2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京都】<五輪会場近くに謎の「ノーマスクカフェ」>お墨付きを与える専門医の信じがたい言い分...「マスクは感染予防にならない」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/06/24(木) 05:51:18.61 ID:MJEaXNQ/9.net
6月のとある平日、夜7時過ぎ。東京都心から郊外に向かう下り電車の中は、小池百合子都知事のテレワーク推奨の影響もあってか、立っている人がパラパラといる程度。それほど“密”な状態ではないが、もちろんほぼ全員がマスクをつけている。コロナ禍で見慣れた光景だ。

【写真】ノーマスクカフェの店内、「マスクは感染予防にならない」と書かれたチラシが
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/-/img_9fd9cd79a25c691e34d0ca34e278c10a1164113.jpg

耳鼻咽喉科専門医の助言で「ノーマスク」に

 ところが、よく見るとマスクをつけていない大学生風の若い男性と、20代くらいの1組の男女が。彼らは知り合いというわけではなさそうだが、ある駅に着くと図ったかのように3人とも降りて同じ方向に歩きだし、駅から5分ほど歩いたところにある一軒のカフェに入って行った。このカフェ、実はノーマスクカフェとして「コロナはただの風邪だからマスクなんて不要」という“ノーマスク派”にちょっと有名なのである。

 店内は2〜4人掛けのテーブル席が30席くらいあるが、外から見る限り半分ほど埋まっていて、お酒をのんでいる人が多いようだ。その客たちがみんなノーマスクなのはもちろん、3〜4人いる20〜30代くらいの店員も全員マスクをつけていない。今どき珍しいが、なぜ、この店では誰もマスクをつけていないのか。

 その日は混んでいたので潜入はあきらめ、後日、それほど混んでいない昼間に店に入ると理由がわかった。店内のテーブルの上に一枚のチラシが置かれているのだ。そのチラシには赤い字で目立つように、「マスクは感染予防にならない」と書いてあり、横に女性医師の写真とコメントが載っている。

 その医師はMさんという耳鼻咽喉科専門医。専門医というのは認定試験に合格した医師のみが名乗れる特別な資格である。そのM医師がマスクの効果にはっきりと疑問を投げかけ、チラシの一番上には「専門家による助言に基づき、スタッフはマスクを着用しません」と書かれている。

 そんなチラシが店内のすべてのテーブルだけでなく、出入り口のドアの目立つところにも貼ってあるので、店内にいるとマスクをつけ続けていることのほうが居心地の悪さを感じてつい外したくなるし、また、日ごろからマスクをつけていない“ノーマスク派”の人たちが居場所を求めてこのカフェに来ているようだ。

 なぜ、マスクが感染予防に効果がないのか。チラシに書かれているM医師の説明によると、一般的なマスク(不織布マスク)の網目の大きさよりウイルスの粒子の方が小さいので、マスクをしていてもウイルスが入ってくるから予防にならない、とのこと。

週刊女性プライム2021/6/24 全文
https://www.jprime.jp/articles/-/21237

写真
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/8/3/-/img_8321a2e82959c98a1b012d87a16342f8163596.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 05:52:32.07 ID:8RiQsYST0.net
過去人か

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 05:53:28.21 ID:E0e1q3zz0.net
医師免許剥奪か再教育しろよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 05:55:25.89 ID:Ca2n07iX0.net
これノーマスク派の連中が飲み会とかやって全員体調不良になった挙句に「検査しなければコロナじゃない」というシュレーディンガーのコロナという新しい概念を生み出した店じゃないの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 05:56:33.57 ID:JmFAl0lZ0.net
普通の飲食店にも言えるが、開き直れば良いのに言い訳するところが見苦しい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 05:58:18.00 ID:xVZGfCQP0.net
東京ドームでやったレーザーで検証した飛沫飛散写真で一目瞭然。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 05:58:50.54 ID:1rcJlFm/0.net
感染予防では拡散防止の為なのだがな
飛距離は減るのだから

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 05:58:59.26 ID:tzBhklBA0.net
マスクが有効だというエビデンスはあるの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:02:38.55 ID:MTFL2jGB0.net
これが教育の成果かw
だれも100%予防できるとは思ってないですw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:04:45.01 ID:bBBKr3e20.net
何かこれを的確に表現する諺があったよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:04:46.25 ID:WPlOkxHL0.net
>>8
マスクが有効というより
マスクvsノーマスクの比較、じゃないのかな
同じならマスク意味なし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:05:02.99 ID:Dl7dMqxc0.net
未だにマスク警察とかいう情弱っておるん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:05:38.34 ID:b1XGOKuE0.net
>>8
あるよ。
飛沫を可視化する実験だけでなく、実際の新型コロナウィルスを使った実験まである。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:06:04.79 ID:aS7W0aqS0.net
>>6
こんなのやってたんだな
勉強になったわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:07:18.59 ID:bBBKr3e20.net
イワシの頭も信心から だわスッキリした

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:09:43.29 ID:cxlngutd0.net
耳鼻咽喉科専門医は感染防御の専門家ではないぞ。そこらへんにいる耳鼻科医はペーペーを除けばほぼみんな専門医だぞ。専門家という言い方はおかしいぞ。
その医師は利用されてないか?「感染防御にならない」なら概ね正しいが。もし本当に効果がないと言っているなら電波医師。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:16:56.77 ID:ijzX9kvw0.net
顎マスク最強

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:23:41.70 ID:G4KnnYaH0.net
>>1これコロナ前まで定説だったのになんか知らんけど今皆マスクしてるよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:27:12.90 ID:G4KnnYaH0.net
最初なんか空気感染はしないとか言っとったもんな
空気感染しないならマスクなんかいらねえってのw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:27:41.10 ID:h65YRQaI0.net
ノーマスクはワクチン普及後の世界だろ
ここも予行演習みたいなもんだ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:27:46.72 ID:VTRuxHvv0.net
別に効果がなくても構わんよ
マスクしてた方が色々とメリットもあるだろ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:29:11.57 ID:2anpOEhB0.net
マスクは自分の感染予防じゃなくて感染「させない」ためのもので、エチケットみたいなもんだろう
誰も防御力には期待してない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:30:35.59 ID:WS5YVF6k0.net
医師を匿名にする必要ある?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:30:48.36 ID:VymjSSS60.net
>一般的なマスク(不織布マスク)の網目の大きさよりウイルスの粒子の方が小さいので、マスクをしていてもウイルスが入ってくるから予防にならない
これは大部昔から言われてたけど、さすがにアホすぎる。本当に医者かな?

