2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乗りものニュース】ほぼ無限に飛べるが、放射性物質の漏洩防止が課題 米ソも計画した原子力飛行機 [みの★]

1 :みの ★:2021/06/26(土) 19:05:56.94 ID:JF5G9/i89.net
≪福島第一原子力発電所事故などからも、その是非が問われている原子力。かつては「夢のエネルギー」と考えられており、それは航空業界でも同じでした。原子力で飛行機を飛ばそうという取り組み、その紆余曲折を見ていきます。≫

■原子力ならもう「ほぼ無限に飛べる」

 2021年現在、日本では福島第一原子力発電所事故などの教訓もあり、「原子力」は高エネルギーながら高リスクなものと捉えられています。ただ、かつては電力をはじめ、「夢のエネルギー」として考えられ、さまざまなものへの実用化がトライされてきました。

 実は航空もこの分野のひとつです。いまとなっては全く信じがたいハナシではありますが、1950年代には、原子力を飛行機のエンジンに搭載し、動力とする実験が実際に始まりました。そのなかには、実際に原子炉を積んで飛んだ機まであるのです。

 航空機大国アメリカで最も計画が進んでいたのは、アメリカの「X-6」でしょう。アメリカ空軍がコンベア社に発注したこの計画には、アメリカ航空諮問委員会のほか、原子力委員会、そして原子炉も手がけるゼネラル・エレクトリックも加わっていました。

 原子力飛行機は、搭載する燃料が少量で済み、熱効率も通常の燃料とは比べ物にならないほど高く、空気が無くても燃焼できます。つまり、極端に言えば原子力ターボジェット・エンジンを搭載した場合、ひとたび離陸してしまえばほとんど無限に近いレベルでの航行が可能です。

 その一方、安全性が最大の課題でした。具体的には、放射性物質の漏洩をどのように防ぐか――ということです。そのためにはエンジン区画を他のエリアから隔離しなければならず、結局はそのぶん、重量が増加してしまいます。また、軍用機として実用化した場合には、被弾などによって損傷する可能性もあることから、破損した部分から放射性物質が漏れる可能性をいかに防ぐかが課題となります。

…続きはソースで。
https://trafficnews.jp/post/108211
2021年6月23日

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:08:28.11 ID:ml0qom6y0.net
ドラえもん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:09:07.17 ID:eOtK6ZlO0.net
超磁力兵器は?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:09:45.36 ID:yviC6Xef0.net
空母と潜水艦だけ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:09:53.25 ID:YkWpw1wS0.net
戦略爆撃機向けやね

冷戦時代のアメリカはソ連からの核攻撃があった場合にただちに報復できるように
24時間365日、交代で水爆を積んだB-52編隊を空中待機させていた

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:10:27.45 ID:MfUUHMcU0.net
戦闘機よりドローンを高性能化した方が安くない?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:10:43.20 ID:x5p9suxM0.net
>>1
コレのとこがニュース速報だ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:11:13.61 ID:DhqfR+9d0.net
100年後の未来では、飛行機が原子力で飛んでいるんだ☆

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:11:47.74 ID:DhqfR+9d0.net
>>5
何かあったら敵国に落とすだけだから簡単だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:12:31.77 ID:+/eW79I/0.net
空気がなくても燃焼出来ても推進材は必要だろ?無限航行とか不可能なんじゃ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:14:18.82 ID:2d0fiBI60.net
ミサイルであったような

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:14:36.06 ID:z1fGN/MT0.net
サンダーバードのファイヤーフラッシュ・アトミックエアライナー・マーク5も放射線漏れが持病だったな
(サンダーバード各機は問題ないらしいのに)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:15:33.66 ID:UTPF+iUP0.net
>>10
空気を推進剤にして空気のあるところを飛ぶのだよ
内燃式ジェットと同じ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:16:52.94 ID:7R3SCAJw0.net
>>5
何機か墜落して大事になったよな。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:16:53.44 ID:lzO0884X0.net
>>1
原子力列車も安全性が保証できないからだよね
もったいない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:17:31.21 ID:UTPF+iUP0.net
ついでに言うと飛行中は空気を冷却材としても使っている
地上のアイドリング中でも何らかの方法で冷却しないとメルトダウンする

