2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【部活】硬式野球部員 7年連続減少 日本高野連の加盟校調査… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/07/01(木) 16:25:39.69 ID:MTu2XmEn9.net
https://www.sankei.com/article/20210701-22AQVVLVXBP7VOR7KJVXBHAHFY/?outputType=amp&__twitter_impression=true

日本高野連は1日、本年度の全国の野球部員数と加盟校数(5月末現在)を発表し、硬式の部員数は昨年度より3772人少ない13万4282人で、7年連続の減少となった。加盟校数は42校減の3890校と、16年連続で減少した。

部員は青森、東京、福井、徳島、福岡は増えたが、42道府県で減った。最も減少したのは千葉の323人、次いで埼玉の285人、大阪の276人だった。

部員数が最多だったのは東京の9348人、最少は鳥取の733人。1年生が進級して3年生になった時の残留の割合を示した「継続率」は、過去最高の91・5%だった。

軟式の部員数は昨年度から111人増え、7898人で、8年ぶりに増加した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:25:55.51 ID:ycrsnSsy0.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:26:13.86 ID:v+bfJqX+0.net
大谷翔平
https://i.imgur.com/IEaUqak.jpg

大谷の彼女
https://i.imgur.com/r6C7ekX.jpg

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:28:00.92 ID:JhgbSa2q0.net
そりゃ、国が率先してスポーツ興行の極悪っぷり宣伝してるからなw

パンデミックで、死ね死ね五輪

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:28:26.88 ID:F5BOyqdV0.net
子供が減ってるからそりゃそうなるだろとしか
野球の人気は別に想像したほど落ちてないし
サッカーのほうがやばそう ワールドカップの年しか一般層に希求がない
バスケは順調だな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:28:40.21 ID:Roa5vjzW0.net
軟球のABCの意味が分からない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:29:27.19 ID:gNofCmSo0.net
レギュラーになる目がないと分かったら退部するだろ、普通は。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:30:42.64 ID:GMUEETop0.net
高校やきう()は未来を担うエリート犯罪者育成のためのもの
朝日、毎日が主催しているのはそのため

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:31:05.23 ID:QP93upFH0.net
巨人が強くてもオールスターファン投票で誰も1位にならない時代だしな。ww
今年逆転優勝して日本シリーズ出てもまた地上波放送低視聴率だよwww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:31:24.94 ID:JhgbSa2q0.net
>>5
毎日、ゴールデンに野球の試合放送してた時代より明らかに落ちてるよ
集金システムだけ、進化したから
一部の人間から絞り取れば採算とれるってだけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:31:54.47 ID:7KuyCwqu0.net
子供の人口が減ってるんだから当然でしょ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:31:59.31 ID:q9l/bu4v0.net
子供の人口が減り過ぎてそのうちプロ野球も水準が下がり過ぎて廃止かな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:32:10.83 ID:boFDQLfh0.net
クソ迷惑な甲子園やめちまえよ
行きたくもねえ応援に駆り出される方は
たまったもんじゃねえんだよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:32:27.54 ID:jREyrzTT0.net
またサッカーの勝ちか
やきうはそのうちバスケにすら敗北を喫するだろうね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:32:29.34 ID:Roa5vjzW0.net
がきの頃ドラゴンズの野球帽だったぜ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:32:45.03 ID:UOpWFl5h0.net
>>1
コロナ後の大学生活に「バーチャルキャンパス」を--立教大とNTT東日本が実証実 験
https://japan.cnet.com/article/35173124/
https://japan.cnet.com/storage/2021/06/29/b5024b57e52c52a7eae0e8c2660d5a9a/t/584/438/d/210629_ntt_0000.jpg

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:33:57.85 ID:DfOllsSR0.net
相撲なんかほとんどやる人いないけど
興行は維持できてるんだから野球も大丈夫だよ心配するな
子供に無理矢理野球勧めなくていいから

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:34:54.19 ID:nv7FOcwO0.net
当たり前だろ。
誰が仙台育英と同類になりたがる?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:36:27.22 ID:WAVzr5m50.net
仙台育英はやき豚エリート校らしく犯罪者を多数排出していますね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:36:30.10 ID:YBL4Vw+M0.net
この人が良いです(*´д`*)

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:37:30.19 ID:gaHavHg70.net
常連校と混成チームのみの試合になりそう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:37:48.73 ID:Li9SzvcL0.net
才能がない、センスがない、友情や思いやりがない、部費だけで相当かかる、
将来プロ選手になれる可能性は限りなくない、そりゃ誰もやらないよ。
とにかくお金がかかり過ぎる。

1 部費だけで数十万〜上納金
2 道具だけで数万円〜
3 遠征費用で追加数万円〜

金だけ搾取されてレギュラーにもなれない。
レギュラーになれるのは依怙贔屓とか縁故とか小さい時からやってた人だけ。
町の有力者の子息令嬢が優遇されて初めて人や町の貧乏地区在住の子供は才能あっても絶対にレギュラーになれない仕組み。
経験しているから分かるよ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:39:11.54 ID:NhGxbNmZ0.net
俺も中高と野球部だったけど、高校の野球部ではマネージャーが性欲処理を担当してた
さすがに「性欲処理もマネージャーの仕事です」なんて表立っては言わなかったけど
入部してすぐに体を触られたりするからそれとなく察した子はすぐ退部していった
モテる奴は特定の相手とかいたからマネージャーを利用しなかったけど、
モテない俺らは毎日のようにお世話になった

といっても暗黙のルールがあって,これは結構厳しく守られたてたけど
一年は手コキまで、二年はフェラまで、そんで学年関係なく
背番号もらえるレギュラーはマネージャーさえ同意すれば本番までと決まってた

俺らが二年のときにめちゃくちゃ可愛い後輩がマネージャーで入ってきたんだがレギュラー全員が毎日そいつを指名したせいで
5月には切れ痔で入院してしまって部員全員でお見舞いに行ったのもいい思い出だ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:39:26.42 ID:SUmBGblC0.net
野球出身の犯罪者多すぎ問題。野球は不良のスポーツ
不良少年が減って野球部員のなり手もいなくなったのだろう。これは良い事