マスクが防ぐのは待機中のウイルスの吸込みじゃなくて、自分の飛沫の飛散と他人の飛沫の吸込み
これが防げるだけでも感染率が大きく違う

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:31:21.10 ID:CgfY887U0.net
こういう主義主張は自由だから好きにすればいい、という反面、わざわざ五輪会場近くに出店するのは、単なる嫌がらせだから、全く同意出来ない…

要するに、アホだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:31:56.86 ID:QzzRbTyw0.net
マスクは無駄、有害

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:32:18.78 ID:VymjSSS60.net
>>18
大気中のウイルスの吸い込みを防ぐためにしてる訳じゃないからね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:33:16.87 ID:7q01jGex0.net
>>1
でもさ、スパコン(富岳)のシミュレーションで分かったことだけど、

マスクをつけてるとウイルスを吸い込む量が劇的に減ってるのが明らかになったよね

ウイルスを吸い込む量については、ウレタンマスクで30%カット、不織布マスクで70%カット

マスク着用は感染を減らすだけでなく重症化を防ぐ可能性も
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20201010-00202347/
>こうした事実から、マスクを着用することで曝露されるウイルスの接種量を減らすことができれば、
>新型コロナに感染したとしても重症化が防げるのではないかという仮説がNew England Journal of Medicineに掲載されています。
>この仮説を支持するものとして、ハムスターを使った実験でもマスクの効果が報告されています。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:33:33.47 ID:9zWUOEYJ0.net
>>8
ニュース見ない主義ですか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:34:02.89 ID:56FLSDsH0.net
制限速度で走ってても事故は起こる
って言ってアクセルベタ踏みするような感じ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:35:04.10 ID:aKBO9Ipv0.net
>>24
あと手すりやドアノブ触った手で鼻や口を触らない効果
目玉擦ったらアウトなんだけどまぁ多少はね?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:35:05.30 ID:VymjSSS60.net
>>29
都合の良いニュースしか見ないし記憶に残らない
どっち派に限らずよくいるネラーの一人だね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:35:05.33 ID:yQP6U/dl0.net
>>1
完全でないと認めないのは発達障害の特徴

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:35:13.37 ID:+khAxY+00.net
まだこんな事言ってるやついるのか

昔の人は言いました

バカは死なないと治らない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:35:34.54 ID:Zf4e3thF0.net
>>8
感染者の飛沫飛散を防ぐ目的なら腐るほどある
予防的なマスクに関しては しないよりは良い程度ならある

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:36:01.83 ID:7q01jGex0.net
>>6
https://nordot.app/780404417766604800?c=39546741839462401

ノーマスクだと前の席の人、がっつり飛沫浴びてんねぇwww

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:36:58.54 ID:SubrL9To0.net
もし感染してたら飛沫防止になるだろ

風邪引いたときのマスクも周りに移さないためじゃないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:37:33.62 ID:Zf4e3thF0.net
>>18
感染力のピークが発症前だからコロナに関してはそれなりに効果はある
体調不良になる前にウイルスをばら撒いてるのは本人にも解らないため全員強制

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:37:44.93 ID:Ix1MfLab0.net
たった1万人の関係者のために開催するオリンピックパラリンピックになりつつある。

もう、、海外含め数十億人は見捨てられた。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:39:52.45 ID:7BW9ZiHP0.net
>マスクをしていてもウイルスが入ってくるから予防にならない

誰だこいつの指導医

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:41:16.15 ID:1YgxEgW90.net
唾を飛ばさない為のマスクだろ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:42:02.46 ID:7q01jGex0.net
>>18
コロナ前から「マスクはインフル予防に効果的」とされてきたけど?

ほら証拠

マスクはインフルエンザの予防に役立つか
http://www.ronenbyo.or.jp/hospital/tiikiriha/rehacolumn/rehacolumn_06.pdf
>インフルエンザウイルスは非常に小さく
>マスクの線維の隙間を容易にすり抜けてしまうため,
>マスクをすることには意味が無い,というものがありました.
>確かにこれには一理あります

↑以下、本文中で論破される

記事の要約
@マスクをすると無意味に目や鼻、口に触れなくなるので粘膜からの感染リスクが低下
A湿度の上昇によって口や鼻の粘膜が保護され、感染リスクが低下する

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:42:12.72 ID:EjC3Y3Zt0.net
また予防目的と飛散防止目的のマスク着用を勘違いしてる系の人か

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:42:14.81 ID:7BW9ZiHP0.net
【スパコン富岳分析】
インド型の変異ウイルス・デルタ、感染リスク減らすには2メートルの距離必要 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624345614/

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:42:30.65 ID:MdrSF0mV0.net
網目の大きさとウィルスの違いがあるが、不織布は重ね合わせてウィルスの通過を抑えてんだろ?
このアホ医者は真性のあほなんすかね?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:43:32.35 ID:0yBHj58B0.net
マスクって感染防止というよりドレスコードだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:45:17.51 ID:CZtSWbG+0.net
コロナは、多々の風邪マスクなんて無意味とか言ってた馬鹿な政治家がコロナに罹患して泣きながら入院してたよねw
ノーマスク派の奴らってみんな漏れなくそうなるよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:46:15.48 ID:bBBKr3e20.net
滅茶苦茶咳してる奴が来店してもそのままなんかな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:46:47.29 ID:wOaomhug0.net
こういう人は
マスクは網目が大きく漏れる! と マスクは酸欠になる!は
どうやって擦り合わせてんのか。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:47:11.67 ID:CTCYv+kU0.net
ウイルス単体で飛んでるならその通りだけど、飛沫に含まれて大量のウイルスが飛んでるんだろ
放射脳が、清掃工場のバクフィルタの目はセシウムより大きいからセシウムタレ流しって言ってたの思い出した
実際はセシウム単体では飛んでなくてチリなどに付着したものが飛んでた

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:48:18.26 ID:J3dxWjhM0.net
マスクをしても感染リスクを0には出来ないから無意味
ワクチンも以下同文

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:49:34.45 ID:4s7y04wS0.net
>>47
泣き入れて入院して、退院してからまた大口叩き始めたアイツかw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:51:27.84 ID:uJGJKXAe0.net
また、岩田?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:51:35.59 ID:wOaomhug0.net
>>47
あの人公表して病院行っただけまだマシ
ノーマスク派閥のオフ会で感染者と思われるのが何人か出たけど
みんな当然検査になんて行かなかった。
その中の1人とDMしたってやりとり見たけど
そいつは病院へ行きたいけど仲間にバレる事が怖いとか言ってた。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:51:58.04 ID:PrwLTYdz0.net
>>22
ほんとその通り。
他人を不安、不快にさせない為のエチケット。
ノーマスク派はマスクはウイルス通すから意味ないって言うけどそんな事みんなわかってるんだよ。ただ飛沫を自分が他人に飛ばす量を少しでも抑えられるなら、また他の人に不快な思いをさせない為にみんなしてる訳で。
ノーマスク派はただの自己中。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:52:06.44 ID:bBBKr3e20.net
職場で咳してるおっさんが自分の席に中華製小型空気清浄機置いて仕事してるんだけど…
尼で調べたら押し入れの消臭にって書いてあって草なんだが

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:55:13.64 ID:eRwX1+ZPO.net
>>55
どう考えても「自分のことより世の中や他人のことを考えて、自分はマスクをしない」なんて論理は絶対成立しないからな
ノーマスクはイコール自己中と当てはめて大体は間違いない
まあ皮膚病でマスクが無理という人も稀にいるみたいだが、傍から見てそういう人間と遭遇する可能性は極めて低いだろうな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:55:39.46 ID:VymjSSS60.net
>>55
ウイルスを完全には防げないだけで、意味はあるし効果もあるぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:57:14.27 ID:NqDoJlVB0.net
>>42
論破されていないよ
実際にマスクの有無で感染をみると変わらない
ほんのわずかでも違いがある方がいいんじゃないと言う気持ちの問題

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:01:21.56 ID:oeb8dEoS0.net
理系なんてこんなもの