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:17:44.38 ID:DhqfR+9d0.net
原子力蒸気機関車は検討された時があった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:17:46.76 ID:0FCL/mCP0.net
ヒンデンブルク号の方がずっとましだな
爆発するが

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:18:47.27 ID:eM/s4GVs0.net
ハイジャックされてホワイトハウスに突っ込んだらどーするんですか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:19:06.06 ID:DQg48tso0.net
ザクですね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:20:00.57 ID:zk0p64Dp0.net
使用済み核燃料積んでこのまま宇宙に飛んで棄てることできないのかね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:23:01.43 ID:aDlluX3p0.net
>>4
巡洋艦と駆逐艦と貨客船がある。あと、ソビエトには原子力砕氷船も。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:23:02.02 ID:BK+WgKmE0.net
>>5
離陸した食後に撃ち落とされたら自国内に落ちる。
爆弾ならまだ制御できるが、原子炉ではな。

実用化できなかったことにはそれなりの理由がある。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:24:10.34 ID:BK+WgKmE0.net
>>10
大気圏内、特に対流圏内には濃密な空気があるから、そこ限定だね。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:24:36.01 ID:C/stIWsb0.net
生物兵器と同じですね悪魔です

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:25:22.27 ID:1mSpEiYn0.net
原子力船 むつ の教訓もよろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:25:27.29 ID:BK+WgKmE0.net
>>21
宇宙に出るには、大量の空気が必要になる。

対流圏にはあるが、成層圏で十分な量は確保できなくなる。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:26:48.83 ID:3dQQX1ur0.net
なんか実現性はさておき、空中要塞とかできそうなネタやね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:28:07.19 ID:5EEc8a6y0.net
>>26
ムツは成功した実験船だったんだよ。

原子炉の制御方法、漏洩がどういうところからどのくらい出るか、全て完璧に近いところで調査できた。

でも、国や原子炉村の人は陸奥を実験船というより、商用一つ前のプロトタイプ船のように宣伝して、漏洩する化しないかも調査対象ということを公表しなかった。

結果、想定通りの小規模の漏洩があっただけでどこにも寄港できなくなった。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:28:31.05 ID:yT3HPj0j0.net
昔、本で読んだけど鉛の壁が2mはあったそうだな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:28:47.46 ID:SqCFdwNq0.net
旧ソ連の核弾頭で地表吹っ飛ばして人工湖作るぜ(こっちはホントにやったけど、放射能汚染が酷すぎて飲料、農業用水に使えず放棄)もだけど
こういう計画、途中で誰か止めるヤツおらんかったんかな?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:28:49.28 ID:TuSbOz3k0.net
>>17
999かな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:29:50.12 ID:dFCldyxZ0.net
原子力爆撃機を作れば一石二鳥じゃん
核爆弾落として迎撃されても相手国土を汚染する

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:36:12.66 ID:CIzV3yVz0.net
原子力ってお湯沸かすだけだろ?
発電してモーター駆動?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:36:39.00 ID:h/YK1cZV0.net
バンシーは人類の夢だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:36:40.90 ID:KknP8JwO0.net
>>23
自国領内出てからメシを食えよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:36:52.71 ID:kyw+WEtB0.net
最低でも乗員の食料は必要だから無人にしないと意味ないな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:39:08.82 ID:Kppq8pWG0.net
原潜や原子力空母みたいに蒸気タービンにして推進方式をプロペラにすれば爆撃機とかは無理でも空中早期警戒機とか輸送機とかなら出来ないものかな?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:40:13.92 ID:LGYWPBYG0.net
>>4
日本だとガンダムがある

