2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫・丹波市】<国からワクチン届かない>64歳以下の新規予約中止 市長「はしご外し」と憤り... [Egg★]

1 :Egg ★:2021/06/29(火) 21:12:57.29 ID:FhlFvV9y9.net
国からの新型コロナウイルスワクチン供給の見通しが立たないとして、兵庫県丹波市は6月29日、新規の64歳以下のワクチン接種の予約受け付けを中止した。個別接種、集団接種とも新規の受け付けは当面見合わす。同市は28日に、16歳―64歳以下の3・3万人に接種券を発送したばかり。「ワクチンはある。64歳以下にも早く接種をと政府は言っていたじゃないか」と、住民と最前線で向き合う自治体職員は政府に振り回されている。政府は新規の職域接種の受付を停止するなど、国レベルで細る新型コロナウイルスのワクチン供給が、地方自治体の接種にも影を落としている。

 「見通しが立たないまま、予約を受け付けては混乱を招く。いったん中止せざるを得ないと判断した。ワクチンが届く見通しが立てば、受け付けを再開する」と、丹波市健康課は対応に苦慮している。

 今週同市に、1万1700回分のワクチンが届く。そこから先の第9クール(7月5日の週と12日の週)以降の配分が見通せない。「第9クールは何割か減ると言われていて、その次の第10クール(7月19日の週と26日の週)は、全く見通しが立たない」(市健康課)。

 国は、65歳以上高齢者の接種率100%を見込み、丹波市には約4万1000回を配分。市の65歳以上高齢者の予約率は約90%。現時点で市が確実に64歳以下の接種に供給できるのは、この差の3000−4000回分ほど。

 市は、これを全てエッセンシャルワーカー(高齢者福祉、障がい者福祉、子育て支援の従事者の約3100人)に割り当てる。第9クールの入荷量も定かでないが、エッセンシャルワーカーに回す。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210629-00010001-tanba-001-3-view.jpg

同市医師会が7月から個別接種を本格実施することもあり、接種券が手元に届いた市民が6月29日から個別接種の予約を取ろうと動き始めているが、市内では当面、予約が取れず、大規模接種や職域接種を利用する以外にない。

 同市は60―64歳は7月12日から集団接種の予約受け付けを始め、段階的に受け付け対象年齢を引き下げていく計画だったが、これも凍結した。

 総務省と県に見通しをたずねた林時彦市長によると、両者の返事は「分からないだった」という。「65歳以上を早く済ませて、64歳以下も早く接種をとさんざん急かされ、必死で体制を構築してきた。ワクチンが供給できないなんて、はしご外しでいい加減過ぎる。供給が減るなら減るで、数量を示すべきだ。でなければ、予定が立てられない」と、ワクチンが届かないことへの対応を市町村に丸投げするかのような国の態度に憤っている。

6/29(火) 19:00 丹波新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/a17693c16bfc0db3160a19a0616a95ba69a5aaeb

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:14:53.84 ID:1ba35TCD0.net
立憲民主党と共産党、日本人のコロナワクチン接種をガチで妨害していた

妨害がそのままだった場合、いまもワクチン接種できない状況だった

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:14:57.46 ID:I4IQJEJ+0.net
50代以上の高齢者に多いけど、
自分の思い通りにならないと感情を爆発させる子供みたいな人間が多くてみっともない
体罰や暴言当たり前の環境で育ってきたのだからそういう人格形成がされたんだろうが

市長なら、冷静に対策を考えるべきです

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:14:57.82 ID:i9VDogSF0.net
今の国のワクチンの在庫どうなってんだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:15:05.44 ID:qoJ3IeW50.net
スダレハゲも韓国のムン大統領と同じだよ
ワクチンを必要分確保したと発表したが実際は嘘だったという事

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:15:25.11 ID:rk14HsBW0.net
そこまでして打ちたいものなのかねw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:15:44.51 ID:UNxREG9m0.net
大阪までワクチン打ちに行くしかないな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:15:51.96 ID:lYOX+I3K0.net
丹波に人が住んでたの?

