2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農】メロン入りメロンパンが人気・宇土 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/06/23(水) 05:22:39.26 ID:NFyMtdBV9.net
規格外のメロンを有効活用した特製のメロンパンが人気

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20210622/5000012601.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

表面に傷がつくなどして売り物にならなくなったメロンの果肉をサンドした特製のメロンパンが、
宇土市の道の駅で販売されていて、人気を集めています。

このメロンパンが販売されているのは、宇土市の「道の駅宇土マリーナ」です。
通常のメロンパンに地元農家が生産したクインシーというメロンの赤みがかった果肉80グラムが
ホイップクリームとともにサンドされています。

市内の農水産物の生産者と市でつくる協議会が、表面に傷がつくなどして出荷できなくなったメロンを
有効活用しようと考案し、先月下旬から販売を始めました。
1個300円で、土日など多い日には20個ほどが売れる人気商品になっているということです。

大阪から訪れた20代の女性は「サクッとしたメロンパンに、冷たいメロンの果肉がよく合い、
とてもおいしいです。せっかく作ったメロンを無駄にせずに利用するというのは
すてきな取り組みだと思います」と話していました。

また、熊本市の50代の男性は「インターネットで見て買いに来ましたが、
食べ切れるかと思うほどのボリュームで驚きました」と話していました。

このメロンパンは、メロンの出荷が終わる8月末までの限定販売となっています。

06/22 15:33

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:24:16.59 ID:Een3IZ8j0.net
メロンパンのうた なみだ目w

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:25:28.20 ID:qa13xMop0.net
スクランブル化まだ?    06/23 5:23

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:25:32.59 ID:en3A1BCuO.net
宇土の海苔は美味い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:26:20.10 ID:nPLOBltC0.net
カニ入りカニパン食べたい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:26:57.23 ID:I1eFAHHd0.net
メロン入りメロンパンがニュースになるってことはワイらは普段食べてるメロンパンは何パンなんや?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:27:23.64 ID:eOSSKt7K0.net
メロン生クリームパンがいい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:27:47.47 ID:iXarTIn/0.net
そんなの邪道だよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:27:47.99 ID:o9lEkUZ/0.net
メロンの果汁を生地に練り込んだメロンパンもどこかにあったな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:30:25.14 ID:OKf2wIpR0.net
サンライズが王道

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:35:00.37 ID:QsIgHIyM0.net
宇土と宇城の違いを教えてヱロい人!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:39:37.58 ID:tDf8FL+50.net
ええっ!
メロンパンにメロンって入ってなかったの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:39:50.28 ID:cujMXlCw0.net
アイスにしてよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:42:17.10 ID:lmOZE64S0.net
「じっくり煮込んだ」具なしカレー
「生地に練り込んだ」ただのパン

食品は、見えるものしか信じないのが原則

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:46:34.19 ID:BWaBtJeN0.net
本物のメロンが入ってるメロンパンとか本物のメロンパンじゃねーわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:47:09.32 ID:hqkpIdBD0.net
うぐいすあんにもうぐいす入ってないんだよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:48:25.55 ID:1QTY47Uc0.net
明日もう一度ここへ来て下さい。ホンモノのメロンパンを…

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:49:02.41 ID:7ew1tNky0.net
菓子パンはあんパンに限るぜ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:50:12.00 ID:nMPkoAEN0.net
瓜に甘みつけただけ感

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:51:32.35 ID:2GsqmGzH0.net
宇土のコーヒーは苦い…

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:52:30.65 ID:CZ/CrH1F0.net
行きたいなー
宇土がどこか知らんけど行ってもええんか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:53:33.80 ID:5RpNqn9U0.net
メロンパンはバターのがぜんぜんええわ メロンとか邪魔やねん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:54:50.90 ID:CZ/CrH1F0.net
遠いっ
行けないっ!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:55:49.56 ID:r3ZgVyQI0.net
メロンが食べたければメロン買うって

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:58:51.80 ID:S3jcQmaI0.net
この辺じゃまん丸のやつが
サンライズで
細長くて白あんが入ってるのが
メロンパン