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:40:48.18 ID:CIzV3yVz0.net
そのままカミカゼ特攻したほうが早い

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:41:03.38 ID:SqCFdwNq0.net
>>38
蒸気タービンだと、回した後の蒸気と水を回収して炉に戻さないとアカンので、航空機では原理的に難しい。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:42:01.34 ID:/QqPTrbn0.net
>>1
ザクとは違うのだよ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:43:37.49 ID:SJaR/NmA0.net
何放射性物質燃やそうとしてんだよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:43:55.30 ID:8aERPP4H0.net
原子力ジェットエンジンか。
熱で空気を膨張させて推進剤にするんだな。
そりゃ放射能汚染でボツになる訳だw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:44:22.64 ID:SpySF+ZT0.net
>>15
原子力機関車を試作した国があったが、鉛の塊になってしまい重すぎて断念したそうな
鉄道車両レベルの大きさでは放射線漏れを完全に防ぐのが難しいというのも理由だったとか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:47:53.12 ID:LGYWPBYG0.net
>>29
完成後3日でフクシマったオンボロ船が成功www

さすが馬鹿ネトウヨだなあ!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:48:23.67 ID:0xiFxnS30.net
ほぼ無限に飛べる原子力飛行機ってどういう原理で飛ばすの?

核→熱→電気(ペルチェ)→プロペラ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:51:49.72 ID:LGYWPBYG0.net
>>47
違う

熱 膨張 ジェットだよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:53:41.30 ID:4G5kjp9h0.net
>>41
大量の冷媒が周りにある、船舶でのみ成功しているのも然りと

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:53:47.73 ID:q+dRBVv/0.net
>>29
現在フクシマからはむつの数兆倍の放射能が垂れ流されてるのは
なんとも皮肉やな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:55:11.88 ID:2UpUGiwk0.net
下痢便洩らしたまま走り続けられるイメージ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:55:12.40 ID:otHenNv+0.net
大気を推進剤兼冷却材として使うんじゃなかったかな。
その高温を得るためには炉心で大気を加熱して・・・。
放射線で大気が放射化して放射能撒き散らしつつ飛行するんじゃなかったっけ?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:55:30.20 ID:78kqohBG0.net
>ほぼ無限に飛べる

バンシー級原子力空中空母乙

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:56:26.51 ID:rRYhDlHq0.net
空飛ぶ原子炉。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:58:36.09 ID:xQxJxt4T0.net
>>1
月光蝶

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:59:19.08 ID:WCOFGf4l0.net
>>47
格→熱→水→お湯→水蒸気→タービン→プロペラ
あまりスピードでないようなw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:59:54.99 ID:0xiFxnS30.net
>>48
空気ってそこまで膨張するか?
0度から1500度くらいで100倍くらい?
15000度にすれば1000倍か

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:01:05.08 ID:oHyYnsih0.net
ザクはその辺どうしてたんだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:01:59.34 ID:0xiFxnS30.net
>>56
水は空中給水?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:02:07.78 ID:WCOFGf4l0.net
PV/T=一定 かな?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:02:14.14 ID:2htOLYTX0.net
水を使えない環境だと難しいんだな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:02:53.36 ID:pMiTaeQR0.net
人が乗れる核ミサイルw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:03:04.47 ID:j5NZauZd0.net
ガンダムは核エンジンだもんな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:03:14.62 ID:WCOFGf4l0.net
>>59
冷却して再利用するんじゃないの。
原発でも復水器とかあるんじゃないの。よう知らんけどw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:04:02.46 ID:WCOFGf4l0.net
>>63
鉄腕アトムもエイトマンもな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:05:00.45 ID:bl6CZcW10.net
ナウシカの世界でブンブン飛んでそう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:06:25.18 ID:RmkMg1fE0.net
MSは核融合エンジン

