2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニキ】世界初 やっかいもの「アニサキス」を感電・殺虫する装置 福岡市のメーカーと熊本大学が開発… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/07/02(金) 20:49:43.47 ID:NE1SVAsV9.net
https://www.fnn.jp/articles/-/204799

アジやサバなどに寄生し食中毒の原因となるやっかいものを殺虫する装置が、世界で初めて開発されました。

福岡市東区の水産加工メーカー「ジャパンシーフーズ」と熊本大学の共同研究で開発されたのは、品質を損なわずに食中毒を起こす原因となる「アニサキス」を殺虫する世界初の装置です。

100メガワットのピーク電力を発生させてアニサキスを感電させます。

アニサキスはアジやサバなど多くの魚介類の内臓に寄生し、これまで冷凍処理によって殺虫する方法が一般的でしたが、品質が低下することが課題となっていました。

▼ジャパンシーフーズ 井上陽一社長

「生の状態でアニサキスのリスクを軽減できないかと何年も模索して実現に至った」

今後は実用化に向けて大量処理が可能な装置の開発を進め、実用化を目指します。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:51:23.58 ID:mpuBviYI0.net
汚物は消毒

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:51:38.14 ID:y2OhAJOx0.net
サバを煮て食ってたらこいつの骸が出てきた。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:52:09.62 ID:RbgmNmMJ0.net
肉も焼けそうなんだがw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:52:10.62 ID:t+ricRV00.net
耐性できるんじゃない?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:52:31.24 ID:YWsjj1DI0.net
今まで無かったのが不思議である

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:52:44.83 ID:454h/p2e0.net
安心安全に食せるのか万歳

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:53:25.15 ID:nDDhFM2M0.net
やっか芋ってのは食べたことないな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:54:09.20 ID:E5iC5CAr0.net
ちょっと思ったんだけど、
ひょっとしてデンキウナギって寄生虫いないの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:54:11.72 ID:oVxWrRQv0.net
つ火

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:56:10.45 ID:JXz8GeJD0.net
今じゃ、サバやイワシの刺し身は食えなくなった。
鮮度は良くても、魚屋は生は食うなと言う。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:56:39.28 ID:uV4nYnGZ0.net
100メガ(bit)ショック!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:57:03.82 ID:aYIVevJ50.net
魚が焼けて、刺身じゃなくなるじゃないの

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:57:29.92 ID:jtxRUhJx0.net
アニサキスで店名まで公表するような現状は異常

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:58:18.68 ID:ZTReAGLD0.net
じゃっぷ
の人体で試してみよう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:59:00.92 ID:YrFN5Pgf0.net
医療機器じゃないのか。
アニサキス食った後に治療できるやつかと思ったぜ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:59:36.08 ID:SB0gY+Z10.net
>>11
俺もイカ刺しでやられたよ
1週間痛かった
もう何年も生魚食ってない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 20:59:48.31 ID:qlj1VnRZ0.net
>>15
お前には良く効きそうだなwww

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:01:10.93 ID:6zxfd43Z0.net
ひらめいた酢に漬け込めば

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:01:25.35 ID:xH9bzsFm0.net
タイムトラベルしそうだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:01:26.45 ID:Oz6Z3I/F0.net
急速冷凍じゃだめ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:01:29.27 ID:5BIetyhe0.net
凄いよなぁ、つくづく。
こういうのは何か日本らしい発明だなぁ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:02:01.03 ID:K7tq5c830.net
これはいいな
是非実用化して欲しい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:04:29.11 ID:BTEaY8aa0.net
アニキ挿す

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:05:06.81 ID:JXz8GeJD0.net
>>19
〆サバ、〆イワシも駄目だって。
酢じゃ死なないらしい。24時間冷凍ぐらいだな。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:05:10.93 ID:G57BEmox0.net
ジゴワット

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:05:23.98 ID:xAG+CD2o0.net
サバ缶ってアニサキスの死骸入りで食ってるんだよな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:07:05.81 ID:fChH2fQu0.net
生魚食うな
鳥刺しだけにしとけ

29 :BFU :2021/07/02(金) 21:07:58.74 ID:NE1SVAsV0.net
ネタ被ってるのでこちらで〜┏○ペコ
【魚】サバ、アジの寄生虫“アニサキス”一気に退治! “画期的”パルスパワーとは? 熊本大と福岡市の企業が開発 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625226562/

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:08:21.85 ID:L7/t6N7F0.net
>>28
カンピロバクターへようこそ
 

