2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西武】自転車そのまま西武電車に 関東大手私鉄初の「サイクルトレイン」を見る 普段どおりでOK [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/06/29(火) 21:13:17.14 ID:lMh7zFZZ9.net
 西武鉄道は2021年7月1日(木)から3か月間、西武多摩川線で自転車の持ち込みができる「サイクルトレイン」の実証実験を行います。関東大手私鉄では初となるこの取り組みについて、6月29日(火)にメディア向けデモンストレーションが行われました。

 今回の実証実験では、持ち込みの際に特別な料金は不要です。事前の手続きも不要で、駅に自転車で来て、ICカード利用の場合は、普段どおりそのまま「ピッ」で改札を抜けられます。

 ターミナルである武蔵境駅では、改札は車椅子用の広い部分が自転車の通行用に指定されています。床には、改札からエレベーターまでの間に、いくつかの誘導サインが設置されていました。

 次にエレベーターで高架上のホームまで上がります。今回は「ママチャリ」と「ミニベロ」の2種類で行われましたが、エレベーターには「ママチャリ」でもひとりで乗り込めていました。

 ホームの床にも、4両目の乗降口付近に誘導サインが。自転車とともに乗り込んだあとは、自転車を固定する作業があります。

 といっても難しいものではなく、マジックテープ付きのベルトで、サドルの棒に巻きつけるだけです。ベルトの長さ調整などは必要ありません。乗車中は急停車などに備え、自転車を手で支えておきます。

 西武鉄道では、回送列車で自転車の車内持ち込みの試験を繰り返し、持ち込み中に電車が非常ブレーキをかけた場合のシミュレーションなど、安全面の確認も行ったとのことです。また過去の事例として、近江鉄道や秩父鉄道の取り組みも参考にしたそうです。

どうやって利用できる?
 利用できるのは多磨駅をのぞく武蔵境〜是政駅間の各駅で、平日10〜15時台、土休日8〜17時台の4両目(武蔵境方面の端部)で、1列車あたり8台まで乗車可能です。多磨駅は2020年12月に供用開始した橋上駅舎が府中市の東西自由通路に直結する形となっており、この通路が自転車通行不可となっているため、サイクルトレインの実証実験では利用できません。

 親子連れでの利用の場合はそれぞれ自転車の持ち込みが可能ですが、単独で乗り込む場合は、原則として中学生以上となります。

 西武鉄道の広報によると、独立路線で直通運転の無いことや利用状況から、多摩川線を今回の実証実験の場に選んだとのこと。他線区への展開はまだ未定だそうです。

乗りものニュース編集部6.29
https://trafficnews.jp/post/108524


写真
https://contents.trafficnews.jp/image/000/046/752/large_2100629_seibu_01.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:14:06.06 ID:aNf6KivC0.net
糞ウザそう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:14:19.76 ID:WUJv7HdC0.net
おお〜

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:14:31.70 ID:1J/GOtGT0.net
西武多摩川線ってどこよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:14:36.91 ID:yNPzHA7w0.net
世界では当たり前

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:14:41.96 ID:2lRNAWZZ0.net
多摩川線ならいいんじゃね
のどかな単線のローカルだし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:14:53.94 ID:S0Z1XbBE0.net
サイクル飛行機

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:15:04.58 ID:wcgEptmH0.net
自転車がボロだと恥ずかしいな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:15:25.32 ID:XeyTvrFk0.net
近江鉄道のマネ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:15:30.10 ID:H/TZIT4k0.net
そもそも多摩川線とか乗る奴少ないし

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:15:54.81 ID:w3X+Tdcu0.net
>>1

池袋駅で降りる時・・・

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:16:56.77 ID:mVxMCHiP0.net
>>10
ボートレース多摩川

牛炊が美味い

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:16:58.26 ID:VCk/QFQX0.net
新宿から入間市あたりまでやってくれれば

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:17:27.76 ID:RcO8T+BY0.net
そこまで客がいないのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:18:23.78 ID:1J/GOtGT0.net
田無から高尾ぐらいやって

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:20:32.30 ID:5q26U05V0.net
都内に自転車持ち込めれば、一挙に活動範囲が広がる。
山手線の数駅なんてチョロい。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:24:59.21 ID:UStp9uBF0.net
ロードバイク乗りが全身黒タイツで乗り込んでくるのか(´・ω・`)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:26:19.51 ID:JNp+f5qy0.net
短いww
武蔵境から是政までとか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:26:22.45 ID:K+tHxNMk0.net
最大8台
暇な時間だけ

事故や怪我(傷害)は自己責任

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:27:46.13 ID:BxV/FKX40.net
動力車が人力なのかとおもた