狸固有の生息地かと思ってました

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:16:31.77 ID:qIR+KJqZ0.net
国の中央政権無くして
道州制にしたら
もっと早く対応出来たのに。。。。。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:17:53.31 ID:88+KezLW0.net
申請数と対象者数、現在までの供給数を示さないとダメだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:18:32.35 ID:+ZaftxF+0.net
入荷前提で予約させてんの?
入荷してから予約させろよアホ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:19:18.24 ID:yADcqRno0.net
>>1
ふざけんなよ兵庫オラァ!

おまえら兵庫県民のボケどもが送ったワクチンがテロリストの手に掛かって次から次へと廃棄になるから

数千人分のワクチンが無駄になっただけだろうが!なにがハシゴ外しだよ!

コロナワクチンが間に合わなくて死ぬことになった県民に対して死んで詫びたらどうなんだオラァ!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:19:57.54 ID:yJXAXmge0.net
兵站軽視
歴史は繰り返す

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:20:31.55 ID:WF+CIz0c0.net
兵庫県なら諦めろ。いくらでもワクチンをダメにしてきたからな。残念でした

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:20:31.73 ID:aMD81epN0.net
たぶん来ないのは同じ県の神戸とかが原因の一つだと思うぞ
送ってるのに大都市がうててなくてとどこおってるだけ、
都道府県別におくってて配分は知事がやっているからね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:20:33.21 ID:hZ2D7yDA0.net
さすが日本政府
ぎこちなさだけは世界一だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:21:39.93 ID:ipallS3w0.net
こういう報道がまた渇望感を煽るんだよな
上手くできてる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:22:04.30 ID:5h37j6FA0.net
竹中の機嫌を損ねるようなことをしたのでは?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:22:43.07 ID:c3Fpij8r0.net
怒る意味がわからない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:22:52.14 ID:nBDnVnwDO.net
>>1
丹波は農産物が美味しい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:23:10.53 ID:jlVGm4XQ0.net
マネリンピックありきで、無茶な接種数目標だけを掲げて
肝心のワクチンの調達、配分が駄目って本当に狂ってるわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:23:20.83 ID:ctvFYg6R0.net
>>3
マスゴミへの怒ってるアピも含めて冷静に対応してるじゃん?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:23:27.34 ID:I2SoGgvb0.net
自称運び屋河野太郎どうすんのこれ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:24:55.00 ID:H/TZIT4k0.net
こういう自治体多いと思うぞ
6月上旬に大規模センターがガラガラと聞いて64歳以下に慌てて発送したが
大規模センターはあっという間に満員で地元もワクチンなし
多くの人が接種券持ってるだけで打てない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:24:55.20 ID:1RBmKgny0.net
金ばらまくって言って当選した市長に言われたくないわ。市民の目を逸らそうとしとるんやろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:25:51.92 ID:694V+DdA0.net
都市部は60歳以下のワクチン接種は職域で受けられなければ大幅に遅れそう。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:26:51.61 ID:/cy/y3po0.net
自民党支持してたの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:27:25.59 ID:327PIK240.net
兵庫県の大規模接種あるだろ?そこいけよ
田舎の過疎地なんだから数も少ないし順番もあとだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:27:47.96 ID:i9VDogSF0.net
>実は、政府がワクチン使用率を測る指標としているVRS(ワクチン接種記録システム)に原因があるようだ。VRSは 個人の接種状況を記録するシステムなのだが『使い勝手が悪い』との評判や、システム入力が医師の負担になることから、行政が入力を代行しているケースが多いという。つまり実際にワクチンを接種したとしても、VRSの入力が遅れた場合はその実績がすぐには反映されず、市町村のワクチン配分が希望より減らされるケースがあるというのだ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:27:48.60 ID:Uy4s15LE0.net
>>3
冷静に対応して文句言ってるんだけど
アホなんか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:27:50.60 ID:qIivlBc80.net
兵庫はうちわがあるんだからワクチンの遅れぐらい別にいいじゃないか!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:28:16.91 ID:e+SdcbJ70.net
バッハ「犠牲は払ってもらわないとな」

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:28:29.70 ID:UGUkFx3y0.net
死んだら驚いた

