2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】東芝、株主総会で永山治・取締役会議長の再任案を否決 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/06/25(金) 12:57:25.28 ID:PAc2/Ulr9.net
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210625-00000056-mai-000-1-view.jpg
東芝の株主総会に出席する株主ら=東京都新宿区で2021年6月25日午前9時11分、井川諒太郎撮影

東芝、株主総会で永山治・取締役会議長の再任案を否決
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210625-00000056-mai-bus_all

 東芝は25日、東京都内で定時株主総会を開き、会社側が提案した取締役会議長の永山治氏(中外製薬名誉会長)の再任を賛成少数で否決した。2020年の株主総会の運営などを巡り、「物言う株主」などから反対意見が強まっていた。会社側提案が否決されるのは異例で、経営の混乱は必至だ。

 東芝は今月10日、20年7月の定時株主総会の運営は公正でなかったとする外部弁護士の調査報告書を公表。その後、2位株主の資産運用会社、3Dインベストメント・パートナーズが永山氏や小林伸行氏(公認会計士)ら社外取締役4人に辞任を要求し、米議決権行使助言会社2社も永山氏らへの反対を推奨した。

 これを受け、東芝は5月に公表していた取締役候補13人から監査委員長ら2人を除外するなど役員案を修正する異例の対応を取っていた。【井川諒太カ】

関連記事
東芝総会、永山取締役会議長の再任案否決 小林氏も
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC24BXJ0U1A620C2000000/

関連スレ
東芝・永山取締役会議長(社外取締役)「改革後に進退」 米WSJ紙インタビューで [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623922086/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 12:58:45.31 ID:DrJgYcF60.net
株主の意思をしっかり受け止めなさい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 12:58:53.96 ID:eH7/HqBL0.net
ポエーン

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 12:59:04.58 ID:lATnHLln0.net
もうムチャクチャだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 12:59:17.58 ID:dqBydxo20.net
ぼくのおちんちんも異例の対応です

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 12:59:39.88 ID:kIhRGKu00.net
テレ東のニュース速報

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:00:33.42 ID:ZF2ANjPb0.net
老害

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:02:37.41 ID:D85v+zk20.net
物言う株主の意のままになるぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:05:36.11 ID:D85v+zk20.net
永谷議長って車谷排除の立役者じゃん
なんでこいつが否決なんだよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:07:41.80 ID:+IOdefEJ0.net
支那に呑まれるの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:10:27.58 ID:GzxpIQlO0.net
ある意味本人も肩の荷降りてホッとしてるんじゃね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:15:21.49 ID:7XKM0onv0.net
否決とかなかなか見ないぞw
無理に救済したのに無様だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:19:52.05 ID:TGg294uh0.net
経産省と菅がかえって状況を悪くした。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:20:39.62 ID:OQHtXVXy0.net
ハネウェルに吸収までいくか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:29:29.66 ID:gdq+owim0.net
不正行為の加担者に正義の鉄鎚が下ったか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:35:14.68 ID:7d9l1IUw0.net
>>8
せっかく株主騙せそうだったのにな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:36:24.64 ID:7d9l1IUw0.net
>>12
まあ最初からかなり厳しい状況だったからな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:49:12.54 ID:R8dRjxvk0.net
これで企業法務の警戒度が跳ね上がった。
証券会社からのアクティビストレポートを
目が皿になるぐらいにチェックが必要になる。
少しでも不始末起こせば即解任以外
対応策が無い企業もある。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 14:00:32.64 ID:R7K9HGMA0.net
荒れるねえ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 14:16:31.67 ID:kZ3M49B70.net
外資の


乗っ取り


打倒

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 14:17:14.86 ID:kZ3M49B70.net
外資の工作にそった