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:27:55.34 ID:J5i0czcE0.net
秩父までチャリで行ってそのまま新宿まで乗ってこれるのか
いいかもな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:31:04.97 ID:AKcrCs140.net
西武多摩川線の距離なら
自転車でそのまま移動できないか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:31:38.99 ID:Unz2a7hm0.net
8kmしかない路線ならロードバイク乗りはそのまま自走だろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:32:03.91 ID:UwqgEwpY0.net
桜木花道

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:32:07.68 ID:BpeN/W0q0.net
武蔵境から是政って約8キロ
最初から最後まで自転車乗り続けた方がずっと良い
実験したかったにしても乗るやついないんじゃないか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:32:38.55 ID:9knvSSvr0.net
武蔵境の親子が多摩川までサイクリング行ったはいいが
帰りが満車で幼児に10kmぐらい登り坂自走させなくてはいけなくなり
子供は泣くわ奥さん激怒だわでパパさん権威失墜の予想

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:32:51.58 ID:upsjU/QQ0.net
チャイルドシート付きママチャリとベビーカーの仁義なき戦いの始まり

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:33:08.13 ID:Wd6ET5N00.net
>>1
大迷惑

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:33:08.65 ID:AKcrCs140.net
駅構内に自転車を持ち込むほうが面倒なのでは

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:33:50.15 ID:nJmAATLG0.net
西武圏内ならやらんでもいいわ
狭すぎる
東武なら輪行の余地ある

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:34:25.54 ID:WtSEFRqF0.net
バスの客をますます減らす気かよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:34:57.35 ID:AKcrCs140.net
もともとバスみたいな路線だから

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:38:25.58 ID:OUEwlQCC0.net
EUだと電車に自転車そのまま持ち込める国多いみたいだね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:40:31.54 ID:7x9xihkv0.net
>>19
8台は少ないな
パフォーマンスでしかない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:40:42.06 ID:CaOD+Ue10.net
武蔵境までチャリか、、

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:40:52.76 ID:f6Pky6Xm0.net
よしピチパンで乗り込むわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:42:20.23 ID:W6VwEtW60.net
田舎の私鉄道で自転車乗り入れOK(混雑時ダメ)で大人数の場合臨時列車出しくれる所あるぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:42:45.47 ID:1UoWFmd40.net
チャイルドシート付きの電動チャリはくっそ重くてデカいけどこれもいいの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:43:36.47 ID:upsjU/QQ0.net
邪魔にならないくらい空いてるなら正直やりたい
会社〜駅が徒歩10分、夏はつらいぜ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:43:36.87 ID:WizwAmF90.net
>>1
はじめてって言うけど、関東鉄道常総線の一部区間やいすみ鉄道とかでやってなかったっけ?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:44:44.36 ID:xNzYZANR0.net
近江鉄道と一畑電鉄でもやってたな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:45:20.12 ID:yNPzHA7w0.net
>>17
ママチャリが多いだろうな
ロードバイクは数十キロ遠回りしても楽しいだけだし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:46:39.81 ID:DpFDKtqQ0.net
>>4
>西武多摩川線ってどこよ

JR中央線武蔵境駅から出てる単線
多磨霊園と多摩川競艇へ行く人らが使う
10分以上歩けば東京競馬場、競輪の京王閣へもいけなくもない


武蔵境 - 新小金井駅 - 多磨駅(東京外大前) - 白糸台駅 - 競艇場前駅 - 是政駅

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:47:24.95 ID:Ln971xZD0.net
朝、新所沢から高田馬場まで自転車持ち込みできれば、自宅から会社まで繋がるわ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:53:29.15 ID:RHAUrgfg0.net
この時間帯じゃ武蔵野辺りの学生の通学にも使えんな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:54:51.33 ID:m549kcbC0.net
実験線はガチ勢だとそのまま自走になると思うがw

シティサイクル乗りで普通の都市路線で実用化されたときに
出発地・目的地のどっちかが駅から歩くのマンドクセレベルに遠い場所だと有用かも

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:55:31.60 ID:zieJPNHi0.net
>>1
千葉の外房線、内房線では実装済み
グンマーでは1970年代に導入済み

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:55:45.94 ID:bzMPfcbf0.net
>>17
ジロジロ見るのか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:56:27.27 ID:zieJPNHi0.net
>>44
そら無理だな
高田馬場の山手線に自転車持ち込んでスペース取ってたら、
ふつうにリーマンに解体されるわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:58:02.40 ID:DpFDKtqQ0.net
>>1