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:28:50.08 ID:58LkV5UB0.net
県が国から貰って分配してるんだから県に言うべきでは

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:28:54.90 ID:YWq1udGF0.net
まだ、冷凍庫にいっぱい残ってる自治体があるのだろう。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:29:05.88 ID:rfVoVMc40.net
届かないんだから仕方ないでしょ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:29:18.55 ID:Tu3Bded10.net
兵庫の自治体は接種券はよ送れよ
大規模会場で打ってくるのに遅すぎ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:29:37.91 ID:1rZIJZvm0.net
ワクチン接種率ランキング
https://code4fukui.github.io/covid19vaccine/ranking.html

兵庫県36位…
傾斜配分の対象には到底なれない
立ち上がりが早い自治体に回しているので今さら2回目を無視して1回目を増やしてキャッチアップを狙うのはやった感
初動が鈍かったならもう国の供給スケジュールにあわせるしかない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:29:53.65 ID:BxV/FKX40.net
>>24
ほんこれ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:30:04.73 ID:Amxwi5RZ0.net
当初の予定通りなら問題ない契約をしていたんだけど、
菅総理の一声で一気に加速したから当然そのしわ寄せは
どこかに出る。

それに世界的にはまだまだワクチンの供給不足
とくにmRNAはねぇ(日本は契約は終わっている)…

次善策もあるけど、荒れてるねぇ…(-_-;)

【新型コロナ】アストラゼネカのワクチンの使用を提言 自民党PT [シャチ★★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1624962642/l50

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:30:53.39 ID:YWq1udGF0.net
先に若い人に打って、中高年はアストラゼネカ(若いと血栓ができやすい)を打てばいい。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:31:15.05 ID:yADcqRno0.net
>>37
はて?

接種券がなくても番号だけが分かってれば
大規模接種センターでの予約はできたはずだが・・・

予約後に役所に行けば券自体は発行してもらえたんじゃ・・・

もしかして情弱かな?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:32:01.64 ID:IgXi44gE0.net
ここアレのとこだろ?買収選挙
そら無能が首長やってんだから何も言えんわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:32:18.41 ID:TCEVVCxQ0.net
券があっても大規模センターが小規模すぎて予約できねえ兵庫県www

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:33:00.47 ID:IVbjzifZ0.net
丹波市の市長も非自民系だなw
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E6%99%82%E5%BD%A6

あっ・・・(察し)

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:33:32.32 ID:5ElO2rOj0.net
>>38
兵庫県はまあ置いておいて、東京や大阪などの
感染がすぐ増える地域に優先的に回さないと意味がないだろうに

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:33:33.87 ID:f61/BXyZ0.net
ワクチン足りねえのに若いやつに早く打てとか言ってるのアホかと思う

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:34:44.40 ID:wOmpuEiC0.net
接種券あったら若い人なら大阪行けばええやん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:34:50.03 ID:m7MnwtxP0.net
ワクチン接種の入力怠ってるせいなら市が悪いんだけど、
なんでも国のせいにするなよ。
地元の役人が無能だと不幸ですね。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:35:39.11 ID:HIrPYoPH0.net
政府が職域接種始めたら
現場混乱させるなって
蓮舫が騒いで妨害しようとしてたよなw

こいつらのクズぶりは
誰も真似できない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:37:14.95 ID:m7MnwtxP0.net
>>29
これが原因なら丹波市が悪いよな。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:37:58.91 ID:5ElO2rOj0.net
兵庫県のいろんな市が国からのファイザーの供給の予定が変わったと言ってるんだけど
兵庫県だけ?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:39:17.23 ID:E6+t+DZ10.net
県全体で65歳以上の接種が終わらないと次が来ないのだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:39:38.44 ID:r7NmQU2m0.net
>>29
これ接種券にQRコード入れてない自治体が悪いんだよな?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:40:08.47 ID:1rZIJZvm0.net
>>46
東京と大阪で職域をだいぶ持っていったからなあ
東京だけで申請の4割のようだな
数字に反映されるのは8月だと思うけど64歳以下は東京、大阪は先行するのではないか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:43:42.85 ID:wOmpuEiC0.net
>>29
明石市もそれで減らされて
火付け市長が地元選出の西村大臣呼びつけて
「地元をえこひいきしないのは何事ぞ」みたいに怒ってたな