報道をくりかえした


朝日TBSは

日本企業つぶし

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 14:19:02.85 ID:mGSPjnDj0.net
 国策企業だから、あんまり海外ファンドが買っても言うこと聞かないからね
とするなら取得割合の制限とか設けるしかねえんじゃねえの海外勢は全体で32パーとか
海外に東芝が乗っ取られるといろいろ日本に不都合なんだろ、じゃあ何で上場してんだよ
と言われればそうだな、東証国策企業市場として隔離分離すべきじゃねマスゴミとか半導体関係は
海外に飼われるとやべえんだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 14:47:28.93 ID:sNevAU5x0.net
>>8
株主の権利として当然

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 14:50:49.92 ID:SNnFIHx40.net
さっさと潰 しておけば 藁

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 14:53:13.62 ID:8ZwDb5+L0.net
サントリーみたいに非上場がいいよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 14:53:17.92 ID:c4edEtES0.net
>>23
会社を良くしようとする株主の意見ならきくだろうな

単に会社を食いつぶす気まんまんの株主の意向なんて無視だろ
で、会社が気にいらないなら株主止めればいい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 15:31:50.53 ID:pXPNJT6r0.net
外資に乗っ取られるのはダメだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 15:32:52.13 ID:HfhGQAGt0.net
>>26
会社を食い潰してるのはけい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 15:32:58.47 ID:ijfjbshs0.net
指名委員会等設置会社だったんだ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 15:36:05.87 ID:qxuJCDtL0.net
キングを
あのキングボンビーを呼べ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 15:37:12.29 ID:Egc9nc8B0.net
>>26
意見は無視できるかもしれんけど、決議には従うしかないんだよなぁ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 15:38:12.48 ID:cS8wBIlh0.net
フジメディアホールディングスも大荒れだったみたいですよ...
https://youtu.be/it_5YP4I_tY
令和3年6月25日 フジ・メディア・ホールディングス株主総会で取締役に動議で推薦した人は...
反町理 伊藤利尋 松嶋尚美 前田晃伸 北村晴男 清原博 橋下徹 住田裕子 丸山和也 福永活也 私 千秋 竹山隆範 杉原千尋 海老原優香 井上清華 三田友梨佳
今回は、外資規制問題と女子アナステマが話題に (続)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 15:40:34.86 ID:bnwIikD/0.net
株主が物言うのはむしろ当然
黙って当然のほうが不健全
問題は発言のその中身だろうが

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 15:40:50.47 ID:6BWeHOCk0.net
JDIから手を引くのかな?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 15:43:58.38 ID:5nxt81WR0.net
まあ普通に総会運営してれば良かったのに、経済産業省と組んで不正紛いの行為していたら、そりゃ海外株主は許さないわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 17:20:59.85 ID:um0saK8d0.net
日本人ばかりで運用してると粉飾を不適切な決算とか平気で言い換えるから、株主の意見が入るのはよいこと。
政府と結託して責任を逃れようとかダメすぎる。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 17:24:20.99 ID:nG5jVUyX0.net
日本型成果主義の失敗例
多くの大企業がおなじ道をあゆむだろう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 17:45:58.88 ID:8DxbCcju0.net
外資の乗っ取り阻止とはいえ不正な手段用いたらあかんわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 17:53:22.41 ID:DrbiNYBf0.net
>>26
不当に圧力かけようとした結果、過半数の株主の信頼失ったんだから自業自得
会社提案が否決されるってやべーことだぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 17:59:33.08 ID:3R1Luc4Y0.net
日曜劇場に出てくる内紛しまくりの企業より
東芝のほうが断然面白かった件について

41 :名無し:2021/06/25(金) 18:44:21.02 ID:HhSA5uu70.net
すでに外資の操り人形

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 19:16:43.50 ID:jOBrV7+M0.net
>>8
物言う株主って言い方がおかしいよな
株主が物言うのは当たり前だし、物言う株主に助けてもらわないとダメなレベルまで
ゴミ企業になったのは東芝と経産省の自業自得

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 19:18:39.47 ID:jOBrV7+M0.net
金は出してください御願いしますとやっておきながら出資してもらったら外資は口出すなと逆切れ
中国以下の土人行政

