2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】都市伝説で町おこし [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/06/26(土) 18:40:16.05 ID:lEjEezO39.net
【びびんこ〜地域発ミニ事件簿】都市伝説で町おこし
2021年6月26日 09:41大分合同新聞
 宇佐市には、市内産の輸出品などに記された「USA」の表示を巡り、米国大使館から抗議を受けた―という都市伝説がある。宇佐高放送部2年のAさん(16)=同市高森=は、仲間と共に市や宇佐商工会議所を取材。この伝説をネタにラジオドキュメントを制作した。

 1960年代ごろから語られ始め、米国の抗議に対して市長が「宇佐は日本書紀に登場し、米国建国より前からある」と反論したとかしないとか…。2000年代に全国放送のテレビアニメで取り上げられたことで広まったとされる。

 同部の作品は今年の全国高校放送コンテスト県大会ラジオドキュメント部門で最優秀賞を受賞。7月の全国大会に出場することになった。実際に抗議を受けた事実はなく、「都市伝説で町おこしをする面白い土地柄。おかげでいい作品ができた」とAさん。

https://news.line.me/issue/oa-oitagodo/4v2zm0offy5j

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:40:50.18 ID:oYLwMV760.net
ねこはよ
※現場猫以外

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:40:50.98 ID:5Ii0V9H50.net
信じるか信じないかはあなた次第です

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:40:53.96 ID:mIcgeh9m0.net
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!
大分いくぞ!!!!!!!!!!宿と飛行機取らないと!!!!!!!!!!!!!!!



ってなるわけねえだろwww

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:43:14.22 ID:023VWibb0.net
ブルース・スプリングスティーンがこの土地の唄を作ってヒットした

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:44:57.39 ID:KEVwrdO20.net
チェッカーズの曲にあったな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:50:45.81 ID:uI60BfzY0.net
USA八幡宮のあるとこやな、つよそう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:54:19.99 ID:tNPXu8hE0.net
アフリカのための宇佐をみんなが唄った

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:55:53.61 ID:N32VkNkl0.net
どんな都市伝説かと思ったら、小浜市や梅田みたいなもんか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:55:57.98 ID:0g/iVb4J0.net
とりあえず村八分を無くさないとな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:56:08.12 ID:jnqrDPdL0.net
わによりつよい USAGI でんせつ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:57:03.70 ID:9mV/rvac0.net
そんなもんより地域に伝わる〇〇〇サマみたいなのに呪われてジジババに「あそこ行ったんかズラ!」って怒られて寺で除霊してもらう都市伝説の方が盛り上がるよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:59:13.42 ID:txDBRzEj0.net
和気清麻呂さんのみなさんのおかげです

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 18:59:41.45 ID:0b+Mq7M60.net
https://i0.wp.com/www.9navi.jp/wp-content/uploads/2021/05/img_4720.jpg?w=583&ssl=1

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:00:07.38 ID:hofxJPQ20.net
キリストの墓とか日本のピラミッドとかを思い出した

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:00:49.07 ID:nIiWPkKk0.net
市名がUSAでよかったな。
USSRだったら市長暗殺されてたぞ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:05:04.64 ID:dDK0MWGo0.net
DA PUMPがスタンバイ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:12:53.89 ID:Fhfy9/q00.net
詐欺師の町でも作るのかよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:21:57.03 ID:kWEvxen90.net
宇佐八幡宮はやはり神域だけあって空気が違うよ。隅々までめぐると良い。心が洗われる。
ネットで内部事情とか検索してはダメだ。
一部の施設に違和感を感じてはダメだ。
本当イイところなんですよ・・・

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:23:39.28 ID:VOThGf8j0.net
>>1

https://i.imgur.com/2kBghR1.jpg

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 19:49:09.14 ID:K4/5660b0.net
フランス人はよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:00:25.62 ID:s7iP3sn10.net
うちの神社の御神体の石に触れるとコロナにかからなくなります

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 20:18:30.95 ID:f06RyQph0.net
>>1
関暁夫みたいに作り話で稼ぐ方法は諸刃の剣やぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:04:12.57 ID:/K7jlo120.net
>>19
大元山に徒歩で登るのが通

25 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/06/26(土) 22:10:30.60 ID:4TMBdNIQ0.net
(´-`).。oO(地道に冬のマンホールヌコの画像を流した方が効果ありそう)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:17:36.64 ID:OIaCPiaB0.net
うさ はちまんぐ(おしゃ まんべ的に)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 22:48:49.83 ID:dsa6A2mK0.net
>>12
あの手の話見るといつも報連相しっかりしろよと思う

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 23:56:17.78 ID:E8M2279P0.net
USAくん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 10:10:31.63 ID:Fqbf+HWr0.net
>>12
また髪の話してる

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★