入力サボってるだけなのに

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:44:21.74 ID:qX/jCBLu0.net
>>52
アストラゼネカの工場稼働するから

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:44:34.24 ID:E6+t+DZ10.net
県の高齢者分は送っているから、ある自治体が余ったからとエッセンシャルワーカーに使ったら、
実は他の市町村で足らなくなったりしないのか。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:49:45.23 ID:DY0MNLH/0.net
兵庫県や自治体がボンクラなんだろ
順調な山口県でも16歳以上60歳以下の集団接種は予約が8月16日から
現在は障害者手帳持ってる人とか福祉施設勤務のひととかに回してるぞ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:50:27.11 ID:58LkV5UB0.net
>>29
これだわ
さっさと入力しろや

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:50:54.41 ID:NEPDlBP10.net
ワクチン、おせぇよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:52:44.92 ID:biIKsZCR0.net
国:使ったらVRS入れてくださいねー、それで使用数見てますから

丹波:めんどくせーからやらねーよ

国:丹波全然使ってないですねー
 他はきちんと報告あるし、丹波は後回しで問題ないね

丹波:なんでうちの要請は聞かないんだ!←今ここ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:52:48.61 ID:ne0Huisv0.net
こんな日本が混乱してるのは初めてじゃないか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:53:46.86 ID:eHJQ2tq80.net
>>15
神戸めっさ捨てたもんね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:55:05.02 ID:wOmpuEiC0.net
もしかして…兵庫県にコンセント抜こうかプラグを抜こうのヤバい人いるのバレたとか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:55:25.14 ID:2F2R3GSj0.net
河野太郎は無能

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 21:56:45.88 ID:CE05uX5w0.net
河野大臣が「市町村には在庫がたくさんあるはずだ」
って言ってるのはVRS見て言ってんだよね

そこの入力サボって「うちにワクチン来ないどうなってんだ!」って
国からしたら逆に「お前の市町村全然ワクチン打ってないじゃないか!」って話よ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:01:39.96 ID:+oGBkK1o0.net
市民に5万給付するて言って当選した市長か
その後どうなったんだ?
https://mainichi.jp/articles/20210128/k00/00m/040/125000c

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:02:04.73 ID:5ElO2rOj0.net
>>29
最初の頃、入力はあとでもいいからどんどん接種を進めるように
誰かが言っていた記憶があるんだけど

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:03:01.01 ID:CiNLfEk80.net
>>29
自治体の怠慢やん
さっさと仕事しろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:03:18.18 ID:TCEVVCxQ0.net
今なら券持って神戸まで行った方が明らかに早い

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:07:24.46 ID:VLteBijI0.net
なにを怒っているんだか、わけがわからない
馬鹿じゃなかろか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:13:59.18 ID:J8JAKUtE0.net
兵庫はアストラゼネカ使えよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:14:49.16 ID:XS9maNCD0.net
仕方がないから丹波市だけ特別にAZでいいよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:17:22.76 ID:2XSSHVJL0.net
知事が早々にアストラゼネカ使わせろとかなんだか兵庫県だけちょっと違う方向向いてねえ?なんかおかしい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:19:27.46 ID:wZp26YZ10.net
兵庫 高齢者接種率 56%じゃなぁ 平均値以下なら、優先順位は、平均以下だろ

もともと、接種率の高い自治体に、優先配分するって言ってたじゃん。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:27:24.76 ID:nC70wTfS0.net
>>9

そんな訳無いだろ。

役人がグズなら、どんな制度でも同じだ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:37:05.63 ID:yDgBpNOm0.net
ここの書き込みでも県に配送してるから県に言えってコメントあるしよくわからんな
接種データは各自治体が毎日入力してオンラインで管轄してる省庁に届いてるのかね?
システムから考えれば県単位にまとめて配送してても配分はデータ通り国で決められてると思うんだけど
配分に関しては国に言うのが正しいのでは