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:39:34.28 ID:aTUrFIcB0.net
>>1
だって入部したら丸刈りにされてボール拾いのケツバットだし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:40:51.30 ID:0yGQ/Eky0.net
ここでも朝日新聞離れかw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:41:07.70 ID:Li9SzvcL0.net
>>13
真夏のギュウギュウパンパン詰め過ぎバス0泊3日弾丸応援ツアー
真夏の灼熱炎天下で大声全力応援しないと怒られる
甲子園出場カンパ金の強制要請。用途説明求めても説明なし。

もう、意味のない事は止めて欲しい。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:41:08.73 ID:jREyrzTT0.net
野球五輪代表
侍ジャパンのメンバーはほとんどがヤニカス
喫煙者です

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:42:07.11 ID:g4CPlGEL0.net
>>17
だよな。レベル落ちても全体が落ちればよく分からないし。
新興国が出てくることもないから比較のしようもないし
勝ち負けより球のスピードとか飛距離争うようなものだし

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:42:17.06 ID:aTUrFIcB0.net
野球=時代遅れ=DQN

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:42:47.51 ID:T8jmJr/H0.net
夢芝居の野球コピペはどこ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:42:50.97 ID:BvnJ1rHD0.net
野球はオワコン

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:43:45.91 ID:HpRoEC3H0.net
ハゲ強制をやめろよ。俺はハゲにするのが嫌でサッカー部に入ったw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:44:57.93 ID:jxmBe87d0.net
少子化だし広い土地が必要だし用具にカネがかかるし
少年野球サポートで親は土日が潰れるし
ちょっと負担が大きすぎるスポーツだからね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:45:07.29 ID:Li9SzvcL0.net
>>33
今どき、坊主刈りはないよね。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:45:21.19 ID:Wy5Ckt9t0.net
坊主は時代遅れ
こんなん撤廃しろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:46:48.32 ID:rvQnOWAr0.net
プロの下部のユース作って高校野球とは別枠でやれよ
プロ志望で甲子園は興味ないって連中はそっち目指せばいい

38 : :2021/07/01(木) 16:47:59.10 ID:J1brA9eJ0.net
>>3
グロ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:49:37.17 ID:RkqxgMjS0.net
>>13
強豪校だとやっぱりそうなんのか
うちの中3があれこれ高校調べている中で野球強い私立高があって
部活には全く興味ないから応援強制は嫌だなと

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:53:16.51 ID:lyqOvS4O0.net
五輪は東京が最後、WBCもひっそり消滅したし
減少傾向が加速しそうだな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:53:17.66 ID:KPwmX/7Q0.net
>>23
うほっ!
いいバット!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:55:51.15 ID:QjR090ah0.net
プロスポーツの終焉は国力の大衰退なんだよな

この後、生き地獄が待ってる
フラストレーションから戦争が始まる

そして復興と共にまた野球が盛り上がる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:56:05.35 ID:wOzst+je0.net
髪型自由にせえ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:56:06.25 ID:aT0sJTJM0.net
産経と馬鹿信者が日本スゴイスゴイやってる間に子どもは右肩下がりに減ってるんだから増えるわけないだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:57:58.89 ID:cA8eS4nQ0.net
>>1
これ継続率が過去最高なのは部員が減って試合に出られるからだろうなあ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:58:25.02 ID:jcPfVl0R0.net
高校野球はドカタ養成所みたいなもんだからな、プロもやってることはドカタ、風貌もドカタだろ、高級ドカタってとこかな?それもほんの一握りのドカタしかなれない、しかも東大に入るより難しく業界での命も短い、そんなものに何かと問題が多い学校などの教育行政が絡む、野球少年にちゃんと現実を教えていないから無謀な夢を見させる結果になってたんだろ、やっとまともな親が気付いたんじゃね?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 16:59:10.63 ID:feiFoLeG0.net
草野球でもお茶当番だの、親に負担押し付けるんだからな
そりゃ親も、やらせたくなくなるわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:00:18.35 ID:dP7Dw5BT0.net
>>33
元々ハゲだろw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:00:28.12 ID:I1oX0n5o0.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://kosu2.teslaqb.org/7pRY4eX/2705428165.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://doczo.jonmills.org/H24uKIh/5652111856.html
90rA614 E8hJuy4Z

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:00:47.50 ID:bAyeOZSs0.net
>>39
佐野日大出身の人が
応援強制で、しかも在学中に
栃木県史上初の3季連続甲子園でうんざりしたって言ってたな

関西なら甲子園近いし出場校も各府県数校でほぼ固定だし
学校選びの段階でクリアできる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:01:24.50 ID:cA8eS4nQ0.net
>>5
少子化のペースを上回って減ってるから課題になってるのでは?プロの興行はまた別の話ね。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:01:39.87 ID:BCGX/V2gO.net
クソつまんねえくせに毎日毎日野球野球って異常
早く消滅して

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:02:01.78 ID:mf78QpqC0.net
>>44
なんで産経?
日本凄いと苛つくって、
ぱよちゃんのコリアン?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:02:11.76 ID:m5MYuHGw0.net
球児wwwww

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:02:13.76 ID:290hMWhQ0.net
>>47
それあるよな
俺はずっとサッカーだったけど、野球はなんであんなに親が関わるんだ?と思ってた