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:02:21.74 ID:VymjSSS60.net
>>59
そのマスクの有無で感染が変わらないデータはどこにあるの?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:02:47.28 ID:Ym0VscUg0.net
医師って国内だけで数十万人いて彼らは単なる医療技術者に過ぎないんだよね
大学で教授やってる医師とかは別だけど、医師免許もっててもそういう人は医師はなのらん

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:04:58.90 ID:AMRhlYQc0.net
馬鹿な専門医だな
コロナウイルスは確かにマスクを通過する
エアロゾル状態で漂ってたらマスクしてても感染する

マスクが効果出るのは吐き出す時。コロナウイルス単独では吐き出されることは少ない。飛沫と混ざって吐き出される。だからマスクが効果ある。

ノーマスクが吐き出した飛沫はエアロゾルになって周りのマスクしてる人も吸い込む。バイオテロと同じくらいの重罪

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:05:31.56 ID:3/8yc+3C0.net
マスクには予防効果が無いから一般人には推奨しないと言っていたCDCも
医療従事者のマスク不足を防ぐための方便だったと
マスクが十分に供給されるなら一般人のマスク着用を推奨すると
手のひらを返しちゃったしなw

CDCの非推奨をマスク不要の科学的根拠?にしていた日本の有識者連中も
いー加減マスク推奨に切り替えれば良いのになw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:06:06.67 ID:KDlMH7PA0.net
特効薬ができたとてマスク外さない世の中になるでしょ
これは人類の進化かもしれない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:07:00.69 ID:50ZAT0iE0.net
>>19
マスクは空気感染を防げないぜ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:10:44.66 ID:gOZd3Lzd0.net
コロナは空気感染ではなく飛沫感染
マスクは飛沫を防ぐものだから意味がある

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:16:53.09 ID:EwXloIvf0.net
政府が最初にマスク不要と言い続けてたからな。わい産業医、社員にマスク不要と説明し続けていた

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:16:53.84 ID:gB15UDAi0.net
医師としての最新の知見の勉強をしないなら、免許剥奪すべきだと思うわ。

一度取得したら、新しい知識吸収しなくとも維持できる免許制度は日本の免許制度の悪いところだと思うよ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:16:59.69 ID:xs9pP6Og0.net
マスクで駄目なら店自体開けちゃだめなんじゃ?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:17:34.62 ID:xdfvkvf+0.net
>>11
まあそう言うことよ
飲食店で常にマスクしてる訳もなく

実験や解析ってのも恣意的な内容が多くて現場環境における感染率の違いに明確に証明できてはいない
マスク装着時の評価が理想的すぎるのよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:18:32.02 ID:Hcai5fN80.net
ノーマスクでオフ会やって、
謎の発熱騒動起こしてたあのグループ、
今どうなってんだ?
2ちゃんにもスレ立ってたけど。
医者に行きたいけど仲間にハブられるから行けないとかっての。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:18:59.01 ID:mKfiwvxQ0.net
逆だろう。
マスクすることは他人に感染させない、ためではなく
「自分だけは悪くない」という同調圧力に屈した免責のための言い訳。
ほんと日本人はこの一年半で奴隷根性が完全にしみついたわ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:19:42.95 ID:Ca2n07iX0.net
>>72
一応回復したみたいでまだ騒いでる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:20:04.95 ID:PHL18hoR0.net
このカフェが入店者全員にPCR検査して感染の確認してるんならいいんじゃねえの

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:21:08.68 ID:hQB2FN7b0.net
何処にでも気違いは居るもんだな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:23:42.53 ID:yLsHdxmj0.net
目の前でクシャミされて、飛沫を浴びた経験とか、ないん?
(´・ω・`)

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:23:58.45 ID:wOaomhug0.net
Google口コミとかインスタのこの店の紹介て
目覚めたお店って言われてるけど
目覚めたってどういう意味

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:26:32.17 ID:Hcai5fN80.net
>>74
ガクブルしながら入院した癖に、
退院したらまたコロナはただの風邪とか言い出した、
立花みたいなもんかw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:27:47.04 ID:fO86LDcS0.net
去年の時点でマスクが極めて有用であるって論文がいくつも出てるのに全く勉強してない専門家って迷惑だな。
根拠がマスクの目よりウィルスが小さいってそんな知識はマスクに関する最新の知見に全く接していない証拠なのに。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:28:20.91 ID:bBBKr3e20.net
>>78スピリチュアル詐欺師の信者集団が使う用語だよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:28:32.19 ID:pHCAOQ3s0.net
これが混沌か

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:29:30.95 ID:L7USTos80.net
確か初期のウィルス暴露量が予後に関係するとか言われてなかったっけ?
マスクをすると喉粘膜の異物排出速度が保たれるから(乾燥すると低下する)
感染しないわけではないけどしないよかマシって話だと思った

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:29:51.30 ID:bBBKr3e20.net
何か黙示録の偽預言者みたいだなーって思ってググったらスピリチュアル詐欺師が例としてあげられて草だった

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:30:33.80 ID:BWpFZ5eJ0.net
マスク=同調圧力回避シート
ワクチン=精神安定剤
一日の感染者数=マスコミの餌

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:33:11.25 ID:ucYmSis/0.net
仮にマスクが無意味だとして代わりとなる感染防御策は実施してるのかな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:33:46.29 ID:bBBKr3e20.net
覚醒して人類をアセンションに導くとかコロナはカタカムナでうんたらとか大草原なことを信じちゃってるから周りから救えないお

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:36:28.78 ID:bp5s5Q4D0.net
ヘルメットやボディアーマーあっても戦死することはあるけど無意味ではないよな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:38:09.68 ID:JMM93Lz50.net
マスクは全然意味無かった。
むしろ、マスク神話でワクチン開発に大きな遅れを取ったと言えるだろう。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:39:40.40 ID:4+plJ9Gw0.net
完全に防げないと無駄無意味、という人がたまにいて怖い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:39:48.01 ID:bBBKr3e20.net
カルトは信者を「真実に目覚めた新しい人類」ってめっちゃ誉めてるよ
「不安に囚われ盲目な人々を導くのがあなたの役割です」
「あなたは地球の天使です」
とか言って広告収入を得ます

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:40:07.77 ID:CorTssx30.net
1mの熊の大群がやってきて50m間隔で杭を立てて防げるかって防げるわけないわな
飛沫感染じゃなくてエアロゾル感染だからな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:40:54.06 ID:w7KqeoRO0.net
マスクは
無症状無自覚感染者が出す飛沫を大幅に減らす為のもの
自己防衛しか考えられないクズにこそマスクは必須

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:41:28.59 ID:bBBKr3e20.net
偽預言者を見分けるには彼らの成果を見て判断しなさいって言います
まあぼくは仏教徒なんだけど

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:42:27.61 ID:Vs/zgapZ0.net
喫煙カフェみたいなもん
好きなようにやれ
外さなければ飲めないんだからマスクなんて実質役に立ってない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:42:33.21 ID:k0Vr59I40.net
去年の1月ごろの話題をまだやってるのか
お前ら進歩しないな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:43:47.24 ID:ucYmSis/0.net
>>96
暫くやらないと忘れちゃう人っているよね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:45:38.12 ID:JMM93Lz50.net
イベルメクチンは相当なエビデンスがあるのに未だに承認されないし。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:46:11.53 ID:1vERAWX+0.net
>>80
だよな
目の粗さとかの根拠が幼稚すぎる
まるで18世紀の医者レベル