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:37:23.48 ID:lgB9zjo70.net
丹波の市長って当選したら五万円配ると言ってたやつやろ?
そりゃ後回しにするわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:39:51.52 ID:Q9avT/x30.net
はやくうて!
間にあわなくなっても知らんぞー!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:44:09.52 ID:YSCgd8Aq0.net
来年の今頃までには・・・

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:46:16.06 ID:p38ae8F30.net
Twitter見てると新宿区とか京都とかでワクチンがないって騒いでる人たちいるな
全国的に足りなさそうだけど

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:51:25.72 ID:8G/cO1bm0.net
丹波とか明石とか、田舎の仕事しないクソ公務員がワクチン発注システムになかなか入力しなかったせいで遅れてるんだろ。
西宮にも変な議員いたし、兵庫県民って頭おかしいの??

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 22:52:09.22 ID:yDgBpNOm0.net
そもそも打たないひとが国民の半分くらいいるはずなのになんで足りないって騒いでるの?
ペースから考えれば8月終わる頃には接種希望者を説得してでも連れてこないといけないくらい閑古鳥なくと思うんだけど

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:16:44.09 ID:bKzIpxsl0.net
>>83
明石の市長とかこんな事言ってたやつなんだけどお前は今までいったい何やってたのかと

【1年間なにやってたの?】吉村知事を酷評した泉明石市長が激白「菅総理にこび売って何もしてない」 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619685592/

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:52:44.47 ID:BjlnZPlN0.net
>>29
丹波市が悪い

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:56:26.01 ID:KsMOfmSR0.net
接種が遅いんじゃない?
遅いところは後まわし

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 23:56:45.73 ID:/asmoXD80.net
当選させた市民が悪い。
コレが民主主義だ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 00:00:16.19 ID:fp8trwkZ0.net
>>84
打ちたがらないのは主に若者だけど
若者は人口が少ないから

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 00:15:05.41 ID:+ImxfpDh0.net
入荷の見通し立ってから予約開始するでしょ、普通…
無制限に一気に入荷する訳ないじゃん。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 00:30:45.82 ID:IjhX5mJ40.net
がんばって急いで打ちすぎたせいと判明した
丹波市、悪くない。悪いのは、急かした総務省。

【河野太郎大臣】ワクチン配送、10月中に各自治体や職場などへ配送を終えるとの見通し [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624941066/

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 00:34:00.96 ID:IjhX5mJ40.net
>>29
このせいかと思ってたけど
どうも国がおかしいとわかってきた

1日100万回!と自治体に電話かけまくって急かした総務省と誰かさん
現在、自治体接種と職域接種、大規模センターで1日120万回

在庫減ってきて当たり前だw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 00:43:52.59 ID:tjW/U5+r0.net
国はおかしいよ
>>29のシステムだってポンコツだったし
地方自治体は振り回されてばかり

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 01:50:29.38 ID:yYtfZvK/0.net
>>29
公務員様は優秀なんだからさっさと入力して
遅いから後回しになってるんでしょ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 02:17:05.37 ID:IeKV+HXq0.net
プラグが抜けていた事は、国家秘密です!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 02:17:28.65 ID:IeKV+HXq0.net
機密かぁ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 03:01:59.23 ID:XBoEib500.net
手続きが遅い自治体は後回しです

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:09:02.38 ID:FQgwZzZy0.net
>>54
入れてても読まないから一緒だよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:12:52.76 ID:FQgwZzZy0.net
>>58
市町村単位で管理してる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:29:06.81 ID:FQgwZzZy0.net
>>15
神戸はめちゃ早いぞ。
報告も早い。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:32:11.86 ID:KGItXqvy0.net
まじ自治体に迷惑しかかけてないな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:39:04.73 ID:FQgwZzZy0.net
>>15
よく見たら、神戸市はものすごく早いよ。
医療従事者の接種もものすごく早い。
日本で一番悲惨だったから、必死なんだろうな。

佐賀や和歌山より進んでる。
人口比(全人口) 一回目29.5%(全国22%)

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:44:12.86 ID:FQgwZzZy0.net
・減ると言われている
・見通せない