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:03:02.73 ID:DYHcSoBn0.net
野球は道具にお金がかかるから貧困家庭の子どもはむずかしい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:03:53.21 ID:4B9jd2TV0.net
野球なんか人生に何のメリットもない。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:05:03.47 ID:D0QIVzNM0.net
見る競技としてプロはそれなりに生き残りそう。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:05:05.91 ID:HPpOzycS0.net
鳥取なら、甲子園行きやすそうだな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:06:20.62 ID:HPpOzycS0.net
まぁ、高校野球もJKチアがいる限りNHKが放映権買ってくれる、安泰だよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:06:48.20 ID:572kHkFd0.net
野球に関しては減少数が少子化のペースを超えてるからな。
もう終わりだよ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:08:54.38 ID:O55QAGRQ0.net
チュンチュン読んできて踊らせろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:11:16.04 ID:b/Ol4oCL0.net
飲酒喫煙や暴力事件ぐらいで出場停止とか、こと細かい規則で縛られ一々ガタガタ言われるような
旧体制然としているようじゃ、他に十分な趣味や娯楽のある現代の高校生にはそっぽ向かれるのは当然だ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:11:29.68 ID:UWSsTRIP0.net
それでも13万人もあんなアホなことやってんのねw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:13:52.18 ID:R+MKRqSL0.net
沖縄
https://www.48ura.com/bbs/img/1625125997607.jpg

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:19:47.36 ID:EhJXlSYB0.net
重いコンダラでも引いてろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:23:05.82 ID:lrzj6aTe0.net
少年団がまず敬遠されてる。監督のユニ洗濯しろだの弁当作れだの、そういうのが嫌で誰も入らない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:30:55.62 ID:IwSh5eSs0.net
硬式は危険だし、ヌルい奴には耐えられないだろう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:42:04.57 ID:RkqxgMjS0.net
>>50
3季連続イヤだw
ちなみにこちらは東海地方
野球以外では強制応援を聞かないけど知らんだけかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:47:21.02 ID:1x+MYWVf0.net
>>9
そりゃマスゴミ一同で応援する巨人が勝ってもつまらんでしょ
あーやっぱりって感じで

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:49:15.12 ID:Wf7LXLYW0.net
DQNスポーツの代表、ブラック企業の歯車。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:51:20.91 ID:Sv6taVhI0.net
あの栄華を極めた名門PL学園野球部も廃部したからな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:51:53.84 ID:rieuZ+NE0.net
>>1
豚双六は完全にオワコン

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:52:04.86 ID:H/uxAJ4V0.net
>>1
行き着く先が暴力とホモだというのが周知されてきたのかな?w ( ^∀^)

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:53:01.17 ID:8f3A75rP0.net
何時までも野球天下が続くと思うなよ
少子化で何もかもが廃れて行くけどな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:53:54.89 ID:tuE2pbBz0.net
ヤキウはもうガラパゴススポーツになってしまっていて、カッコ悪いしな。
大体、ストライク3つで三振、ファールフライを取られればアウト、ただし
ファールゴロはストライクが2つまで増えるだけ、等々訳がわからない。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:54:02.45 ID:H/uxAJ4V0.net
>>60
今年は応援禁止のところが多いんじゃない?
甲子園もチア無しかもね。
NHKのエロカメラマン残念でした!www ( ^∀^)

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:54:56.62 ID:+0b5YEty0.net
金かかる。危ない。坊主。

ムリ!

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:55:11.05 ID:H/uxAJ4V0.net
>>76
えっ・・・? 

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:55:58.57 ID:awV5f/OC0.net
これでも誤魔化し捏造数字やで
高野連やからな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:56:34.48 ID:kCL3Mw9g0.net
入部しても余所の都道府県からスカウトした特待生で枠埋まるんだからやる気なんてなくなるだろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 17:58:57.61 ID:79S3Uvr/0.net
野球部員の数の問題じゃねえだろ

昭和の時代は野球部に入るのは運動エリートの連中ばかりで
野球部には入らないけど草野球やってるって連中がゴロゴロいた
男の子は誰でもグローブと軟球ぐらいは持っていたし

野球って運動負荷少ないし、ルール動かして全員出すこともできるから
誰でもできるレジャーだったんだよ。そういうレジャーとしての野球が
昭和の野球人気を支えていたのだな。そこが壊滅状態になってる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:00:25.04 ID:Kkl7KBuK0.net
>>11
人口増えてる千葉や埼玉で減ってますけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:01:22.51 ID:rieuZ+NE0.net
>>83
www

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:02:10.77 ID:+eZKQr7x0.net
大して強くもないのに学校の中だと野球部ってすごい態度デカくて嫌われてたな。まぁ何故か知らないけど他の部より色々と優遇されてたしなぁあ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:03:05.53 ID:NsHu4Nyf0.net
野球は関わるオッサン達が悪質なのが多いから、ジャンルとして当然萎むわな。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:03:14.35 ID:Tir48c0r0.net
野球は金がかかるから貧乏になった日本人には厳しいんだろうな
サッカーだったらボール一つで金はかからんし

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:03:37.90 ID:FFYhOiB10.net
>>87
豚双六もボール1つでできるぞ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:04:42.76 ID:TaxuaAUe0.net
なんくるなるさ〜

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:05:32.69 ID:SPp6WYZl0.net
親が総出で土日の試合とかで奉仕にあけくれなくてはいけない、っていうので子ども以前に親が難しくなってきたからでは?

母親も働いてる分量が増えてるから

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:08:22.36 ID:NsHu4Nyf0.net
監督コーチが母親をホステス変わりに酒飲んでるような団ばっかりだから
廃れりゃいい。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:08:38.23 ID:sH2rpPLo0.net
セカンド ショート センターを省略した6人制ベースボールに移行すべし!