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 05:59:32.23 ID:lpKs9KOa0.net
ほんとに入れる奴があるか!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:04:14.75 ID:y8a9DODW0.net
近頃プリンスメロンをあまり見ないな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:09:03.47 ID:+v2PZNvO0.net
メロンドームのパクりじゃねえか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:09:43.13 ID:gHjOP6f70.net
>>1
鶯入りうぐいすパンはよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:11:15.20 ID:cy88/S4D0.net
次はキツネ入りキツネうどんを

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:12:07.09 ID:R6/BVGNx0.net
甘からず
辛からず
旨からず

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:12:09.92 ID:ezIMhru70.net
フランス入のフランスパン

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:12:55.67 ID:n0j7Qt1g0.net
ついに果肉入りが出てきたか!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:13:30.37 ID:wbfwzMtZ0.net
バイキンまんという饅頭を売るチャレンジャーはいないのか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:13:49.89 ID:AnQaM3Bx0.net
ニセモノ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:14:43.20 ID:JvhfcWge0.net
金の脳に入らなそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:15:48.81 ID:n31b2oJ90.net
w

夕張…

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:18:27.15 ID:jPgcSz250.net
これか…

https://de-de.facebook.com/pg/utobrand/posts/

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:18:52.82 ID:GJsrZxzA0.net
今日はメロン記念日

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:19:05.25 ID:sGdlaNEr0.net
>>34
メロンまん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:20:04.87 ID:XmqkcZrz0.net
むしろ、今まで自分が食べていたメロンパンにメロンが入っていなかったという事実に驚愕している

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:25:44.48 ID:qvkfww4u0.net
青いメロンのため息みたいなキスを

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:26:49.05 ID:H55ZEmIx0.net
そもそもメロンじゃなくてクッキー生地が美味しいだけで
オレンジパンでもバナナパンでもいいんだ、メロンだけ独占禁止法に触れてるみたいなゴリ押し

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:27:30.30 ID:5gD6bexg0.net
メロンパンブームだったとき、パスコとかいう新興メーカーが
メロンの匂いと味がするメロンパンを作ってたわ
昭和からある普通のメロンパンと違って初めて納得だった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:31:37.27 ID:5gD6bexg0.net
これはメロンサンドイッチじゃが

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:31:48.91 ID:AnQaM3Bx0.net
ドーナツ以来の発明が台無し

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:32:30.14 ID:N0No9boT0.net
メロンが入ってるメロンパンなんて本当のメロンパンじゃないから

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:34:53.48 ID:oNPoxzCP0.net
メロンパンのカロリーはヤバイな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:41:02.73 ID:bEKDFzq60.net
ファンタグレープ(無果汁)なんかは
おかしいだろと昔から思う

グレープ風味ならともかく

最近は果汁0.数%のレモンサワーが
レモンたっぷりみたいに書いてあってどうなのよと思う

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:41:26.92 ID:ufqw8SE70.net
わたし このパン嫌いなのよね〜

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:42:37.23 ID:Yx+wsYqu0.net
カニ入りカニカマも遠い日ではないな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:55:24.50 ID:TaZKs/z50.net
オナイウ宇土

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:56:12.17 ID:Y/vxrAr50.net
クリームに果肉練り込もうぜ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:01:29.09 ID:C027gcoJ0.net
三角の電信柱が続いてる海岸の夕暮れはキレイ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:09:28.07 ID:xmFLo5Qk0.net
たこ焼き食って、タコが入ってると当たり! という経験は何度かある。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:09:33.85 ID:9c5r7fu30.net
頭脳入り頭脳パン

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:27:57.43 ID:D1nPgY/F0.net
メロンパンにメロン入れるとか何の冗談だよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:29:10.58 ID:Y7X8PZy90.net
まあメロンの入ってない
メロンパンは詐欺だと
前々からは思ってた

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:30:26.88 ID:4m8UpCtz0.net
スレタイ、何故か「メトロン星人」に見えた・・・。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:37:03.55 ID:dDmG3SLK0.net
>>1
メロンパンには、そもそもメロンは材料に一切入ってなくて、
焼き上がりの表面が高級品のマスクメロンに似ていたから
高級感を出そうとしてマスクメロンって名付けただけだからな
だから、この「宇土で売ってるマスクメロンは良心的な良品」な
コレはパン知識な
豆知識じゃなく