放射能汚染の無い夢のテクノロジーやで

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:06:45.13 ID:4G5kjp9h0.net
おいおい、この原子力飛行機には水(および熱交換器)なんてクソ重いものは載せとらんぞ
取り込んだ空気はダイレクトに燃料体に接触(そして強烈に放射化)してタービンに流し込まれる仕組みw
>>66
それ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:07:27.12 ID:DeW4aRp60.net
相手国に入っちゃったら勝ちだな。
撃ち落とせない。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:07:48.16 ID:LpvWYXdA0.net
ほぼ無限に飛べる
宇宙に出たらの話じゃないの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:10:29.05 ID:64aStMvj0.net
ちょっと前にロシアが原子力エンジンの巡航ミサイルを開発していて試験中に事故が発生して死者も出たとかニュースがあったはずだが、あれはどうなったんだろ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:10:58.15 ID:iyICH2ae0.net
なあにガミラス人になってしまえば解決オケツ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:13:05.75 ID:flvbxUUh0.net
ザクって無限に動けたんだな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:15:09.71 ID:m6TR19iw0.net
>>15
アメリカで大陸横断原子力特急の映画とTVシリーズあったよね
殆ど覚えてないけど

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:16:07.66 ID:w4+Wb4HT0.net
デススター作れちゃうの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:16:13.06 ID:y1qYpTQ40.net
宇宙探索で帰還予定なしの
飛ばしっぱなしの宇宙探査機燃料に使うなら
良いかもしれないけど…

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:16:29.14 ID:m6TR19iw0.net
>>74
原子力バスだった
https://www.youtube.com/watch?v=CGGJlE6jTJQ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:17:53.77 ID:Zq/aSgC/0.net
未来少年コナンで見た

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:23:45.51 ID:oHyYnsih0.net
発電に利用すればいいのに

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:29:21.30 ID:UW1U2KS+0.net
原子力機ファイアーフラッシュ号を救ったエレベーターカーは有名

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:36:05.73 ID:AFTvIsdq0.net
B-36ってレシプロ6発でプロペラが後ろ向きに付いていたりでユニークな機体だね。
同時に開発されたXB-35も、B-2みたいな外観でプロペラ機のアンバランスさが楽しい。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:36:28.26 ID:QmWu/1rV0.net
今こそ原子力自動車の出番だわ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:40:18.33 ID:vrmOkQmM0.net
海や川から無尽蔵に水を取り込むことができないけど、水がちょっとしかなくても原子炉を冷却できるのかな?

故障したエンジンを停止させられるかも気になる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:47:55.61 ID:aOWrKQ710.net
原発でさえ爆発させちゃう人類なんだから
まだまだ無理だよな

100年後にはどうだろう?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:49:28.96 ID:tC7DxTVA0.net
ソ連や日本を見てれば別にそんな怖くないだろ
飛行機や車はともかく鉄道なら行けるはず

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:50:57.03 ID:33NZa7AF0.net
>>73
墜落した時の作業用にガンタンクみたいな有人操縦のロボット用意してたんやぞ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:53:34.60 ID:s0GIyN/20.net
(´・ω・`)・・・ウンコばらまく航空機いらねえ>>1

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:55:59.46 ID:P9xFgeTx0.net
放射能を撒き散らしながら飛ぶんだっけ?
いやぁすごい時代だわw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:57:14.30 ID:NGF1a3kE0.net
発電してモーター回すんじゃダメなの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:58:05.06 ID:tLMW+CPN0.net
放射能に耐えられる新人類を開発するとかいい出しそう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:58:23.23 ID:33NZa7AF0.net
>>45
日本もやぞ
AH100つう原子力機関車の計画が一応あった