馬鹿だからファンデルワールス力とか
クーロン力とかを知らないんだろうな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:51:04.22 ID:P96ameXK0.net
コロナに罹患した人がこの中に特攻してみたらいいだろ。
それでもコイツら平然としてられるんだろ?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:52:18.97 ID:wOaomhug0.net
>>81
ああ宗教みたいなヤツ…

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:56:37.93 ID:bBBKr3e20.net
>>101根元はガチでカルト宗教の下部組織って暴露もあるし触らぬ神に祟りなしクワバラクワバラ近寄らないのが吉

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 07:59:52.85 ID:eLQywVDF0.net
マスクで感染拡大防いだなんて実績ないからな
日本人はお茶飲んでるからコロナに強いとか言ってるのと同レベル

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:00:03.48 ID:PhozffTG0.net
ウイルスは空気中に1個1個分散して存在するのではなく塊状で存在してるから、その塊をブロックできるマスクは有効
個別に分散したウイルスをマスクの目を通して吸い込んでも免疫があるから感染しない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:02:09.31 ID:UHy/tQ5n0.net
インフルエンザばら撒いていた時代に戻ろうということだな!
俺は賛成だな、ドクチンよりも生のウイルスで抗体つくる方が安全だし確実!

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:04:51.10 ID:u+Pnht/40.net
そもそも飲食店でマスクしてる奴なんかいねーだろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:05:19.98 ID:XHyxYYuC0.net
耳鼻咽喉科専門医いるなら安心だな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:09:07.26 ID:oqRcZRvg0.net
マスクは感染対策じゃなくてコロナ脳基地外対策に効果あるからな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:10:06.10 ID:CX9typG+0.net
>>99
お前みたいなマスク警察馬鹿が一番迷惑

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:11:22.62 ID:jKbUo3bs0.net
>>106
今は結構マスクしてるぞ
食事中は外してるけど、食べ物が運ばれてくるまでと食べ終わってからはすぐにマスクをつける人が多い

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:12:50.87 ID:lBB7hioC0.net
>>31
それは何の検証も無いよ
何故か熱弁する馬鹿が一定数出てくるが

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:23:16.51 ID:4maCH7TU0.net
予防より飛散低減の為だからな

他人の事を慮らないならいいんじゃないか?
あとマスクどうしても出来ない人とか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:23:19.99 ID:ucYmSis/0.net
マスクは無意味だとしてもノーガードでオッケーとはならんだろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:24:43.46 ID:kqLWzWFS0.net
この連中が疫病撒いてるんだろね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:24:43.46 ID:2ijvpF590.net
マスクかノーマスクかは感染拡大の初期に行われていた議論。
何をいまさらだ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:25:09.21 ID:MK3g794C0.net
>>109
そうやって○○警察と呼んでるひとって、具体的論理的反論をせずに相手を否定できた気でいるのかな?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:29:23.59 ID:LYDmkMOg0.net
>>109
犯罪者からしたら警察の存在は迷惑だろうなw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:30:32.17 ID:3Q9DhkPe0.net
まあ大きさ的には
新競技場の開口部に人が落ちるくらいの差なんだけど、呼吸水分と
静電気で付着するんだって。
あと多層構造なのでどれか繊維1本くらいではキャッチするでしょう、という理論。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:31:20.27 ID:LYDmkMOg0.net
>>113
無意味ならノーガードと同じなんだからつけなくて良いよ
意味があるからつけたほうが良いんだ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:32:10.72 ID:4maCH7TU0.net
まぁ、お互いマスクしたら無意味ではないからね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:32:31.91 ID:PErmpjRa0.net
マスク拒否の人たちって、ただのあまのじゃくなんだろう

どうせ反抗するなら、ひょっとことかタイガーマスクのお面付けるとか、
周りをおちょくってやればいいのに

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:33:04.99 ID:i6XJRc8+0.net
完全に宗教だな
最高峰のスパコン全否定かよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:36:13.76 ID:ay0lJ3dW0.net
俺も専門家のお墨付き貰ってノーパンカフェやりたい。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:36:24.33 ID:PIVGc2Ax0.net
マスク無駄ということは衣服も無駄なのだろう
全裸カフェにすべき

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:38:06.93 ID:eRhViSel0.net
不勉強な医者がいる地獄。
マスクの帯電とか微粒子のブラウン運動とか知らないんだろうな。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:38:59.93 ID:N49h9gRQ0.net
M医師って誰のことだろ?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:41:48.35 ID:DJwMhYOo0.net
宗教みたいだなここまで来ると

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:46:26.24 ID:iVmC9/Sk0.net
京大の
宮沢 藤井チョビヒゲ
ほんこんカフェ?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:49:06.29 ID:eRhViSel0.net
>>118
静電気に加え、ウイルスから見ればマスクの厚みは相当な距離。フルマラソンくらい。
しかも、穴の大きさこそ競技場開口部なれど、それが出口まで真っ直ぐってわけではない。複雑に入り組んでいる。
幾ら穴が大きかろうと、複雑に入り組んだ穴をフルマラソン距離を真っ直ぐ進もうとしたら概ね壁にぶつかる。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:49:40.05 ID:hYZauCN30.net
懐かしいなマスクの繊維より小さい論去年はよく言ってるのいたわ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:54:47.51 ID:MEbxAOVG0.net
>>130
だよね
ロジックが幼稚なんだよね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:00:01.13 ID:jAGFlNKM0.net
>>131
こうやって他人と傷の舐め合いしてるやつが一番幼稚というw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:00:54.34 ID:eRhViSel0.net
>>129のような状態でも、呼吸という暴風により運ばれるウイルスも当然存在する。
たけど、無事なウイルスもあれば途中でエンベロープが傷ついて感染能力失うものもある。
ウイルスは1つでも体内到達したらアウトという話でもない。
曝露量が多ければ重症化率は高くなるし、逆も然り。
マスクは1bitで語れるものではない。
だから富嶽も慶応大も東大も、パーセンテージで表現している。
一方で1bit脳が医師免許持ってるのは厄介だな。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:12:13.88 ID:S9eVYDV10.net
感染者がマスクをすれば飛沫が防げて感染防御になり、非感染者がマスクをしても効果がない、ただし医療従事者は除く、
というのは以前からの定説でコロナでも変わりはない。
コロナは無症状からの感染が多いから、自分も感染していると考えた上でマスクをして他人に感染させないように、ということでしょ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:13:24.84 ID:3++X7Y5P0.net
ぶはwもう、どんどん好きにしろって感じだなw
楽しくなりそうだw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:18:53.92 ID:SE6I3Vis0.net
専門医じゃない耳鼻咽喉科の医者がいるのか甚だ疑問
感染症に精通してる訳でもなく、エビデンスに基かない自分理論でテキトーこいてるアホも当然いるわな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:20:31.99 ID:Z6gp+luN0.net
ダイヤモンドプリンセスにシュウマイ弁当の差し入れで騒いでいたころそんな言説を聞いたような気がするなあ
専門家にもそう言ってた人がいたっけか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:20:47.94 ID:SE6I3Vis0.net
>>109
医者や歯医者が何故マスクするか知ってるか?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:31:41.22 ID:H548c+6p0.net
>>28
シミュレーションが正しいってどうやって検証してるんだろ
富岳教信者にはシミュレーション結果が最終解脱真理なのかな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:37:51.61 ID:pRFl2sZu0.net
>>49
3歩移動することによって

