ないが、コロナどころかインフルよりしょぼいぞ

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 18:05:02.32 ID:lGd/41pg0.net
あれ? 致死率もちょっと高くなかった?
治療法見つかったの?

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 18:06:22.79 ID:LriMO+ld0.net
元々マダニ怖いし
今でもコロナよりこっちの方が怖い

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 18:57:39.66 ID:g3d/44wC0.net
>>385
試験勉強で暗記するとそのあとの人生で記憶力下がるから僕は勉強しないんだ!みたいなこと言ってそう

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 20:31:51.05 ID:h01wl7s/0.net
マダニ=アビガン
アニサキス=正露丸

特効薬だな

総レス数 400
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★