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:10:10.94 ID:lT4dm91s0.net
今はコロナでテレワークだからな
野球ボードゲームでもさせとけ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:10:31.65 ID:42/V/zsn0.net
少子化なんだから当たり前だろ、増える要素どこにあるんだよ
人口減少でも国は維持出来るとかほざいてる奴いるけど
才能ある人間の出現率が変わらないなら競争力なくなるだろうな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:12:50.71 ID:Vfcx8YGF0.net
少子化の影響もあるけど
野球は減少ペースが他のスポーツと比べて特に高い
同時期のサッカーは横ばいか微増

プロリーグが出来たバスケもあるので
昔と違ってそっちに流れてるのよね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:14:10.17 ID:CDN7XBPI0.net
>>6
小学校高学年からで
C→4年生
B→5年生
A→6年生
学年別でリーグ分けされている

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:15:58.07 ID:HxAUUFEQ0.net
野球は大谷ぐらいしか知らんわ。
昔は何人か名前と顔の一致する人が居たけど、最近は名前も知らない人達ばかりになってしもた。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:16:41.20 ID:xkyIGxCq0.net
坊主頭に変な型付けた帽子。
センスが昭和で止まったままだからな。

試合はいちいち監督のサインで動く。
自由度が無い。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:17:04.61 ID:nE4kSX0N0.net
ラグビーみたいに連合チームだらけになるのかな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:18:13.94 ID:FDZjpRGW0.net
>>87
誰も野球なんてやらないわな
金の無駄だし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:18:14.05 ID:z7WVRG7C0.net
筒香が横浜時代に啓発してたね。
少年野球の両親の負担、お茶当番や移動、監督へのケア。
後甲子園の害悪、身体が出来てないのにピッチャーへの負担とか

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:19:11.75 ID:mRFU6INE0.net
>>99
だろうね
すでにわが地元も連合5,6チームくらい連合がある
そこまでやる必要あんのかねえ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:19:41.14 ID:FDZjpRGW0.net
貧乏で野球できないなんてどんなスラム街に住んでるんだよ
金があってもやってもらえないんだろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:21:22.58 ID:5z53uXmo0.net
ダサいしムダに長くてつまらない。引退後ろくでもない茶髪デブのチンピラを生み出すだけ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:23:35.52 ID:3Mni2rLM0.net
野球ってある程度頭良くないと出来ないよな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:30:34.99 ID:CLR1GAsD0.net
金属バットなんて子供に持たせられるかよw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:35:39.67 ID:FDZjpRGW0.net
スポーツ推薦なんてアホの受け皿だろうにな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:37:39.97 ID:Gu/kbtq90.net
野球やると馬鹿になるからな
何でも監督の指示まち

打ったら必ず一塁に走る脳みそいらないという

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:42:37.39 ID:gxW8P0AS0.net
>>55
サッカーもあるじゃんよw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 18:53:57.36 ID:NsHu4Nyf0.net
スポーツ推薦やめりゃ下げ止まるよ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 19:05:09.38 ID:OCth7sff0.net
もっと自由を取り入れたらいいのにガム噛んで茶髪ピアスなんでもええやん。今のままだと古典芸能、時代劇みてるみたいやで。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 19:23:56.33 ID:G8Fp1GKt0.net
うちの母校も野球部員少なくてどっかと連合チームなったわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 19:24:46.78 ID:t1AZRGSR0.net
パワハラのイメージしかないわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 19:30:31.52 ID:NJUbU/bN0.net
>>1
野球は滅亡寸前だな
つまらんからなぁ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 19:45:14.75 ID:RN2bFzyw0.net
全員二刀流にしろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 19:48:33.63 ID:lrzj6aTe0.net
>>98
ああ知り合いにもいるわ、中学までいいピッチャーで頑張ってたのに、高校で坊主にしたくないという理由で辞めちゃった

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 20:05:04.84 ID:8f3A75rP0.net
週末の公園で子供に野球させずジジババがゴルフもどきしてんだもの
あと川口市だけかも知れ無いがインド人が集まってクリケットしてる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 20:09:58.91 ID:JRapYU9Q0.net
野球部なんか入ってもプロ行って活躍できるほんの一握り以外は人生の落ちこぼれになるの確定だからな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 20:17:41.31 ID:F3UvgFYv0.net
やきう滅びよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 20:22:47.02 ID:0ptFj1zr0.net
野球なんてバカしかやらない
バカが減ってよかったじゃん

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 20:29:03.49 ID:GW8rrMNd0.net
色んな所へ寄贈したベースウォールの効果はなかったんかよw
1チーム5人で出来るベースボール5の普及はどうしたw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 20:29:20.74 ID:qv7IhDT+0.net
日本だけでなく海外で野球をやっている数少ない国もみんな野球の競技人口は増えることなくひたすら減ってるんだから気にする必要はないぞ焼き豚どもw w w w w w w w w w

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 21:05:41.77 ID:W6e93mQv0.net
道具代がかかる
指導者がまだまだ昭和脳から脱却できてない
理不尽な上下関係と暴力
坊主頭である場合がある

まあ絶滅はしないと思うけど、他の手軽なスポーツに比べてかつての隆盛を維持するのは無理じゃね?
ハードウエア面はしょうがないけど、人間性の部分で改善できるところはやったらどうだ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 21:12:28.01 ID:n80Lr8310.net
やきうはオワコンだから仕方ないね

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 22:59:38.98 ID:p9fLckkw0.net
つかベンチ入りできない選手を応援要員にすんのやめろよ あれこそ時間のムダだろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 23:20:08.50 ID:UD3d9I2D0.net
>>95
筒香が言ってたな少子化の8倍くらいのペースで減ってるって
細かい数字はともかく第一線の人が問題提起してんのに
相変わらず「道具が」「公園でキャッチボールが」…だし

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/01(木) 23:54:31.94 ID:lrzj6aTe0.net
高校生の日米代表の試合見た時思ったけど、日本の野球少年って整列の動き、坊主頭、軍人みたいで異様だよ
アメリカの野球少年との対比でよくわかった
向こうも気持ち悪いと思ったんじゃないかね

まず坊主頭やめろ
甲子園で坊主頭じゃなかったの慶應高校くらいじゃね?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 00:37:08.53 ID:cg/Qy01X0.net
>>125
やりたくてやってるんだから外野がとやかく言う必要ない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 01:26:24.97 ID:2OHcoJ100.net
もう野球のくだらなさに多くの国民が気かついてしまったのだがら野球の競技人口は減ることはあっても増えることなんてまずムリさwww

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 01:28:14.45 ID:zqwow4kO0.net
baseball じゃなくて 野球 をやってるから人気無いんだろw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 01:31:05.55 ID:YQLyD7zF0.net
犯罪者養成部活