ソレと、マスクメロンは正確には「ムスクメロン」だからな
果実の表面に網状のネットがかかっているのがマスクの様、じゃなくて、
熟してくると良い匂いがしてくるムスクだからな
コレは豆知識じゃなくて、メロン知識な

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:41:01.91 ID:DYqJBaM+0.net
メロンが入ってないからメロンパンなのに
メロンを入れたらもはやただのパンだわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:43:12.18 ID:bEKDFzq60.net
>>60
つまりワンナイトジゴロのかたちになるな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:44:11.12 ID:3FamZkeY0.net
食い辛そう
というかケーキだなこれは

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:45:17.34 ID:PE7DAjlH0.net
土日で20個…6000円w

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:52:49.42 ID:YHPdC5iG0.net
メロンパン人気だけは解せない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:53:07.34 ID:M8gacB050.net
20個で人気商品て寂れてるのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:54:13.83 ID:MqA65Wil0.net
1個300円か

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:54:34.61 ID:OCDEOb5b0.net
>>63
わざと食い辛くして流行りのマリトッツォに乗っかろうとしてんじゃないの

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 07:58:49.77 ID:2/CVEVkx0.net
だけどわたしが好きなのはメロンパン

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:00:55.67 ID:BSIrfrXt0.net
うっ!うつち

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:03:50.74 ID:j62Yz52k0.net
メロンパンの名前からメロンを削除したら人気ガタ落ちに100ペリカ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:04:49.44 ID:WKIK6K4b0.net
生のフルーツってさぁ
当たり前のように焼き菓子と組み合わされてるけど、それほどには合わないと思うんだよね
水分が全く違うし、互いの甘さの種類も違う

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:09:18.87 ID:ITs7OYSN0.net
近所のメロンパン専門店は白桃メロンパンとかいちごメロンパンとか売ってる無法者

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:14:59.31 ID:2DgSYVyh0.net
ハムも入れりゃ良かったのに

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:16:25.94 ID:9ZpfRfpB0.net
カレー抜きカレーパン

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:20:52.16 ID:fdR9LW6G0.net
>>16
鳩サブレに鳩肉入ってないしな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:21:25.43 ID:m6h7ldxB0.net
>>12
フランスパンにもフランスは入ってないだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:24:01.95 ID:PdlD/kWF0.net
メロンが入ってるメロンパンはメロンパンではないよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:28:30.19 ID:9c5r7fu30.net
>>73
いわゆる製パンメーカーの商品で、「デニッシュフレンチトースト」みたいなのも売っていたと思う。デンマークにしてフランス。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:35:05.76 ID:K/IZ8/Wm0.net
>>1 それ、今止めないと次はフランスパンにフランス入れることになるよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:36:42.12 ID:vts0GQT50.net
何いれるんだよこれ(困惑
https://shop.r10s.jp/jrk-shoji/cabinet/st_oita/zabieru_12.jpg

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:42:38.40 ID:+vPlHG3H0.net
無果汁メロンソーダ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:43:49.39 ID:K/IZ8/Wm0.net
犬肉使ってないホットドックは日本だけ
韓国いけばちゃんと犬肉使ってる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:45:10.30 ID:O9SnJDE60.net
めろーんぱんにはめーろーんーがはーいってない!の歌が嘘になっちゃうじゃん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 08:58:31.17 ID:Z6WKXSZ20.net
最近どこのパン屋でもマリトッツォとフルーツサンドが売ってて去年のタピオカみたくなってる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:01:49.45 ID:r/L/eqPR0.net
>>81
フランシスコ…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:21:11.49 ID:yy24/KvP0.net
キリン入りのビールも出るのかな?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:24:52.94 ID:omjIKuT30.net
サクサクじゃなくて昔のしっとりとしたのが好き

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:26:30.73 ID:9ysjs0ue0.net
台湾では外観からパイナップルパンと呼ばれているのではなかったか?
海外ではメロンと聞いてマスクメロンを思い浮かべるわけではないので。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:26:59.55 ID:5l8ITJMx0.net
うぐいすパンにはうぐいす入ってない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:29:57.38 ID:PtzqauJ70.net
>>5
カイ入りカイパンもクエ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:02:54.04 ID:sGdlaNEr0.net
干しぶどうが3-4粒入っているのがメロンパンだったのに…