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 19:19:25.28 ID:FmhuH1WI0.net
ワロタ これは面白いな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 19:25:31.21 ID:r1b/717K0.net
こないだやめさせられた監査役も含めて社外の人は縁が切れてせいせいしてそう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 19:39:44.87 ID:bAWy2vAF0.net
どの会社も総会の通知に「お土産はありません」だもんなww

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 20:16:35.83 ID:wJbitQYc0.net
粉飾した時点で詰んでた
外資を使った延命するつもりが
ますます解体を早める結果に
アホだ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 20:19:37.64 ID:qLWMsACp0.net
政府が出資して拒否権付黄金株を入れとくべきだったね。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 20:21:45.06 ID:96O9ofKF0.net
日本電産に買収されそうww

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 20:28:44.08 ID:iOcOsu+30.net
これもう再建は絶対に無理なパターンだ
安倍ちゃんは東芝にひどいことしたよね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 20:29:30.90 ID:CpjJEYir0.net
取締役会議長解任島耕作

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 20:35:28.53 ID:0clfAAgw0.net
>>42
物が言いたいなら自ら会社の代表になればよいわけで、株主は代表者が会社設立の趣旨と合わないことをやってないか監視するだけでよい

そういう建前以前にこの経営陣は安倍内閣と手を組んで粉飾に粉飾を重ねてたから問題外

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 21:19:11.40 ID:Qq6uCoCE0.net
そもそもアメリカの原発で会社傾かせた戦犯にろくな責任も取らせず放免した時点でモラルは崩壊。その無茶を取り繕うために次々悪手打ち続けた結果が今回の件

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 21:46:12.84 ID:BnIwRHBQ0.net
自殺を阻止せよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 21:53:27.83 ID:owquqKvg0.net
>>40
ルーズヴェルト・ゲームのスポンサードしている間に青島製作所もイツワ電器もひっくり返るレベルの内紛劇を展開してたからな東芝はwww

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 21:56:50.95 ID:0KvPi3vZ0.net
2021年株主総会における事前質問

「株主総会の目的事項にかかわる」質問に限って一人一問のみ受け付けるとのことです。「考える会」のメンバーが提出した事前質問は下記のとおりです。いずれも株主総会の目的事項に関わる重大な問題と考えます。総会では真摯な回答が得られることを願います。

■CEO報酬の妥当性について

ウェバー氏の報酬(未公表のため前年度比較)約20億円はファイザー社CEOとほぼ同額であり、グローバルでも最高水準です。一方、TSR指標(株主総利回り)はウエバー氏在任の6年間で年率マイナス3%であり、グローバル企業の平均値であるプラス7%とは比べようもない数字です。
昨年の総会では「ペイフォーパフォーマンスの方針」を掲げる一方で、TSR実績に反するCEO報酬について坂根議長は「長い目で見て欲しい」と回答されました。
社長メッセージでは今後のTSR改善の可能性を述べていますが、@現在の報酬を妥当だと思う理由、ATSRがグローバル水準に達するのはいつ頃と考えているか、についてご説明ください。

■金融負債の減額見通しについて

第一号議案の説明文で、純有利子負債/調整後EBITDA倍率を2023年度までに2倍にすると従来は公約されていましたが、今年度の招集通知から2倍の後に(2倍台前半)を追記されている。これは、今後のフリーキャッシュフロー(21年度公表予想6〜7千億円)の悪化を踏まえると、
財務収支として毎年4千億円以上(配当+金利支払い)を使うので、今3月末3.4兆円(EBITDA倍率3.2)の純金融負債は毎年1〜2千億円程度しか減らせず、2023年度での2倍達成は難しいと判断し公表目標を引き下げたのですか? ご説明下さい。