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:08:31.42 ID:Ek9GCEF70.net
大量に集めてちりめんじゃこみたいにして食べたい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:09:16.89 ID:4Y9oAKLj0.net
100メガワットなんて電力は一般人は扱えないぞ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:09:56.35 ID:frXVc/PW0.net
死骸残ってたらどっちみち気持ち悪いわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:10:57.89 ID:de5hwagq0.net
さっきイカのハラワタから大量に出て来た
前歯で噛むとプチプチしてて心地いい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:14:20.21 ID:BcaJ+0RC0.net
>>1
でもそいつの死骸は食わされるんだな
除去は出来ないのか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:14:22.52 ID:P0bf0A240.net
アニサキス食ったらどうやって駆除するの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:15:06.80 ID:LBIbz4A10.net
100メガワットかよ
デロリアンがタイムスリップできるくらいの電力じゃねぇか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:15:41.41 ID:4do7MWmK0.net
>>36
そのうち消化される

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:17:37.67 ID:ulNUbYYb0.net
殺すだけで、取らずにくっついたまま食わせるんだろ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:18:32.98 ID:fKnMJW/60.net
鶏肉とかのカンピロバクターもどうにかならんかな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:19:11.24 ID:tQSz8ecg0.net
>>39
死んだらただのタンパク質なんじゃね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:25:45.09 ID:JQpSp1r70.net
アニーにおまかせ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:26:24.85 ID:gwJQ4K5E0.net
>>11
博多じゃ生で当たり前だわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:26:46.11 ID:5dT3zueS0.net
キルアみたいな奴が生まれそう

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:27:15.65 ID:kXXtsY+x0.net
ついにサバの刺身を食べられる!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:27:28.49 ID:1lvvQAVA0.net
焼き魚

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:33:40.84 ID:FxsGYx2V0.net
〆鯖好き

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:36:18.47 ID:f5fd5c010.net
早く実用化して商業ベースで一般化してくれ
魚さばいて冷凍するのがめんどくさい
生のまま食いたいんや

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:36:57.94 ID:tleD2uZZ0.net
>>1
さすがアジやサバを生で喰う九州人やな〜
素晴らしい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:38:02.21 ID:R3yNn0uQ0.net
これやったら値段に跳ね返るからな
イランと思う

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:38:30.75 ID:MHHGJxO90.net
>>11
俺アジ、イワシの刺身と寿司大好き
サバも味噌煮大好物

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:40:58.05 ID:Qf6lU3M/0.net
>>27
お前の顔面もダニだらけだぞ
顕微鏡で見てみ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:41:39.14 ID:MHHGJxO90.net
光り物うますぎ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:44:13.31 ID:DSfeX9+I0.net
刺身をブロックでだす店は二度と行かない
厚切りバカも同様

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:44:40.25 ID:lhe9pIqS0.net
鯖缶なんかには間違いなく入ってるからな。
でも死んでるから大丈夫。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:48:05.90 ID:I+gb9KXP0.net
辛子明太子の表面にチョロンとトグロを巻いて鎮座してるのは何とかならないものか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:52:50.24 ID:oreqO4lA0.net
>>36
正露丸が良いと聞いた

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:53:12.25 ID:ctgUO8hL0.net
うちの地元ではライターの静電気着火装置部分を取り出したのをカチキって呼んでた
昔のアーケードゲームのコイン挿入口に、カチキでバチってやると誤作動して無料でゲーム出来た
このカチキで家の庭のアリを殺して遊んでた覚えある、一発パチンとやるとアリが丸まって死ぬ
この装置でアニサキス死ぬのもうなずけるわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 21:56:50.37 ID:F2bc88Vq0.net
兄貴刺すポテチ姉貴

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:00:52.63 ID:szpMzOH70.net
イサキは?イサキは殺虫できるの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:01:07.40 ID:WljbH8WS0.net
なんでや!?
アノニマスしばくのやめてや!!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:01:35.08 ID:f5fd5c010.net
あぁ、デカいアニキがとれたよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:02:08.38 ID:TbgE/wn70.net
レバ刺しがやっと食える時代が

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:02:59.57 ID:DXixzXBP0.net
100mwattってやばくね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:03:32.93 ID:REX42wti0.net
電子レンジなら1尾あたり500ワット5分もあればアニーちゃんを殺せるのに
100メガワットって何尾同時に処理するんだ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:07:18.66 ID:miVUzuGh0.net
魚肉は加熱されないの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:08:06.33 ID:f5fd5c010.net
身に熱が通らないように瞬間電撃なんだろう
ラムちゃんの電撃くらいなんじゃね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:08:20.96 ID:YiZ7cCme0.net
専用発電所作らんと

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:08:24.79 ID:4BehKJmA0.net
>>1
画期的な発明!!
その勢いで加熱せずに牛肉に含まれるO-157を殺菌消毒する技術はよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:10:54.42 ID:REX42wti0.net
というかガンマ線照射ではいかんのか
海外ではさまざまな食品に照射しとるぞ
まさかアニーちゃんはガンマ線では死なないのか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:11:26.83 ID:PVbOw0hc0.net
ピカチュウの10まんボルトをもってしても1000アンペア要るってこと?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:14:23.71 ID:U/Be7evD0.net
感電死か、想像したこともなかったな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:19:08.11 ID:U/Be7evD0.net
>>70
そいつは「装置」じゃなくて「施設」だろうが。
工場レベルで処理できるようなものじゃない。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:19:37.64 ID:WkMr/ac40.net
>>39
ただのたんぱく質だよ
そもそも冷凍されて死んだ奴食ってるだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:21:15.74 ID:YiZ7cCme0.net
>>71
絶縁とかケーブルとか考えると色々不思議な装置ですよね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:24:35.46 ID:fM9iDm300.net
兄貴!