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 01:31:17.14 ID:pVH1zkZr0.net
昨日の東大王の問題
子供たちの習い事ベストテン

富永美樹が「野球!」と答えるも圏外
ベストテン内に入ってた運動系はスイミング、サッカー、体操だったかな
武道も運動系かな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 01:34:12.09 ID:2QvkZbBL0.net
>>130
アメリカでも豚双六オワコンだぞ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 01:37:47.06 ID:5lkulR6v0.net
>>17
高校相撲部員数なんて大半の都道府県で指で数えられる位しかいないからな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 01:42:21.67 ID:whpXcCzF0.net
高校野球の他県選手登録を規制をしない限り ますます減少するよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 01:43:10.83 ID:Q35VBFQ20.net
サッカーは補欠でのBCチームで試合ができる

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 02:53:00.13 ID:TclZa5Ks0.net
斜陽すなあ。。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 03:05:47.65 ID:ggJ15WRO0.net
マイナースポーツの運命

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 03:11:56.31 ID:9YfPvb6c0.net
少子化なんだから少なくなっで当たり前

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 03:42:09.53 ID:Gaec0zC70.net
そもそもこの地球上で野球の競技人口が増えてる国なんてない。
ウザいからとっとと消滅してくれよ似非スポーツの豚双六ゲームの野球とやらは。

マジで気色悪い

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 03:46:20.33 ID:oVXOuoGX0.net
そもそも野球はスポーツじゃない
単なるレクリエーションだ
ゲートボールとかそういう類に分類されるものでしょ
ガム食いながらやれるし
出番来るまで座ってるだけだし

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 03:50:31.34 ID:XLaW+ge+0.net
レギュラーじゃないのに部員続けてる奴は何がしたいんだ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 03:52:15.41 ID:oVXOuoGX0.net
プロの野球選手とサッカー選手の知能の違いが酷いレベルだろ?
あれは端的に競技の格式を示してるわけよ
ゴルフとかもかつては上流家庭の子はやらずに、成金の子ばかりやるからゴルフ選手はみんな馬鹿だったじゃん
それが最近ようやくまともな知能の子がやるようになって競技としての格も保たれた感じだけど
野球はそういうの無いからね、ただ落ちぶれるだけ
もう続かないよ
高校野球の視聴率が放送されないレベルまで下がったとこで終わる競技だと思う

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 03:56:50.50 ID:AeYqLynV0.net
少子化の当然の帰結だろうけど、それはさておき
40年前と比べて今の子はボールを投げるのがすごくヘタになり、サッカーはすごくうまくなってる

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 03:57:54.35 ID:zoDOfBDw0.net
やきう(笑)

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 04:00:29.58 ID:F26e8U4G0.net
>>144
リフティングは上手いのにキャッチボールはできないとか手投げとかかな
昔は逆だったけど

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 04:01:23.06 ID:Izl4+NwJ0.net
狭い学校の敷地でやるもんじゃない
球硬すぎでしょ
他の部活の奴が鼻にぶつけられて鼻血酷かったぞ
あれが目だったらと思う本当に恐ろしい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 04:08:08.74 ID:yL7AbUMr0.net
マネージャーに抜いてもらったなあ
野球部全員穴兄弟になってしまったわ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 04:17:41.58 ID:w3b4FO8w0.net
いやもう増える要素ないから

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 05:13:43.59 ID:OCbFBybN0.net
野球は世界の誰も興味ないから日本やアメリカの野球関係者やボランティアが色んな国で普及活動しても成功しないんだぜ(((*≧艸≦)ププッ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 06:00:44.20 ID:gW9fkHCb0.net
テレビ視聴率を見ても野球は高齢者中心、コア視聴率はゴールデンでも1%切ってる
金も時間もある高齢者がいるから経営は上手く行ってるけど、将来の見通しは暗いな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 06:03:29.05 ID:2LcNttt50.net
少子化なんだから当たり前だろw
じゃあサッカー部は増えたのか?バスケ部はどうだ?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 06:04:18.14 ID:JJT2qgzN0.net
いまやスポーツ自体が衰退してる。今時の子はスポーツなんか汗水垂らしてバカバカしいんだろうな。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 06:13:44.02 ID:UnFMQXB80.net
ググってみた
2018なのでちと古いが
野球以外は増えてるのが多い

https://dime.jp/genre/790371/

2008年→2018年
野球 16万9,298人→15万3,184人
サッカー14万5,294人→16万5,351人

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 06:55:50.49 ID:XOd78zYy0.net
>>1
さすが産経新聞のバカ記者の書いた記事。
文章が下手くそすぎて分かりづらい。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:02:36.66 ID:0uaa178B0.net
>>5
ヤバいのはやきう
9年前はほぼ同数だったのに・・・

      2012年  2021年
JFA2種   164,928→169,062 (+4,134) 増加
高野連  168,144→138,054 (-33,862) まいなす3.3万

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:05:35.51 ID:0zm6njWj0.net
高校でなぜか野球だけ夏休みに全校応援とか夜の丁度いい時間にテレビ中継とかの時代からするとほんと時代が変わったな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:06:07.64 ID:TsHXmUo00.net
>>5
最高視聴率でやきうが負けるのは4年に1回どころじゃないってよ
https://i.imgur.com/nGuDuyb.jpg