■パイプラインについて

主力品エンティビオは25年から順次に、バイバンスは23年度初頭から特許切れを控え、またニンラーロの一次治療薬としてのグローバル導入の失敗、エンティビオの剤型追加の承認未了、加えてアドベイトとアディノベイトの競合品ロシュのヘムライブラの攻勢・伸張など、
既存パイプラインの先行きに悲観的見方が強い。これらに代わる競争力のある製品の創出が喫緊の課題と考えます。
会社は、臨床第2相試験中の睡眠障害向けナルコレプシー治療薬がピーク時売上高60億ドルを見込むと公表していますが、その成功確率をどう考え、プロダクト上市のスケジュールと達成根拠を簡潔・平易にご説明ください。

■リュープリン問題に関するクローバック条項の発動可能性について

武田薬品は、昨年の4月1日付の公表資料でクローバック条項の導入を公表されこの旨を招集通知の54ページに記載されていますが、この中で過年度の損益修正と不正行為に伴う損害に対しては、社外役員は該当役員等に対して報酬の返還を請求する旨を表明しています。
そこで質問ですが、2020年度に生じたリュープリンの出荷停止に伴う損失は、FDAの基準違反であり、株主としては不正行為として当然報酬返還の対象事由と考えていますので、これまでの検討状況と結論につき、ご説明ください。

https://sites.google.com/pharma-asset.com/takeda/%E5%AE%9A%E6%99%82%E6%A0%AA%E4%B8%BB%E7%B7%8F%E4%BC%9A%E4%BA%8B%E5%89%8D%E8%B3%AA%E5%95%8F

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 22:26:57.40 ID:msXjRRyJ0.net
菅が外為法盾に拒否すればいいだけの話
要は政府がチキン

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 22:39:18.12 ID:cyT5ui6m0.net
キオクシアの上場でいくら稼げるんだ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 22:48:12.02 ID:msXjRRyJ0.net
元経産省・宇佐美典也のブログ
ttp://usami-noriya.blog.jp/archives/10494431.html

>当初私は「このプロジェクトはもう続ける必要がないのではないか?おとなしくアメリカ、ヨーロッパ諸国に
>日本は敗れたことを認めるべきではないか?」と考え、プロジェクト停止に向けてヒアリングを進め、例えば
>東芝に「もう日本で開発を続ける意味はないのではないか?アメリカからライセンスを受ければ良いのではない
>か?」という疑問をぶつけたところ、「それは非現実的である。自らが技術を持たず外国企業に教えてくれ、
>というだけでは、相手にされない。こちらも相手に対して提示する技術が必要だ。だからなんとか最先端の研究
>の場を国として維持してほしい」と要望されました。
>また学会にヒアリングに行き「もはや日本の半導体産業は東芝しか最先端で戦えないのだから、無理して技術だけ
>残しても意味がないのではないか?」とプロジェクト撤退の可能性を話した際には、「あなたは自分が何をしよう
>としているか理解していない。ここで日本からEUVの芽を完全に摘むと、日本には"技術という可能性"すらなくなり
>将来にわたって2度と半導体分野で世界の最先端と戦えなくなる。部材企業や研究者は日本を離れてアメリカに研究
>拠点を移す。産業政策を担当するものとしてそれでいいのか?半導体は産業の米である。あなたは企業ではなく官僚
>という国全体を見る立場なのだから、厳しい状況なのはわかるが、ここはなんとか次世代に芽を渡す枠組みを作って
>ほしい。」と諭されました。

最近、半導体の専門家としてよく顔を出す元経産省・宇佐美さんだが、実は本人が日本の半導体を潰してきたという・・・

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:02:31.39 ID:bUbxce8A0.net
>>8
そもそも金出してもらっといていざ総会になったら意見封殺するって方がおかしい
株式会社は株主のものなんだよ
しかも一部の株主の利益だけを追求するような決定ならともかく、今回のは株価を上げたがっているファンドの意見だからな
一般の株主にとっても株価が上がるのは良いことなんだから、むしろ取締役が会社を私物化したような案件
株主に物言わせないようにするために息のかかったファンドに

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:04:44.62 ID:aq9+yfy/0.net
>>53