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:40:57.43 ID:PYFro+8N0.net
マスク、特に不織布のやつは単純にウイルス径が網目より小さいからすり抜けるわけじゃないのにな

むしろ径が小さい粒子ほど静電引力なんかでキャッチされやすくなる、だから捕集性能は問題ない

問題はマスクの隙間
ここがツーツーだからウイルス吸い込んでしまうわけ
なるべくきちんとマスクを付けるのが大事

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:03:40.59 ID:OrWwGzw+0.net
>>141
飛沫を抑えても唾液が乾燥したらマスクに付着していたウイルスを吸い込むことになる
だから結局吸い込んでいるんだよ
結局意味が無いというのが大半の医者の総意
効果があると言ってる医者は条件を設けている
頭の良い人は気付いている

馬鹿は目に見えないものを信じない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:04:06.16 ID:OrWwGzw+0.net
>>138
患者がクレーム言うからだ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:08:25.56 ID:GcpuWaHu0.net
その店は「五輪のサッカー会場と同じ市(=東京スタジアム=調布市)」なのでここだな。

|猫町珈琲研究所
https://www.nomaskshop.com/ok-pb4aulub9guetkz668a310f7fa/%E7%8C%AB%E7%94%BA%E7%8F%88%E7%90%B2%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80
https://necomachicoffeelab.com/

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:10:51.72 ID:Qp+OWQPw0.net
半分は正解だが半分間違ってる。
確かにマスクは自身の感染防止には全く役に立たない。
装着方法をきちんとしたって意味がない。
マスクを外すときにちゃんと小指を使って外しているか?
外した後、そのマスクを何にも触れさせずにすぐ捨てているか?
捨てた後、小指を含めた手の消毒はしているか?
マスク以外の部分はどうか?服だって本来なら捨てなければならないが?
そもそも外から自宅に帰ってきたとき、家に入る前に無菌状態にする必要があるがそれをやっているか?
そんなことしてる人いるわけないよね。
特に最後の無菌状態なんて普通の人が普通の家でできるわけがない。
よって自身の感染防止には全く役に立たない。

ただマスクは飛散防止に役立っている。
これが当たってない半分の部分。
マスクをしていないときより、会話したり呼吸したときのエアロゾルの広がり方が狭くて済む。
なので保菌者が他者に感染させない為にマスクは役に立つというわけだ。

自分は感染者じゃないからマスクはしなくてもいいって?
無症状の保菌者である可能性があるからそれは駄目だね。
PCR検査で陰性だからマスクはしなくてもいいって?
検査後の生活で感染した可能性があるからそれも駄目だね。
誰にも合わずずっと一人で孤独な生活しているので無い限りマスクはすべき。
マスクから開放されるのはワクチン接種が進んで集団抗体を持ち、国民全員がコロナにかかりにくい状態になってからだね。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:12:43.51 ID:pf5k2+BV0.net
「網目の大きさよりウイルスの粒子の方が小さいので」 ←こんな小学生みたいな理由なのか・・・。
いや、小学生に申し訳ないかw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:28:47.48 ID:PdXvzwsp0.net
まぁ、尻丸出しだと尻穴からウィルス入るのかよって言うのと同じ原理だな。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:29:46.84 ID:HBWijWz+0.net
空気中のウイルスはウイルス単体ではなく飛沫その他様々な物質に付着して浮遊してると予想してるんだけど、この辺を検証した学説はないのだろうか

ウイルス単体で沢山浮遊してるのなら、確かに通常のマスクは効果がないといえるけど、通勤電車の客達をみてるとそれはないと思う

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:51:33.04 ID:clmUULjz0.net
ブラウン運動ってウイルスは振動しているから隙間が大きくても引っ掛かる
またマスクの繊維は網目ではなく何層にも重なった障害物構造になっている


第一波のときマスク有無の比較データがとれて
マスクの有効性は実証され
ノーマスクが感染させることも感染拡大させることも実証された

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:05:36.86 ID:kbZ6mzBs0.net
何言ってっかよくわかんないんだけと、カフェの店内で着座して飲み物やら料理運ばれてきた時点で皆マスク外すだろ。
その後はトイレ行ったりドリンクバーにいったりするときに再装着するくらいで、どんな店でも普通に店内じゃマスク外すと思うんだが。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:05:40.46 ID:4lfp/Mvv0.net
食事してるなら意味はないわな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:07:12.23 ID:uQudN3JF0.net
>>134
それを定説とするならその定説が間違ってるよ。
拡散防止も完全じゃないし、防御効果も完全じゃないが、
それぞれ全く無いというわけでもない。
前者のほうが効果高いというだけで、後者が否定されてるわけでもないよ。
完全ではないが防御効果もある。
とにかく、ある・ないだけの1ビットでしか表現しないというのはやめようぜ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:29:51.38 ID:Qsd1rJpf0.net
オリンピック会場の近くだから問題ないだろ
マスク無しで騒ぐつもりのところだし

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:32:54.30 ID:uleZHFwy0.net
北海道かなんかでコロナを接触者にうつした状況は90%以上がノーマスクって出てたな
確かに職場のビルでも一緒に仕事してるのにマスク着用義務ありだから周りには全然うつってないわ
食事は黙食&時間ずらしてとってるし

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:35:14.30 ID:zgMxQHd40.net
医師免許剥奪しろよ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:40:03.14 ID:WjLYWERd0.net
>>144
そこじゃない
ヤフコメで店名出てる
けどここも近寄らないようにするから教えてくれてありがとう

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:43:52.69 ID:dPsplEcl0.net
誰も言わないの?俺が言うね
「王様の耳は…間違った。>>1が何の写真か分からない!」

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:44:46.38 ID:CEFxBFsh0.net
N95以外は意味ないんやろ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:49:57.46 ID:nXYfTsXo0.net
マスクの性能云々より食ったり飲んだりするからパフォーマンスでしかないわ

マスクをテーブルの上に置いたりむしろ不潔ですらあるわ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:52:13.36 ID:5PDwiBVg0.net
こいつら手術する時も
医師、看護師にノーマスクでやってもらえよなww

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:07:22.53 ID:QwHBvzwQ0.net
だからゴミだって言ったのに



もう手遅れだぞ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:12:07.96 ID:DNVB1fVU0.net
そりゃこういう密な感染の場を作っちゃマスクでも防げなくなるわな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:14:10.09 ID:lBB7hioC0.net
>>160
コロナ対策でマスクしてるとでも?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:16:25.90 ID:cxRwMqqZ0.net
>>160
コロナまえから付けてるものを、わざわざ外す合理的理由はあるのかい?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:19:34.05 ID:ettcUzPe0.net
飲食店行けばどこもかしこもノーマスクだよwww

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:19:46.14 ID:F53/aKuD0.net
>>164
はい
あります

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:19:55.91 ID:OrWwGzw+0.net
>>160
昔は歯医者の治療で看護師素手だったよな
ベロベロ舐めてたけど?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:21:12.25 ID:RNZ7D0CV0.net
(感染拡大の防止は確実として)
自分が防ぐ方「×結局吸い込む」 常識があれば、感染防止にもマスク役立つのは判る

相手からの飛沫直撃が、自分の呼吸器を避けるように流体が流れるし
介護や看護など顔を近づける場合は特に役立つ

マスクに引っかかった(あるいは誤って手でつけた)飛沫のその後

○乾燥して重力で落ちる
●吸い込む
○吐き出しで吹き飛ばされて落ちる

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:21:50.42 ID:cxRwMqqZ0.net
>>165
それな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:23:55.99 ID:DTUXkte30.net
インフルエンザが激減していることから、マスク効果はあると思うけどな。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:24:01.48 ID:8ek7Cn/G0.net
>>100
まぁ、風邪と言ってるぐらいだからな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:24:44.15 ID:W6NxaRXJ0.net
>>1
未だに人間の呼気が水分を全く含まない研究所のクリーンフィルター並の換気が出来ている、と信じる人がいるんだなw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:26:04.44 ID:Wx/zg+ce0.net
>>1
えっ?飛沫が飛ばないことで、人に感染させるのを防ぐんじゃないんか?