やきうが最後に20%越えしたのは4年前
やきうこそ4年に1度という皮肉w

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:11:41.82 ID:WcX4l/+70.net
日本のプロ野球がクソつまらんしな
ball gameへの変革が必要だな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:12:59.64 ID:tLdgXKVq0.net
カルト宗教みたいなもんだからな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:14:18.68 ID:IRuaSYlx0.net
ヤキウは金がかかる。
自民党の圧政で貧乏家庭激増してんだからヤキウ人口は減るに決まってる。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:32:02.95 ID:xBizLkcp0.net
>>156
だからプロ野球のレベルが下がってるのか。
ここ2〜3年のレベルが低いもん。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:33:51.69 ID:2QvkZbBL0.net
>>161
それ飽きた
日本が貧乏だった時代の方が豚双六人気だったぞ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:40:57.11 ID:qO0myLOM0.net
目付きと手癖と頭の悪い、四角いエナメルバッグを持ったハゲ坊主
…こんなんイヤだろ、普通の感性を持った高校生ならw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 07:49:01.07 ID:UkzYyNHK0.net
高校野球見てると軍隊軍人を連想してしまう
坊主はもちろん、あの入場行進とか喋り方なんとかならんの?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 08:01:04.99 ID:ElUfdikZ0.net
野球部とか少年野球とかめんどくさいしな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 08:15:43.56 ID:cQ7cVlil0.net
無駄な根性論横行してるしな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:24:02.89 ID:JIaMPQAE0.net
少年についてくる中年がくせありまくり。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:24:10.83 ID:Ghmd2hTp0.net
>>158
これな。
焼き豚はアホだわ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:39:53.68 ID:Ihud2Icu0.net
バッティングセンターの喫煙率は異常

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:43:15.29 ID:XotQyTBU0.net
チーム組めるほど子どもがいないからな
もう運動部は陸上部だけでいいよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:45:09.39 ID:+OaR+bneO.net
高野連のやり方に疑問を持っている学校や生徒も多いってことだ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:47:32.95 ID:1SeCvFaI0.net
女子も混ざるか保護者とOBも参加にするとかで

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:54:02.45 ID:M+OfzJW20.net
これ高野連は女子マネージャーも球児としてカウントしてるからな。
千葉県の例によると10%が女子マネージャーだった。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:59:42.91 ID:pVH1zkZr0.net
>>147
部活でランニング中胸の真ん中に当てられたわ
一瞬息が止まって苦しかった
あれ頭に当たってたらどうなってたんだと思うと今でも震える

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 09:59:46.25 ID:vR+naNjy0.net
頭を丸刈りにしてまで勉強もそっちのけで野球をやりまくってるのに今まで29回も開催されてきたU-18W杯で日本は1回も優勝したことないとかアホかよwww
野球なんて本気でやってる国なんてほぼないのにピエロそのものだぜ日本の焼き小豚どもちゃんたちはwww

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:03:50.03 ID:KXNd2KkW0.net
硬球が硬すぎて子供にやらせたいとは思わん
軟球との差がありすぎ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:04:57.47 ID:s2zSNpAC0.net
>>9
巨人が強くてもって
おじいちゃんの価値観だよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:06:36.29 ID:H2IFwyc70.net
>>153
時代はeスポーツ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:09:36.70 ID:O8M84aep0.net
親の立場からすると、運動量が少なくて危険性の高い野球は選択肢に入りにくい。
しかも親の負担が大きい。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:11:14.18 ID:yvN1B+tC0.net
スポーツなんて犯罪の温床だからな。
スポーツなんてやると、指導者や先輩から毎日暴行を受けて不具者になるか、犯罪者になるかのどちらかの道しかない。
スポーツは害悪でしかない。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:12:40.40 ID:OUC3xdCb0.net
主な就職先が自動販売機補充や雑魚飲食店従業員
風俗のキャッチ
振り込め詐欺
果てにはホームレス襲撃まで
人生のピークを高校で迎える人たちが減るのは良いこと

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:13:06.37 ID:oVXOuoGX0.net
よくよく考えると俺の周りやきうばっかだな
やきうかバスケは居るけどサッカーはいないわ
なんでだろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:13:36.10 ID:jg0SnFRt0.net
そりゃ、坊主頭にダサいユニ 軍隊行進
硬球当たったら下手したら死ぬ
間合い長くて暇
こんなスポーツ現代の若人がやってられませんぜ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:19:57.54 ID:yJaFjUi00.net
少子化なんだから絶対数じゃなくて割合を考えないと意味が無いと思うけど
野球がオワコンなのは間違いないだろうけど
実感として野茂渡米で急速に衰えた スター選手がメジャーに行くようになって日本リーグが下位互換化されたから
それまでは皆レベルの差は気付いてたけど別物という扱いで日本国内ではお山の大将ができた

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:21:59.40 ID:oVXOuoGX0.net
プロ野球選手って雑談しかできないようなバーベキュー好きみたいな奴ばっかだけど
サッカー選手は喋らせるとそれなりの目的意識とか分析眼を持って話の焦点を絞った内容を喋る
たぶん普段の活動内容自体が知性に影響を与えてるんだと思う

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:25:43.14 ID:oVXOuoGX0.net
試合見ててもさ野球ってサイコロ振るみたいな展開ばっかなんだよね
他の競技みたいに状況判断に基づく戦略とか戦術なんてほとんどない
そりゃ今の子はやらないし賢い家の子はやらないよ
昭和の無学なおっさんの文化なんだよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:28:48.66 ID:jDNa1AeA0.net
野球はやることないから、かけ声を出すように命令されてるアホエセスポーツ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:29:34.71 ID:jDNa1AeA0.net
大谷 身長193cm
ランディ・ジョンソン 208cm

結局は身長高くないと意味がない野球

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:42:44.10 ID:jQH2q2ds0.net
やきうは、父母の負担大きいからな。当番とか、いろいろ体質古い
サッカーは、YMCAとか、指導者も若いから、ほぼお任せで楽

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:46:21.07 ID:+yPA9nsI0.net
こんなの絶対嘘だから
7年連続?本当はもっと前からだよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 10:48:26.32 ID:yJaFjUi00.net
>>191
8年前に1回だけ微増したんじゃない?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 12:11:50.13 ID:9iNX4YCT0.net
女子マネや助っ人も数に入れてるんやろ?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 12:19:26.03 ID:xfY32KFV0.net
>>184
坊主頭が最大の理由だろうな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 12:24:34.93 ID:n9JXDOzf0.net
野球は指導者が糞すぎてな
子供には害にしかならない

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 12:25:46.01 ID:5BIetyhe0.net
<高校野球>埼玉大会の組み合わせ決定
http://www.saitama-np.co.jp/news/2021/06/17/12_pic.html
149チーム中、6チーム(17校)が合同チーム。
160校の内、17校が部員が9人に満たない。