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:23:02.83 ID:dpG/fzFM0.net
生ハムメロンと一緒で別々に食べた方が美味しそう
貶しているつもりはない
両方の良さを引き出す食べ方の提案だ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:23:47.18 ID:+vPlHG3H0.net
キツネ肉の入ってないキツネうどん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:25:49.30 ID:nLamslKh0.net
タコの入ってないタコ焼き

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:27:20.36 ID:OX6elgfb0.net
メロン入ってないのにどこがメロンパンていうのがミソなのに
真に受けてどーすんの、つまんねえやつ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:27:44.03 ID:rEwaqIhm0.net
メロンパンって本当はサンライズなんだぞ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:32:18.69 ID:FaxUijB60.net
うぐいすぱん

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:49:03.05 ID:55m+M6Bo0.net
>>43
数年前にメロンパンの皮ってクッキーがバカ売れしたな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:50:10.00 ID:55m+M6Bo0.net
丸いパンが広まった時に
アン無しパンと呼ばれてたからアン入れたアンパン作ったとか言う話だな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:51:22.81 ID:9ysjs0ue0.net
>>93
品種改良が進んで甘いメロンと、塩分控えめの熟成感のない生ハムでは意図不明の料理になる。
瓜のような味のあっさりしたメロンと、塩味と旨味の強い生ハムを組み合わせないとダメ。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 10:55:42.24 ID:NnV2wdfJ0.net
メロンと言えば田村ゆかり
https://youtu.be/pWKgyIl5w4I

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 11:02:40.68 ID:EQQ5ZYQu0.net
メロンパン入りメロンも出せよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 11:34:49.70 ID:bEKDFzq60.net
>>101
甘いメロンでも合うけどな
イタリアで売ってるメロンもそこそこ甘いよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:19:17.33 ID:4/nl7VYS0.net
マトリョーシカかよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 12:45:38.85 ID:kazO0i740.net
いちご歯みがきの味のイチゴが

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 13:03:35.56 ID:+4PsWcs+0.net
某コンビニの果肉入りメロンジュースの果肉はリンゴでした

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 14:00:48.97 ID:0mI1i33n0.net
>>1
まーーーた糞虫
さっさと剥奪

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 16:12:51.61 ID:4VVqnhEJ0.net
メロンパンに砂糖漬けのキュウリを入れたらどうだろ。
原材料の所にこっそり書いて置く、美味しくてもガッカリされるのだろうか?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 16:50:08.26 ID:H0VWqhn00.net
パインを入れたらパイパン

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 16:58:27.22 ID:3tMFMUTV0.net
プリキュアカレーにプリキュア入ってないだろ(´・ω・`)

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 17:27:10.30 ID:dhmXVMaM0.net
>>111
JリーグカレーにJリーグは入ってないぞ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 17:48:55.81 ID:BopqyQwd0.net
>多い日には20個ほどが売れる

近所のパン屋のアンパンのほうが売れてると思うぞ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 18:06:14.11 ID:yp1RGXMB0.net
https://i.pinimg.com/originals/e4/f2/7e/e4f27e34c22e5d17c18d55e0e350f01d.jpg

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 19:12:49.13 ID:Oh1SfdmS0.net
これはたしかにおいしそう
ケーキっぽい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 06:29:14.80 ID:d5Bfmg7D0.net
食品工場で出た余った皮を天日で
パリパリに干したモノを小さい頃は
オヤツでよく食べてた
芋のつるも食べたなぁ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:55:19.05 ID:SiA8SSf60.net
加工食品にメロンを用いると生ゴミの臭いになりがち。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 09:56:02.87 ID:7WriOen00.net
それはパンではなくメロンが美味いのだ!!!