スーパースプレッダー作り出すやん

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:26:40.66 ID:oRBobD+t0.net
>>1
専門医とってものーみそ腐ってるんだな
周回遅れも著しいご意見書くとか、専門医取り上げろよこれ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:28:13.29 ID:r/4Lq85M0.net
>>10
「豚に真珠」かな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:28:37.53 ID:DTUXkte30.net
マスクつけない奴は頭がおかしいよ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:29:00.48 ID:nnBUzlpm0.net
医者って
バカなんだろうか🥺

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:29:17.60 ID:GgvB4cqI0.net
滅したい

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:30:10.83 ID:FKMK2a200.net
>>175
生兵法は怪我のもと、または半知半解の方かな?
もっと上手い言い方があったとは思うが。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:30:47.90 ID:5OdtjQDT0.net
>>144
仙川のキックバックカフェだと思うぞ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:31:11.93 ID:DTUXkte30.net
マスクつけているから、インフルエンザが激減してるんだろ。それでもコロナは収まっていない。コロナの感染力がより高いんだよ。データの読み方を完全に間違っている。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:32:09.81 ID:1zPgT1ea0.net
>>25
むしろ五輪をやることの方が嫌がらせなのでは?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:32:23.41 ID:0v94Tgju0.net
サプリの広告とかで写真使わせるような医者かな?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:34:33.03 ID:r/4Lq85M0.net
>>179
「医者の不養生」かな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:46:02.62 ID:B+lpPy990.net
確かにマスクは自分が感染予防するためのものではないな。
他人に感染を抑止するためのものだ。
すなわちノーマスクでいるということは自己中で他人などどうでもよいという考え方のクズって証明だな。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:46:02.71 ID:CfbfjHMj0.net
>>181
今の感染者のマスク装着率が知りたい。
寝てるとき以外ほとんどしてます、なのかヒャッハーして感染したのか。

四六時中マスクしても感染するなら無くてもいいや

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:47:09.51 ID:uYGOeml10.net
>>177
医者にも馬鹿はいる。当たり前だろ。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:48:46.52 ID:nnBUzlpm0.net
みんなでマスクをすることに意味があるんだろ🙄

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:49:59.33 ID:rzpUGIS80.net
五輪脳どうすんのコレ?w

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:50:55.09 ID:l4y5hEHv0.net
ほんとバカだらけだなw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:52:32.74 ID:Xo1FBOBb0.net
言ってもわからないヤツは医者の中にもいる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:52:48.13 ID:5PDwiBVg0.net
>>163
>>163
感染予防で付けてんじゃないの?

この人達感染予防に効果無いって言ってのなら
手術も外してやってもらえばいいと言っただけ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:53:08.79 ID:ZbtlooEZ0.net
やっぱり店員の唾が入ってると一味違うね

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:53:51.65 ID:j29QrJXr0.net
野球やサッカーで多数の観客入れてるんだから
ノーマスクカフェなんて可愛いもんじゃん

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:56:51.14 ID:w6Yulzkj0.net
網目の大きさよりウイルスの粒子の方が小さい

これいまだに言う人いるけど
静電気でキャッチするんやで
だから8時間位しか有効じゃない

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:56:55.84 ID:9WNbsAIU0.net
>>192
コロナの為に手術中にマスク付けてるわけじゃないだろう
口の中に居るのは細菌だし、唾液が術域に落ちないようにする効果があるじゃん

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:57:56.35 ID:RDA+m3KU0.net
東京五輪と比べたらノーマスクカフェなんて屁みたいなもんだよ笑笑

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:58:39.08 ID:ulsnDKI80.net
TBSのあさチャンでマスクでウィルスは防げるって言ってましたが

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 13:00:24.98 ID:A1/H2XAl0.net
NHK世論調査 五輪開催 「中止」 31% 「観客制限などで行う」 64% [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623667041/


開催賛成派が中止派の倍以上になったwwwwwww

中止を主張していた売国左翼と在日チョン号泣wwwww

ちなみに都民に限定したアンケートだと、
「賛成派68%」「反対派29%」でさらに賛成派が増える


NHK世論調査の分析 東京都民も全国同様 東京五輪 「賛成68%」 「反対29%」 3 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623844786/


3897

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 13:06:21.91 ID:5PDwiBVg0.net
>>196
そうですね。さーせん

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 13:11:39.79 ID:8Hbh2nWP0.net
>>22
ノーマスク厨は“低減”という思考が無いからね。
0 or 100脳。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 13:13:11.62 ID:8Hbh2nWP0.net
マスクが有害という人は口が有害状態なんだろう。
口腔ケアして鼻呼吸すればいい。

ちなみに鼻呼吸できず口呼吸しちゃう奴はクチャラー。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 13:45:47.22 ID:DTUXkte30.net
>>186
その四六時中マスクつけていても感染した人が、似たような人の中の中ですどのくらいのパーセントなのかで話は変わるでしょ。

0.0001とまでいかなくても、低い数値ならやはりマスクは効果あるよ。今のところはインフルエンザが激減していることから、類推するしかない。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 13:47:36.85 ID:oK0B1b230.net
>>196
192もコロナの為だけにつけてるわけじゃない。と言ってるんだぞ

医者や看護師が持つウイルスや菌をばら撒かないようにつけてるんでしょ
マスクに効果がないならそのときのマスクもいらないでしょ?コロナ以外の感染も防げないんだから
ってことでしょ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 13:49:54.72 ID:BQsLhfMJ0.net
よしりんはちゃんと行ってレポしろよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 13:54:34.27 ID:WVCfMFm/0.net
オーナー、中国人?
五輪時の細菌テロの拠点なんじゃね?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 14:35:24.20 ID:GcpuWaHu0.net
>>144
ホントだ、写真見たらまさにその店だった

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 14:44:29.23 ID:odSV7oJn0.net
ワクチン普及すりゃこんなもん普通になるから単なる過渡期

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 14:45:29.44 ID:GcpuWaHu0.net
>>180
なるほど、キックバックカフェか
https://pbs.twimg.com/media/ErStlRyVQAc2ajE.jpg
医師は「正木稔子(まさきとしこ)」ね

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 14:48:15.40 ID:ElhOtAm40.net
>>204
コロナに効かないなら、他の全てに効かないなんて
自分で言ってておかしいことも気付けないもんなのか?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 15:14:35.83 ID:8nySmvoI0.net
まだ大騒ぎ?新型コロナウィルス、医療現場の生の声
https://woman.nikkei.com/atcltrc/blog/masakitoshiko/post/f8a7ed2882e44a54a7ed2882e41a5423/
2009年8月〜 中村橋耳鼻咽喉科クリニック勤務
2016年11月〜 目白もちづき耳鼻咽喉科漢方外来部長(火曜日午後)
https://woman.nikkei.com/atcltrc/blog/masakitoshiko/