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:24:53.68 ID:ka67Ztdc0.net
死んだらそのまま食べるのか

いやだなあ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:25:00.65 ID:Qtj9c6SE0.net
100ジゴワット

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:28:03.17 ID:YiZ7cCme0.net
魚一匹に100Mwかけたら大間の3百`マグロでも一瞬で灰になりますよね?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:28:49.70 ID:ka67Ztdc0.net
100Vくらいでしにそうだけどなあ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:31:51.71 ID:aZWw4gT80.net
これが出来たらアニキサスだけ除去出来るわけで
アニキサスのお通しとかが食べられるようになるのか胸厚

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:35:19.53 ID:ka67Ztdc0.net
この装置で死なないスーパーアニサキスが生まれる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:38:04.46 ID:YiZ7cCme0.net
>>82
無理…
メガソーラー発電所100基分の電力をまとめて魚一匹にブチ込むんやでこれ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:40:57.74 ID:NC7xkt8K0.net
スーパーアニサキスてスーパーで普通にサバに付いて売っとるがな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:41:08.63 ID:UZdnD9BI0.net
キテます
キテます

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:43:33.20 ID:5gxzwTtH0.net
ちょっとくらいピリッとする方が美味いからな
フグは

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:43:39.08 ID:UZdnD9BI0.net
>>79
黒焦げになるかどうかは電力じゃなくて電力量で決まるから、
100MWでも時間が1ps なら黒焦げになることはない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:47:40.96 ID:FMpGyAyS0.net
それではお聞きください
米津玄師で感電

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 22:56:53.00 ID:gk9aNrH+0.net
10万kwだぞ、一瞬だとしても数万軒の家が一気にエアコンスイッチ入れたぐらいの
電力がいるってヤシマ作戦かよ

90 :鈴木紗里奈:2021/07/02(金) 22:58:55.29 ID:4R4RbPAJ0.net
アニキ🤗

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 23:02:05.83 ID:f5fd5c010.net
ピカチュウ!10万kワットだ!

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 23:11:38.92 ID:9k0h/mGS0.net
職人が減ってバイトが裁くから生きたままになる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 23:38:37.14 ID:My2gzst10.net
>>37
映画では「ジゴワット」って言ってなかった?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 23:49:39.30 ID:y8xXsjZY0.net
日本人は生魚や生卵を平気で食う野蛮民族w
調理への手間暇がその国の民度だよ。火も通さず捕まえたのをそのままかぶりつく。マジでキモいw野蛮w
アジアの先人達もさすがに呆れてるよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 23:51:14.04 ID:fTBHkhxy0.net
>>18
うますぎ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 00:02:40.11 ID:Cvs82NSb0.net
>>43
博多は日本海側だからまだいいらしい。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 00:07:37.60 ID:YpnYUmSy0.net
抗原となるたんぱく質が変質せず新鮮なまま残りそう
一度当たった人達は食べられないな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 00:16:32.73 ID:4usgwsWb0.net
鯖の刺身が九州の名物じゃなくなってしまうんじゃない?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 00:21:09.26 ID:qpi+hl0f0.net
マジか、100メガショックすげぇな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 00:41:27.01 ID:PsIfH2Na0.net
サバダバサバダバー
明日は大阪讀賣テレビ。
ウッシッシ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 00:52:38.17 ID:wtqJrnHg0.net
殺虫して無害だからって一緒に食っちゃうのもアレだ
なるべくなら除去してもらいたいが
イカなんかすぐ分かるでしょ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 00:55:06.10 ID:6tZw2zYC0.net
レバ刺に応用できないだろうか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 01:12:40.16 ID:FWNAEuMd0.net
今年のアニサマは開催するんですかねー?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 02:52:18.11 ID:0aDvSz2s0.net
アニサキスってアレルギーで悶絶だから食っても平気な奴もいる

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 04:54:11.31 ID:EuXfLwPb0.net
九州北部の長崎佐賀福岡辺りのサバのアニサキスは、
魚が死んでもほぼ内臓から身に移動しないから、
生で食べられる。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 04:56:52.62 ID:EuXfLwPb0.net
>>94
アジアの土人と違って日本人は魚を新鮮なまま保存し、
安全に調理する知識と技術を持ってるからねw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 04:58:08.12 ID:mPjohhuz0.net
>>1
ちょっとした火発の発電量並電気代凄そう・・・