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:04:23.32 ID:liT4vzZf0.net
残念ながらメロンが入ったパンはメロンパンではない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:11:21.36 ID:/1ftcezK0.net
じゃあカニ入りかにぱんで

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:12:15.20 ID:aLYye1+u0.net
頭脳いり頭脳パン

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:13:35.69 ID:KR5Ql71T0.net
うまそう
でもすごく甘そう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:18:55.96 ID:Izc6v5f90.net
>>77
えっ!フランスが入っていると思ってたよ…
なんか、残念

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:24:08.31 ID:PdXvzwsp0.net
ウンコ味のカレーにウンコが入って無いのと同じ理屈よ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:28:59.58 ID:ePq+WEDP0.net
>>60
メロンパンの名前の由来は「メロン型」だよ

「メロン型」とは大昔の洋食のご飯の盛り付けに使用された金型の一種で
その当時「メロン」と呼ばれていた楕円形の「マクワウリ」に形が似ていたので
その楕円形の金型のことを当時の料理人業界では「メロン型」と呼んでいた

その楕円形の「メロン型」という通称の金型にパン生地を入れて焼かれたパンが
「メロンパン」という名前を付けて広島県呉市で販売されたのがメロンパンの起源

(ここから先が更にややこしい話になるのだが)同じく広島県呉市
(当時は日本で第9位の人口を擁する大都市)のパン屋さん(神戸のパン屋さんの支店)で
呉軍港の軍艦の日章旗を模した模様を刻んだ「クッキー生地」を載せたパンが発売され
そのパンは「日章旗」の模様だから「サンライズ」と名付けられた

しかしその「サンライズ」が発売された昭和初期の頃から主に大都市圏では
「メロン」という日本語が指す食べ物が楕円形の「マクワウリ」ではなく徐々に
現在一般的にメロンと呼ばれているマスクメロン等の真円形のメロンに替わって行った

それに伴って今まで「メロンパン」と呼んでいた楕円形のパンではなくそれまでは
「サンライズ」と呼んでいた真円形のパンの方を「メロンパン」と呼ぶ地域が増えた

このように「メロンパン」が楕円形から真円形へと置き換わって行く過渡期の時期に
発祥地の広島県呉市では2000人〜3000人が死亡する大空襲が米軍により連日行われて
呉市の市街地や呉軍港は全滅状態で焼け野原になり一時的に呉市のパン文化が途絶えた

これによって「メロンパン」「サンライズ」の発祥地が広島県呉市であるという
認識や伝承が薄れてしまって現在のような「諸説あります」の状態になった

しかし「メロンパン」「サンライズ」の発祥地である広島県呉市や
発祥のパン屋さんの本店があった兵庫県神戸市などの西日本の一部地域では
現在でも日本全国とは違った形の楕円形の「メロンパン」が販売されている

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:30:53.40 ID:fqreZMzM0.net
>>6
メロンが入っていないメロンパンだよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 10:33:44.73 ID:FAIQ3WRB0.net
パンメロンは斬新で美味い

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:13:40.66 ID:rAai4HPp0.net
>>80
実際にはバタールとかバゲットとか種別だけ書いてあるからおそらく現場レベルで混乱は起きないだろう

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:18:43.96 ID:so2thE860.net
虫入り蒸しパンは?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:19:15.28 ID:TBNox1fR0.net
ん?メロンパンにはメロン入ってるやろ・・・?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 11:20:07.39 ID:LYxZo/cy0.net
メロンパンにメロンは使われてない
形が似てるだけ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:14:08.09 ID:9r5/9dn/0.net
うぐいすパン

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:18:21.58 ID:I8EzUAwu0.net
>>11
宇土城が分断されて宇土と宇城に別れた。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:21:05.49 ID:Bx4MSKIJ0.net
メロン名称の飲料は夏らへんだと出て来るが
だいたいハズレで甘いだけのものが来る

結局無果汁の昔からのクソ緑のメロンソーダが1番良い

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:39:25.84 ID:i/V0TMrB0.net
メロンパンですらカロリーの塊なのに食えるか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 12:46:08.75 ID:isBCQkGb0.net
次はメロンパン入りメロンパン

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 14:04:51.05 ID:gJyPJfT00.net
メロンが入ってないメロンパンは詐欺やろ?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 14:22:33.65 ID:SiA8SSf60.net
厚労省は幼児にメロンパンを食べさせることを推奨していない。
アルミニウムの含有量が多いからだ。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 14:24:44.95 ID:hllNVLn20.net
>>131
マジかよ
メロンのパンだと思ってた

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 15:18:49.62 ID:ICtFNNH/0.net
七城のロールメロン 果肉入りが
160円でいい感じ

総レス数 140
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★