高校の10校に1校は、部員が9人に満たず、部として存続する意味がない。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 12:31:53.40 ID:B+d6iOWP0.net
中・高校の野球部って底辺階級並みの下品さだからな
野球してたやつなんかと一緒に仕事したくない

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 12:57:56.38 ID:H9t7MWgX0.net
学校単位でしか参加を認めない高野連に問題がある。
サッカーみたいにクラブチームも認めれば良い

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:18:01.86 ID:WcX4l/+70.net
アメリカは高校野球より大学野球が本流、しかも学業成績を保たなければ練習や試合に参加不可。野球以外の人生の選択肢を常に持ち続けるように指導する
日本の高校野球は野球馬鹿を増やすだけで潰しが効かない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:22:15.55 ID:GW4cqZ0F0.net
>>184
スポーツじゃない
ゲームやで

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 16:24:34.82 ID:zZxgC1zJ0.net
部員300人とかの野球図で3年間スタンド応援にいる負け犬って生きた心地するんだろうか。そこまで考えられないほどのバカか。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:17:04.58 ID:4LT+fSNK0.net
>>199
たしかに高校野球が頂点って、どんだけ犠牲払ってんだって感じだな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:21:30.49 ID:0uRORSQ30.net
>>190
指導者が若いってあるな
野球はコーチと親の自己満足みたいになってる
子供が置いていかれてる

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:24:40.22 ID:2h0i5y0D0.net
>>154
これからどんどんプロ野球のレベル下がるだろうな…

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:24:46.07 ID:8sm+psuK0.net
GHQの考えとして、スポーツは進行するけど
政治や国防、武力に関心を持つことは認めてないからね

球場を狭くしてホームラン量産してテレビで巨人巨人やって
子供をだましてきた

野球なんかやってたら人生くだらないまま終わるよ
あれ、ただの玉遊びだから

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 17:25:28.68 ID:GogYVVD40.net
甲子園優勝校の主将ですら数年後には強盗犯になってしまうのが野球
野球は犯罪者養成スポーツ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 18:21:21.71 ID:GUDz/c1m0.net
うむ、明治の野球害毒論は正しかった

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/02(金) 19:11:29.95 ID:6URMwNOo0.net
>>207
朝日新聞は、明治時代、野球害悪論をぶっていたんだよな。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 00:34:35.28 ID:zaVNpwc/0.net
ドラえもんの漫画にはのび太達が野球で遊ぶ描写が良くあったが、
今はそんな事ができる空き地も無いからな
野球を一度も経験していない子供も多いだろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 01:46:32.17 ID:7Zq7iPBM0.net
野球はキチガイ犯罪者御用達の似非スポーツ。そんなもん自分の子供には絶対にやらせないw

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 04:25:20.71 ID:tR+3a+Hw0.net
野球部って卑しくて粗暴でドカタくずれみたいな
今の時代にそぐわないアナクロな人間が多かった
こんなのを率先して採用してる日本企業って頭おかしいだろ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 04:28:36.89 ID:MEv9VrgR0.net
子供が憧れる職業ユーチューバーだからねw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 06:21:54.97 ID:etgkKEAp0.net
朝から晩まで野球ばかりやらせるとか馬鹿じゃね
ちゃんと勉強しないとクズ人間になるわ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:49:57.90 ID:DlIApUXK0.net
【野球/MLB】エンゼルス・大谷翔平、オリオールズ戦でア・リーグHR王独走の29号ソロ。松井秀喜の日本人記録31本まで2本差。オールスター戦出場の御礼アーチ [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625280120/

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:52:03.77 ID:adr0/ZIs0.net
経済成長前からこんなスポーツよく日本で流行ったよな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 11:55:34.33 ID:RYRxrlgm0.net
野球なんてつまんない。
興味ないと言ったら変わり者扱い。
人が運動するのを見るのに何時間も付き合いきれない。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:10:43.61 ID:SKM7QqMx0.net
野球ほど退屈なスポーツはないと思う

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:17:37.23 ID:QORZeT9x0.net
オワコン

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:19:23.94 ID:CE+39iD10.net
長らく高野連調べ「だけ」減らなかったのになw

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:20:06.48 ID:eEI4UcD20.net
奴隷育成プログラムだからなぁ
それに、そもそも野球って全員が楽しめるかつーとそうじゃないと思うの
見てるだけならいいけど、参加するとなると役割で全然違うじゃない
だからスポーツというよりゲーム

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:25:45.33 ID:xsnJrQzh0.net
金もかかるし、親が色々世話しないといけないから大変
親に避けられる

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:30:22.44 ID:uDw8E5hG0.net
丸刈り強制やめたら上向くんじゃね。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:39:13.71 ID:Y7czx17G0.net
野球自体退屈で見る人減ったからプロ枠も狭いし親も興味なくてやらせないんだろうな

子供からしたらサッカーに比べると泥臭くてかっこ悪いし
親からしても指導者もOBもクズしかいないから関わらせたくないし

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:39:14.46 ID:gzYVwIKZ0.net
大体高校球児を爽やかとか持ち上げてた風潮が間抜けだよな。
高校生ともなればオナニーやセックスを猿のようにやるし、興味本位でタバコも吸う。

それに主催マスゴミや高野連の商材でしかないし、短期開催強行して真夏のクソ暑い時期に大会やらさられてるからな。

主催者も参加者もアホしかいないのがバレかけてんだろ。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:45:14.02 ID:saDxcsZH0.net
ルールやセオリーを覚えるのに時間が掛かるところを、今までは地上波で放送しまくりだったから
いつの間にか刷り込まれてたんだわね

地上波でやらなくなって露出が下がって刷り込まれることも無くなって来て
誰しもがやらなくなって来たと

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:49:53.19 ID:eH72OA7M0.net
野球部員は丸坊主のイメージがあってダサい
用具に金がかかるからさらに近寄りがたい