「その金で発電所作って電化すりゃ良くね?」
と言うことでボツ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:04:14.94 ID:6rJHmQx80.net
フォールアウトってゲームじゃ
原子力の自動車が出てくるが
冷静に考えたらありえない話だ
事故ったら終わりだからな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:05:24.85 ID:Qq9ScDEK0.net
中国ならやる。やつらはやるぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:08:13.11 ID:6rJHmQx80.net
昔は原子力はクリーンで絶対安全で何にでも使える夢のエネルギーなんて考えられていた時代があったんだよな
それも適切に厳重に運用したらの話なわけで
たぶんチェルノブイリで流れ変わったよな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:16:20.19 ID:iJlg7LeS0.net
>>12
2時間に1回フィルターを交換しないと客室に放射性物質が漏れ出すトンデモ仕様

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:17:11.52 ID:P5vHuAMM0.net
特撮人形ドラマのサンダーバードの一回目が原子力飛行機ファイヤーフラッシュ号の話だったな
しかも数時間おきに機内のシールドを交換しないと熱で溶け出してしまう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:17:54.28 ID:hImdd7uJ0.net
オーラ力は?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:18:27.81 ID:KpK1vlAr0.net
>>1
ファイヤーフラッシュ号

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:18:50.13 ID:hTPAiLyK0.net
>>94
あれから共産圏の放射能は綺麗な放射能と言わなくなったな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:21:25.97 ID:whva8x+k0.net
原潜は冷却の海水が無限に供給できるからやりやすいが
航空機は無理だろう

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:21:27.74 ID:cNpB+1c70.net
高齢者に懐かしの原子力潜水艦
https://i.pinimg.com/originals/33/e6/e1/33e6e19b270d435d10f09bec40982d2b.jpg

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:22:26.85 ID:5RXadX2R0.net
対ソ戦を想定した海上巡航限定だったらいいんじゃね?
海に沈めば太平洋の無限の海水で薄められるので
かつて原潜が沈没したり
いま世界各国がトリチウム垂れ流しにしてるのと同じでしかない。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:34:48.52 ID:FHF9LxeH0.net
>>23
>>36
なんかワ口夕

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:41:43.39 ID:2WGDsgfc0.net
戦略爆撃機の24時間空中待機ってICBMが出来たおかげでやらなくて良くなったんだよな
迎撃機にも核弾頭を搭載した無誘導ロケットを積んでたもんな
空中で核爆発させて付近を飛んでる飛行機は無差別に皆殺し

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:52:29.84 ID:9pvGhs9Z0.net
>>1
日本も原子力飛行機特攻隊作ろうぜ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:55:21.33 ID:dooolckR0.net
止まったら死ぬ飛行機

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:57:20.65 ID:COB6VYoz0.net
今から50年前は家庭用の原子炉が実用化するとか語られてたんだよなぁ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 21:59:02.93 ID:RxvSLhfu0.net
>>107
水道水で冷却するのかよw
もし断水したら…

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:00:28.72 ID:MVxwZEXa0.net
ドラえもんに搭載されてる小型原子炉があれば全て解決

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:02:22.40 ID:z1fGN/MT0.net
>>19
タービンジェットなら大丈夫だとでも?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:03:22.15 ID:cVhYl3yh0.net
>>109
四次元ポケットから異次元に放熱してるから永久に冷却できるし
絶対零度の空間を使用可能な温度に保てるからな
実はドラえもんに欠かせない機能なんだよな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:03:25.69 ID:z1fGN/MT0.net
>>20
ガンダム世界は核融合機関

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:08:14.18 ID:NKhaqpZm0.net
核融合炉はまだ実験段階だし、少なくともこの先100年は実用化されないと思う

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:09:37.10 ID:r2WizGVC0.net
アメリカはUFOいっぱい持ってんだからその動力使えよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:14:36.92 ID:x460rYoK0.net
>>23
離陸した食後w

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 23:22:58.62 ID:iSiKB7kz0.net
>>2
アトム(´・ω・`)