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 15:20:50.82 ID:JTg1n4Px0.net
コロナ前から医者はマスクしているだよね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 15:27:00.90 ID:8nySmvoI0.net
>>212
俺の主治医(エリート)はコロナをばかにしきっていて、マスク無しだった

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 15:37:02.78 ID:8nySmvoI0.net
東京都調布市若葉町2-11-1パークスクエア武蔵野1F
火〜土:11:00〜21:00 日曜:13:30〜15:00/20:30~22:00
公式ツイッターにもっと良い解像度のパンフを貼っている
https://pbs.twimg.com/media/EmcdzcNU4AAmVD7?format=jpg&name=medium

薬剤師はこの方かな(FBより)
日本化学療法学会抗菌化学療法認定薬剤師( IDCP)

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 15:43:07.42 ID:V27CsQAJ0.net
>>180
グーグルのクチコミとそれに対するオーナーの返信見て色々察した

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 16:29:32.79 ID:pDNL9y5B0.net
>>63
エアロゾルなら粒子が大きいからそれなりに

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 16:34:18.68 ID:pDNL9y5B0.net
>>75
アメリカでPCR陰性証明書を出した子供だけの合宿でクラスターを出したのを考えると微妙だなw
今回のコロナはPCR一択しか検査がないのでそこをすり抜けられると難しい

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 16:36:57.72 ID:pDNL9y5B0.net
>>99
ファンデルワールスとかクーロン力でもなんでも無く
唾や痰と混ざってウイルスが出てくるのでそのサイズはそれなりに大きいって理由がメインだぞ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 16:39:36.46 ID:cqGsB7+N0.net
テドロスも言ってたしね。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 16:50:38.01 ID:2eBfsyL40.net
感染者がこの店行って感染させるだろうね。
何日持つか見ものだな。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 17:17:12.88 ID:mb8inQ2q0.net
東京だろ?仕方ない。日本の恥部だからな。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 19:44:05.11 ID:mUMFxJoK0.net
>>1
>「私の耳鼻咽喉科はこんなにヒマなことはこれまでにない、というほどヒマ。
>医療崩壊間際!と叫んでいた情報は、本当なのだろうかと疑う」
そりゃ、耳鼻咽喉科に急患は来ないだろうよ。

>「症状がないなら病気とは言えない」
梅毒、ヘルペス
はい論破。

>>186
感染者の85%「マスクなし会話」 福井県調査結果に首相関心
2021/05/15
https://mainichi.jp/articles/20210515/k00/00m/040/169000c

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 19:52:26.81 ID:mUMFxJoK0.net
>>1
>>10
馬の耳に念仏
小人閑居して不善をなす

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:26:07.20 ID:ac/LJIrl0.net
反コロナノーマスク商法は凄く儲かるんだってね

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:27:58.02 ID:c3mjXTlN0.net
別にマスクくらいしたらええやんかって層の人がいるけど、単純に苦しくて辛いし口周りの肌も荒れるし普通に嫌なんやけどな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:29:55.41 ID:c3mjXTlN0.net
つーかいつまでマスクとかいう茶番やってんの?
顔隠ししたいだけじゃないん?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:33:34.88 ID:dCDf2qZO0.net
マスクは別に苦しくもないし不快でもないぞ
半導体工場のクリーンルーム勤務だけど
最初の数ヶ月だけは苦痛だったな

単に慣れの問題だと思う

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:37:49.17 ID:x3CDTn2v0.net
ノーマスクの人達ってなんでみんな不細工なんだろう?
不思議なくらい

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:41:36.48 ID:m24Ng+sK0.net
マスクのフィルター通過する論って人の呼気に含まれる湿気のこと無視してるだろ
それに、仮にフィルターが役立たずだったとしても、喉回りの湿度が維持されるだけでだいぶ違う

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:41:41.93 ID:PvoNIrQG0.net
>>228
デブはマスクしてると息苦しいんだって

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:43:05.00 ID:m24Ng+sK0.net
>>226
ようやく活動再開したな?マスクしてる奴はクズ論者
この一年半どんな気持ちでしたか、わりとまじで気になる

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:46:37.96 ID:maErf0090.net
福岡大学医学部ってFランク医学部じゃないの?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:47:57.18 ID:Zj+QeIam0.net
>>1
ワタクシが罹患したらぜひ利用させていただくわ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 21:56:11.88 ID:QX6//JNp0.net
>>28
マスクしたハムスターを想像して可愛さに悶えた

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 22:01:30.92 ID:Ob3FFFAb0.net
>>8
インフルの時代からマスクに伝染らない効果は期待できないと結論出てる

けど、伝染さない効果は絶大
自分の為ではなく誰かの為に着けるのがマスク

つまり、ノーマスクは「お前らの事など知ったこっちゃない」って意思表示

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 22:15:22.00 ID:G04mN1LH0.net
まあ政府が率先して金儲け最優先なんだ
当然同じ事をする奴は続出するわな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 23:12:36.36 ID:KRgMfwJw0.net
クラスター出したらこの女医師訴えたらいいな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 13:08:17.69 ID:bgKCHf8j0.net
>>231
コロナとか全く気にしたことないからマスクしたくないなぁって思ってたで
マスクせんと入れない店とかあるから付けてるけどな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 16:35:05.93 ID:WbXTLNVl0.net
>>232
九州の医学部の中では最低
そもそも国立に入れない開業医の子供のために久留米が出来て久留米にも入れない子のためにできたのが福大
卒業までに4500万位かかるんでみんな金持ちのボンボン

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:10:33.28 ID:a385rbgi0.net
>>237
安心安全と言って中国ウイルス感染者の外人を日本全国にばらまいて安心安全をほざいてる日本政府よりはるかに安全だろ

お前頭いかれてるだろ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/25(金) 23:39:13.60 ID:9+uY4Z9T0.net
>>4
それってどっかのチェーンの居酒屋じゃなかったか?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 06:06:42.44 ID:WRjNteiO0.net
まあ、このごにおよんでまだ頑なにマスクしない奴は元々世の中に数パーセントいるアレの層なんで、目印になっていいわ。そのまま続行ヨロ。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 09:52:14.21 ID:AulzZt9R0.net
マスクをすれば飛沫が飛ばないというけれど
ノーマスクでもくしゃみの時に手で口を押さえれば飛沫は飛ばないと思うが
おしゃべりのときはハンカチで口を押さえながら話せばいいし
ノーマスクでも感染を防止する方法があるのになぜマスク、マスクって馬鹿みたいにしつこいのかが分からん
政府は国民をわざと不健康にさせようとしているのか?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 11:48:43.69 ID:eQDDAqST0.net
飲食店ではマスク外すからまあ、あまり意味ないのかもしれない

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:21:02.93 ID:3dRrvuHC0.net
特定できた?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:25:07.59 ID:EjMvQkKn0.net
今だにマスクしてる奴がゴミにしか見えない

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:26:42.73 ID:ChiyEFIH0.net
>>201
ノーマスク厨は“低脳”で思考が無いからね。
情報の更新も自分で調べることもしていない

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:28:24.93 ID:ChiyEFIH0.net
マスクなんか古い
今はこれだ
https://www.youtube.com/watch?v=881dAidozAc