>利用できるのは
>多磨駅をのぞく武蔵境〜是政駅間の各駅で、
>平日10〜15時台、
>土休日8〜17時台の4両目(武蔵境方面の端部)で、
>1列車あたり8台まで乗車可能です。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:59:49.87 ID:zieJPNHi0.net
>>17
こうか

https://i.imgur.com/EIOtLSl.jpg

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:02:41.47 ID:2iGvEIoG0.net
昔の前輪が異様に大きい自転車も乗るかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:03:11.02 ID:mC8+qFg70.net
こんなん始めたら駐輪場カットしたい奴らが殺到するだろw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:14:08.73 ID:27r7HwYf0.net
>>25
武蔵境高架じゃ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:17:00.83 ID:27r7HwYf0.net
>>29
上毛なんかは根付いているよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:17:48.89 ID:YXEeObb90.net
失敗するな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:18:47.73 ID:hNJgMXKy0.net
>>22
ロードなら楽勝。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:19:24.69 ID:bzMPfcbf0.net
>>52
乗せてみれば?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:19:28.44 ID:27r7HwYf0.net
>>26
次に乗れよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:20:05.40 ID:27r7HwYf0.net
>>34
実証実験

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:21:47.75 ID:7q1cvHmo0.net
長距離サイクリングの途中で電車使えたら便利だろうな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:23:02.64 ID:EgMb2HcV0.net
西武秩父線でやってくれ
299は自転車走るところじゃないし
かといって迂回路はそこそこの峠でだるい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:24:59.00 ID:EgMb2HcV0.net
あの辺綺麗で走ってて気持ちいいのに勿体ないぜ?まあ近隣市民に向けたサービスなんだろうけど

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:26:52.36 ID:BhBCl4ua0.net
>>61
輪行でいいやん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:27:54.55 ID:gxcShZvk0.net
>>34
その8台のために少し遅れたりしそう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:29:04.60 ID:J2wqRDF00.net
是政〜武蔵境だとチャリでも30分くらいだけどなw
途中にある多磨霊園でかなりスピード出せるから

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:29:48.65 ID:fvnnffQ/0.net
豊橋鉄道渥美線なんて、ずっと前からやってるぜ!

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:31:00.34 ID:J2wqRDF00.net
そんな事より西武は是政〜多摩センターへの延伸しないのか
あんな中途半端なところで止めるって

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:33:15.81 ID:zieJPNHi0.net
>>61
本気なら折りたたみ自転車使えばすむ話

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:33:23.01 ID:MebsmbT50.net
>.>62
メインユーザーのジジババ登山客からクレーム入るから無理

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:35:33.92 ID:8qeBQPRn0.net
8kmくらい自分で走れ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:36:35.39 ID:4iADUkr30.net
ガチ勢なら新宿から奥多摩まで自走で往復するから半端に電車使わんだろう
需要があるのか謎
モータサイクル乗せて青函トンネル通過できたら超便利だけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:45:09.10 ID:n068ac4m0.net
俺が上京してた30年前からやれや
欧州旅行して日本の遅れに苛立ったわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:51:47.18 ID:nJg3Jvtd0.net
多磨駅がダメとか、外語大生は使えないじゃん。誰これ決めたの

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:54:36.63 ID:nJg3Jvtd0.net
白糸台競艇場前間のまむし坂、夜自転車で通ると怖いよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:57:47.89 ID:zieJPNHi0.net
>>72
ガチじゃなくて、
多摩までは電車でいって、軽くツーリングで回る勢
ちなみにガチ勢ってのは競輪に出てる選手や、
トゥールドフランスに行く勢のことであって、
新宿から多摩まで自転車で行くのはガチではない

ニワカ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:00:16.46 ID:j5tvijfy0.net
もう自転車ブーム終わったんじゃ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:01:42.84 ID:JWq+SyLp0.net
バブル期にはマイカーやバイクを積んで一緒に目的地まで行ける夜行列車があったらしいな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:06:56.93 ID:CkczyVy60.net
主婦の買い物用かな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:13:11.44 ID:mGzlyw1L0.net
日中乗るのは競艇狂いのおやじだけだから
サイクルトレインでイメージアップだ!!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:23:51.81 ID:1pDuq2IE0.net
ベビーカーが乗り込んできて独占しそう

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:26:21.44 ID:WlQ6njWT0.net
なんでそんな需要無いとこに路線造っちまったんだ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:33:12.40 ID:PcJNq60H0.net
初心者が多摩サイ行くのにぴったりだな
中級者が是政橋渡って連光寺坂〜いろは坂攻めるもよし

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:38:43.89 ID:4MZGYrdW0.net
クッソ邪魔やん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:50:01.06 ID:BpeN/W0q0.net
>>83
自転車で現地に行く方が早い
人に迷惑かけるのは勿論のこと、自分にとっても何のメリットも無い区間をわざわざ自転車乗るメリット無い
自転車を見せびらかす目的なら知らんが、それにしてもダサくてイタいだけ

86 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/06/29(火) 23:59:53.95 ID:Z0Bld3oC0.net
>>1
「サイクルトレイン」の実証実験を行う西武多摩川線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