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 23:59:28.15 ID:DF54JVB50.net
それいえば原子力潜水艦てのはすごいよなあ。
そういやああいうのって民生化はしないのかねw
いや、仮にされていても乗りたくなけどさwww
絵本に出てくる潜水艦のように丸い窓から海の外が見えるっていうならともかく
(とはいえ海中深く進むわけでなんも見えないと思うけどw)

そういえば原子力船なんてのもあったっけな。
本邦でもそのなも「むつ」なんてあったけどさ。
今から半世紀前にはもうあったってのはすごいね。
まあこれがいまんところ本邦最後の原子力船であるように
そしてあんまり非軍事的な原子力船ははやらないように
だめぽのオワコンなんだろうな、当然。

もちろん原子力自動車(フォールアウトかよw)とか
原子力飛行機はダメだろうなあw CO2問題ではよくてもwww
特にジャップ国の原子力ムラに原子力自動車の製造とか任せたら
どんなものが出来上がるかわからん。特にセキュリティーとか
(繰り返すが昨年来の柏崎原発のセキュリティーの一件はひどい)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 00:01:39.02 ID:drQUJPLL0.net
事故のふりして敵国の大都市に墜落させるのが最強だな。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 00:11:17.76 ID:vqBSUcdI0.net
やはり原潜で敵国の海に待機するのが一番の抑止効果
空はレーダーと可視で見える

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 00:24:07.68 ID:VcbB/NCR0.net
>>94
スリーマイル事故以前からそうでもないで

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 00:27:46.28 ID:VcbB/NCR0.net
>>113
ロッキード・マーティンは2024年に"トラックに積める"CFR実用化と言ってる
まだ旗降ろしていないはず

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 00:40:58.02 ID:70QCQI7n0.net
モビルスーツは平気で破壊してるけど大丈夫なん?
あれは核融合か?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 00:43:13.74 ID:Cy53xLDI0.net
>>89
お前ごときの考えはとっくに専門家が意見して否定している

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 04:45:51.78 ID:z6p2Q/FB0.net
鉄腕アトムだって、10万馬力の超小型原子炉で動いていた。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 05:17:26.33 ID:jEzhYlZe0.net
雪風のバンシー級原子力空中空母だな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:29:16.32 ID:E7biNsoC0.net
>>110
撃墜出来ない

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:30:45.37 ID:Z++pf26v0.net
UFOの燃料

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:34:07.77 ID:1ggi7iLr0.net
>>126 撃墜したらヤバいぞという脅迫も武器にできるな…(;´・ω・)

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 08:11:11.26 ID:rsn34zsA0.net
未来少年コナンに出てくるギガントみたい。原子炉が切り離し可能なやつ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 08:46:32.53 ID:jhQ22Qxk0.net
原子力飛行機は可能だよ。

原子炉ではなく原子力電池を搭載すれば良い。
電池なら墜落しても壊れない強固で長小型なセル方式にすればいい。
電力で電気モーターを回すプロペラ式になるが
スピードより航続距離や経済性を求める機種として
ジェット機とは住み分けが出来るだろう。
今後CO2対策としてジェット機に規制が掛れば
立場が逆転して主流派も夢ではない。


ファイアーフラッシュ号
全長100m
主翼はマイクロ原子力電池セルで出来ていて
さらに主翼上面には太陽電池、下面にも太陽電池を張り
地上からのマイクロ波レーザーで発電する。
最大速度は600km/h
ジェット機の2/3の速度で所要時間も1.5倍掛かるが
その分機内は広々して豪華客船のようであり運賃も安い。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 12:46:15.69 ID:x3Cq2U3P0.net
>熱効率も通常の燃料とは比べ物にならないほど高く
これは嘘
原発に温排水利用があるのはそれだけ熱効率が低い証拠

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 13:53:11.59 ID:TYl5g4vl0.net
日本に駐留もしくは寄港した空母をワザワザ「原子力空母エンタープライズ」とか
呼称してたが今じゃ昔のはなし