単なる想像ですなあ。
減ることを期待して予約受け付け辞めてしまうのかw
で、怒ってるw

そんなことせずに、さっさと予約を入れて打ってしまえばいいののさ。
で、万一来なかったら、
「送られてくるはずの見越して一回目を済ませたのにどうしてくれるんだ!」と起こればいい。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:45:47.20 ID:9UA7Cxmb0.net
早い者勝ちだってのが分からなかったマヌケ市長。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:49:35.37 ID:FQgwZzZy0.net
64以下を一律にするんじゃなくて、とりあえず
60〜64の予約を入れさせてやれよ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 06:56:34.56 ID:FQgwZzZy0.net
>>92
違うよ。
職域なしで120万だ。
もっといえば、大規模もなしで120万

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:05:57.64 ID:TZmRePI90.net
オリンピック開催の機運醸成の為に早よ打てと急かしてただけだから、
もう中止できない所まで来ればワクチンなんかどうでも良いよって話だろ?

こんな話があちこちで繰り広げられてるのが証拠w
国はワクチンは用意するから体制作れといって脅して回ってたんじゃないの?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:16:10.87 ID:c5TulG1R0.net
>>29
なんだ、自分達の怠慢が原因じゃないか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 07:18:50.45 ID:tjW/U5+r0.net
在庫がないのか、在庫があっても出し渋ってるのか
どっちなんだろう

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 08:12:30.77 ID:EAHoyYNg0.net
国のワクチン接種済み報告システムへの入力が非常に遅い自治体への報復だろ、これ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 08:41:55.11 ID:c5TulG1R0.net
>>110
報告してないから未使用のワクチンが自治体にある事になる
だから本当は在庫なくても送られてこない
自治体の自業自得

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 09:04:07.15 ID:XBoEib500.net
そりゃそうよ、VRS(ワクチン接種記録システム)が使い難いだなんだ言ってますが
たしかにそうみたいだが、条件は他の自治体も同じですよ、
なのに丹波が遅いのは国が悪いと言いましても

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 09:34:08.69 ID:tjW/U5+r0.net
はじめの頃は入力は後回しでもいいから
どんどん接種を進めるようにと言ってたよな

どんな入力方法になるかわからないまま段取りもとらせてもらえず
国の指示で接種券を印刷、発送
届いた入力システムは使えない
こんな状況だからいろいろと後手後手になるのは仕方がないけど
あまりにもひどい仕打ち

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 10:49:35.11 ID:/VFsLR+D0.net
>>113
仕打ちとかじゃなくて入力がないから国は実態を把握できないのよ
在庫はないけどシステム上は在庫があることになってるから送られて来ない
市が入力頑張れば解決しますよ
他の市町村も同じ条件なんだから

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 10:54:19.10 ID:tjW/U5+r0.net
>>114
丹波だけではないからね
ワクチンが足りなくなったから慌てて後から条件を出したか
システムの要件を発注側が把握していなかったかのどちらかだろう

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 11:26:58.46 ID:/VFsLR+D0.net
>>115
そりゃ他にも入力怠っている自治体はあるだろう
接種が進んでいる自治体を優先してワクチン送るって河野太郎も公言してただろう
接種が進んでいる事はシステムへの入力がないと国は把握できない
今まで文句ばっかり言って入力しなかった自治体が悪い

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:23:28.13 ID:MAhSVEuA0.net
でもワクチンが届かない事は
接種券を配れない理由にならないじゃん

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:33:38.00 ID:x6SSuhRv0.net
>>1
お気の毒とは思うけど、先ずは、東京優先。
大人しく過ごして。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:53:03.93 ID:rR9zZVzj0.net
上級国民優先でしょう

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 12:57:13.44 ID:tjW/U5+r0.net
>>118
東京も止まってるけど

【独自】官邸の“兵糧攻め”で小池都知事がダウン?東京都へのワクチン供給がストップし、大混乱
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ba881c7bc323775e97900c616e6f22b9bbe85b1

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/30(水) 13:02:59.01 ID:MAhSVEuA0.net
感染率の高い大都市を優先するべきだったな

総レス数 121
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★