87 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/06/30(水) 00:00:04.94 ID:BN/zgTGR0.net
>>1
「サイクルトレイン」の実証実験を行う西武多摩川線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、、。。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 00:07:29.77 ID:ozfUKu180.net
周りから
乳母車や車椅子と同じ扱いで見られるな

乗り降りの時ウザがられる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 02:11:41.73 ID:dER6ZUpT0.net
終点で8台の自転車が電車に置き忘れたらどうするの

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 02:57:12.69 ID:R/Ufd0Zf0.net
16両編成とかにして自転車持込専用車両とか作ればいいのに。
それで新宿まで通してくれてもいいが。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 03:29:10.97 ID:j1xV2yo10.net
秩父や所沢 新宿や池袋へ自転車を運んで利用できる優先車両を導入すれば

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 03:39:01.99 ID:5dQcqyAa0.net
https://asset.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1330/629/02_o.jpg

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 03:53:03.19 ID:3jqDm+8Y0.net
電動キックボードでこれやってほしいな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 03:58:55.12 ID:5m2WfssQ0.net
千葉のパクリか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 03:59:59.33 ID:kgFUZ2OR0.net
>サドルの棒
素人だな
シートポストて言うんだぞ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:03:01.21 ID:5dQcqyAa0.net
非常停止ボタン押されたり、緊急急制動とか

どう考えているのだろう?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:53:38.70 ID:DbzNFJbR0.net
雨の日チャレンジ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 04:56:16.18 ID:aIbCBRWF0.net
>>92
車内利用イメージだとシートに座った両隣は迷惑やん?
シートの一番端っこに座ったとしてもチャリをドアの前に出すわけいかないからシート3人分くらいチャリでフタしちゃうやろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 05:58:10.09 ID:3vzfjnFd0.net
>>98
それで迷惑かからないような乗車率なんだろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:33:51.59 ID:SOtkOr7y0.net
>>1
ドイツなんかは自転車賃が設定されてたよ。大荷物なんだし追加料金要るんじゃねーの?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:45:27.93 ID:5Lbik8h20.net
民度が試される。迷惑系配信者とか、チャリドロとか、非対象の多磨駅でゴネるとか。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:01:18.02 ID:buNM+pT+0.net
8両編成の電車を10両編成にして2両自転車専用車両にするなら悪くないな

利用するかもしれん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:15:22.10 ID:Qr/zuFVh0.net
>>40
関東鉄道を大手私鉄と呼ぶのは君だけだよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:19:56.17 ID:u+ws23bl0.net
料金取って儲けろよ
馬鹿すぎ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:21:31.77 ID:89gbRM7k0.net
いや電車の中見せておくれよ…

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:22:31.01 ID:N6gRjl/r0.net
西武多摩川線レベルじゃないと無理と

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:33:09.28 ID:u+ws23bl0.net
秩父線の方が需要あるんじゃねーの
山道チャリで登ってるマゾいの沢山いるぞ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 14:05:10.92 ID:TDS6uABw0.net
旅先での移動は歩きかタクシーかレンタルしかないけど、全部高いか、そもそも無い場合もある。
自転車持って行けるなら色々と楽になるな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 14:06:23.67 ID:TDS6uABw0.net
>>104
それな。
設備費積載費とか言って3割増しにできる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 19:00:18.69 ID:tAEt61ad0.net
>>1
秩父線でやって欲しいね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 19:51:41.71 ID:VRezoxKp0.net
朝の通勤時に所沢から西武新宿まで自転車持ち運びたいんで、新宿線や池袋線での導入も急いでくれ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 20:24:08.23 ID:B3CgG3FQ0.net
>>111
周り見ろよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 20:25:59.73 ID:2yAhq4MB0.net
狭山湖のサイクリングコースへ電車でいけるというわけか。ってそこはまだか。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 21:14:52.06 ID:FbehQ23p0.net
多磨駅がダメなのは何でだろう。
改修したばかりでエレベーターとかは問題なさそうだが。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 21:33:34.49 ID:tOZFwVO+0.net
>>4
ウンコマンションで有名な武蔵○○○からさらに奥にある辺境だよ

116 :名無しさん@13周年:2021/07/01(木) 10:58:34.84 ID:v+fgasNBB
是政駅、つい1か月ほど前に初めて行ったわ。多摩に引っ越してから7年以上経つ
が、西武のこの支線に乗ったのは初めて。是政の駅前はロクに商店もないのが意外
だった。駅近にマンションがけっこうあるのに。

117 :名無しさん@13周年:2021/07/01(木) 12:54:14.43 ID:igpaEV2Zw
このサービスは画期的だね。
JR中央線からダイレクトに多摩川沿いに出れるのが良い。

新101系のら3ドア車両と高運転台の顔にも鉄のファンは多い。

総レス数 117
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★