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:29:40.44 ID:UT2MfIjP0.net
そりゃそうだ
マスク着用は濃厚接触者の定義から外して、保健所が調査の手抜きするための理屈だからな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:30:32.29 ID:a45uG4iD0.net
>>1

>なぜ、マスクが感染予防に効果がないのか。チラシに書かれているM医師の説明によると、一般的なマスク(不織布マスク)の網目の大きさよりウイルスの粒子の方が小さいので、マスクをしていてもウイルスが入ってくるから予防にならない、とのこと。

フィルタのメカニズムが根本的にわかってない馬鹿ってことだな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:31:09.16 ID:oxN7JEoA0.net
>>4
あれってその後どうなった?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:34:44.26 ID:ChiyEFIH0.net
>>243
その手をどうするつもりなんだい?
ズボンで拭くのか?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:36:39.61 ID:K6SIE+Ys0.net
ワクチン打ってれば関係ない。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:37:01.34 ID:b1mVZn830.net
馬鹿の祭典

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:39:07.46 ID:v+j6E+7O0.net
こういうちょっとしたマスク離脱の動きは歓迎すべきだと思うけどな

コロナってのは残念ながらこれからもずっと根絶することはない
いわゆる普通の風邪やインフルエンザと同様に既になっており、季節性も関係ない
つまりこれからも半永久的にウィズコロナがずっと続くわけだが、だからと言って
「これからも半強制的に、一生マスク着用し続けるのが社会の暗黙知」ではない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:39:10.48 ID:b7qSk8mM0.net
感染症専門医だって昨年の3月まで同じこと言ってた

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:40:11.22 ID:1zBt2O+Z0.net
マスクしなくてもいい
ならわかるけど
マスクしてもダメ
なら外出るなよって話なんだがな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:40:58.72 ID:0kFbdnh/0.net
なんか反対派は手段を択ばなくなってるな。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:45:17.78 ID:Qq81wEDy0.net
>>22
本気で防ぎたいならN95マスクするよね

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 12:47:42.50 ID:L5iqZ7Ml0.net
>>8
おっさんの臭い息がブロックされるから有効
便秘女のうんこ臭い息もブロックされるからとても有効

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 13:21:53.05 ID:ddPuxMRO0.net
専門医を出している学会に苦情を入れるのがいい。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/26(土) 13:37:33.17 ID:SPIrhatE0.net
いいんじゃない?空港から後に陽性なったひととバスで移動して15人濃厚接触しても問題ないらしいし

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 06:42:09.93 ID:oNfKO3Up0.net
かくさなよ


医師免許はくだつ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 06:48:59.72 ID:Rzss8eYD0.net
医師って言っても人数多いからオカルト系の変なやつも多いよね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:03:23.06 ID:Cp0g9oGA0.net
誰だよ
名前は?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:04:56.98 ID:X0RUNf+K0.net
ノーマスク ノークライ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:16:38.19 ID:klf039fE0.net
コロナ禍になってから一度も風邪ひいてないのはなぜ?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:17:52.11 ID:J5fGwaH30.net
>>8
一般論として、動物に最初に曝露させるウイルス量が多いほど、その動物は重症化しやすくなることが知られています。

新型コロナでも、ハムスターに曝露させるウイルス量が多いほど、そのハムスターは重症化しやすいということが、東京大学医科学研究所の河岡先生らのグループから報告されていますし、その後フェレットでも同様に曝露したウイルス量と重症度との関連が示されています。
こうした実験はなかなか人間にはできませんが、インフルエンザウイルスをボランティアの人間に曝露させた研究があります。
この研究では、曝露させたインフルエンザウイルスの量が多ければ多いほど、インフルエンザの重症度が高くなり、症状の持続期間も長くなったという結論でした。

マスクが飛沫を濾過することで、ウイルスの曝露量を減らすことができる
新型コロナウイルス感染症の重症度を決定する上でウイルスの曝露量が関連しているとすれば、マスクを着用することで曝露されるウイルスの接種量を減らすことができれば、重症化を防げるかもしれない、ということになります。

東京大学医科学研究所の河岡先生らのグループが、新型コロナウイルスを用いた実験で「マスクを着用することで、吸い込むウイルスの量は布マスクでは17%、サージカルマスクで47%、N95マスクでは79%減った」ことを発表しました。

これはマスク着用によって、新型コロナウイルスの曝露量が減少することが示された初めての報告です。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20201025-00204606/

https://youtu.be/OGByJBW2RKI

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:24:50.04 ID:+/gcmvuD0.net
>>1
ころころ
@3l7d2dZccyGyost
神保町 BRALIBAで6/5ノーマスクオフ会に居合せ、新型コロナウイルス感染症に罹患、6/10発症。現在入院療養中。これは万が一の時の為の備忘録。コメント返信はいたしません。

6/11,12での親とのやりとり。

親は飲食店に携わっており、仕事柄衛生管理が気になるので、何故感染が起き得たのか、店内の様子を説明。その際10分ほどで作成したのがあの図になる。
親に送った際は座席情報も書いていたので、黒塗りにしてある。
(喚起は換気の誤字)
https://twitter.com/3l7d2dZccyGyost/status/1405802208528977920?s=19

忽那氏の言われてる通り時系列で考えても、友人から移った可能性は極めて低いですよ。
そして、2人とも6/5に暴露した可能性が高いです。
感染の頻度はon-offじゃなくて変化です。
<時系列>
6/5 オフ会当日
6/6 重田クン発熱
6/7 オフ会参加者発熱
6/8 ころころさん友人発熱
6/10 ころころさん発熱
https://twitter.com/twintail_father/status/1405905706201403396?s=19
(deleted an unsolicited ad)

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:28:59.64 ID:eCEVnJbU0.net
>>224
メタトロン勉強会の参加費、150万円!

メタトロン一人あたり150万円は儲かるなぁ〜

さすが池田としえ&内海聡
https://twitter.com/io302/status/1326483084783489025?s=19

窪塚洋介さんがハマりそうになっていて、トンデモ系の内海聡医師や池田としえ日野市会議員が推奨している波動医学のメタトロンがポンコツである理由はこれ!!

五本木クリニック🏥院長@kuwamitsuosamuブログ👉波動医学の必需品「メタトロン」とワクチンの深い関係。
https://twitter.com/kuwamitsuosamu/status/1406622073183608838?s=19
(deleted an unsolicited ad)

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:33:58.38 ID:RyhBPBjA0.net
>>232
福大出身の医者なのか
福大って国立だと勘違いされやすいけどランク低めの私立なんよね
友達はそこそこ裕福な家だったけどそこの大学は避けて国立医学部に行ったっけ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:34:26.47 ID:V1J7g2lH0.net
>>270
波動医学の影響を受けた人たちはなぜか反ワクチンあるいはワクチン忌避に傾きがちです。さらに反ワクチン派の方々を支えている医師の多くがメタトロンを臨床の場で使用しています。

そもそもメタトロンを取り扱っているメタトロン・ジャパン・グループはこのようにウェブサイトに記載しています。

量子波動器「メタトロン (MTR) 」は医療機器ではありません。また、医師や有資格者による診断を代行するものでもなく、病名や臓器の部位を特定し診断したり、治療する目的ではありません。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/27(日) 07:56:40.41 ID:7MKzVtD/0.net
1年半前で時が止まってんのな

総レス数 273
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★