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 05:07:34.37 ID:uR64cQ+E0.net
火を通せば一発で解決するのに、何したいの?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 06:00:06.30 ID:r2K4gy+H0.net
死んでも、見た目がキモいから
除去して欲しい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 06:19:35.72 ID:dZ6amgGF0.net
>>36
運が良ければ何事もなく消化される
運が悪いと胃壁に噛み付いてアレルギーで痛くなる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 06:20:07.27 ID:dZ6amgGF0.net
>>108
火を通したら味変わるじゃん

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 07:10:38.29 ID:Rty7Wn900.net
オラは回転寿司だから
関係ない

お高い寿司屋はヤバイだろうな?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 07:18:19.18 ID:j019jS0D0.net
>>4
なにかしら変質すると思うけどな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 07:26:56.01 ID:Fm5ZnuKN0.net
>品質を損なわずに
絶対嘘だ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 08:06:21.32 ID:ynSz7xAh0.net
テム舎弟「アニキ〜感電・殺虫する装置持って来やしたぜ〜」
アムロ兄貴「・・・こんなもの!(悲)」(投げ捨てる)

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:42:34.12 ID:3mkMXGwW0.net
またひらめいた福島に持っていけば

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 10:53:31.64 ID:UpyukSce0.net
>>79
一瞬で爆発四散すると思う

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:47:58.58 ID:B6ZF3pa20.net
>>8
おまえもその仲間だぞ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:30:40.58 ID:UC7/SIW40.net
>>111
なんで?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:37:06.79 ID:1Unn+xvs0.net
死骸がアレルゲンのひとはどーすんの?🤤

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:40:03.23 ID:T2QfKQIJ0.net
これを通して生ですとか景品表示法定食しないの

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:41:09.03 ID:UmYY9f5q0.net
スーパーのパックの刺身の中で元気にピクピク動いてる動画見てから
マジで無理になった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:46:16.18 ID:ZzKru2DQ0.net
電気ショックを受けたアニキが腹の中で
のたうち回る

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:47:11.87 ID:Ybp1ZGbF0.net
いや死んでるからいいだろ、って食いたくないから

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:49:51.02 ID:DbNfSfvG0.net
中性子線当てれば簡単に死ぬよアニサキスなんてw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:50:09.14 ID:al5S5ZnH0.net
生のキツネも安心して撫でられるね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:51:32.10 ID:ZikiEziq0.net
生でサバを食べる
ゴマサバ文化を確立した博多!

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:58:07.05 ID:FuakoGg00.net
80代男性「母さん、この機械が寄生虫に効果あるみたいだぞ」

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:59:24.68 ID:zX1xFSuy0.net
犯人はアニサキスを見ていました。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:25:44.85 ID:I2n3Bhwq0.net
>>120
サバはヒスチジンと言うアミノ酸を多く持ち、
少し時間が経つとアレルギー反応を起こす為の物質であるヒスタミンに変わる。
これは体表についてる菌のせいだとも自己分解のせいとも言われているが、完全な特定はされていない。
しかし、サバアレルギーはヒスタミンのせい。もっと言うなら人間の耐疫病反応のせい。
ヒスタミンは本来疫病防護用のホルモンのようなものだから。
別にアニサキスがアレルギー源だった話は聞かない。
ただ、本来人間に寄生は出来ないとは言え、
アニサキスはそんな事知らんから、とりあえず人間の胃や腸に食い込むので激痛が走る。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 04:57:09.12 ID:7AXnDtPS0.net
あ、兄貴ぃ〜(ブスリ!)

ヤ、ヤス…お前ぇ…

あ、アニギぃ、すまねぇ…すまねぇ…

ばか…やろう…いきなり謝られても
俺には心当たり…ねぇぜ…

あ、あ、アニギぃ…うっうっ
どうしようもなかったんだ…
関東組に、妹を人質に取られて…

あ、兄貴?

へ、へ、…妹と元気…でな…

アニギィ〜〜〜〜っ(絶叫)

【「任侠悲劇 兄貴刺す」 〜完〜】

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 04:59:18.02 ID:8+P8mBvk0.net
昔、生っぽい分厚い鯖寿司をたべたら、
食後に胃に激痛が走ったので、アニちゃんだと認識
すかさず40度くらいのウイスキーを飲んで、
寝そべってゴロゴロして焼き殺してやったわw
(みなさんは病院に行く事をお勧めします)

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 11:43:59.61 ID:Nexk786O0.net
福岡じゃ鯖は当たり前に刺身で喰うのでむしろ〆鯖を喰う機会があまりない

総レス数 133
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★