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 15:47:43.09 ID:dLg0UNxg0.net
>>5
スペインやグリーンランドでそういう任務の間に墜落したのが何度かあったよね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 15:48:03.46 ID:iTV+VSxm0.net
>>10
発電してモーターでプロペラ回すんじゃね?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 16:29:51.11 ID:CsT+7hu40.net
ギガント作って欲しい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 17:09:29.37 ID:BwbNZV2k0.net
>>57
ジェット機の原理を調べろw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 17:49:39.66 ID:Gkib2eZq0.net
オール原子力の住宅はまだですか?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 18:15:26.59 ID:q2yi6rDT0.net
>>133
「ブロークンアロー」だな
まだ髪の毛が有った頃のクリスチャン・スレーター主演の同名の映画が有るし
007でもそういうシチュエーションのが有った

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 18:39:01.82 ID:XI3HqVbd0.net
原発は絶対に電源喪失できない発電所。
原子力飛行機は絶対に墜落できない飛行機。

…何事にも「絶対」はあり得ない。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 18:45:27.71 ID:qxqVKsH40.net
>>1
どうやって飛行機の大きさで原子力からエネルギー取り出すの?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 18:51:24.97 ID:n381o7ma0.net
>>139
飛行機なんて数ドルの部品の不良であっさり墜落するもんな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 18:55:51.89 ID:Ud91cT/D0.net
>>122
大丈夫じゃない
作中でも融合炉を破壊しない様にしてるし
それでも破壊しちゃって環境汚染がひどいことになってる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 18:58:38.94 ID:Bf4nXGlN0.net
どうにか家電製品ぐらいにしてほしい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 19:28:42.58 ID:dIdvooG40.net
>>139
緊急用のホンプが
それようのバッテリーが端子の規格が違ってつながらなかった。
ちゃんと訓練で試してればすぐにわかったのに。
これがフ●シマで実際にあった絶対安全が保障された原発の状態。
多分今も変わってないだろうけど。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 19:47:31.15 ID:N/xFRyuZ0.net
>>5
ブロークンアローで検索

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 20:22:32.62 ID:WgyzrufB0.net
未来少年コナンのギガントみたいだな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/28(月) 13:51:27.76 ID:pxBnI+A40.net
ターポン?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 00:53:23.06 ID:G3vCYqyh0.net
結局

タービン(笑)

なんだよなぁ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 00:57:39.76 ID:G3vCYqyh0.net
Arcbird

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 01:00:24.13 ID:+Jg5bATJ0.net
世界中の未確認飛行物体は米ソ時代に飛ばされた
無限飛行機が答えだからな
飛行機雲ってあるだろ?あれは免疫力を下げる
薬をばらまいてるのは常識なんだよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 01:04:44.57 ID:+9a+Dq5E0.net
小型原子炉で発電して
大出力の電気モーターてプロペラ回せば確かに無限に飛べるw

もしくは原子炉で発電した大出力の電力で
取り込んだ空気を大出力のヒーターで加熱圧縮してジェット噴射する事も出来るな(・∀・)

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 01:10:11.87 ID:fTLBBsVG0.net
鉄腕かよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 02:17:24.15 ID:YAVx5k5e0.net
むかしヘリコプターでUFOを護衛しながら運んでたのを目撃したら被ばくした事件って、こういう事故った原子炉を空輸していたんだろ。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 03:17:15.36 ID:e+SdcbJ70.net
最初から無人のドローンにしておけば、ずーっと超高高度飛ばしといて(空気なくてもいいんでしょ?)やる気になったら被弾して放射能が漏れようが丸ごと特攻させればいいじゃん

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 03:40:51.43 ID:ab9z1HmU0.net
>>151
なんでヒーターなんかわざわざ使うんだよ
ダイレクトに原子炉の熱使えよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/29(火) 05:09:17.45 ID:K3NkRSrx0.net
宇宙に出たら、宇宙船外に出て外壁をひと蹴りしただけで無限に飛び続けられるぞ

総レス数 156
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★