逃げ得したイメルダ夫妻や白ブタらに会社として落とし前を付け無い限り、再生なんて論外。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:08:51.90 ID:bUbxce8A0.net
>>60続き
息のかかったファンドに買収提案させて非上場化させるよう目論むとか論外だろ
ただ永山はそもそも反車谷だったわけだから、結局物言う株主の意に反した結果になってるような気もするがどうなんだ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:09:57.04 ID:cyT5ui6m0.net
>時価総額 2,192,177百万円(15:00)

時価総額が2.2兆円しかないことが問題。


キーエンスは株価総額13.5兆円。
https://www.nikkei.com/nkd/industry/stocklist/?n_cid=DSMMAA13&n_m_code=036

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:14:56.27 ID:LSYJegap0.net
いよいよ日本も株主資本主義に移行するのか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:16:32.65 ID:rO26sG7o0.net
存在価値ないしなこの会社
価値ある事業は全部売って優秀な人間はとっくに転職して
ゴミしか残ってません

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:30:28.50 ID:sAsOdzEb0.net
日本人のハード屋なんか人を見下して女がモノくらいにしか思ってない
ザマァ
死ね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:31:48.61 ID:sAsOdzEb0.net
金属とハードの世界で横に広くて
ただ同質性なだけ
外の世界には偉い女がわんさかいる
知らないだけ
こいつら女は小物屋のかあちゃんしかいないと思ってる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:34:14.45 ID:sAsOdzEb0.net
人のこと散々邪魔してきたから
邪魔されかえされてる
ほんとザマァみろ
日本は半導体出る幕じゃないって言われてるのに
まだ気づかない自惚れやども
もっとトロくさせられろ牛歩返されろ
ザマァ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:35:13.65 ID:sAsOdzEb0.net
人の道を
テメエらの面子のために
邪魔したからだ
3倍返しは90年後退だ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:35:46.63 ID:NQFpe+pZ0.net
>>61
あの人ら、今は何してるんだろうねぇ。
日本にいてももう隠居するしか無いと思うけど、そもそも日本にいるんだろうか。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:38:50.89 ID:oSTgANnN0.net
後任がまた綱川氏…(´・ω・`)

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 01:14:11.37 ID:38X8fvl10.net
東芝がクソなのは既に分かり切ったことだからどうでもいいけど
経産省が企業から依頼されれば株主を恫喝するような糞省庁だとは知らなかったわ
どこまでも腐ってる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 02:42:16.43 ID:JIevK2320.net
経産省、糞のオンパレード。

2人の経産キャリア、「家賃支援給付金」550万円だまし取り逮捕…ぺーパーカンパニー使い
https://news.yahoo.co.jp/articles/633484f49a60583bd23da9a1644a1dd26f79e99f

国会トイレで盗撮 経産省職員か
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6397020

ついでに池袋暴走事故の飯塚も通産省技官

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 02:47:36.21 ID:QfCrPoX20.net
アメリカ式だと会社は株主のモノか
まぁそうじゃなくてもそうなんだけど
東芝が指名委員会の会社形態ならなおさらだな
小泉・竹中で導入しようとしてほとんど人気なかった形態みたいだけど

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 10:28:45.69 ID:kZMjX5yr0.net
>>60
粉飾決算だって、個人のためじゃなく会社のためにやったことでしょうが!!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 10:34:57.83 ID:bFTY2WjY0.net
量子暗号通信のせいかな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 11:47:17.17 ID:rqEnSWnH0.net
粉飾決算でダメ、売るものがなくなってダメ、ガラパゴス論理で経産省と結託して失敗 ダメダメ日本企業の見本 そもそもW社を無理矢理三菱から引っぺがしたのが運のつき

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:20:08.61 ID:zLwvVeov0.net
土光の改革で持ち直したかに見えたけど、腐った社風は一貫して変わってないんだな。
いい事業もあるならスピンオフさせて、東芝自体はきちんと清算したほうがいい。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 14:05:22.32 ID:o/SeC3Z00.net
>>1
なんだ、スガが外資の株主を排除しようとしたのが原因だったのかよ