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:50:53.34 ID:saDxcsZH0.net
>>224
こんな真夏の糞暑い時期にオリンピックとかおかしくね?とかやった割には
高校野球はほとんど問題にしないんだわね
日程の都合でデーゲームでやりたいのだったら今ならドーム球場もいくつもあるんだからそこでやればいいのにね
(まあ、西武ドームは除く)

でも、選手ですら「甲子園でやりたい」とか言ったりしてるようだから
>>220じゃないけど本当に奴隷育成みたいだわな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 12:53:10.90 ID:T/gN8+Im0.net
そりゃ減るでしょ
たかだか1、2年早く産まれただけの奴に偉そうにされて神様と奴隷の扱いを我慢しながら玉投げ遊びなんか誰がするんだよ
最悪いじめられて殺されるかもしれないのに。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 13:02:13.08 ID:bEIQvhoV0.net
安っぽい精神論や根性論を振りかざすことしかできない脳筋馬鹿にはなりたくないわな
おまけに高校野球を取り仕切ってるのがあの朝日新聞と毎日新聞じゃ、まともな人間は野球をやろうなどと考えるわけがない

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:11:36.77 ID:gd0EA98l0.net
プロ野球ですら指導者が根性論でクソだからな。
張本とか評論家もクソ。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 14:40:28.82 ID:pM2TtmKZ0.net
え?そう?
4×100mリレーが
サニブラウン
デーデーブラウン
ケンブリッジ飛鳥
+誰か
でメダル取っても
素直に喜べる?

日本もブラジルアルゼンチンの様に
ポルトガル人スペイン人と南米原住民に黒人奴隷の血が得体のしれない割合でブレンドされた
不気味な民族になって行くんだぞ。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:02:22.73 ID:M9xSWhOR0.net
どうせ出てくるのはチョン高ばかりだからどうでもいい

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:08:46.28 ID:5FEDn8Vl0.net
子どもの数が減ってるんだから当たり前田のクラッカー

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:09:28.94 ID:y7AI6hdG0.net
>>231
?お前は何を言ってるんだ、馬鹿

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:12:31.92 ID:YcWNw+eJ0.net
趣味の多様性。野球以外にもスポーツはあるよ。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:25:01.93 ID:sUuzr4e30.net
福島県「どうせ聖光学院だし…」

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 15:31:37.56 ID:f7kegzuw0.net
>>233
子供いないとわからないんだろうけど、野球やる子がいなくなってるんだよ。無理矢理親父にやらされている子が少年野球に少しいるだけ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 16:59:20.79 ID:YPCyFbwA0.net
>>233
野球は少子化の8倍速減だけどね

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 17:32:55.40 ID:3xkEwwXR0.net
安心しろ、野球の衰退は日本だけじゃない世界の傾向だ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 17:59:51.93 ID:W0+qqbZ60.net
子供の数が減ってるんだから野球やる子供の数が減っても当たり前
むしろどうして維持出来たり増えると思ってるのか不思議

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:07:12.00 ID:J6lVKYOf0.net
投げるのはダーツで十分だな。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:10:07.78 ID:eHuU8sY50.net
>>9
関東人は地元のチーム応援どころか野球見てる人少ないからな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:28:25.91 ID:R4K5MJ1q0.net
昭和の風土

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:29:52.84 ID:LXf2ifBN0.net
>>225
氷河期以下は野球のルールしらんやつ30パーはいそうだよな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:35:28.08 ID:me3Zfrk70.net
高校野球=甲子園
この価値観を変えていかないとダメだと思う

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 18:37:11.07 ID:MZD012rt0.net
キャッチボールやってるクソガキ見ないな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 21:59:42.49 ID:6Y7YaDAJ0.net
>>239
この地球上で野球の競技人口が増えている国なんて存在しないって聞いたことがあるwww

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 22:01:27.93 ID:vb2CtO8D0.net
甲子園に出場中は
部員全員が大部屋で雑魚寝なので
シコれないから嫌だ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 22:09:31.14 ID:a6tl3TbD0.net
硬球は硬すぎ。
当たると痛すぎる。
リトルリーグから硬球に慣れていないと無理。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/03(土) 22:31:44.04 ID:tR+3a+Hw0.net
>>222
むしろ観客が高校野球には昔の日本人像(大日本帝国軍人)を求めてるからなぁ
坊主頭じゃなくなったら誰も見なくなるというねw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 06:28:46.32 ID:MKgx6vNb0.net
甲子園のサイレンとか気持ち悪い
いつの時代だよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 06:36:21.89 ID:uIAujzCn0.net
>>248
当たり行って来まーす、って線源して便所で抜くんだぞ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/04(日) 13:15:24.50 ID:wfDcYcdc0.net
>>251
試合後にグランドで土下座していたのが気持ち悪かった
教育のつもりなんだろうが精神歪むだけだわ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 06:47:54.73 ID:8+xPiVHL0.net
>>248
みんなで公衆便所である女子マネージャーにあんなことやこんなことやるんだよ。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 12:11:03.69 ID:KpdLNR4G0.net
>>42
復興順としてはハングリー精神からまずボクシングかな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 14:38:39.33 ID:oU2n1p1H0.net
親は子供に野球させたくないでしょ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/05(月) 16:40:04.89 ID:cIYe0L0X0.net
ある程度減ったらもっとがくっとなるんじゃない。チーム成立に何人要るか知らんけどそれが原因で

うちの学校も酷かったな。部費の名目で集めた金を一つにまとめて野球とサッカーに割り振るというやり方
他の部は知らねーよってなってた。それ部費じゃなくて募金だろう

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:17:34.58 ID:+HJrGxCK0.net
野球は始めるのにハードル高過ぎだよね、30万円は厳しい

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 11:18:19.22 ID:+HJrGxCK0.net
>>256
犯罪エリートの将来しか見えん

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/07/06(火) 15:00:27.55 ID:LVaE90Mv0.net
鳥取県ですら700人もいる(30チーム分ぐらいの人数)のだから充分多いでしょ

総レス数 260
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★