東芝、政権中枢とも接触 蜜月浮き彫り、総会は「クロ」―外部調査報告書
2021年06月11日08時24分

 東芝の昨年7月の定時株主総会が「クロ」と認定された。第三者の弁護士が10日まとめた調査報告書によれば、発言力を強める「物言う株主」の動きを、
東芝経営陣が菅義偉官房長官(現首相)にまで説明、政権と一体となって阻止しようとしていた。「政府銘柄」と言われる名門企業・東芝と国の蜜月ぶりが浮き彫りになった。

「強引にやれば外為で捕まえられるんだろ?」。昨年7月27日、菅官房長官の朝食会。
報告書では、出席した東芝幹部に対し菅氏が「物言う株主」への厳しい見方を示し、外為法で対応できるとの趣旨の発言を行っていたことが明るみに出た。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 14:09:33.33 ID:+Q3gTrxv0.net
>>8 ネトウヨは黙ってなさい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 14:11:25.34 ID:c2LVSL0s0.net
>>1
もう倒産しかないな
国家の機密情報と特許は全てロシアと中国で山分けで良いじゃん

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 14:12:03.51 ID:i2/yUqdk0.net
日本人株主、権利放棄してんじゃねーよ
がんばれよ・・・・

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 14:15:38.42 ID:gckHlYiZ0.net
でもなんで社外取締役が矛先になってんの?
しかも監査委員会の

こういうので叩かれるのって執行役とかではないの?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 14:32:58.29 ID:sZCXDNEd0.net
>>25
株式上場って悪魔に魂売るのと変わらんw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 16:04:12.99 ID:ZohLCj5B0.net
凄まじく都合が悪いのでデマクズが寄り付かないスレ
こういう事を蓄積すると板で連呼してる奴らの質が分かるのだwww

ああ
必死こいてチョンチョンと誤魔化してるが国賊壺乞食どもだねと

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 16:37:56.60 ID:JHKYjCYQ0.net
東芝がキレイな身体になるために永山議長は必要だと思うんだがなぜ否決?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 17:18:34.15 ID:zR8/iZuP0.net
>>83
執行役員を腹から蹴り上げるのは取締役の仕事だから

オールジャパン敗退でとってもたのしい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 17:19:48.39 ID:zR8/iZuP0.net
>>86
自力でやれってこと
優秀な人をそこに使うのは勿体ないし
株主は罪がある内部にやらせたい
罪がない人にはやらせない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 17:19:52.33 ID:hQ6CPzV30.net
よくわからないからナニワ金融道でたとえてくれ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 17:20:36.93 ID:zR8/iZuP0.net
自業自得が責任てこと
他所の綺麗な人を汚す議案を出したことにも
お怒りなんだろうなあ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 17:25:24.24 ID:zR8/iZuP0.net
東芝の従業員
やましいやつ山ほどいるだろ
日本の鏡は汚いから自分で自分の顔みたら
精神崩壊するかもね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 17:27:21.30 ID:oYLwMV760.net
選挙権と違って株式の保有数が票数だからな。
多い奴が正義。

>>86
全員外人に取り換えちゃえばいい。日本人に経営させても権力争いしかしないからいらない。
お雇いのほうがマシ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 17:36:53.87 ID:zR8/iZuP0.net
東芝に限らず日本のハード屋は女のおつむ弱そうだからなあ
東芝は氷河期に負けて土ついて
これから更に負けるんだよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 17:38:39.18 ID:zR8/iZuP0.net
サイコパスがめちゃくちゃ価値が高い

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 17:40:35.79 ID:QfCrPoX20.net
>>83
まぁ監査の問題で社外取締役はさらなる監査強化のために
入れられるっていう建前だからな
まぁ社外制度も小泉・竹中の時に強化されて竹中なんかはいろいろな会社の
社外取締役になってるんじゃないかな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 23:42:21.07 ID:Gtl4TMZx0.net
税金じゃぶじゃぶのゾンビ企業だし潰れてもいいよ

総レス数 96
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★